Диета при приступе подагры


Диета при подагре

• Эффективность: лечебный эффект через 20-30 суток

• Сроки: 1 месяц и более

• Стоимость продуктов: 1490-1610 рублей в неделю

• Общие правила

• Разновидности

• Показания

• Разрешенные продукты

• Полностью или частично ограниченные продукты

• Меню (Режим питания)

• Рецепты диетических блюд

• Плюсы и минусы

• Отзывы и результаты

• Цена диеты

Общие правила

Подаграуратов

Признаки, симптомы и лечение

К основным диагностическим признакам и симптомам относятся:

• Острый приступ артрита плюснефалангового сустава большого пальца стопы (наиболее часто) при котором возникает резкая режущая/жгучая боль в пораженном суставе на ногах, кожа над суставом становится багряной и на ощупь горячей, сустав распухает. Любое прикосновение к нему причиняет сильную боль, которая может длится от 2-3 часов до 2-3 суток. Чаще всего встречается «подагра ног», но значительно реже могут поражаться и большие пальцы на руках, локтевые, коленные, голеностопные суставы.

• Наличие специфических подагрических узлов-тофусов, представляющих собой отложения кристаллов урата натрия в мягких тканях в виде твердых узелков, преимущественно на разгибательной поверхности бедер, над суставами стопы, голени и ахилловых сухожилий.

• Повышенный уровень мочевой кислоты в крови (в основе неправильное питание или заболевания почек).

Лечение заболевания комплексное и важнейшей составляющей лечебного процесса является диетотерапия. Лечебное питание предусматривает снижение энергетической ценности рациона (как правило при подагре у пациентов отмечается повышенная масса тела), ограничение поступления в организм экзогенных пуринов, а также жиров, которые снижают экскрецию мочевой кислоты почками.

Основная диета при подагре ног — разработанный Певзнером диетический Стол №6

Энергетическая ценность лечебной диеты около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически полноценное с незначительным уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, преимущественно тугоплавких до 80-90 г. При отсутствии ожирения

хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специальные таблицы с указанием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.

Наименование продукта

Шпроты

Говядина

80-100

Сардины

Печень говяжья

Курятина

Горох

Сельдь

Телятина

Кролик

Лосось

Сухие дрожжи

Фасоль

Соя

Мидии

Форель

Язык говяжий

Хлеб из муки грубого помола

Такая таблица может быть скачена в интернете, ее можно распечатать и использовать при составлении своего меню.

Вареное мясо при подагре

Специальных требований к приготовлению продуктов, за исключением обработки мяса, нет. С целью уменьшения содержания пуринов в блюде, мясо готовится исключительно методом варки. При этом, мясо предварительно кратковременно отваривается на протяжении 10-15 минут, после чего бульон сливается и продолжается его дальнейшая готовка. Вне периода обострения мясные и рыбные блюда могут включаться в меню не чаще 2-3 раз в неделю, а количество мяса и рыбы в сутки не должно превышать 150 г. Питание при подагре дробное, 5 кратное, в промежутках между приемами пищи — обильное питье.

Противоподагрическая диета предусматривает проведение разгрузочных дней (один раз в неделю) — творожно-кефирных – 400 г нежирного творога и 1 л кефира; фруктовых – до 1,5 кг разрешенных овощей/фруктов, с увеличением в этот период употребления жидкости до 3 литров (при отсутствии противопоказаний).

Диета при подагре в период обострения требует более тщательного формирования рациона питания. В период обострения подагры из рациона питания необходимо полностью исключить все мясные и рыбные продукты. Оптимальным питанием в этот период является вегетарианская диета, включающая молочные и овощные супы, жидкие каши, кисломолочные продукты, отвары из овощей и фруктов, фруктовые соки, травяные чаи. Обострение заболевания требует проведение более частых разгрузочных дней (оптимально через день). В этот период показано увеличенное потребление щелочных минеральных вод.

Разновидности

Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением

В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.

Показания

• Подагра — диетический Стол №6

• Подагра у пациентов с повышенной массой тела — диетический Стол №6Е

Разрешенные продукты

Рекомендуется готовить различные каши на разведенном молоке, цельнозерновые макаронные изделия. Из мяса в небольших количествах можно включать мясо индейки, кролика, курицы. Супы разрешается готовить исключительно вегетарианские. В рационе должны присутствовать нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.

