Пирог с черемухой со сметаной
Очень вкусный дрожжевой пирог из черемухи со сметанной заливкой. Выглядит красиво, пахнет чудесно!
Этот рецепт является самым популярным, подобные пироги раньше часто продавались в магазинах. Поэтому его в народе называют «пирогом из детства», «бабушкиным», «сибирским», «классическим» и «советским». Прикоснитесь и вы к этой легенде!
Ингредиенты:
Тесто:
• Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
• Молоко – 100 мл.
• Пшеничная мука – 550-650 г.
• Соль – щепотка;
• Сахар – 200 г.
• Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
• Куриные яйца – 3 шт.
Начинка:
• Молотая черемуха – 1-1,5 стакана;
• Сахар – 160 г.
• Сметана – 200 г.
Как испечь этот пирог с черемухой со сметаной
• Начнем с замешивания теста. В теплом молоке размешать дрожжи, через 10-15 минут вбить туда яйца, добавить сахар, соль и растопленное сливочное масло. Хорошенько перемешать до растворения сахара.
• Всыпать туда муку и замесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Степень густоты можно регулировать, подмешивая дополнительно чуть-чуть муки или воды.
• Тесто оставить в покое на ближайшие 30-50 минут – пусть себе пухнет!
• Пока можно заварить черемуху для начинки. Добавьте в нее столько кипятка, чтобы получилась густая как джем масса. Туда же следует вмешать 50-100 г. сахара. Можно прикрыть крышечкой и подождать, а можно дополнительно чуть-чуть потомить на слабом огне (минут 5).
• Тесто поднялось? Отлично! Противень нужно смазать маслом, тесто раскатать, а потом уложить в этот противень, оформив бортики. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать тесто примерно 35-40 минут до золотистой корочки.
• Достать из духовки получившуюся основу пирога, выложить на нее слой из запаренной черемухи.
• Взбить сметану с остатками сахара (50-100 г.), а потом укрыть ей сверху черемуху. Получился такой нежный сметанный крем, как облачко, укрывающее начинку.
Да, существует еще и такой вариант приготовления: черемуху укладывают на сырое тесто, отправляют в духовку до полной готовности, а только потом уже покрывают сметаной.
Песочный пирог с молотой черемухой
Еще один из черемуховой муки, но приготовленный на основе песочного теста. Даже не просто песочное тесто, а сделанное в форме крошек.
Ингредиенты:
• Пшеничная мука – 320 г.
• Сливочное масло (либо маргарин) – 240 г.
• Сахар – 2-2,5 стакана;
• Молотая черемуха – 210 г.
• Вода (кипяток) – 0,5-0,7 стакана;
• Куриные яйца – 3 шт.
• Сметана – 240 г.
• Крахмал – 2 ч. ложки;
Приготовление пирог с молотой черемухой
• Для начала займемся черемухой. Как заварить черемуху для пирога? Проще простого! Заливаем кипятком, перемешиваем и ждем 30 минут. Консистенция должна напоминать сметану.
• Теперь переходим к тесту. Масло поделить на кубики и перетереть с мукой и сахаром (0,5 стакана) до образования множества крошек.
• В еще не совсем остывшую черемуховую массу добавить остатки сахара, яйца, крахмал и сметану. Хорошенько перемешать!
• Форму для выпечки (желательно разъемную и с высокими бортами) застелить специальной бумагой для выпечки. Всыпать на дно ровным слоем крошки (70% от объема). Затем выложить черемуховую начинку, а сверху обсыпать всё теме же крошками.
• Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Потом пирогу нужно дать полностью остыть.
Заливной пирог с черемухой
Быстрый пирог на основе жидкого теста и черемухового джема (варенья). Но можно использовать и молотую черемуху из рецепта выше.
Ингредиенты:
• Кефир – 270 мл.
• Пшеничная мука – 280 г.
• Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
• Сахар – 110 г.
• Яйца – 2 шт.
• Сливочное (или растительное) масло – 50 г.
• Джем из черемухи – 1 стакан;
Как приготовить пирог с черемухой
• В чашке взбить яйца с маслом, разрыхлителем и сахаром. Туда же положить муки, а потом снова перемешать до однородности.
• Форму для выпечки обмазать маслом, вылить в нее 2/3 от объема теста, затем выложить черемуху, а потом снова залить тестом.
• Духовку заранее разогреть до 180 градусов, поставить в нее пирог на 35 минут до приятного румянца.
Слоеный пирог с черемухой
Здесь всё предельно просто и понятно! Берем готовое слоеное тесто и баночку черемухового варенья.
• Тесто раскатать и поделить на два пласта.
• Один уложить в противень, смазанный маслом. На тесто выложить начинку. Если начинка чересчур жидкая, то можно перемешать ее с 1-2 ложками крахмала.
• Укрыть вторым листом теста, защипать края, проткнуть в нескольких местах вилкой, а потом отправить в духовой шкаф на 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Пирог из черемухи и творога
Это не полноценный рецепт, а скорее совет, дополнение ко всем предыдущим вариантам. Просто дополнительный ингредиент, делающий вкус начинки более нежным и питательным.
200 грамм творога размять хорошенько вилкой, вбить туда 1-2 яйца и всыпать 100-150 г. сахара. При желании можно еще добавить щепотку ванилина и пару ложек сметаны. Всё, эту творожную массу нужно положить под или над черемуховым слоем.
Всё остальное то же самое, как в рецептах выше!
