Клюква в сахарной пудре в домашних условиях


В этой статье:

Готовим сахарный сироп

Вымачиваем клюкву в сахарном сиропе

Обваливаем ягоды в сахаре

Клюква в сахаре – это вымоченная в сахарном сиропе свежая клюква, обваленная в сахаре (или сахарной пудре). У этих сезонных ягод кисло-сладкий вкус и их часто подают как праздничное угощение, а глянцевая сахарная глазурь очень напоминает иней. Клюкву в сахаре сделать очень просто, ведь для этого нужно всего три простых ингредиента. Нужно помнить, что начать делать этот десерт следует за день до того, как будет накрываться праздничный стол, потому что ягоды должны постоять в сиропе целую ночь.

Ингредиенты

• 240 грамм свежей клюквы

• 130 грамм белого сахара

• 120 миллилитров воды

• Сахар для глазури – примерно 130 грамм

Шаги

Часть из 3:

Готовим сахарный сироп

Начните готовить десерт за день до того, как планируете его подавать. Клюква должна будет постоять ночь в сахарном сиропе, прежде чем вы сможете начать покрывать ягоды сахарным “инеем”, поэтому, если вы хотите приготовить десерт к приходу гостей, помните об этом. Можно сделать несколько порций десерта заранее, если вам так будет удобнее, поскольку клюква в сахаре сохранит свою свежесть 2-3 дня, если хранить ее в открытом контейнере.

• Не храните готовые ягоды в герметично закрытом контейнере, иначе ягоды промокнут. X Источник информации

• Постояв ночь в сахарном сиропе, ягоды станут слаще. В противном случае они будут слишком кислыми.

Промойте и переберите клюкву. Пересыпьте ягоды в дуршлаг и тщательно промойте их холодной водой, а затем выложите ягоды в глубокую миску. Внимательно переберите ягоды и уберите все мятые, испорченные или заплесневелые. Для этого десерта подойдут только целые, плотные ягоды. X Источник информации

• Как только вы закончите перебирать ягоды, отставьте миску.

Разогрейте сахар с водой на плите. Налейте в кастрюлю воду, добавьте туда 130 грамм сахара и поставьте на средний огонь. Подогревайте воду, пока из кастрюли не пойдет пар. Венчиком помешивайте воду, чтобы все кристаллы сахара растворились. X Источник информации

Доведите сироп до кипения. Следите за сиропом: он не должен начать кипеть. Ягоды могут лопнуть, если сироп будет слишком горячим. Помешивайте сироп венчиком, пока сахар полностью не растворится, затем уберите кастрюлю с огня. X Источник информации

Часть из 3:

Вымачиваем клюкву в сахарном сиропе

Залейте ягоды теплым сахарным сиропом. Аккуратно вылейте содержимое кастрюли в миску с ягодами. Ягоды тут же всплывут на поверхность. Поставьте сверху миску меньшего диаметра или тарелку, чтобы ягоды оставались погруженными в сироп. X Источник информации

• Можно перед тем, как выливать сироп в миску с клюквой, попробовать вылить его на несколько ягод. Если сироп слишком горячий, ягоды лопнут.

Дайте ягодам в сиропе полностью остыть. Пусть ягоды остаются в сиропе, пока он полностью не остынет. Как только миска с сиропом и ягодами остынет, плотно затяните ее пищевой пленкой. Не убирайте тарелку, накрывающую ягоды – заверните все вместе. Поставьте ягоды в холодильник на ночь. X Источник информации

Обсушите ягоды. На следующий день достаньте ягоды из холодильника и откиньте их на дуршлаг. Не выливайте стекший с ягод сироп: вам он не понадобится для этого рецепта, но его можно будет использовать, чтобы подсластить праздничные коктейли. X Источник информации

Пересыпьте ягоды в неглубокую чашку. Застелите большую неглубокую чашку бумажным полотенцем и насыпьте туда подсушенные ягоды. Если понадобится, воспользуйтесь дополнительным бумажным полотенцем, чтобы промакнуть ягоды. X Источник информации Продолжайте промакивать ягоды, пока вся жидкость не впитается в салфетки. Ягоды должны быть немного липкими, но не мокрыми. X Источник информации

• Если на ягодах останется жидкость, сахар слипнется в комочки, когда вы станете их обваливать.

Часть из 3:

Обваливаем ягоды в сахаре

Всыпьте две чайные ложки сахара в маленькую чашку. Обычный белый сахар хорошо для этого подойдет, но постарайтесь найти сахар с крупными кристаллами, например натуральный тростниковый сахар или сахар сорта турбинадо (один из видов коричневого сахара). Большие кристаллы сахара будут переливаться сильнее, чем обычный сахар. X Источник информации

• Вы сможете купить натуральный тростниковый сахар или сахар-турбинадо почти в любом продуктовом магазине или магазине органических продуктов.

