Признаки аллергии


• Общие сведения

• Причины возникновения аллергии

• Симптомы аллергии

• Осложнения

• Что можете сделать Вы

• Лечение

• Профилактические меры при аллергии

Общие сведения

Аллергия – это острая реакция иммунной системы организма на обычно безобидные вещества. Аллергия может возникать на шерсть некоторых видов животных, различные продукты, пыль, лекарства, химические вещества, укусы насекомых и цветочную пыльцу. Вещества, которые вызывают аллергию, называются аллергенами. В некоторых случаях аллергические реакции проявляются настолько слабо, что вы можете даже не знать о том, что вообще страдаете от аллергии.

Но аллергия может быть, напротив, чрезвычайно опасной и даже угрожать жизни. У людей, страдающих от аллергии, может возникать анафилактический шок – тяжелое патологическое состояние, связанное с чрезвычайно острой реакцией организма на аллерген. Анафилактический шок может быть вызван различными аллергенами: лекарственными препаратами, укусами насекомых, продуктами питания. Также анафилактический шок может возникать и из-за контакта кожи с аллергеном, например, с латексом.

Пищевая аллергия – это иммунная реакция, вызванная определенными продуктами и сопровождающаяся известными симптомами. Пищевая аллергия возникает, когда организм ошибочно принимает какой-то продукт за угрозу для организма и для самозащиты заставляет иммунную систему вырабатывать антитела. При повторном приеме аллергена иммунная система уже быстро узнает это вещество и немедленно реагирует, снова вырабатывая антитела. Именно эти вещества и вызывают аллергические симптомы. Пищевая аллергия почти всегда развивается таким образом.

В некоторых случаях у взрослых проходят аллергии, наблюдавшиеся в детском возрасте. Но если аллергия проявилась уже только во взрослом возрасте, избавиться от нее очень трудно. Аллергический насморк (специалисты называют это состояние ринит) или сенная лихорадка наблюдается у 1 человека из 10 и часто является наследственным. Люди с другими аллергическими заболеваниями, например с бронхиальной астмой или экземой, также часто страдают от аллергического насморка. Такие аллергии чаще наблюдаются у женщин, чем у мужчин. При аллергическом насморке могут появиться следующие симптомы: зуд в глазах, в горле, в носу и на нёбе, чиханье, а также заложенный нос, слезящиеся глаза, слизистые выделения из носа, конъюнктивит (покраснение и боль в глазах). В тяжелых случаях аллергический насморк может вызвать приступ астмы (у людей, страдающих от астмы) и/или экзему.
 

Причины возникновения аллергии

У некоторых людей иммунная система остро реагирует на определенные вещества (аллергены), вырабатывая различные химические вещества. Одно из них, гистамин, вызывает аллергические симптомы. Реакция организма может возникать при вдыхании, кожном контакте, введении аллергена или приеме его в пищу. Аллергенами могут быть шерсть животных, пух, пыль, пищевые продукты, косметика, лекарственные средства, пыльца, сигаретный дым.  

Симптомы аллергии

Аллергическая реакция может проявляться на разных частях тела, а симптомы могут наблюдаться от нескольких минут до нескольких дней.

лихорадка, астма;

• покрасневшие, слезящиеся глаза;

• боль и воспаление суставов;

• крапивница, экзема;

• диарея, рвота, расстройства желудка.

Осложнения

• затрудненное или свистящее дыхание;

• учащенный пульс;

• холодный пот;

• липкая кожа;

• крапивница;

• желудочные спазмы;

• головокружения;

• тошнота;

• коллапс (острая сосудистая недостаточность);

• судороги.

При отсутствии медицинской помощи тяжелая аллергия может привести к летальному исходу.

Что можете сделать Вы

Легкие аллергические реакции могут вызывать насморк, слезящиеся глаза, и другие симптомы, напоминающие простудные. Также может появиться небольшая сыпь. Если вы часто отмечаете у себя или своих близких такие реакции, то следует обратиться к врачу.

