Чабрец польза и вред для организма человека



Чабрец или – это средиземноморское растение, цветки и листья которого издревле используются в лекарственных целях. В простонародье чабрец известен под многими названиями: тимьян ползучий, лимонный душок, чебарка и другие.

Современная наука подтвердила многие лечебные свойства чабреца, хотя спектр показаний немного сузился.

• 9 фактов о пользе

• Безопасность и вред

• Варианты использования

• Заключение

9 фактов о пользе

Опишем основные факты о пользе чабреца (тимьяна) для организма с опорой на научные источники информации.

1. Снижает артериальное давление

Эксперименты на грызунах, выполненные под контролем китайских учёных, демонстрируют способность чабреца снижать уровень артериального давления.

Гипотензивный эффект растения связан со способностью немного замедлять работу сердца и расслаблять гладкие мышечные клетки в стенках артерий.

Тимьян можно использовать не только для поддержания адекватного уровня артериального давления, но и профилактики фиброзного изменения сосудов.

Продукт рекомендован мужчинам и женщинам старших возрастных групп для профилактики и терапии (совместно с медикаментозными препаратами) гипертонической болезни, а также предупреждения развития осложнений данного заболевания.

Чабрец обладает способностью снижать артериальное давление за счёт замедления сердечной деятельности и расслабления стенок артерий.

2. Уменьшает уровень холестерина в крови

Зафиксирован подъём концентрации «полезного» холестерина (ЛПВП), высокий уровень которого связан с низкой частотой встречаемости сердечно-сосудистых расстройств.

Несмотря на доказанную эффективность, фармакологический эффект остаётся не ясным.

Регулярное включение растения в рацион позволяет обеспечить профилактику развития заболеваний, обусловленных образованием атеросклеротических бляшек на внутренних стенках артерий (ишемической болезни сердца, хронической ишемии головного мозга, инфаркта миокарда, инсульта).

Тимьян уменьшает уровень холестерина в крови и защищает сердечно-сосудистую систему от атеросклеротического поражения.

3. Борется с кашлем

Чабрец является эффективным растительным средством, способным быстро подавить симптомы кашля.

Согласно данным экспертов из Германии, чабрец (особенно в комбинации с плющом) снижает частоту приступов кашля, а также уменьшает их тяжесть.

На фоне терапии отмечалось более лёгкое течение бронхитов и иных заболеваний верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем.

Растение можно давать ребёнку или беременным женщинам с целью предупреждения побочных эффектов, свойственных некоторым лекарственным препаратам.

Чабрец – это натуральное природное средство, позволяющее эффективно подавлять кашель.

4. Нормализует работу центральной нервной системы

Эфирные масла чабреца (особенно в сочетании с орегано) с древних времён используют в народной медицине для облегчения депрессии и иных заболеваний центральной нервной системы. Наиболее распространены приём внутрь и ароматерапия.

Труды учёных из Италии и Швейцарии показывают, что в составе растения имеется карвакрол – биологически активное вещество, действующее на уровне нервных тканей.

Эксперты отмечают, что люди, регулярно употребляющие карвакрол, чувствуют себя более жизнерадостными и удовлетворёнными.

Продукт рекомендуется использовать в период активных психо-эмоциональных нагрузок и в трудных жизненных ситуациях.

Чабрец улучшает здоровье головного мозга, облегчая депрессию и повышая настроение.

5. Уничтожает патогенные бактерии

Целебное растение способно подавить рост и размножение стафилококков, энтерококков, эшерихии коли и синегнойной палочки.

Именно данные бактерии являются наиболее частыми возбудителями инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта, верхних отделов дыхательных путей, кишечника и мочевыделительной системы.

Растение полезно и для женского организма, так как позволяет снизить риск бактериальных инфекций половых органов (кольпит, эндоцервицит, эндометрит).

В народной медицине эфирное масло чабреца применяется при длительном хроническом течении пиелонефрита, бронхита, энтерита и колита для предупреждения обострений.

Растение уничтожает наиболее частых возбудителей инфекционно-воспалительных патологий.

6. Борется с раком

Учёные обнаружили 9 соединений (олеаноловая кислота, стерубин, сакуранетин, урсоловая кислота, лютеин, ситостерол, розмариновая кислота, глюкопиразиды), которые вызывают разрушение и гибель раковых клеток толстого кишечника.

