Кориандровая настойка


Вес: 50 грамм.

О кориандре

Непосредственное родство растения с тмином дает ему все шансы стать любимой специей при приготовлении домашнего самогона.

Ярко выраженный аромат, большое количество эфирных масел нейтрализуют привычный запах самогона при перегоне напитка, если специя заправлена в сухопарник.

Рецепт быстрой настойки из кориандра

Этот рецепт готовится очень быстро, буквально за несколько часов до застолья.

Для приготовления полулитра напитка необходимо:

• 50 г целого или молотого кориандра (в случае с молотым по готовности напитка потребуется дополнительная фильтрация)

• 1 чайная ложка меда или сахара

• Пол-литра крепкого самогона

• 100 мл воды

Этапы приготовления настойки из кориандра

• Воду кипятят, добавляют кориандр, после кипения на медленном огне варят около часа.

• После добавьте сахар, остудите и настаивайте минут 15.

• Профильтруйте и добавьте к настою самогон.

• После добавления самогона напиток настаивают в холодильнике еще 2 часа, после чего можно пить.



Кориандр – воистину уникальная специя, способная придать особый вкус не только любому блюду, но и многим напиткам. Его замечательные вкусоароматические качества вовсю используются самогонщиками, причем весьма успешно. Сегодня мы поговорим о самых разнообразных напитках, приготовленных на этой пряности, узнаем рецепт легендарной настойки «Бородинская» и крайне оригинального ликера «Македонский» на «младшей сестре» кориандра – свежей кинзе.

Кориандр – растение семейства «Зонтичные», весьма любимого и часто используемого при изготовлении домашних напитков. Это – родственник тмина, без которого не обходится немецкий «Кюммель», укропа – основного ингредиента вкусной укропной водки, а также – дягиля, фенхеля, аниса и ряда других пряностей, широко применяемых при изготовлении самых разных напитков. Существуют и самостоятельные настойки кориандра, и настойки, в которых используются сочетания этой специи с разными ингредиентами – хреном, шиповником, солодом и даже хлебом! Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов настоек на кориандре и кинзе – как довольно сложных, так и совсем простых.

• Настойка кориандра «Минутка»

• Ликёр «Македонский» на свежей кинзе

• Водка на кориандре с зирой, шиповником и грецким орехом

• 2 рецепта настойки «Бородинская»

• Классическая «Бородинская»

• Настойка на бородинском хлебе

Настойка кориандра «Минутка»

Ну, конечно, не минутка, а пара часов. А лучше – пара дней… Но все равно быстрее, чем классические настойки. Если вдруг вы купили свежий Бородинский хлебушек да селедку пряного посола, а «всухую» потреблять все это чудо не хочется – такой напиток идеально подойдет к вашей закуске! А еще – к любым блюдам из мяса, особенно свинины, птицы, гуляшу, салатам – в общем, ко всему пряному, вкусному и аппетитному!

Нужно нам всего-ничего:

• 50 граммов кориандра (лучше целого, а не молотого, иначе в напитке будет муть);

• Спирт 96% – 250 мл (или медицинский 70% – 450 мл);

• Сахар или мед – 1 чайная ложка;

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Морщины "стираются" как ластиком! Намажьте кожу лица обычным...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пенсионерка: "Мне 98, а суставы как в 16 лет! На ночь мажу…

• Вода – 350-400 мл.

Для приготовления влейте всю воду в кастрюльку, всыпьте туда кориандр (можно добавить понемногу других любимых специй) и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального, накиньте крышку и варите около получаса. После этого слегка остудите, добавьте сахар или мед и дайте настояться в теплом месте четверть часа.

Профильтруйте отвар через несколько слоев марли и влейте в него спирт (прямо в теплый), после чего – хорошо перемешайте. Теперь нашу смесь нужно выставить в прохладное место минимум на 2 часа, лучше – больше. Если появилась муть – перед употреблением отфильтруйте повторно, через ватный диск или кофе-фильтр. Все, наша водка на кориандре готова!

Ликёр «Македонский» на свежей кинзе

Ингредиенты:

• Кинза – 3-4 крупных пучка;

• Спирт 70% – 1.5 литра;

• Сахар – 900 граммов;

• Вода – 1 литр.

• Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Приготовление:

• Кинза промывается через дуршлаг, высушивается и мелко рубится острым ножом, после чего – давится руками.

