Корни хрена


Классический рецепт хрена в домашних условиях

Приготовить хрен по классическому рецепту совсем несложно, но многие люди предпочитают такой вариант этого соуса.

Продукты:

• хрен – 250 гр.;

• горячая вода – 170 мл.;

• сахар – 20 гр.;

• соль – 5 гр.

Изготовление:

• Корешки нужно вымыть и очистить от кожицы.

• Лучший вариант для измельчения хрена ручная мясорубка, но можно натереть на терке, измельчить блендером или при помощи кухонного комбайна с подходящей насадкой.

• В горячей воде растворите необходимое количество соли и сахара.

• Вода должна немного остыть, примерно до пятидесяти градусов.

• Добавляйте потихоньку воду в натертый хрен, чтобы добиться нужной консистенции.

• Переложите в баночку, плотно закройте крышкой и уберите на несколько часов в холодильник.

Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, нельзя долго хранить. Такой соус можно приготовить непосредственно перед праздником.

Хрен в домашних условиях на зиму

Если вы хотите приготовить соус, который будет храниться в холодильнике всю зиму, то воспользуйтесь этим рецептом.

Продукты:

• хрен – 1 кг.;

• лимон – 1 шт.;

• сахар – 60 гр.;

• соль – 30 гр.;

• вода.

Изготовление:

• Корни хрена нужно почистить и промыть.

• Измельчите любым удобным способом до однородной кашицы.

• Посолите и добавьте сахар.

• Влейте кипяток, чтобы консистенция соуса получилась густой.

• Разложите в стерильную тару.

• Простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой, если баночки небольшие, то хватит пяти минут.

• Добавьте в них по половинке чайной ложки лимонного сока или уксуса, закупорьте крышками.

• Храните в прохладном месте и открывайте при необходимости.

Хрен в открытом виде теряет свойства. Лучше выбирать тару маленького размера.

Хрен с помидорами и чесноком

Вкусная и острая закуска подходит к мясным блюдам и защищает от простудных заболеваний.

Продукты:

• хрен – 350 гр.;

• помидоры – 2 кг.;

• чеснок – 50 гр.;

• соль – 30 гр.;

• вода.

Изготовление:

• Помойте овощи. Чеснок разделите на зубчики и почистите.

• Корешки почистите, и разрежьте на небольшие кусочки.

• Из помидоров нужно вырезать плодоножки и разрезать их на четвертинки.

• Если кожица слишком жесткая, её тоже лучше удалить. Для этого на целых плодах сделайте небольшие надрезы и окуните на несколько секунд в кипяток.

• Проверните все продукты мясорубкой, перемешайте и добавьте соль. Если масса слишком густая, можно добавить капельку кипяченой воды.

• Разложите по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте крышками.

Употреблять такой соус можно уже на следующий день.

Хрен со свеклой в домашних условиях

Сделать хрен можно и со свёклой. Это придаст вашему соусу яркий розовый цвет.

Продукты:

• хрен – 400 гр.;

• свёкла – 1-2 шт.;

• сахар – 20 гр.;

• соль – 30 гр.;

• уксус – 150 мл.;

• вода.

Изготовление:

• Корень хрена нужно почистить и замочить в холодной воде.

• Свёклу очистить, натереть на терке или измельчить при помощи кухонной техники.

• Сложить в марлю, и отжать сок. Должно получиться не меньше четверти стакана.

• Измельчите корень хрена, добавить соль и сахар.

• Влить немного горячей воды, а затем свекольный сок и уксус.

• Регулируйте консистенцию при помощи воды.

• Разложите готовый соус в небольшие чистые и сухие баночки, и храните в прохладном месте.

Такой яркий соус красиво смотрится на праздничном столе в прозрачных пиалах.

Соус из хрена с яблоками

Такой соус не только подают к мясным блюдам, но и добавляют в окрошку и борщ.

Продукты:

• хрен – 200 гр.;

• яблоки – 1-2 шт.;

• сахар – 10 гр.;

• соль – 5 гр.;

• уксус – 15 мл.;

• сметана.

Изготовление:

• Корешки почистить и промыть холодной водой.

• С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевинки.

• Натереть на терке с мелким сечением, или измельчить при помощи блендера в однородную кашицу.

• Посолить, добавить сахар и уксус. Положите столовую ложку сметаны, и тщательно перемешайте.