Турецкие исследования подтвердили эффективность тимьяна в отношении клеток рака молочных желёз у женщин. Растение вызывает апоптоз с последующей гибелью клеток, чей генетический код отличается от «типичного».

Как утверждают эксперты, чабрец является многообещающим кандидатом, который может войти в состав противоопухолевых препаратов и быть назначен для терапии злокачественных новообразований.

Предполагается, что чабрец не менее эффективен в отношении опухолей других локализаций.

Чабрец вызывает гибель раковых клеток. Он может быть показан для профилактики, а в будущем даже для терапии злокачественных опухолей.

7. Улучшает состояние кожи

Последние исследования показывают, что чабрец эффективен не только для устранения грибковых инфекций, но и для лечения инфекционно-воспалительных и аутоиммунных поражений кожного покрова.

Например, использование крема с экстрактом ромашки и чабреца вызывает уменьшение отёка и гиперемии кожи, выраженность зуда и болезненность при течении экземы и схожих с данным заболеванием патологических состояний.

Тимьян, благодаря противобактериальному эффекту, допустимо применять для профилактики и лечения акне («прыщей»).

Также средство снимает раздражение после бритья, увлажняет кожу и нормализует в ней обменные процессы, повышает гладкость и эластичность.

Крема или гели с добавлением чабреца возможно использовать не только в медицинских, но в косметических целях – для сохранения эстетики образа и сохранения молодости.

Тимьян показал эффективность в борьбе с экземой и акне. Он может использоваться для улучшения состояния и омоложения кожи.

8. Укрепляет иммунитет

Многочисленные научные труды выявили, что чабрец способен уничтожать даже те бактерии, которые устойчивы к антибиотикам (в результате не требуется назначения массивных доз различных антибактериальных препаратов).

Продукт также предупреждает появление злокачественных процессов, и, предположительно, блокирует ключевые маркёры воспалительных процессов.

На фоне благоприятной обстановки в организме, иммунная система работает более эффективно, обеспечивая защиту от любых чужеродных агентов.

9. Обладает противогрибковым эффектом

Специалисты Загребского университета (Хорватия) утверждают, что эфирные масла на основе тимьяна можно использовать для уничтожения патогенных грибков во влажных помещениях (в квартирах и промышленных зданиях), а также для избавления от грибка ногтей.

Продукт эффективен в отношении практически всех известных разновидностей грибковых микроорганизмов и способен оказывать эффект длительное время (с момента нанесения).

Растение возможно использовать для борьбы с грибковым поражением ногтей и стен жилища.

Безопасность и вред

В целом чабрец считается безопасным продуктом, хотя и имеет противопоказания. В некоторых случаях он может причинить существенный вред.

К числу наиболее частых побочных эффектов относят:

• Снижение «вязкости» крови. Тимьян не рекомендуется употреблять внутрь вместе с препаратами, влияющими на реологические свойства крови (варфарин, аспирин и т.п.). Подобная практика может вызвать кровотечения.

• Диспепсические расстройства. Встречаются при злоупотреблении. Проявляются в виде болей в области желудка, тошноты или рвоты, крайне редко – диареи.

• Изменение гормонального фона. Чабрец повышает выработку женских половых гормонов – эстрогенов. Это крайне нежелательно при наличии опухолей яичников, матки, молочных желёз.

• Раздражение кожи. При местном использовании в 1-3% случаев в местах нанесения наблюдается непродолжительный отёк, зуд и гиперемия (покраснение).

• Аллергические реакции. Широко распространены и обычно характеризуются тяжёлым течением. Описаны случаи перекрёстной аллергии, при сенсибилизации организма к отдельным компонентам орегано (душицы).

Тимьян считается безопасным продуктом для здоровых людей. Проводились немногочисленные исследования касательно воздействия растения на организм ребёнка и беременных женщин. Они подтвердили полную безопасность.

Чтобы максимально повысить пользу от чабреца и снизить риск развития осложнений, рекомендуется не только внимательно подходить к употреблению растения, но и соблюдать банальные правила хранения. В свежем виде он хранится до 7-14 суток в холодильнике, в высушенном – до 6 месяцев в любом герметичном контейнере (в тёмном прохладном месте).

