Хрен в домашних условиях приготовить быстро и просто, самое главное сделать его правильно, чтобы он был поострее в готовой приправе. Рецепт приготовления хрена не требует особых усилий. Хрен легко сделать резкий, ядрёный и не плакать при измельчении хрена, если готовить его с учётом особенностей, присущих ядрёному корню. Приготовление домашнего хрена разнообразно, и мы выбрали для Вас самые лучшие рецепты.
Домашний хрен – классическая приправа без варки из тёртого хрена для мяса, рыбы, первых и холодных блюд. Из хрена, вкусно приготовленного дома, получается острый соус к холодцу, запечённой свинине, домашним пельменям из мяса. Хрен универсален в использовании, лёгок в приготовлении, и приправы из него можно готовить впрок на долгое хранение.
Совет от Чудо-Повара. Приправа из хрена по своим вкусовым и жгучим качествам удачно заменяет традиционную горчицу, острую аджику и классические ядрёные соусы, пасты. Паста из тёртого хрена согреет в холода, вылечит простуду и повысит иммунитет, нужно только научиться её правильно и вкусно готовить самостоятельно.
Хрен самодельный
Как натереть хрен
Тёртый хрен с уксусом
Хрен столовый: классический рецепт
Хрен с яблоками
Хрен с майонезом
Хрен: рецепт приготовления классический с уксусом
Как приготовить хрен с томатом: рецепт приготовления
Классический рецепт хрена со свеклой
Как приготовить хрен с рассолом
Сливочный хрен
Рецепт хрена с лимоном
Приправа из хрена и чеснока
Хрен самодельный
Как сделать самодельный хрен в домашних условиях известно многим хозяйкам, особенно, если в огороде растут свои посадки свежего хрена. Любители острых вкусов нередко покупают консервированный столовый хрен в магазине, уступающий по вкусу домашнему натуральному соусу. Острую пастообразную закуску приготовить легко и просто своими руками дома.
Для приготовления самодельного хрена используют пастообразный хрен, свеклу, чеснок, яблоки, помидоры и добавляют к тёртой хреновой массе уксус, масло, майонез, сливки либо сметану. Самодельную приправу разной остроты из тёртого хрена делали ещё наши бабушки во времена СССР. Классические рецепты советского времени дополнились новыми рецептами приготовления приправы. Раньше ни один праздник не обходился без хрена.
Хренодёром и хреном издавна закусывали на праздничных застольях, добавляли в окрошку и к мясу. Наши предки лечились от кашля компрессами из прокрученного в мясорубке хрена. С помощью полезного растения в старину избавлялись от простуды, артроза. Мужчины восстанавливали свою силу благодаря целебным свойствам корня. Настойки на хрене готовили на Руси в каждом доме и пили их в качестве лечебного настоя.
Как натереть хрен
При работе с хреном, как известно, происходит сильное слезотечение. Чтобы не заплакать от выделяемых из хрена жгучих эфирных масел лучше, использовать перчатки, соблюдать меры предосторожности и следовать простым правилам.
• Хрен останется ядрёным, но станет менее агрессивным во время приготовления, если предварительно его заморозить.
• Можно замочить корни хрена в холодной воде на пару часов (если позволяет время и дольше), тогда легче будет с ними работать. Замачивание облегчает процесс приготовления и придаёт сочности подсохшему хрену.
• Измельчить хрен блендером будет проще, чем мясорубкой.
• Измельчение в мясорубке пройдёт без слёз, если плотно привязать к ней пакет из пищевой плёнки для сбора тёртой хреновой кашицы. Такой способ защиты позволяет уберечь глаза от едкого запаха, вызывающего слёзы.
• Если заранее хрен подморозить, и на тёрке корень будет легко и без слёз натираться.
Тёртый хрен с уксусом
Натуральная домашняя закуска из хрена, свекольного сока с уксусом подходит для долгого хранения. Баночка такого соуса выручит хозяйку, когда нужно разнообразить простой ужин либо скоромное постное меню.
