Как вывести из организма соли мочевой кислоты


5 продуктов для снижения уровня мочевой кислоты, и как животные чувствуют боль: обзор АП

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день. И ни слова о политике!

Фото: Владимир Воропаев

Продукты, которые снижают уровень мочевой кислоты<

При переваривании пищи в организме образуется мочевая кислота – органическое соединение на основе пуринов. В небольшом количестве она необходима для поддержания работы нервной системы и некоторых отделов головного мозга, пишет Еconet. Но при переизбытке происходит повреждение тканей суставов, желудка, печени, развивается подагра и другие заболевания.

При высоком уровне мочевой кислоты основной способ улучшить состояние – комплексная лечебная диета. Она основана на продуктах, которые активно связывают и выводят кристаллы из крови, очищают ткани и суставы. Полезные овощи не содержат пурины, поэтому быстро улучшают состояние при подагре, гипертонии, болезнях почек.

Чем опасна мочевая кислота<

При переваривании белковой пищи или неправильном питании в организме накапливается большое количество мочевой кислоты. В норме она выводится с мочой и каловыми массами, но при переизбытке часть пуринового соединения откладывается на суставах. Это одна из основных причин подагры, мочекаменной болезни почек, артериальной гипертензии.

Среди основных причин накопления мочевой кислоты:

• лишний вес;

• нерациональное питание;

• употребление большого количества сладостей;

• алкоголизм;

• побочное действие мочегонных препаратов.

Кристаллы мочевой кислоты часто образуются при излишней любви к копченостям, жирному мясу и рыбе, консервам. Определить уровень соединения можно с помощью лабораторных анализов. Их врачи назначают при жалобах на боли в суставах и пояснице, высоком давлении, подозрении на инфаркт миокарда.

5 продуктов, понижающих уровень мочевой кислоты<

Для снижения опасного показателя врачи рекомендуют специальную диету. Она позволяет контролировать состояние без лекарств, улучшает самочувствие, предотвращает необратимые изменения в суставной ткани. Для начала откажитесь от копченостей, красного мяса в любом виде, газированных сладких напитков. На втором этапе обязательно включайте в меню овощи, которые активно выводят мочевую кислоту.

Необычный артишок<

Редкий гость на нашем столе лидирует по содержанию полезных антиоксидантов, которые связывают кристаллы мочевой кислоты. В овоще присутствуют микроэлементы, ускоряющие метаболизм, клетчатку для работы пищеварительной системы. Он дает легкий мочегонный эффект, не позволяя пуринам оседать на стенках почечных лоханок, глаз, суставов.

Целебный лук

Репчатый, порей, шалот – любой вид лука содержит полезные вещества, растворяющие кристаллы мочевой кислоты. При высоком уровне врачи рекомендуют готовить его в виде отвара, делать луковый суп или бульон, тушить, подавая в качестве густого соуса ко вторым блюдам. При лечебном курсе в сутки нужно использовать не менее 2 крупных луковиц.

Золотая тыква

Незаслуженно нелюбимый многими людьми овощ содержит огромное количество полезного каротина, ретинола, клетчатки, пектинов, цинка и витаминов А, С и Е. Тыква дает организму мощные антиоксиданты, защищающие от поражения суставы и ткани внутренних органов. Ее компоненты выводят пурины из печени, восстанавливая работу органа.

Тыкву для понижения уровня мочевой кислоты можно употреблять в любом виде. Запекайте и тушите, готовьте нежное пюре и цукаты, добавляйте в луковый суп. В качестве необычного перекуса врачи рекомендуют тыквенные семечки, содержащие антиоксиданты и минералы для нервной системы.

Целебный сельдерей<

При подагре полезный овощ следует употреблять ежедневно. Он стимулирует процесс очищения крови от токсинов, продуктов распада, холестерина, связывает молекулы мочевой кислоты, выводит их с мочой. Сельдерей незаменим при ожирении, атеросклерозе, защищает сосуды от отложения кристаллов на стенках. Добавляйте его в супы, салаты, овощные рагу, готовьте на завтрак свежие смузи.