• В банку засыпается рубленная зелень и заливается спирт. Ёмкость плотно закрывается и ставится в темное теплое место на неделю. Периодически банку нужно встряхивать.

• Через неделю настой нужно слить через несколько слоев марли, остаток кинзы отжать.

• Получившаяся настойка отставляется еще на 2 недели. Теперь банку беспокоить не нужно, в ней должен выпасть – вернее всплыть – осадок. Аккуратно декантируем настой с помощью тонкой трубочки, фильтруем через ватку, при надобности – несколько раз.

• Варим сахарный сироп из всего сахара и воды, с добавлением лимонной кислоты. Даем ему остыть до 70-80 градусов.

• В теплый сироп вливаем полученную настойку кинзы, все время активно помешивая жидкость. Закрываем жидкость и даем остыть.

• Сразу после остывания ликёр, в принципе, можно считать готовым. Но лучше выдержать его 2-3 месяца в темном месте – тогда вкус станет более округлым, а цвет – прозрачным.

Совет! Чтобы ликёр не получился излишне сладким, для начала возьмите не весь сироп, а только 2/3 или даже половину, перемешайте его с настойкой и попробуйте на вкус. Хотите напиток послаже? Понемногу добавляйте сироп, пока вкус ликера вас не устроит.

Этот сладкий, насыщенный напиток нежно-изумрудного цвета хорошо идет с мягким сыром, птицей, любыми грузинскими блюдами – особенно супом харчо, рецепт которого есть на нашем сайте. Также его интересно употреблять с кофе или десертами или в чистом виде, охлажденным.

Водка на кориандре с зирой, шиповником и грецким орехом

Ингредиенты на 3 литра водки, а лучше – 50%-ной сортировки или самогона:

• 12 граммов семян кориандра;

• 4 грамма семян зиры;

• 9 средних ягод шиповника;

• 10 граммов обжаренной ореховой скорлупы (как ее обжарить – читайте ниже);

• сахар – 2 ч.л.

Приготовление:

• Для начала нужно подготовить грецкую скорлупу – этот процесс несложный, но долгий, к тому же – скорлупа может пригодиться вам и в дальнейшем, например в качестве замены ореховых перепонок. Скорлупки нужно проварить в большом количестве воды приблизительно 15 минут, после чего – дать настояться часов 10-12.

• Воду слить, массу промыть под холодной водой и уложить на пару часов в духовку для сушки. После этого – выложить на сухую сковородку и обжарить до темно-коричневого, почти черного цвета.

• Остывшую скорлупу, специи и шиповник сложить в банку и залить алкоголем. Настаивать в темном месте 2-3 недели.

• После этого – слить через марлю, при надобности – профильтровать через вату или бумагу.

• Теперь нашу настойку самогона на кориандре следует подсластить по вкусу, хорошо перемешать и отставить еще недели на 3 в прохладное место. Если после этого срока в ней снова выпал осадок – еще раз профильтровать.

Все, можно дегустировать!

2 рецепта настойки «Бородинская»

К Бородинскому сражению этот напиток не имеет ни малейшего отношения – он так назван по аналогии с ароматным бородинским  хлебом, в который по рецепту кладется много кориандра. А вот хлеб, действительно, получил название  в честь знаменитой битвы с Наполеоном, мало того – кориандр в нем символизирует картечь. Помимо пряностей, в бородинскую настойку на самогоне обязательно входит один из ингредиентов, дающий своеобразный ржаной, хлебный аромат – это может быть ячмень (перловка), солод или просто черные сухарики. Рассмотрим 2 рецепта – классический, посложнее, и упрощенный, на сухарях.

Скажи-ка дядя, ведь недаром: ел хлеб, а пахнет перегаром?

Авторское

Классическая «Бородинская»

Для классического рецепта бородинской настойки на самогоне нам понадобится для начала подготовить – особым образом обжарить – перловую крупу, делается это несложно, нечто подобное я уже описывал в рецептах имитации виски.

Ингредиенты:

• Самогон (лучше всего зерновой) 50% – 3 литра;

• Кориандр – 12 граммов;

• Тмин – 9 граммов;

• Перловая крупа – 50 граммов.

• Сахар (для карамельного сиропа) – по необходимости.

Приготовление:

• Перловку перебираем и отправляем на сухую сковородку. Когда на ней начнет появляться легкий румянец – убираем чуть больше половины, а остальную жжем до кофейного цвета. Можно упростить процесс и обжарить всю массу крупы до средне-коричневого оттенка.

