Состав корня лопуха
Состав корня лопуха поистине уникальный. С точки зрения медицины — это настоящий клад для здоровья человека. Особое внимание следует обратить на такие полезные компоненты, как:
• Витамины. Это практически все известные полезные вещества из этой группы – A, C, группы B, E, K.
• Макроэлементы и микроэлементы – натрий, хром, железо, кобальт, кремний, селен, цинк, калий, сера и некоторые другие.
• Эфирные масла.
• Насыщенные жирные кислоты – стеариновая, пальмитиновая.
• Дубильные вещества.
• Белки.
• Танины.
• Органические кислоты.
Однако самым важным компонентом корня лопуха является полисахарид инулин. В высушенном продукте его концентрация может достигать 45%. Инулин – один из основных участников процесса обмена веществ – выводит шлаки, укрепляет иммунитет, понижает уровень холестерина и сахара.
Основные свойства
Благодаря своему уникальному составу корень лопуха обладает многочисленными положительными действиями на организм человека. Так, например, среди его положительных свойств можно отметить:
Однако прежде, чем начинать использовать отвар или настой этого растения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Какое действие оказывает
Основное положительное действие корня лопуха обусловлено присутствием в нём инулина. Этот полисахарид помогает увеличить уровень гликогена в печени, помогает поджелудочной железе нормализовать выработку инсулина, вызывает быструю регенерацию повреждённых клеток и нормализует обмен жиров и холестерина.
Инулин – это натуральный природный аналог инсулина. Это вещество невероятно полезно при сахарном диабете. Он замедляет всасывание сахара в кишечнике и уменьшает уровень содержания глюкозы в крови. Инулин активирует обмен веществ и процесс сжигания жира, что также связано с усвоением глюкозы.
Где применяется корень лопуха
Корень лопуха настолько уникальное растение, что может применяться не только в народной медицине. Например, его с успехом применяют в кулинарии. В нашей стране это, конечно, редкость. А вот в Японии молодые корневища лопуха считаются вполне съедобными. Их даже выращивают специально с этой целью.
Японцы используют корни не только в свежем, но и в высушенном виде, а также запечёнными, жареными, вареными, маринованными. В таком виде их добавляют в салаты, супы, гарниры. а высушенными и перемолотыми добавляют в выпечку.
Ещё одна сфера применения корня лопуха – современная косметология. Особенно часто в натуральную косметику добавляют экстракты и масла из корней этого растения. Они прекрасно помогают оздоровить волосы, делают гладкими, убирают секущиеся кончики и вылечивают перхоть.
Нередко производитель выпускает целые линейки натуральной продукции в сочетании м другими полезными компонентами – крапивой, гинко билоба, красным перцем. Он же входит в состав уходовой и антивозрастной косметики – кремов, тоников, лосьонов.
Но как же правильно принимать корень лопуха в народной медицине для лечения всевозможных заболеваний и проблем со здоровьем? Оказывается, есть немало рецептов, которые позволяют использовать это средство максимально эффективно.
Как приготовить настой
Проще всего приготовить водный настой из корня лопуха. Для этого надо приготовить 10 – 25 г измельчённых, высушенных корней лопуха. Количество будет зависеть от того, какую концентрацию раствора предполагается получить.
Сырьё надо выложить в термос или стеклянную банку, залить 500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение часа. После чего процедить и пить по 100 мл в течение дня. В сутки разрешается принимать целебное средство не чаще 3 – 4 раз. продолжительность курса составляет от 20 до 50 дней в зависимости от тяжести заболевания и желаемого результата.
Водный настой можно не только принимать внутрь, но и использовать как средство для лечения заболеваний кожи. С его помощью можно снять воспаление, заживить раны, обеззаразить проблемные участки. Для этого рекомендуется делать компрессы или смазывать воспалённые участки эпидермиса полученным водным настоем.
Настойка на спирту
В аптеках продаётся готовая настойка корня лопуха, приготовленная на спирту. Но приготовить её можно и в домашних условиях. Для этого чаще всего используется свежевыжатый сок только что выкопанного корня. Но если на улице зима, можно воспользоваться и сухим сырьём, но предварительно измельчённым.
Корень лопуха и спирта берут в этом рецепте в пропорции 1 к 5 (только для свежего растения). Измельчённый корень заливают спиртовым раствором, закрывают ёмкость крышкой и ставят в тёмное и прохладное место, например, в кладовую. Там его надо выдержать пару недель, причём раз в несколько дней встряхивать, чтобы перемешать.
По прошествии 14 дней настойку процедить и можно использовать по одной столовой ложке два раза в день после еды.
Если берётся сухое сырьё, то здесь пропорции будут иными – 20 г сырья на 250 мл водки или спирта медицинского. Чтобы такой настой оказался полезным, желательно делать его только на высококачественной водке, а лучше всё же применять чистый медицинский спирт.