Оранжевая морковь<

По составу вкусный овощ приближен к тыкве и сельдерею, содержит бета-каротин, витамин А, антиоксиданты, улучшающие состав крови. Клетчатка поглощает и выводит мочевую кислоты из кишечника, нормализуя ее уровень при регулярном употреблении. Врачи советуют чаще делать из моркови салаты и блюда без термической обработки. На ужин приготовьте необычное пюре с добавлением свеклы, полезный десерт с медом и орехами.

Употребление овощей – основная часть диеты при высоком уровне мочевой кислоты.

Благодаря клетчатке и антиоксидантам, они выводят вредные соединения, разрушают кристаллы, предотвращая болезни суставов и сосудов. В качестве приятного бонуса у пациентов нормализуется вес, повышается иммунитет и активность.

Какой самый тяжелый материал в мире<

Иридий — 22,65 г/см³ – самый тяжелый металл. Он почти втрое тяжелее, чем железо (7,8 г/см³). И почти вдвое тяжелее, чем самый тяжелый жидкий металл — ртуть (13,6 г/см³). Название «иридий» переводится с древнегреческого как «радуга». Это объясняется наличием в металле солей разнообразной окраски.

Однако ведутся споры о том, какой же металл тяжелее — иридий или осмий. А все дело в том, что любая примесь может снизить плотность этих металлов, а их получение в чистом виде — очень тяжелая задача.

Чувствуют ли животные боль, так же как и люди<

Часто можно услышать мнение, что животные имеют больший болевой порог и не так чувствительны к боли, как люди. Однако это ложное убеждение! Любое животное может испытывать боль так же, как и человек. У наших питомцев есть те же механизмы восприятия боли, как и у нас. У животных происходят те же самые электрические сигналы в мозг и выработка гормонов. Но переживаем мы это чувство по разному, хоть и чувствуем одно и тоже.

Почему животные «прячут» свою боль? Чтобы избежать смерти, которая в природе ходит по пятам за слабыми, ранеными и больными. Дикая кошка, маленький одинокий охотник, старается не издавать лишних звуков вообще, да и звать на помощь ей некого. Остается только спрятаться, затаиться и зализывать рану. И надеяться, что тебя не найдут. Домашние кошки более разговорчивы, и все-таки древние инстинкты заставляют многих из них уползать со своей болью в укромные уголки.

Домашняя шаурма с курицей<

• Помидоры — 1 штука

• Петрушка — 1 пучок

• Сметана — 2 столовые ложки

• Чеснок — 3 зубчика

• Кетчуп — по вкусу

• Майонез — по вкусу

• Армянский лаваш — 4 штуки

• Филе куриной грудки — 200 г

• Молодая капуста — 100 г

• Огурцы — 2 штуки

• Сладкий перец —1 штука

• Соль — по вкусу

• Белый винный уксус — ½ чайные ложки

• Оливковое масло — по вкусу

• Морковь по-корейски — 100 г

• Зелень — 1 пучок

• Красный лук — 1 головка

• Сахар — по вкусу

• Специи — по вкусу

• Растительное масло — по вкусу

Cначала приготовить соус, чтобы он настоялся и хорошо пропитался. Для этого смешать сметану, мелко нарезанную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и специи. Куриное филе разрезать пополам вдоль, посолить и поперчить, посыпать смесью специй, сбрызнуть оливковым маслом, растереть и оставить мариноваться на 10 минут.

Обжарить филе на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Красный лук нарезать тонкой соломкой. Замариновать лук с солью и сахаром в винном уксусе. Нарезать овощи соломкой. Разложить лаваш, намазать его соусом и сверху выложить овощи. Куриную грудку нарезать ломтиками и выложить на овощи. Аккуратно свернуть плотно лаваш в трубочку и обжарить на раскаленной сковороде-гриль. Сразу же подавать.

Источники:

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью



Повышенный уровень мочевой кислоты (гиперурикемия) – потенциальная угроза развития подагры и образования камней в почках. У беременных рост показателя может указывать на преэклампсию. Некоторые исследователи связывают гиперурикемию с увеличением рисков сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, других опасных состояний.

