Привкус во рту: горький, металлический, кислый, соленый
• Горький привкус
• Металлический привкус
• Соленый привкус
• Кислый привкус
• Неприятный привкус
• Потеря вкуса
• Лечение
Металлический, кислый, горький или соленый привкус во рту часто приводит к мысли, что стоит задуматься о состоянии своего здоровья. Зачастую неприятный привкус во рту имеет безобидные причины и исчезает сам по себе. Однако в некоторых случаях за этим могут стоять и серьезные заболевания. Полная потеря вкуса, например, может свидетельствовать о коронавирусной инфекции или о проблемах с печенью или почками. В этой статье вы можете узнать, что стоит за различными вкусовыми ощущениями. Что делать, если появился неприятный привкус во рту и когда целесообразно обратиться к врачу.
Горький привкус во рту
Горький привкус во рту в большинстве случаев не опасен и часто может быть результатом употребления в пищу определенных видов продуктов: орехов, цикория или цитрусовых, таких как грейпфрут, содержащих горькие вещества, которые чувствуются на языке после их употребления еще несколько дней.
Горький вкус часто возникает у женщин во время беременности, при изменении гормонального фона и выброс гормонов иногда оказывает значительное влияние на вкусовые ощущения. С наступлением менопаузы восприятие вкуса может быть изменено на некоторое время, пока организм не привыкнет к гормональной перестройке.
Помимо диеты и гормональных изменений, есть и другие возможные причины горького привкуса во рту:• Стрессовые и психологически стрессовые ситуации
• Злоупотребление алкоголем и никотином
• Возрастное изменение вкуса
Химиотерапия или лучевая терапия головы и шеи также могут привести к появлению горького привкуса во рту. Сахарный диабет также возможная причина горького вкуса, поэтому при обследовании это учитывают в любом случае. Изменения в поджелудочной железе вызывают горечь во рту. Обычно это состояние возникает из-за камней в желчном пузыре и часто требуется медицинская помощь.
Если проблема сохраняется в течение нескольких дней, и ни одна из вышеперечисленных причин не соответствует вашей ситуации, то рекомендуется стоматологическое обследование, потому, что горький привкус во рту может быть спровоцирован проблемами с зубами: наличием кариеса, ослаблением пломб из амальгамы.
Металлический привкус во рту
Другая возможная причина металлического привкуса — избыток железа, цинка, магния или других минералов в организме. Это часто связано с ненужным приемом добавок. Этот же вкус может быть и симптомом дефицита минералов, что легко можно проверить с помощью общего анализа крови.
Если привкус сохраняется длительное время, при полном исключении вышеуказанных причин, таких как чрезмерное употребление пищевых добавок, то следует обратиться к врачу, поскольку в редких случаях металлический привкус может быть вызван сахарным диабетом и другими серьезными заболеваниями, такими как слабоумие или неврологические расстройства.
Внимание: Металлический привкус во рту в сочетании с сильным головокружением указывает на возможное отравление ртутью или отравление медью, свинцом или селеном. В этом случае необходимо срочное медицинское обследование!
Избыток йода также может привести к отравлению, при котором один из признаков - металлический привкус во рту. Гиперфункция щитовидной железы - частый результат длительного избытка йода в организме и может привести к другим заболеваниям.
Соленый привкус во рту
Соленый привкус во рту часто сохраняется некоторое время после соленой еды.
Кроме того, это ощущение могут вызывать различные заболевания:
• Побочное действие лекарств (антибиотики, антидепрессанты, лекарства от высокого кровяного давления, противогрибковые препараты)
• Воспаление десен или другие воспаления в ротовой полости
• Недостаток минералов (цинк, железо, йод)
• Гормональные колебания
• Заболевания щитовидной железы
• Изжога
Кислый привкус во рту
Кислый привкус во рту часто бывает вызван изжогой. При изжоге желудочная кислота возвращается из желудка в пищевод (рефлюкс). Обычно, но не всегда, это проявляется неприятным ощущением жжения за грудиной.
Изжога вредна в долгосрочной перспективе, поскольку может вызвать серьезное повреждение пищевода, но она хорошо лечится с помощью специальных лекарств после медицинского обследования.
Какие проблемы могут вызвать неприятный привкус во рту
Неприятный привкус во рту зачастую имеет те же причины, что и неприятный запах изо рта. Он, как правило, сочетается с неприятным запахом изо рта, что создает дискомфорт в общении. Неприятный привкус во рту, часто называемый «гнилым» или «отвратительным», вызывается бактериями, естественным образом присутствующими во рту. При недостаточной гигиене полости рта, бактерии размножаются и образуют во рту соединения серы и жирные кислоты.
