Польза соков


Клюквенный сок

• На 26% - в витамине С;

• На 20% - в витамине Е;

• На 11% - в витамине К;

• На 4% - в калии.

Кроме того, сок клюквы является источником антиоксидантов: антоцианов, флавоноидов, процианидинов, которые препятствуют повреждению клеток радикалами. Аналогичными свойствами обладают витамины Е и С из напитка.

Клюквенный сок – это популярное средство для профилактики инфекций мочевыделительной системы. В одном из последних исследований было доказано, что его прием позволяет снизить риск их развития на 32,5%.

Томатный сок

Сок из свежих томатов обладает отменным вкусом и приносит пользу здоровью. Мало кто знает, но с точки зрения биологии, помидоры относятся не к овощам, а к фруктам. Однако сок, добытый из них, расценивают как овощной, так как в нем мало сахара.

Один стакан объемом 240 мл содержит 41 ккал, из которых 2 г – это белки и 9 г – углеводы. Сахара в нем всего 6 г, а клетчатки – 1 г. Употребление порции томатного сока позволяет перекрыть суточную потребность организма в следующих веществах:

• На 189% в аскорбиновой кислоте;

• На 12% в витамине В9;

• На 6% в витамине А;

• На 5% в витамине К и Е;

• На 11% в калии.

Ликопин, содержащийся в напитке, придает ему соответствующий цвет. Это вещество известно своей антиоксидантной активностью. Его регулярное поступление в организм помогает предотвратить развитие болезней сердца и сосудов на 13%, что было показано в обзоре сразу нескольких исследований. Именно из ликопина на 80% состоит томатная паста и сам томатный сок.

Однако употреблять томатный сок нужно с осторожностью людям, склонным к гипертонии. Содержащаяся в нем соль может стать причиной повышения артериального давления. Поэтому при покупке всегда нужно обращать внимание на количество соли, входящей в состав напитка. Чем ее меньше, тем лучше.

Свекольный сок

Свекольный сок получают из свеклы и воды. Энергетическая ценность напитка объемом 240 мл содержит 70 ккал, из которых 1 г приходится на белки и 18 г на углеводы. Клетчатки в такой порции 1 г, а сахара – 13 г.

Свекольный сок является поставщиком особых пигментов – беталаинов, которые обладают антиоксидантной активностью. Они выступают в качестве средства для профилактики болезней сердца, воспалительной реакции и даже онкологии.

В составе сока содержатся неорганические нитраты. Эти вещества улучшают выносливость (что было доказано в эксперименте с участием спортсменов), снижают кровяное давление и уменьшают риск сердечно-сосудистых патологий. Однако на упаковке с этим полезным напитком нельзя найти информацию о том, какое именно количество нитратов содержится в конкретной марке сока, поэтому оценивать реальную пользу для организма сложно.

Яблочный сок

Яблочный сок занимает лидирующие позиции среди других видов соков. Если напиток мутный, значит, в его составе присутствует мякоть. В прозрачном соке она полностью удалена.

Употребление стакана яблочного сока в количестве 240 мл поставляет в организм 114 ккал, из которых 1 г – это белки и 28 г – это углеводы. Сахара в такой порции 24 г, а клетчатки 0,5 г.

Объема в 240 мл достаточно, чтобы перекрыть суточную потребность организма в калии на 5%, а в витамине С на 3%. При этом многие производители дополнительно обогащают напиток аскорбиновой кислотой. Таким образом с его помощью суточная потребность в ней перекрывается на 106%.

Яблочный сок богат антиоксидантами в виде флавоноидов и хлорогеновой кислоты, которые препятствуют патологическим изменениям клеток из-за влияния свободных радикалов.

Нужно принять во внимание, что мутный яблочный сок содержит максимальное количество антиоксидантов: в 2-5 раз больше, чем в прозрачном напитке. Поэтому именно он обладает для организма максимальной пользой.

Сливовый сок

• На 13% в никотиновой кислоте;

• На 33% в пиридоксине;

• На 14% в рибофлавине;

• На 12% в витамине С;

• На 8% в витамине К;

• На 17% в железе и марганце;

• На 15% в калии;

• На 9% в магнии.

Витамины группы В, входящие в состав сливового сока позволяют нормализовать обменные процессы, они принимают участие в производстве ДНК и красных кровяных телец. На фоне их дефицита невозможно поддержание здоровья кожи и глаз.

