1. Кофе
Кофе – один из лучших напитков для укрепления и профилактики здоровья этого органа. Регулярное употребление кофе даже помогает замедлить течение уже имеющихся заболеваний печени. Кофе предотвращает накопление жира и коллагена – двух основных причин заболеваний печени, уменьшает воспаление и повышает уровень антиоксиданта глутатиона.
Исследования показали, что употребление кофе снижает риск цирроза или необратимого повреждения печени у людей с хроническими заболеваниями этого органа. А исследование, проведенное в 2021 году, свидетельствует, что ежедневное употребление кофе снижает риск смерти от заболеваний печени на 49%. Наибольший эффект от кофе наблюдался у тех, кто выпивал 3–4 чашки в день. При этом по воздействию все виды кофе (без кофеина, растворимый и молотый) были примерно одинаковы.
Для максимальной пользы
Чтобы получить максимальную пользу, не добавляйте в кофе сахар и сливки. Пейте с нежирным молоком, соевым или миндальным, добавляя корицу.
2. Чай
Кроме того, другое исследование подтверждает, что люди, регулярно употребляющие зеленый чай, менее склонны к развитию рака печени. Самый низкий риск у людей, выпивающих четыре или более чашки в день.
3. Грейпфрут
Грейпфрут содержит антиоксидант нарингин, который естественным образом защищает печень. Исследования показали, что этот антиоксидант уменьшает развитие фиброза печени – состояния, при котором в ней образуется слишком много соединительной ткани. Как правило, это происходит в результате хронического воспаления.
4. Виноград
Виноград, особенно красный и фиолетовый, содержит ресвератрол – природный фитоалексин, известный своими противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Доказано, что виноградный сок снижает воспаления, предотвращает повреждения и повышает уровень антиоксидантов. А исследование, проведенное на людях с НАЖБП, показало, что прием экстракта виноградных косточек в течение трех месяцев улучшил функции печени.
5. Черника и клюква
Черника и клюква содержат антоцианы – антиоксиданты, придающие ягодам их характерный цвет. Исследование, проведенное на мышах, показало, что цельные ягоды клюквы и черники, а также их экстракты или сок способствуют здоровью печени.
В результате данного эксперимента выяснили, что употребление этих ягод в течение 21 дня защищает печень от повреждений. Кроме того, черника помогла усилить реакцию иммунных клеток и антиоксидантных ферментов.
Другое исследование, проведенное на крысах, подтвердило, что антиоксиданты, содержащиеся в чернике, замедляют развитие фиброза (образование рубцовой ткани).
6. Свекольный сок
Доказано, что свекольный сок является источником нитратов и антиоксидантов, называемых беталаинами, которые уменьшают окисление, воспаление, обладают противораковыми свойствами и усиливают детоксикационные процессы.
Скорее всего, употребление в пищу свеклы будет иметь аналогичный эффект. Однако в большинстве исследований используется именно свекольный сок, который можно приготовить самостоятельно или купить.
7. Крестоцветные овощи
Крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи и горчичная зелень, содержат большое количество клетчатки и полезных веществ. Исследования на животных показали, что экстракт брюссельской капусты и ростков брокколи помогает повысить уровень ферментов детоксикации и защитить печень от повреждений.
Также есть данные, подтверждающие, что длительное употребление цельной брокколи противостоит как развитию НАЖБП, так и опухолевому процессу печени. А 400 г брокколи в ежедневном рационе в течение 12 недель значительно снижают уровень холестерина ЛПНП в плазме крови, что также благотворно влияет на печень.
9. Грецкие орехи
Орехи очень питательны и содержат большое количество полезных жиров. Помимо укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы, они снижают частоту заболеваний печени.
Из всех видов орехов грецкие – одни из наиболее полезных для снижения жировой болезни печени. В них много антиоксидантов, омега-6 и омега-3 жирных кислот.
Это подтверждает исследование, проведенное в 2021 году. Участникам давали 28 г (1 унция) грецких орехов каждый день в рамках средиземноморской диеты. Люди, которые ели эти орехи по крайней мере 5–6 раз в неделю, имели более заметное снижение количества жира в печени по сравнению с теми, кто ел грецкие орехи реже.
10. Жирная рыба
Жирная рыба, такая как лосось, уменьшает воспаление и накопление жира в печени, а также способствует снижению общего ИМТ. Она содержит омега-3 жирные кислоты, которые являются полезными ненасыщенными жирами и полезны для здоровья сердца, мозга и печени.
Если употреблять жирную рыбу два раза и более в неделю, то она понизит уровень плохого холестерина (ЛПНП).