Рецепты из черемухи
Рецепты из черемухи популярны в русской кухне. Терпкий вкус ягод подходит для приготовления компотов, настоек, варенья, начинок в пироги. В готовом виде настойка на черемухе, приготовленная по фото рецепту на сайте, приобретает красивый цвет, запах и весьма деликатный вкус. Из перемолотых ягод черемухи делают муку для выпечки.
Правильно приготовленный чай из листьев черемухи пахнет так же вкусно, как и выпечка из черемуховой муки. Вкус тоже интересный, не пресный, чуть сладковатый. Однако перед тем как решите готовить черемуховый чай, выясните, нет ли у вас противопоказани
Этот калорийный и сказочно красивый торт с легким вкусом и ароматом какао многие наверняка пробовали в детстве. Чтобы легендарный торт «Нежность» получился сочнее, сделаем современнее состав ингредиентов. Для чистоты вкуса будем использовать черемухо
Рецепт приготовления натурального варенья из черемухи. Такое изысканное и оригинальное варенье должно быть в каждом доме, ведь его пикантный вкус и полезные качества не оставят никого равнодушным. Густая, слегка тягучая масса черемухового варенья, не
Для приготовления черемухового кекса надо соблюсти 3 основных момента: дать настояться залитой молоком черемуховой муке, есть кекс только через день после выпечки и обязательно намажьте кекс взбитой с сахаром сметаной. Вот тогда вы захотите испечь че
Для этого кекса мне понадобился пакетик черемуховой муки. Кекс получается шоколадного цвета, но вкус особенный - черемуховый. По желанию в тесто можно добавить молотые орехи или изюм.
Настойка на черемухе приобретает красивый цвет и запах. Как ни странно, вкус у свежей, или сушеной молотой ягоды черемухи - терпкий, яркий. Но настойка получается весьма деликатного, 'изящного' вкуса.
ягоды (мякоть), сахар, вода
цветы черемухи, водка, сахар
вода, черемуха, сахар, лимонная кислота, дрожжи
черемуха (молотая), вода, сахар, сметана
черемуха (сушеная), сахар, тесто.
черемуха (молотая), сахар, вода
черемуха (сушеная), сахар, вода, яйцо
черемуха (молотая), сметана, яйцо, сахар, сода, мука, сметана, сахар
мука, дрожжи, сливочное масло, молоко, сахар, яйцо, соль, черемуха (сухая молотая), сахар, вода
яблоки, перец сладкий, черемуха (рубленые листья), сметана
черемуха (свежие ягоды), сахар, вода
черемуха (ягоды), сахар, крахмал
черемуха (ягоды), сахар, дрожжи
шиповник (ягоды), черемуха (ягоды), сахар, вода
черемуха, мука, крахмал, манка, сода (гашеная в лимоном соке), яйцо, сметана, сахарный песок, сливочное масло (растопленное)
черемуховая мука, сливки, сахар, яйцо, масло, мука, сода (гашеная), манка, сметана, сахар
тесто дрожжевое, курага (плюс сахар 15 г), черемуха (плюс сахар 30 г), чернослив (плюс сахар 20 г), вишня (плюс сахар 10 г), крахмал, маргарин
дрожжевое тесто, черемуха (молотая), вода (кипяток), сахар
водка, черемуха, сахар.
яйцо, мука пшеничная, мука черемуховая, молоко, масло растительное, сахар, соль, облепиха (замороженная), вода, сахар, яйцо, молоко, крахмал, ванильный сахар
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!
2. сахар – 2 ст.ложки
3. яйца – 2 шт
4. черемуха молотая – 2 ст.ложки
5. крахмал кукурузный – 2 ст.ложки
6. шоколад – 100 г
яйца - 2 шт.
молоко - 3 ст.
мука - 2 ст.
сахар - 2 ст.л.
киви - 3 шт.
яблоки - 3 шт.
черемуха сухая молотая 50 гр.
молоко 160 мл. 100к
1 крупное яйцо 80к
мед 70 гр. 250к
мука 80 гр. 330к
разрыхлитель 1 ч.л.
60 гр. молотой черемухи
1 ст. сахара
2 крупных яйца
1 ст. сметаны
1 ч.л. соды
1 ст. муки
для печенья:
масло сливочное — 100 г
жмых кедровый с сахаром — 3 ст.ложки
мед — 4 ст.ложки жидкого
яйцо — 1 шт
мука — 1 ст. 250 мл.
1. мука пшеничная- 1 кг
2. манка-1 ст. 200 мл.
3. масло сливочное-200 г
4. сахар -1 ст. -200 мл.
5. желтки- 4 шт.
6. соль-пол чайной ложечки
ст. , в который жидкости входит 200-250 гр.
для бисквита:
1 ст. сахарного песка
1 ст. кислой сметаны
1 ст. муки
1 ст. молотой черемухи
для теста:
простокваша – 200 мл.
мука – 600 гр.
дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
масло растительное – 60 мл.
сахар коричневый от тм «мистраль» - 80 гр.
для коржа:
желтки — 3 шт
масло сливочное —50 г
сахар — 4 ст.л.
сметана — 3 ст.л.
черемуха молотая — 3 ст.л.
1. черемуха сухая молотая (черемуховая мука)-1 ст. -250 г
2. яйца-4 шт.
3. сахар-1 ст.
4. молоко -1 ст.
5. сметана- 200 г
6. мука-400 мл.