• Переложите в чистую посуду, и храните плотно закупоренной в холодильнике.

Такая заготовка подойдет и к шашлыку или запеченному окороку.

Соус из хрена со сметаной

Такой продукт можно сделать настолько острым, как вам нравится, добавив больше или меньше сметаны.

Продукты:

• хрен – 250 гр.;

• вода – 200 мл.;

• сахар – 20 гр.;

• соль – 20 гр.;

• уксус – 100 мл.;

• сметана.

Изготовление:

• Корень хрена нужно почистить, промыть и измельчить в кашицу любым удобным способом.

• Посолите, добавьте сахар и горячую воду.

• Влейте уксус, перемешайте и положите в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.

• Уберите в холодильник на несколько часов, а затем, перед подачей на стол добавляйте сметану.

• Можно отложить небольшое количество хрена в миску, и постепенно добавлять сметану, пока вкус и острота соуса вас не устроит.

Такой соус сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.

Хрен с мёдом и клюквой

Такой соус можно хранить в прохладном месте несколько месяцев, а кисло-сладкие добавки придадут ему неповторимый вкус.

Продукты:

• корень хрена – 200 гр.;

• вода – 200 мл.;

• мёд – 50 гр.;

• соль – 10 гр.;

• клюква – 50 гр.

Изготовление:

• Почистите, промойте и измельчите хрен в мясорубке.

• Следом отправьте в мясорубку ягоды клюквы.

• Вскипятите воду, подождите пока остынет, и растворите в ней мёд. Горячую воду использовать нельзя, иначе пропадут все полезные вещества, содержащиеся в натуральном пчелином мёде.

• Смешайте все компоненты и немного посолите соус.

• Переложите в подготовленную тару и храните в холодильнике.

Такой соус повышает иммунитет. Его употребление поможет избежать сезонных простудных заболеваний.

Соус из хрена со специями

Для этого блюда подойдут любые специи, обладающие сильным пряным ароматом.

Продукты:

• хрен – 600 гр.;

• вода – 400 мл.;

• уксус – 50-60 мл.;

• соль – 20 гр.;

• сахар – 40 гр.;

• гвоздика – 4-5 шт.;

• корица – 10 гр.

Изготовление:

• Почистите корни хрена и измельчите в мясорубке.

• Налейте в сотейник воду, добавьте соль, сахар и бутоны гвоздики.

• Доведите до кипения и поварите на минимальном огне несколько минут, чтобы аромат гвоздики раскрылся.

• Когда раствор немного остынет, добавьте молотую корицу и уксус.

• Дайте настояться до полого остывания, и смешайте с натертым хреном.

• Переложите в подходящую посуду, и уберите в холодильник.

Такой пикантный и очень ароматный соус украсит любое мясное блюдо.

Зеленый соус из хрена

Оригинальный остренький и ароматный соус имеет пикантный вкус, и насыщенный зеленый цвет.

Продукты:

• листья хрена – 250 гр.;

• петрушка – 150 гр.;

• укроп – 150 гр.;

• сельдерей – 300 гр.;

• уксусная эссенция – 5 мл.;

• соль – 10 гр.;

• чеснок – 80 гр.;

• острый перец – 4-5 шт.

Изготовление:

• Всю зелень нужно промыть под струей холодной воды.

• Выложите на полотенце и обсушите.

• Чеснок разберите на зубчики и очистите.

• Перцы разрежьте на половинки, удалите семена. Лучше надеть резиновые перчатки, ведь перец жгучий.

• Измельчите все продукты в мясорубке, посолите, перемешайте, и сделайте в центре углубление.

• Когда в серединке образуется сок, влейте в него эссенцию. Еще раз перемешайте соус.

• Переложите в сухую тару, закупорьте крышкой и поставьте в холодильник.

Подавать такой остренький и красивый соус можно к блюдам из мяса, птицы или рыбы.

Соус из слив и хрена с томатной пастой

Интересный соус можно заготовить на зиму. Он понравится всем любителям остренького.

Продукты:

• корень хрена – 250 гр.;

• сливы – 2 кг.;

• помидоры – 4 шт.;

• острый перец – 2 шт.;

• болгарский перец – 3 шт.;

• томатная паста – 200 гр.;

• масло – 200 мл.;

• соль – 2 ст.л.;

• чеснок – 200 гр.;

• сахар – 4-5 ст.л.

