Рябина настойка


Ингредиенты

• Рябина – 5-6 кг.

• Водка или разведенный до 45-50 спирт – 7-8 л.

• Сахар-песок – 0,5 – 1 кг.

Приготовление

• Ягоды красной рябины очистите от веточек, вымойте под струей воды, дайте стечь и обсушите.

• Пересыпьте в стеклянной бутыли объемом 10 л рябину сахаром, чередуя слои.

• Залейте смесь спиртовой основой, чтобы она полностью покрыла ягоды.

• В течение 3-4 дней доливайте водку или спирт, потому что по мере впитывания алкоголя его уровень станет меньше.

• Теперь поставьте емкость настаиваться в течение 30-35 дней в темноте при комнатной температуре.

• Через 30 дней полученный первый настой слейте.

• Оставшиеся ягоды в банке снова залейте алкоголем и ждите еще 45 дней.

• По прошествии этого срока второй настой слейте, соедините с первым, выдержите еще 14 дней.

• Ароматная мягкая рябиновка готова. Не забудьте хорошо процедить напиток и перелить в бутылки. Храните в прохладном месте.

Чем дольше вы выдержите готовую настойку, тем совершеннее будут ее вкусовые качества. Срок для этого – от 6 месяцев до года.

Ароматная рябина на коньяке

Рябина на коньяке – это уже классика. На советских прилавках этот напиток не залеживался. Теперь похожим рецептом пользуются для приготовления домашней настойки, но без искусственных составляющих – красителей, стабилизаторов, ароматизаторов.

Рябиновку без сахара или меда можно использовать для лечения ран на коже, высыпаний, нагноений, она способствует более быстрому заживлению.

Ингредиенты

• Ягоды красной рябины – 500 г.

• Коньяк – 1 л.

• Мед – 200 – 300 г.

• Кора дуба – 2 ст. л.

Коньяк для настойки выбирайте качественный. Подделанный или дешевый, он испортит вкус готового напитка.

Процесс приготовления

• Перебранные, вымытые, просушенные ягоды высыпьте в стеклянную или керамическую (только не пластиковую) банку нужной вместимости. Разомните слегка скалкой или оставьте целыми.

• Добавьте к рябине мед, дубовую кору и коньяк. Размешайте, чтобы мед растворился. Закройте плотно банку.

• Смесь должна находиться в темном месте при комнатной температуре от 30 до 90 дней. (Чем больше этот срок, тем вкуснее).

• После настаивания жидкость слейте, хорошенько отцедите, можно оставить настойку еще на 14-30 дней до осветления. Или употребляйте сразу.

Классическая рябиновая настойка

Классический рецепт всегда предполагает, что его можно брать за основу, а затем прибавлять все, что захочется. Но не переусердствуйте с количеством, чтобы качество напитка не пострадало.

Если состояние здоровья не позволяет употреблять в качестве лекарства спиртовую настойку из красной рябины, пейте ее сок, отвар, ешьте ягоды, варенье, мармелад из нее. Полезные вещества содержатся и в этих продуктах тоже.

Ингредиенты

• Ягоды – 1 кг.

• Водка – 1-1,5 л.

• Сахар – стакан.

Приготовление

• Подготовьте ягоды красной рябины, как указано выше.

• Сложите их в стеклянную банку, залейте водкой хорошего качества.

• Выдержите 21 день в темном месте. Подсластите настойку. Выдержите еще 14 дней.

• Слейте жидкую часть, ягоды отожмите туда же.

• Процедите несколько раз, чтобы не было осадка, разлейте в темные бутылки. Храните в холодильнике.

Крепкий алкоголь нельзя хранить или настаивать в пластиковой таре. Возможна химическая реакция, попадание вредных веществ в напиток.

Настойка из красной рябины и дубового луба

Дубовый луб – часть коры, прилегающая непосредственно к стволу. Можно для его получения очистить небольшую ветку дерева.