Помните, что в случае анафилактического шока аллергия влияет на весь организм в целом. Анафилактический шок может произойти в течение 15 минут после приема аллергена, поэтому необходимо принимать срочные меры (следует вызвать скорую помощь).

Избегайте продуктов питания, лекарств и других веществ, на которые у вас когда-либо была аллергия.

О вашей аллергии должно быть известно вашим друзьям, родственникам и коллегам. Всегда сообщайте всем врачам (включая стоматологов, косметологов и т.д.) обо всех ваших аллергических реакциях, особенно на лекарственные препараты. Это касается как препаратов по рецептам, так и безрецептурных средств. Прежде чем принимать любое лекарство, внимательно ознакомьтесь с упаковкой и инструкцией.

При легких формах аллергического насморка используйте противоотечные капли и спреи для снятия симптомов. Если аллергия вызвана лекарственным препаратом, немедленно прекратите его применение и проконсультируйтесь с врачом.

Принимайте антигистаминные препараты (средства от аллергии), назначенные врачом. При приеме антигистаминных средств, обладающих седативным эффектом, избегайте вождения автомобиля и управления механизмами, т.к. они могут вызывать сонливость. Однако сегодня существует ряд антигистаминных препаратов, не обладающих седативным эффектом. При аллергических реакциях на коже для снятия раздражения используйте в местах высыпаний противозудный крем или лосьон.

Что может сделать ваш врач

Врач должен исключить возможность других заболеваний, а также провести тесты на выявление аллергена и прописать антигистаминные препараты и, если это необходимо, стероиды. Если аллерген определен, но контакт с ним неизбежен, врач должен ввести специальную вакцину для профилактики и лечения аллергии.

Также врач может рекомендовать специальную диету для пациентов, страдающих от пищевой аллергии.

Профилактические меры при аллергии

Постарайтесь определить вещества, вызывающие у вас аллергию, и всегда их избегать. Следите за тем, чтобы в вашем доме было чисто и не было пыли, пуха и клещей. Когда вы подметаете или пылесосите, выбиваете пыль из мебели, меняете постельное белье и при любых других контактах с запыленными предметами, закрывайте нос (используйте марлевую повязку или маску). При аллергии на домашних животных не держите их в своем доме.

Если у вас аллергия на медицинские препараты, всегда имейте при себе специальную карточку, на которой написано, на какие именно лекарства у вас аллергия. В этом случае, даже если вы без сознания или не сможете вспомнить название препарата, вы будете застрахованы от введения аллергена. Если у вас тяжелая аллергия, поставьте в известность об этом вашу семью и коллег и не забывайте сообщать об этом врачам.



Причины возникновения аллергии

Многие аллергические заболевания имеют генетическую природу. У их обладателей часто наблюдаются нетипичное расположение лейкоцитарных антигенов и нейтральная мутация гена, кодирующего бета-цепь рецептора к иммуноглобулину E.
Гиперчувствительность действительно часто передается по наследству. В семье, где есть ребенок-аллергик, обязательно кто-то из взрослых будет особо восприимчив к отдельным веществам, причем необязательно к тем же. Так, пищевая аллергия часто развиваются у потомков людей с поллинозом.

Причиной также может выступить окружающая среда или образ жизни:
• раннее знакомство с вирусами и бактериями;
• диета;
• загрязненный воздух;
• бесконтрольный прием антибиотиков и, как следствие, дисбактериоз.
В последние 10-20 лет количество детей с гиперчувствительностью значительно выросло. Виной тому — условия, близкие к стерильным. Они не позволяют иммунной системе постепенно адаптироваться к антигенам.

Типы гиперчувствительности

Классификация Джелла и Кумбса используется в медицине с 1969 года. Она показывает, что механизмы развития аллергических реакций отличаются.

I тип (анафилактические). Маркер - Иммуноглобулин E. Время развития - от нескольких минут до одного часа. Примеры: ринит, конъюнктивит, астма, отек Квинке, крапивница, анафилактический шок.

