Что есть для суставов и связок


Что есть для укрепления суставов во время тренировок? Профилактика травм

В стремлении получить фигуру своей мечты, многие забывают о том, насколько важно заботиться о здоровье, чтоб избежать травм и заболеваний. Безусловно, можно фанатично относиться к рациону питания, исключая практически все, также можно каждый день по несколько часов проводить в зале, но спорт не должен быть опасным для вашего здоровья. Если в вашей жизни совсем не будет физических нагрузок, то суставы также страдают и становятся уязвимыми. Даже в быту вы ожжете столкнуться с такими неприятностями как вывихи и переломы.

Поэтому так важно найти золотую середину

Микроэлементы, которые должны присутствовать в вашем рационе для укрепления суставов:

- Бета-каротин. Высокий процент содержания в абрикосах, шпинате, листьях салата, фисташках, моркови и томатах. Насколько часто эти продукты питания присутствуют на вашем столе? Обязательно включите их в свой рацион, если хотите здоровые и крепкие суставы.

- Витамин B-12. Чаще всего он встречается в морепродуктах, а также в рыбе. Лосось, тунец, все виды мидий, осьминоги, гребешки и т.п. Зачастую принято читать, что яичные желтки лучше не есть, особенно, если вы употребляете их достаточно много для роста мышц. Но не забывайте, что в желтках присутствует тот самый B-12, поэтому 1-2 штуки в день вам не навредят.

- Витамин С. Первое, о чем мы думаем, это цитрусовые, но не только в них можно найти такой ценный витамин. Также это цветная капуста, черная смородина, шиповник, шпинат и т.п. Мало кто есть круглый эти продукты в нужном количестве, поэтому вы должны искать альтернативу.

- Омега-3. Самым богатым источником является красная рыба, подходят любые сорта. Также этот витамин можно найти в чечевице, зелени, соевом молоке и в морских водорослях. Употребляя такие продукты, вы позаботитесь не только о суставах, но и о состоянии кожи, волос и здоровье внутренних органов.

- Витамин Е

- Марганец. В первую очередь он присутствует практически во всех орехах, поэтому они обязательно всегда должны быть в вашем рационе. Но не стоит переедать, ведь орехи очень калорийны. Овсяные хлопья, сухофрукты, клюква, спаржа, картофель и прочее. Выберите то, что подходит именно вам, также эти продукты должны вписываться в вашу дневную норму калорий.

Где искать витамины для суставов?

Продукты питания, которые вы ежедневно употребляете

Пищевые добавки. Как бы многие не боялись этого термина, но пищевые добавки действительно необходимы для поддержания организма и улучшение различных физиологических процессов. Единицы людей получают из ежедневной еды все необходимые витамины, у большинства на покупку дорогостоящих продуктов нет времени или средств.

Коллаген. Это восхитительное средство для укрепления сосудов используют даже единоборцы, которые травмы получают постоянно. Безусловно, на рынке масса различных таблеток и порошков с различными вкусами и с дополнительным эффектом, но обратите внимание на товар практически в чистом виде. Уже через месяц вы заметите, как боль стала менее выраженной, а через 2-3 месяца суставы можно существенно укрепить и восстановить, даже если вы их травмировали.

- Отнеситесь к употреблению витаминов серьезно. Первое, с чего вы должны начать свой путь к улучшению здоровья - это покупка таблетницы. Сегодня рынок переполнен предложениями, поэтому вы сможете подобрать стильный аксессуар, который будет приносить вам и эстетическое удовольствие. В таблетнице должны храниться витамины на каждый день, она должна быть всегда под рукой. Ошибкой многих является то, что они начинают пить пищевые добавки, а потом забывают.

В итоге результативность такого действия нулевая, потому как вам необходимо пропить курс минимум 2 месяца. Также внимательно прочтите инструкцию и проконсультируйтесь с врачом. Так вы сможете подобрать для себя оптимальное величество витаминов и грамотно распределить их на протяжении дня.

Соблюдайте аккуратность на тренировках:

1. Чтоб избежать травм суставов, всегда следите за техникой выполнения упражнений. Первое и самое главное правило - никогда полностью не выравнивайте ноги, выполняя любое упражнение. Мало кто об этом знает, но именно эта ошибка часто приводит к разрывам. То же самое касается локтей. Научитесь выполнять упражнения, тщательно продумывая каждый шаг.

Прогиб в пояснице всегда должен быть идеальным. Следите за этим, в противном случае используйте специальный пояс. Травмы позвоночника являются одними из самых распространенных и одними из трудноизлечимых.

3. Никогда не выводите колени за линию носков. Также откажитесь от очень глубоких приседаний. Все это ведет к травмам и необратимым процессам, особенно если вы любите использовать в своих тренировках большой вес.

