Иммунитет – защитная система организма, поддерживающая в нем генетическое постоянство. Она оберегает его от проникновения вирусов, бактерий, грибков, простейших, ядов и аллергенов из окружающей среды. Также иммунитет человека защищает организм от вредоносного воздействия изнутри — уничтожает мутировавшие вследствие заболеваний и других патологических процессов клетки, устраняет продукты распада. Другими словами, он поддерживает здоровье человека.
Чтобы иммунная система качественно работала, необходимо регулярно поддерживать ее состояние, устранять неполадки. Укрепление иммунитета – вопрос, актуальный и для здорового человека. В нашей статье вы узнаете, как эффективно провести профилактику, какие действия следует осуществить в первую очередь, а от чего стоит воздержаться.
Что такое иммунитет
Иммунная система отвечает за генетический состав организма. Она выполняет как защитную, так и «ремонтную» функцию – устраняет неполадки, образовавшиеся внутри.
В нашем организме происходит множество процессов, и для них нужны определенные условия, которые поддерживаются за счет температуры, давления, уровня кислорода и т.д. Изменения этих параметров отражаются на самочувствии человека: например, при перепадах температуры тела или давления он испытывает дискомфорт.
Справка! Способность организма поддерживать постоянство необходимых значений называется гомеостазом. За динамическое равновесие показателей отвечают любые органы и системы: сердце, почки, печень, сосуды, легкие и т.д.
Еще одна задача иммунитета – не допустить изменений в генетическом составе организма.
Органы иммунной системы
Многие люди обеспокоены состоянием своего иммунитета и стараются его поддерживать. Однако, задаваясь вопросом, что попить для иммунитета, не каждый представляет себе, где этот самый иммунитет находится и из чего он состоит. Давайте в этом разберемся.
К органам иммунной системы относятся:
• Миндалины – один из главных «охранных постов» организма: иммунные клетки, расположенные в миндалинах, препятствуют проникновению чужеродных агентов через носоглотку, оберегая дыхательные пути и ЖКТ.
• Тимус (вилочковая железа) – расположен за грудиной, в данном органе дозревают и «тренируются вычислять врагов» клетки иммунной системы Т-лимфоциты.
• Селезенка – сегодня сложно себе это представить, но в свое время некоторые врачи считали данный орган бесполезным, хотя он очищает кровь от поврежденных клеток и чужеродных агентов (такой процесс называется фагоцитозом – элементы иммунной системы «пожирают» и «переваривают» «чужаков»), а также в нем «хранится запас» иммунных клеток.
• Кишечник – Пейеровы (лимфоидные) бляшки, находящиеся в тонком кишечнике, защищают ЖКТ от бактерий и вирусов.
• Костный мозг – производитель клеток крови, поддерживающих постоянство генетического гомеостаза (например, лейкоцитов – белых кровяных телец, отвечающих за иммунную реакцию организма).
• Лимфатические узлы – расположены по току лимфы, в них находятся клетки, уничтожающие проникшие в организм бактерии. Также тут «живут» элементы, обеспечивающие иммунную память: они «запоминают» чужеродные агенты, с которыми уже сталкивались.
Органы иммунной системы выполняют 3 важные функции:
• Производят иммунные клетки.
• Обеспечивают нужные условия для их созревания.
• Являются их хранилищем.
По всему организму расположено огромное количество разных иммунных клеток. К главным их видам относятся:
• Т-лимфоциты (т– от названия органа, в котором они дозревают, тимуса) – к ним относятся Т-киллеры (уничтожающие зараженные клетки организма и блокирующие дальнейшее распространение инфекции), Т-супрессоры (отвечают за длительность и силу иммунных реакций), Т-хелперы (стимулируют иммунный ответ, передают информацию другим иммунным клеткам).
• B-лимфоциты – синтезируют иммуноглобулины (антитела), особые белки, обволакивающие и уничтожающие чужеродные микроорганизмы и ослабляющие опасность токсических веществ.
