Для органов желудочно-кишечного тракта
Чесночный сок при употреблении в пищу сырого овоща агрессивно воздействует на стенки органов желудочно-кишечного тракта. При умеренном его приеме в пищу здоровым человеком такое раздражающее действие ощутимого вреда организму не наносит. У лиц, страдающих хроническими воспалительными или эрозивно-язвенными болезнями органов пищеварения, чеснок может вызвать обострение имеющегося заболевания и даже прободение истонченных стенок желудка или кишечника.
Не следует есть чеснок также людям с воспалительными заболеваниями печени и поджелудочной железы: прием этого овоща в пищу может спровоцировать обострение хронических воспалений или болевой приступ.
Для свертываемости крови
В очень ограниченном количестве следует употреблять сырой чеснок людям, которые принимают антикоагулянты и антиагреганты, поскольку острый овощ усиливает их действие.
По этой же причине не рекомендуется есть чеснок:
Свойство чеснока снижать вязкость крови может послужить причиной возникновения носовых, желудочных, маточных или кровотечений другой локализации.
Для головного мозга
В чесноке присутствуют тормозящие мозговую деятельность химические соединения, в частности, сульфон-гидроксильный ион. Это химическое вещество обладает способностью проникать через гематоэнцефалический барьер и угнетающе влиять на мозговое вещество.
Воздействие сульфон-иона на мозговую активность было исследовано еще в 50-е годы прошлого века, когда проводились масштабные испытания пилотов. Исследованиями было установлено, что скорость реакции летчиков, употреблявших чеснок перед полетом, была в несколько раз медленнее, чем скорость реакции тех коллег, которые воздержались от приема этого овоща в пищу перед полетом.
Для иммунитета
Кроме укрепляющего иммунитет действия, чеснок может вызывать аллергические реакции, провоцируя иммунную систему на ответную реакцию. Врачи считают, что иммунитет реагирует на содержащийся в овоще аллицин — сульфоксидное соединение, образующееся при механическом повреждении клеток чеснока.
У некоторых сенсибилизированных людей реакция на чеснок может проявляться в виде сыпи, зуда, покраснения кожи, а также другими выраженными кожными и некожными проявлениями. Особо чувствительные люди-аллергики могут реагировать на чеснок приступом удушья, отеком Квинке, анафилактическим шоком. Эти состояния угрожают жизни человека и без надлежащей неотложной помощи могут привести к его смерти.
Для беременных и кормящих
Чеснок — продукт, способный спровоцировать аллергию. Организм беременной женщины имеет повышенную чувствительность к различным аллергенам. Иммунитет ожидающей ребенка женщины постоянно находится в напряжении, поэтому в этот период следует избегать употребления в пищу продуктов, имеющих выраженные сенсибилизирующие свойства.
Особенно опасно употреблять в пищу чеснок (даже при отсутствии аллергии на него у беременной) перед родами. Способность этого овоща уменьшать вязкость крови перед родоразрешением может спровоцировать возникновение такого осложнения в родах, как кровотечение. Нельзя есть острый овощ также кормящим мамам. Фитонциды овоща попадают в грудное молоко, изменяя его вкус (молоко начинает горчить), и провоцируя аллергические реакции у новорожденного.
Импортный чеснок
Для любителей острого овоща опасность может также представлять импортный чеснок. Речь идет о об овоще, попадающем на отечественные прилавки из Китая. Китайские производители при выращивании этого овоща используют различные стимуляторы роста, удобрения и пестициды.
После сбора урожая перед его транспортировкой овощ обрабатывают дополнительно, чтобы он не портился при перевозке и хранении. Употребление такого чеснока в пищу может вызвать пищевое отравление, поэтому принимать его в пищу не рекомендуется: лучше отдать предпочтение овощу, выращенному в нашей стране.
• Сергеева Г. К. – Лук, чеснок и хрен для вашего здоровья / Сергеева Г. К. – М.: Феникс, 2014. – 160 c.
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
• Инфекционные болезни.
• Паразитарные заболевания.
• Неотложные состояния.
• ВИЧ.
