Что представляет собой растение?
С древних времен люди пытались справиться с различными недугами при помощи средств народной медицины. Они изготовляли препараты из трав, листьев, ягод, корнеплодов. Многие используют подобные лекарства до сих пор. Одним из средств народной медицины является порошок топинамбура. Ученые утверждают, что корнеплод, из которого изготавливается препарат, обладает уникальными свойствами. Растение не вбирает в себя вредные вещества, которые находятся в почве (нитраты, тяжелые металлы). Это качество является особенно ценным для людей, которые проживают в неблагоприятных экологических условиях.
Топинамбур – корнеплод, способный давать хорошие урожаи, устойчивый к отрицательным климатическим воздействиям.
Его используют для приготовления различных блюд и лекарств. В качестве средств народной медицины употребляют несколько типов препаратов из земляной груши: цветы, листья, сок, масло, клетчатка, цукаты и клубни. Последний компонент является сырьем для производства порошка топинамбура. О применении, составе и положительных качествах продукта рассказывается в следующих разделах.
Как готовят препарат из корнеплода?
Топинамбур выращивают на дачном участке. Со времени посадки растения до получения урожая должно пройти не меньше двух месяцев.
Клубни корнеплода сложно хранить в течение длительного времени. Поэтому их подвергают обработке. Сырье моют, очищают от кожицы, шинкуют и высушивают. Этот продукт сохраняет все положительные качества и широко используется в качестве добавки к пище. Кроме того, порошок топинамбура обладает интересным вкусом. Его употребляют в виде приправы к различным блюдам.
Свойства добавки
Данный продукт содержит множество полезных веществ, которые к тому же обладают большей биологической активностью, чем компоненты, входящие в состав сырых клубней растения. Для изготовления порошка топинамбура используются не все, а только некоторые сорта корнеплода. Добавка полезна тем, что способствует избавлению организма от токсичных веществ. Специалисты утверждают, что при длительном приеме средства можно добиться глубокой очистки всех систем тела. Кроме того, использование продукта помогает восстанавливать клетки и ткани, замедлять процесс старения. Это свойство объясняется уникальным составом добавки. Одним из компонентов, которые содержатся в порошке, является инулин. Вещество способствует размножению полезных микроорганизмов в кишечнике. В результате этого процесса питательные вещества лучше усваиваются, и человек быстрее испытывает чувство насыщения.
Особенности продукта
Топинамбур в порошке из клубней корнеплода употребляется в качестве приправы для кушаний, а также используется в составе различных БАДов.
Добавка представляет собой массу, которая обладает рассыпчатой структурой и имеет бежевый оттенок. Если соединить продукт с водой, он размягчится и немного потемнеет, станет коричневым. По запаху порошок напоминает растительный жир. Обладает сладковатым вкусом. В жидкости не растворяется. Порошок не следует использовать по истечении 18 месяцев после даты его производства. Продукт необходимо держать в сухом, прохладном месте.
Компоненты, входящие в состав добавки
О положительных свойствах порошка топинамбура, пользе этого средства известно многим. Продукт благотворно воздействует на состояние организма благодаря веществам, которые в нем содержатся. В состав добавки входят следующие ингредиенты:
• Полисахарид натурального происхождения.
• Пектин.
• Витамины групп С и В.
• Микроэлементы (никель, железо, марганец, фосфор и кремний).
• Аминокислоты.
• Клетчатка.
Благодаря указанным компонентам, порошок топинамбура способен снижать концентрацию глюкозы в крови, очищать организм от токсических соединений, защищать от вредного воздействия радиоактивных веществ, укреплять иммунную систему.
Когда рекомендуется использовать средство?
Специалисты советуют употреблять добавку при наличии следующих обстоятельств:
• Необходимость в снижении массы тела.
• Повышенное давление.
• Малокровие. Средство используется в качестве источника железа.
• Дисбактериоз. Порошок способствует росту полезных микроорганизмов в органах ЖКТ.
• Патологии печени. Средство используется в качестве гепатопротектора.
• Диабет первого и второго типа.
• Задержка стула.
• Патологии органов пищеварительной системы (гастрит, колит, язвы ЖКТ). Средство рекомендуется при наличии этих болезней, так как оно уменьшает воспаление и обладает заживляющим эффектом.
