Диета при подагре
• Эффективность: лечебный эффект через 20-30 суток
• Сроки: 1 месяц и более
• Стоимость продуктов: 1490-1610 рублей в неделю
• Общие правила
• Разновидности
• Показания
• Разрешенные продукты
• Полностью или частично ограниченные продукты
• Меню (Режим питания)
• Рецепты диетических блюд
• Плюсы и минусы
• Отзывы и результаты
• Цена диеты
Общие правила
Подаграуратов
Признаки, симптомы и лечение
К основным диагностическим признакам и симптомам относятся:
• Острый приступ артрита плюснефалангового сустава большого пальца стопы (наиболее часто) при котором возникает резкая режущая/жгучая боль в пораженном суставе на ногах, кожа над суставом становится багряной и на ощупь горячей, сустав распухает. Любое прикосновение к нему причиняет сильную боль, которая может длится от 2-3 часов до 2-3 суток. Чаще всего встречается «подагра ног», но значительно реже могут поражаться и большие пальцы на руках, локтевые, коленные, голеностопные суставы.
• Наличие специфических подагрических узлов-тофусов, представляющих собой отложения кристаллов урата натрия в мягких тканях в виде твердых узелков, преимущественно на разгибательной поверхности бедер, над суставами стопы, голени и ахилловых сухожилий.
• Повышенный уровень мочевой кислоты в крови (в основе неправильное питание или заболевания почек).
Лечение заболевания комплексное и важнейшей составляющей лечебного процесса является диетотерапия. Лечебное питание предусматривает снижение энергетической ценности рациона (как правило при подагре у пациентов отмечается повышенная масса тела), ограничение поступления в организм экзогенных пуринов, а также жиров, которые снижают экскрецию мочевой кислоты почками.
Основная диета при подагре ног — разработанный Певзнером диетический Стол №6
Энергетическая ценность лечебной диеты около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически полноценное с незначительным уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, преимущественно тугоплавких до 80-90 г. При отсутствии ожирения
хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специальные таблицы с указанием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.
Наименование продукта | |
Шпроты | |
Говядина | 80-100 |
Сардины | |
Печень говяжья | |
Курятина | |
Горох | |
Сельдь | |
Телятина | |
Кролик | |
Лосось | |
Сухие дрожжи | |
Фасоль | |
Соя | |
Мидии | |
Форель | |
Язык говяжий | |
Хлеб из муки грубого помола |
Такая таблица может быть скачена в интернете, ее можно распечатать и использовать при составлении своего меню.
Вареное мясо при подагре
Специальных требований к приготовлению продуктов, за исключением обработки мяса, нет. С целью уменьшения содержания пуринов в блюде, мясо готовится исключительно методом варки. При этом, мясо предварительно кратковременно отваривается на протяжении 10-15 минут, после чего бульон сливается и продолжается его дальнейшая готовка. Вне периода обострения мясные и рыбные блюда могут включаться в меню не чаще 2-3 раз в неделю, а количество мяса и рыбы в сутки не должно превышать 150 г. Питание при подагре дробное, 5 кратное, в промежутках между приемами пищи — обильное питье.
Противоподагрическая диета предусматривает проведение разгрузочных дней (один раз в неделю) — творожно-кефирных – 400 г нежирного творога и 1 л кефира; фруктовых – до 1,5 кг разрешенных овощей/фруктов, с увеличением в этот период употребления жидкости до 3 литров (при отсутствии противопоказаний).
Диета при подагре в период обострения требует более тщательного формирования рациона питания. В период обострения подагры из рациона питания необходимо полностью исключить все мясные и рыбные продукты. Оптимальным питанием в этот период является вегетарианская диета, включающая молочные и овощные супы, жидкие каши, кисломолочные продукты, отвары из овощей и фруктов, фруктовые соки, травяные чаи. Обострение заболевания требует проведение более частых разгрузочных дней (оптимально через день). В этот период показано увеличенное потребление щелочных минеральных вод.