• Далее можно пойти двумя путями: либо крупно смолоть все ингредиенты – тогда настойка будет готовиться всего неделю, но ее придется много раз тщательно фильтровать; либо бросить ячмень и специи целыми, но увеличить срок настаивания до 2-3 недель.

• Так или иначе, ингредиенты, залитые спиртным, должны стоять в темном месте, пока жидкость не потемнеет и не приобретет характерный хлебно-пряный аромат.

• После этого ее нужно профильтровать – столько раз, сколько потребуется.

• Варим карамельный сироп из воды и сахара до приобретения темно-коричневого цвета – совсем сахар не жжем, чтобы не горчил.

• Добавляем колер до приобретения напитком красивого темного оттенка – под стать буханке «Бородинского».

• При надобности – слегка подслащиваем.

• Далее настойка должна «отдохнуть» несколько дней, а лучше – недель, в темном месте.

Все, «Бородинская» готова к употреблению!

Настойка на бородинском хлебе

Этот рецепт значительно проще, он не требует возни с перловкой, а результат дает не намного хуже.

Ингредиенты на литр продукта:

• Самогон 45% – 1-1.2 литра;

• Хорошо высушенные бородинские сухарики (лучше горбушки) – 50-55 граммов;

• Кориандр – 3 грамма;

• Тмин – 3 грамма;

• Фенхель – 2 грамма;

• Душистый перец – 3 штучки и 1 маленькая лаврушка (без этого пункта можно обойтись);

• Мед или сахар – 1 ст.л.;

Готовится напиток просто. Сухарики и специи закладываются в банку и заливаются алкоголем. Настаивается все это дело около 5 дней, в теплом темном месте. После этого напиток нужно аккуратно слить через марлю. Сухари не отжимать – иначе появится много мути!

Если в напитке все же присутствует осадок – его нужно пропустить через ватный фильтр, после чего – довести объем самогоном до 1 литра и подсластить по вкусу, умеренно. Дать отдохнуть дня 3-4, если использовали мед, а не сахар, настойку придется вновь отфильтровать. Все, напиток готов к дегустации!

Есть один нюанс – данная настойка кориандра, в отличие от большинства аналогично готовящихся напитков, не улучшается со временем, хранить ее нужно не более 3-4 месяцев, иначе она, пардоньте за каламбур, «зачерствеет» – потеряет тот самый хлебный аромат. Впрочем, чаще всего ее выпивают задолго до окончания этого срока.

Вот такая настоечка – это действительно «Жидкий хлеб», не то, что ваше пиво!



Аромат бородинской настойки сравним с запахом, исходящим от свежего хлеба с одноименным названием. Терпкий напиток с выраженной кислинкой и хлебным духом хорошо разогревает кровь, возбуждает аппетит и прекрасно подходит для застолий с шашлыком в мужской компании. Готовят его по традиции на перловке, но есть и упрощенные варианты, не требующие длительного настаивания и использования дорогих компонентов. Вкус настойки бородинской и ее крепость во многом зависит от соблюдения технологии приготовления простого, но вместе с тем изумительного по качеству домашнего алкоголя.

Особенности и состав продукта

Классический рецепт бородинской настойки на самогоне предполагает использование домашнего дистиллята, изготовленного на солоде или зерне. Но напиток вполне можно приготовить на основе качественной водки или спирта, разведенного до 50 градусов. В качестве ингредиентов используется перловка, хлебные сухарики и дополнительные компоненты, такие как ягоды шиповника, кориандр, скорлупа и перегородки от грецких орехов, семена аниса и тмина, лист лавровый. Изменение соотношений продуктов и использование разных рецептов позволяют получать каждый раз напиток с особенным неповторимым ароматом и послевкусием.

Но чтобы настойка бородинская на самогоне или другом крепком алкоголе получилась качественной и безопасной для употребления нужно:

• При выборе самогона использовать только тот, который дважды был пропущен через перегонный куб. Это обеспечивает оптимальную очистку от сивушных масел и мягкость напитка;

• Самогон берется 50 градусный. В процессе настаивания спирты испаряются, и на выходе получается напиток крепостью от 33 до 38 градусов;

• Ингредиенты нужно брать только качественные. Хлеб и крупа не должны иметь плесени, специи желательно выбирать только свежие, так как иначе нужного аромата можно и не добиться;

• Рецепт приготовления бородинской настойки нужно строго соблюдать. Увеличение количества ингредиентов нежелательно, даже если вам кажется, что их мало. Вкус напитка раскрывается постепенно и проявляется только после завершения настаивания.

