Шиповник для сосудов



Полезные свойства шиповника и правила заваривания его плодов

Шиповник - настоящий кладезь множества полезных веществ. В ярко-красных ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов Е, Р, К, А. Плоды шиповника являются источником микроэлементов: кальция, железа, калия, молибдена, марганца, фосфора, натрия, меди и кобальта. На этом богатый состав плодов не заканчивается, они содержит также сахара, эфирное масло, дубильные вещества, пектины и органические кислоты. Благодаря тому, что шиповник богат всеми этими полезными веществами, его можно с полной уверенностью использовать для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Поскольку плоды шиповника

Витамин С или аскорбиновая кислота необходима людям с тонкими и ломкими сосудами. Поэтому шиповник также эффективен при атеросклерозе и частых микрокровоизлияниях, которые характеризуются появлением синячков на коже без явных причин.

Наличие в составе ягод шиповника дубильных веществ и пектинов обусловливает его благотворное влияние на пищеварительную систему. Это позволяет использовать шиповник при хронических гастритах, энтеритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Это удивительное лекарственное растение обладает антибактериальной способностью. Поэтому в качестве дополнительного средства его назначают при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.
Большое количество витаминов позволяет применять шиповник при гиповитаминозах и авитаминозах, а также при простудных заболеваниях, снижении функции иммунитета.

Извлечь всю пользу из плодов шиповника можно при правильном заваривании. Для этого 4 столовых ложки ягод (100 г) нужно залить литром кипятка. Если вы собираетесь сделать лечебный настой, то подождать придется не менее 7 часов - примерно столько времени требуется, чтобы шиповник отдал все полезные вещества. Делать такой настой лучше всего в термосе, ягоды предварительно измельчить.

Чтобы приготовить отвар придется немного потрудиться, но такая форма считается полезнее, чем настой. Литр воды нужно довести до кипения и бросить в кастрюльку 100 г измельченных плодов. Варить их надо на медленном огне в течение часа, по мере надобности добавлять воды до литра. Когда отвар готов, процеживайте его и употребляйте.

Количество выпиваемого настоя или отвара будет определяться вашими целями. Тем, кто собирается пить их для профилактики заболеваний как общеукрепляющее средство, достаточно и одного стакана отвара или настоя за полчаса до еды. В том случае, если вы хотите лечить шиповником какое-то конкретное заболевание (при анемии, пиелонефрите и других) допустимо выпивать в сутки до полутора литров настоя или отвара.

Это лекарственное растение еще и хороший косметолог. Отвар из лепестков шиповника поможет избавиться от прыщиков, выровнять цвет лица, устранить жирный блеск. Для его приготовления потребуется 80 г лепестков и стакан кипятка. Лепестки нужно залить водой и варить 30 минут на небольшом огне, не допуская закипания. Отвар процедить и остудить, в нем смачивать ватные тампоны и протирать кожу утром и вечером.

Масло из семян шиповника обладает способностью заживлять раны, ссадины и трофические язвы. Очень полезно женщинам в период грудного вскармливания. Маслом шиповника необходимо обрабатывать соски, чтобы предотвратить появление трещин, которые часто становятся причинами маститов. Кроме того, масло шиповника отлично подходит для ухода за сухой и тонкой кожей, оно способно замедлять процессы старения за счет наличия природных антиоксидантов. Также оно может использоваться для лечения волос - добавляться в маски, бальзамы и шампуни. Масло шиповника можно найти практически в любой аптеке.

Шиповник очень осторожно следует применять при обострениях хронических заболеваний, особенно гастрита и язвы, сопровождающихся выработкой большого количества соляной кислоты. Поскольку шиповник способствует свертываемости крови, он противопоказан людям, склонным к тромбозам, больным тромбофлебитом. Острые воспалительные заболевания сердца, в частности миокардит и эндокардит, также требуют отказаться от приема настоев и отваров из шиповника. В аптеках можно приобрести спиртовые настои шиповника, но влияние спиртового и водного настоев на артериальное давление противоположно. То есть люди с повышенным давлением (гипертоники) могут пить исключительно водный настой, тем же, кто страдает от низкого артериального давления (гипотоники), разрешено принимать только спиртовой настой.