Что такое мочевая кислота и как она появляется в крови?

Источником вещества в организме являются пуриновые соединения, входящие в состав нуклеиновых кислот. Большая часть из них образуется вследствие естественного обновления клеток, остальная – поступает извне (с пищей). Расщепление пуринов происходит в печени. После распада продукты метаболизма вновь участвуют в синтезе нуклеотидов, но основная доля выводится:

• до 70% мочевой кислоты током крови переносится в почки и выделяется с мочой;

• остаток поступает в пищеварительный тракт, где удаляется из кишечника вместе с калом.

Почему мочевая кислота в крови может быть повышена?

• Чрезмерное потребление продуктов, богатых пуринами. Наиболее высока их концентрация в жирном мясе и рыбе, субпродуктах, бобовых, пиве, колбасных изделиях, некоторых овощах, морепродуктах.

• Прием определенных лекарственных препаратов, таких как стероиды, диуретики, циклоспорины, цитостатики, бета-адреноблокаторы, аспирин, др. В то же время отдельные медикаменты, напротив, снижают уровень мочевой кислоты (и это не только антигиперурикемические средства).

• Высвобождение большого количества пуриновых соединений в результате массовой гибели клеток. Подобные процессы наблюдаются при хроническом алкоголизме, онкологических заболеваниях, проведении противоопухолевой терапии.

• К подобным состояниям относят поликистоз почек, нефропатию, почечную недостаточность, ацидоз, сильный токсикоз.

Повышают риск гиперурикемии такие патологии, как артериальная гипертензия, гипотиреоз, резистентность к инсулину, острые инфекции и интоксикации, хронические кожные поражения (псориаз, экзема), ожирение, обезвоживание, атеросклероз. Некоторые врожденные болезни, например, синдром Леша-Нихана, также сопровождаются накоплением уратов в организме.

Как снизить концентрацию мочевой кислоты в крови?

В норме показатель не должен превышать 6 мг/дл или 360 мкмоль/л. У пациентов с подагрой концентрация мочевой кислоты в крови может подниматься до 7-8 мг/дл и более. А ее уровень в моче, напротив, оказывается сниженным. Для нормализации параметров уратов в таком случае назначают антигиперурикемические препараты, такие как Фебуксостат-НАН.

Как вывести избыток мочевой кислоты из организма?

Вместе с тем необходимо стимулировать ощелачивание мочи и ускорять выделение уратов за счет увеличения диуреза. Поэтому диета, что выводит мочевую кислоту, обычно включает:

• В качестве основы рациона – крупы и злаки (кроме белого риса и овсянки), молочные продукты, орехи, ягоды, фрукты и овощи (за исключением шпината, спаржи, цветной капусты, редиса, щавеля, инжира, ревеня, малины); умеренное потребление яиц, ржаного и пшеничного хлеба, макаронных изделий.

• Достаточное потребление жидкостей (не менее 2-2,5 л), если нет противопоказаний со стороны почек, сердца и сосудов. Помимо чистой питьевой воды, в рацион включаются морсы, компоты, несладкие соки, отвар шиповника, настой липы и мяты, молоко. Растворить и вывести мочевую кислоту помогают щелочные минеральные воды.

• Исключение жирной, соленой и копченой пищи, так как она приводит к задержке жидкости в организме и ухудшает выведение уратов. Также следует ограничить потребление продуктов, обладающих возбуждающим действием на нервную систему (какао, кофе, острые и пряные блюда), сдобы и сладостей.

• Нежирные сорта мяса и рыбы показаны дважды либо трижды в неделю, предпочтительно в отварном виде. Мясные, грибные и рыбные бульоны заменяются на овощные, а также вегетарианские супы с крупами и молоком.



