• Поджелудочная железа: строение, функции, болезни, их диагностика и лечение
• Поджелудочная железа у взрослых
• Поджелудочная железа у детей
• Анатомические особенности и физиология ПЖ
• Где находится ПЖ?
• Функции поджелудочной железы
• Ферменты поджелудочной железы
• Экзокринная функция поджелудочной железы: гормоны и их роль
• Особенности болевого синдрома
• Заболевания поджелудочной железы
• Рак поджелудочной железы
• Воспаление поджелудочной железы
• Врожденные аномалии развития поджелудочной железы
• Диффузные изменения поджелудочной железы
• Как диагностируют болезни поджелудочной железы?
• Лабораторные методы диагностики
• Инструментальная диагностика
• Лечение болезней поджелудочной железы
• Медикаментозная терапия
• Хирургическое лечение
• Профилактика заболеваний поджелудочной железы
• Здоровье поджелудочной железы и диета
Крупная железа, которая располагается в брюшной полости позади желудка, тесно примыкает к двенадцатиперстной кишке. Является главной пищеварительной железой, вырабатывающей многие ферменты, переваривающие белки, жиры и углеводы. Среди них трипсин, химотрипсин, панкреатическая амилаза и др. Одновременно является и железой внтренней секреции, вырабатывающей инсулин и один из континсулярных гормонов — глюкагон.
• Поджелудочная железа у взрослых
• Поджелудочная железа у детей
• Анатомические особенности и физиология ПЖ
• Где находится ПЖ?
• Функции поджелудочной железы
• Ферменты поджелудочной железы
• Экзокринная функция поджелудочной железы: гормоны и их роль
• Особенности болевого синдрома
• Заболевания поджелудочной железы
• Рак поджелудочной железы
• Воспаление поджелудочной железы
• Острый панкреатит
• Хронический панкреатит
• Врожденные аномалии развития поджелудочной железы
• Диффузные изменения поджелудочной железы
• Как диагностируют болезни поджелудочной железы?
• Обследование поджелудочной железы: УЗИ
• Компьютерная томография
• Магнитно-резонансная томография
• Лечение болезней поджелудочной железы
• Хирургическое лечение
• Лечение свищей: операция
• Операция при остром панкреатите
• Хирургическое лечение кист
• Частичное и полное удаление
• Профилактика заболеваний поджелудочной железы
Поджелудочная железа (ПЖ) – орган пищеварительной системы, выполняющий сразу и эндо- и экзокринную функцию. Так, основное ее предназначение – это выработка панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты, и продукция основных гормонов инсулина и глюкагона, а также некоторых дополнительных, например, грелина, отвечающего за аппетит и формирующего позывы необходимости приема пищи. Являясь одновременно железой внешней и внутренней секреции, поджелудочная железа принимает важное участие не только в пищеварительном процессе, но также в углеводном, жировом и белковом обмене.
Впервые упоминание о поджелудочной железе появилось в Талмуде, где пищеварительный орган называли «пальцем бога». В своих трудах Аристотель рассматривал поджелудочную железу, как орган, защищающий большие кровеносные сосуды, и данное мнение поддерживалось, как ни странно, до XVII века. Почти пять сотен лет назад итальянский естествоиспытатель Везалий описывал железистый орган, отводя ему важную роль в распределении сосудов. Сегодня же поджелудочная железа изучена в достаточной мере, что позволяет современным врачам точно ставить диагноз и назначать эффективное лечение.
Вес поджелудочной железы взрослого человека колеблется в среднем в пределах 70-80 г. При этом ее длина может равняться 15-22 см.
Примерно на 4-5 неделе внутриутробного развития плода из мезенхимы и энтодермы начинает формироваться поджелудочная железа человека. Локализуется она рядом с местом, где в дальнейшем будет развиваться печень. Мезенхима – это эмбриональный зачаток, предназначенный для формирования соединительной ткани, скелета, крови и гладких мышц. Из нее при развитии поджелудочной железы образуется соединительная ткань. Энтодерма – наружный зародышевый листок, используемый организмом для формирования кожного эпителия и нервной системы. Энтодермальные клетки служат для образования выводных протоков и участков поджелудочной железы, отвечающих за внешнесекреторную функцию.