Для улучшения аппетита, устранения головной боли, общеукрепляющего действия на организм пейте по 30 мл рябиновки два раза в день перед едой.

Ингредиенты

• Красная рябина – стакан.

• Водка – 500 мл.

• Луб дубовый – 1 ст. л.

• Мед – 1 ст.л.

Как настаивать

• Подмороженные ягоды с медом и лубом сложите в банку, залейте водкой.

• Встряхните или размешайте до абсолютного растворения меда.

• Настаивайте напиток 2-3 месяца, как описывалось ранее.

• По окончании срока настаивания слейте и процедите.

Настойка из красной рябины и яблок

Душистые спелые осенние яблоки служат прекрасным вкусовым акцентом в рябиновой настойке.

Ингредиенты

• Красные ягоды рябины – 0,5 кг.

• Яблоки – 1 кг.

• Сахар – 0,3 кг.

• Водка – 1,5 л.

Приготовление

• Рябину вымойте и обсушите.

• Яблоки вымойте, вырежьте сердцевинку, нарежьте кружками.

• Яблоки и рябину сложите в банку послойно, пересыпьте слои сахаром.

• Залейте фрукты водкой, чтобы она их покрыла.

• Горлышко банки обвяжите чистой тряпицей или марлей.

• Отправьте смесь настаиваться до тех пор, пока ягоды не потеряют цвет, отдав его настойке. Это приблизительно 2-3 месяца.

• Готовую настойку слейте и процедите, добиваясь прозрачности.

Рябиновая настойка на спирту

Рябиновая настойка на спирту – еще один классический рецепт. Спирт должен быть разведен до 45-50, тогда напиток будет приятнее питься, и не обожжет горло.

Чтобы очистить сосуды от холестерина, наладить работу почек принимайте по 20 мл настойки дважды в сутки.

Ингредиенты

• Спирт – 1 л.

• Рябина – 3 кг.

• Сахар – стакан.

Как готовить

• Ягоды красной рябины уложите в бутыль емкостью 5 л, пересыпьте сахаром.

• Залейте рябину разбавленным спиртом или очень качественным самогоном так, чтобы спиртное покрыло ягоды.

• В течение первых 7-8 дней уровень спирта будет понижаться, впитываясь в ягоды, его придется доливать.

• Оставьте настойку рябины настаиваться на спирту на 30 дней.

• Слейте первую настойку, залейте ягоды спиртом снова. Вторичную порцию настаивайте полтора месяца.

• Затем обе порции слейте вместе, процедите. Выдерживайте готовую двойную настойку из красной рябины на спирту как можно дольше. Она станет гораздо вкуснее.

Рябина на водке с мятой

Классическую настойку из красной рябины на водке отлично дополняет, добавляет ей холодка обычная мята. Приведенный рецепт технически сложнее предыдущих, но и вкусовые качества напитка получаются изысканней.

Ингредиенты

• Водка – 1 л.

• Рябина – 0,5 кг.

• Листья мяты (можно мелиссы) – на свой вкус.

• Сахар-песок – 50 г.

Как приготовить

• Перебранную чистую ягоду рябины растолките или пропустите через мясорубку и залейте водкой. Оставьте настаиваться на две недели.

• Сахар слегка нагрейте на сковороде до приобретения светлой карамельной окраски и консистенции.

• Листья мяты подержите в кипятке 10-15 минут, слить и сохранить полученный отвар.

• Настойку красной рябины на водке слейте и процедите через мелкое сито.

• Добавьте в настойку сахар и мятный отвар, хорошенько перемешайте.

• Дайте настояться напитку еще две недели.

• Процедите настойку по окончании настаивания еще раз, разлейте в бутылки и дегустируйте.

Настойка из красной рябины на меду

Пользуясь рябиновой настойкой, как лекарственным средством, не забывайте о противопоказаниях и побочных эффектах. Проконсультируйтесь с врачом.