Бактерии часто гнездятся в промежутках между зубами (совет: используйте зубную нить!), необыкновенно быстро размножаются в зубном налете и зубном камне, в десневых карманах (например, при пародонтите), в полостях или на плохо очищенных зубных протезах. Таким образом, неприятный привкус, в большинстве случаев, результат недостаточной гигиены полости рта и на это необходимо обратить внимание и постараться ее улучшить в домашних условиях. Если проблема сохраняется, то следует обратиться за консультацией к стоматологу, возможно зубные щетки и зубная нить не в состоянии справиться с твердым зубным камнем и вам необходима профессиональная чистка зубов. Камень удаляется стоматологом при профессиональной чистке зубов. Или у вас имеются заболевания зубов и десен.
Если изо рта пахнет аммиаком («резко-резко»), возможно присутствует поражение почек или сахарный диабет. В этом случае следует срочно обратиться к нефрологу.
Потеря вкуса - каковы причины
Причин, по которым теряется чувство вкуса временно или навсегда может быть много. Существует несколько стадий участвующих в распознавании вкусовых ощущений.
Сначала вкус усваивается вкусовыми сосочками на языке. Затем информация передается в мозг через каналы черепно-мозговых нервов: лицевой нерв (некоторые его веточки отвечают за ощущение вкуса и выделение слюны), блуждающий нерв (отвечающий за контроль настроения, пищеварение, и множество других важных функций организма), добавочный нерв. Информация от вкусовых рецепторов затем обрабатывается в мозгу.
• Расстройство вкусовых рецепторов
• Поражение черепных нервов VII, X или XI
• Расстройство в головном мозге.
Повреждение черепно-мозговых нервов обусловлено прежде всего их сложным анатомическим строением, поэтому операции на ухе или удаление миндалин (тонзиллэктомии) могут быть столь же частыми факторами, как воспаление головного мозга (энцефалит) или переломы основания черепа, нередко приводящие к повреждению ствола мозга.
На уровне головного мозга важную роль играют тяжелые травмы в области головы с поражением соответствующих областей головного мозга и нейродегенеративные заболевания, приводящие к гибели клеток головного мозга. Известный пример — болезнь Паркинсона. Воспалительные заболевания, такие как рассеянный склероз (РС), также могут быть причиной.
Потеря вкуса из-за Corona?
В случае с вирусом короны точный механизм, из-за которого пострадавшие теряют обоняние и вкус, еще не выяснен. Возможным объяснением может быть то, что вирус атакует так называемые поддерживающие клетки, которые в результате больше не могут в достаточной мере поддерживать обонятельные клетки.
Однако, к счастью, чувство вкуса работает иначе, чем обоняние. В то время как последний воспринимается нервными клетками, которым может потребоваться несколько месяцев для восстановления после повреждения, чувство вкуса основано на клетках кожи, которые обновляются не позднее, чем каждые 14 дней. Потеря вкуса после коронавирусной инфекции обычно длится недолго. С другой стороны, длительная потеря обоняния считается возможной жалобой после перенесенной коронной инфекции (длительный COVID).
Потеря вкуса является нормальным следствием простуды и повторяется год за годом. Так что не нужно бояться, что вы заражены именно коронавирусом, если вы знакомы с этим чувством по предыдущим заболеваниям. Тем не менее симптом — особенно если он возникает внезапно — считается типичным для заболевания COVID-19, поэтому при потере обоняния и вкуса рекомендуется пройти тест на корону.
Лечение в Новосибирске в клинике «Блеск»
Неприятный привкус во рту - проблема, которую нельзя оставлять без лечения. Проблему связанную со стоматологическими заболеваниями поможет решить врач-стоматолог. Самолечение малоэффективно, а иногда и опасно.
Вкус мыла
Ощущение мыла во рту встречается при наличии заболеваний слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуодените с повышенной кислотностью. Вязкий мыльный привкус появляется при пониженной кислотности желудка, когда соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, падает до критической нормы. Если мыльный привкус связан с желудочно-кишечными болезнями, то помимо этого, человека могут беспокоить: боли в желудке, изжога, тошнота, отрыжка, вздутие живота.
Использование косметики, содержащей глицерин, особенно низкого качества, приводит к накоплению его в организме и вызывает ощущение мыла во рту. К этому симптому часто присоединяется аллергическая сыпь.