Разрешается употреблять куриные яйца (одно в день) и отварную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в рацион включаются пастила, зефир, мармелад, не шоколадные конфеты. Обязательно включать в рацион огуречный сок, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минеральные воды. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, зеленый чай, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны

кабачки

картофель

морковь

огурцы

помидоры

Фрукты

абрикосы

апельсины

груши

сливы

яблоки

Орехи и сухофрукты

чернослив

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный

хлеб с отрубями

Кондитерские изделия

варенье

зефир

пастила

Сырье и приправы

мед

Молочные продукты

молоко

кефир 2.5%

ряженка 2.5%

простокваша

ацидофилин

йогурт

Сыры и творог

сыр сулугуни

творог 0.6% (маложирный)

Мясные продукты

кролик

Птица

курица

индейка

Яйца

яйца куриные

Масла и жиры

масло сливочное

масло льняное

масло оливковое

Напитки безалкогольные

чай зеленый

-

Соки и компоты

сок

огуречный сок

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе питания рациона ограничивается употребление красного мяса (говядина, баранина, свинина) и категорически исключается прием субпродуктов животных (говяжий язык, свиная печень почки, сердце), также жирные сорта морской рыбы морепродукты (сельдь, скумбрия, лосось, семга, креветки, мидии), икра и рыбные консервы. Не допускается включение в рацион каких-либо копченных, соленых и маринованных продуктов, животного (свиной, говяжий, бараний) и кулинарного жира, сливочного масла. Исключаются супы и бульоны на мясе, рыбе и бобовых.

Полностью исключаются продукты, богатые растительными белками (горох, бобы, чечевица, соя, фасоль), острые и пряные приправы и пряности (хрен, горчица перец), а также продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат, желатин содержащие блюда, хлебный квас, какао, кофе, студень, шоколад, ревень). Под запрет попадают пирожные, кремовые торты, соленые и острые сыры и ряд ягод — малина, виноград, клюква, инжир.

Ограничивается в рационе употребление продуктов, богатых углеводами: макаронные изделия, свежий хлеб. Нежелательно употреблять перец, редис, спаржу, сельдерей. Из напитков — крепкий чай и черный кофе. Недопустим прием алкоголь содержащих напитков, особенно красных вин, пива и коньяка. Ограничивается употребления соли, подслащенных сокосодержащих и безалкогольных напитков.

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калории, ккал

Овощи и зелень

бобы

горох

капуста цветная

нут

ревень

редис

соя

спаржа

фасоль

хрен

чечевица

щавель

Фрукты

инжир

Ягоды

клюква

малина

Мука и макаронные изделия

макароны

Шоколад

шоколад

Сырье и приправы

горчица

майонез

Мясные продукты

свинина

свиная печень

свиные почки

сало

говядина

говяжья печень

говяжьи мозги

баранина

бекон

Колбасные изделия

колбаса в/копченая

Рыба и морепродукты

горбуша

икра красная

кальмары

креветки

лосось

мидии

сельдь

-

семга

-

скумбрия

шпроты

Масла и жиры

жир животный

жир кулинарный

Напитки алкогольные

вино красное десертное

водка

коньяк

ликер

пиво

Напитки безалкогольные

кофе

чай черный

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Понедельник

Завтрак

• каша овсяная;

• овощной салат, заправленный йогуртом;

• хлеб зерновой;

• отвар шиповника.

Второй завтрак

• тыква запеченная;

• фруктовый сок.

Обед

• суп вегетарианский;

• куриные биточки на пару;

• вареное яйцо;

• компот.

Ужин

• творог нежирный;

• кисель.

На ночь

Вторник

Завтрак

• отварной картофель;

• салат из огурцов и томатов;

• некрепкий сладкий чай.

Второй завтрак

• печенье овсяное;

• чай с молоком.

Обед

• свекольник;

• белая рыба, запеченная с овощами;

• морковные котлеты;

• овощной сок.

Ужин

• салат из моркови;

• картофель, запеченный в духовке;

• молочный кисель.

На ночь

Среда

Завтрак

• тефтели куриные;

• гречневая каша;

• печенье овсяное;

• чай зеленый.

Второй завтрак

• стакан сока;

• печенье галетное.

Обед

• овощной салат;

• суп-пюре из брокколи с нежирной сметаной;

• чай зеленый.

Ужин

• голубцы;

• творог с черносливом;

• чай фруктовый.

На ночь

Четверг

Завтрак

• творог;

• каша овсяная на воде;

• сок фруктовый.

Второй завтрак

• запеченные яблоки;

• компот.

Обед

• свекольник;

• тушеное мясо кролика;

• кабачки, запеченные со сметаной;

• молочный кисель.

Ужин

• овощное рагу;

• компот ягодный.

На ночь

Пятница

Завтрак

• пюре картофельное;

• печенье галетное;

• напиток из цикория.

Второй завтрак

• фруктовые смузи.

Обед

• суп гречневый на воде;

• овощное рагу;

• индейка отварная;

• отвар шиповника.

Ужин

• мясо курицы, запеченное в духовке;

• нарезка из овощей;

• зеленый чай с добавлением молока.

На ночь

Суббота

Завтрак

• запеченный картофель;

• яйцо всмятку;

• сыр неострый;

• компот.

Второй завтрак

• творог;

• фруктовый/овощной сок.

Обед

• вегетарианский борщ;

• рыба белая отварная;

• овощная нарезка;

• компот из сухофруктов.

Ужин

• овощи тушеные с рисом;

• печенье сухое;

• некрепкий чай.