Изготовление:

• Корень хрена почистите и замочите в холодной воде.

• Из слив удалите косточки, разрезая их на половинки.

• Помидоры помойте и нарежьте четвертинками.

• Из перцев удалите семена, и нарежьте небольшими кусочками.

• Чеснок почистите.

• Сливы и помидоры проверните в мясорубке.

• Переложите в кастрюлю и поварите на минимальном огне около получаса.

• В миску проверните все остальные овощи.

• Добавьте в кастрюлю и продолжайте готовить на маленьком огне еще полчаса. Посолите и всыпьте сахар. Положите томатную пасту и растительное масло.

• В подготовленные чистые и сухие баночки разлейте горячий соус и закупорьте крышками.

Заготовка прекрасно хранится всю зиму и подходит ко всем мясным блюдам.

Соус из хрена и зеленых помидоров

У хорошей хозяйки даже недозревшие помидоры становятся основой для вкусного соуса.

Продукты:

• корень хрена – 350 гр.;

• зеленые помидоры – 1 кг.;

• чеснок – 50 гр.;

• соль – 20 гр.;

• острый перец – 3-4 шт.;

• сахар.

Изготовление:

• Помойте помидоры и нарежьте на кусочки.

• Корень хрена почистите, нарежьте небольшими кусками.

• Чеснок разберите на зубчики и очистите.

• Из острого перчика удалите семена.

• Измельчите все продукты блендером или проверните в мясорубке.

• Посолите, добавьте капельку сахара. Если хотите немного смягчить вкус, добавьте немного растительного масла без запаха.

• Переложите в подходящую посуду, плотно закройте и уберите на хранение.

При желании в соус можно добавить измельченную зелень укропа или любой зелени, которую вы предпочитаете.

Соус из кабачков с хреном

Это еще один оригинальный рецепт острого соуса с хреном, который можно заготовить впрок.

Продукты:

• корень хрена – 150 гр.;

• кабачки – 1,5 кг.;

• чеснок – 50 гр.;

• масло – 200 мл.;

• соль – 20 гр.;

• томат – 150 гр.;

• уксус – 50 мл.;

• специи, зелень.

Изготовление:

• Кабачок очистите от кожуры и семян. Молоденькие плоды можно не очищать. Проверните в мясорубке.

• Выложите в кастрюлю, добавьте масло и томатную пасту. Потушите на минимальном огне полчаса.

• Посолите и добавьте специи. Подойдет кориандр и хмели-сунели.

• Корешок хрена почистите и нарежьте кусочками.

• Очистите головку чеснока.

• Проверните все оставшиеся овощи в мясорубке.

• Добавьте в кастрюлю и влейте уксус.

• При желании перед окончанием готовки можно добавить измельченную кинзу или базилик.

• Разлейте в чистые емкости и закройте крышками.

Такой соус с ароматом грузинских специй подойдет к шашлыку и курице.

Попробуйте приготовить хрен дома. У вас наверняка получится гораздо вкуснее и ароматнее, чем соус, который продается в магазине. Приятного аппетита!



Наверное, нет среди соотечественников человека, который бы не знал, что такое столовый хрен. Это невысокое растение с большим количеством листков, как ни удивительно, относится к семейству капустных. Наиболее хрен распространён на территории стран СНГ, но его очень хорошо знают в Германии не только как растение для применения в кулинарии, но и как лекарственное средство. Хрен одинаково охотно растет как в огороде, так и в диком виде, ведь он неприхотлив к условиям произрастания. Единственный совет, который можно дать огородникам – это не выращивать хрен на почвах, в которых содержится высокая концентрация глины. В таком случае он будет иметь очень неприятный вкус, а сборка урожая существенно усложнится, ведь из глинистой почвы добывать корни очень непросто.

Именно те листья, которые растут непосредственно возле корня, имеют наиболее сильный характерный запах. Корень хрена имеет белый цвет, плотную текстуру и довольно большую длину. Стебель прямостоячий, а сами листья делятся на несколько видов: растущие непосредственно у корня, растущие на стебле и черешковые. Цветет хрен в начале лета, мелкими соцветиями из нескольких цветков.