Лекарств, химии или резины
Кроме привкуса мыла во рту, такого человека сопровождает множество сопутствующих болезней. Ощущение запаха резины во рту, может зависеть от внешних факторов (использование резиновых предметов, ненадлежащего качества) и указывать на проблемы с печенью.
Уксуса или лимона
Когда кроме вкуса уксуса присутствует навязчивый уксусный запах, стоит посетить эндокринолога для исключения сахарного диабета. Диеты, стрессы и беременность также относят к причинам появления кислого ощущения уксуса или лимона во рту.
Другие посторонние вкусы во рту
У людей встречается большое разнообразие нестандартных вкусовых ощущений. Они могут быть:
• Химического происхождения (краски, ацетона, серы, водорода, пластмассы, хлорки, перекиси, бензина, спирта), появляются при контакте с химическими веществами и сопровождают несколько дней. Рекомендуется принять 1-2 стакана молока для нейтрализации токсинов и при необходимости обратиться к врачу.
• Пищевые вкусы (ментола, кофе, дрожжей, мяты, лука, чеснока, миндаля, масла) появляются, в основном, после употреблении определенных продуктов питания и нейтрализуются специальными средствами.
• Мятный привкус может беспокоить при употреблении большого количества мяты в виде трав и зубных паст.
• Привкус горелого появляется после употребления подгоревшей пищи.
• Горький и, одновременно, пресный привкус указывает на застой желчи, а запах ацетона появляется при голодании и диетах (см. также: ?).
• При раковых заболеваниях наблюдается гнойный привкус во рту.
Что делать, чтобы избавиться от неприятного ощущения?
Появление необычных симптомов может иметь безобидный характер или свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний, в том числе, таких как рак. Необходимо определить, отчего появляются вкусовые ощущения и возможно исключить некоторые продукты питания.Чтобы избежать опасных последствий рекомендуется обратиться за консультацией к врачам:
• терапевту;
• стоматологу;
• гастроэнтерологу;
• эндокринологу.
Если у вас изменилось или пропало вкусовое восприятие пищи, проанализируйте качество употребляемых продуктов питания и воды. К примеру, привкус хлора может появляться от некачественной питьевой воды. При появлении любых неприятных ощущений в ротовой полости, не будет лишним соблюдение гигиены полости рта и питьевого режима.
Диагностика заболевания
Сложно определить причины появления неприятных вкусовых ощущений. Для качественной диагностики важно полноценно описать время и причины появления неприятного вкуса, а также его характер. На усмотрение врача проводят полное обследование организма:
• рентген зубов;
• УЗИ желудочно-кишечного тракта;
• анализ крови (биохимический и на сахар);
• ФСГ и другое.
Полоскание рта после еды
Если привкус появляется преимущественно после еды, можно попробовать применять полоскания ротовой полости. Для этого подойдут готовые зубные эликсиры или отвары трав. Например:
• смешать по 1 ст. л. цветков ромашки и листьев шалфея, залить кипятком и настоять на водяной бане 40 минут, процедить и полоскать после каждого применения пищи;
• смешать по 1 ст. л. листьев эвкалипта и цветков календулы, залить кипятком и настоять на водяной бане 40 минут, процедить и полоскать готовым теплым отваром не реже 3 раз в день.
Устранить запах пищевых продуктов поможет полоскание полости рта отваром укропа или содовым раствором (0.5 ч.л. на стакан воды).
Не стоит забывать о чистке зубов не менее двух раз в день. Жевательные резинки и специальные спреи маскируют запах на некоторое время, но не следует ими злоупотреблять.
Употребление достаточного количества жидкости
Вода является важным компонентом для благополучного функционирования организма. Слюна человека содержит большое количество соли, поэтому при недостаточном потреблении жидкости появляются неприятные ощущения во рту. Желательно пить очищенную воду, а не из-под крана, поскольку она может иметь всевозможные примеси хлора, меди и других элементов. Недостаток воды в организме вызывает сбой в работе почек и мочевыделительной системы. Полезно выпивать стакан очищенной воды за 20 минут до еды.
Профилактика заболеваний полости рта
Чтобы избежать повторения изменения вкусовых рецепторов необходимо соблюдать комплекс профилактических мероприятий. Это несложные процедуры для поддержки здорового состояния организма:
• гигиена полости рта;
• профилактические посещения стоматолога;
• употребление качественных продуктов питания и воды;
• использование качественной посуды для приготовления пищи;
• своевременное лечение ЛОР- органов, а также органов ЖКТ;
• ограничение жирной пищи, алкоголя, копченностей, консервантов, кофе, газированных напитков.
Поделитесь с друьями!