Сначала поджелудочная железа представляет собой небольшое выпячивание эмбриональной кишки. По мере развития плода эпителиальные клетки делятся и формируют основные части железистого органа: головку, тело и хвост. Эндо- и экзокринные функции ПЖ выполняются ней уже на в конце первого триместра беременности. В это же время появляются ацинусы (структурно-функциональные единицы органа) и протоки. Островковые клетки поджелудочной железы обозначаются приблизительно на 9-ой неделе беременности. Их формирование продолжается до конца беременности.
При рождении поджелудочная железа человека достигает 3-5 см в длину и весит всего 2-3 г. В организме новорожденного пищеварительный орган расположен выше, чем у взрослых, на уровне XI-XII грудных позвонков. С момента появления на свет в организме ребенка происходит активное развитие поджелудочной железы, которая примерно к 3-4-месячному возрасту малыша увеличивается практически в два раза. В три года масса органа равна приблизительно 20 г, в 10-12 лет – 30 г. ПЖ у новорожденных в некой мере подвижна, что обусловлено отсутствием прочной фиксации органа к задней брюшной стенке. Положение, характерное для организма взрослого человека, поджелудочная железа принимает примерно к 6 годам.
Два самых больших органа, отвечающих за синтез жизненно важных ферментов, – это печень и поджелудочная железа. ПЖ представляет собой удлиненный орган серо-розового цвета, локализующийся на задней стенке брюшины и немного заходящий в зону левого подреберья. В его строение выделяют три части: головку, тело, хвост.
Крупная по своим размерам и незаменимая для нормальной работы организма железа выполняет, как внешне-, так и внутрисекреторные функции. Ее экзокринная часть обладает типичными секреторными отделами и протоковой частью. Здесь происходит выработка панкреатического сока, предназначенного для переваривания пищи, расщепления белков, жиров и углеводов. Эндокринная часть ПЖ состоит из панкреатических островков, отвечающих за синтез гормонов и регулирующих углеводно-жировой обмен в организме.
У взрослого человека головка ПЖ имеет ширину от 5 см и более, толщина данной части варьируется в пределах 1,5-3 см. Ширина тела поджелудочной железы составляет примерно 1,75-2,5 см. Хвост органа в длину может достигать 3,5 см, а в ширину – приблизительно 1,5 см. Внешне поджелудочная железа покрыта тонкой соединительнотканной капсулой.
За ПЖ локализуется позвоночник, нижняя полая и левая почечная вены, а также аорта. Перед ней расположен желудок. Отвечая на вопрос, где находится поджелудочная железа, стоит отметить, что поверхность ее тела разделяют на переднюю/заднюю/нижнюю части:
• передняя часть прилегает к задней стенке еще одного важного пищеварительного органа – желудка;
• задняя – соприкасается с позвоночником и брюшной аортой;
• нижняя поверхность расположена под корнем поперечной (второго отдела) ободочной кишки.
Кроме того, в строении органа выделяют передний/верхний/нижний край. Хвост железы по длине достигает ворот селезенки и расположен по направлению вверх и влево.
Один из важнейших органов ЖКТ обладает смешанной функцией. Так, с одной стороны, поджелудочная является внешнесекреторной, с другой – внутрисекреторной железой. Экзокринные (внешнесекреторные) функции заключаются в выработке пищеварительных ферментов (энзимов) и их выделении в двенадцатиперстную кишку. Основная задача панкреатических ферментов – расщепление и усвоение углеводов/белков/жиров. Как железа внешней секреции ПЖ синтезирует инсулин, глюкагон и другие жизненно важные гормоны.
