• Описание растения
• Распространение
• Лекарственное сырье
• Заготовка и хранение сырья
• Состав лимонника
• Свойства и применение лимонника
• Лекарственные средства
Описание растения
text_fields
text_fields
arrow_upward
Рис. 7.9. Лимонник китайскийПлоды лимонника — fructus schisandrae
Семена лимонника — semina schisandrae
Лимонник китайский — schisandra chinensis (turcz.) Вaill.
Сем. Лимонниковые — schisandraceae
Двудомная или однодомная древесная лиана с вьющимися стеблями, достигающими 8-10 м в длину и 1-2 см в толщину; с морщинистой, темно-коричневого цвета, шелушащейся корой, на молодых побегах кора гладкая, блестящая, красно-коричневого или желтоватого цвета (рис. 7.9).
Листья очередные, черешковые, эллиптические или обратнояйцевидные с клиновидным основанием и заостренной верхушкой, мелкозубчатые.
Цветки раздельнополые, собраны по 2-5 в пазухах листьев, бело-розовые, душистые.
Плод – сочная многолистовка с удлиняющимся во время плодоношения цветоложем, на котором расположено 4-40 сочных ярко-красных ягодообразных листовок.
Семена желтые, почковидные.
Листья и молодые побеги при растирании пахнут лимоном.
Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре.
Распространение
text_fields
text_fields
arrow_upward
Распространение. Встречается в Приморском крае и на юге Хабаровского края, Сахалинской и Амурской областей. Горно-таежное растение. Растет в Китае, Японии, Корее.
Местообитание. В хвойно-широколиственных лесах маньчжурского типа с участием кедра корейского (сосны корейской), а также в темнохвойной тайге в составе пойменных лесов. Предпочитает хорошо дренированные, богатые перегноем почвы. Растет по берегам рек и ручьев, вдоль лесных дорог. В горах – на высоте 200-500 м над уровнем моря.
Лимонник освоен в культуре. Одно растение дает 4-5 кг плодов.
Лекарственное сырье
text_fields
text_fields
arrow_upward
Внешние признаки
Плоды округлой формы, часто деформированные, крупно-морщинистые, одиночные (5-9 мм в диаметре) или слипшиеся по нескольку вместе. В мякоти плода находятся 1-2 блестящих, округло-почковидных, желтовато-бурых или светло-коричневых семени.
Цвет плодов от красноватого до темно-красного, иногда почти черный.
Запах слабый, специфический.
Вкус пряный, горьковато-кислый с терпким привкусом и характерным жжением во рту.
Семена округло-почковидной формы, на вогнутой стороне с заметным темно-серым рубчиком, расположенным поперек семени. Длина 3-5 мм, ширина 2-4,5 мм, толщина 1,5-2,5 мм. Поверхность гладкая, блестящая, желтовато-бурого цвета. Семена состоят из твердой хрупкой кожуры и плотного ядра, которое у недоразвитых семян может отсутствовать. Кожура легко ломается и свободно отстает от ядра. Ядро подковообразной формы, восковидно-желтое, один конец конусовидно заостренный, другой округлый. На выпуклой стороне ядра семени проходит светло-коричневая бороздка. Основную массу ядра семени составляет эндосперм. В заостренном конце верхушки (в эндосперме) лежит небольшой зародыш, заметный под лупой.
Запах при растирании сильный, специфический. Вкус пряный, горьковато-жгучий.
Микроскопия
При рассмотрении оболочки плода с поверхности видны многоугольные прямостенные клетки эпидермиса со складчатой кутикулой, среди которых расположены секреторные клетки с каплями эфирного масла, устьица встречаются редко.
На поперечном срезе семени видна семенная кожура, состоящая из нескольких слоев. Верхний, эпидермальный слой представлен крупными радиально вытянутыми клетками с утолщенными одревесневшими темно-желтыми стенками, пронизанными порами. Под ним расположен склеренхимный слой, состоящий из 4-6 рядов сильно одревесневших каменистых клеток. Далее лежит слой спавшихся клеток, а за ним один ряд очень крупных тонкостенных четырехугольных клеток, содержащих маслянистые включения в виде капель лимонно-желтого цвета. Самый внутренний слой семенной кожуры — бесструктурная спавшаяся тонкостенная ткань. Эндосперм семени состоит из небольших многоугольных клеток, содержащих капли жирного масла и мелкие алейроновые зерна.
Заготовка и хранение сырья
text_fields
text_fields
arrow_upward
Заготовка. Плоды собирают в период полной зрелости (в сентябре — октябре), аккуратно обрывая или срезая кисти ножом или ножницами. Семена получают после отжатия из свежих плодов сока, семена освобождают от мякоти (жома) промыванием водой.
Охранные мероприятия. Лимонник имеет ограниченный ареал. При заготовке не следует ломать ветви и дерево-опору, нельзя стягивать лиану с опоры.