Порция:
40 мин
кКал на 100 г
Ингредиенты:
• корень хрена – 400 грамм;
• свекольный сок (от сырой свеклы) – 50 мл;
• вода – 150 мл;
• сахар – 20 грамм;
• соль – 30 грамм.
Способ приготовления:
• Очищенные корни хрена замачиваем в прохладной воде, порезав на кусочки. Оставляем на несколько часов.
• В мясорубку вставляем решётку с мелкими отверстиями, крепим плотный пакет из пищевой плёнки. Хорошо подходит пакет для заморозки.
• Прокручиваем через мясорубку в пакет хрен.
• Заливаем тёртый хрен кипящей водой, всыпаем в него соль, сахарный песок. Хреновую массу перемешиваем.
• Натираем на мелкой тёрке очищенную свежую свеклу и отжимаем из неё сок.
• Вливаем уксус со свекольным соком в хрен. Размешиваем.
• В чистые простерилизованные банки перекладываем приправу.
• Закрываем герметично и отправляем в холодильник либо погреб для хранения.
В холодильнике срок хранения закуски с уксусом составляет около года, но чем дольше хранится хрен, тем его вкус становится мягче, со временем уходит его ядрёность.
Хрен столовый: классический рецепт
Столовый хрен в домашних условиях готовят через мясорубку. Консервантом выступает в рецепте хрена столового без уксуса лимонный сок. Чтобы получить классическое нежное пюре из хрена, корень пропускают через самую мелкую насадку мясорубки. Сок лимона сохраняет белый цвет классического соуса, как в магазине.
Ингредиенты:
• хрен – 1 кг;
• вода – 250 мл;
• соль – 30 г;
• сахар – 50 г;
• лимонный сок – 20 мл.
Способ приготовления:
• Подготовленный хрен измельчаем, пропустив его через мясорубку.
• Смешиваем измельчённый корень с солью и сахаром.
• Заливаем хрен кипятком и размешиваем.
• Банки небольшой ёмкости наполняем приправой. В каждую баночку вливаем лимонный сок из расчёта 1 чайная ложка на маленькую баночку объёмом 200 мл.
• Закрываем банки и отправляем их в холодильник.
Хрен столовый, приготовленный по классическому рецепту, хранится в течение 1-2 месяцев. На более длительное хранение лучше использовать рецепт хрена с уксусом.
Хрен с яблоками
Сочная и разжигающая аппетит приправа дополнит острым вкусом сладкий состав холодника, придаст холодному борщу остроты и пикантности. Готовить хрен нужно заранее – за пару часов до подачи к отварному языку, праздничному заливному.
Ингредиенты:
• корень хрена – 100 грамм;
• яблоко – 200 грамм;
• мясной бульон – 100 мл;
• растительное масло – 30 мл;
• яблочный уксус – 30 мл;
• соль – по вкусу.
Способ приготовления:
• Очищенный хрен пропускаем через мясорубку.
• Смешиваем кашицу с тёртым яблоком.
Такой хрен в меру острый и очень ароматный, но хранится не дольше 2 суток. Заправку при подаче можно дополнить майонезом.
Хрен с майонезом
Быстро приготовить тёртый столовый хрен с майонезом под силу каждому. Лучше взять домашний майонез, но для быстрого приготовления подойдёт и покупной. Майонез добавит сливочного вкуса и превратит слабой остроты закуску в кремообразную пасту нежной консистенции. Майонез в рецепте можно заменить сметаной.
Что понадобится:
• хрен (корень) – 100 г;
• сахар – 10 г;
• соль – по вкусу.
Рецепт приготовления пошагово:
• Измельчаем очищенный хрен.
• Смешиваем его с майонезом, солим и добавляем сахар.
Соус без варки готов, и его можно подавать к столу. Получается очень интересный вкус. Таким хреном без варки вкусно приправлять квашеную капусту, макать в него выпечку с мясом.