Гранатовый сок

• На 22% в витамине К;

• На 11% в калии;

• На 1% в аскорбиновой кислоте.

Антоциан, входящий в состав гранатового сока, не только придает ему насыщенный цвет, но и выступает в качестве мощного антиоксиданта.

Отказываться от гранатового сока из-за низкого содержания в нем витамина С не следует, так как многие производители обогащают свой продукт этим веществом. В результате таких действий, с его помощью удается перекрыть суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте на 27%.

Сок из ягод асаи

Известно, что сок ягод асаи – источник антиоксидантов. В нем особенно много флавоноидов, феруловой и хлорогеновой кислоты. Их поступление в организм позволяет снизить риск развития болезней сердца и сосудов и препятствует ослаблению умственных способностей.

По количеству антиоксидантов сок ягод асаи превосходит даже черничный сок, полезные свойства которого доказаны многочисленными исследованиями.

В одном из экспериментов с участием 14 человек, страдающих остеоартритом, было доказано, что прием сока ягод асаи позволяет существенно снизить боль, вызванную этим заболеванием. Продолжалось исследование на протяжении 3 месяцев.

Апельсиновый сок

Польза апельсинового сока хорошо известна во всем мире. На одну порцию в 240 мл приходится 112 ккал, из которых 2 г – белка и 26 г – углеводов. При этом клетчатки в стакане 0,5 г, а сахара – 21 г. Его прием позволяет перекрыть суточную потребность организма в следующих веществах:

• На 138% в витамине С;

• На 19% в витамине В9;

• На 11% в калии.

Апельсиновый сок богат витамином С, который является мощным антиоксидантом, необходимым для поддержания здоровья кожи и качественного усвоения железа. Он помогает предотвратить повреждение клеток свободными радикалами, так как поставляет в организм фенольные соединения в виде коричной, хлорогеновой и феруловой кислоты.

Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 30 человек. Сначала они получали жирную пищу и запивали ее апельсиновым соком, а во второй части исследования сок был заменен обычной водой и водой с глюкозой. В результате, их клетки были лучше защищены от разрушения свободными радикалами.

Сок с мякотью содержит клетчатку, но и без нее он обладает аналогичной пользой. Более того, некоторые производители добавляют в свой напиток кальций, который помогает поддерживать здоровье костной ткани.

Грейпфрутовый сок

В стакане грейпфрутового сока объемом 240 мл содержится 95 ккал, из которых 1,5 г – это белки, а 19 г – это углеводы. При этом клетчатки в нем 1,5 г, а сахара 20 г. Прием порции напитка позволяет перекрыть суточную потребность организма в следующих веществах:

Кроме того, натуральные соки богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, поэтому они являются более здоровой альтернативой газировке и энергетикам. Однако лучше получать полезные вещества из цельных фруктов и овощей, которые богаты клетчаткой. Количество сока в день нужно ограничить до 1-2 стаканов объемом около 250 мл.

При покупке сока следует обращать внимание на его состав. Хорошо, если он будет натуральным на 100%. Не нужно путать его с фруктовыми коктейлями и напитками, в которые добавляют ароматизаторы, красители и сахар.

Вывод

Соки поставляют в организм витамины, минералы, антиоксиданты и другие полезные вещества. Их можно считать более здоровыми напитками, чем газированную воду или энергетики.

Чтобы не нанести организму вреда, следует потреблять не более 250-480 мл сока в сутки. Нужно помнить, что максимальную пользу удастся извлечь именно из цельных овощей и фруктов. В то же время сок может считаться здоровым напитком, при условии его умеренного потребления.

Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).



На что обратить внимание при покупке?

• Если продукция имеет наименование «нектар», то это подразумевает, что сок в т.ч. концентрированный, фруктовое (овощное) пюре смешаны с питьевой водой, сахаром или подсластителем и зачастую антиокислителем, регулятором кислотности. Для нектаров регламентируется минимальная объемная доля сока (пюре), для каждого вида сока она отличается, например, для апельсинового нектара объемная доля должна быть не менее 50%, для вишневого — не менее 25%. Т.е. по сути нектар в большей части случаев можно рассматривать как разбавленный сок с добавлением сахара и ряда пищевых добавок.