Эндо- и экзокринные функции железистого органа не зависят друг от друга. Поэтому, например, при сахарном диабете расстройств пищеварения у пациентов не наблюдается. Так же наоборот перенесенные тяжелые воспалительные процессы в тканях органа не всегда провоцируют развитие стойкой гипогликемии. Но при этом стоит отметить, что любые патологические изменения в поджелудочной железе негативно сказываются на углеводно-жировом и энергообмене.
Продукция пищеварительного сока с ферментами – это и есть эндокринная функция ПЖ. Клетки органа синтезируют так называемые «проферменты», которые до определенного момента являются неактивными. В сутки они продуцируют примерно 0,5-1 л пищеварительного сока. Его выброс происходит при попадании в желудок пищи. При этом в двенадцатиперстную кишку выделяются гормоны, которые и активируют ферменты ПЖ вне тканей самого органа. Активность ферментной выработки зависит от секретина и панкреозимина, выделяющихся слизистой оболочкой тонкой кишки при попадании в нее желудочного сока. Основным раздражителем в данном процессе является соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке.
Основными ферментами, синтезируемыми поджелудочной железой и принимающими участие в пищеварении, являются:
Стоит отметить, что такой фермент как трипсин вырабатывается только клетками ПЖ. В то же время липаза продуцируется не только поджелудочной железой, но и печенью, легкими и кишечником. А синтез амилазы частично берут на себя слюнные железы. Липаза является водорастворимым ферментом, предназначенным для расщепления нейтральных жиров. Такой фермент играет важную роль в энергообмене, отвечая за транспорт полиненасыщенных жирных кислот и всасывание определенных жирорастворимых витаминов.
«Пусковым механизмом» для выработки ферментов является пища, поступающая в организм. Активация панкреатических ферментов, как упоминалось ранее, происходит под воздействием желчи.
Уменьшение/увеличение уровня сахара – основная функция, которую выполняют инсулин и глюкагон. За выработку инсулина отвечают β-клетки так называемых островков Лангерганса, расположенные преимущественно в хвостовой части органа. Инсулин обеспечивает проникновение глюкозы в клетки, способствуя ее усвоению и уменьшению количественного показателя сахара в крови. Второй гормон, глюкагон, наоборот, повышает сахар, устраняя гипогликемию. Он вырабатывается α-клетками, которые также составляют островки Лангерганса. Стоит отметить, что альфа-клетки отвечают не только за синтез глюкагона, но также продуцируют липокаин – вещество, защищающее печень от жирового перерождения.
Поводом для неотложного обращения к гастроэнтерологу являются разного рода боли в поджелудочной железе и других областях живота, причину которых человек не может определить самостоятельно. Именно боль выступает первостепенным признаком различных заболеваний, например, панкреатита, камней в протоках, некроза тканей и др.
Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) сопровождается, как правило, болезненными ощущениями в левом подреберье, дополняемыми учащенным сердцебиением, чрезмерной потливостью, общей слабостью, поносом и рвотой. При развитии острого воспалительного процесса боль в поджелудочной железе ярко выражена и может быть опоясывающей. При этом утолить боль с помощью спазмолитических препаратов невозможно. Немного ослабить ее проявления пациенту помогает принятие сидячего положения с наклоном вперед. Боли в поджелудочной железе при остром воспалении необходимо дифференцировать с симптомами остеохондроза, пиелонефрита и опоясывающего лишая:
• остеохондроз поясничного отдела сопровождается болезненными ощущениями, проявляющимися при прощупывании пораженной области;
• опоясывающий лишай, вызванный вирусом герпеса, проявляется также кожной сыпью;
• а приступ пиелонефрита можно определить с помощью легкого постукивания по спине в области почек, при котором болезненные ощущения только усиливаются.
