5 лекарственных растений



Подорожник

Укусы многих насекомых сами по себе не причиняют серьезного вреда здоровью, но они могут создать ощутимый дискомфорт, вызвав отек, зуд, а в крайних случаях — аллергическую реакцию. Снять неприятные симптомы и боль можно таким народным средством, как подорожник. Листья необходимо промыть водой, размять до выступления сока или разжевать и положить на место укуса. Увядающие листья периодически следует менять на более свежие.
Помимо этого подорожник можно использовать как природный антисептик. Приложенный к ране лист предотвращает развитие гнойного воспаления, к тому же он способствует более быстрому разрастанию клеточной ткани, благодаря чему ранка затянется быстрее.

Тысячелистник обыкновенный

На латыни тысячелистник называется как Achilla. По преданию, именем Ахилла звали одного из героев Троянской войны, лечившего воинов соком тысячелистника. Растение содержит дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, витамины С, К, каротин и ряд других веществ, благодаря чему его можно использовать как кровоостанавливающий, противомикробный, сосудорасширяющий, противовоспалительный и потогонный препарат. Из растения готовят настой, отвар, либо мазь. Для наружного применения достаточно взять 25-30 гр. тысячелистника залить стаканом кипятка и настоять в течение часа в термосе.
Для внутреннего, в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства, 15-20 гр. травы тысячелистника и крапивы необходимо залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе в течение часа и процедить. Принимают по 1 ст. ложке 4-6 раз в день.

Золотарник

В летний сезон его без труда можно найти в лесу или возле дорог. Растение содержит такие вещества, как сапонины, эфирное масло, алкалоиды, кофейная кислота, кверцитрин, флаваноиды, которые положительно воздействуют на организм и помогают бороться с рядом заболеваний. Растение обладает выраженным диуретическим, противоспалительным и антимикробным действием. Свежие листья можно измельчить в кашицу и использовать для лечения ран.
Настой золотарника готовят так: 1 столовую ложку измельченного растения заливают 500 мл. кипятка и настаивают в течение 6–7 часов, после чего процеживают в чистую емкость и принимают по 30 мл. 3 раза в день. Также стоит помнить, что золотарник растение ядовитое, поэтому без особой нужды его лучше не принимать, а при приеме следует строго соблюдать дозировку.

Желуди

В желудях содержится масса полезных веществ, а в сложное время его питательные свойства могут спасти от голода. Желуди обладают бактерицидным и обволакивающим действием. Плоды дуба испокон веков применяли при лечении зубной боли и десен, при отравлениях и просто расстройствах желудка, при лечении заболеваний мочеполовой системы. При расстройствах желудка готовят настой желудей, состоящий из 1 ч.л. измельченного сырья, заваренного стаканом кипятка. Смесь остужают, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Этот же настой можно использовать для полоскания рта.

Листья ежевики

В листьях этого растения содержатся дубильные и минеральные вещества, витамин С и аминокислоты. Настой из листьев оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное и потогонное действие. С помощью него можно лечить экзему и воспаления кожи, ангину, стоматит и диарею. При расстройстве желудка две чайные ложки подсушенных листьев настаивают в кружке горячей воды в течение 1-2 часов, затем процеживают и пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. К ранам и нарывам следует прикладываться измельченную кашицу из свежих листьев.

Поделиться этим:

Войти используя:



Фото

Большинство лекарственных растений крайне неприхотливы. Так что на огороде их можно успешно выращивать. Даем советы, как правильно их собрать и высушивать.

1.Ромашка лекарственная - неприхотливое однолетнее растение семейства астровых. Ромашка содержит в себе эфирные масла, которые помогут снять нервное напряжение, улучшат сон и пищеварение, применяется как обезболивающее и антиаллергическое средство. Высаживать ее лучше на солнечные места прямо в грунт, но домашняя рассада обеспечит лучшую всхожесть.