Разновидности
Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением
В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.
Показания
• Подагра — диетический Стол №6
• Подагра у пациентов с повышенной массой тела — диетический Стол №6Е
Разрешенные продукты
Рекомендуется готовить различные каши на разведенном молоке, цельнозерновые макаронные изделия. Из мяса в небольших количествах можно включать мясо индейки, кролика, курицы. Супы разрешается готовить исключительно вегетарианские. В рационе должны присутствовать нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.
Разрешается употреблять куриные яйца (одно в день) и отварную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в рацион включаются пастила, зефир, мармелад, не шоколадные конфеты. Обязательно включать в рацион огуречный сок, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минеральные воды. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, зеленый чай, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | ||||
кабачки | ||||
картофель | ||||
морковь | ||||
огурцы | ||||
помидоры | ||||
Фрукты | ||||
абрикосы | ||||
апельсины | ||||
груши | ||||
сливы | ||||
яблоки | ||||
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | ||||
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | ||||
хлеб с отрубями | ||||
Кондитерские изделия | ||||
варенье | ||||
зефир | ||||
пастила | ||||
Сырье и приправы | ||||
мед | ||||
Молочные продукты | ||||
молоко | ||||
кефир 2.5% | ||||
ряженка 2.5% | ||||
простокваша | ||||
ацидофилин | ||||
йогурт | ||||
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | ||||
творог 0.6% (маложирный) | ||||
Мясные продукты | ||||
кролик | ||||
Птица | ||||
курица | ||||
индейка | ||||
Яйца | ||||
яйца куриные | ||||
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | ||||
масло льняное | ||||
масло оливковое | ||||
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | - | |||
Соки и компоты | ||||
сок | ||||
огуречный сок | ||||
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе питания рациона ограничивается употребление красного мяса (говядина, баранина, свинина) и категорически исключается прием субпродуктов животных (говяжий язык, свиная печень почки, сердце), также жирные сорта морской рыбы морепродукты (сельдь, скумбрия, лосось, семга, креветки, мидии), икра и рыбные консервы. Не допускается включение в рацион каких-либо копченных, соленых и маринованных продуктов, животного (свиной, говяжий, бараний) и кулинарного жира, сливочного масла. Исключаются супы и бульоны на мясе, рыбе и бобовых.
Полностью исключаются продукты, богатые растительными белками (горох, бобы, чечевица, соя, фасоль), острые и пряные приправы и пряности (хрен, горчица перец), а также продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат, желатин содержащие блюда, хлебный квас, какао, кофе, студень, шоколад, ревень). Под запрет попадают пирожные, кремовые торты, соленые и острые сыры и ряд ягод — малина, виноград, клюква, инжир.