• Частые инфекционные недуги.
• Интоксикации (отравление спиртосодержащей продукцией, радиоактивными веществами).
Порошок также употребляется для поддержания хорошего самочувствия в период физических и эмоциональных перегрузок. Он помогает при хронической усталости, повышает способность к трудовой деятельности, придает энергии. Кроме того, продукт входит в состав средств, способствующих омоложению кожных покровов лица и тела.
Основные принципы употребления добавки
Некоторые специалисты рекомендуют пациентам, страдающим атеросклерозом, лишним весом и диабетом, использовать порошок топинамбура. Как принимать этот препарат правильно? Медики советуют употреблять от 1 до 3 маленьких ложек добавки во время еды. В период курса терапии следует пить больше жидкости. Порошок можно разводить водой. Принимать его лучше за 40 минут до еды. На стакан жидкости необходимо взять 1 ложку добавки. Однако такой способ приготовления не всегда нравится детям. Поэтому для маленьких пациентов предлагается другой способ употребления. Продукт добавляют в блюда (салат, кашу или суп).
Как правило, препарат производится в пластиковых упаковках. Масса каждой из пачек составляет 150 г. Специалисты утверждают, что для ежедневного употребления человеку достаточно два-три грамма порошка топинамбура. Отзывы потребителей указывают на то, что добавка является довольно дешевым и экономичным продуктом. Одной упаковки обычно хватает на 30 суток, иногда даже на более длительное время.
Применение добавки в кулинарных целях
Можно использовать этот продукт для приготовления различных кушаний. Многие хозяйки кладут порошок из земляной груши в блюда, чтобы сделать их более интересными и полезными. Одним из главных достоинств такой приправы является ее пикантный вкус. Кроме того, она не содержит консервантов и благотворно влияет на работу органов пищеварения. Порошок используется в кулинарии следующим образом:
• Продукт добавляется в салаты, первые блюда, каши, коктейли, йогурт. Следует класть половину чайной ложки на 1 порцию.
• Продукт используют при изготовлении кондитерских изделий.
Мнение потребителей
Для лечения различных недугов и укрепления здоровья можно использовать такое средство, как топинамбур в порошке. О пользе и вреде продукта существует немало информации. Источники указывают на то, что положительных качеств у него гораздо больше, чем отрицательных. Порошок эффективно помогает бороться с проявлениями патологий пищеварительной системы и обмена веществ. Негативная реакция организма на продукт может объясняться лишь неумеренным употреблением или наличием аллергии. Отзывы потребителей о нем в целом являются хорошими. Покупатели утверждают, что добавка способствует снижению концентрации глюкозы в крови у диабетиков.
Что это за продукт?
Сушёный топинамбур в домашних условиях представляет собой небольшие куски, вкус которых напоминает арахис.
Из высушенного продукта можно готовить компоты и добавлять его в чай, кофе или в молоко.
Измельчённый в порошок топинамбур широко применяют для приготовления кондитерских изделий и для заваривания витаминных напитков.
Химический состав
• фенилаланин;
• триптофан;
• метионин;
• лизин;
• лейцин;
• изолейцин;
• гистидин;
• валин;
• аргинин.
В 100 г продукта содержится:
Калорийность | 73 Ккал |
Белки | |
Жиры | |
Углеводы |
Земляная груша содержит большое количество сухих веществ (до 20%) и минеральных элементов.
Минералы | мг % на сухое вещество |
Калий | |
Магний | |
Натрий | |
Железо | |
Марганец | |
Кремний | |
Пектин |
Специфика сушки
Топинамбур или земляная груша, или иерусалимский артишок, – продукт, который вновь приобретает у современных потребителей большую популярность. Клубни этого растения, родиной которого является Северная Америка, получили своё широкое распространение в Европе ещё в 17 веке. Их использовали в питании не только в сыром, но и в жареном, варёном и запеченном виде. Из топинамбура и сегодня можно приготовить суп, пюре, различные салаты. Содержащийся в растении пектин добавляют в желе, джемы, продукты детского и диетического питания.
