Зверобойное масло


Зверобой Свойства:

Зверобойное масло представляет из себя красно-коричневую маслянистую жидкость с характерным запахом зверобоя. Глубокий красный цвет масла образуется благодаря пигменту гиперицину, который содержится в цветках зверобоя и считается одним из самых сильных биологически активных веществ. Молекулы гиперицина поглощают ультрафиолет, вызывая тем самым процессы усиленного окисления в раковых клетках. В результате применения масла зверобоя, раковые клетки в организме размножаются значительно медленнее.

Зверобойное масло имеет также репутацию обезболивающего средства, в связи с чем используется при невралгических болях, ушибах и растяжениях. Одновременно восстанавливает повреждённые ткани. Зверобой с древних времен известен своим позитивным целительным действием на душу, поэтому масло часто применяется при депрессивных настроениях. В народной медицине зверобой славится как красное масло и является надежным массажным средством против ревматизма, подагры, артрита, болях в мышцах и конечно же, в качестве помазания для заживления ран. Масло зверобоя обладает прекрасным заживляющим и успокаивающим действием. Его с давних пор используют для лечения ожогов.

Действие:

В косметологии масло зверобоя применяется для чрезвычайно чувствительной и аллергической кожи, помогает при сыпи, раздражениях и многих видах дерматитов. Быстро снимает зуд. Масло чрезвычайно полезно для сухой и обезвоженной кожи, поскольку зверобой очень хорошо увлажняет кожу и препятствует потере этой влаги в течение дня. Особенно полезно зверобойное масло будет тем, у кого постоянно сохнут и шелушатся ручки и ножки.

Воздействие на волосы: Зверобой хорошо устраняет перхоть, особенно сухую себорею. Масло можно с успехом применять не только для укрепления волос при облысении, а также для ускорения роста волос. Не следует забывать при этом, что масло зверобоя имеет красно-коричневый цвет и соответственно придаст Вашим волосам более темный оттенок.

Воздействие на тело: В состав масла зверобоя входит гиперицин - один из самых сильных биологически активных веществ, поэтому зверобойное масло – это ценнейшее средство, которое широко применяется при лечении раковых заболеваний, как внутренне, так и наружно. Молекулы гиперицина при солнечном свете поглощают ультрафиолет, вызывая тем самым процессы усиленного окисления в раковых клетках. В результате применения масла зверобоя, раковые клетки в организме размножаются значительно медленнее и это свойство делает масло зверобоя невероятно ценным натуральным средством для лечения разного рода опухолей, в том числе и мастопатии груди.

Зверобойное масло невероятно глубоко проникает в ткани позвоночника и за счёт восстановления позвоночных хрящей помогает избавиться от радикулита и остеохондроза. Льняные салфетки в виде компресса, пропитанные зверобойным маслом и массаж с маслом зверобоя хорошо помогают также при растяжениях и судорогах мышц и суставов (артритов и артрозов). А при сочетании с эфирным маслом кипариса (10 капель на 10 мл зверобоя) масло принесет большую пользу в лечении геморроя и варикозных узлов (компрессы и втирания). Очень эффективно действие зверобойного масла в качестве капель в нос при насморке и простуде.

Воздействие на настроение: Масло зверобоя обладает успокаивающими свойствами, поэтому рекомендуется для снятия стрессов и нервных напряжений. Очень мягко действует на нервную систему и помогает всегда находиться в спокойном и уравновешенном состоянии.

Исторические факты:
С давних пор зверобой был первым лекарством на Руси. Наши предки говорили, что как без муки не испечешь хлеб, так без зверобоя не вылечишь болезнь. Многие пили его вместо чая, тем самым предотвращая многие заболевания. Это многолетнее неприхотливое растение произрастает в диком виде практически повсеместно. В народных поверьях зверобой является источником света, устраняющим зло, прогоняющим духов тоски, избавляющим от черной печали. Эта вера сохраняется уже на протяжении тысячелетий. Еще Парацельс причислял зверобой к своим любимым растениям.

Название рода происходит от греческого "hypo" - около и "ereike" - вереск, т.е. растущий среди вереска; латинское perforatus - продырявленный. Народные названия: заячья кровь, зверобойник, хворобой, красная травица, кровавей, кровца, плакун-трава. Русское название "зверобой" произошло от казахского слова "джербай", что в переводе означает "целитель ран". В Средние века крестоносцы тоже использовали зверобой для лечения боевых ран.