На ночь

Воскресенье

Завтрак

• яйцо всмятку;

• овсяная каша;

• салат из сладкого перца и помидоров, заправленный растительным маслом;

• компот.

Второй завтрак

• кисель.

Обед

• стакан овощного бульона с сухариками;

• курица отварная с овощами;

• компот.

Ужин

• хлебец зерновой;

• неострый сыр;

• чай зеленый с молоком.

На ночь

• напиток цикория.

Рецепты диетических блюд

Ниже приведены рецепты некоторых диетических блюд и технология их приготовления.

Первые блюда

Легкий суп пюре

1 морковь, 1 головка лука, 2 ложки сока лимона, ½ чайной ложки сахара, 2 ложки подсолнечного масла, сливки 30 г.

Чистим и шинкуем овощи. Выкладываем приготовленные морковь и лук в кастрюлю с разогретым маслом, ставим на огонь, тушим 7-8 минут. Блендируем до состояния пюре. Добавляем лимонный сок, сахар и даем закипеть, при подаче в тарелку кладем сливки.

Вторые блюда

Паровые куриные тефтели с подливкой

Куриные тефтели на пару

Куриное филе 350 г, 70 г репчатого лука, 30 мл молока, 1 куриное яйцо, 150 г варёного риса, 70 г белого хлеба, перец. Соль, зелень. Для подливки: 150 г моркови, 200 мл куриного бульона, 50 г зелени, 70 г репчатого лука, растительное масло, 50 г сметаны, 15 г пшеничной муки, соль, перец, зелёный лук для подачи.

Нарезаем куриное филе, кладём в блендер, добавляем репчатый лук, сырое куриное яйцо и размоченный в молоке хлеб, перец, сухой укроп. Тщательно измельчаем. Добавляем варёный холодный рис, мелкую поваренную соль и замешиваем фарш для тефтелей, даем отстояться 20 минут в холодильнике. Формируем тефтели и варим на пару 6-8 минут.

Пассируем репчатый лук и морковь, добавляем куриный бульон, зелень, пшеничную муку, соль по вкусу сметану. Прогреваем на слабом огне. В готовую подливу выкладываем паровые тефтели и готовим еще 5-6 минут, посыпаем зеленым луком.

Творожная запеканка

3 куриных яйца, 100 г манки, 100 г сахара, 2 пачки творога, 200 г нежирной сметаны, сухофрукты, соль, сода, гашенная лимонным соком.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем 0,5 чайной ложки соды, гашенной лимонным соком, изюм. Выливаем образовавшуюся массу в подготовленную форму для выпечки и при 180 градусах запекаем в духовке до состояния легкой румяности.

Плюсы и минусы

Плюсы

Минусы

• Поскольку диета физиологически полноценная, может назначаться при необходимости на длительное время.

• Легко выполнима даже в условиях привычной трудовой деятельности пациента.

• Нормализует обмен веществ.

• Иногда пациенты с трудом переносят разгрузочные дни.

Многие пациенты недооценивают правильное питание при подагре. Между тем, строгая антипуриновая диета в комплексе с приемом противоподагрических препаратов способны значительно замедлить темпы прогрессирования деструкции костно-хрящевой ткани, предупредить формирование тофусов и максимально сохранить функцию опорно-двигательного аппарата.

Некоторые пациенты практикуют голодание, особенно во время обострения. Делать этого не стоит, поскольку при голодании резко увеличивается уровень мочевой кислоты, что крайне нежелательно. Только разгрузочные дни.

Отзывы и результаты

Подавляющее число пациентов говорят об эффективности лечебного питания при подагре. Питание по меню диетического Стола №6 позволяет достаточно быстро совместно с лечебными препаратами нормализовать обмен веществ в организме и снять обострение.

Цена диеты

В рацион включаются относительно доступные и привычные для пациентов продукты, преимущественно растительные. На основании калькуляции стоимости продуктов по приведенному выше меню на неделю затраты составляют 1490-1610 рублей в неделю.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Спасибо, очень помогла советами статья. Возьму на вооружение. Еще могу посоветовать почитать меню на каждый день на медвизоре. Каждому доступно такое меню и мучиться особо не надо

При подагре рекомендуют мясо и рыбу отваривать и никаких мясных и рыбных бульонов, и употреблять мясо и рыбу не чаще 3 раз в неделю. В рецепте тефтелей делаете соус из куриного бульона... Плюс в примерном меню присутствует мясо два раза обед и ужин. А кефир вместе с черносливом сам автор пробовал на ночь. В общем, бредовые рецепты и меню. Люди с данным заболеванием ищут полезную информацию, а получают шлак

Хорошая , высококачественная рекомендация . Спасибо .

Прочитал много статей, в этой самый реальный рецепт диеты из продуктов что могут быть в холодильнике. Но согласен с предыдущим коментарием, когда все это готовить, особенно в обед когда ты на работе. В общем лично у меня проблемы что съесть что не вредно.

Значит не болело ещё по-настоящему...

а если нету времени это все выготавливать?



Информация получена с сайтов:
,