Ограничивается в рационе употребление продуктов, богатых углеводами: макаронные изделия, свежий хлеб. Нежелательно употреблять перец, редис, спаржу, сельдерей. Из напитков — крепкий чай и черный кофе. Недопустим прием алкоголь содержащих напитков, особенно красных вин, пива и коньяка. Ограничивается употребления соли, подслащенных сокосодержащих и безалкогольных напитков.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | ||||
горох | ||||
капуста цветная | ||||
нут | ||||
ревень | ||||
редис | ||||
соя | ||||
спаржа | ||||
фасоль | ||||
хрен | ||||
чечевица | ||||
щавель | ||||
Фрукты | ||||
инжир | ||||
Ягоды | ||||
клюква | ||||
малина | ||||
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | ||||
Шоколад | ||||
шоколад | ||||
Сырье и приправы | ||||
горчица | ||||
майонез | ||||
Мясные продукты | ||||
свинина | ||||
свиная печень | ||||
свиные почки | ||||
сало | ||||
говядина | ||||
говяжья печень | ||||
говяжьи мозги | ||||
баранина | ||||
бекон | ||||
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | ||||
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | ||||
икра красная | ||||
кальмары | ||||
креветки | ||||
лосось | ||||
мидии | ||||
сельдь | - | |||
семга | - | |||
скумбрия | ||||
шпроты | ||||
Масла и жиры | ||||
жир животный | ||||
жир кулинарный | ||||
Напитки алкогольные | ||||
вино красное десертное | ||||
водка | ||||
коньяк | ||||
ликер | ||||
пиво | ||||
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | ||||
чай черный | ||||
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Понедельник
Завтрак | • каша овсяная; • овощной салат, заправленный йогуртом; • хлеб зерновой; • отвар шиповника. |
Второй завтрак | • тыква запеченная; • фруктовый сок. |
Обед | • суп вегетарианский; • куриные биточки на пару; • вареное яйцо; • компот. |
Ужин | • творог нежирный; • кисель. |
На ночь |
Вторник
Завтрак | • отварной картофель; • салат из огурцов и томатов; • некрепкий сладкий чай. |
Второй завтрак | • печенье овсяное; • чай с молоком. |
Обед | • свекольник; • белая рыба, запеченная с овощами; • морковные котлеты; • овощной сок. |
Ужин | • салат из моркови; • картофель, запеченный в духовке; • молочный кисель. |
На ночь |
Среда
Завтрак | • тефтели куриные; • гречневая каша; • печенье овсяное; • чай зеленый. |
Второй завтрак | • стакан сока; • печенье галетное. |
Обед | • овощной салат; • суп-пюре из брокколи с нежирной сметаной; • чай зеленый. |
Ужин | • голубцы; • творог с черносливом; • чай фруктовый. |
На ночь |
Четверг
Завтрак | • творог; • каша овсяная на воде; • сок фруктовый. |
Второй завтрак | • запеченные яблоки; • компот. |
Обед | • свекольник; • тушеное мясо кролика; • кабачки, запеченные со сметаной; • молочный кисель. |
Ужин | • овощное рагу; • компот ягодный. |
На ночь |
Пятница
Завтрак | • пюре картофельное; • печенье галетное; • напиток из цикория. |
Второй завтрак | • фруктовые смузи. |
Обед | • суп гречневый на воде; • овощное рагу; • индейка отварная; • отвар шиповника. |
Ужин | • мясо курицы, запеченное в духовке; • нарезка из овощей; • зеленый чай с добавлением молока. |
На ночь |
Суббота
Завтрак | • запеченный картофель; • яйцо всмятку; • сыр неострый; • компот. |
Второй завтрак | • творог; • фруктовый/овощной сок. |
Обед | • вегетарианский борщ; • рыба белая отварная; • овощная нарезка; • компот из сухофруктов. |
Ужин | • овощи тушеные с рисом; • печенье сухое; • некрепкий чай. |
На ночь |
Воскресенье
Завтрак | • яйцо всмятку; • овсяная каша; • салат из сладкого перца и помидоров, заправленный растительным маслом; • компот. |
Второй завтрак | • кисель. |
Обед | • стакан овощного бульона с сухариками; • курица отварная с овощами; • компот. |
Ужин | • хлебец зерновой; • неострый сыр; • чай зеленый с молоком. |
На ночь | • напиток цикория. |
Рецепты диетических блюд
Ниже приведены рецепты некоторых диетических блюд и технология их приготовления.
Первые блюда
Легкий суп пюре
1 морковь, 1 головка лука, 2 ложки сока лимона, ½ чайной ложки сахара, 2 ложки подсолнечного масла, сливки 30 г.
Чистим и шинкуем овощи. Выкладываем приготовленные морковь и лук в кастрюлю с разогретым маслом, ставим на огонь, тушим 7-8 минут. Блендируем до состояния пюре. Добавляем лимонный сок, сахар и даем закипеть, при подаче в тарелку кладем сливки.