Однако и в прямом смысле в названии "зверобой" есть доля правды. Лесным зверям зверобой совсем не опасен. Но если белая корова или овца (или другие животные с шерстью белого цвета) съедят много травы зверобоя, они отравятся. На ушах, вокруг век и рта появится припухлость. На коже образуются трещины, язвы, которые сильно зудят. У животных начинается лихорадка, появляется желтуха. Но если больное животное поместить в темноту (в темный сарай), то все проходит.

Ветеринарам давно известна способность зверобоя резко повышать чувствительность белых животных к солнечному свету. Давно заметили, что жвачные животные белые или бело-пятнистые, поедая зверобой в яркие солнечные дни, страдают от кожного зуда, а в последующем - от язв и воспалений кожи, а иногда гибнут - отсюда название "зверобой". Растение повышает чувствительность непигментированных животных к действию прямого солнечного света.

Народное название «Ивановская трава» связано с тем, что зверобой начинает цвести в Иванов день, а название «Иванова кровь» – с легендой о смерти Иоанна Крестителя. Еще одно название зверобоя - трава Иоанна Крестителя. Это необычное название связано с тем, что период наиболее интенсивного цветения растения приходится приблизительно на 24 июня — день, когда церковь традиционно отмечает рождество одного из самых почитаемых святых - Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Активные ингредиенты:
• Глубокий красный цвет масла образуется благодаря пигменту гиперицину, который содержится в цветках зверобоя и считается одним из самых сильных биологически активных веществ;

А так же, в составе:
• Тритерпеновые сапонины;
• Биофлавоноиды (растительные полифенолы), напоминающие по своей структуре эстрогены человека;
• Дубильные вещества;
• Антрахиноны;
• Минералы

Ботаническое название:
Hypericum perforatum

Синонимы:
Saint john's wort oil, Трава Иоанна Крестителя, трава Святого Джона, гиперикум, Oleum Hyperici

Семейство:
Зверобойные (Hypericaceae/ Clusiaceae)

Производство:
В разгаре лета собирают цветущие верхушки стеблей, на которых есть цветы, включая листья, предпочтительно после того, когда все цветы полностью откроются. Экстрагируют зверобой горячим натуральным растительным маслом. Получаемое таким методом зверобойное масло обладает более выраженным лечебным действием, чем масло зверобоя, получаемое методом обычной мацерации (холодное настаивание).

Физико-химические характеристики:
Показатель преломления: при 20оС 1,469;
Кислотное число: -;
Удельный вес: при 20оС 0,914;
Оптическое вращение: при 20оС 0,2о

Химический состав:
(основные компоненты)
- флаваноиды;
- токоферолы;
- эфирное масло;
- дубильные вещества;
- гиперицин (придает маслу красный цвет);
- витамины C, P и PP;
- каротин;
- никотиновая кислота;
- микро- и макроэлементы;
- азулен - инвертный сахар;
- провитамин А

Линолевая кислота - 58-78%;
Олеиновая кислота - 12-28%;
Пальмитиновая кислота - 5-10%;
Стеариновая кислота - 3-6%;
Пальмитолеиновая кислота - меньше 1,2%;
Линоленовая кислота - меньше 1%;
Арахиновая кислота - меньше 1%

Применение:
Для массажа (лицо, тело, руки, ноги) - несколько капель масла зверобоя (в зависимости от площади массажа) растереть между ладоней и втирать в кожу массажными движениями. Проведение массажа рекомендуется в закрытом тёплом помещении, после водных процедур (бани, сауны, бассейна, душа);

Маски, компрессы, аппликации – на участки проблемной кожи накладывать льняные или марлевые салфетки, пропитанные маслом зверобоя или смесью масел;

Для ванны – добавить 1 столовую ложку масла зверобоя в ванну с водой , предварительно растворив в эмульгаторе (сливки, соль, мёд). Принимать ванну в течение 20 минут. После промокнуть кожу полотенцем.

Противопоказания:
• Индивидуальная непереносимость масла зверобоя;
• При лечении зверобойным маслом, необходимо как можно меньше сидеть под прямыми солнечными лучами, так как зверобой повышает чувствительность кожи к УФИ;
• Других противопоказаний для применения не выявлено.

Сроки хранения:
Зверобойное масло может долго храниться. Зверобой без опасений можно использовать в течение целого года. Хранить масло лучше в плотно закрытой темной таре при комнатной температуре. Держать вдали от света и тепла.