Из него готовятся самые разнообразные блюда от чипсов до запеканок
В США растение стали сушить, перетирать и использовать в качестве лечебного средства. Высушенный он сохраняет все первоначальные свойства. Он содержит в своём составе витамины (А, В, С, РР). Также богат микроэлементами (цинк, магний, железо, калий и др.). Кроме того, сушёный топинамбур – источник незаменимых для организма белков, жиров и углеводов.
Сухой овощ хранится гораздо дольше, чем сырые клубни, которые можно держать в прохладном месте всего пару месяцев. Сушёный клубень используется целый год.
Перед нарезкой на кружки, положите корнеплоды на полотенце, чтобы избавиться от влаги
Засушить топинамбур возможно всеми известными способами сушки. Перед сушкой клубни тщательно очищают и промывают от земли, избавляют с помощью бумажных полотенец от излишней влаги и нарезают тонкими кружочками.
Польза и вред
Польза и вред сушеного овоща и порошка из него обоснованы его химическим составом. Одним из основных полезных свойств сушёной земляной груши является наличие в составе инулина. Это полисахарид, который при реакции приводит к получению фруктозы – безвредного сахара, необходимого для лечения сахарного диабета.
Топинамбур имеет много других полезных свойств, а именно:
• Обладает желчегонным действием.
• Способствует снижению уровня холестерина.
• Улучшает микрофлору кишечника.
• Повышает иммунитет.
• Выводит вредные вещества из организма.
• Нормализует кровяное давление и способствует разжижению крови.
А также:
• Витамин А, который есть в составе этого овоща увлажняет кожу и улучшает остроту зрения.
• Витамин В регулирует работу нервной системы и участвует в синтезе гемоглобина и выработке половых гормонов.
• Витамин С помогает в укреплении иммунитета и снижает риск кровотечений.
Важно!
Отрицательное воздействие на организм проявляется усиленным газообразованием в кишечнике после приема топинамбура. Поэтому людям, склонным к метеоризму следует принимать земляную грушу с осторожностью, а именно по 1 ч.л. порошка 2 раза в день.
Маринованный топинамбур на зиму
• 1. Корнеплоды (300 г) следует тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать в виде тонких кружочков.
• 2. Необходимо помыть стеклянную емкость, прогреть ее, выложить земляную грушу и насыпать соль (1 ч. л.) и сахар (1 ч. л.).
• 3. Затем в банку добавляется гвоздика (3 шт.), душистый перец (3 шт.) и вливается винный уксус (25 мл).
• 4. Топинамбур следует залить кипятком.
• 5. Поставить банку стерилизоваться 15 минут в духовке.
• 6. Готовый продукт закатывается крышкой, укутывается теплым пледом или одеялом, и отставляется для остывания в течение 6 часов.
Маринованная земляная груша будет готова через две недели. Хранить продукт желательно в холодильнике.
Топинамбур содержит много витаминов и обладает лечебными свойствами. Ценный корнеплод известен человечеству уже несколько столетий. Его распространенное название в народе – земляная груша. Дачники любят за неприхотливость и диетические свойства, но из-за тонкой кожицы его трудно сохранить в течение долгой зимы. Есть несколько способов хранения топинамбура, главные условия которых – это прохладная температура и достаточно влажная среда.
Противопоказания
Сушёный топинамбур практически не имеет противопоказаний:
• Земляная груша может привести к повреждению или закупорке мочеточников, желчевыводящих каналов и движению камней.
В частном доме
Идеальное помещение для хранения топинамбура в частном доме или на даче – погреб или подвал. Собранный урожай нужно лишь слегка отряхнуть от комков земли – немного почвы должно остаться на клубнях. Уложите топинамбур в деревянные ящики, пересыпав овощи опилками или сухим песком. Альтернативная тара – плотные мешки с чистой землей.
Оптимальная температура для хранения топинамбура в хозяйственных помещениях – около +2 … +3 °С. Ящики с земляными грушами нужно держать подальше от запасов свеклы и картофеля. Эти овощи плохо уживаются друг с другом. Хорошим соседом для топинамбура будет морковь. При соблюдении всех перечисленных выше условий вы можете уберечь большой урожай топинамбура от порчи практически всю зиму.
Как высушить?