• Основные принципы диеты при подагре

• План питания при подагре

Компоненты со щелочью в составе План питания на день Основные принципы правильного питания Диетическое питание при заболевании

Основные принципы диеты при подагре

Диетическое питание при заболевании

Так как значительная часть веществ, провоцирующих развитие заболевания, поступает в организм извне с пищей, в основе терапии лежит строгое соблюдение лечебной диеты. Коррекция питания основана на следующих принципах:

• Исключение или значительное ограничение продуктов, имеющих в своем составе пурины. Сложные азотсодержащие органические соединения в процессе метаболизма образуют большое количество мочевой кислоты, приводя к развитию подагры;

• Ограничение употребления соли и богатых щавелевой кислотой продуктов, оказывающих негативное влияние на функции суставов;

• Смещение рН организма в щелочную сторону для повышения растворимости соединений мочевой кислоты и предотвращения их кристаллизации в хрящах и суставах;

• Нормализация обмена веществ для ускорения выведения мочевой кислоты и других опасных веществ из организма.

• Питаться следует дробно, 5-6 раз в день, не пропуская ни одного приема пищи. Последняя трапеза должна быть не позднее, чем за 2 часа до сна;

• Энергетическая ценность употребляемых за сутки продуктов должна составлять около 2400-2600 ккал. При избыточном весе этот показатель снижается в соответствии с рекомендациями диетолога;

• Мясо и рыбу в количестве 100-150 г допускается употреблять не более трех-четырех раз в неделю. С целью снижения содержания пуринов продукты животного происхождения следует отваривать в большом количестве воды, после чего сливать бульон;

• Необходимо сократить употребление соли до 1-2 г в день, во время обострений соблюдать полностью бессолевую диету;

• Продукты должны проходить тепловую обработку (отваривание, приготовление на пару). Лечебная диета требует полностью исключить жирные, жареные и острые блюда, копчености, колбасы, полуфабрикаты, сладости и фаст-фуд;

• Во время обострений при отсутствии проблем с почками следует пить не менее 2,5-3 литров жидкости в день. В стадии ремиссии можно сократить употребление воды и других напитков до 2 литров.

Важно!

На весь период обострения пациентам следует придерживаться лечебной диеты №6е, основу которой составляет преимущественно жидкая низкокалорийная пища. Категорически запрещаются любые рыбные и мясные блюда до полного купирования симптомов болезни.

Основные принципы правильного питания

Щадящая диета для выведения мочевой кислоты при подагре позволяет уменьшить симптомы воспаления, улучшить функции сустава, предотвратить его дальнейшее разрушение. Основных принципов питания следует придерживаться не только в стадии обострения, но и во время ремиссии. Рацион необходимо согласовать с лечащим врачом, учитывая общую клиническую картину и наличие сопутствующих заболеваний.

Группа продуктов

Разрешенные аналоги, составляющие основу диеты при подагре

Продукт

Опасные компоненты

Продукты животного происхождения

Красное мясо, субпродукты (печень, сердце, легкие) и бульоны на их основе

Пурины и арахидоновая кислота, провоцирующая воспаление суставов

Постное белое мясо (курица, кролик, индейка)

Жирные сорта рыбы и морепродукты

Пурины

Белая нежирная рыба

Соленые сыры

Хлорид натрия

Продукты растительного происхождения

Цветная капуста, щавель, сельдерей, шпинат

Щавелевая кислота, способствующая отложению солей

Крупы, овощи (огурцы, томаты, картофель и другие корнеплоды), все фрукты и ягоды

Бобовые (чечевица, фасоль, нут, горох)

Пурины

Грибы

Специи

Острые пряности

Алкалоиды, приводящие к усилению боли и воспаления

Лук, чеснок, лавровый лист, имбирь

Соль

Хлорид натрия

Напитки

Кофе, какао, черный чай

Кофеин, вымывающий кальций из костей и ухудшающий состояние суставов

Зеленый чай, щелочная минеральная вода, компоты, морсы, отвары трав

Алкогольные напитки, в особенности пиво

Пурины

Многих пациентов волнует вопрос, как вывести мочевую кислоту при подагре в период обострений и не допустить ее накопления во время ремиссии. Для быстрого и устойчивого снижения концентрации уратов в крови и тканях врачи советуют включить в ежедневный рацион пищу растительного происхождения, обладающую ощелачивающими свойствами:

• Свежие цитрусовые соки (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый);

• Ягоды (брусника, черешня и вишня, черная и красная смородина, земляника, ежевика);

• Зеленые яблоки;

• Травяные отвары из листьев брусники, ромашки, зверобоя, липового цвета (можно заваривать вместо чая или смешивать с другими напитками).