Чабрец может вызвать побочные эффекты. Чтобы их избежать, следует правильно хранить растение и учитывать риски перед началом приёма.

Варианты использования

Существуют лечебные рецепты на основе чабреца. Остановимся на наиболее перспективных:

• Для укрепление здоровья в целом. Вскипятить 400 мл воды, добавить 2 ст. л. высушенного чабреца. Дать настояться 10-15 минут. Принимать настой по 200 мл 2 раза в день на протяжении 2-3 недель.

• При ОРЗ. Приготовить настой по рецепту, указанному выше. В 200 мл напитка добавить 1 ч.л. мёда. Принимать по 1 стакану до 2-3 раз в день в течение всего острого периода (5-7 дней).

• Сироп. Мелко нарезать 50 граммов листьев и 50 граммов цветков чабреца, положить в эмалированную кастрюлю. Залить 400 мл воды и поставить на огонь. Кипятить до тех пор, пока объём не уменьшится в 2 раза. Полученный состав смешать с 30 мл лимонного сока и 100 граммами мёда. Принимать по 2-3 ст. л. 1 раз в день (в первой половине дня). Хранить в тёмном прохладном помещении в плотно закрытой ёмкости до 2 недель.

• Чай. Смешать 1 ч. л. зелёного чая, 1 ч. л. иван-чая, 3 ст. л. чабреца. Залить 300 мл воды (80-90 °С). Дать настояться 30 минут. Чай из чабреца принимать по 100-150 мл 2 раза в сутки.

• Средство от комаров. Размешать 15 капель эфирного масла тимьяна в 500 мл воды. Тщательно взболтать смесь и нанести тонким слоем на поверхность кожи или вещи.

Тимьян часто используют в кулинарии. Его можно добавить в блюда из курицы, говядины или баранины; украсить салаты или рагу из овощей, приправить рыбу.

Чабрец – универсальное растение, которое активно используется в народных рецептах и кулинарном деле.

Заключение

• Чабрец – ценное лекарственное растение, использующееся человеком несколько тысячелетий.

• Он снижает артериальное давление и нормализует показатели липидного профиля, предупреждает развитие онкологических заболеваний и улучшает работу центральной нервной системы.

• Растение рекомендовано при респираторных инфекциях, так как укрепляет иммунитет и уничтожает патогенные микроорганизмы.

• Чабрец часто используют для устранения грибка на стенках в жилых помещениях и для терапии микозов ног.

• Продукт разрешено принимать беременным и женщинам, так как исследования не смогли выявить вреда.



• Общее описание

• Полезные свойства чабреца

• Состав и полезные вещества

• Что именно используют и в каком виде

• Лечебные свойства

• В официальной медицине

• В народной медицине

• В восточной медицине

• В научных исследованиях

• В диетологии

• В кулинарии

• В косметологии

• Другие виды использования

• Интересные факты

• Опасные свойства чабреца и противопоказания

• Ботаническое описание

• Происхождение названия

• Виды

• Условия выращивания

• Источники информации

Тимьян в равной степени известен и в кулинарии, и в медицине. Причём, в медицине он используется даже более широко и разнообразно, становясь частью отваров и настоев, применяемых при воспалениях, зубной боли, невралгиях, болях в суставах, некоторых проблемах с ЖКТ и дыхательными путями. Но при использовании этой травы в фитотерапии обязательно следует учитывать, что её биологическая активность может спровоцировать обострение ряда болезней.

Полезные свойства чабреца

Состав и полезные вещества

Свежий чабрец содержит (в 100 г):

КалорииККал

Витамины

мг

Минералы

мг

Витамин B5

Что именно используют и в каком виде

Лекарственное значение имеет трава чабреца, собранная в начале цветения (цветущие стебельки, отделенные от деревянистых, грубых побегов). Свежесорванный и высушенный чабрец обладает стойким ароматом, и немного обжигающим, пряным вкусом, с примесью горечи. Трава чабреца используется для приготовления жидкого экстракта или отвара, настоя или тинктуры. Применяется с лечебной целью также чай с чабрецом. Наружно находит чабрец применение в ароматических ваннах, компрессах, примочках, полосканиях.

Лечебные свойства

Трава чабреца ползучего содержит фенольные производные терпенов (тимол, карвакрол, пинен, цимол, борнеол, линелоол), тимуновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, тритерпены, органические кислоты и горечи.

