Гормоны у женщин




02 Февраля

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Избыток эстрогенов: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Эстрогены – группа женских половых стероидных гормонов, влияющих не только на репродуктивную функцию, но и на психические процессы, стимулирующих рост костей и оказывающих прокоагулянтное (тромбообразующее) действие через витамин К-зависимые факторы свертывающей системы крови. К эстрогенам относятся следующие гормоны: эстрон, эстрадиол и эстриол (во время беременности образуется в плаценте). Эстрадиол и эстрон синтезируются в яичниках в процессе созревания фолликулов. У мужчин эстрогены образуются в яичках. Часть гормонов продуцируется в других тканях (например, в надпочечниках и коже). В постменопаузе образование половых гормонов у женщин происходит в основном в жировой ткани и надпочечниках.

Разновидности повышения эстрогенов в крови

Повышение количества эстрогенов в организме происходит по двум основным механизмам:

• Повышение количества эндогенных эстрогенов, т.е. гормонов, которые образуются в организме.

• Повышение количества экзогенных эстрогенов, то есть введенных извне (с помощью лекарственных таблетированных средств, инъекций, в некоторых случаях – фитопрепаратов и продуктов питания).

Возможные причины повышения эстрогенов в крови

На уровень гормонов влияет несколько факторов: возраст, наследственная предрасположенность, количество жировой ткани. Гиперэстрогенемия (увеличение количества эстрогенов в крови) наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях:

• Ожирение – является важным фактором риска развития многих заболеваний, в том числе и заболеваний репродуктивной системы. В жировой ткани образуется пептидный гормон лептин, который стимулирует выработку рилизинг-гормонов, которые в свою очередь активизируют синтез эстрогенов. Помимо этого, в жировой ткани происходит синтез непосредственно половых гормонов.

В детском возрасте ожирение значительно влияет на процесс полового созревания и дальнейшую репродуктивную функцию.

• Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

• Сахарный диабет. При избыточным синтезе инсулина наблюдается увеличение выработки половых гормонов через повышение чувствительности яичников к лютеинизирующему гормону.

• Цирроз печени – заболевание, при котором клетки печени замещаются соединительной тканью.

Развитие цирроза сопровождается значительным снижением функциональной способности печени. В норме печень утилизирует избыток эстрогенов из крови с помощью желчи и переводит эстрадиол в менее активные формы.

Гиперэстрогенемия при циррозе печения проявляется сосудистыми звездочками на коже и покраснением ладоней.

• Гиперплазия коры надпочечников – это заболевание, при котором происходит разрастание тканей надпочечников и увеличение образования гормонов, в том числе и эстрогенов.

• Аденома гипофиза, яичников или надпочечников

• Заболевания щитовидной железы

Кроме того, в яичниках существуют рецепторы к тиреоидным гормонам, поэтому избыток или недостаток тиреоидных гормонов непосредственно влияет на количество эстрогенов, образующихся в яичниках.

• Прием барбитуратов, противотуберкулезных средств ведет к изменению обмена эстрогенов в печени, в результате увеличивается их концентрация в крови.

• Прием комбинированных оральных эстрогенсодержащих контрацептивов закономерно приводит к увеличению количества эстрогенов в крови.

К каким врачам обращаться при повышении уровня эстрогенов в крови

Существуют признаки, по которым можно заподозрить патологическое повышение концентрации эстрогенов в крови и своевременно обратиться за медицинской помощью. У женщин основной причиной обращения к врачу-гинекологу при развитии гиперэстрогенемии является исчезновение менструаций, нерегулярный цикл и болезненность молочных желез. Часть пациенток обращается к дерматологу с жалобами на угревую сыпь, ломкость волос. Одной из частых причин обращения к эндокринологу или терапевту является увеличение массы тела, несмотря на то, что образ жизни и питания не менялся. В некоторых случаях требуется консультация психолога, т.к. женщины с высоким уровнем эстрогенов становятся раздражительными, излишне эмоциональными.

У мужчин повышение концентрации эстрогенов в крови характеризуется увеличением массы тела, молочных желез и живота за счет отложения жира, снижением либидо. В этих случаях требуется консультации эндокринолога и уролога.

Диагностика и обследования при повышении эстрогенов

Для диагностики гиперэстрогенемии может потребоваться ряд лабораторных и инструментальных исследований:

Что делать при повышении эстрогенов?