Интересно!

Для предотвращения дальнейших рецидивов подагры и отложения солей мочевой кислоты необходимо проводить разгрузочные дни (во время обострения через день, в межкритический период – один раз в неделю). В это время следует употреблять только одно блюдо на выбор: молоко или кефир (1-2 литра в сутки), нежирный творог (до 500 г), отварные овощи (до 1,5 кг).

Продукты, содержащие щелочь

План питания при подагре

Ниже приведена примерная диета на каждый день при подагре и повышенной мочевой кислоте. Во время обострения рацион следует скорректировать с учетом рекомендаций лечащего врача.

Понедельник:

• Завтрак – салат из свежих сезонных овощей с оливковым маслом, апельсиновый сок;

• Второй прием пищи – омлет на пару с томатами, брусничный отвар;

• Обед – борщ без мяса, морковные котлеты, зеленый чай;

• Перекус – зеленое яблоко;

• Ужин – отварная белая рыба, овощная запеканка с картофелем и кабачками, нежирный кефир.

Вторник:

• Завтрак – овсянка на воде, диетическое печенье, черный чай с молоком;

• Перекус – йогурт без добавок;

• Обед – суп-лапша с овощами, шиповниковый отвар;

• Полдник – творог с сухофруктами, ягодный компот;

• Ужин – запеканка с морковью, картофелем и кабачками, зеленый чай с лимоном.

Среда:

• Завтрак – винегрет, йогурт, отвар сухофруктов;

• Второй завтрак – отварное яйцо, зеленый чай, свежие ягоды;

• Обед – свекольник с нежирной говядиной, минеральная вода;

• Полдник – шиповниковый отвар, галеты;

• Ужин – творожники, запеченное яблоко с сухофруктами и орехами, кефир.

Четверг:

• Завтрак – рисовая каша с черносливом на воде, зеленый чай;

• Второй прием пищи – омлет с фруктами, молоко;

• Обед – овощное рагу с кроликом, минеральная вода;

• Полдник – питьевой йогурт с ягодами;

• Ужин – творожные вареники, свежие овощи, обезжиренный кефир.

План питания на день

Пятница:

• Завтрак – овсянка с цельнозерновым хлебом, апельсиновый сок;

• Второй прием пищи – ягоды, ряженка;

• Обед – овощной суп, паровой пудинг из творога с фруктами, разбавленный чай с лимоном;

• Перекус – диетическое печенье и ягодный сок;

• Ужин – гречка с курицей, салат из огурцов и томатов, шиповниковый отвар.

Суббота:

Разгрузочный день – 450-500 г творога без добавок, разделенного на 4-5 приемов. В качестве питья рекомендуется обезжиренный кефир, минеральная вода без газа.

Воскресенье:

• Завтрак – овощной салат с льняным маслом, белковый омлет, фруктовый сок;

• Второй прием пищи – настой из листьев и ягод брусники;

• Обед – суп-лапша на молоке, цельнозерновая булка, компот из свежих ягод;

• Полдник – биточки из картофеля на пару, ягодный сок;

• Ужин – голубцы паровые с рисом и кабачками, яблоко, кефир.

Примерная стоимость продуктов для диеты №6 при подагре составляет 1650-1900 рублей в неделю в зависимости от региона проживания.

Диета является основной составляющей комплексной терапии при подагре на всех стадиях. Употребление полезных продуктов преимущественно растительного происхождения позволяет вывести из организма избыток мочевой кислоты и предотвратить дальнейшее отложение солей в суставах.


Информация получена с сайтов:
, , ,