Трава чабреца обыкновенного содержит летучие масла (в составе которых терпены линалол и терпинеол, борнеол, тимол, карвакрол), флавоноиды, урсуловую и олеановую кислоты, горечи, камедь и дубильные вещества.

Чабрец используется как отхаркивающее, обезболивающее, антибактериальное, глистогонное средство и как средство, стимулирующее желудочные функции. Применяется при бронхитах, воспалении легких, бронхоэктатической болезни. Как анальгетик – в лечении радикулитов и невритов, при болезнях суставов, мышечной системы и периферических нервных стволов.

В официальной медицине

Аптечные препараты на основе чабреца:

• Тимол (в виде порошка), в составе которого чабрец ползучий. При анкилостомидозе (гельминтном заражении) назначают по 1 г каждые четверть часа в четырехкратном приеме, на голодный желудок. При этом строго рекомендуется специальная диета, исключающая из рациона жиры и алкоголь, придерживаться которой нужно до, в течение и после лечения. Курс лечения тимолом составляет 3 суток. Накануне курса и в конце применяют солевое слабительное. Тимол уничтожает паразитов (волосоголовец, анкилостома, некатор американский, различные грибковые) и обезболивает. Противопоказано употребление препарата «Тимол» при декомпенсаторной функции сердца, болезнях почек и печени, язве желудка и двенадцатипалой кишки, беременности. Слабым раствором тимола дезинфицируют ротовую полость. Как анальгетик и антисептик тимол используется в стоматологии.

• Трава чабреца обыкновенного, в упаковках.

• Экстракт чабреца обыкновенного (жидкость). Применяется как отхаркивающее снадобье и анальгетик. Эффективен также при радикулитах и неврозах.

• Пертуссин (в виде сиропа). Назначают детям по одной десертной ложке при коклюше, а взрослым – по столовой ложке как отхаркивающий препарат трижды в сутки.

В народной медицине

• Как желудочное средство антибиотического характера и как отхаркивающий препарат, чабрец при кашле применяют в виде настоя: столовую ложку травяного сырья залить 400 мл кипятка. Дать настояться 10 минут и пить по столовой ложке до трех раз ежедневно.

• При сниженном выделении желудочного сока на фоне вздутия кишечника, при отсутствии аппетита и как противоглистное средство чабрец ползучий рекомендуют в виде настоя, который готовят также, как и настой из чабреца обыкновенного.

• При желудочно-кишечном катаре готовят настой: столовую ложку смеси травы чабреца, листьев мелиссы, травы подмаренника душистого и листьев лесной земляники (из расчета 1:4:5:10) настаивают в 300 мл кипятка, отцеживают и принимают по 100 мл три раза ежедневно.

• При катаре дыхательных путей заваривают столовую ложку травяного сбора из травы чабреца, подмаренника душистого и листьев земляники (в соотношении 2,5:2,5:5) в 400 мл кипятка, дают настояться, процеживают и принимают по две столовых ложки с интервалом в три часа.

• Чабрец от алкоголизма: при хроническом алкоголизме эффективен 7%-ный отвар из травы чабреца, который принимают по 50 г два раза в сутки на протяжении 2-4 месяцев.

• Чабрец детям (при коклюше как отвар или настой) дают, исходя из возраста ребенка, по чайной или десертной ложке, в теплом виде, до 4 раз в сутки. Настой готовят из расчета: 10 г травы чабреца на 200 мл кипятка.

Наружно:

• При зубной боли смоченный в спиртовой настойке чабреца ватный тампон прикладывают к больному зубу.

• Припарки из травы чабреца прикладывают на пораженные участки при параличах, невралгиях и ревматизме.

• Напаром из цветков чабреца (столовая ложка на 200 мл кипятка) промывают глаза при воспалениях.

• Растертые до порошкообразного состояния листья и цветки чабреца дают понюхать при потере сознания.

• Детям при рахите назначают водные процедуры: горсть цветков и листьев чабреца настаивают в пяти литрах кипятка. Настой добавляют в наполненную водой ванну. Такую купель необходимо принимать дважды еженедельно.

• Взрослым при болях в суставах, при артритах, миозитах, ревматизме, невритах полезно принимать ванну с чабрецом: 200 г травяного сырья доводят почти до кипения на медленном огне в 4 литрах воды. Настаивают и процеженный настой вливают в полную ванну.