В лечении шиповником нужно обязательно делать перерывы, пить его постоянно не рекомендуется, поскольку при длительном приеме он начинает отрицательно сказываться на работе печени. Кстати, на эмаль зубов настой и отвар тоже воздействует негативно, поэтому после приема шиповника не забывайте прополоскать ротовую полость чистой водой.



Шиповник

Витамины и минералы, содержащиеся в плодах (а еще и в корнях шиповника), укрепляют сосудистую стенку, уменьшает ее проницаемость и хрупкость. Так, чай из шиповника прописывают детям при склонности к кровотечениям из носа, но и взрослым он поможет тоже: вместо того, чтобы пить аскорутин, достаточно "запарить" раздробленные сухие плоды шиповника (2 ст. ложки на 2 стакана кипятка) в термосе на 6 часов и пить курсом, трижды в день, по стакану (детям - по полстакана). Можно добавить в напиток ложечку меда - это заодно повысит сопротивляемость организма при сезонных эпидемиях ОРВИ.

Яркие ягоды стараются собрать до заморозков. Подсушенные плоды хранятся до двух лет.

Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает состав крови

Кизил

Красивые багрово-красные ягоды кизила собирают и в октябре, и не только для того, чтобы приготовить из них вкусное повидло или компот. В этой "подзимней" ягоде очень много витаминов, органических кислот, дубильных веществ, фитонцидов, а по содержанию витамина С и железа он практически рекордсмен.

Кизил незаменим при проблемах с сосудами головного мозга

Барбарис

Еще в древней Греции барбарис использовали как средство для очищения крови, а на Руси настойку из барбариса (причем не только ягод, но и коры, и корней) применяли при самых разных кровотечениях. Кровоостанавливающим свойством обладает и сок барбариса, он же используется для выведения токсинов, очищения организма и замедления процессов старения. В официальной медицине спиртовая настойка барбариса назначается при маточных и климактерических кровотечениях. Благодаря большому содержанию дубильных и прочих полезных веществ барбарис активно используется в косметологии для устранения мелких дефектов кожи типа сосудистых звездочек.

Недозрелые ягоды барбариса ядовиты, в пищу можно употреблять только полностью созревшие плоды ярко-красного или черного цвета. Лучше собирать их после первых морозов: горечи и кислоты в них будет меньше, а пользы - столько же. В сушеном виде ягоды хранятся до 2 лет, можно также хранить свежие плоды, пересыпав их сахаром или солью. Не стоит употреблять барбарис беременным - он может спровоцировать тонус матки.

Барбарис используется в косметологии для устранения мелких дефектов кожи типа сосудистых звездочек

Облепиха

Эта рыжая ягода прекрасно переносит заморозку. В холодное время года она незаменима для профилактики самых разных заболеваний, повышения иммунитета, ликвидации авитаминоза. А самое главное - регулярный прием облепихи помогает улучшать состояние кровеносных сосудов, делает их менее проницаемыми (благодарить за это стоит, опять же, витамин С и его "младшего брата" витамин Р). Ягода считается незаменимой для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Витамин Е, который в облепихе содержится в немалом количестве – антиоксидант, который предотвращает старение тканей (а стенки сосудов в данном случае не исключение), помогая сохранять молодость и активность.

Незаменима облепиха и при анемии, при истощении, после тяжелых вирусных заболеваний. Плоды облепихи в этом случае принимают внутрь в любом виде - сыром, протертом с сахаром, в виде киселей или варенья, а также заваривают и пьют как чай.

Регулярный прием облепихи помогает улучшать состояние кровеносных сосудов

Калина

Калина - ягода, которая в кулинарии немножко недооценена, зато очень любима народной медициной. Сезон заготовки калины – октябрь-ноябрь, когда после первых заморозков ягоды теряют свою терпкость и горечь. Как и в других "зимних" ягодах, в калине очень много витаминов С и Р, которые так необходимы нашему организму, особенно в ненастную погоду. Кстати, много этих витаминов и в коре калины: иногда вместо ягод заваривают именно ее и принимают по 1 ст. ложке три раза в день. Сок калины и пюре из ягод можно использовать в чистом виде или добавлять в другие напитки, молочные продукты, витаминные коктейли и смузи. Можно ягоды и посушить, чтобы зимой готовить из нее компоты и отвары.