4. Всегда разогревайтесь, также делайте растяжку. Все эти правила были придуманы не просто так. Например, 10-ти минутный бег на дорожке перед началом тренировки поможет прогреть все тело, и, как следствие, - избежать травм. Попросите помощи у специалиста, чтоб он показал вам, как грамотно делать растяжку. Это также дает положительный эффект на суставы.



Льняное масло и рыбий жир.

Это известные источники омега-3 жирных кислот. Доказано, что они способствуют уменьшению воспалительных процессов в организме и благотворно влияют на суставы.

Кукурузные отруби, семена чиа, чечевица.

Регулярный прием продуктов, содержащих пищевые волокна (клетчатку), помогает снижать воспалительные заболевания. Этот эффект связан с тем, что у нас нормализуется микробиота (состав бактерий) желудочно-кишечного тракта, который занимается регуляцией иммунного ответа. Пищевые волокна не усваиваются, они попадают в кишечник и помогают вывести продукты обмена. Чемпион по содержанию волокон – кукурузные отруби. Достаточно употреблять их по 30 г в сутки. Семена чиа и чечевица также содержат много клетчатки.

Перец чили.

В различных видах стручкового перца содержится вещество капсаицин. Однако больше всего его в чили. Местно капсаицин действует как обезболивающее – он действует на рецепторы, которые передают сигнал боли. Не зря при проблемах с суставами рекомендуют использовать перцовые пластыри. Но применение этого вещества с пищей или в виде концентрата тоже снижает воспаление. Для достижения эффекта хватит 5 г перца чили в день.

С возрастом повышается и хрупкость костей. Как помочь им оставаться прочными?

Все знают, что для костей важен кальций. Рекомендуется принимать 1000 мг кальция в день (1200 мг – для людей старше 50 лет). Однако на прочность костей влияет не только количество кальция, но и соотношение в пищевом рационе кальция и фосфора. Кальций в пище должен в полтора-два раза превышать количество фосфора. Кроме того, для полноценного усвоения кальция в рационе должны быть еще магний, бор, медь, марганец, цинк, витамины В6 , С, К и фолиевая кислота, а также определенные белки и жиры, способствующие усвоению витамина D.

Важно знать:

Некоторые продукты ухудшают усвоение кальция или способствуют его «вымыванию» из организма: это сахар, мед, изделия из пшеничной муки (макароны, белый хлеб), кофе, чай, рафинированные масла, мясные консервы, избыток соли.



Воспалительное поражение суставов – серьёзная патология, которая не только характеризуется множеством неприятной симптоматики и ухудшением качества жизни, но и может быстро привести к инвалидности с последующей потерей трудоспособности.

К сожалению, медицина большинства стран не в состоянии остановить прогрессирование заболевания и оказать должную помощь больным ввиду крайне высокой стоимости лечения (необходимы генно-инженерные препараты и замена суставов хирургическим путём).

К счастью, замедлить развитие артрита любой этиологии может коррекция рациона питания.

Статистические опросы показывают, что внесение изменений в ежедневную диету приводит к подавлению симптомов воспаления суставного аппарата у 24% людей. А еще 15% людей отмечают незначительный положительный эффект.

Существует большое число продуктов, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а потому могут облегчить общее состояние у больных с артритом (преимущественно аутоиммунной этиологии).

Ниже мы рассмотрели список из 11 продуктов, наиболее полезных для здоровья хрящей и суставов человека.

1. Жирные сорта рыб

Полезнее всего употреблять рыбу, которая содержит большое количество омега-3-жирных кислот (лосось, сардина, форель, макрель).

Доказано, что омега-3-жирные кислоты уменьшают выраженность болевого синдрома и утреннюю скованность у больных с ревматоидным артритом. Учёные рекомендуют включать рыбу в курс обязательной немедикаментозной терапии артрита.

Одно из научных исследований, проведённое в Финляндии, показало, что употребление жирной рыбы на протяжении 8 недель приводит к уменьшению содержания медиаторов воспаления, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.

Морская рыба также является важным источником витамина D. В последнее время всё больше внимания уделяется проблеме дефицита данного биологически активного вещества, так как он, предположительно, является одним из факторов риска появления артрита.

Следует употреблять не менее 2 порций рыбы (по 200 г) в неделю, чтобы противовоспалительные свойства проявились максимально. Подобная диета также способствует нормализации липидного профиля и замедлению развития атеросклероза.

Жирные сорта рыбы, ввиду наличия омега-3-жирных кислот и витамина D, способствуют профилактике развития артритов, снижению выраженности симптоматики при их течении, а также препятствуют появлению патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.

2. Чеснок

Активные вещества, содержащиеся в чесноке, обладают выраженными хондропротекторными, противовоспалительными, и антиоксидантными свойствами.

Отмечено положительное воздействие чеснока на симптоматику артрита за счёт улучшения работы клеток иммунной системы.