В восточной медицине

Среди рецептов Авиценны чабрец рекомендуется в составе сбора, как средство для мягкого и щадящего дробления и вывода камней из почек. В равных частях предлагается смешать лаванду, тимьян, листья и ягоды земляники, мелиссу, мяту и котовник. Смесь заваривать и пить как чай.

В научных исследованиях

Научный интерес к тимьяну и его свойствам сохраняется с давних времен и по сегодняшний день.

Тщательному изучению компонента эфирного масла тимьяна – карвакрола – посвящена работа исследователей М. Хотта, Р. Наката, М. Катцукава и др.

Э. М. А. Даукан и А. Абдулла проанализировали лекарственное значение травы тимьяна обыкновенного, подчеркивая антиоксидантное и антибактериальное воздействия растения.

Описание тимьяна как ароматической и пряной культуры является целью исследования Анищенко И. Е., Кучеровой С. В., Жигунова О. Ю.

В диетологии

Чабрец стимулирует пищеварительные процессы, ускоряет липидный обмен. Это делает пряность ценным помощником организма, если речь идет о более жирной и тяжелой пище.

В кулинарии

Эфирное масло чабреца применяется в консервной и ликероводочной промышленности. В кулинарии это пряность, широко используемая в солениях, маринадах, в приготовлении мясных и рыбных блюд. Чабрец как приправа придает пикантную ноту и закусочным кулинарным изделиям и основным блюдам.

Сыр, запеченный с тимьяном

Чтобы приготовить такую оригинальную закуску, понадобится: одна упаковка мягкого десертного сыра (слабосоленых сортов), столовая ложка нарезанного свежего тимьяна, половина столовой ложки оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец, половинка красного острого перца, измельченного и очищенного от семян, свежий белый хлеб для сервировки.

Разогреть духовку до средней температуры. Выложить сыр на лист пергамента и посыпать нарезанным тимьяном. Взбрызнуть оливковым маслом и добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Запекать сыр в духовке около 10 минут (до тех пор, пока масса не начнет плавиться). Подавать с нарезанным красным перцем и ломтями белого хлеба.

В косметологии

Эфирно масло тимьяна входит в состав шампуней для укрепления волос. Благотворно сказывается его действие на проблемной коже, склонной к высыпаниям и воспалениям, что делает его незаменимым компонентом в кремах и лосьонах. Масло тимьяна используют не только в парфюмерно-косметической промышленности, но и в мыловарении. Тимол является составляющей лечебных зубных паст и эликсиров, которые обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами.

Другие виды использования

Растение – продуктивный медонос.

Чабрец засевают для укрепления почвы на крутых, или сползающих склонах.

Интересные факты

В Древней Греции, Риме и в эпоху Средневековья тимьян ассоциировался с силой и мужеством.

У греков существовала поговорка: «От него пахнет тимьяном». Это означало, что тот, о котором шла речь является человеком изящным, утонченным и аристократичным.

В средневековые времена под подушкой прятали веточки тимьяна. Считалось, что это отгоняет кошмары и приносит приятные сны.

В британской культурной традиции тимьян соотносили с царством фей и эльфов. В шекспировской пьесе «Сон в летнюю ночь» тимьян упоминается как ложе, на котором спала королева фей Титания.

Опасные свойства чабреца и противопоказания

Чабрец может вызвать осложненные аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью. Прежде чем использовать растение в лечебных целях, необходимо сделать простой тест: промыть настоем чабреца подколенную впадину. Если в течение часа после нанесения жидкости на коже не проявляется раздражение, процедуры с наружным или внешним применением чабреца можно продолжать.

Чабрец при беременности противопоказан, также как опасен он для лиц с патологиями и болезнями почек, язвой желудка и 12-перстной кишки. «Большинство врачей полагают, что чабрец, при правильном его применении, значительно эффективнее других противовоспалительных средств, но его не следует использовать неограниченно, поскольку это может спровоцировать гипофункцию (ослабление деятельности) щитовидной железы».

Ботаническое описание

Это полукустарниковый многолетник семейства Губоцветные (Яснотковые).