Правда ли, что все соки в пакетах делают из концентратов?

Чтобы выбрать более натуральный продукт, следует ориентироваться не на упаковку, а изучить наименование и состав

Важно!

Сок изготавливается исключительно из фруктов или овощей механическим способом. Все добавки, применяемые для изготовления соковой продукции должны применяться в минимальном количестве, необходимом для достижения цели используемой пищевой добавки.

• В соковую продукцию: соки (восстановленные, прямого отжима, концентрированные), нектары, морсы допускается добавлять и чаще всего добавляют регулятор кислотности — лимонную кислоту (Е330). Она корректирует и поддерживает pH сока на заданном уровне, позволяет продлить срок хранения, сохранять и улучшать органолептические свойства сока (вкус, цвет).

• Яблочная кислота (Е296) допускается в нектарах, сокосодержащих напитках, а также в восстановленном и концентрированном ананасовом соке. В виноградном соке может применяться винная кислота (Е334).

• Соли лимонной кислоты (Е331-Е333) и винной кислоты (Е335-Е337) допустимы в сокосодержащих напитках и морсах.

• Антиокислители — аскорбиновая кислота и ее соли (Е300-Е303) могут присутствовать в соках, нектарах, морсах, а в соковой продукции для детского питания в количестве не более 0,25г/л.

• В соки с мякотью и сокосодержащие напитки изготовители в качестве загустителя и стабилизатора имеют право добавлять пектины (Е440), а такие загустители и стабилизаторы как различные камеди, гуммиарабик разрешены к применению только в сокосодержащих напитках.

Все разрешенные при изготовлении соковой продукции пищевые добавки в обязательном порядке должны быть указаны в составе продукта.

Какие особенности у соков в разной таре?

Как понять еще в магазине, что продукт испортился?

При покупке следует обращать внимание на внешний вид упаковки. Если она помятая, вздутая или поврежденная, имеет сорванную пломбу на крышке, стоит отказаться от приобретения. Оценивая сам сок, обратите внимание на внешний вид: восстановленный соки должны быть непрозрачные с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью (или без нее). Допускается осадок на дне упаковки. Осветленные восстановленные соки должны быть прозрачными. Восстановленные соки с мякотью имеют однородную консистенцию с наличием мякоти фруктов или овощей. Небольшой осадок и легкое расслоение допустимы.

Как и сколько хранить соки после вскрытия?

Можно ли отравиться домашним соком?

Для изготовления домашних соков следует использовать продукцию надежных поставщиков и торговых точек. При неправильной обработке фрукты и овощи могут представлять опасность в микробиологическом плане. Перед изготовлением напитка их необходимо тщательно вымыть. Для отжима должны использоваться чистый кухонный инвентарь, оборудование, тара для хранения.

Межтекстовые Отзывы



Соки. Только ли польза?

• Населению


У природы нет плохой погоды, как и плохого времени года. Даже зимой, когда рацион большинства людей беднеет на витамины, минеральные вещества, клетчатку и антиоксиданты, можно найти отличный выход. И это — соки! Именно они призваны раскрасить наше ежедневное меню в радужные цвета и принести пользу здоровью! Но все ли соки одинаково полезны? Что это — витаминный драйв или серьезное профилактическое средство? Обо всем этом — далее на MedAboutMe.

Вкусный сок! Раскладываем «по полочкам»

Главная ценность натурального сока в том, что он помогает мгновенно восстановить силы. Стоит сделать пару глотков и все меняется: проблемы кажутся не такими серьезными, а задачи — сложными. Этот нюанс часто используется при создании рекламы. Что же необычного в простом соке? А дело в том, что он не содержит белки и жиры, зато изобилует углеводами. Последние, как известно, при поступлении в организм повышают уровень глюкозы в крови, благодаря чему и настроение улучшается, и проблемы скорее решаются. Правда, эффект недолговечен! Спустя некоторое время уровень глюкозы падает и все возвращается на круги своя. Что же остается в организме? Что полезного, кроме всплеска энергии может дать сок?

Как правило, это витамины и биологически активные вещества. Их концентрация зависит от того, насколько длинной была дорога от фрукта или овоща к вашему столу. Если вы привыкли готовить соки самостоятельно, больше пользы будет от свежих плодов, в сравнении с теми, которые некоторое время хранились.