• Перед тем, как начать обваливать ягоды в сахаре, застелите противень для выпечки пергаментной бумагой или фольгой.

Положите 3-4 ягоды в миску с сахаром. Чтобы достичь наилучшего результата, обрабатывайте ягоды маленькими порциями – по 3 или 4 за раз. Потрясите чашку с ягодами, пока они полностью не покроются сахаром. Как только ягоды покроются сахаром, переложите их на противень, чтобы они просохли. X Источник информации Продолжайте порциями обрабатывать ягоды, пока они все не будут покрыты сахаром. X Источник информации

Дайте ягодам подсохнуть 2-3 часа. Клюква в сахаре готова, когда сахарный слой станет твердым и подсохнет. Переложите готовые ягоды в пластиковый контейнер. Не закрывайте контейнер крышкой, иначе ягоды снова промокнут. Держите контейнер в сухом прохладном месте. Ягоды не следует хранить более 2-3 дней. X Источник информации



Пробовала я делать клюкву в сахаре по классическому рецепту с использованием яичного белка. Но...то ли потому, что я знаю, что в готовой клюкве содержится сырой белок, то ли на самом деле привкус сырого яйца присутсвовал. Обойдёмся без этого! Все очень просто!
В сотейник отправляем воду и сахар. Ставим на огонь, сахар должен полностью раствориться.
Количество сахара указано примерно. Как показала практика, качество сахара тоже может очень различаться... Наша задача - получить очень густой сахарный сироп.

Подготовим клюкву: у меня была замороженная. Заранее разморозим, обсушим.

Сироп перельем в тарелку, дадим остыть. Он должен быть очень густым. На фото он оставил развод на тарелке.

В отдельную миску просеем пудру, разбив все комочки.

Подготовленную клюкву отправляем в сироп, хорошенько "купаем" ее в сиропе, отбросим на дуршлаг.

Выкладываем часть клюквы так, чтобы ягодки не соприкасались.

Миску начинаем встряхивать, наблюдая, как каждая ягодка по отдельности покрывается пудрой. Если надо - подсыпаем пудру.
Так поступаем со всей клюквой.

Отправляем клюкву в сахаре на пергамент, оставляем на пару часов. Я делала на ночь.
Через пару часов клюкву складываем в тарелочку или картонную коробочку.
Готово!



Необходимые ингредиенты и приспособления

Все рецепты клюквы в сахаре отличаются лишь смесью, в которую помещается ягода. Она может состоять из взбитого белка, сахарного сиропа или крахмального раствора. Для приготовления лакомства вам потребуется:

• клюква – 0,5 л;

• сахарная пудра – 300 г;

• 1 яйцо;

• сахар-песок – 50 г;

• крахмал – 0,5 ч.л.;

• корица – 1 ст.л.;

• ванильный сахар – 1 пакетик;

• форма для выпечки;

• бумажное полотенце.

Шаг 1

Тщательно переберите ягоды, удалите все мягкие и подпорченные. Отобранную клюкву промойте под струей воды, дайте жидкости стечь, слегка просушите.

Шаг 2

Просейте сахарную пудру через сито, чтобы в ней не было комков. Их наличие при "катании" ягод не лучшим образом отразится на внешнем виде сахарной глазури.

Шаг 3

Разбив яйцо, отделите белок от желтка. Поставьте белок в холодильник на 30 минут для охлаждения.

Охлажденный белок взбить быстрее и проще, чем если бы он был комнатной температуры.

Затем взбивайте его, сначала отдельно, а когда смесь увеличится в объеме в три раза, добавьте 2 ч.л. сахарной пудры.

Когда полученный белковый крем перестанет стекать с венчика, смесь для погружения клюквы готова.

Шаг 4

В полученный белковый крем поместите треть ягод клюквы, перемешайте их и оставьте на несколько минут, чтобы смесь закрепилась на ягодах.

Шаг 5

Возьмите форму для выпечки или любую другую посуду с широким дном. Насыпьте в нее сахарную пудру (слоем в несколько мм) и по одной выкладывайте ягоды в белковом креме. Желательно, чтобы их было не более двух десятков. Так они будут меньше склеиваться между собой.

Двигая форму из стороны в сторону, интенсивно перекатывайте ягоды по ней, пока они не скатаются в упругие шарики. По мере необходимости досыпайте сахарную пудру, но не слишком много: так драже будет более плотным.

