Какие травы повышают иммунитет?
Какие травы повышают иммунитет? Как их правильно принимать и самое главное, когда нужно поддерживать и стимулировать иммунную систему с помощью трав. Давайте рассмотрим самые популярные травы, повышающие иммунитет.
• Женьшень – с давних пор это растение используется для поддержания иммунной системы. Женьшень это растение, которое богато дофамином (гормон счастья и удовольствия). Растение усиливает защитные функции организма, повышает работоспособность и хорошее настроение. Очень часто женьшень используют как главный компонент различных лекарственных препаратов, иммуностимулирующих и тонизирующих средств.
Женьшень рекомендуется использовать в виде спиртовой настойки. Принимать лекарство нужно один раз в день, три-четыре раза в неделю. Как правило, используют дозировку в двадцать капель женьшеня, разбавленных водой для поддержания иммунной системы в холодное время года.
• Элеутерококк колючий – растение, из которого изготавливают лекарственный экстракт. В лечебных целях используются корни и листья. Основные свойства элеутерококка – тонизирование и стимулирование иммунной системы. Растение улучшает зрение, повышает физическую выносливость и работоспособность в целом. Эффект от употребления травы, повышающей иммунитет даст о себе знать через две недели регулярного употребления. Из растения готовят спиртовую настойку, которую необходимо принимать до еды.
• Корни аралии маньчжурской – популярное растительное средство, которое используют для приготовления лекарственных препаратов, укрепляющих иммунную систему. Растение тонизирует и благоприятно воздействует на центральную нервную систему. А прием корней аралии маньчжурской после тяжелых заболеваний помогают восстановить здоровье и поврежденную иммунную систему. Из травы делают спиртовую настойку, которую принимают по 40 капель три раза в день.
• Родиола розовая – используется как адаптогенное средство. Растение повышает умственные и физические способности, укрепляет иммунную систему. Больше всего ценятся листья и корневище. Из растения изготавливают настойку, которую принимают по 10-20 капель три раза в день перед едой. Кроме ослабленной иммунной системы, растение имеет и другие указания к применению – повышенная утомляемость, снижение умственной и физической активности, вегето-сосудистая дистония.
Алтайские травы для иммунитета
Алтайские травы для иммунитета ценятся по всему миру. Так как именно эти травы, растущие на Алтае, вобрали в себя особую энергетику горной местности с целебным воздухом и изумительной красоты природой. Из алтайских трав изготавливают различные бальзамы, сиропы и настойки, которые помогают укрепить иммунную систему, вылечить простуду или справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для приготовления лекарственных экстрактов используют такие травы как солодка, шиповник, зверобой, герань луговая, чага, копеечник и другие.
При приготовлении экстрактов для укрепления иммунитета из алтайских трав используется вода, которая позволяет полностью извлечь из растений ценные биологически активные вещества. Алтайские травы обладают лечебной силой, поэтому их засушивают и делают чаи, травяные сборы, бальзамы и экстракты.
Сбор трав для иммунитета
Сбор трав для иммунитета – это самые популярные целебные лекарственные травы, которые используют для восстановления иммунной системы. Давайте рассмотрим эффективный травяной сбор, повышающий иммунитет. В сбор входят:
• Полынь (три доли);
• Корень солодки (три доли);
• Пустырник (две доли);
• Корень одуванчика (две доли);
• Зверобой и медуница (две доли);
• Мята и плоды шиповника (две доли);
• Листья малины и листья березы (шесть долей).
Травяной сбор ценится за свои иммуностимулирующие свойства. Сбор трав защищает клетки печени и производит желчегонный эффект. Сбор оказывает общеукрепляющее действие. Поскольку травяной сбор представлен в долях, то есть процентном содержании тех или иных трав, то заваривать его необходимо по-особенному. Одна столовая ложка травы заливается крутым кипятком 500 мл и настаивается. Пить сбор необходимо до приема пищи.
Настои трав для иммунитета
Настои трав для иммунитета это популярное народное средство, которое позволяет укрепить иммунную систему наиболее безопасным и эффективным способом. Чаще всего для настоев используют женьшень и эхинацею, так как эти растения активизируют иммунную систему. Но принимать настои трав необходимо очень осторожно, так как употребление некоторых трав приводит к интенсивному расходу ферментов и веществ, которые крайне важны для нормальной работы организма. Именно поэтому длительное употребление настоев из трав, повышающих иммунитет, может привести к истощению организма.