Ингредиенты

• Рябина – 0,5 кг.

• Коньяк – 1 л.

• Мед – 50 г.

• Дубовая кора (аптечный пакетик) – стол. ложка.

Приготовление

• Рябину слегка растолките прямо в банке, добавьте мед и дубовую кору.

• Залейте ягоды коньяком, перемешайте, чтобы мед растворился полностью.

• Настаивайте напиток в темном месте 2-3 месяца до обесцвечивания ягод. Встряхивайте иногда банку со смесью.

• Процеженную настойку разлейте в темные бутылки и выдерживайте еще месяц для стабилизации вкуса.

Настойка на рябине сладкая с корицей

Корица – пряность, которую любят не все. Но рябиновая настойка становится с ее участием намного ароматней и пикантней на вкус. Приглашаем вас поэкспериментировать, готовя напиток по этому рецепту.

Настойка на рябине легко пьется, она очень вкусная, поэтому легко увлечься и не рассчитать количество выпитого. Будьте осторожны! Алкоголь вызывает привыкание.

Ингредиенты

• Ягоды рябины – 2 кг.

• Спирт – 1 л.

• Вода – 1 л.

• Сахар – 1 кг.

• Корица – щепотка, можно две.

• Лимонная цедра – 15 г.

Приготовление

• Сварите сироп, используя сахар и воду. Снимайте пену в процессе его варки, кипятите 10 минут.

• Выдавите сок из рябины любым удобным способом, процедите его через марлю.

• В стеклянном сосуде смешайте остывший сироп, рябиновый сок, корицу, цедру.

• Залейте смесь спиртом. Закройте банку и встряхните несколько раз для равномерного перемешивания.

• Настаиваться смесь должна всего несколько дней. Затем ее нужно процедить и хранить в холодильнике. Некоторые советуют обойтись без настаивания. Но при этом настойку не цедят, а осторожно сливают с осадка по мере необходимости.

Советы по употреблению

• Оказывается, аптечный термин для настойки на спирту – тинктура. Так что не удивляйтесь, если встретите это название.

• Для получения вкусной, качественной настойки нужно выбирать самые крупные, спелые ягоды рябины, растущей вдалеке от автомобильных трасс, за чертой города.

• Лучше всего сочетается с рябиной домашний самогон. В этом тандеме ягоды перебивают резкий запах спиртного, а самогон способствует получению качественного, по-настоящему полезного настоя.

• Чтобы получить особенно вкусный напиток из красной рябины, запаситесь терпением. Чем дольше настойка будет выдержана, тем совершенней будет ее вкус. Через год такой выдержки профессионалы ставят ее в один ряд с элитными спиртными напитками.

Видео рецепты




Лекарственная форма

Рябины плоды

Сырье растительное цельное 35г, 50 г, 75 г или 100 г: пачки

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Рябины плоды

Сырье растительное цельное

1 пачка

плоды рябины

100 %

100 г - Пакеты бумажные - пачки картонные.
50 г - Пакеты бумажные - пачки картонные.
75 г - Пакеты бумажные - пачки картонные.
35 г - Пакеты бумажные - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Благодаря высокому содержанию витаминов настой плодов рябины оказывает общеукрепляющее действие на организм. Обладает также диуретическим, гипотензивным и желчегонным свойствами.

Показания препарата Рябины плоды

• профилактика гипо- и авитаминозов.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10

Показание

E50-E64

Режим дозирования

Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь 2 раза в день после еды: взрослые и дети старше 12 лет - по 1/2 стакана; дети от 6 до 12 лет - по 1/4 стакана; дети от 3 до 5 лет - по 2 столовые ложки. Перед применением настой рекомедуется взбалтывать.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Противопоказания к применению

• детский возраст до 3-х лет;

• повышенная чувствительность к препарату.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение возможно после согласования с лечащим врачом.