Шаг 6

Выложите скатанные шарики на бумажное полотенце и оставьте просохнуть на 3-4 часа. Можно поместить лакомство для просушки в духовку, температура которой не должна быть выше 50°C, или на полчаса в электросушилку.

Шаг 7

Кроме белкового крема, для приготовления клюквы в сахаре можно использовать сахарный сироп или крахмальный клейстер.

Клюква в сахаре в производственных масштабах готовится на основе крахмального раствора, которым поливают ягоды, проходящие по ленточному конвейеру.

Приготовить сахарный сироп просто: растворите в 50 мл воды 50 г сахара, смесь доведите до кипения и остудите. Крахмальный клейстер сделайте консистенции жидкого киселя. Для этого растворите 0,5 ч.л. крахмала в небольшом количестве воды. Этот раствор маленькой струйкой вливайте в стакан закипающей воды, постоянно помешивая.

Поместите клюкву в любую емкость и залейте ее остывшим сахарным сиропом или крахмальным клейстером, хорошо перемешайте, чтобы ягоды полностью покрылись раствором. Оставьте на полчаса в этой смеси.

Шаг 8

В сахарную пудру для вкуса можно добавить пакетик ванильного сахара или 1 ст.л. корицы. Ягоды помещайте в форму для выпечки после того, как с них стекут лишний сироп или клейстер. Дальше процесс такой же, как и в приготовлении глазури с белковым кремом.

После того как ягоды высохнут на бумажном полотенце, поместите их для хранения в стеклянную емкость или картонную коробку, пересыпав сахарной пудрой. Но обычно они долго не хранятся, т.к. очень быстро съедаются.

Приготовление клюквы в сахаре не займет у вас много времени. Ее можно употреблять как полезную сладость, или украшать "шариками" торты и другую выпечку. Приятного вам аппетита!


Белоснежные припудренные шарики — раскуси и получишь взрыв кислоты на языке. Контраст сладкого и кислого, в этом прелесть клюквенных комочков. В детстве клюква в сахарной пудре была недостижимым лакомством. Просто клюква, конечно, была нам доступна: в неограниченных количествах её собирал мой дед в болотах Комсомольского района.

Клюкву употребляли в виде противных (как казалось тогда) теплых морсов. А может негатив вызван тем, что поили морсами во время болезни, не самое приятное время детства. А вот это мне нравилось: клюкву перетирали с сахаром и пили с ней чай. А для особого интереса в перетертую массу в розетке сверху помещали кусочек сахара. Он постепенно пропитывался клюквенным соком, на глазах приобретая розовый цвет. И становился мягким. Чем не кулинарное волшебство?
Короче, готовим сегодня ту самую клюкву в сахарной пудре. Не ленимся – готовим!

Клюква в сахарной пудре — как сделать в домашних условиях

Общее время приготовления: 45 minutes

Ингредиенты:

Более популярен в интернетах рецепт клюквы в сахарной пудре с использованием яичного белка. Мне же хотелось приготовить сладкую клюкву без использования яиц, поэтому для создания твердой оболочки я выбрала сахарный сироп.
Приготовить сироп очень просто — растворяем сахарный песок в воде, нагреваем и размешиваем до полного растворения. Доводить до кипения не обязательно. Перед использованием немного охлаждаем, чтобы наша клюква не сварилась.

Ягоды клюквы подготовим: промоем (если не уверены в источнике), просушим.

Сахарную пудру предварительно просеим через сито, чтобы разбить все комочки. Кто-то говорит, что удобнее обваливать клюкву в широкой посудине, например, на противне. Я просто взяла глубокую пиалу. Тоже очень удобно.

Итак, порцию клюквы (удобнее брать понемногу, по 20-30 ягод) помещаем в сироп, тщательно омываем им каждую ягодку.

Шумовкой вынимаем, давая стечь сиропу. И дальше, лучше по одной ягодке, выкладываем в пиалу на сахарную пудру так, чтобы ягоды не касались друг друга.

Сверху слегка присыпаем сахарной пудрой.

И начинаем встряхивать пиалу, вращая ее, добиваясь того, чтобы каждая ягодка приняла на себя необходимое количество пудры и стала похожей на снежный комочек.

Аккуратно выкладываем на пергамент и даем высохнуть в течение 30-60 минут.

Всё — клюква в сахарной пудре готова!

Рецепт, как видите, тривиален. Использовать можно как свежую клюкву, так и бывшую в заморожении. Клюква – ягода удивительная. После разморозки она теряет минимум своих полезных свойств. А их у клюквы – миллион. Тема для отдельной записи. Такую клюкву можно положить в красивую коробочку и подарить близкому человеку.

Также посмотрите:


Информация получена с сайтов:
, , , ,