Проявления различных заболеваний поджелудочной железы во многом схожи. Так, общими симптомами патологий пищеварительного органа, как правило, выступают болезненные ощущения, локализующиеся в области правого или левого подреберья или носящий опоясывающий характер, а также диспептические расстройства. Боль в поджелудочной железе может локализоваться в эпигастрии, левом подреберье или быть опоясывающей, отдавая в спину и левую лопатку. Болезненные проявления отличаются, в зависимости от того, какое именно заболевание поджелудочной железы протекает у пациента. При этом боль может проявляться приступами или иметь постоянный характер, усиливаясь после чрезмерных приемов пищи или употребления жирных, жареных, острых блюд, газированных напитков, алкоголя и т.д. Различные заболевания ПЖ могут также проявляться резким уменьшением аппетита и потерей веса.
Опухолевые образования в тканях пищеварительных органов занимают третье место по своей распространенности. Среди мужчин рак поджелудочной железы занимает четвертое место по частоте смертности, среди женщин – пятое. При этом у мужчин данное заболевание диагностируется в 1,5 чаще. И происходит это, как правило, в период 60-80 лет.
Факторами, создающими благоприятные условия для развития рака поджелудочной железы, являются:
• хроническое воспаление ПЖ;
• злоупотребление алкоголем и курение;
• сахарный диабет;
• чрезмерное употребление жареных и жирных продуктов;
• воздействие на организм экзогенных канцерогенов;
• алиментарно-конституционное ожирение;
• мутационные изменения гена р53, онкогена К-ras.
Примечательно, что примерно у 95% пациентов с диагнозом «аденокарцинома поджелудочной железы» наблюдается мутация генов семейства К-ras, контролирующий рост злокачественных клеток.
Чаще всего рак поджелудочной железы локализуется в головке пищеварительного органа. Данная локализация определяется примерно в 80% случаев. Более редки случаи обнаружения опухолей в хвосте и теле железы. Злокачественное поражение всех тканей ПЖ (диффузный рак) и мультицентрическое расположение новообразований является еще более редким диагнозом.
Как именно проявляют себя симптомы рака поджелудочной железы, зависит от того, где расположена опухоль и какие у нее размеры.
Вышеперечисленные симптомы рака поджелудочной железы не специфичны. Такие же признаки могут наблюдаться и при других заболеваниях ПЖ, например, при панкреатите, протекающем в острой и хронической форме.
При появлении подобной симптоматики необходимо обратиться к врачу. При определении онкологических заболеваний поджелудочной железы важно дифференцировать диагноз с болезнями желчевыводящих путей, доброкачественными новообразованиями и панкреатитом.
Воспаление поджелудочной железы – панкреатит – заболевание, протекающее с поражением паренхимы и тканей, окружающих железистый орган. Вместе с острым аппендицитом и холециститом панкреатит составляет тройку заболеваний, требующих неотложного хирургического вмешательства. Ввиду анатомических особенностей ПЖ и значимости выполняемых ей функций осложнения, возникающие на фоне воспалительного процесса, представляют особую опасность для здоровья и жизни пациента.
Неактивные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, вместе с панкреатическим соком выбрасываются через проток в кишечник сразу после приема пищи. Воспалительный процесс, поражающий ткани железистого органа, блокирует просвет панкреатического протока, и, соответственно, поджелудочная железа утрачивает возможность выбрасывать ферменты, и они активируются в прямо в ней. Таким образом, ферменты ПЖ, предназначенные для переваривания белков, жиров и углеводов, начинают разрушать клетки органа.
• употребление большого количества жирной, жареной, острой пищи или алкоголя;
• желчнокаменная болезнь, при которой может развиться обструкция протока ПЖ;
• метаболические и медикаментозные поражения;
• почечная недостаточность и инфекционные заболевания, например, гепатит В;
• повреждения ПЖ в результате проведенных хирургических операций.
Первые две причины острой воспалительной болезни поджелудочной железы наиболее распространены, остальные же встречаются довольно редко.