10. Оливковое масло
Исследования доказывают, что оливковое масло способствует снижению уровня печеночных ферментов и жира в печени, которые провоцируют развитие ее заболеваний. Оливковое масло также может повышать уровень хорошего холестерина (ЛПВП) в крови, что полезно для печени.
Небольшое исследование, в котором приняли участие 11 человек с НАЖБП, показало, что употребление одной чайной ложки (6,5 мл) оливкового масла в день улучшает показатели здоровья печени. У участников эксперимента наблюдалось меньшее накопление жира и улучшался кровоток в печени.
11. Авокадо
Авокадо является основным продуктом питания во многих кухнях. Оно защищает печень, снижая уровень плохого холестерина и жиров.
Согласно исследованию, люди, которые едят авокадо, чаще имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ) и более высокий уровень ЛПВП (хорошего холестерина).
Еще одно исследование, проведенное на крысах, показало, что масло авокадо помогает печени восстановиться после повреждений.
12. Сложные углеводы
Очень важно соблюдать баланс углеводов, белков и полезных жиров.
Сложные углеводы усваиваются медленнее и предотвращают резкие колебания уровня сахара в крови. Поэтому Национальный институт диабета, болезней пищеварения и почек (NIDDK) советует людям с НАЖБП выбирать сложные углеводы, а не быстрые.
Нерафинированные углеводы также содержат необходимые питательные вещества, такие как цинк, витамины группы В и повышенный уровень клетчатки, которые важны для здоровья печени и обмена веществ.
Включите в свой рацион: дикий рис, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, коричневый рис, овсяные хлопья, рожь, кукурузу, булгур.
Шесть продуктов, которых следует избегать при проблемах с печенью
Главные враги печени – алкоголь, жирная пища, малоподвижный образ жизни.
Если у вас уже есть проблемы с этим органом, то врач порекомендует соблюдать соответствующую диету при заболеваниях печени, при которой необходимо исключить продукты, способствующие увеличению веса и повышающие уровень сахара в крови.
К таким продуктам относятся:
• Алкоголь. Часто основная причина жировой болезни печени, а также других ее заболеваний.
• Сахар. Держитесь подальше от сладких продуктов, таких как конфеты, печенье, газированные напитки и фруктовые соки. Высокий уровень сахара в крови увеличивает количество жира, накапливающегося в печени.
• Жареная пища. В ней много жира и калорий.
• Соль. Потребление слишком большого количества соли может увеличить риск развития НАЖБП. Рекомендуется ограничить потребление натрия менее чем до 2300 мг в день. Людям с высоким артериальным давлением следует ограничить потребление соли до 1500 мг в день.
• Белый хлеб и рис. Белая мука, как правило, подвергается высокой обработке, и изделия из нее могут повысить уровень сахара в крови больше, чем из цельного зерна, из-за недостатка клетчатки.
Важно! Меньше железа и соли!
Как правило, людям с гемохроматозом рекомендуется избегать употребления железа, в то время как больным гепатитом С, возможно, потребуется ограничить потребление железа и соли.
Обратитесь к врачу, если вы сильно похудели за короткий промежуток времени, несмотря на употребление продуктов, полезных для печени. Это может говорить о том, что она недостаточно эффективно перерабатывает питательные вещества.
Правильный рацион – естественный и здоровый способ помочь вашей печени функционировать наилучшим образом. В дополнение к диете, полезной для печени, при наличии излишнего веса рекомендуется похудеть. А если диагностирована жировая болезнь печени, следует воздерживаться от алкоголя.
• Факторы появления и симптомы панкреатита
• Особенности специального рациона
• Когда назначается диета при панкреатите?
• Продукты, которые рекомендуются и не рекомендуются при болезни
• Преимущества лечения в МЕДСИ
Диета при таком заболевании поджелудочной железы, как панкреатит, не менее важна, чем лекарственная терапия. Именно благодаря постоянному правильному питанию пациентам удается избежать обострений патологии. Сбалансированный рацион дает возможности и для устранения целого ряда неприятных симптомов заболевания (сильная боль, тошнота и рвота, лихорадка и др.).
Факторы появления и симптомы панкреатита
Для патологии характерны воспалительные рецидивы, вследствие которых нарушаются нормальная работа поджелудочной железы и выделение ей достаточного количества ферментов и гормонов. Заболевание опасно своим прогрессированием. При развитии панкреатита ткани органа разрушаются, что приводит к необратимым последствиям для всего организма.
Важно! Воспалительные явления могут быть следствием острой стадии заболевания или самостоятельным проявлением, если больной страдал желтухой, циррозом печени, атеросклерозом, злоупотребляет алкоголем или жирной, вредной пищей.