Особое внимание отводится соединениям серы. Они подавляют разрушение матрикса (внутриклеточной жидкости) в хондроцитоподобных клетках за счёт ингибирования ряда ферментов, тем самым препятствуют манифестации остеоартроза.

Корейские учёные пришли к выводу, что тиакремонон, содержащийся в чесноке, снижает интенсивность болевого синдрома у больных с ревматоидным артритом, уменьшает выраженность отёка (в том числе в околосуставных тканях), ускоряет заживление повреждённых сегментов.

Кроме того, при регулярном добавлении чеснока в пищу снижается риск развития атеросклероза и сахарного диабета II типа.

Рекомендуется съедать по 2-3 зубчика чеснока в день.

Регулярное добавление чеснока в рацион может улучшить состояние опорно-двигательного аппарата и всего организма в целом за счёт выраженных противовоспалительных свойств.

3. Имбирь

Имбирь широко используется во многих кухнях мира, а также в народной медицине.

Одно из научных исследований, проведённых в 2001 году, продемонстрировало, что использование имбиря на протяжении 42 дней уменьшает боль в суставах у 63% пациентов.

При этом действие растения обеспечивается за счёт содержания массивного объёма веществ, ингибирующих воспалительные реакции (подавляющих секрецию цитокинов: фактора некроза опухоли-а, интерлейкинов 1,4,5).

Регулярное употреблением чая, супов, сладких кондитерских изделий, а также имбиря в чистом виде способствует ослаблению симптомов поражения суставного аппарата.

Таким образом, регулярное употребление имбиря в любом виде способствует ограничению воспалительных реакций в области суставов и связок, снижению выраженности боли и других симптомов.

4. Брокколи

С древних времён брокколи считается одним из самых полезных продуктов и используется для лечения многих заболеваний.

Согласно накопленным данным китайских учёных, растение снижает концентрацию воспалительных цитокинов (фактор некроза опухоли-а, интерлейкины 1 и 6). В результате течение воспалительной реакции в суставах и ее симптоматика быстро исчезает.

В брокколи содержится особый компонент – сульфорафан. Он, по данным исследователей, препятствует образованию иммунных клеток, секретирующих медиаторы воспаления.

Употребление брокколи приводит к снижению выраженности любых воспалительных процессов в организме. Доказаны положительные свойства и конкретно в отношении суставов.

5. Грецкие орехи

В состав грецких орехов входит значительное количество соединений, обладающих противовоспалительным действием.

Полезные полиненасыщенные жиры также снижают интенсивность болевого синдрома, скованность после сна и улучшают общее состояние.

Кроме грецких орехов, учёные рекомендует употреблять фисташки, арахис, фундук и миндаль. Они содержат массу полезных веществ и рекомендованы к приему больными ревматологического профиля.

В грецких орехах много омега-3-жирных кислот, которые эффективно устраняют воспалительные процессы в суставах, являются средством симптоматической терапии.

6. Ягоды

В ягодах содержится масса антиоксидантов (эффективны в целях профилактики рака и предупреждения запрограммированного старения организма), витаминов, макро- и микроэлементов.

Американские учёные утверждают, что частое употребление клубники (не менее 2 раз в неделю) снижает концентрацию воспалительных маркёров (преимущественно С-реактивного белка) в крови на 14%.

Дополнительно клубника уменьшает риск развития атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.

За счёт большого числа флавоноидов (кверцетин, гесперидин, рутин), содержащихся в ягодах, реализуется выраженный противовоспалительный эффект. Действие доказано на экспериментальных моделях животных.

Следует употреблять клубнику, ежевику и чернику на постоянной основе, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и эффективно бороться артритом.

Ягоды содержат значительное количество флавоноидов и антиоксидантов, которые снижают выраженность течения воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата, препятствуют появлению злокачественных трансформаций клеток.

7. Шпинат

Опыты показывают, что уровень содержания воспалительных цитокинов в крови обратно пропорционален употреблению различных видов листовой зелени (в том числе и шпината).

В состав шпината входит множество антиоксидантов, самым ценным из которых является кемпферол. Он блокирует влияние воспалительных медиаторов на хрящевые и суставные ткани.

Одно исследование, проведённое в 2017 году, продемонстрировало, что при лечении ревматоидного артрита и артроза кемпферолом имеется выраженный положительный терапевтический эффект.

Шпинат обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе больных с патологиями суставов. Доказано, что шпинат угнетает воспаление и замедляет прогрессирование разрушения хрящевых тканей, а также способствует их восстановлению.

8. Виноград

Виноград обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, препятствует развитию атеросклеротических изменений в стенках крупных сосудов.

В результате одного эксперимента было доказано, что при употреблении 250 г свежего винограда ежедневно на протяжении 3 недель отмечается снижение концентрации воспалительных маркёров (адипонектин, интерлейкин 10) в крови, что благоприятно сказывается на течении аутоиммунных заболеваний суставного и связочного аппаратов.