Отвар из корня лопуха
Это ещё один простой и доступный вариант для того, чтобы приготовить целебный раствор для использования в домашних условиях. Существует два рецепта приготовления этого средства, которое, пожалуй, можно назвать одним из самых популярных.
Рецепт первый
15 – 20 г сушёного корня надо измельчить, залить стаканом воды, поставить на плиту, довести до кипения. После закипания накрыть крышкой и оставить в таком положении на медленном огне ещё на 20 минут.
После чего перенести на стол и дать остыть до комнатной температуры. Затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке в день три раза на протяжении суток после еды. Такой отвар рекомендуется при холецистите, остеохондрозе, подагре, цистите.
Рецепт второй
Для приготовления отвара по второму рецепту понадобится 100 г сырого корня лопуха, предварительно хорошо промытого и измельчённого. Общее количество залить 1 литром холодной воды, поставить на плиту, довести до кипения и держать в таком положении до тех пор, пока не выпарится половина объёма жидкости. Крышку при этом использовать не надо.
Оставшийся напиток процедить, по вкусу добавить мёд и принимать при ревматизме, подагре и других проблемах со скелетом и костями. Принимать также по столовой ложке 3 раза в день после еды.
Помните, что готовый отвар можно хранить в холодильнике не более пары дней, после чего обязательно надо приготовить новый. А тот, что остался – вылить.
Как приготовить чай из корня лопуха
Это одна из разновидностей травяного чая. Для приготовления напитка берут всего 1 чайную ложечку высушенного и измельчённого корня, заваривают стаканом кипятка и настаивают на протяжении 30 минут. Процеживают и пьют.
Да, концентрация полезных веществ в таком варианте напитка не так уж и велика, зато он прекрасно подходит для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Пить такой чай следует по 100 мл 3 раза в день после еды.
Готовим целебную мазь
Для приготовления этого варианта целебного лекарства надо заранее подготовить 25 г корней лопуха и столько же листьев. Всё хорошо измельчить и перемешать.
Выложить в кастрюлю, залить 250 мл кипятка, дать закипеть. И оставить в таком состоянии ещё на 20 минут. Затем полученную густую жидкость растереть вместе с вазелином или натуральным домашним сливочным маслом.
Такое средство хорошо лечит язвы, небольшие раны, ожоги и обморожения.
Масляный экстракт
Нет, это не привычное эфирное масло, что получают при переработке многих растений. Это немного другой вариант целебного средства, который можно приготовить самостоятельно.
Для этого 75 г свежего корня лопуха заливают 250 мл рафинированного масла. Причём его можно брать любым, не обязательно подсолнечное. В таком положении смесь оставляют на сутки. После чего ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 15 минут. Затем процеживаем.
Хранить масляный экстракт в холодильнике и используется он чаще всего в косметических целях.
Как использовать корни лопуха в кулинарии
Как уже было написано выше, корень лопуха можно применять в кулинарии. Идеальными окажутся растения – первогодки, выкопанные в конце сентября или начале октября. Ими можно заменить даже картофель в экстремальных ситуациях. А обжаренные и измельчённые они станут прекрасной заменой для кофе.
С моими читателями я хотела бы поделиться некоторыми на самом деле полезными рецептами приготовления этого растения. Во-первых, это будет вкусное рагу с овощами, а во-вторых повидло на зиму.
Овощное рагу – рецепт с добавлением корня лопуха
Взять один крупный корень лопуха, хорошо помыть и почистить, после чего отварить в воде на протяжении 10 минут.
Морковку и луковицу почистить, помыть и натереть на тёрке. Обжарить на сковороде на масле до полуготовности.
Добавить сюда же порезанный соломкой сладкий болгарский перец.
Отваренный корень лопуха также порезать соломкой, добавить к остальным ингредиентам. Посолить, поперчить на свой вкус, и снова поставить жариться уже до полной готовности. Полученное рагу станет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам.
Как приготовить повидло с корнем лопуха
На 1 кг свежих корней надо взять 1 литр воды и 50 мл уксусной эссенции.
Уксусную эссенцию развести водой, довести до кипения.
Выложить сюда измельчённую кашицу из корней лопуха. Сделать это можно в блендере или прокрутив на мясорубке.
Варить смесь на медленном огне около 2 часов.
После чего дать остыть и разложить по стерильным банкам.
В этот вариант рецепта не добавляется сахар. А само повидло можно мазать на хлеб или готовить из него вкусный и полезный мармелад.
Напиток из корней лопуха
Если вы хотите приготовить полезный напиток из этого натурального сырья, то возьмите молодые корешки, хорошо их промойте и поместите в духовку при температуре 180 градусов. Нам надо, чтобы они стали коричневого цвета.
После чего размалываем их в кофемолке до состояния порошка. Чтобы получить напиток на одну кружку требуется пара чайных ложек такой заготовки. Его залить кипятком и дать настояться на протяжении 5 минут.