В южных регионах можно получить засушенный овощ на свежем воздухе, если осеннее солнце обладает достаточным жаром. Жителей северных регионов может заинтересовать, можно ли им сушить топинамбур под открытым небом. Если погода сухая, а осадков в ближайшее время не предвидится, то это допустимо.
В домашних условиях
Для сушки в домашних условиях можно воспользоваться микроволновкой, духовкой или специальной сушилкой.
В электросушилке
• Сушку земляной груши в электросушилке следует начать с отбора здоровых клубней без признаков гнили и повреждений.
• Чтобы смыть землю и грязь, продукт рекомендуется замочить в воде и помыть губкой под проточной водой.
• Корешки и тёмные точки следует вырезать ножом и измельчить продукт в комбайне. Если комбайна нет, то можно нарезать на тонкие соломки с помощью ножа или использовать тёрку.
• Нарезанные плоды нужно разложить на решётку электросушилки тонким слоем, так как он очень сочный.
• Установить поддоны и установить температуру в пределах 50 градусов.
• Чтобы топинамбур быстрее высох, необходимо время от времени менять секции местами. Сушка в домашних условиях обычно занимает от 6 до 10 часов.
В духовке
Сушка топинамбура в духовке происходит в несколько заходов:
• На подносы стелят пергаментную бумагу и раскладывают в один слой тонко нарезанные овощи, так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
• Затем лист ставят в духовку на три часа при температуре 50 градусов. По истечении этого времени достают поддон и оставляют на сутки при комнатной температуре.
• Перед повторной сушкой ломтики переворачивают и оставляют в духовке при температуре 60 градусов до полной готовности.
В микроволновке
Самый быстрый способ засушить клубни топинамбура, но требует постоянного контроля:
• Предварительно помыв растение следует нарезать на тонкие кружки и разложить на плоской тарелке одним слоем.
• На микроволновке установить среднюю мощность и включить на 8-10 минут.
• Затем тарелку нужно достать и перевернуть дольки, при желании можно посолить или поперчить.
• Ставить при такой же мощности на 10 минут. При необходимости повторить процедуру.
На свежем воздухе
Сушка растения на солнце является самой экономичной, но долгой процедурой. Для этого нужно:
• Вымыть и нарезать клумбы дольками или брусочками и разложить на ровной поверхности.
• Для этого следует выбрать открытое место, без попадания прямых солнечных лучей.
Сушка топинамбура на свежем воздухе занимает 4-5 дней.
Условия для хранения топинамбура
Погреб или холодный подвал являются самыми распространенными местами зимовки топинамбура. Городские жители, проживающие в многоквартирных домах, вместо погреба, используют для этих целей балкон или холодильник.
Возможна заморозка корнеплодов на зиму, но при этом, необходимо знать некоторые особенности подготовки корневищ. Дачники, которые уже много лет выращивают топинамбур, рекомендуют перед заморозкой выполнить обрезку стеблей с оставлением высоты черенков в 20 см.
Для успешного хранения корнеплодов, необходимо соблюдать следующие условия:
Совет. Не нужно слишком старательно и грубо очищать корнеплоды от земляного слоя, чтобы обеспечить более качественные условия зимовки. Помните, что прямые солнечные лучи и теплый воздух губительны для урожая.
Обеспечить длительное хранение клубней в домашней обстановке будет несколько сложнее, чем в условиях или погреба. Если оставить их в холодильнике без предварительной подготовки, они испортятся менее, чем за месяц. Есть несколько советов, как хранить топинамбур правильно:
• нельзя отряхивать землю слишком интенсивно;
• чтобы сохранить кожицу невредимой, не допускается удаление земли с помощью ветоши;
• при хранении в естественных условиях, оставляются стебли высотой до 15 см;
• не стоит оставлять корнеплоды дольше марта;
• комфортный показатель влажности воздуха при хранении составляет 85 %;
• поцарапанные и поврежденные корни употребляются в пищу первыми.
Соблюдая простые рекомендации, можно наслаждаться свежим и полезным топинамбуром до весны. Земляная груша помогает витаминизировать организм в течение холодного периода года. Его применение в пищевых целях очень разнообразно. Кроме свежих или сушеных клубней, из него получаются вкусные сиропы, варенья или консервы с маринадом.