Общими клиническими проявлениями острого панкреатита выступают болевой и диспепсический синдром, а также симптомы эндо- и экзокринной недостаточности. Боль при остром воспалении локализуется в верхней части живота, с левой и правой стороны. Она может быть опоясывающей, отдавать в поясницу и левую нижнюю конечность. Усиление болей наблюдается после еды. Обусловлено это тем, что с поступлением пищи поджелудочная железа начинает вырабатывать еще больше ферментов, которые активизируясь в ней, еще больше поражают ткани органа. Именно поэтому при приступе острого панкреатита крайне важно сохранять покой, отказаться от приема какой-либо пищи. Также необходимо наложить холодную грелку или бутылку с водой на место, где находится поджелудочная железа. Это поможет немного замедлить воспалительный процесс. Сразу при проявлении признаков приступа острого панкреатита необходимо вызвать скорую помощь.
Признаки диспепсического синдрома подразумевают появление тошноты, многократной рвоты, которая не приносит облегчения и может иметь включения желчи, а также вздутие живота.
По статистическим данным, примерно у 27,4-50 человек из 100000 на территории России диагностируется хронический панкреатит. Среди детей цифра меньше и составляет 9-25 случаев на 100000 человек. На сегодняшний день в развитых странах отмечается «омоложение» хронического панкреатита. Если ранее средний возраст пациентов с данным диагнозом составлял 50 лет, то сегодня он составляет 39 лет. Кроме того, среди пациентов стало на 30% больше женщин.
Такие вредные привычки как табакокурение и злоупотребления алкоголем являются самыми распространенными причинами развития воспаления поджелудочной железы, протекающего в хронической форме. Также отмечается тесная связь механизмов развития хронического панкреатита с патологическими процессами, протекающими в желчевыводящих путях, желудке и двенадцатиперстной кишке. Не менее важными факторами, провоцирующими развитие заболевания поджелудочной железы, являются:
• неправильное питание, переедание;
• отсутствие в рационе необходимого количества антиоксидантов, белка и витаминов;
• неконтролируемый прием определенных медикаментозных препаратов;
• химическое воздействие на органы пищеварительной системы;
• генетическая предрасположенность.
Боль при хроническом панкреатите сильная и может сохраняться на протяжении длительного времени. После приемов пищи она усиливается примерно через полчаса. Но стоит отметить, что усиление болевого синдрома после еды наблюдается далеко не у всех пациентов.
Воспалительная болезнь поджелудочной железы, протекающая в хронической форме, может сопровождаться отрыжкой, тошнотой и изжогой, связанных с приемами пищи. Также при хроническом панкреатите у пациентов может наблюдаться диарея, стеаторея, метеоризм, утрата аппетита и потеря веса. Развитие болезни можно разделить на два этапа:
• начальный, длящийся, как правило, до 10 лет и сопровождающийся чередованием периодов ремиссий и обострений заболевания;
• внешнесекреторная недостаточность, развивающаяся вследствие повреждения тканей поджелудочной железы.
Стоит отметить, что на любом этапе развития болезни поджелудочной железы могут развиться осложнения.
Аномалии в развитии ПЖ – явление нередкое. При их наличии возможно два варианта развития событий. В первом аномалии органа не приносят какого-либо дискомфорта и не причиняют вред здоровью. Обнаружить их можно только при обследовании поджелудочной железы. Часто это случается при прохождении пациентом обследований при наличии жалоб на другие органы пищеварительной системы и не только. Во втором – аномалии развития ПЖ могут становиться причиной возникновения тех или иных болезней в будущем.
• кольцевидную и расщепленную ПЖ;
• удвоение выводных протоков;
• добавочный сосочек в строении железистого органа;
• врожденная гипоплазия.
Кольцевидная ПЖ встречается также довольно редко. При такой аномалии нижняя часть двенадцатиперстной кишки частично или полностью соприкасается с тканями головки ПЖ. При этом двенадцатиперстная кишка сужается, что приводит к развитию частичной дуоденальной непроходимости, протекающей в хронической форме. Нередко кольцевидная ПЖ определяется в процессе обследований или оперативных вмешательств. Иногда после приема пищи у пациентов с такой аномалией появляется рвота, при которой также может выделяться желчь.