Сушка. Собранные плоды перед сушкой подвяливают в течение 2-3 дней, затем обрывают, освобождая от цветоложа (оси кисти), а в дальнейшем подвергают сушке в искусственных сушилках при температуре 40-55 ºС в течение 6-8 часов. Семена сушат в отапливаемых помещениях, рассыпая тонким слоем, или в сушилках с вентиляцией при температуре 50-60 ºС.
Стандартизация. ГФ X, ст. 294 – плоды; ГФ XI, вып. 2, ст. 80 — семена.
Хранение. На складах, на стеллажах, в тканевых или бумажных мешках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении в специальной кладовой для плодов и семян. Срок годности 2 года.
Состав лимонника
text_fields
text_fields
arrow_upward
Химический состав лимонника
Во всех частях лимонника содержатся лигнаны: в околоплоднике и семенах – до 4-5 %. Это
• схизандрин,
• схизандрол,
• дезоксисхизандрин и др.
Именно они и обусловливают лечебное действие растения.
Кроме того, плоды содержат
• много органических кислот – лимонную (11 %), яблочную (10 %), винную, щавелевую, янтарную, аскорбиновую (до 500 мг%).
• Имеются сесквитерпеноиды,
• флавоноиды,
• катехины и антоцианы,
• пектиновые вещества и сахара.
В семенах содержится
• эфирное масло (1,9-2,9 %),
• сесквитерпеновые кетоны,
• витамин Е,
• жирное масло (до 33 %).
Последнее представляет собой вязкую жидкость, в состав которой входят глицериды линоленовой, олеиновой кислот и др.
Числовые показатели сырья
Плоды. Влажность не более 14 %; золы общей не более 4 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1,5 %; плодов, подгоревших и поврежденных, не более 2 %; других частей лимонника (остатков цветоложа, веточек) не более 1 %; органической примеси не более 1 %; минеральной (пыль, земля, песок, камешки) — не более 0,5 %.
Семена. Влажность не более 12 %; золы общей не более 3 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,5 %; других частей лимонника (мякоти плода, веточек) не более 3 %; поврежденных семян не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.
Свойства и применение лимонника
text_fields
text_fields
arrow_upward
Фармакотерапевтическая группа. Общетонизирующее, адаптогенное средство.
Фармакологические свойства лимонника
Связывают с наличием лигнанов.
Лигнаны обладают широким спектром фармакологической активности:
• стимулируют центральную нервную систему,
• оказывают противовоспалительное,
• антиоксидантное,
• противомикробное действие.
Сумма лигнанов лимонника обладает
• тонизирующими и
• адаптогенными свойствами.
Применение лимонника
Плоды и семена лимонника используют для получения настойки, применяемой как
• стимулирующее и адаптогенное средство при физическом и умственном переутомлении.
Лимонник эффективен при
• астенических и
• депрессивных синдромах (психастения, травматическая церебрастения, реактивная депрессия у больных атеросклерозом).
Настойку лимонника применяют для повышения цветоразличительной функции у лиц, работающих с цветовыми сигналами.
Как адаптоген настойку лимонника применяют для профилактики
• гриппа и
• острых респираторных заболеваний у детей и взрослых.
Отсутствие побочных явлений и кумулятивных свойств позволяет отнести препараты лимонника к ценным стимулирующим средствам.
Препараты лимонника принимают строго по назначению врача
их не принимают в вечерние часы.
Противопоказаны они при
• нервном возбуждении,
• повышенном артериальном давлении и
Лекарственные средства
text_fields
text_fields
arrow_upward
• Лимонника семена, порошок. Тонизирующее средство.
• Лимонника настойка (настойка (1:5) на 95 % этиловом спирте из плодов и семян лимонника китайского). Оказывает возбуждающее влияние на центральную нервную систему, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность и дыхание.
• Ликол, капсулы по 0,1 г (смесь масла семян лимонника и масла соевого в соотношении 1:3). Средство, нормализующее липидный обмен.
Общее описание
Это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых. Его длина достигает пятнадцати метров, а обвивая деревья, лимонник напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра. Форму кустарника растение принимает в северных районах. Листья лимонника светло-зеленые, черешковые и слегка мясистые, в основном расположены пучками, их черешки могут быть или красноватыми или розовыми. Цветы кремового или белого цвета с приятным запахом, а тычинки по 3-5 штук объединены в толстую колону.
Ягоды лимонника 2-х семянные, ярко красные, сочные, шаровидные, очень кислые. Семена пахнут лимоном и имеют горький, жгучий вкус. Кора корней и стеблей также пахнет лимоном, откуда и название – лимонник.
Произрастает лиана в диком виде на юге Сахалина, в Приморье, также ее можно встретить в широколистных лесах, в долинах рек, по опушкам, на вырубках. Обильные урожаи лимонника бывают раз в несколько лет, а из-за небрежного обрыва веток во время сбора разрастание кустарника приостанавливается.