Давайте рассмотрим самые эффективные и популярные настои трав для иммунитета и рецепты их приготовления.
• Отличный тонизирующий напиток можно приготовить из боярышника, шиповника и малины. Все растительные компоненты необходимо тщательно измельчить и залить кипятком. Настаивать в течение 30-40 минут до полного остывания, употреблять как чай.
• Настои, повышающие иммунную систему, могут быть не только полезными, но и вкусными. Вам понадобиться 1-2 кг свежей свеклы, столько же морковки, 1 кг гранатов, 1 кг лимонов и 1 кг цветочного или травяного меда. Ингредиенты измельчаются и заливаются медом. Настаивать сутки, принимать утром до еды и на ночь по одной чайной ложке.
• Смешайте траву сушеной мяты, зверобой, мелиссу и липовый цвет (по столовой ложке каждого). Траву необходимо залить кипятком и настоять в течение 15-20 минут. Принимать в течение дня.
• Смешайте листья эхинацеи, листья черной смородины, мелиссу, шиповник и листья земляники. Травы лучше всего настаивать в термосе в течение 3-5 часов. Пить небольшими порциями в течение всего дня. Курс лечения травами, повышающими иммунитет, составляет 18-20 дней.
• Данный рецепт позволит не только укрепить иммунитет, но и улучшить пищеварение. Стакан овса и 100 г шиповника необходимо залить кипятком и настаивать в течение 12 часов (настой лучше делать на ночь). Принимать настойку по полстакана 3 раза в день. Курс лечения – 30 дней. Обратите внимание, что к шиповнику можно добавить сухофрукты для более приятного вкуса.
Травы, повышающие иммунитет у детей
Травы, повышающие иммунитет у детей помогают безопасно восстановить иммунную систему ребенка, обезопасить детский организм от вирусов и инфекций. На сегодняшний день большинство детей имеют ослабленный иммунитет, который не справляется с инфекциями и вирусами. Из-за этого малыши разного возраста часто болеют. Предлагаем вам рецепты настоев и отваров из трав, которые помогут повысить ослабленный детский иммунитет.
• Алоэ – это один из эффективных и доступных растительных ингредиентов для повышения иммунной системы у ребенка. Смешайте несколько листочков алоэ с 100 мл домашнего молока, 3 столовыми ложками меда, лимонным соком и грецкими орехами. Ингредиенты необходимо настоять в течение 48 часов и принимать по чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды.
• Цветки черной бузины позволяют увеличить активность клеток, которые отвечают за защитные функции иммунной системы. Столовую ложку бузины заливают кипятком и настаивают. Настой необходимо процедить и пить перед сном.
• Листья грецкого ореха – это еще одно доступное растительное средство, которое прекрасно повышает работу иммунной системы у детей. Пару ложек листьев залить 500 мл кипятка и настаивать в течение 12 часов (лучше всего делать на ночь). Настой необходимо процедить и принимать по полстакана два раза в день.
Лучшая трава для иммунитета
Лучшая трава для иммунитета, точнее для его восстановления и поддержания – это эхинацея, зверобой, одуванчик и многие другие травы. Самые эффективные травы, повышающие иммунитет, как у взрослых, так и у детей подбираются индивидуально и зависят от наличия противопоказаний к их применению.
Как витамины влияют на иммунитет
Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.
Белки – это важный компонент иммунитета, они:
• это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
• помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
• регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
• участвуют в аллергических реакциях;
• защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.
Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.
Почему возникает гиповитаминоз
Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.
Развитию гиповитаминоза способствуют:
• длительные инфекционные заболевания;
• период выздоровления;
• беременность и кормление грудью;
• болезни пищеварения;
• нехватка солнечного света;
• тяжелый физический труд.
Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.
Можно ли укрепить иммунитет питанием
Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.
Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.
Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.
Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.
Когда нужно принимать витамины
Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:
• осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
• после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
• при планировании беременности или в период лактации;
• перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
• после лечения хронического заболевания;
• при длительном или частом употреблении алкоголя;
• при соблюдении строгой диеты.
Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.
ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета
Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.
Витамин D
На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.
Группа В
Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.
Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.
Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.
Токоферол, или витамин Е
Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.
Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.
Аскорбиновая кислота
При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:
• квашеной капусте;
• смородине;
• шпинате;
• сладком перце;
• томатах;
• шиповнике;
• цитрусовых.
Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.
Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.
Витамин А
Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.
Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.
Комплекс или по отдельности
Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.
Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.