2.Календула или Ноготки - в качестве лекарства используют цветы растения, которые содержат каротиноиды (повышают иммунитет и являются природными антиоксидантами) и флавоноиды (обладают способностью уменьшать проницаемость и ломкость капилляров). Отвары календулы применяют при заболеваниях горла, стоматитах. Сеять семена календулы можно под зиму или ранней весной на глубину 2 см, на расстоянии — 8-10 см. Предпочитает растение солнечные места. Легко размножаются самосевом.

3.Мята - многолетнее и очень холодостойкое растение. Листья сильно пахнут менанолом. Ее можно добавлять в черный чай или заваривать отдельно. Это растение успокаивает, благотворно влияет на сердце, снимает тяжесть в желудке. Используется в кулинарии для приготовления выпечки, охлаждающих напитков и мясных блюд. Хорошо всходит, как и из семян, так и от отростков взрослого растения и может прожить на одном месте до 5 лет. Все, что ей нужно — это плодородная и влажная почва и освещенное место на участке, хотя вполне подойдёт и полутень.

4.Шалфей лекарственный — многолетний полуодревесневший кустарник семейства яснотковых. Цветет в июне-июле. Цветы сиреневые, собраны в рыхлые колоски. Содержит в себе большое количество эфирных масел и витаминов. Отвар из шалфея часто используют как вяжущее, дезинфицирующее средство при воспалительных процессах горла. Размножают семенами, рассадой или делением кустов. Семена сеют весной или под зиму на глубину 2-3 см. Растение предпочитает солнечные места и не любит застоя воды.

5.Зверобой - многолетнее растение, семейства зверобойных. Незаменимое лекарственное растение, которое, как описывается в народной медицине, лечит 99 болезней. К его лечебным свойствам можно отнести: бактерицидное действие, ранозаживляющее, противовоспалительное и вяжущее. Сажать этот многолетник лучше на солнце. Размножается от при помощи семян. Или можно его выкопать в естественном месте обитания вместе с комом земли и посадить на своём участке.

Как правильно собрать и высушить травы?

Травы уже можно собирать и заготавливать на зиму с середины июня до конца августа. Лучше в солнечный, жаркий день, когда сойдет роса. Именно в это время в них находится наибольшее количество эфирных масел и полезных веществ. Считается также, что сбор трав проводят именно на растущую луну, а их корни на убывающую, когда в них накапливается больше целительной силы. У одних растений, у которых вся лекарственная сила находится в цветке, например, как у ромашки или календулы, собирают только цветы. У других, как мята, срезается растение полностью. И делать это можно несколько раз за сезон.

Правила сушки трав:

Лучшим местом для сушки трав является специальное сушильное помещение, которое обязательно должно быть темным, сухим, прохладным и хорошо проветриваемым! Иначе от сырости возможно возникновение грибковых заболеваний в виде плесени. Травы могут испортиться, потемнеть и потерять свои целебные свойства. Если его нет, то подойдет и сеновал, на котором травы не только хорошо высушатся, но и сохранят свой цвет. В городской квартире растения выкладывают на бумагу в 1-1,5 см слоя и время от времени переворачивают, чтобы трава равномерно просушивалась и не подгнивала. Время сушки — от 1 до 5 дней. На солнце сушить траву нельзя, так как она выгорит и потеряет свои свойства, но для корневища растений такой метод самый подходящий.

Черных Мария


Про лекарственные растения, которые могут быть опасными для здоровья, мы уже говорили: Лекарство или яд? Опасные для здоровья лекарственные растения. Настало время поговорить о целебных травах, которые можно применять, не опасаясь побочных эффектов. Их не так уж много, зато все они растут рядом с нами и доступны, наверное, каждому дачнику.

Какие лекарственные растения безопасны для здоровья и не имеют побочных эффектов?

