Нечайные чаи отличаются от обычных чаев тем, что они приготавливаются без использования чайного листа.
В нечайных чаях применяют цветы и соцветия различных растений. Приготавливаются нечайные чаи так же, как и обычный чай – т. е. их заливают горячей водой и некоторое время настаивают.
Основными сортами нечайного чая, которые распространены как в нашей стране, так и за рубежом, являются каркаде, ройбос и мате.
По своим целебным свойствам этот напиток не имеет себе равных - он укрепляет капилляры, способствует понижению кровяного давления, снижает уровень холестерина, обладает антибактериальным действием, благоприятно влияет на функциональное состояние печени и поджелудочной железы, обладает антиаллергической активностью, оказывает защитное действие от токсического влияния алкоголя.
Японские и американские ученые в 1980 году обнаружили в Ройбос мощный стабильный антиоксидант супер-оксид дисмутаза (SOD). Это вещество чрезвычайно эффективно нейтрализует свободные радикалы. Свободные радикалы – это вещества, у которых не хватает одного электрона, и поэтому они стремятся все окислить, то есть забрать недостающий электрон у одной из молекул в клетках организма.
Мате делают из листьев дерева, которое растет в тропиках. Листья собираются и засушиваются. Затем их измельчают до необходимого состояния. Основной особенностью мате считается способ его использования. .
Нечайные чаи полезны для организма. В них нет кофеина, они выводят из организма шлаки и токсины. Также они обладают необычным вкусом, а ранее считалось, что эти напитки усиливают потенцию и половое влечение.
Чай облепиховый с яблоком
Один из очень популярных и всеми любимых чаев. Главной сложностью является то, что нужно подобрать правильную кислотность такого напитка, одним нравится его кислота, другим мягкая сладость.
Ингредиенты:
• Облепиха - 60 гр.
• Яблоко зеленое - 40 гр.
• Мед - 1 чайная ложка
• Вода - 400 мл
Вариант приготовления
Яблоко обязательно должно быть сочным и не дряблым. Его чистим
и нарезаем на тонкие дольки. Добавляем все в чайник и 15 минут греем
на небольшом огне, до кипения не доводим. После оставляем чай настояться еще на 5 минут.
Ягодный чай
Если в запасе есть ягоды, причем в любом виде - свежие, сушеные, мороженные, можно приготовить очень вкусный и натуральный ягодный чай. Важно соблюдать пропорции, чтобы вкус каждой из добавленных ягод можно было почувствовать. Мы сошлись на следующем рецепте:
Ингредиенты:
• Малина - 30 гр.
• Ежевика - 20 гр.
• Клубника - 30 гр.
• Мед - 1 чайная ложка
• Мята - 3 гр.
• Вода - 400 мл
Вариант приготовления:
Ягоды растолочь, положить в чайник, добавить мед, залить кипятком, добавить пару цельных ягод и листочки мяты, настаивать в течение
10 минут.
Имбирный чай
Ингредиенты:
• Свежий корень имбиря - 15 гр.
• Лимон - 1 шт.
• Тимьян 5 гр.
• Мед - 1 столовая ложка
• Вода - 400 мл
Вариант приготовления:
Чистим корень имбиря, мелко натираем на терке в чайник, добавляем тимьян. Заливаем крутым кипятком, выжимаем в чайник лимон.
Даем напитку настояться 20 минут. После добавляем мед, размешиваем. При желании можно добавить корицу, сахар будет лишним.
Гранатовый чай
Рецепт узнали на отдыхе в Турции, где повсеместно предлагали отведать этот напиток. Такой чай обладает уникальными полезными свойствами
и очень редко встречается в России. Надеемся, что у нас с вами получится это исправить 🙂
Ингредиенты:
• Гранатовый сок - 100 мл
• Яблоко - 1 шт.
• Мед - 2 чайные ложки
• Цедра лимона - 10 гр.
• Вода - 300 мл
Вариант приготовления:
Яблоко почистить и нарезать мелкими кусочками. Лимонную цедру нарезать на еще более мелкие кусочки, при этом постараться излишне
на нее не надавливать, чтобы сохранить больше сока. Поместить кусочки яблока и цедры в чайник, залить гранатовый сок. Размешивая, залить горячую, но не кипящую воду, после чего добавить мед, продолжая размешивать до того момента, когда весь мед равномерно растворится.
Шиповниковый чай
В заключение, самый простой, но при этом безупречный по вкусовым качествам и полезности напиток - чай из шиповника. Для многих этот напиток знаком с самого раннего детства, его часто рекомендовали пить при простуде, а также в качестве профилактики. Мы готовим этот чай
в термосе и часто берем с собой на прогулку в лес или парк, и уверяем вас, еще никогда этот чай не оставлял равнодушными окружающих.
Все очень просто:
Ингредиенты:
• Плоды шиповника - 60 гр.
• Сок лимона - 10 гр.
• Мед - 1 столовая ложка
• Вода - 500 мл
Вариант приготовления:
Шиповник засыпать в чайник или термос, прополоскать холодной водой
и слить. После этого залить в промытый шиповник кипяток и оставить закрытым настаиваться на 1 час. Перед употреблением перелить получившийся напиток в посуду для подачи, отделив при этом ягоды шиповника, добавить лимонный сок и мед, тщательно перемешать, подать к столу и наслаждаться:)
Приятного чаепития, оставайтесь с нами!