II тип (цитотоксические). Маркер - Антитела IgM и IgG. Время развития - несколько часов. Примеры: аутоиммунная гемолитическая анемия, отторжение трансплантата, резус-конфликт.

III тип (иммунокомплексные). Маркер - Фиксированные иммунные комплексы. Время развития - от нескольких часов до нескольких суток. Примеры: сывороточная болезнь, ревматоидный артрит, гиперчувствительный пневмонит, феномен Артюса.

IV тип (замедленные). Маркер - T-лимфоциты. Время развития - несколько суток Примеры: контактный дерматит, пищевые гастроэнтеропатии, иммунный ответ на туберкулин, лекарственная гиперчувствительность.

Непосредственно аллергены вызывают реакции первого или четвертого типа. Обычно это низкомолекулярные белки, которые при попадании в организм провоцируют выброс иммуноглобулина E или активацию T-клеток.

Виды аллергенов

Для развития аллергической реакции организм должен столкнуться с антигеном, то есть чужеродным веществом. Иммунная система его распознает и начинает бороться. Обычно наблюдается повышенная чувствительность отдельных людей к:
• пыльце растений;
• шерсти домашних животных;
• продуктам питания;
• испражнениям пылевых клещей;
• плесени;
• бытовой химии;
• яду насекомых;
• латексу;
• лекарствам.
Пищевые аллергены примечательны тем, что нейтрализовать их действие помогают не только антигистамины, но и энтеросорбенты (активированный уголь, Полисорб, Энтеродез), а при респираторных реакциях важны сосудосуживающие препараты (вроде Аллергодила или Полидексы).
Определить группу относительно просто: для человека не составит труда сопоставить появление неприятных симптомов со специфическими условиями. Сложнее понять, какое именно вещество вызывает гиперчувствительность. Для этого понадобится анализ крови.

Симптомы аллергии

Проявления повышенной чувствительности у разных людей отличаются. Клиническая картина отчасти зависит от вида аллергена и реакции организма. Однако одна и та же группа раздражителей может вызывать разную симптоматику.

В целом симптомы аллергии классифицируют по локализации поражения:
• верхние дыхательные пути (чихание, насморк, отечность носовых пазух);

• кожа, слизистые (зуд, покраснение, высыпания, конъюнктивит, дерматит, утолщение верхнего слоя);
• пищеварительный тракт (тошнота, рвота, боль в животе, диарея).

Специфические симптомы наблюдаются при состояниях, представляющих серьезную угрозу жизни и здоровью. К ним можно отнести ангионевротический отек и анафилактический шок, преодолеть которые без помощи врача невозможно.

Как распознать ангионевротический отек?

Он характеризуется вздутием подкожной ткани и излитием внутрисосудистой жидкости. Причиной чаще становится пища, лекарство или укус насекомого, реже — пыльца растения. Отек, как правило, несимметричен и вызывает у человека боль.

Определить отек Квинке можно по визуальным признакам. Обычно поражаются:
• губы;
• язык;
• веки;
• шея;
• конечности;
• половые органы.
Вызвать скорую помощь следует незамедлительно, поскольку в остром состоянии часто страдают дыхательные пути. Состояние схоже с приступом астмы — отек гортани вызывает ее стеноз (сужение). Это приводит к угнетению респираторной функции, что повышает риск смерти. При этом хроническая форма заболевания не менее опасна, чем острая.

Как понять, что у человека анафилактический шок?

Анафилаксия — это реакция организма на контакт с аллергеном, выражающаяся в резком высвобождении гистамина в большом количестве. Это, в свою очередь, вызывает непроизвольное сокращение гладкой мускулатуры, что чревато бронхоспазмом и удушьем.

Причиной может стать:
• прием лекарства, содержащего аллерген;
• введение столбнячного антитоксина;
• контакт с латексом;
• укус ядовитого насекомого;
• употребление морепродуктов, орехов, яиц.
Физические нагрузки, прием нестероидных противовоспалительных препаратов, воздействие холода усиливают анафилаксию.