Вторые блюда
Паровые куриные тефтели с подливкой
Куриные тефтели на пару
Куриное филе 350 г, 70 г репчатого лука, 30 мл молока, 1 куриное яйцо, 150 г варёного риса, 70 г белого хлеба, перец. Соль, зелень. Для подливки: 150 г моркови, 200 мл куриного бульона, 50 г зелени, 70 г репчатого лука, растительное масло, 50 г сметаны, 15 г пшеничной муки, соль, перец, зелёный лук для подачи.
Нарезаем куриное филе, кладём в блендер, добавляем репчатый лук, сырое куриное яйцо и размоченный в молоке хлеб, перец, сухой укроп. Тщательно измельчаем. Добавляем варёный холодный рис, мелкую поваренную соль и замешиваем фарш для тефтелей, даем отстояться 20 минут в холодильнике. Формируем тефтели и варим на пару 6-8 минут.
Пассируем репчатый лук и морковь, добавляем куриный бульон, зелень, пшеничную муку, соль по вкусу сметану. Прогреваем на слабом огне. В готовую подливу выкладываем паровые тефтели и готовим еще 5-6 минут, посыпаем зеленым луком.
Творожная запеканка
3 куриных яйца, 100 г манки, 100 г сахара, 2 пачки творога, 200 г нежирной сметаны, сухофрукты, соль, сода, гашенная лимонным соком.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем 0,5 чайной ложки соды, гашенной лимонным соком, изюм. Выливаем образовавшуюся массу в подготовленную форму для выпечки и при 180 градусах запекаем в духовке до состояния легкой румяности.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
• Поскольку диета физиологически полноценная, может назначаться при необходимости на длительное время. • Легко выполнима даже в условиях привычной трудовой деятельности пациента. • Нормализует обмен веществ. | • Иногда пациенты с трудом переносят разгрузочные дни. |
Многие пациенты недооценивают правильное питание при подагре. Между тем, строгая антипуриновая диета в комплексе с приемом противоподагрических препаратов способны значительно замедлить темпы прогрессирования деструкции костно-хрящевой ткани, предупредить формирование тофусов и максимально сохранить функцию опорно-двигательного аппарата.
Некоторые пациенты практикуют голодание, особенно во время обострения. Делать этого не стоит, поскольку при голодании резко увеличивается уровень мочевой кислоты, что крайне нежелательно. Только разгрузочные дни.
Отзывы и результаты
Подавляющее число пациентов говорят об эффективности лечебного питания при подагре. Питание по меню диетического Стола №6 позволяет достаточно быстро совместно с лечебными препаратами нормализовать обмен веществ в организме и снять обострение.
Цена диеты
В рацион включаются относительно доступные и привычные для пациентов продукты, преимущественно растительные. На основании калькуляции стоимости продуктов по приведенному выше меню на неделю затраты составляют 1490-1610 рублей в неделю.
Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.
Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.
Обратите внимание!
Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.Спасибо, очень помогла советами статья. Возьму на вооружение. Еще могу посоветовать почитать меню на каждый день на медвизоре. Каждому доступно такое меню и мучиться особо не надо
При подагре рекомендуют мясо и рыбу отваривать и никаких мясных и рыбных бульонов, и употреблять мясо и рыбу не чаще 3 раз в неделю. В рецепте тефтелей делаете соус из куриного бульона... Плюс в примерном меню присутствует мясо два раза обед и ужин. А кефир вместе с черносливом сам автор пробовал на ночь. В общем, бредовые рецепты и меню. Люди с данным заболеванием ищут полезную информацию, а получают шлак
Хорошая , высококачественная рекомендация . Спасибо .
Прочитал много статей, в этой самый реальный рецепт диеты из продуктов что могут быть в холодильнике. Но согласен с предыдущим коментарием, когда все это готовить, особенно в обед когда ты на работе. В общем лично у меня проблемы что съесть что не вредно.
Значит не болело ещё по-настоящему...
а если нету времени это все выготавливать?