Приготовленный по такому рецепту хрен не подходит для длительного хранения в отличие от классического рецепта приготовления с уксусом.
Хрен: рецепт приготовления классический с уксусом
Хрен классический – традиционное блюдо русской кухни. Если его сделать с уксусом, то он может храниться очень долго. Классическая домашняя добавка к мясу, жареной (запечённой) рыбе и холодцу из корня с ядрёным ароматом готовится очень просто. В блендере корень будет легко измельчаться и не придётся плакать.
Ингредиенты:
• корень хрена – 400 грамм;
• вода кипячёная – 500 мл;
• винный белый уксус – 200 мл;
• сахар – 1 ст. л.;
• соль – 1 ст. л.
Рецепт приготовления пошагово:
• Убираем с корня с помощью ножа кожицу и нарезаем его на кусочки.
• Перекладываем в блендер и измельчаем.
• Пюрированную массу заливаем кипятком и даём настояться 5 минут.
• Добавляем уксус, сахар, соль. Перемешиваем закуску до однородности.
• Наполняем чистую посуду соусом и помещаем на хранение в холодильник.
Как приготовить хрен с томатом: рецепт приготовления
Хрен с томатом и с чесноком – вкусное сочетание пикантного соуса без варки. Помидоры разжижают густоту тёртого хрена и смягчают остроту закуски. Томатно-хреновую заправку хорошо использовать при заправке борща, в мясные блюда.
Ингредиенты:
• томаты – 2 кг;
• хрен (корень) – 300 грамм;
• соль – 2 ст. л.;
• чеснок – 200 г;
• сахар – 1 ст. л.
Как приготовить по-домашнему:
• Помидоры промываем и тщательно вытираем бумажным полотенцем.
• Из томатов удаляем плодоножки и режем овощи на четыре части.
• Чеснок и ядрёный корень очищаем и в блендере перемалываем до мелкой кашицы.
• К томатам отправляем хреновую массу.
• Всыпаем соль и сахар. Всё перемешиваем.
Массу переливаем по чистым и сухим банкам, плотно закрываем. Храним в холодильнике, как обычные классические соусы.
Классический рецепт хрена со свеклой
Хрен с соком свеклы (буряка) либо соус с хреном и свеклой (свекольным квасом) отличается аппетитным розовым цветом и считается классическим блюдом для трапезы в Сочельник накануне Рождества Христова в Украине. Рецепты хрена по-украински, как правило, представляют собой острый хрен со свеклой, ядрёный, согревающий холодной зимней порой охлаждённый соус.
Ингредиенты:
• хрен (корень) – 200 грамм;
• свекла свежая – 100 грамм;
• уксус 9% – 3 ст.л.;
• вода – 200 мл;
• сахар – 1 ст.л.;
• соль – 1 ч.л.
Как приготовить хрен со свеклой:
• Первым делом варим маринад. Для его приготовления в кастрюльку вливаем воду, добавляем соль, сахар и уксус.
• Кипятим пару минут и даём остыть.
• Чистим и промываем свеклу и хрен, трём их на мелкой тёрке
• В натёртые свеклу и хрен вливаем тёплый маринад.
• Всё перемешиваем и перекладываем в банку. Закрываем крышкой.
• После того, как маринад остынет, убираем банку в холодильник. Даём хрену сутки настояться.
Готовый домашний соус используем, как добавку в классическую заправку для винегрета, добавляем для остроты и розового цвета в майонезные заправки либо оставляем для заготовки на зиму. Попробуйте приготовить хрен со свеклой, маринованный в домашних условиях.
Как приготовить хрен с рассолом
Домашний хрен с рассолом и его старинный рецепт приготовления интересен самым простым составом для приготовления самого острого соуса с использованием рассола от помидор, маринованных на зиму огурцов. Хреновая закуска, маринованная в рассоле, получается однородной, если корень хрена измельчить с помощью блендера, и очень острой именно с огуречным рассолом.