Происхождение названия

Другие названия чабреца, закрепившиеся за растением в народной традиции: фимиамник, чабер, жадобник, богородская трава, лимонный душок.

Родовое научное имя чабреца – «тимьян» (лат. «Thymus»). Одной из версий происхождения слова является восхождение к производной форме от греческого глагола, обозначающего «окуривать благовониями (фимиамом)».

Виды

Современная ботаника насчитывает свыше 200 видов рода тимьяновых. Распространены и наиболее изучены следующие виды тимьяна:

• Тимьян ползучий – широко представлен на территории всей Евразии. Растение с значительным лекарственным потенциалом, используемое как в народной, так и в официальной медицине. Высокопродуктивный медонос;

• Тимьян обыкновенный – ареал произрастания северо-запад Средиземноморья, французский юг, Испания, отдельные регионы России. Используется в медицине как источник лекарственного сырья;

• Тимьян холмовый – родина растения Закавказье. Эфиронос, используемый в парфюмерной индустрии, кулинарии, консервной промышленности;

• Тимьян Каллье – эндемик Крымского полуострова, медонос, имеющий и кормовое значение;

• Тимьян ранний – встречается в европейском, кавказском регионах. Вид имеет декоративное значение,.

• Тимьян Кочи – произрастает в ближневосточном регионе и Закавказье. Используется как лекарственное растение и пряность;

• Тимьян Маршалла – встречается в Европе, Средней Азии и на Дальнем востоке. Виду угрожает вымирание;

• Тимьян Талиева – растет в северо-восточной части Европы, на Урале. Занесен в Красные книги отдельных российских областей;

Чабрец ползучий – невысокий полукустарник (высотой около 20 см), со стелющимися побегами и отходящими перпендикулярно от них прямыми тонкими стеблями. Листорасположение супротивное, листья яйцевидные, на коротких черешках. Мелкие цветки лиловато-розового или фиолетового цвета собраны в соцветие головку. Период цветения – середина лета. Плоды (орешки) формируются в августе. Растет чабрец на лесных полянах, на сухих песчаных грунтах, в сосновых лесах, на холмах, склонах, в степях.

Условия выращивания

Чабрец отлично переносит зимовку под снегом, требует умеренного полива и хорошо воспринимает в качестве удобрения компост и костную муку. Когда растение отцвело, кусты целесообразно подрезать на 2/3. В жаркую погоду полив лучше производить под корень. На протяжении всего вегетационного сезона можно размножать чабрец делением куста.

Сбор чабреца приходится на пору цветения (середина лета). Скошенное свежее сырье сразу же перерабатывают для получения эфирного масла или сушат. Сушить чабрец нужно в местах с достаточным доступом свежего воздуха, под навесом, разложив траву тонким слоем и время от времени перемешивая. Правильно высушенный чабрец определяется по степени ломкости сухих стеблей. Сухую траву обмолачивают и очищают полученную массу от грубых стеблей. Срок хранения сырья до 2 лет.

Источники информации

• Справочник травника/Сост. В.В. Онищенко. – Х.: Фолио, 2006. - 350 с. – (Мир увлечений).

• Мамчур Ф. И., Гладун Я. Д. Лекарственные растения на приусадебном участке. - К. Урожай, 1985. - 112 с., ил.

• Лечебный цветник. Школа цветовода (журнал). № 3 , июль 2017. – С. 25

• Справочник по заготовкам лекарственных растений / Д. С. Ивашин, З. Ф. Катина, И. З. Рыбачук и др. – 6-е изд., исп. и доп. – К.: Урожай, 1989. – 288 с.: ил.

• Кархут В.В. Живая аптека – К. Здоровье, 1992. – 312 с., ил., 2, арк. ил.

• Кархут В. В. Лекарства вокруг нас. – К.: Здоровье, 1993. – 232 с.

• Носаль И. М. От растения – к человеку. – К.: Веселка, 1993. – 606 с.

• ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ТРАВЫ ТИМЬЯНА ПАЛЛАСА, источник

• АМИНОКИСЛОТНЫМ И МИНЕРАЛЬНЫМ СОСТАВ ТРАВЫ ТИМЬЯНА БЛОШИНОГО, источник

• ТИМЬЯН - ЦЕННАЯ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ЕЁ ПРИМЕНЕНИЕ, источник


Информация получена с сайтов:
, , ,