По вкусу получается, как напиток из цикория, однако благодаря своей натуральности в нём больше пользы. Да и бодрит он не хуже, чем кофе. А побочных эффектов как от кофеина не будет.
Противопоказания
Корень лопуха при использовании в народной медицине или же кулинарии практически не имеет противопоказаний. Единственное, о чём следует помнить – настой, отвары, мази нельзя применять при гиперчувствительности организма к этому растению. А также при наличии аллергической реакции.
Также противопоказано это растение при беременности, так как его влияние на организм матери и на плод не изучено. При лактации его нельзя применять так как можно вызвать сильную аллергическую реакцию у ребёнка.
Детям до 5 лет также не рекомендуется для лечения использовать отвары или настои этого полезного растения.
• Корень лопуха — лечебные свойства и противопоказания
• Целебные свойства:
• Противопоказания
• Что лечит корень лопуха (применение)
• Заболевания ЖКТ
• Панкреатит
• Гепатоз (жировой неалкогольный)
• Мочевой пузырь
• При заболеваниях суставов
• При сахарном диабете
• Кожа и волосы
• Как заваривать корень лопуха
• Отвар
• Настой
• Сок корня лопуха
• Корень лопуха на водке в домашних условиях
• Настойка корня лопуха на водке — применение
Здравствуйте, дорогие читатели. Продолжая разговор о лекарственных растениях, посвятим тему корню лопуха. Одно из самых распространенных растений, используемых в народной медицине — лопух. И оно действительно заслужило себе это «место под солнцем». Благодаря своим удивительным полезным свойствам и положительному влиянию на организм человека, о чем, собственно, и пойдет речь сегодня. Стоит отметить, что именно в лечебных и профилактических целях, чаще всего, применяют корень лопуха. Лечебные свойства и противопоказания, которых не много, а вот свойств у корня достаточно, в целом, одна польза от этого удивительно растения.
Ирина Рыбчанская
Алена!
замечательный «трактат» о корне лопуха!
С успехом использую это замечательное природное средство при панкреатите. А еще инулин, который в нем содержится, способствует усвоению кальция в толстом кишечнике. При этом кальций откладывается не на стенках сосудов, а в костях. По крайней мере, так мне разъяснил знакомый эндокринолог.
Елена Курбатова
Наталья
Алёна, для приготовления сока из корня лопуха нужно свежее сырьё. В какое время можно и нужно его выкапывать? Очень заинтересовали его свойства.
Ирина
Давно уже заготавливаем корень лопуха. Мне очень помогает при панкреатите.
Елена
Я не очень разбираюсь в народной медицине и в травах в частности. А лопух растет у нас по соседству. Ваша статья пришлась как раз к стати. Обязательно воспользуюсь, ведь все так подробно, грамотно и интересно написано! Спасибо!
Ольга Парфенова
Евгений
Спасибо за статью, познавательно и интересно!
Евгений
Спасибо, интересно и познавательно!
Александр
Моя бабушка, Царство ей Небесное, лечилась исключительно камфорным маслом и лопухом. Лекарства вообще не признавала. Прожила долгую и счастливую жизнь. Она не только корень лопуха использовала, чуть где заболит лист от него приложит, целлофаном обмотает и болячки у неё проходили. Может конечно это самовнушение, но всё равно — лапушок сработал ведь.
Ника
Я использую его для ухода за кожей лица и волосами. Готовлю отвары и настои.
Алексей
Лопух такое привычное растение, с которым иногда приходится бороться, как с сорняком. Но он не сдаётся и наконец-то, найду время и накопаю его корней, зима-то будет холодная и долгая, как раз чтобы подлечиться.
Аксана
Попробую приготовить мазь для больных суставов. Много слышала о пользе корня лопуха, пора попробовать его действие на практике.
Людмила
Корнем лопуха пользовалась моя мама, лечила свои суставы. А я только использовала отвары листьев для ополаскивания волос
Лариса
Спасибо, Алена. Полезная информация о лопухе. В это лето на даче лечила листьями лопуха ногу. Вот для волос никогда не использовала, обязательно попробую.
Иннокентий
Вот так средство) — которое под ногами незаметно растёт — а ведь столько целебного в себе содержит)
Ольга
Валентина
Спасибо за практические советы по составлению настойки из корней лопуха Надеюсь, что и мне поможет. Успехов Вам и здоровья!
Ирина
Самое вкусное блюдо,которое когда- либо ела:корни лопуха почистить,нарезать, а также корень сельдерея.Налить в сковороду немного растительного масла и положить корни.Немного потушить ,добавить столовую ложку сливочного масла,соль,перец и еще немного поджарить.Можно еще добавить грибы вешенки,но необязательно.Всё,потрясающее вкусное блюдо готово!
Елена
Класс
Вам также может быть полезно