Свежевыжатые соки и фреши полезнее простого сока, а все потому, что в мякоти овощей и фруктов содержится клетчатка — естественный «двигатель» пищи по желудочно-кишечному тракту. Кроме этого, любой сок содержит пектины и органические вещества, стимулирующие метаболизм. Интересно, что популярное мнение о высокой эффективности апельсинового сока против целлюлита и жировых отложений — преувеличено. Сок апельсина не больше других видов способствует стимуляции обмена веществ.

Что еще можно найти в стакане с натуральным соком? Многочисленные исследования показывают, что минеральных веществ, фолиевой кислоты и витамина Р в соках не меньше, чем в цельных овощах и фруктах. А вот с витамином С дела обстоят хуже — этот витамин быстро разрушается. Его количество со временем снижается даже в цельных плодах, если они не попадают на тарелку сразу «с грядки».

Пища для размышления: когда сок может навредить?

Соки могут способствовать накоплению лишних килограммов

Удивительно, но факт! Свежевыжатый сок и фреш — не помощники в избавлении от всего лишнего, а напротив, могут выступить в качестве «добавки»! Прибавка в весе обусловлена тем, что в соках много глюкозы и фруктозы, а также высокая калорийность. Стоит учитывать и давно известный факт: соки способствуют повышению аппетита. Поэтому если вы сидите на диете, сделайте выбор в пользу цельных плодов!

Кислые соки — испытание для ЖКТ

Органические кислоты, содержащиеся в соках, не всегда полезны. Они могут травмировать и вызвать раздражение слизистой желудка, потому концентрированные кислые составы обязательно следует разбавлять водой. Диетологи советуют пропорцию 1:1.

Соки рекомендованы не всем

При некоторых заболеваниях полезный на первый взгляд продукт следует ограничить в ежедневном меню, а иногда и вовсе исключить. Так, последние исследования ученых из США показали, что любители фреша по утрам чаще болеют диабетом.

Но все это не значит, что к сокам нужно относиться настороженно — их следует грамотно употреблять, учитывая показания и противопоказания. По мнению некоторых зарубежных специалистов, соки — это не только и не столько полезный напиток, сколько лечебно-профилактическое средство. А значит принимать его нужно ответственно.

Хорошие друзья: как правильно пить соки?

Чтобы выжать из сока максимум пользы, узнайте больше о его свойствах и составе! Не стоит заменять соками основные приемы пищи, исключение из правил — если это рекомендовал вам врач. Категорически не стоит садиться на соковую диету, поскольку это жесткая монодиета, которая способна разрушить слаженную работу всего организма и потребовать затем долгого восстановления. Так, если женщина будет сидеть на такой диете пару недель, у нее начнутся проблемы с ЖКТ, возможно полное прекращение менструации, будет форсировано выпадение волос, нарушен обмен веществ и другие неприятные последствия.

На заметку!

Эксперты советуют пить сок между основными приемами пищи. Идеальный вариант — утром, после утренней гимнастики и за 30-40 минут до завтрака.

Если вы решили придерживаться здорового питания и ввести в рацион больше соков, обязательно посоветуйтесь со своим врачом. Не все соки одинаково полезны. Так, мало кто знает, что многие свежевыжатые соки нужно разбавлять водой, поскольку они агрессивно действуют на стенки кишечника и эмаль зубов.

Прежде чем насладиться соками цитрусовых, следует прочитать инструкцию к принимаемым препаратам и посоветоваться с врачом, поскольку они снижают эффективность лекарств. А во время простудных заболеваний стремление взять большую дозу витаминов и вовсе чревато. Цитрусовые соки усиливают кашель и насморк, способствуют выделению слизи.

Некоторые виды соков употребляют строго дозировано, например, морковный сок не стоит пить чаще 2-3х раз в неделю, иначе может возникнуть специфическая желтуха.

Осторожно!

Если вы любите запивать соками обед, вы можете столкнуться с такими последствиями, как изжога, брожение в кишечники, колики. Активные вещества, содержащиеся в соках, вступают в реакцию со съеденной пищей, поэтому неприятные ощущения — не редкость.

Можно ли купить здоровье? Какие соки продаются в магазинах?