Звездчатка средняя, или мокрица

Надоедливый сорняк, хорошо знакомый большинству владельцев загородных участков, уже совсем скоро начнет затягивать зеленым ковром почву на грядках и в цветниках. Растение это не зря прозвали мокрицей: звездчатка средняя не выносит засуху и расти предпочитает в сырых местах, на хорошо увлажненной почве.

Звездчатка средняя, или мокрица — широко распространенный сорняк и лекарственное растение

В народной медицине трава мокрицы применяется как болеутоляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое средство. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и присутствию в составе растения каротина свежая трава звездчатки используется также как витаминное средство; весной ее очень полезно добавлять в салаты. 

Настои и отвары мокрицы применяются как наружное средство при кожных заболеваниях, ссадинах, угрях. Ванночка для ног с отваром этого растения помогает избавиться от отеков, а ванна с настоем или отваром травы оказывает мягкое успокаивающее действие. Кашицу из заваренной кипятком мокрицы используют при болезнях суставов, радикулите (прикладывают к пораженному месту).

Весной очень полезно добавлять свежую траву мокрицы в салаты

В отношении заготовки лекарственного сырья мнения расходятся: одни практики полагают, что траву мокрицы можно собирать во время цветения и сушить при температуре не выше +40 градусов, другие же настаивают на том, что целебные свойства сохраняются лишь у свежего растения, и используют его в течение сезона в свежем виде либо (реже) заквашивают на зиму в качестве витаминной добавки.  

 

Медуница

В народной медицине используются преимущественно два вида, достаточно близких по содержанию полезных соединений (и, соответственно, по своим целебным свойствам): медуница лекарственная и медуница неясная, или темная. Первая — преимущественно европейский вид; на территории России широко распространена медуница неясная (темная). В Сибири также произрастают медуницы мягкая и мягчайшая, однако в качестве лекарственного сырья они используются значительно реже.

Медуница лекарственная обладает сходными с медуницей неясной, или темной, свойствами

Медуница относится к семейству бурачниковых, но в отличие от других его представителей, это растение практически не содержит алкалоидов, «ответственных» за различные побочные действия растительного сырья, а потому противопоказаний к применению медуницы на сегодняшний день не выявлено. 

Сырьем служит трава, которую заготавливают во время цветения. Учтите, что делать это необходимо только с использованием ножниц или секатора: срывая побеги, вы можете повредить растение и стать причиной его гибели. 

Народная медицина использует настои, отвары и напар травы медуницы при различных заболеваниях дыхательных путей (не зря ее называют в народе легочной травой, или легочницей). Растение обладает выраженным отхаркивающим, смягчающим, а также противовоспалительным, антисептическим, обволакивающим, ранозаживляющим действием; кроме того, оно считается эффективным средством при желудочно-кишечных заболеваниях.

Трава медуницы широко используется народной медициной для лечения различных недугов

Наружно медуница применяется для лечения разнообразных воспалений кожи и слизистых; свежий сок из травы рекомендуют втирать в кожу головы для укрепления и улучшения роста волос, а кашицу из листьев — прикладывать к гнойным ранам. 

Выбрать медуницу

Медуница Гибридная Margery Fish 550 руб

Медуница Гибридная Blue Ensign 400 руб

Медуница гибридная Мажести - Саженец 388 руб

Медуница гибридная Victorian brooch 550 руб

Сныть обыкновенная

Этот широко распространенный и очень назойливый сорняк в особом представлении наверняка не нуждается. Лекарственными свойствами обладает надземная часть растения, заготавливаемая во время цветения, и корни, которые выкапывают, когда сныть отцветет. Свежие листья с черешками весной используют как витаминное сырье — в виде салатов и травяных настоев. Кроме того, из них варят супы, добавляют их в овощные гарниры и мясные блюда (в качестве приправы), заготавливают на зиму (листья заквашивают, черешки маринуют).

Сныть — докучливый и очень агрессивный сорняк, обладающий множеством полезных свойств

Трава сныти обладает противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, слабым мочегонным действием, благотворно влияет на пищеварение, стимулирует работу печени и желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации солевого обмена. 