Чеснок придает не только специфический вкус и аромат разным блюдам, но и помогает организму бороться с авитаминозом и другими заболеваниями. Дело в том, что в чесноке содержатся и фитонциды - летучие вещества, которые выделяют растения. Они подавляют рост бактерий и вирусов, грибов. Фитонциды не только убивают простейших, но и стимулируют рост других микроорганизмов, которые являются антагонистами вредоносных форм. Это помогает бороться и с паразитами в кишечнике.
Кроме того, давно известно свойство чеснока понижать давление и минимизировать нагрузку на сердце. Этот овощ способен понижать "вредный" холестерин, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек. Также компоненты активного вещества аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками, образуя сероводород. Кстати, именно за счет него после употребления в пищу большого количества чеснока человек весь начинает своеобразно пахнуть. Сероводород уменьшает напряжение стенок сосудов, способствует активному кровотоку, что снижает артериальное давление.
Чеснок обладает антиоксидантными свойствами. Свободные радикалы "окисляют" клетки организма, ускоряя процессы старения. Аллицин в составе чеснока нейтрализует свободные радикалы. Единственная проблема - в цельном чесноке аллицина нет. Вещество начинает образовываться через какое-то время при механическом повреждении клеток растения - при давлении, нарезании чеснока. Поэтому зубчик чеснока надо измельчить и оставить его полежать минут на 10-15. За это время аллицин успеет образоваться.
Однако не следует забывать, что чеснок - достаточно агрессивный продукт. Много чеснока есть нельзя, тем более на голодный желудок. Он вызывает активное выделение желудочного сока, а без пищи это вредно для слизистой.
"В большом количестве чеснок противопоказан больным с обострением язвенной болезни желудка, панкреатита, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, желчнокаменной болезни, так как стимулирует выделение желудочного сока и желчи", - предупреждает врач диетолог Инна Заикина.
В осенне-зимний период многие стараются добавлять больше чеснока в пищу, чтобы обезопасить себя от простуды. Действительно ли чеснок может поднять иммунитет, корреспонденту «Росбалта» объяснил диетолог Артур Моисеенко.
«Добавлять в рацион чеснок рекомендуется в профилактических целях, особенно в осенне-зимний период, когда риски заболеть ОРВИ или гриппом возрастают. Сам по себе чеснок не является иммуномодулятором и не оказывает иммуностимулирующего действия. Но за счет входящего в его состав аллицина он обладает выраженными бактерицидными, фунгицидными, противовирусными, антипаразитарными и антисептическими свойствами. Чеснок причисляют к продуктам, богатым природными фитонцидами — летучими биологически активными веществами, убивающими бактерии», — отметил диетолог.
Кроме аллицина в составе чеснока еще около 400 полезных веществ, благодаря чему чесноку приписывают, например, противоопухолевое, или антиоксидантное действие. Однако достоверных научных данных, подтверждающих такие свойства, нет, подчеркнул эксперт. В то же время доказано, что чеснок оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
«У чеснока есть противопоказания. Если человек съест больше трех зубчиков чеснока в день, могут возникнуть тошнота, желудочные спазмы, повышенное газообразование, диарея, головная боль. Не стоит есть чеснок натощак, особенно при повышенной кислотности желудочного сока, так как он может спровоцировать обострение язвы желудка. Чеснок не нужно есть людям с повышенной нервной возбудимостью», — предупредил Артур Моисеенко.
По его словам, чеснок обычно исключают из рациона больных эпилепсией и людей с частыми пищевыми аллергиями. Противопоказан он к употреблению людям с заболеваниями печени и почек, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями кишечника и геморроем.
Установил это профессор США Роберт Бэк еще в конце прошлого века. Его исследования показывают, что в чесноке содержится сульфанил-гидроксильный ион, действие которого на мозг млекопитающих можно охарактеризовать как отравляющее. Кстати, ученые по этой же причине не рекомендуют увлекаться чесноком людям преклонного возраста, так как этой прямой путь к старческому слабоумию.
В период эпидемии гриппа или ОРВИ о чесноке вспоминают в первую очередь. Он действительно помогает в борьбе с вирусами. Но наши люди, не привыкшие что-либо делать наполовину, начинают лечиться чесноком «от души», поедая его килограммами с утра до вечера. А в итоге — язва желудка, нередко прободная. И все это «благодаря» чесноку. Точно также, как он убивает вирусы, он расправляется со слизистой желудка.