• Выращивание, сбор и хранение

• Немного истории

• Немного о составе

• Лечебные свойства хрена

• Применение в современной медицине

• Использование в косметологии

• Народная медицина о хрене

• Противопоказания

Выращивание, сбор и хранение

Хрен очень хорошо переносит холода, и обычно его начинают выращивать еще ранней весной, перед практически любыми другими огородными растениями. В искусственных условиях за хреном обычно тщательно следят, и при необходимости удаляют лишние листья, но в дикой природе этого не требуется. Одно и то же растение может расти на одном месте около 5 лет, даже если вы собираете его каждый год. Дело в том, что на корне, находящемся глубоко в земле, появляются почки, которые огородники оставляют в земле, благодаря чему он растет на одном и том же месте.

Хрен собирают весной и поздней осенью, и именно последний вид подходит для лечебных целей. Если вы собираете его достаточно много и хотите на несколько месяцев сохранить, просто поместите корни хрена в ящики с влажным песком и отправьте в темное прохладное место, например в погреб. Листья желательно использовать сразу, например, собранные осенью, они просто идеально подойдут для мариновки овощей в качестве вспомогательного средства.

Немного истории

Возможно, вы не знали, но одним из очень близких родственников хрена являются горчица и редис. Что касается его происхождения, мнения расходятся. Считается, что уже древние египтяне и римляне знали об этом чудодейственном растении и активно использовали хрен в лечении. И всё же наибольшее распространение он получил именно на территории славянских стран в качестве пряности. Греки использовали хрен в первую очередь для того, чтобы возбудить аппетит (наравне с имбирем), а также чтобы стимулировать жизненные силы и повысить активность. Его также использовали для лечения разнообразных болезней суставов с помощью примочек.

Немного о составе

Вы, наверное, удивитесь, но в хрене содержится в 5 раз больше витамина С, чем в лимоне. А вот бактерицидные свойства хрен приобрёл благодаря содержащимся в нём фитонцидам, способным уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, сам по себе он повышает иммунитет организма и препятствует возникновению заболеваний.

А вот запах и специфический вкус хрен имеет из-за содержащегося в нём аллилового горчичного масла, которое, в том числе, обладает бактерицидными свойствами. Именно из-за этого горчичного масла действие хрена настолько ярко выражено: например, в чистом виде оно способно привести к серьезным ожогам. Однако его в растении содержится не так уж и много, так что хрен отлично подходит для того, чтобы стимулировать работу желудка и выработку желудочного сока, а также повысить активность желудочно-кишечного тракта. Однако если переборщить с применением хрена, содержащееся в нём горчичное масло способно вызвать гастроэнтерит.

Химический состав хрена (на 100г)

Калорийность

59 кКал

Белки

3,2 г

Жиры

0,4 г

Углеводы

9,5 г

Органические кислоты

0,2 г

Пищевые волокна

7,3 г

Вода

77 г

Зола

1,4 г

Витамины

Витамин В1(тиамин)

0,08 мг

Витамин В2 (рибофлавин)

0,1 мг

Витамин В6 (пиридоксин)

0,7 мг

Витамин В9

37 мкг

Витамин C

55 мг

Витамин Е

0,1 мг

Витамин РР

0,9 мг

Ниацин

0,4 мг

Макроэлементы

Калий

579 мкг

Кальций

119 мкг

Магний

36 мг

Натрий

100 мг

Фосфор

130 мг

Микроэлементы

Железо

2 мг

Усвояемые углеводы

Крахмал и декстрины

3,9 г

Моно- и дисахариды (сахара)

6,6 г

Насыщенные жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты

0,1 г

Лечебные свойства хрена

Польза хрена неоценима – в нем содержится очень много полезных веществ, именно поэтому его используют для лечения ряда заболеваний, правда с некоторыми ограничениями. В первую очередь, это растение способно повышать аппетит, так что если с этим имеются некоторые проблемы, можете употреблять его перед едой. Кроме того, хрен содержит вещества, которые помогают бороться с заболеваниями мочевыводящих путей, в том числе воспалительными, и его часто используют при цистите и камнях в почках.

В целом регулярное применение хрена повышает тонус организма, наполняет энергией и укрепляет тело. Содержащие в нем вещества помогают бороться с простудными заболеваниями и обеспечивать хорошую их профилактику, так что если вы будете регулярно употреблять хрен, проблем с иммунитетом у вас не будет. Кроме того, хрен способен нормализовать кровообращение в организме, тем самым дополнительно давая вам больше энергии и улучшая общее состояние здоровья.