Разного рода изменения поджелудочной железы, определяющиеся с помощью УЗИ, чаще всего являются признаками определенных заболеваний. Так:
• при обнаружении диффузного уменьшения плотности тканей определяется их отек, что может свидетельствовать о развитии панкреатита;
• диффузные изменения, возникновение которых обусловлено замещением здоровых тканей ПЖ жировыми, могут отмечаться у пожилых пациентов или людей с диагнозом «сахарный диабет»;
• при определении фиброза тканей ПЖ у пациента, прошедшего обследование, могут диагностировать воспаление пищеварительного органа.
Умеренные диффузные изменения поджелудочной железы также могут появляться вследствие частых стрессов, нерационального и нерегулярного питания. Для их устранения врач может порекомендовать пациенту устранить из своей жизни факторы, провоцирующие изменения поджелудочной железы.
Выраженные диффузные изменения поджелудочной железы могут свидетельствовать о воспалительных процессах в тканях органа, что, как правило, сопровождается болезненными ощущениями. Для постановки точного диагноза пациенту назначается комплексное обследование. Нередко причиной выраженных изменений поджелудочной железы выступает панкреатит. В таком случае пациенту назначается медикаментозное лечение с приемом противовоспалительных препаратов. Иногда для устранения проблемы требуется хирургическое вмешательство.
Обнаружение хронических диффузных изменений поджелудочной железы может свидетельствовать о развитии фиброза, панкреатита или липоматоза. Очаговые и дистрофические изменения ПЖ часто являются признаком наличия камней и кист, развития опухолевого процесса. Важное значение в постановке диагноза имеет определение эхографических и эхоскопических диффузных изменений поджелудочной железы:
• при обнаружении таких изменений и незначительном увеличении ПЖ можно предположить развитие острого панкреатита;
• сниженная эхогенность и нормальные размеры органа могут свидетельствовать о наличии хронического панкреатита;
• повышенная эхогенность и нормальные размеры ПЖ – признаки липоматоза;
• повышенная эхогенность, уменьшение размеров органа или увеличение его плотности говорит о возможном развитии фиброза.
При диффузных уплотнениях паренхимы, в зависимости от их локализации, у пациента могут диагностироваться, как заболевания поджелудочной железы, так и болезни других органов, с которыми взаимодействует паренхима.
При этом может наблюдаться отечность и некроз тканей поджелудочной железы, а также воспалительный процесс.
• боль в правом подреберье над пупком свидетельствует о том, что патологический процесс развивается в тканях головки ПЖ;
• болезненные ощущения в подреберье над пупком слева позволяют определить, что болезнь затронула хвост пищеварительного органа;
• опоясывающая боль по верхней части живота является признаком поражения патологическим процессом сразу головки, тела и хвоста органа.
При диагностике болезней ПЖ важно исключить поражение поперечной ободочной кишки. Выполняется дифференциальная диагностика пальпаторным методом. Для этого врач тщательно прощупывает участки, где проявляется боль, в положении лежа на спине и на левом боку. Если боль уменьшается при положении лежа на боку, можно сделать вывод, что патологический процесс затронул именно поджелудочную железу.
Основными анализами при подозрениях на заболевания ПЖ являются определение уровня панкреатических ферментов в сыворотке крови. Также пациентам назначается сдача общего анализа крови. При поражениях ПЖ такой анализ показывает увеличение лейкоцитов. Дополнительно может назначаться:
• исследование активности ферментов, вырабатываемых печенью;
• определение уровня билирубина, повышение которого может свидетельствовать о развитии приступа панкреатита;
• исследование мочи с помощью РАВА-теста, определяющего наличие амилазы;
Инструментальное обследование при диагностике заболеваний ПЖ является обязательным. Чаще всего используется УЗИ, позволяющее определить структуру тканей органа, четкость его контуров, оценить состояние выводных протоков и обнаружить камни в желчном пузыре. Кроме того, для определения размеров органа может использовать рентгенографическое исследование. Компьютерная и магнитно-резонансная томография назначаются в индивидуальном порядке. Такие исследования позволяют уточнить диагноз, определить развитие панкреонекроза и скопление жидкости в брюшной полости.