Ингредиенты:
• свежий корень хрена;
• сахар – по вкусу.
Как приготовить:
• Промываем корешки и замачиваем их на 20 минут в холодной воде.
• Обсушиваем и помещаем на пару часов в морозилку.
• Подмёрзший корень прокручиваем через мясорубку либо измельчаем блендером.
• Натёртый хрен перекладываем в стеклянную банку.
• Заливаем хрен огуречным рассолом и насыпаем сахар.
Старинный соус готов сразу, и можно приступать к его дегустации. Но можно дать ему настояться около 12 часов и сделать его вкус пряно-жгучим, лучше магазинного со сливками.
Сливочный хрен
Сливочный хрен (или хрен со сливками) входит в число лучших сливочных соусов на основе хрена и сливок. На приготовление хреново-сливочного соуса уйдёт максимум 15 минут. Рецепт быстрый и простой в изготовлении. Добавка идеальна для праздничного стола.
Ингредиенты:
• тёртый хрен – 3 ст.л.;
• сливки – 200 мл;
• куриные яйца – 2 шт.;
• лимонный сок – 2 ст.л.;
• масло растительное – 2 ст.л.;
• сахар и соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
• Яйца варим вкрутую и остужаем. Натираем их на мелкой тёрке.
• К яйцам добавляем сок лимона, по щепотки сахара, соли и вливаем сливки.
• Взбиваем смесь при помощи миксера.
• Выкладываем в сливки тёртый хрен и взбиваем соус до однородности.
• Даём настояться 2 часа в холодильнике.
Приготовленная заправка сразу готова к употреблению и может храниться дольше за счёт натурального консерванта – лимона.
Рецепт хрена с лимоном
Классическое сочетание хрена с мёдом, лимоном и свекольным соком смягчит ядрёность, присущую корню. Домашняя закуска получается 100% натуральная и очень очень вкусная.
Состав продуктов:
• лимон – половинка фрукта;
• пучок корней хрена;
• свекольный сок – 4-5 ст.л.;
• мёд – 1 ст.л.;
• соль – по вкусу.
Как сделать:
• Корни тщательно очищаем и режем на кусочки.
• Прокручиваем их дважды через мясорубку, чтобы крошка получилась мелкой.
• Перекладываем кашицу в банку и заливаем её лимонным и свекольным соком.
• Добавляем мёд и щепоть соли.
• Аккуратно перемешиваем и быстрый соус-приправа готов.
Приправа из хрена и чеснока
Острый хрен с чесноком получается пряным и очень полезным. Хрен и чеснок – натуральные мощные консерванты, блюда из них полезны, долго хранятся в холодильнике без потери полезных и вкусовых качеств.
• хрен свежий – 200 грамм;
• чеснок – 7 зубчиков;
• сахар – 1 ч.л.;
• соль – половина чайной ложки;
• вода – примерно полстакана.
Пошаговый рецепт приготовления:
• Берём выкопанный в огороде свежий сочный корень либо купленный хрен у бабушек. Если купили, то лучше хрен замочить, чтобы он был сочный.
• Чистим, моем и нарезаем на кусочки.
• Перекладываем в чашу блендера.
• Вливаем половину воды и измельчаем в блендере. Можно прокрутить через мясорубку.
• Добавляем зубки чеснока и остаток воды. Всё ещё раз пробиваем блендером.
• В полученную нежную консистенцию засыпаем сахар и соль.
• Перекручиваем хрен с чесноком ещё в течение 2 минут.
Наполняем соусом банки и убираем в прохладное место. Даём настояться и при необходимости добавляем по ложечке в супы, различные салаты либо вторые блюда приправляем острой закуской.
Хрен со свеклой, хрен с уксусом, хрен с яблоками, хрен с чесноком – рецепт его приготовления без варки и классическое сочетание продуктов в рецепте могут быть самыми разнообразными, но хрен – основа, основной ингредиент острой старинной закуски.