Наружно отвары травы или корней, а также запаренную кипятком траву сныти применяют при подагре, болях в суставах, диатезе, заболеваниях кожи. 

 

Таволга вязолистная, или лабазник

Время таволги наступит в разгар лета, когда на сырых и заболоченных низинах, вдоль небольших речушек и на влажных лугах появятся пушистые кремово-белые соцветия с сильным приятным медовым ароматом.

Время таволги наступает в разгар лета

Это растение обладает общеукрепляющим, жаропонижающим, бактерицидным, противовоспалительным, мочегонным действием; научные исследования подтвердили также иммуномодулирующие и противоопухолевые свойства препаратов лабазника вязолистного (таволги). Настой травы используется для снижения кислотности желудочного сока и борьбы с изжогой; настойка цветков — как противовирусное средство. 

Народная медицина применяет таволгу при простудных заболеваниях (как жаропонижающее и противовоспалительное), подагре и артрите (как внутрь, так и наружно — в виде компрессов), заболеваниях почек, воспалениях мочевого пузыря.

Ароматные цветки таволги используются для приготовления сиропов, настоек, отваров и настоев

Помимо прочего, ароматный лабазник можно заваривать и пить как чай или добавлять к различным травяным чайным сборам — и вкусно, и полезно. 

Лебеда раскидистая

Лебеда издавна используется не только в качестве лекарственного растения, но и как пищевая культура; существуют даже садовые краснолистные сорта, которые выращивают как салат и декоративное растение. Можно употреблять в пищу и семена лебеды.

Лебеда — не только сорняк, но и пищевая, и лекарственная культура  

Благодаря высокому содержанию клетчатки листья лебеды считаются хорошим природным сорбентом и рекомендуются для очищения желудочно-кишечного тракта от шлаков и нормализации пищеварения. В пищевых целях листья можно собирать все лето; семена заготавливают после созревания, а в качестве лекарственного сырья собирают траву во время цветения. 

Народная медицина использует траву лебеды как отхаркивающее, противовоспалительное, слабое успокаивающее и обезболивающее средство. Наружно свежие листья прикладывают к ссадинам и порезам, а отваром полощут горло при ангине. Припарки и примочки с лебедой применяются при лечении геморроя и кожном зуде. 

Весной, кроме того, полезно заготавливать почки, а затем и листья черной смородиныкорневища пыреякорни лопухасосновые почки. У этого растительного сырья также не выявлено противопоказаний, и вы можете использовать его для укрепления своего здоровья, не опасаясь побочного действия. 

Важное предупреждение

Следует иметь в виду, что слово «безопасность» по отношению к любому биологически активному химическому соединению (а ими, собственно, и обусловлены лекарственные свойства растений) употребляется достаточно условно. Все эти вещества — витамины, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды, алкалоиды, органические кислоты и т.д. — оказывают на организм человека то или иное воздействие и могут вызывать довольно широкий спектр реакций.

Безопасность любого лекарственного растения достаточно условна, это надо понимать

Помните, что любой человеческий организм индивидуален, и разные люди могут по-разному реагировать на применение одного и того же средства. К тому же, самостоятельное приготовление целебных средств из собранного собственноручно сырья, как правило, не гарантирует, что вы получите экстракт, стопроцентно обладающий заданными свойствами, — в этом состоит принципиальное отличие средств народной медицины от фармакологических препаратов, содержащих строго определенные дозы активных веществ. 

Всегда учитывайте, что неправильное приготовление либо неумеренное употребление любого растительного средства, даже не обладающего установленными побочными эффектами и не имеющего противопоказаний, может навредить здоровью. Возможна также индивидуальная непереносимость того или иного компонента растительного сырья, поэтому всегда соблюдайте осторожность при использовании рецептов народной медицины, даже если речь идет о применении растений, которые считаются безопасными. 


Информация получена с сайтов:
, , ,