Отказ от алкоголя является важной частью лечения повышенного содержания эстрогенов, так как печень — это орган, ответственный за их обмен. Следует ограничить контакт с различными химическими веществами, влияющими на функцию печени, например инсектицидами, наркотическими средствами.

Контроль массы тела с помощью диеты, назначенной врачом, и умеренных физических нагрузок при отсутствии противопоказаний.

Отказ от курения при высоком содержании в крови эстрогенов приводит к уменьшению риска тромботических осложнений данного состояния. Такой простой способ может существенно снизить риск инсультов и инфарктов.

Лечение при повышении эстрогенов

Терапия гиперэстрогенемии зависит от причины появления этого симптома. Часто врачи используют гормональную терапию.

Самостоятельный подбор терапии недопустим, так как требует обязательного контроля и может привести к неблагоприятным последствиям.

Если повышение концентрации эстрогенов в крови возникает в результате приема лекарственных средств, врач проведет коррекцию лечения. В случае гиперэстрогенемии вследствие хронического заболевания, основным направлением лечения будет компенсация состояния по основному заболеванию. Хирургические методы применяют при различных опухолевых процессах, связанных с избыточным образованием эстрогенов.

Источники:

• Базисная и клиническая эндокринология. Книга 2. Пер. с англ. – М.: Издательство БИНОМ, 2013. – 696 с.

• Рязанцева Е.М., Потин В.В., Мишарина М.А. Роль гиперлептинемии, инсулинорезистентности и гиперэстрогенемии в развитии овариальной недостаточности у женщин с ожирением// Журнал акушерства и женских болезней. – 2016, т. LXV, вып. 5.

• Панькив В.И., Литвак Е.О. Заболевания щитовидной железы и репродуктивная функция женщины// Медицинские аспекты здоровья женщины. – № 7, 2011.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.


В каких случаях необходимо обязательно сдать кровь на лабораторные исследования? В первую очередь, при нерегулярном менструальном цикле, обильных менструациях или болевых ощущениях во время цикла; а также проблемах с зачатием. Ухудшение состояния кожи — прыщи, угри, снижение либидо — не менее весомые поводы обратиться в СИТИЛАБ для сдачи анализов.

Виды гормонов у женщин

ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). Вырабатывается в гипофизе, способствует образованию и созреванию яйцеклеток, влияет на формирование фолликула. Достижение максимального уровня ФСГ приводит к овуляции. Тест на уровень ФСГ — один из главных для выявления патологий репродуктивной системы у женщин.

ЛГ (лютеинизирующий гормон). Вырабатывается в гипофизе, стимулирует выработку прогестерона, обеспечивает овуляцию и образование желтого тела. Высокий уровень ЛГ свидетельствует о преждевременной менопаузе, гипофункции яичников.

Прогестерон. Уникальный гормон женщин. Синтез прогестерона осуществляется в яичниках, коре надпочечников; желтым телом, плацентой во время беременности. Его главная задача — регуляция менструального цикла. Он подготавливает эндометрий к прикреплению яйцеклетки, сохранению беременности.

Эстрадиол. Один из главных женских гормонов — гормон красоты. Под его влиянием формируются вторичные половые признаки, округлые формы фигуры, мягкий, бархатистый тембр голоса, нежная кожа также его заслуга. Участвует в регуляции менструального цикла, контролирует обменные процессы в костной ткани, поддерживает хорошее настроение и либидо.

Тестостерон.

Ингибин В. Маркер функции клеток Сертоли и экзокринной тестикулярной функции у мужчин (состояния сперматогенеза). У женщин ингибин В является основным показателем EFORT-теста (Exogenous FSH Ovarian Reserve Test) — тест на функциональный резерв яичников.

Определяет выработку жизнестойких яйцеклеток. Является маркером опухоли яичников в период мено- и постменопаузы.

Антимюллеров гормон. Маркер овариального резерва яичников, овариального старения, дисфункции и овариального ответа. Уровень этого гормона коррелирует с количеством антральных фолликулов, от количества которых зависят шансы на успех зачатия. Чаще всего гормон повышен при синдроме поликистозных яичников, бесплодии, опухолях яичника.

Пролактин. Гормон, вырабатываемый лактотрофами — клетками передней доли гипофиза. Пролактин играет исключительно важную роль во многих процессах, происходящих в организме. И, в частности, в обеспечении нормальной работы репродуктивной системы. Повышение уровня пролактина является одной из частых причин бесплодия и наиболее частой при гормональных формах бесплодия у женщин.

