Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ) – заболевание внутреннего уха, при котором из преддверия в полукружный канал вестибулярного аппарата попадают кристаллы карбоната кальция, что вызывает ярко выраженное ощущение вращения, которое может сопровождаться тошнотой и рвотой.
В 80% случаев причиной системного головокружения является ДППГ.
Симптомы:
• Эпизодические головокружения (как правило, наподобие вращения) при смене положения головы и тела. Чаще – лёжа, при повороте, укладывании или подъёме.
• Может сопровождаться тошнотой и рвотой.
• Обычно длится меньше 1 минуты, после приступа некоторое время может сохраняться лёгкая неустойчивость.
• Приступы могут повторяться от 1 до 20 раз на протяжении дня или ночи. Через несколько месяцев частота может уменьшаться, а спустя несколько лет – возобновляться. Вне приступа состояние нормальное либо неустойчивое.
• Иногда может протекать под «маской» вертебрально-базилярной недостаточности или остеохондроза шейного отдела позвоночника.
Для диагностики разновидностей ДППГ проводятся следующие пробы (манёвры):
• Дикса-Холлпайка (Dix-Hallpike);
• МакКлюра-Пагнини;
• Хальмаги и др.
В «ЛОДЭ» пробы выполняются в очках Френцеля (при необходимости).Лечение
Применяемые врачом позиционные манёвры (изменения положения головы в пространстве) помогают перемещать кристаллы карбоната кальция под действием силы тяжести в ту часть внутреннего уха, где они не мешают и не провоцируют головокружение.
При необходимости выполняются манёвры:
• Эпли;
• Лемперта (BBQ);
• Семонта;
• Гуфони и др.
Преимущества диагностики и лечения ДППГ:Помимо диагностических маневров для выявления других причин головокружения применяется клиническое вестибулярное тестирование. При этом осмотр (отоневрологический осмотр) может включать в себя различные тесты, в первую очередь для оценки нистагма и глазодвигательных реакций: выявление и исследование спонтанного и скрытого нистагма при помощи очков Френцеля; шейк-тест в очках Френцеля; проба Хальмаги; оценка плавного слежения глаз и саккад; тест косой девиации; гипервентиляционная проба; проба Фукуда; динамическая острота зрения; фистульная проба; оценка оптокинетического нистагма (исследование с оптокинетическим барабаном) и др.
Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение
(Доброкачественное позиционное головокружение; Доброкачественное постуральное головокружение; ДППГ)
Проверено/пересмотрено мая 2023
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Пароксизмальное позиционное головокружение — повторные преходящие краткосрочные приступы системного головокружения, провоцируемые изменением положения головы. Связаны с наличием плавающих в эндолимфе или фиксированных на купуле отолитов. Кроме тошноты и иногда рвоты, приступы пароксизмального головокружения не сопровождаются какой-либо другой симптоматикой. Диагноз базируется на жалобах пациента, положительной пробе Дикса–Холлпайка, результатах вращательного теста. Лечение состоит в проведении специальных лечебных методик Эпли или Семонта, выполнении вестибулярной гимнастики.
• Причины пароксизмального позиционного головокружения
• Симптомы пароксизмального позиционного головокружения
• Диагностика пароксизмального позиционного головокружения
• Лечение пароксизмального позиционного головокружения
• Цены на лечение
Общие сведения
Пароксизмальное позиционное головокружениеПричины пароксизмального позиционного головокружения
Вестибулярный аппарат образован 3-мя полукружными каналами и 2-мя мешочками. Каналы наполнены эндолимфой и высланы волосковыми клетками — вестибулярными рецепторами, воспринимающими угловые ускорения. Сверху волосковые клетки покрывает отолитова мембрана, на поверхности которой образуются отолиты (отоконии) — кристаллы бикарбоната кальция. В процессе жизнедеятельности организма отработавшие отолиты разрушаются и утилизируются.
Не смотря на подробно изученный механизм возникновения ППГ, причины образования свободных отоконий в большинстве случаев остаются не ясны. Известно, что у ряда пациентов отолиты образуются вследствие травматического повреждения отолитовой мембраны при черепно-мозговой травме. К этиофакторам, обуславливающим пароксизмальное позиционное головокружение, относят также перенесенный ранее лабиринтит вирусной этиологии, болезнь Меньера, спазм кровоснабжающей лабиринт артерии (при мигрени), хирургические манипуляции на внутреннем ухе, прием ототоксических фармпрепаратов (в первую очередь, антибиотиков гентамицинового ряда). Кроме того, ППГ может выступать в качестве сопутствующей патологии при других заболеваниях.