Симптоматика развивается в течение 15 минут после контакта с раздражителем. Резко возникают крапивница, чихание, лихорадка. У пациента учащается сердцебиение, снижается давление, затрудняется дыхание. Через несколько минут он теряет сознание.

Диагностика аллергических заболеваний

Выявить конкретное вещество, вызывающее гиперчувствительность, поможет лабораторная диагностика. Сбор анамнеза лишь помогает врачу понять, в каком направлении вести поиски.

Медицине известны сотни аллергенов. Сдавать анализ на каждый — очень долго и затратно, поэтому группа раздражителей определяется опросным методом. Например, пациент замечает, что весной и летом у него не проходит насморк и слезятся глаза. Врач понимает, что у него аллергия на пыльцу. Сопоставляя периоды появления симптомов и календарь пыления, можно еще больше сузить область поиска:
• конец марта — кустарники;
• конец апреля — лиственные деревья;
• середина мая — хвойные деревья, злаковые травы, одуванчики;
• конец июня — липа, гречишные;
• с июля и до осени — крапива, сорные травы.
Но окончательный ответ на вопрос, какое именно растение вызывает острую иммунную реакцию, дают только анализы крови и кожные пробы.

Какие анализы сдают при аллергии у взрослых?

Анализы на аллергены предполагают выявление в крови веществ, вырабатываемых в ответ на антигены. Как правило, это эозинофилы и сывороточный иммуноглобулин E. Первые показывают наличие гиперчувствительности, вторые помогают выявить, что именно вызывает острый иммунный ответ.

Как интерпретировать анализ на эозинофилы?

Эозинофилы — это особый вид лейкоцитов (белых кровяных клеток), которые считаются «чистильщиками» организма. Их уровень повышается при:
• аллергии (преимущественно пыльцевой и пищевой);
• гельминтозах;
• ревматологических заболеваниях;
• некоторых злокачественных новообразованиях (миелолейкозе).
Если общий анализ крови показывает концентрацию этих клеток более 500 на мкл, а признаки других патологических состояний отсутствуют, есть основание подозревать аллергию.
Однако нормальный уровень эозинофилов не говорит об ее отсутствии. В этом случае для расширенной диагностики берется слюна, секреция носа или конъюнктивы. Если в них выявляют эозинофилы в любой концентрации, можно с уверенностью констатировать аллергическое заболевание.

Что показывает анализ на IgE?

Повышение в сыворотке крови общего иммуноглобулина E указывает на гиперчувствительность организма первого типа. Это значит, что аллергические реакции развиваются быстро и сопровождаются выбросом IgE.

Предельные значения нормы меняются в зависимости от возраста:
• младенцы до 1 года — до 15 ед/мл;
• дети до 10 лет — до 90 ед/мл;
• подростки до 16 лет — до 200 ед/мл;
• юноши старше 16 лет и взрослые — до 100 ед/мл.
Для выявления конкретных аллергенов определяются специфические иммуноглобулины E. Для анализа берется сыворотка крови детей старше 10 лет и взрослых.

Распространены комплексные исследования по группам антигенов, например, пищевая или респираторная панель. Но более точный результат дают тесты на чувствительность к конкретным аллергенам (клубнике, куриному мясу, домашней пыли, плесени). Во всех случаях концентрация специфического IgE должна быть менее 0,35 килоединиц на 1 литр.

Кожные пробы

Есть несколько способов сделать кожную пробу:
• Аппликационный. К коже прикладывают аппликатор, смоченный в растворе аллергена. Оценивается реакция в течение 48 часов.
• Прик-тест. Капля провоцирующего вещества наносится на царапину. Наблюдение занимает до 40 минут.
• Подкожный. Антиген вводится с помощью шприца (по аналогии с пробой Манту). На практике применяется редко из-за чрезмерной агрессивности.

В редких случаях вместо кожных проб используют респираторные (назальные или бронхиальные). Так, для выявления профессиональной астмы пациент под контролем врача вдыхает раздражающее вещество, выявленное на рабочем месте.



Информация получена с сайтов:
, ,