Самым полезным соком из магазина является сок прямого отжима. Готовится он следующим образом: плоды собирают, отжимают и обрабатывают в высоком температурном режиме, после чего разливают в стеклянные бутылки или в пакеты. Кстати, тара, в которую разливают сок, никак не указывает на «натуральность» продукта и не влияет на срок хранения. Главное, чтобы напиток хранился правильно. Выбирая сок, в первую очередь надо обращать внимание на его способ изготовления, а не на упаковку. Этот как раз тот случай, когда встречают не «по одежке»!

Заманчивая надпись на этикетке «100% натуральный» по ГОСТу может быть использована для обозначения сока прямого отжима (в нем сохраняется больше всего ценных веществ) и восстановленного. Последний производят из концентрата, получаемого в результате отжима и упаривания плодов. На производстве концентрат разводят питьевой водой до нужной консистенции и таким образом получают сок. Отдельно хочется отметить, что химические консерванты для хранения такого сока не требуются.

Восстановленный сок уступает по своим качественным характеристикам соку прямого отжима, поскольку в результате обработки он теряет львиную долю витаминов и ароматических веществ. Поэтому производители часто «обогащают» такие соки витаминами, о чем «отчитываются» на упаковке словом «обогащенный».

Помимо «настоящих» соков на прилавке магазинов можно встретить нектары и сокосодержащие напитки — чем они отличаются друг от друга?

Вся правда
о соке!

Нектары и сокосодержащие напитки различаются концентрацией натурального сока. Так, в нектаре она может составлять 25-50%, а в сокосодержащем напитке — 5-10% (5%, если это сок цитрусовых, в остальных случаях — от 10%). Помимо сока в составе указанных напитков содержится питьевая вода, сахар, лимонная кислота.

Сок и здоровье: какой и для чего?

Пить или не пить сок? Вот, пожалуй, главный вопрос людей, придерживающих принципов здорового питания. На чаше весов — сок и здоровье. Если этот гармонический союз не будет разрушен излишним фанатизмом, целью «обогатить» организм витаминами несмотря ни на что, натуральный сок принесет пользу. Но согласовать возможность включения его в вашу диету, а также кратность употребления — нужно со специалистом.

1. Виноградный сок улучшает состояние при анемии, переутомлениях, упадке сил.

2. Яблочный сок выводит токсины, регулирует работ ЖКТ, гипоаллергенный.

4. Капустный показан при заболеваниях ЖКТ и проблемах с сосудами.

5. Морковный рекомендован для поддержания зрения и снятия усталости глаз.

6. Свекольный сок проявит себя при стрессах и бессоннице, обладает также свойством снижать высокое давление.

7. Грушевый сок может помочь в растворении почечных камней и выведении их из организма.

9. Томатный сок эффективен для поддержания организма при сердечно-сосудистых заболеваниях.

10.  Арбузный сок избавляет от отеков, укрепляет иммунитет.

Специалисты Росконтроля провели лабораторные исследования апельсиновых соков и нектаров восьми популярных торговых марок — «Добрый», «Я», Моя семья», «Любимый», «Фруктовый сад», «Тонус», RICH и J7. Все продукты на проверку оказались восстановленными соками. При этом по результатам экспертизы сок RICH не может называться апельсиновым соком, поскольку производитель добавил в него сок мандарина, что является фальсификацией продукта.

Самым полезным для здоровья оказался сок «Любимый» — «рекордсмен» по содержанию аскорбиновой кислоты — 53мг/1л. Меньше всего этого ценного вещества в соках «Моя семья» и «Фруктовый сад». Для получения суточной нормы потребителю придется выпить не меньше 1,5 л сока.

Мария Курсакова, фуд-коуч, эксперт по постной, растительной и веганской кулинарии, ведущая индивидуальных мастер-классов

Полезны ли свежевыжатые соки для здоровья — вопрос противоречивый. С одной стороны, да. Ведь в напитке, так или иначе, есть легкоусваиваемые жидкие витамины. Для приготовления полезного питья соковыжималку лучше выбирать шнековую, а не центрифужную. Она хоть дороже и сложнее в использовании и очистке, но выжимает из ингредиентов больше полезных веществ, включая энзимы, и может работать с зеленью, вплоть до витграсса. Также очень важно, чтобы сок нравился лично вам и был в удовольствие. Но имейте в виду, что многие свежевыжатые напитки обладают детокс-эффектом.


Информация получена с сайтов:
, , , ,