К основным симптомам панкреатита относят:
• Тяжесть в желудке (преимущественно после еды)
• Выраженный болевой синдром с правой стороны в области пупка
• Отрыжку
• Изжогу
• Вздутие живота
• Острое ощущение голода
• Сладковатый привкус в ротовой полости
• Неприятный запах изо рта
• Тошноту
• Частый стул маслянистого и жидкого характера
• Отечность век
• Сухость губ
• Покраснение кожи
Особенности специального рациона
Диета при хроническом панкреатите (при обострениях) также подразумевает и сокращение употребления соли. Снизить отечность железы позволит полное исключение соленой пищи всего на 2-3 недели. Если при сильных обострениях пациент страдает от выраженных симптомов заболевания, ему назначают только жидкую и протертую пищу. Употреблять любые блюда следует в теплом виде. Отказаться нужно от слишком горячих и холодных напитков и пищи.
Еду для больного следует готовить без приправ и специй. Важно тщательно отслеживать и свежесть используемых продуктов. Если пациент питается кашами, готовить их нужно исключительно на воде. Полезными будут овощные пюре, нежирный творог, чай (без сахара и некрепкий), пюреобразные супы.
Постепенно в рацион можно вводить белки яиц, постные мясо и рыбу, слегка подсушенный хлеб, желе. Порции должны быть небольшими, но употреблять пищу нужно достаточно часто, чтобы не допускать возникновения ощущения голода, при котором многие больные жалуются на выраженный дискомфорт в области органа. Лучше всего перейти на шестиразовое питание.
Когда назначается диета при панкреатите?
Обычно питание пациентов корректируется сразу же после постановки диагноза. Особенно важно обратить внимание на рацион в период обострения. При выраженной симптоматике панкреатита специалисты советуют придерживаться принципа «холод, голод и покой». В первые 2-3 дня после приступа разрешается пить некрепкий и несладкий чай, минеральную негазированную воду и отвар шиповника. При выходе из голодания постепенно включают в рацион блюда, которые хорошо сказываются на состоянии воспаленного органа. К ним относят отвар овса и овощные бульоны.
При обострениях специальное щадящее дробное питание рекомендовано как минимум на 6-12 месяцев. За такой срок орган может полностью восстановиться. Одновременно с этим сам пациент уже успеет привыкнуть к полезному питанию. Диета при панкреатите не станет для него слишком жесткой и требующей высокого уровня самоконтроля. При этом она будет залогом выздоровления. Благодаря ей можно избежать не только оперативного вмешательства, но и длительной и часто утомительной консервативной терапии.
Важно! Как лечение, так и диета при панкреатите поджелудочной железы у мужчин и женщин, вне зависимости от симптомов, должны назначаться исключительно врачом. Только гастроэнтеролог владеет точной информацией о состоянии поджелудочной железы, а также обладает специальными профессиональными навыками и знаниями.
Продукты, которые рекомендуются и не рекомендуются при болезни
При панкреатите следует употреблять такие продукты, как:
• Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатину
• Нежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и треску
• Крупы: овсяную, манную и рис
• Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
• Кисломолочную продукцию
• Овощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь
Молоко разрешается употреблять только в составе каш, молочных супов и киселей. При улучшении состояния можно дополнить рацион неострыми и нежирными сортами сыра. При приготовлении паровых омлетов можно использовать яйца. Из фруктов лучше отдать предпочтение некислым яблокам. Их можно запекать и употреблять в виде пюре.
• Репчатый лук
• Щавель и шпинат
• Редис, редька, хрен и ревень
• Болгарский перец
• Приправы и острые специи
• Алкогольная продукция
• Кофе и какао
• Газированные напитки
Не рекомендуется при приготовлении блюд использовать маргарин, а также говяжий и свиной жир. Хотя бы на время обострений следует отказаться от масел в любом виде.
Преимущества лечения в МЕДСИ
• Опытные гастроэнтерологи. Наши врачи располагают необходимыми знаниями и навыками для комплексного ведения пациентов с хроническим панкреатитом (в том числе при обострении). Гастроэнтерологи могут подобрать подходящую диету, которая учитывает все особенности образа жизни больного и его текущее состояние
• Современные методы диагностики. Для обследований применяются лабораторные и инструментальные техники. Мы располагаем необходимым оборудованием экспертного уровня, что позволяет быстро поставить диагноз и назначить адекватную терапию в любых ситуациях (в том числе при возникших осложнениях)
• Современные методы лечения. Мы используем как отработанные способы, так и собственные авторские наработки, позволяющие проводить терапию хронического панкреатита при обострении быстро и грамотно, с минимальным дискомфортом для пациента, с использованием эффективных и безопасных лекарственных средств. Особое внимание уделяется правильному питанию
• Подключение к работе с пациентом других специалистов. При необходимости больные могут наблюдаться не только у гастроэнтерологов, но и у диетологов, эндокринологов и др.