Как правило, УЗИ органа пищеварительной системы назначается при:
• продолжительных или часто повторяющихся болевых проявлений в эпигастрии;
• болях во время пальпации эпигастральной области;
• остром или хроническом воспалении;
• подозрениях на наличие кисты, гематомы, абсцесса или опухоли;
• изменениях задней стенки желудка;
• деформации петли двенадцатиперстной кишки.
Эхографическое исследование позволяет оценить состояние ПЖ в различных проекциях. Кроме того, УЗИ поджелудочной железы предоставляет возможность оценить динамику развития заболевания. Но стоит отметить, что ввиду особого анатомического строения органа УЗИ поджелудочной железы является довольно трудоемким процессом.
Нормальная эхоструктура поджелудочной железы похожа на эхоструктуру печени с небольшими эхосигналами, равномерно распределяющимися по всей площади органа. Стоит отметить, что возрастные изменения в организме усиливают эхоструктуру ПЖ. Изменения эхоструктуры поджелудочной железы, определяемые на УЗИ, могут свидетельствовать о развития различных патологических процессов. Например, при сниженной эхоструктуре и отеке органа может быть диагностирован острый панкреатит. Усиление эхоструктуры и гетерогенность свидетельствуют о хроническом воспалении или онкологическом заболевании органа.
Нормальные показатели при обследовании протока не должны превышать отметку в 1,5-2 мм. Расширение протока до 2,5-5 мм может отмечаться при воспалительном процессе, протекающем в хронической форме.
Для наиболее точной оценки структуры поджелудочной железы используется компьютерная томография. При проведении такого исследования пациент лежит на столе, который подсоединен к специальному сканеру. Последний настраивается в зависимости от того, какой именно орган подлежит осмотру. Сканер компьютерного томографа направляет рентгеновское излучение на область, где находится поджелудочная железа. Полученное изображение отображается на экране компьютера.
Если имеются подозрение на наличие опухолей в тканях ПЖ, при проведении компьютерной томографии применяется контрастная краска, принимаемая перорально или вводимая внутривенно. Проведение КТ актуально для определения злокачественных новообразований или воспаления тканей поджелудочной железы.
Одной из самых эффективных диагностических мер для определения заболеваний поджелудочной железы является проведение МРТ. Используют магнитно-резонансную томографию в основном для определения опухолей, оценки их размеров, локализации и прочих важных для лечения характеристик. Исследование органа данным методом занимает в пределах 10-30 минут. Для получения более подробной картины при наличии сложных патологий в процессе проведения МРТ может дополнительно использоваться контрастное вещество.
Заболевания поджелудочной железы, независимо от степени сложности, требуют своевременного начала лечения. Это может быть, как соблюдение диеты, так и прием медикаментозной терапии или же лечение посредством хирургического вмешательства. Например, приступ острого панкреатита требует срочной госпитализации, а хронический панкреатит в стадии ремиссии предполагает лечение посредством диетического питания в домашних условиях.
Для лечения тех или иных болезней поджелудочной железы после проведения детального обследования пациенту могут назначаться:
• препараты спазмолитического действия, например, Баралгин, Папаверин и Но-Шпа;
• антигистаминные и холинолитические лекарственные препараты (Димедрол, Атропин и др.);
• антацидные суспензии и гели, позволяющие снять боль, исключить раздражение и поражение слизистой желудка;
• ферментные препараты, позволяющие снизить выработку панкреатических ферментов (Контрикал, Апротинин);
• ферментные препараты для улучшения пищеварения, например, Панкреатин, Фестал, Панзинорм и др.
Относительно последнего пункта стоит отметить, что такие препараты изготавливаются на основе свиного белка, который может стать причиной аллергических реакций у некоторых пациентов. Чтобы не допустить осложнений в таком случае назначаются растительные препараты, в составе которых имеется рисовый грибок или папаин. Для поддержания нормальных функций ПЖ могут назначаться препараты с пилокарпином, морфином, витамином А, сульфатом магния и др.