Как измельчить?
Для приготовления порошка засушенный топинамбур перемалывают в блендере или в кофемолке. Если под рукой нет ни того ни другого можно использовать как обыкновенную толкушку, так и древянную или чугунную ступку.
Как использовать?
Специалисты советуют принимать сушёный топинамбур и порошок из него, как полезную добавку, богатую лечебными свойствами,
Чай
Важно!
Чай из топинамбура обладает общеукрепляющим действием на весь организм и помогает в снижении веса.
В составе растения содержится кофейная кислота, благодаря которой организм начинает эффективнее переваривать жиры и улучшает функционирование кишечника.
Рецепты чаёв:
• 2 ст.л. измельчённых в блендере клубней заливают 500 мл кипятка и настаивают в термосе около 8 часов. Пить такой нужно за 30 минут до приёма пищи по 100 мл. Употреблять такой чай можно непрерывно в течение 2 недель.
• На стакан воды объёмом 300 гр берётся 2 ст.л. сушёного топинамбура. Прокипятить и дать настояться 30-40 минут. Можно заменить обычный чай и пить 1 раз в день в течение месяца.
Настой
Применение настоя из сушеного овоща или порошка полезно при простудах и заболеваниях желудка:
• Для лечения болезней ЖКТ 1 ст.л. сушеного топинамбура заливают кипятком 750 мл и настаивают в течение суток. Настой просцеживают и принимают перед едой по пол стакана 3 раза в сутки. Длительность курса составляет 3 недели.
• При простудах 2 ст.л. измельчённых клубней заливают кипятком (500 мл) и доводят до кипения. Затем убирают в тёмное место и настаивают в течение суток. В 50 мл настоя добавляют 50 мл кипятка и употребляют в тёплом виде. Курс лечения составляет 3 дня.
Отвар
Используют для борьбы с анемией и нормализации кровяного давления. Ванна с отваром растения используется для лечения подагры, остеохондроза и ослабленного иммунитета.
• Для борьбы с анемией и повышения иммунитета 1,5 л воды кипятить на медленном огне и добавить туда 3 ст.л. сушёного подсолнечника клубненосного. Держать на огне в течение часа. Готовый отвар рекомендуется пить по 0,5 л 3 раза в неделю.
• Ванна с отваром готовится следующим образом: 100 г сухого листа заливают 3,5 л воды и доводят до кипения. После закипания отвар оставляют на медленном огне на 15 минут, затем выливают в ванну. Ванну нужно принимать дважды в неделю по 15 минут. Для получения результата нужно принять целебную ванну 15 раз.
Настойка
Настойку принимают для чистки печени от шлаков и токсинов и устранения метеоризма. Рекомендуется применять настойку в качестве вспомогательного средства при лечении хронической усталости и импотенции.
• 500 г сушёного топинамбура разбавляют 1 л водки или разбавленного спирта. Полученную смесь ставится в тёмное прохладное место на 2 недели. Настойку нужно принимать по 1 ст.л. три раза в сутки. Рекомендуется разбавлять водой. Курс лечения составляет 1 месяц.
• Для лечения хронической усталости и импотенции следует залить растение водкой в соотношении 1:3 и настаивать в течение 14 дней. Принимают лекарство по 40 капель разведённого водой 3 раза в день.
Аптечный препарат
Порошок сушеного топинамбура рекомендуется использовать при таких заболеваниях как: дисбактериоз, запоры, проблемы с работой ЖКТ и атеросклероз.
• 2 или 3 ч.л. порошка разбавляют 1 стаканом воды и выпивают за 30-40 минут до употребления пищи.
• 1 ст.л. измельчённого растения разводят в стакане воды и выпивают 3 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц.
Топинамбур – один из немногих растений, способный сохранить все свои полезные свойства при термический обработки. Это натуральное средство на основе природных сахаров является отличным диетическим продуктом и лекарством от многих заболеваний.