В одном из выпусков популярной российской телепередачи о здоровье ее ведущая Елена Малышева рекомендует в случае возникновения дискомфорта в желудке после употребления чеснока немедленно обратиться к врачу. По ее словам, без видимых причин на однократное употребление этого овоща желудок реагировать не будет. Чеснок, как лакмусовая бумажка, сразу же указывает на существование проблемы.
Антитромбоцитарные свойства чеснока были открыты сравнительно недавно. Но в народной медицине о них догадывались давно. Чеснок действительно разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. Но наличие таких болезней как язва желудка или двенадцатиперстной кишки могут сделать его употребление смертельным для человека. При наличии язвы чеснок может спровоцировать внутреннее кровотечение, что иногда заканчивается летальным исходом. Эти же свойства могут негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе человека, особенно имеющего проблемы с ней. Большая порция чеснока может так «разогнать» кровь, что у человека возникнут головные боли вкупе с головокружением, тошнота, аритмия, тахикария. В медицинской литературе даже описываются случаи удушья.
Наши запасливые люди находят способ хранения любых средств, которые они считают полезными. В том числе и чеснок. Многие заливают зубчики чеснока растительным маслом, полагая, что таким образом они и чеснок сохранят, и использовать его смогут в более щадящем виде для желудка — масло смягчит агрессивное воздействие на желудок чеснока. Если все это хранится в холодильнике — полбеды. Но если при комнатной температуре — это риск получить еще более тяжелое заболевание. Благодаря ученому–бактериологу Александру Флемингу в 1928 году были изобретены антибиотики. Но в это же время студент Московского университета Борис Токин открыл природные антибиотики. Он исследовал чеснок и обнаружил в нем вещества, убивающие простейшие организмы. Борис Токин назвал их фитонцидами.
Фитонциды чеснока имеют в своем состава серосодержащие органические соединения. При комнатной температуре эти соединения становятся питательной средой для анаэробной бактерии, вызывающей такое заболевание, как ботулизм. Он вызывает пищевую интоксикацию, способную поразить нервную систему. В некоторых случаях это заканчивалось летальным исходом.
Сообщение Чеснок: какой вред он может нанести появились сначала на Умная.
У чеснока дурная репутация из-за его острого вкуса и запаха, но я хочу рассказать вам о преимуществах его ежедневного употребления. Известно, что чеснок вызывает «едкое» дыхание, и по этой причине о нём часто идёт дурная слава. Но в этом клубне намного больше пользы, чем вы думаете. Чеснок — это пища, которую люди, заботящиеся о правильном питании, либо любят, либо ненавидят. Но если вы следите за своим весом или хотите сделать вашу диету ещё полезнее, чеснок может помочь вам. Узнайте, как правильно его приготовить и почему вам следует добавлять эту низкокалорийную пищу в свои блюда.
Статья написана в ознакомительных целях и не является рекомендацией. Информация представлена на основе научных исследований и личного опыта. Нельзя использовать её для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Обязательно консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить изменения в свой рацион и привычки питания.
Польза для здоровья от ежедневного употребления чеснока
Чеснок использовался для лечения болезней и недугов на протяжении тысяч лет. На самом деле, есть библейские сказания про использование чеснока в медицине. Согласно некоторым источникам, Гиппократ прописывал чеснок при различных заболеваниях, а первые олимпийские спортсмены использовали его в качестве первого препарата, «повышающего производительность». Чеснок также можно использовать в качестве замены соли, если вы пытаетесь сократить её потребление, но всё же хотите есть не пресную еду.
Итак, как чеснок может помочь нам сегодня? Некоторые люди считают, что употребление чеснока может помочь быстрее вылечить простуду, уменьшить герпес, помочь в лечении прыщей, избавиться от комаров и даже улучшить текстуру волос. Однако ни одно из этих преимуществ не было доказано научно.
Некоторые исследователи, изучавшие чеснок, обнаружили обнадёживающие ассоциации между употреблением чеснока в пищу и положительными результатами. Вот возможные преимущества, доказанные наукой.