Хирургическое лечение поджелудочной железы – сложный процесс, требующий высокого уровня мастерства со стороны врачей. Железистый орган окружен множеством кровеносных сосудов и выводных протоков, а объем соединительной ткани при этом минимальный. Тактика проведения хирургического вмешательства зависит от типа заболевания и того, какие именно меры для его лечения необходимо предпринять. Например, при необходимости частичного и полного удаления поджелудочной железы хирургическое лечение выполняется через верхний поперечный разрез брюшной полости. Также может использоваться Т-образный перевернутый разрез или верхняя срединная лапаротомия.
Свищ – образование, появляющееся на месте разорвавшихся кист, травм, участков, где ранее выполнялась биопсия или проводилось оперативное вмешательство. Для доступа к органу выполняется продольная или поперечная лапаротомия. Важно, чтобы середина разреза припадала на место расположения свища. Свищ иссекается у основания. При этом свищевой ход не повреждается. При локализации свища в области тела или хвоста органа при его удалении иссекается также часть самой поджелудочной железы.
При приступе острого панкреатита решающими являются первые сутки после его начала. Если за это время у пациента не отмечается положительная динамика применяемого лечения, врач может принять решение о проведении операции. При необходимости дополнительного уточнения диагноза может проводиться диагностическая лапароскопия. По ее результатам лечение может быть скорректировано:
Если некрозом поражены ткани всего железистого органа, выполняется тотальная панкреатэктомия.
Острый панкреатит и травмы поджелудочной железы могут стать причиной появления в ее тканях кист. Доброкачественные новообразования содержат жидкость и кусочки отмершей ткани. Кисты могут локализоваться в различных частях пищеварительного органа и достигать довольно больших размеров. Небольшие по размеру кисты удаляются методом радикального иссечения. Крупные кисты требуют наложения анастомоза. Данная методика оперативного вмешательства предполагает сообщение петли кишки и кисты с целью отведения ее содержимого.
Полное или частичное удаление пищеварительного органа выполняется при обширных повреждениях его тканей. Для этого может применяться левосторонняя гемипанкреатэктомия или тотальная панкреатэктомия. Первый тип операции предполагает удаление тела или хвоста органа. После такой операции риск развития сахарного диабета отсутствует. Второй тип операции подразумевает полное удаление органа. После операции ввиду отсутствия основного источника гормона инсулина развивается сахарный диабет.
• жирную и острую пищу;
• блюда, приготовленные посредством жарки;
• алкогольные напитки;
• колбасные изделия и полуфабрикаты;
• крепкий чай и черный кофе;
• кислые соки, торты и прочие тяжелые для пищеварения кондитерские изделия.
Условиями диеты при заболеваниях поджелудочной железы разрешается употребление:
• слабого чая, возможно, с добавлением лимона, небольшого количества сахара или его заменителей, молока;
• отвара шиповника, фруктово-ягодных соков, разбавленных водой и не содержащих сахар;
• кисломолочных напитков (простокваши, кефира), нежирного творога, молока, пудингов и др.;
• овощных супов, желательно протертых с добавлением небольшого количества сливочного масла или нежирной сметаны;
• подсушенного пшеничного хлеба, приготовленного с использованием муки первого и второго сорта, сухарей, не сдобного печенья;
• нежирных сортов мяса (телятины, индейки, крольчатины, курятины);
• нежирной рыбы;
• протертой гречневой, манной, рисовой, овсяной каши;
• овощей, содержащих крахмал, цветной капусты, моркови, кабачков, свеклы, тыквы, зеленого горошка;
• некислых ягод и фруктов, желательно перетертых без сахара, запеченных яблок;
• протертых фруктово-ягодных компотов, желе, муссов.
Все блюда необходимо готовить на пару или посредством варки. Заправлять блюда можно сливочным маслом (максимум 30 г в день) и рафинированным растительным маслом (максимум 10-15 г).