Симптомы пароксизмального позиционного головокружения
Основу клинической картины составляет транзиторное системное головокружение — ощущение движения предметов в горизонтальной или вертикальной плоскости, как бы вращающихся вокруг тела пациента. Подобный пароксизм головокружения провоцируется движениями головой (поворотами, запрокидыванием). Наиболее часто возникает в положении лежа, при переворачивании в кровати. Поэтому большинство атак ППГ приходится на утреннее время, когда пациенты лежат в кровати после просыпания. Иногда пароксизмы головокружения возникают во сне и приводят к пробуждению больного.
В среднем атака ППГ длится не более 0,5 мин, хотя пациентам этот период представляется более длительным, в своих жалобах они зачастую указывают, что головокружение продолжается несколько минут. Характерно, что приступ не сопровождается шумом в ушах, головной болью, падением слуха (тугоухостью). Возможна тошнота, в отдельных случаях — рвота. В течении нескольких часов после приступа или периодически в промежутках между ними некоторые пациенты отмечают наличие несистемного головокружения — чувства покачивания, неустойчивости, «дурноты». Иногда атаки ППГ имеют единичный характер, но в большинстве случаев в период обострения они возникают несколько раз в неделю или в сутки. Затем следует период ремиссии, при котором пароксизмы головокружения отсутствуют. Он может продолжаться до нескольких лет.
Приступы позиционного головокружения не представляют собой опасности для жизни или здоровья пациента. Исключение составляют случаи, когда пароксизм случается при нахождении человека на большой высоте, подводном погружении или вождении транспортного средства. Кроме того, повторяющиеся атаки могут негативно влиять на психо-эмоциональное состоянии пациента, провоцируя развитие ипохондрии, депрессивного невроза, неврастении.
Диагностика пароксизмального позиционного головокружения
Провокационную пробу выполняют с 2-х сторон. Двусторонняя положительная проба Дикса–Холлпайка, как правило, встречается при ППГ травматического генеза. Если в ходе пробы отсутствовало как головокружение, так и нистагм, она считается отрицательной. Если отмечалось головокружение без нистагма, то проба считается положительной, диагностируется т. н. «субъективное ППГ». После неоднократного повторения пробы нистагм истощается, головокружение не возникает, поскольку в результате повторных движений отолиты рассеиваются по полукружному каналу и не формируют скопление, способное воздействовать на рецепторный аппарат.
Дополнительной диагностической пробой выступает вращательный тест, который проводится в положении лежа с запрокинутой на 30 градусов головой. При положительной пробе после резкого поворота головы спустя латентный интервал возникает горизонтальный нистагм, который хорошо регистрируется при визуальном наблюдении. По направлению нистагма можно отличить каналолитиаз от купулолитиаза и диагностировать какой именно полукружный канал поражен.
Лечение пароксизмального позиционного головокружения
К наиболее распространенным лечебным методикам относится прием Эпли, заключающийся в последовательной фиксации головы в 5-ти различных положениях. Прием позволяет переместить отолиты из канала в овальный мешочек лабиринта, что приводит к купированию симптомов ППГ у 85-95% пациентов. При приеме Семонта пациента из положения сидя с повернутой в здоровую сторону головой переводят в положения лежа на пораженной стороне, а затем, не изменяя поворота головы, через положение сидя в положение лежа на здоровой стороне. Такая быстрая смена положения головы позволяет освободить купулу от осевших на нее отолитов.
В тяжелых случаях с частыми атаками позиционного головокружения, не купирующегося применением методик Эпли и Семонта, рассматривается вопрос хирургического лечения. Операционное вмешательство может состоять в пломбировании пораженного полукружного канала, избирательном пересечении отдельных вестибулярных волокон, лазеродеструкции лабиринта.
Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении пароксизмального позиционного головокружения.
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
оториноларинголог, отоневролог-вестибулолог, к.м.н.
Головокружение - одна из самых частых жалоб среди пациентов любого возраста. При этом оно может быть проявлением разных патологических состояний, от безобидных и кратковременных до представляющих опасность для жизни. Естественно, каждая из этих патологий требует своего диагностического и терапевтического подхода. Вот почему так важно знать возможные причины головокружения и своевременно установить, какое именно головокружение возникло у конкретного пациента.
Виды головокружений
Ощущения, которые часто называют головокружением, могут быть различными: от чувства легкости в голове до ощущения вращения окружающего пространства. В зависимости от того, что именно беспокоит пациента, различают системное (истинное) и несистемное головокружение - у этих двух типов совершенно разные причины.
Системное головокружение - это ощущение мнимого вращения или линейного смещения окружающего пространства относительно собственного тела или своего тела в пространстве. Оно характерно для поражения вестибулярного анализатора, причем в большинстве случаев его периферической части, в частности, внутреннего уха.
Несистемное головокружение объединяют симптомы:
• нечеткость в голове,
• сложность концентрации,
• чувство приближающейся потери сознания и пр.
Эти ощущения чаще являются симптомами не вестибулярной патологии, а сердечно-сосудистой, эндокринной, психогенной и некоторых других. Но, конечно, бывают и исключения из правил, в которых может разобраться только специалист.
