Аскарида паразит


Основные симптомы недуга

Симптомы аскаридоза зависят во многом от объема поражения тонкой кишки, а также возраста заболевшего и стадии развития болезни.

Первичная фаза может проходить без клинических проявлений, в особенности это касается периода миграции личинок. Человек может ощущать один или несколько характерных симптомов:

В большинстве случаев пациент страдает от влажного или сухого кашля и сильной одышки, испытывает боль в области грудной клетки. Все это может привести к плевриту.

В случае если аскаридоз у детей или взрослых запущен, может наблюдаться резкое снижение аппетита, диарея, тошнота, рвота, вздутие живота, боль в зоне кишечника, судороги, потеря веса.

Основные причины заражения

Главная причина аскаридоза – это заражение яйцами гельминтов, возникающее в результате их попадания в рот человека после его телесного контакта с зараженным человеком, а также с немытыми овощами, фруктами, ягодами, предметами быта.

Попав внутрь человеческого организма, личинки вылупляются из яиц и проникают в кровеносную систему, распространяясь на капилляры легких. Оттуда они доходят до бронхов, трахеи и глоточной зоны. Там они перемешиваются со слюной, проглатываются человеком и снова попадают в тонкую кишку, вырастая в ней до полноценных взрослых особей.

Категории, наиболее подверженные заболеванию

Чаще всего аскаридоз диагностируется у детей с недостаточным уровнем гигиенического воспитания. Также заболеванию особенно подвержены работники сельскохозяйственных угодий, садоводы, уборщики, специалисты, работающие на очистных сооружениях.

Профилактические меры

Профилактика аскаридоза основывается на своевременном обнаружении заболевания и адекватном лечении под наблюдением врача.

Особое значение в данном процессе имеет соблюдение всех правил гигиены: необходимо не только следить за чистотой своих рук и рук детей, но и прививать им должные гигиенические привычки.

Регулярное мытье рук после прогулки, посещения туалета, перед едой, а также должная санитарная обработка продуктов, попадаемых на стол, способны в значительной мере обезопасить организм от заражения аскаридами.

Особенности диагностики

Отметив у себя или ребенка один, или несколько симптомов данного недуга, следует обратиться за помощью к инфекционисту (в случае с ребенком – к педиатру или детскому инфекционисту).

Диагностика аскаридоза подразумевает сдачу общего анализа крови: о наличии недуга будет свидетельствовать повышение СОЭ и эозинофилов, небольшой рост числа лейкоцитов и снижение гемоглобина.

В дополнение может быть назначена рентгенография легких, на которой при наличии гельминтов обнаруживаются очаги инфильтрации.

Присутствие аскарид может подтвердить и микроскопическое исследование мокроты.

Важно обратиться за помощью в центр с действительно грамотным специалистом и качественным оборудованием, так как гельминты имеют свойство демонстрировать себя далеко не на всех анализах. Только опытный врач способен увидеть их присутствие в организме пациента.

Лечение

Назначается медикаментозная терапия, основанная на приеме антигельминтных средств. Они подбираются в зависимости от того, на какой стадии на данный момент находится заболевание. В некоторых случаях однократного приема при аскаридозе может быть недостаточно, и препарат понадобится принимать 3 раза с установленной врачом паузой между приемами.

При наличии аллергических проявлений врач дополнительно назначает антигистаминные препараты. Если у пациента наблюдаются расстройство стула, вздутие и боли в животе и иные расстройства работы кишечника, то ему также подбираются ферменты и пробиотики.

По окончанию основного лечения в течение 3 следующих месяцев пациент находится на диспансерном учете с периодической сдачей на анализ крови и кала.

Лечение заболевания в домашних условиях

Лечение аскаридоза должно проходить под контролем специалиста.

Бездумный прием лекарственных препаратов может спровоцировать серьезное токсическое отравление организма с дальнейшим применением капельницы и госпитализацией.

Ответы на распространенные вопросы

Можно ли прогнать аскарид травами?

Многие лекарственные препараты содержат в своем составе растительные составляющие. Травы также обладают определенным действием, однако нельзя забывать и о серьезных побочных реакциях, к которым может привести их бездумное использование.

Самостоятельно лечить аскаридоз травами категорически не рекомендуется.

Могу ли я сам избавиться от аскарид без обращения к врачу?

Как передается аскаридоз?

Заболевание может передаться при рукопожатии, а также при иных видах телесного контакта.