Применение в современной медицине

Кроме того, выяснили, что содержащиеся в хрене вещества способны препятствовать возникновению кариеса, так как он очень эффективно борется с бактериями. Уже сейчас в Японии ученые пытаются разработать зубную пасту на основе хрена, и единственная проблема, с которой они столкнулись – это специфический привкус, от которого избавиться пока не получается.

Не так давно израильские медики заявили о возможности некоторых компонентов хрена пагубно влиять на раковые клетки. Эту способность выявили английские ученые, и совсем недавно.

Открытие, которое может перевернуть всю индустрию лечения раковых опухолей, вышло случайно: ученые на самом деле изучали экстракты различных растений в Африке. В результате длительных экспериментов ученым удалось из хрена выделить определённую молекулу, которая способна разрушать раковые клетки. В данный момент ученые очень активно разрабатывают вакцину, которая позволит создать универсальное лекарство, и на данный момент его уже начинают испытывать. Тем не менее, технология всё ещё находится в тайне, так как ее ещё слишком рано считать достаточно разработанной и применять повсеместно.

Использование в косметологии

Способность хрена убивать вредоносные бактерии очень высоко ценится, в том числе и для наружного применения. Кроме того, маски, содержащие корень этого растения, стимулируют обновление кожи и помогают ей очиститься. Хрен в косметологии используют в основном для стимуляции обновления кожи, для улучшения кровообращения, что придает лицу здоровый цвет и помогает продлить молодость.

Благодаря антисептическому эффекту хрен очень хорошо подходит для того, чтобы бороться с высыпаниями на коже, в том числе для лечения таких неприятных заболеваний, как угревая сыпь или прыщи. Но к нему нужно относиться осторожно, так как в чистом виде он может вызвать ожог. В хрене содержатся вещества, которые притормаживают процесс выработки меланина, в результате чего его очень часто используют для того, чтобы избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Вот несколько советов для тех, кто хочет делать маски из хрена:

• Если ощутите сильное жжение, тут же смойте маску во избежание ожога на коже.

• При нанесении подобных масок избегайте области вокруг глаз и губ, так как в этих областях кожа очень тонкая и нежная, и хрен может вызвать ожог.

• Не применяете такие маски чаще раза в неделю, так как они обладают ярко выраженным эффектом.

• Избегайте масок из хрена, если у вас чувствительная кожа, которая плохо реагирует на раздражители.

• Если у вас сухая кожа, маски из хрена нужно обязательно разбавлять нейтральными продуктами, например добавлять в них сметану.

Если вы собираетесь делать маски для лица из хрена, для этого лучше всего подходит именно свежее растение, так как в нём содержится намного больше полезных витаминов.

Перед тем, как сделать маску, учтите, что полученную смесь нужно использовать только один раз, она не подлежит хранению. Для самой просто маски измельчите хрен (можно в мясорубке или блендере), обязательно предварительно очистив и порезав на кусочки. Нанесите маску на лицо и держите в течение 15-20 минут.

Вот некоторые рецепты масок из хрена:

Для омоложения

• яичный желток;

• сливки;

• тертый хрен.

Смешайте все ингредиенты в равных пропорциях и нанесите на 20 минут, затем смойте теплой водой. Если появится неприятное жжение, смывайте раньше.

Отбеливающая маска

• чайная ложка корней хрена (натереть);

• столовая ложка измельчённых овсяных хлопьев;

• 2 ст.л. сметаны.

Смесь нужно тщательно перемешать до получения однородной массы, нанести на лицо и спустя 20 минут смыть водой.

Для жирной кожи

Возьмите столовую ложку тщательно перетертого корня, добавьте немного сливок и овсяных хлопьев, чтобы получилась однородная масса. После этого добавьте яичный белок и держите на лице 10 минут.

Народная медицина о хрене

Народная медицина применяет это удивительное растение для лечения широкого спектра заболеваний. Например, сок из корня растения очень часто используют для лечения таких заболеваний, как грипп или ангина. Также его советуют употреблять в пищу и тем, кто страдает от отеков, так как хрен помогает выводить лишнюю жидкость из организма, а также стимулировать нормальную работу мочевого пузыря. Благодаря большому количеству витамина С хрен очень хорошо помогает при цинге, а также при физическом или интеллектуальном истощении из-за большого количества работы. Сок из корня этого растения используют для того, чтобы лечить различные заболевания ротовой полости или горла, сопровождающиеся небольшими ранами или язвами. В разведенном виде сок принимают как вспомогательное лечение и для профилактики гастрита, а также в случаях пониженной кислотности желудка или проблемах желчевыводящих путей.