Настой из сухих ягод калины назначают при атеросклерозе, гипертонии, спазмах сосудов

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина, или арония, созревает в конце сентября и удерживается на ветвях почти два месяца. Собирают ягоды обычно после первых заморозков.

Черноплодная рябина обладает спазмолитическими и сосудорасширяющими свойствами. Ее используют для остановки кровотечений и при плохой свертываемости крови, лечат анемию, различного рода аллергии, ревматизм, сахарный диабет, корь, скарлатину, заболевания щитовидной железы и лучевую болезнь..Ягоды черноплодной рябины являются прекрасным мочегонным средством, поэтому очень полезны при заболеваниях почек.

Фолиевая кислота, находящаяся в черноплодной рябине, важна для роста и развития клеток, кроветворения, нормального функционирования иммунной и нервной систем. Пектин выводит из организма соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества. Также пектин помогает нормализовать работу кишечника, снимает желудочные спазмы, обладает желчегонным эффектом. Рутин укрепляет кровеносные сосуды, делая их упругими и эластичными.

Аронию можно употреблять в свежем виде ( горсть ягод ежедневно или четверть стакана свежевыжатого сока), а можно переработать в заготовки – заморозить или высушить, приготовить компот, варенье, джемы, желе или сиропы.

Сок черноплодки укрепляет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление


Витаминный состав плодов шиповника

В 100 г плодов содержатся:

• витамин С – 700% суточной потребности человека;

• витамин А – 87% дневной нормы;

• витамин Е – 30% потребности в сутки;

• витамин К – 30% нормы потребления в день.

Важно!

Человеческий организм не способен накапливать запас витамина С, поэтому он нуждается в этом ценном веществе ежедневно.

Шиповник включает не только витамины, но и большое количество минералов. Например, 100 г плодов способны наполовину восполнить суточную потребность в марганце. Другие входящие в состав минералы – это магний, кальций, калий, а также медь, железо, фосфор.

Интересный факт!

Ученые установили, что плоды растений, обитающих на высоте, например, в горных местностях, более богаты витамином С и антиоксидантами, чем те, которые созревают на равнинах или в низменностях.


Польза чая из шиповника для организма

Получение антиоксидантов

За счет антиоксидантов шиповниковый чай способен стать надежным защитником организма от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета второго типа. Эти болезни относятся к числу самых распространенных и опасных патологий нашего времени, уносящих большое количество жизней.

Укрепление иммунитета

Сочетание витамина С и прочих природных антиоксидантов в составе плодов шиповника – это прекрасный комплекс для укрепления иммунитета.

Его воздействие на организм заключается в следующем:

• повышение сопротивляемости патогенным микроорганизмам – бактериям и вирусам.

Забота о здоровье сердца и сосудов

Благодаря присутствию в шиповнике полифенолов употребление приготовленного из плодов чая нормализует артериальное давление, способствует лучшему притоку крови к сердечной мышце.

Помимо перечисленных заболеваний сердца и сосудов, напитки приносят пользу при других патологиях, среди которых:

• диарея;

• нервные расстройства;

• отравление печени;

• гиперлипидемия;

Избавление от лишнего веса

Многочисленные научные исследования доказали, что шиповник помогает снизить вес и избавиться от висцерального жира. По мнению специалистов, этот результат достигается за счет входящего в состав растения антиоксиданта тилирозида.


Уменьшение болевых ощущений в суставах

Шиповниковый чай – это источник галактолипидов и полифенолов. Вещества обладают противовоспалительными свойствами. По данным научных исследований, с их помощью можно значительно уменьшить боли в суставах и улучшить их подвижность. Поэтому напиток из плодов шиповника рекомендуют пить тем, кто страдает артритом.

Улучшение состояние кожи

Каротиноиды и аскорбиновая кислота, которыми богата эта культура, считаются лучшими друзьями структурного белка коллагена. Он делает кожу эластичной и упругой. Поэтому те, кто пьют шиповниковые напитки, получают больше пользы для молодости и здоровья кожи, чем при использовании кремов и других косметических средств с витамином С.

Это вещество нивелирует негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожные покровы, а также защищает от сухости и раннего образования морщин, проявлений дерматита.