Истинное головокружение может возникать при поражении внутреннего уха, вестибулокахлеарного нерва или некоторых отделов головного мозга, являющихся частью вестибулярной системы. По этой причине внезапно возникшее системное головокружение требует незамедлительного обращения к специалисту для исключения угрожающих жизни состояний
ДППГ может возникнуть у любого человека, независимо от пола и возраста, но пик заболеваемости приходится на возраст 50-70 лет, а женщины подвергаются заболеванию почти в два раза чаще мужчин. «Виновником» этого заболевания являются отолиты - микроскопические камешки, кристаллы карбоната кальция. В норме они есть у всех и находятся в преддверии внутреннего уха, составляя часть отолитового рецептора, который отвечает за восприятие линейного ускорения. Иногда, в силу разных причин, большая часть которых до сих пор не известна науке, эти отолиты «выпадают» со своего места и попадают в другую часть внутреннего уха - полукружные каналы, - где их быть не должно. Полукружные каналы расположены в трех взаимоперпендикулярных плоскостях, что позволяет нам реагировать на угловое ускорение - повороты и наклоны головы в разные стороны. Присутствие и движение отолитов в одном из каналов приводит к ложному ощущению вращения в той или иной плоскости. Чаще всего поражается задний полукружный канал (около 80% случаев ДППГ), реже - горизонтальный (10%), крайне редко – передний (2%).
Симптомы доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения
Характерным проявлением ДППГ являются кратковременные приступы системного головокружения. Основные характеристики приступов:
Для поражения заднего полукружного канала наиболее провокационными являются запрокидывание или наклон головы вниз, подъем с постели или, наоборот, укладывание; для горизонтального полукружного канала - повороты с боку на бок в положении лежа. Приступы головокружения могут сопровождаться тошнотой, реже - рвотой, особенно в самом начале заболевания. Кроме того, при приступах головокружения могут развиваться различные вегетативные проявления: изменение пульса, давления, бледность, потливость и/или чувство жара. С течением времени симптомы ДППГ становятся менее яркими под влиянием центральной нервной системы, но полностью они не исчезают, пока отолиты находятся в полукружном канале.
Диагностика ДППГ
Для диагностики ДППГ требуются специальные диагностические позиционные маневры, самый известный из которых - маневр Дикса-Холлпайка. Во время проведения маневра врач меняет положение пациента так, чтобы придать исследуемому полукружному каналу нужное положение и определить, есть ли в нем движение отолитов. При раздражении полукружного канала отолитами во время маневра, кроме ощущений пациента, перечисленных выше, возникает характерная нистагменная реакция - тогда маневр считается положительным.
Нистагм - это непроизвольные ритмичные движения обоих глаз, которые человек обычно не ощущает. Для каждого полукружного канала характерен свой нистагм, что помогает врачу определить, в каком именно канале развился патологический процесс. Проводятся диагностические маневры на обычной кушетке. Сочетание маневра, возникающей нистагменной реакции и ощущений пациента позволяют подтвердить диагноз ДППГ. При этом в подавляющем большинстве случаев нет необходимости в проведении МРТ головного мозга или КТ височных костей - отолиты все равно не увидеть таким способом из-за их размера - методы нейровизуализации могут понадобиться в сложных случаях.
Лечение ДППГ
Для лечения ДППГ используют различные лечебные позиционные маневры. Выбор нужной манипуляции зависит от пораженного полукружного канала и некоторых особенностей пациента. Осуществляется лечебный маневр, как и диагностический, на кушетке, причем иногда сразу вслед за последним. Суть этой процедуры заключается в том, что врач последовательно меняет положение головы и тела пациента таким образом, чтобы отолиты двигались по полукружному каналу и в итоге вернулись обратно в преддверие. При правильном выполнении нужного позиционного маневра эффективность его очень высока – порядка 60-80% случаев удается купировать при первом же посещении. В более сложных случаях врач может рекомендовать дополнительно самостоятельное выполнение упражнений дома до следующей консультации. При этом каких-либо медикаментозных средств, как правило, не требуется - лишь изредка может понадобиться симптоматическое лечение для уменьшения интенсивности проявлений, например, для борьбы с сильной тошнотой или рвотой.
После выздоровления от ДППГ не остается никаких последствий, именно поэтому заболевание называется доброкачественным. Однако нередко случаются рецидивы - где-то в 40-50% случаев. Поскольку точная причина «выпадения» отолитов в большинстве случаев до сих пор не известна, то и предотвратить повторение этого заболевания мы не можем - никаких достоверно работающих средств профилактики рецидива не существует. Поэтому обычно врач не рекомендует менять свой образ жизни после выздоровления. В некоторых случаях может потребоваться исключить дефицит витамина Д. Если рецидив все же произошел, не нужно паниковать - следует обратиться к специалисту в максимально короткий срок для проведения позиционных маневров.