Применение у детей

Противопоказано детям до 3 лет

Условия хранения препарата Рябины плоды

Хранят в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте, приготовленный настой - в прохладном месте не более 2-х суток.

Срок годности препарата Рябины плоды

Срок годности - 2 года.

Условия реализации

Без рецепта.


Домашняя наливка из красной рябины – вкусный и в умеренных количествах полезный напиток, способствующий укреплению иммунитета. Для наливок идеально подходят спелые сочные ягоды собранные после первых заморозков. Под воздействием холода красная рябина делается слаще, а часть горечи пропадает. Если заморозков еще не было, положите ягоды на 1-2 часа в морозильную камеру, чтобы они дошли до нужной кондиции.

Алкогольной основой может быть водка, этиловый спирт 40-45% или самогон. Готовить наливку из красной рябины путем естественного брожения (без водки) не советую. Ягода бродит плохо, а результат не стоит потраченных усилий, преимуществ во вкусе нет.

Быстрая наливка из красной рябины

Простой рецепт, напоминающий приготовление ликеров.

Ингредиенты:

• ягоды рябины – 2 кг;

• водка – 1 литр;

• сахар – 1 кг;

• вода – 1 литр.

Рецепт

1. Ягоды отделить от веточек, перебрать и промыть водой в дуршлаге.

2. Добавить в кастрюлю воду и сахар, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне снимая белую пену.

3. Залить горячим сиропом ягоды, перемешать.

4. Остывшую до комнатной температуры смесь перелить в емкость для настаивания, например, банку. Добавить водку, перемешать.

5. Плотно закрыть крышкой, настаивать в темном месте 20-25 дней. Раз в 3-5 дней встряхивать.

6. Процедить домашнюю рябиновую наливку через пару слоев марли.

7. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Хранить в погребе или холодильнике. Срок годности до 5-ти лет. Примерная крепость – 15-18%.

Классическая наливка из красной рябины

Сложная технология приготовления компенсируется насыщенным терпко-сладким вкусом с легкими кислыми нотками.

Ингредиенты:

• ягоды – 1 кг;

• сахар – 0,5 кг;

• водка – 0,8 литра;

• вода – 0,5 литра (необязательно).

Рецепт

1. Отделенные от веточек ягоды промыть, обсушить, равномерным слоем выложить на противень.

2. Поставить красную рябину в разогретую до 60°C духовку. Запекать пока не появится сильный аромат и не начнет выделяться сок, обычно на это уходит 12-15 минут.

3. Достать ягоды с духовки, охладить до комнатной температуры, засыпать в банку для настаивания, добавить водку, перемешать.

4. Плотно закрыть крышкой, поставить банку на 30-35 дней в теплое освещенное помещение, например, в комнату на окно.

5. Процедить настой через 2-3 слоя марли без отжима. Жидкую часть герметично закрыть и убрать в холодильник.

6. Ягоды засыпать сахаром, несколько раз встряхнуть, герметично закрыть.

7. Перенести банку в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 20-25 дней. За это время сахар впитает остатки алкоголя из ягод.

8. Процедить рябиновый сироп через марлю, смешать его с настоем, полученным на пятом этапе. Хранить в холодильнике. Получится сладкая густая наливка из красной рябины, напоминающая ликер. Если вкус устраивает, приготовление закончено.

Любители крепкого спиртного могут пропустить следующие этапы, добавив водки (спирта) для уменьшения сладости по своему усмотрению. Дальнейшая технология нацелена на снижение крепости.

9. Ягоды залить холодной водой, несколько раз встряхнуть, закрыть банку и выдерживать в темном месте 10-14 дней.

10. Процедить без отжима через марлю, смешать с рябиновой наливкой, приготовленной на восьмом этапе.

11. Разлить напиток в бутылки. При хранении в холодильнике или подвале срок годности 5-6 лет. Крепость при разведении водой 12-15 градусов.


Информация получена с сайтов:
, , ,