Интересный факт!

На просторах России насчитывается около сотни разновидностей шиповника. Многие из них за пределами страны встретить невозможно. Виды, произрастающие на севере, более насыщенны витамином С в сравнении с теми, чей ареал обитания ограничивается южными регионами.

Как выбрать шиповник?

Витамин С известен не только своими полезными свойствами, но и тем, что является крайне нестабильным соединением. Контакт с кислородом вызывает его окисление и разрушение. Как только человек срывает с ветки плод шиповника, содержащееся внутри витаминное вещество неизбежно начинает разрушаться. А при длительном хранении значительная часть витамина С оказывается утраченной.

Покупать рекомендуется свежие плоды. Отдавать предпочтение лучше тем, которые сохранили насыщенный красный окрас, обладают гладкой кожицей и приятным ароматом, не имеют желтых или темных пятен и повреждений.

Приготовление свежих плодов для заваривания чая

Как приступить к приготовлению шиповникового чая?

Необходимо подготовить плоды следующим образом:

• очистить их от плодоножек и чашелистиков;

• каждый плод разделить ножом на две половины и хорошо промыть;

• вычистить все семена и окружающие их волоски, чтобы они не травмировали горло и пищевод и не раздражали желудок.

Теперь можно приступать к приготовлению полезного напитка.


Заваривание чая из шиповника

Чтобы напиток приобрел насыщенный вкус и яркий аромат, оказался полезным для здоровья, готовить его надо так:

• взять 100 г свежих очищенных плодов (около 20 – 30 штук) или 3 столовые ложки сушеного шиповника;

• прокипятить воду, чтобы она лишилась кислорода;

• залить шиповник 1 л кипяченой воды, температура которой не должна превышать плюс 80 градусов;

• накрыть посуду крышкой, укутать полотенцем;

• настаивать шиповниковый чай в течение часа.

Теперь можно наслаждаться его пользой и приятным вкусом.

Стоит принять во внимание еще несколько советов по приготовлению целебного напитка:

• Предварительное замачивание шиповника – это ошибка. Витамин С прекрасно растворяется в воде и окисляется даже при комнатной температуре.

• Его разрушение происходит также при контактировании с кислородом и при температуре плюс 89 градусов и выше. Поэтому опускать плоды шиповника в кипящую воду, держать их на огне нельзя.

• Не следует пользоваться посудой из алюминия. Химическая реакция, в которую вступают металл и витамин С, приводит к образованию вредных соединений. Для заваривания лучше брать чайник из фарфора или стекла.

• Чтобы смягчить терпкость шиповникового напитка, в него можно добавить ложку меда.

• Если есть необходимость приготовить чай быстрее, можно пропустить свежие плоды через мясорубку, а сухие измельчить с помощью кофемолки. На заваривание уйдет 15 минут.

• Если при подготовке плодов волоски не были удалены, настоявшийся напиток необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

• Долго держать емкость с чаем на свету нельзя. Под его воздействием аскорбиновая кислота разрушается.

Шиповниковый чай можно налить в плотно закрывающуюся посуду и поставить в холодильник. В таких условиях его можно хранить до 4 суток.

Интересный факт!

В национальных кухнях некоторых стран существуют рецепты блюд с плодами шиповника. Например, шведы готовят со свежей мякотью суп, который называется нюпонсоппа.

Заготовка шиповника впрок

Урожай растения можно сохранить на зиму. Для этого плоды надо высушить в духовке при температуре, не превышающей плюс 60 градусов, а затем переложить в банку, поставить в прохладное, темное место. Срок хранения сушеного шиповника – до 12 месяцев.

Сырье можно отправить в морозильную камеру. Если в ней поддерживается температура не выше минус 15 градусов, шиповник можно хранить в таких условиях до 10 месяцев.

Соблюдение правил безопасности

Некоторым людям употреблять плоды растения надо с осторожностью. К таковым относятся будущие мамы и кормящие женщины. К тому же повышенное количество витамина С в организме опасно для мужчин из-за риска образования камней в почках. Не следует пить шиповниковый чай тем, кто принимает препараты лития, так как увеличение содержания вещества в организме угрожает здоровью.


Информация получена с сайтов:
, , , ,