Как выбрать
Обычно плоды и семена лимонника заготавливаются. По мере созревание производят сбор плодов. А процесс сушки состоит из двух частей: вначале ягоды лимонника немного подвяливают на воздухе два – три дня, а после этого засушивают их в специальной сушилке или обычной духовке. Изначально температуру устанавливают в пределах сорока градусов, а к концу сушки поднимают ее до шестидесяти.
Как хранить
Свежие ягоды лимонника, к сожалению, найти и купить тяжело. Но дачники, на своих участках выращивают эту лиану. Собранные тонким слоем в ящики плоды сразу сушат. Потом складывают в небольшие мешочки.
Можно со свежих ягод, не повреждая семена, выдавить сок и законсервировать его с сахаром. Немного постояв, сок приобретает желейную консистенцию.
Еще один хороший способ хранения плодов – это засыпать их сахаром, хорошо растереть и сложить в банку. Хранить нужно в холодильнике.
Химический состав
Плоды лимонника содержат почти 20% органических кислот, основное количество составляют яблочная, лимонная и винная. Немного сахара и около 500 мг витамина С на 100 грамм ягод. Также в состав входят пектины, танины, сапонины, флавоноиды, антрахиноны. Лимонник богат на эфирные масла, ведь в его стебле и семенах их более двух процентов, а в коре стеблей выше трех. Своё применение эфирное масло нашло в парфюмерии.
До 33% жирного масла входит в семена. Масло состоит из глицеридов жирных непредельных кислот - олеиновой и линолевой. В нем же был найден витамин Е. Благодаря составу лимонник имеет имунностимулирующее, адаптогенное, стимулирующее и тонизирующие свойства.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
- | - | - |
Полезные свойства лимонника
Состав и наличие полезных веществ
Листья лимонника содержат большое количество микро- и макроэлементов: кальций, магний, калий, железо, медь, марганец, кобальт, йод, цинк и алюминий. Они также присутствуют и в плодах, но только в значительно больших количествах.
Ценность и полезные свойства плодов лимонника составляют витамины Е и С, минеральные соли, органические кислоты, сахара и прочие составляющие упомянутые выше.
Но самыми важными и полезными компонентами в лимоннике являются схизандрол и схизандрин – биологически активные вещества, входящие в эфирное масло. Они тонизируют и улучшают работу печени. Эти вещества стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Суточная доза этих веществ содержится в 50 граммах свежей мякоти плодов лимонника.
Лечебные свойства
Еще в V веке было известно об освежающем и тонизирующем действии плодов лимонника. Местные охотники, на Дальнем Востоке, брали с собой на охоту сушеные ягоды лимонника, они помогали им быть выносливее.
На сегодняшний день лимонник нашел свое широкое применение в качестве адаптогенного и стимулирующего средства при умственном и физическом переутомлении. Также он очень эффективен при депрессивных и астенических синдромах.
В Китае используют семена и плоды лимонника при ослабленной сердечной мышце, неврозе сердца, нефрите, гипертонии. Отвар ягод также понижает уровень сахара, хлоридов и резервную щелочь в крови, а также хорошо стимулирует тканевое дыхание.
Плоды и семена назначают при различных болезнях: малокровии, половой слабости, туберкулезе легких, заболеваниях почек, печени, желудка, дыхательных органов.
Настой приготовить очень просто: возьмите 1 столовую ложку сухих или свежих ягод и залейте 250 мл кипятка, настаивать не меньше двух часов. Принимать нужно четыре раза в день по две столовой ложки.
Настойку на спирту можно приготовить так: 10 грамм измельченных семян, 20 грамм плодов залить 100 мл спирта 70%, настаивать 10 дней, затем процедить. Принимать натощак по 25-30 капель.
Использование в кулинарии
В кулинарии лимонник используют для приготовления вкусных морсов, сиропов. Такие напитки поднимают настроение и снимают усталость. Очень вкусные с лимонника джемы, варенья, повидло и компоты. Кондитерские фабрики добавляют его в некоторые сорта мармелада, шоколада и конфет. А на Приморском комбинате выпускают сахар-рафинад, в составе которого присутствует экстракт лимонника.
Использование в косметологии
Сырье лимонника в косметологии также нашло свое применение. Его включают в состав увлажняющих, тонизирующих масок для кожи. Концентрированный экстракт эффективен при борьбе с некоторыми кожными заболеваниями, а также употребляется в косметических кремах.
Опасные свойства лимонника
Препараты, содержащие лимонник практически не имеют противопоказаний. Но, даже не смотря на это, применять его следует только после консультации с врачом и не злоупотреблять.
Противопоказан лимонник людям с повышенным нервным возбуждением, бессонницей, высоким артериальным давлением, повышенной желудочной секрецией.
Если вы не хотите страдать бессонницей всю ночь, принимайте препараты с лимонником не позже 18-19 часов.
При беременности применение лимонника также обговаривается с врачом.
На видео Евгений Федотов и Роман Врублевский расскажут вам о полезных качествах лимонника и покажут как выглядит это растение.