Наиболее распространено заражение при контакте с плохо промытыми фруктами, овощами, ягодами и зеленью. Также следует помнить о гигиене рук после возвращения с улицы и посещения туалета.

Какие продукты могут послужить источником заболевания?

Абсолютно любые, если они не обработаны должным образом.

Почему при аскаридозе развивается кашель?

Кашель появляется вследствие проникновения личинок по капиллярным сосудам в область легких и бронхов.

Какой прогноз после лечения аскаридоза?

Прогноз в целом благоприятный. После адекватного лечения осложнения могут возникнуть лишь у людей со слабым иммунитетом и с серьезными хроническими заболеваниями.



14 Октября

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Аскаридоз – причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Аскаридоз – это заболевание из группы гельминтозов, которое вызывают нематоды (круглые черви) – аскариды. Аскаридоз характеризуется паразитированием половозрелых гельминтов в желудочно-кишечном тракте человека, сопровождается поражением дыхательных путей и аллергическими реакциями.

Аскариды встречаются повсеместно. Наиболее часто аскаридозом заражаются дети 3–8 лет, что связано с низким уровнем гигиены у детей этого возраста.

Причины появления аскаридоза

Возбудителя аскаридоза Ascaris lumbricoides относят к типу круглых червей. Гельминт имеет веретенообразную форму и достигает до 40 см в длину. Продолжительность жизни аскариды около одного года. В своем развитии аскарида проходит несколько стадий.

В возрасте 7–8 месяцев половозрелая самка откладывает яйца, которые попадают в почву, где происходит их созревание.

За сутки зрелая самка откладывает до 245 тысяч яиц.

При отсутствии самцов самки откладывают неоплодотворенные яйца. Яйца с пищей, водой или через грязные руки попадают в тонкий кишечник человека. Здесь из яиц выходят личинки аскарид. Они внедряются в стенку кишечника и проникают в кровеносное русло, оттуда мигрируют в легкие. Здесь личинки растут и через 14 дней доходят по дыхательным путям до ротоглотки, где со слюной вновь заглатываются и попадают обратно в желудочно-кишечный тракт. В тонкой кишке происходит второй этап роста личинки и формирование взрослой особи (самца или самки)

Классификация заболевания

Аскаридоз разделяют по типу течения:

• типичный аскаридоз, при котором ярко выражена клиническая картина;

• атипичный (или бессимптомный) аскаридоз, когда заболевание выявляется только лабораторными исследованиями.

По фазе болезни подразделяют:

• раннюю фазу, которая характеризуется процессом миграции личинок и их влиянием на организм человека;

• позднюю фазу, связанную с воздействием зрелой особи на желудочно-кишечный тракт.

По тяжести выделяют:

• легкую форму аскаридоза;

• среднетяжелую форму аскаридоза;

• тяжелую форму аскаридоза.

По наличию осложнений:

• без осложнений;

• с кишечными осложнениями (непроходимостью кишечника, перитонитом, аппендицитом, холангитом, гепатитом, механической желтухой, панкреатитом);

• с внекишечными осложнениями (гнойным холангитом, абсцессом печени и брюшной полости, гнойным плевритом, сепсисом, асфиксией).

Симптомы аскаридоза

Симптомы аскаридоза разнообразны и зависят от фазы заболевания, а также от наличия осложнений и типа течения болезни. Малый объем инвазии (когда паразитов немного) протекает со стертой клинической картиной или бессимптомно. Высокий объем инвазии аскаридами обуславливает яркую клиническую картину и острое начало заболевания.

Для ранней фазы аскаридоза характерны слабость, подъем температуры (до 38 градусов), боли в области живота, возможна тошнота, диарея. В связи с большой нагрузкой чужеродным белком возникают аллергические реакции – от крапивницы (аллергической сыпи на коже) до отека Квинке (ангионевротического отека, проявляющегося отеком кожи, слизистых оболочек, подкожно-жировой клетчатки; может быть очень опасен, если при наблюдается перекрытие дыхательных путей).

При миграции личинок по дыхательным путям появляется кашель – сухой или с небольшим количеством мокроты, возможны приступы удушья. При присоединении бактериальной инфекции может развиться пневмония.

Для поздней фазы аскаридоза характерны тошнота, диарея, боли в области живота. В некоторых случаях снижается артериальное давление.

При поражении центральной нервной системы возможно появление головной боли, утомляемости, судорог, симптомов менингизма (определяется врачом, говорит о воспалительном поражении оболочек головного и/или спинного мозга).