Масло зверобоя. Состав

В составе масла зверобоя содержатся флавоноиды, эфиры, антрахиноны, сапонины, дубильные вещества, минералы. По виду это маслянистая жидкость с красно-коричневым оттенком, имеющая аромат растения зверобой. Кроме того, здесь есть жирные кислоты. Принято считать, что масло, добытое путем масляной экстракции, по свойствам не отличается от масла миндаля.

Масло зверобоя. Лечебные свойства

Польза и свойства масла зверобоя включают в себя обширный список отличительных черт. Оно является антидепрессантом, имеет расслабляющее влияние, заметный эффект по уменьшению болей. Применяется в роли седативного средства. Оно действенно заживляет кожу, потому применяется для быстрого заживления ран, ушибов, различных кожных болезней и сыпи. Устранение воспалений дополняется тем, что средство глубоко просачивается внутрь тканей, что помогает рассасывать гематомы, синяки, регенерировать кожу.

В косметических целях масло показано для смешанной кожи, а также склонной к жирности и образованию прыщей. Поскольку оно отличается мощными антибактериальными свойствами, легко устранит воспаления на коже, избавит от угрей. Помимо этого, нормализует защитные слои кожи, потому снижается выработка кожного сала, а пересушенная кожа напитывается необходимой влагой. Кроме того, использование рекомендовано для чувствительного типа кожи с аллергическими образованиями и раздражениями. Это обусловлено его умением успокаивать кожу. Это мощный антиоксидант, что останавливает процесс старения.

При использовании внутрь устраняет спазмы, способно регулировать способности почек к фильтрации. Помогает избавиться от болей в желудке. Отличается мочегонным эффектом, а дезинфицирующие вещества предотвращают циститы.

Масло зверобоя. Приготовление

Рассмотрим способы приготовления масла зверобоя. Для первого способа потребуется:

свежие цветы – 20 граммов;

Цветки заливают маслом и дают постоять в течение 40 дней. После этого состав фильтруют через специальную бумагу или фильтр. Такой состав подойдет для применения при стоматитах, язве, фарингите, заболеваниях десен, болезнях желчных протоков, при наличии камней в почках. Отличается антипаразитарными свойствами.

Для второго рецепта требуется:

½ ст. перемолотых листьев и цветков;

Смесь заливается и настаивается 21 день. После этого отжимается и процеживается. Хранить в холоде.

Подобное средство справляется с ожогами, ранами, язвами, гнойниками, нарывами. Запомните, что правильное масло отличается красно-коричневым оттенком.

Масло зверобоя. Применение и противопоказания

В косметических целях применение масла зверобоя пользуется популярностью из-за его восстанавливающих качеств. Оно дает возможность укреплять здоровье кожи при стрессах, нормализовать и регенерировать ее. Среди масел-основ отличается мощным антиоксидантным эффектом.

Ярко выраженные свойства заметны при добавлении в средства для кожи, склонной к аллергии и покраснениям. Это замечательный помощник для кожи жирного, смешанного типа, склонной к образованию угрей. Эффективность принесет в виде добавки для смягчения сухой кожи, нормализует водный баланс. Это поможет устранить потери влаги.

Масло проявляет высокую действенность при лечении ожогов разного происхождения. Легко избавляет от корочек герпеса, имеет антикуперозное влияние, устраняет хрупкость капилляров. При небольшой концентрации помогает получить красивый загар. Масло, в соединении с базовым, отлично подойдет для массажей.

Это действенный способ для борьбы с жирными волосами, образованием перхоти, придания локонам силы. Масло помогает ускорить рост, остановить выпадение и устранить себорею. Систематическое применение помогает тонировать темные локоны в более «богатый» оттенок.

Но не забывайте, что масла зверобоя в неразбавленном виде не рекомендовано. Оно вызывает повышенную восприимчивость кожи к солнцу. Нельзя использовать его в неразбавленном виде как транспортное масло. Перед добавлением растворите в базовом масле. Получается средство с экстрактом зверобоя 10-20%. Аромат совпадает с запахом цветов, он легко узнаваем.

Использование данного масла зависит от результата, который вам нужно получить:

10-20% масло применятся для обогащения и создания смесей для кожи, в составах различных средств, бальзамов и масок для волос;
это отличная основа для устранения проблем с кожей, создания аппликаций, проведения массажей;

Как видите, спектр применения масла широк. Добавляйте его в различные маски и компрессы по уходу за кожей и волосами. Это поможет получить здоровую кожу и блестящие локоны.



Информация получена с сайтов:
, ,