Кроме того, кожица винограда, а также вина на его основе, содержат значительное число ресвератрола – особого вещества, оказывающего отрицательное воздействие на выделение медиаторов воспалительной реакции в кровяное русло.

Виноград улучшает клиническое течение артрита за счёт угнетения воспалительных процессов.

9. Оливковое масло

Оливковое масло оказывает крайне благоприятное воздействие на течение артрита. Исследования на грызунах выявили, что употребление масла на протяжении 1,5 месяцев замедляет процессы разрушения хрящевой ткани и способствует отграничению очага воспаления.

Использование оливкового масла вместо подсолнечного и других видов снижает концентрацию С-реактивного белка почти на 40%.

Добавление оливкового масла в пищу является независимым фактором, препятствующим манифестации ревматоидного артрита.

Оливковое масло уменьшает воспалительные изменения и предотвращает развитие артрита любого генеза.

10. Вишнёвый сок

Вишнёвый сок дает организму широкий набор питательных веществ: ценные витамины, макро- и микроэлементы, ряд аминокислот.

Описанные эффекты значимо улучшают общее качество жизни больных.

Вишнёвый сок – природное средство для уменьшения воспаления в суставном аппарате и облегчения общего состояния.

11. Куркума

Восточная пряность широко распространена в современной и народной медицине, кулинарии.

Действие куркумы обеспечивается за счёт наличия в составе куркумина, который снимает боль и уменьшает очаг воспаления в поражённых суставах.

Эффекты растения превосходят влияние селективных ингибиторов циклооксигеназы-2. Например, 350 мг экстракта куркумы показывает лучшие результаты, чем целококсиб. А 500 мг, по данным учёных, мощнее 50 мг диклофенака.

Подобный вариант замены лекарственных средств, полученных химическим путём, очень важен для лиц, регулярно принимающих нестероидные противовоспалительные средства (снижается частота НПВП-ассоциированных гастропатий, желудочных-кровотечений, поражений печени и почек).

Следует чаще добавлять куркуму в ежедневные блюда, чтобы снизить риск появления болей суставов, предотвратить остеоартроз.

6 общих советов по питанию

Для поддержания адекватной работы суставов, сохранения и укрепления суставных и хрящевых поверхностей рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций, касающихся рациона питания:

• Не переедайте. При избытке питательных веществ (жиров и углеводов) наблюдается увеличение объёма жировых запасов. Лишний вес приводит к повышенной нагрузке на суставы, что значительно повышает риск развития деструктивных патологий. Первыми, как правило, страдают межпозвоночные диски и коленные суставы.

• Кушайте меньше жаренного. Для максимального сохранения ценных питательных веществ рекомендуется запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару. От длительной жарки (особенно на подсолнечном масле) стоит отказаться.

• Употребляйте больше зелени. Рекомендуется ежедневно съедать не менее 1 ст. л. шпината, листьев салата, зеленого лука, укропа. Зеленые растения содержат большое количество флавоноидов, угнетающих выработку воспалительных медиаторов.

• Пейте больше воды. В норме человеку необходимо выпивать не менее 1.5-2 литров жидкости в день. При наличии активных воспалительных поражений суставов объём воды повышается до 2-3 литров в сутки. Низкий уровень гидратации провоцирует развитие остеоартроза.

• Они необходимы для образования и поддержания целостности синовиальных оболочек и хрящевой ткани на поверхности костей, образующих суставы. Больше всего мукополисахаридов и коллагена содержится в рыбе (лосось), водорослях, костях и сухожилиях животных.

Большое значение для корректной работы суставов, хрящей и связок играют макро- и микроэлементы, а также витамины. В рационе питания обязательно должны присутствовать следующие вещества:

Название элемента

Продукты, в которых он содержится

Селен

Чеснок, рис, овсяные хлопья, мясные изделия.

Железо

Гречневая крупа, печень крупного рогатого скота.

Цинк

Мясо и коричневый рис.

Бор

Любые виды орехов (особенно фисташки и грецкие), изюм, морепродукты.

Кальций

Твёрдые разновидности сыра, яйца, орехи, свёкла.

Фосфор

Морская рыба, бобовые культуры, капуста.

Магний

Мак, какао, соевые продукты, зелёные овощи, гречневая крупа.

Калий

Зелень.

Сера

Чеснок, крыжовник, лук, редька.

Витамин D

Печень трески, сливочное масло, желтки куриных яиц.

Витамин C

Шиповник, киви, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).

Витамин РР

Арахис, семена подсолнечника, куриная грудка.

Витамины группы В

Субпродукты (мозги и почки крупного рогатого скота), морепродукты (омары, устрицы), бананы, пивные дрожжи.


Информация получена с сайтов:
, , ,