Рецепты применения хрена

Существует множество рецептов с хреном, которые используются в лечебных целях. Например, ткань, наполненную измельченными корнями, применяют в качестве компрессов при боли в суставах: чем дольше держать такой компресс, тем более выраженным будет эффект.

Хрен при диабете

Для того чтобы помочь организму при диабете, необходимо взять 10 грамм корня, натертого на терке, добавить к нему 100 мл скисшего молока и закрыть емкость крышкой. В течение 24 часов нужно оставить емкость так, с закрытой крышкой, затем процедить смесь и принимать каждый раз перед приемом пищи по столовой ложке.

Хрен от кашля

Для этого рецепта необходимо 150 г корней, которые желательно тщательно измельчить в мясорубке или блендере. Полученную смесь нужно залить полулитром кипятка и оставить на 48 часов настаиваться в темном прохладном месте. Затем нужно очень тщательно процедить смесь, оставив только сок и удалить все примеси. Туда нужно добавить 150 грамм меда, тщательно подогреть полученную смесь, чтобы мед растворился полностью. После этого перелейте полученную смесь в стеклянную посуду с плотной крышкой и храните вдали от солнечных лучей. Ее нужно принимать по две столовые ложки за 20-30 минут до еды.

Хрен при гайморите

Чтобы эффективно бороться с таким заболеванием, как гайморит, необходимо взять 150 граммов корней, измельчить и выдавить в них сок из 2 лимонов. Такое средство нужно принимать 2 раза в день понемногу, примерно по половине чайной ложки. Главное – не увлекаться лечением, его курс должен ограничиться тремя месяцами.

При выпадении волос

Необходимо взять свежие корни хрена, измельчить и наложить непосредственно на те участки, которые страдают от облысения. Такую маску нужно держать 30 минут, затем тщательно промыть волосы водой. Используйте это средство 2 раза в день с перерывами в сутки в течение недели. Результат будет заметен не сразу, но будет ярко выраженным. Корни хрена имеют очень разогревающий эффект, тем самым стимулируют кровоток в коже головы и помогают росту волос.

Борьба с запахом изо рта

Нужно взять 10 грамм свежего корня, тщательно его измельчить и залить 200 мл водки. Оставьте настой на трое суток, регулярно встряхивая, а затем тщательно процедите. Полученной смесью полощут горло.

Ванна при радикулите

Если вас мучает такая проблема, как радикулит или подагра, нужно взять 50 г корня, тщательно его измельчить и поместить в несколько слоев марли. Тщательно закройте марлю и опустите в ванну, наполненную водой. Очень важно, чтобы вода в ванне была не очень горячей, примерно как температура тела, иначе нагрев будет слишком сильным. После того как вы приняли ванну, необходимо лечь в кровать и хорошенько укутаться в одеяло для лучшего согревающего эффекта.

При остеохондрозе

Для поддерживающего лечения при остеохондрозе используются листья хрена. Их необходимо около 15 штук, нужно тщательно их промыть, добавить 10 литров очень горячей воды, тщательно закрыть и оставить в темном месте на 24 часа. После того, как полученная смесь настоится, наполните ванную, добавьте в неё 3 литра готового отвара, и принимайте каждый день по 20-30 минут в течение 3 дней. Лучше всего делать это за час или полтора до еды, тогда эффект будет наиболее выраженным.

Для борьбы со стенокардией

Чтобы помочь людям, страдающим от стенокардии, нужно натереть 100 грамм корня и добавить туда 100 грамм любого меда. Полученную смесь нужно принимать каждое утро до еды по половине столовой ложки в течение месяца. После курса лечения, если посчитаете необходимым его продолжать, сделайте перерыв на 2 месяца и можете начинать лечение заново.

Противопоказания

Есть у хрена и вредные свойства. Его ни в каком виде не рекомендуется применять людям, которые страдают от язвы желудка, так как он способен усилить эту проблему. Также важно осторожно к нему относиться людям с высоким давлением или страдающим от гастрита. Даже если вы полностью здоровы, важно помнить, что хрен нужно применять очень дозировано, так как чрезмерное увлечение может спровоцировать некоторые проблемы.



Информация получена с сайтов:
, ,