1. Чеснок делает вас привлекательным. Да, вы не ослышались. Чеснок может вызывать неприятный запах изо рта, но исследования показали, что регулярное его употребление оказывает долгосрочное положительное влияние на привлекательность запаха тела. Соответственно, участники исследования имели запах лучше, когда они регулярно употребляли чеснок, по сравнению с их же запахом, когда они его не ели. Но будьте осторожны: чеснок лучше избегать непосредственно перед свиданием.
2. Чеснок помогает похудеть. Чеснок — настоящий активатор диеты. Фактически, чеснок содержит витамин B6, который стимулирует обмен веществ, а значит, и сжигание жира. Для справки: в 100 г чеснока содержится 0,38 мг витамина B6 — это больше, чем в большинстве других овощей.
3. Чеснок укрепляет иммунную систему. Давно известно, что чеснок положительно влияет на иммунную систему. Он содержит важные витамины, полезные масла и аминокислоты, важные для организма. Чеснок также содержит аллицин — вещество, известное своим противовоспалительным действием. Поэтому рекомендуется регулярное употребление чеснока, особенно в холодные месяцы года.
4. Чеснок защищает кожу. Ингредиенты, содержащиеся в чесноке, действуют как естественная защита от солнца и защищают кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Кроме того, употребление чеснока увеличивает выработку натурального коллагена и эластина, которые делают кожу более упругой и гладкой.
5. Чеснок может способствовать снижению артериального давления. Если у вас высокое кровяное давление, необходимо получить консультацию лечащего врача. В дополнение к назначенному лечению вы можете уточнить у специалиста, можно ли совместить лечение с естественным способом снизить высокое кровяное давление с помощью чеснока. Дело в том, что чеснок расширяет кровеносные сосуды и тем самым снижает артериальное давление. Кроме того, регулярное употребление чеснока может помочь снизить уровень холестерина, что, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Часто задаваемые вопросы о чесноке
Сколько чеснока есть в день? Чтобы получить желаемый эффект, можно съедать три — четыре зубчика чеснока в день. Важно: чеснок лучше всего употреблять в сыром виде. Некоторые ценные ингредиенты теряются при нагревании. Если это кажется вам слишком интенсивным для начала, вы можете сначала попробовать добавлять его в блюда.
У меня есть совет, как есть чеснок с пользой для здоровья, но без последствий в виде неприятного запаха изо рта. Я нарезаю зубчик чеснока на дольки-пластинки и запиваю их водой не разжёвывая. В итоге чеснок отправляется по назначению, а неприятный запах изо рта или отсутствует или намного терпимее.
Съедобна ли чесночная шелуха? Нет. Перед добавлением чеснока в рецепт необходимо удалить кожицу.
Чеснок — это овощ? Чеснок относится к семейству лилий. Из ботанического описания следует, что чеснок — это овощ.
Почему жжёт глаза, когда я нарезаю чеснок? Он содержит фермент, который может вызвать слезотечение. Когда вы нарезаете чеснок, фермент высвобождается.
Как выбрать и хранить чеснок? Выбирая чеснок в продуктовом магазине, не покупайте луковицы, которые начинают размягчаться. Когда вы принесёте его домой, храните его при комнатной температуре. Избегайте использования пластиковых пакетов.
Кому не стоит есть чеснок
Чеснок является распространённым триггером аллергии на пряности. Аллергическая реакция может быть вызвана дыханием, употреблением в пищу или прикосновением к специям. Симптомы варьируются от лёгкого чихания до опасной для жизни аллергической реакции, известной как анафилаксия.
Медицинские организации рекомендуют: если вы подозреваете, что у вас аллергия на пряности, вам следует обратиться к сертифицированному аллергологу для постановки правильного диагноза и составления индивидуального плана лечения.
Выводы автора
Так или иначе, всё есть лекарство и всё есть яд, поэтому прежде чем вносить изменения в свой привычный рацион, лучше консультироваться у специалиста — врача или диетолога. Однако большинство из нас знакомы с чесноком с детства и не испытывает никаких проблем от его употребления, кроме запаха изо рта. Есть даже пословицы: «Ешь чеснок и лук — не возьмёт недуг. Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит». Я убеждён, что в наших пословицах содержится глубокая мудрость наших предков, которые жили в гармонии с природой. Оттого в моём доме чеснок всегда есть, и я добавляю его как в блюда, так и ем перед сном после ужина, нарезая на пластинки и запивая водой.
Статья была полезной?
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.