Отсутствие погреба или подвального помещения — не повод огорчаться. Есть варианты хранить при квартирных условиях:
На лоджии
Застеклённая лоджия и даже незастеклённый балкон будут топинамбуру убежищем. Его помещают на дно ёмкостей, пересыпают, используя доступный способ прослаивания из того, что есть под рукой: песок, опилки, солома, бумага и т. д. При необходимости дополнительно утепляют старыми вещами. 60 дней, как минимум, топинамбур не потеряет своих свойств.
Совет: перед закладкой при любом хранении топинамбур выкапывается сразу и быстро размещается в тару. Иначе солнечный свет и излишнее тепло погубят его.
В холодильнике
При небольшом количестве овощ можно спокойно хранить с помощью холодильника. Для этого надо:
• Тщательно вымыть каждый клубень.
• Удалить с земляной груши излишки влаги.
• Хранить в овощных ящиках примерно 21 день.
Топинамбур не боится замораживания, размораживания и повторной заморозки. Поэтому его, нарезав кусочками или натерев на тёрке, хранят порционно в морозильной камере. Когда это необходимо, размораживают постепенно, поместив в холодную воду или просто сначала перекладывая в холодильник, потом — при комнатной температуре.
Топинамбурные клубни, напоминающие корень имбиря, можно готовить как с кожицей, так и очищенные. Протёртые с кожицей — приобретают серый оттенок, зато сохраняют максимальное количество кремния с железом, находящихся под кожицей и в ней самой. Презентабельнее выглядят очищенные кусочки, но часть полезных свойств утрачивается.
Рекомендуется до очистки положить овощи в воду холодной температуры, а затем произвести освобождение от кожуры ножом, не приводящим к процессам окисления (из дерева, нержавейки, кости и т. п.). Если овощ планируется протереть, то его предварительно кладут в подкисленную воду (с лимоном или уксусом) на непродолжительное время, чтобы не было потемнения мякоти. Потом плоды перемещаются в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
В сушёном виде
Большой урожай топинамбура идеально сохраняется сушёным. Его режут ломтиками и высушивают при температуре 60° C любым приемлемым методом:
• Естественным способом: в прохладном, проветриваемом, затемнённом помещении, разложив одним слоем на поверхности или нанизав на бечеву.
• Духовкой.
• Аэрогрилем.
• Электросушилкой.
• Микроволновой печью.
Высушенный овощ надо хранить в стеклянных ёмкостях, лучше поставить их на полку холодильника.
Метод консервации
Не все знают, что топинамбур очень хорош в консервированном виде.
Маринование
Маринованный продукт – отличная закуска к любому застолью. Алгоритм приготовления таков:
• Сложить в простерилизованную ёмкость морковь с топинамбуром, нарезанные небольшими кусочками.
• Взять по 2 ст. ложки мёда и соли, 50 г уксуса и залить водой (1 л), прокипятить, сделав маринад.
• Залить банки с продуктом.
• Поставить на пастеризацию на ¼ часа.
• Закатать.
Салат из моркови и топинамбура
Очень простой вкусный рецепт, позволяющий хранить овощи долго без особой потери качеств. Взять морковь и топинамбур (500 г:1 кг), помыть, очистить, нарезать так, как нравится. Добавить один натёртый лимон и посолить. После того, как выступит сок, смесь раскладывается по ёмкостям для консервирования и ставится на пастеризацию на ½ часа. Так хранить можно год и более того.
Варенье-пятиминутка
С добавлением 1 лимона прямо с цедрой и тыквы из топинамбура готовят оригинальное варенье (по 1 кг овощей). Вымытые, очищенные и нарезанные продукты перемешиваются со стаканом сахарного песка (250 г), настаиваются и кипятятся пять минут с частым помешиванием. Потом горячее варенье перекладывается в подготовленные ёмкости, герметично укупоривается. Банки ставят к верху дном и укутывают на сутки. Хранят при комнатных условиях.
Облепиховый рецепт
Не всем знакома такая вкусная заливка:
• Вода кипячёная охлаждённая (1 ст.).
• Облепиховый сок (2 ст. по 200 г).
• Сахарный песок (1 ст.).
• Топинамбур, нарезанный кусочками (1 кг).
Все ингредиенты перемешиваются, ставятся на плиту, доводятся до закипания. Всё это потом разливается в ёмкости для консервирования, пастеризуется 0,5 часа, закатывается и отправляется на хранение.