В последние месяцы жизни аскариды теряют способность прочно фиксироваться в кишечнике и могут выходить с каловыми массами.

Диагностика аскаридоза

Диагностика аскаридоза заключается в выявлении специфических и неспецифических маркеров заболевания, а также осложнений. При наличии показаний врач может назначить комплекс лабораторно-инструментальных методов обследования.

К неспецифическим лабораторным исследованиям относятся:

№ Клинический анализ крови

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count.  Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ Кровь - это жидкая ткань, выполняющая различные функции, в том числе, транспорта ...

До 1 рабочего дня

Специфическая лабораторная диагностика аскаридоза заключается в выявлении аскарид и их яиц с помощью следующих методов:

№ Клинический анализ кала

Синонимы: Копрограмма, Общий анализ кала. Koprogramma, Stool analysis, Fecal analysis. Краткая характеристика исследования «Копрограмма»   Кал – конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в жел...

До 4 рабочих дней

• Микроскопическое исследование кала на яйца и личинки гельминтов.

№ 159ЯГГельминтозы

Синонимы: Анализ кала на яйца глистов.  Ova and Parasite Exam; O&P, PRO stool; Stool O & P test.  Краткое описание исследования «Анализ кала на яйца гельминтов» Гельминты (глисты) – паразитические черви, вызывающие группу болезней, называемых гельминтозами. Чаще всего у че...

До 1 рабочего дня

• Серологический (иммуноферментный анализ) – обнаружение антител классов IgG и IgM к возбудителю Ascarislumbricoides.

№ Аскаридоз

Специфические антитела класса IgG к Ascaris lumbricoides, серологический маркёр аскаридоза. Аскаридоз – гельминтоз, вызываемый круглыми червями аскаридами (Ascaris lumbricoides, струнец). Человек, в кишечнике которого паразитируют самки и самцы аскарид, является единственным источни...

До 4 рабочих дней

• Молекулярно-генетический метод (ПЦР кала): выявление ДНК Ascaris lumbricoides.

Инструментальные исследования:

При наличии показаний перечень обследований может быть расширен.

К каким врачам обращаться

При подозрении на аскаридоз необходимо обратиться к педиатру или терапевту. Врач составит индивидуальный план диагностики и лечения, а также при необходимости назначит консультации узких специалистов. При поражении желудочно-кишечного тракта может потребоваться консультация гастроэнтеролога, в случае развития симптомов поражения легких и кровохарканья необходима консультация врача-пульмонолога, при развитии аллергических реакций – аллерголога-иммунолога, при хирургических осложнениях – хирурга.

Лечение аскаридоза

Лечение аскаридоза проводится в домашних условиях, однако при тяжелых формах и развитии осложнений его проводят в стационаре. Больной не требует изоляции.

Все больные аскаридозам нуждаются в лечении антигельминтными средствами.

В зависимости от тяжести течения заболевания, фазы аскаридоза и характера осложнений врач выберет тактику лечения.

Наиболее часто встречаются пациенты с поздней фазой аскаридоза ввиду трудности диагностики заболевания на ранней стадии и в связи с быстрым завершением личиночной стадии.

При развитии осложнений возможно хирургическое лечение, например, при острой кишечной непроходимости, вызванной массивной инвазией, или абсцессах.

Осложнения

К осложнениям аскаридоза относят непроходимость кишечника (при массивной инвазии аскаридами), перитонит – воспаление брюшины, аппендицит и холангит возникают при попадании аскарид в отросток слепой кишки (аппендикс) и желчные протоки с последующим воспалением, гепатит, механическую желтуху, панкреатит, абсцессы брюшной полости.

Профилактика аскаридоза

Специфической профилактики аскаридоза не существует. Основным способом профилактики является соблюдение правил личной гигиены.

Важно научить детей мыть руки с мылом после контакта с землей, игр на полу, посещения туалета, после прогулки, мыть фрукты и овощи перед употреблением в сыром виде. Недопустимо поить ребенка некипяченой водой из родников, колодцев и других водоемов.

Нужно регулярно стричь ногти, следить за их чистотой, если ребенок грызет ногти – бороться с этой вредной привычкой.

В карантине необходимости нет, больные дети допускаются к посещению детских учреждений.

Источники:

• Берман Р.Э., Клигман Р.М., Дженсон Х.Б. Педиатрия по Нельсону. В 5 т. – 2009 г. 824 с.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Информация проверена экспертом

Лишова Екатерина Александровна

Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет

Поделитесь этой статьей сейчас



Информация получена с сайтов:
, ,