• Нейтрофилы и макрофаги – обеспечивают фагоцитоз, захватывая и «пожирая» чужеродные агенты, а макрофаги также передает другим иммунным клеткам информацию об уничтожаемых им микроорганизмах.
• Натуральные киллеры – их функция понятна из названия, они убивают, а жертвами их становятся клетки, мутировавшие под воздействием вирусов или злокачественного процесса.
• Базофилы – вырабатывают цитокины, особые вещества, привлекающие внимание других клеток иммунной системы при развитии воспаления.
• Эозинофилы – борются с аллергенами и гельминтами.
Справка! Чужеродные агенты обычно называют антигенами. Специфические белки, вырабатываемые лимфоцитами для связывания антигенов – антителами или иммуноглобулинами.
Разновидности иммунитета
Иммунитет можно классифицировать по происхождению и типу реакции. По происхождению он бывает:
• Врожденный (неспецифический).
• Приобретенный (специфический).
Врожденный иммунитет человека начинает формироваться еще в материнской утробе (защищает его в это время иммунитет мамы – через плаценту) и продолжает после появления ребенка на свет. Формироваться иммунной системе новорожденного помогает молозиво. Оно богато кровяными тельцами и антителами, в молоке их гораздо меньше. Молозиво можно расценивать как естественную прививку: именно оно на первых порах помогает организму ребенка бороться с чужеродными агентами. Однако врожденный иммунитет не «запоминает» чужеродные агенты. Он одинаково реагирует на всех возбудителей инфекций. Если бактерия проникнет в организм повторно, неспецифический иммунитет распознает ее как новую угрозу. Проще всего это понять на примере занозы. Каждый раз организм отвечает на ее появление воспалительной реакцией, и всегда она развивается так же, как и впервые.
Борьба с тяжелыми инфекциями неспецифическому иммунитету не под силу, однако не стоит его недооценивать. Именно врожденный иммунитет первым «замечает» угрозу и реагирует на нее. Затем уже подключается специфический иммунитет.
Специфический иммунитет бывает активным и пассивным. Активный формируется при столкновении с новыми для организма бактериями, вирусами и прочими возбудителями инфекций. Пассивный – с помощью молозива и прививок. Каждый раз, сталкиваясь с новым для себя чужеродным агентом (вирусами, простейшими, растительными или животными ядами, аллергенами, бактериями, грибками, модифицированными клетками организма), иммунная система формирует «персональный» ответ для конкретного возбудителя. Также она «запоминает» его. В следующий раз иммунитет уже будет располагать информацией об этом «враге» и антителами к нему, поэтому с легкостью его уничтожит. Именно таким образом формируется специфический иммунитет.
Если врожденный иммунитет у всех одинаков, то приобретенный у каждого человека индивидуален. Многое зависит от особенностей организма, количества прививок, от того, с какими чужеродными агентами сталкивалась иммунная система человека.
Справка! Прививка – один из способов формирования специфического иммунитета. Пациенту вводят ослабленных или мертвых возбудителей инфекции – в таком состоянии они не способны спровоцировать заболевание. Иммунная система получает о них информацию, «запоминает», и если впоследствии столкнется с ними, сразу начинает с ними бороться. В результате болезнь либо не развивается вовсе, либо протекает намного легче.
По типу реакций иммунитет делится на клеточный и гуморальный
Клеточный иммунитет работает благодаря MHC-I (главному комплексу гистосовместимости первого типа). Это группа специфических белков, у каждого человека она уникальна и находится на всех клетках. MHC-I – своеобразная идентификационная карта. Она сообщает иммунитету о том, что данная клетка является частью организма, другими словами – она «своя». Если она изменяется под воздействием вируса или трансформируется в раковую, то метаморфозы происходят и с MHC-I (либо он вовсе «стирается»). Так клетка становится «чужой». Т-киллеры и натуральные киллеры «контролируют» наличие MHC-I, и когда они сталкиваются с его отсутствием или измененным вариантом, то уничтожают клетку.