Тиреотропный гормон.


Синонимы русские

Гормоны женской половой системы.

Синонимы английские

Female Sex Hormones Check up;

Female Reproductive System Laboratory Panel.

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

• Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.

• Исключить (по согласованию с врачом) прием стероидных и тиреоидных гормонов в течение 48 часов до исследования.

• При отсутствии особых указаний врача взятие крови на анализ рекомендуется проводить до 11 часов утра.

• Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

• Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Репродуктивная функция женщины поддерживается благодаря координированному взаимодействию гормонов яичников, гипофиза и гипоталамуса. Для оценки женского гормонального статуса проводят комплексное исследование гормонов женской половой системы. Наиболее важными гормонами женской половой системы являются:

Эстрогены: эстрон, эстриол, эстрадиол. Эстрадиол

 Гормоны аденогипофиза. Синтез эстрогенов и состояние эндометрия находятся под контролем фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов аденогипофиза. Оба гормона являются гетеродимерами и состоят из двух белковых субъединиц альфа α и бета β. Альфа-субъединицы ФСГ, ЛГ, а также тиреотропного (ТТГ) гормона и хорионического гонатропина человека (ХГЧ) имеют абсолютно одинаковую структуру. Бета-субъединицы, напротив, уникальны  для каждого из гормонов и обеспечивают их уникальную функцию. Основная функция ФСГ заключается в стимулировании созревания фолликула, что нашло отражение в названии этого гормона. Основная роль ЛГ - контроль овуляции и формирование желтого тела.

Пролактин - гормон аденогипофиза, по структуре напоминающий гормон роста и хорионический соматомаммотропин. Основными функциями пролактина являются: развитие молочных желез, секреция молока, ингибирование ФСГ и ЛГ. Секреция пролактина находится под строгим контролем гипоталамуса. В норме дофамин гипоталамуса ингибирует секрецию пролактина. В результате концентрация пролактина у небеременных сохраняется на очень низком уровне (около 8 нг/мл). Существует несколько физиологических и патологических стимулов, повышающих уровень пролактина. Физиологические стимулы (сон, стресс, физическая активность) приводят к транзиторным и незначительным колебаниям уровня пролактина, которые не сказываются на фертильности. Напротив, патологические стимулы (пролактинома, гипотиреоз, прием антипсихотических препаратов) приводят к стойкому и существенному повышению уровня пролактина, который ингибирует циклическое воздействие ФСГ и ЛГ и, как следствие, приводит к ановуляции и бесплодию.

При подготовке к анализу и при оценке его результатов необходимо учитывать фазу менструального цикла, на фоне которой был произведено взятие крови на исследование. ФСГ и эстрадиол желательно исследовать на 2-3 день фолликулярной фазы менструального цикла, ЛГ - в середине фолликулярной фазы цикла, пролактин - в лютеиновую фазу цикла.

В данное комплексное исследование включены базовые лабораторные тесты. На репродуктивную функцию женщины оказывают влияние и некоторые другие гормональные факторы, в том числе гормоны щитовидной железы и надпочечников. Так, причиной ановуляции может быть гипо/гипертиреоз или синдромом Кушинга. По этой причине в некоторых случаях может быть показано более полное лабораторное обследование (например, анализы на инфекции, передающиеся половым путем). Результат исследования оценивают с учетом всех значимых клинических, лабораторных и инструментальных данных. Повторные анализы рекомендуется выполнять с помощью одних и тех же тест-систем, то есть в одной лаборатории.

Для чего используется исследование?

• Для оценки гормонального статуса женщины;

Когда назначается исследование?

• При обследовании бесплодной пары;

Что означают результаты?

Референсные значения

Для каждого показателя, входящего в состав комплекса:



Важные замечания

• Рекомендуется выполнять ежегодные анализы с помощью одних и тех же тест-систем, то есть в одной лаборатории;

• результаты исследования оценивают с учетом дополнительных клинических, инструментальных и лабораторных данных.

Также рекомендуется

[08-116] Тироксин свободный (Т4 свободный)

[08-118] Тиреотропный гормон (ТТГ)

[08-031] Свободный кортизол в моче

[40-042] Интимный - оптимальный - анализ мазка у женщин

Кто назначает исследование?

Акушер-гинеколог, эндокринолог.


Информация получена с сайтов:
, , ,