Гуморальный иммунитет работает иначе. Его главное «оружие» – вырабатываемые B-лимфоцитами антитела. Для каждого чужеродного антигена вырабатываются индивидуальные иммуноглобулины. Их молекулы состоят из 2 участков:
Антитела нейтрализуют чужеродные агенты за счет Fab-участка. Поэтому он «разрабатывается» в соответствии с составом антигена.
Пример реакции иммунной системы
В процессе «пожирания» возбудителей инфекции макрофаги осуществляют презентацию антигена: «демонстрируют» Т-хелперам и B-лимфоцитам фрагменты уничтожаемых бактерий. Те знакомятся с предоставленной информацией и на ее основании «разрабатывают» специфические антитела, которые лучше всего справятся с уничтожением именно этих микроорганизмов. Это занимает достаточно много времени, до 2-х недель, если иммунитет сталкивается с возбудителем инфекции впервые. Затем B-лимфоциты трансформируются в плазматические клетки и вырабатывают антитела, которые распространяются по организму через кровоток. Антитела обволакивают бактерии, буквально «прилипают» к ним, из-за чего микроорганизмы гибнут. На помощь спешат и макрофаги – им легче «пожирать» возбудителей инфекции, когда они находятся в «связанном» состоянии. Так работает специфический гуморальный иммунитет.
Пониженный иммунитет: причины и симптомы
С возрастом иммунитет способен снижаться. Это происходит под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды, вредных привычек, нездорового образа жизни. Ослабленный иммунитет уже не успевает отслеживать всех возбудителей заболеваний, проникших в организм, и своевременно убивать их. Так развиваются острые и хронические заболевания, ускоряются процессы старения.
К причинам, влияющим на снижение иммунитета, относят:
• Отсутствие режима дня, несоблюдение баланса между трудом и отдыхом, недостаток сна.
• Плохую экологию.
• Частые или длительные стрессы.
• Несбалансированное питание: скудный рацион, слишком жесткие диеты, голодания.
• Вредные привычки: злоупотребление кофе или алкоголем, курение.
• Недостаток витаминов и минералов.
• Злоупотребление медикаментозными препаратами (они оказывают на организм токсическое воздействие).
• Травмы, включая ожоги.
• Тяжелые физические нагрузки.
• Недавние операции.
Симптомами ослабленного иммунитета являются:
• Подверженность частым простудным заболеваниям (чаще 3 раз в год).
• Повышенная утомляемость.
• Вялость, слабость.
• Разбитое состояние.
• Герпесные высыпания.
• Частые воспалительные патологии полости рта (например, стоматит).
• Фурункулез.
• Субфебрильная (до 38 градусов) температура тела на протяжении долгого времени.
• Гнойные воспаления потовых желез.
• Частые и длительные (более 14 дней) обострения гайморита или бронхита.
• Инфекционные заболевания половых органов (микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз), лечение которых затруднено и растягивается на длительный период.
• Рецидивирующие и хронические патологии.
• Аллергические реакции, которых не было ранее.
• Аутоиммунные заболевания.
• Раковые опухоли.
Важно! При наличии симптомов снижения иммунитета необходимо обязательно обратиться к врачу. В противном случае могут развиться иммунодефицитные состояния (снижение активности гуморального и клеточного иммунитета).
Укрепление иммунитета
Справка! Укрепление иммунитета у взрослых подразумевает также отказ от вредных привычек: курения, частого употребления спиртного.
Чаще всего вредоносные бактерии и вирусы попадают в организм через нос, полость рта, желудок и кожу. Поэтому необходимо тщательно соблюдать личную гигиену – это также позволит укрепить иммунитет. Регулярно посещайте стоматолога, не допускайте развития патологий зубов и десен!
Стимулировать работу иммунной системы помогают специальные препараты – иммуномодуляторы. Однако принимать решение о целесообразности их приема (как и выбирать средства) должен врач.