• Хлеб, если это предусмотрено рецептурой, нужно брать именно бородинский. Найти настоящий, приготовленный из ржаной муки, солода, кориандра - непросто. Но именно такой хлеб дает напитку нужный вкус.

Технология изготовления алкоголя на самогоне должна с точностью соблюдаться. Отклонение от рецептуры может стать причиной мутности напитка и выраженного аромата используемых специй.

Хранить приготовленный напиток нужно в герметично закрывающейся таре в прохладном месте. Но нужно учитывать, что спиртное с добавлением хлеба годно к употреблению не более 3 месяцев.

Классический рецепт настойки на перловке

Перловая крупа получается из ячменя – злака, придающего спиртному хлебный привкус. Соответственно самый лучший рецепт бородинской настойки предполагает применение правильно подготовленной перловки.

На 3 литра самогона потребуется:

• Крупа перловая – 50 грамм;

• Кориандр – 12 грамм;

• Тмин – 9 грамм.

Количество ингредиентов можно варьировать исходя из граммовки самогона или водки, то есть уменьшать или увеличивать.

Чтобы настойка получилась ароматной, без выраженной горечи и приятного коричневатого оттенка нужно тщательно подготовить перловку. Крупа очищается от посторонних включений, шелухи. Если она слишком грязная, то зерна промываются, но после этого их нужно хорошо просушить на противне 2-3 суток. После подготовки крупу обжаривают на сухой сковородке. После того, как зерна приобретут красивый золотистый оттенок, половину нужно убрать в отдельную емкость. Оставшуюся половину продолжают жарить до появления коричневого цвета. Использовать крупу можно после остывания.

Есть два способа приготовления настойки бородинской на самогоне с перловкой:

• Зерна вместе со специями заливаются алкоголем. При таком способе настойка будет готова не менее, чем через 14 суток. Но профессионалы советуют ее выдержать 3 недели;

• Крупа и специи перемалываются на мясорубке, после чего засыпаются в спиртное. Перемалывание ингредиентов сокращает срок настаивания до 7 суток.

Напиток должен находиться в герметично закрытой емкости. Раз в день ее нужно энергично встряхивать. По истечении срока выдержки жидкость фильтруется. При мутности фильтрацию можно повторить 2-3 раза.

Если получившийся цвет не устраивает, то можно добавить сахарный сироп. Для его приготовления небольшое количество сахарного песка растворить в воде и сварить этот продукт на медленном огне до появления коричневатой тягучей массы. Вместо сиропа можно использовать и специальный колер или 3-4 перегородки грецкого ореха. Готовый алкоголь переливается в плотно закрывающиеся бутылки и ставится в прохладное место. В таком виде он без изменения вкусовых качеств и крепости хранится не менее 5 лет.

На бородинском хлебе

Если крепкий алкоголь вам нужно приготовить за считанные дни, то можно воспользоваться рецептом, в котором главным ингредиентом выступает хлеб бородинский.

Основные ингредиенты:

• Спиртное 0,5 литра;

• 3-4 сухаря, полученных из ржаного хлеба;

• Половинка стручка горького перца;

• Тмин и кориандр – по чайной ложке;

• Сахар (можно заменить на фруктозу) – 1 чайн. ложка.

Вначале в духовке хорошо просушиваются хлебные кусочки. Они должны получиться коричневыми, но не горелыми, иначе алкоголь будет отдавать горечью. Сухари должны быть максимально хорошо просушены. Если процесс сушки не довести до конца, то при настаивании сухарики размокнут, и алкоголь станет мутным.

Специи вместе с сахаром и сухарями засыпаются в банку подходящего объема, заливаются спиртным, тщательно перемешиваются. Емкость закрывается плотной крышкой и ставится в теплое, затемненное место. Ежедневно банку необходимо встряхивать. Через неделю жидкость профильтровать через 3-4 слоя марли. После этого она готова к употреблению. Но лучше напиток еще около недели выдержать в прохладе, так вкус станет более насыщенным и приобретет завершенность.

Рецепт с плодами шиповника

Самогонка, настоянная на перловке и ягодах шиповника, получается на вкус мягкой с ореховыми и растительными нотками. Многие отмечают отсутствие запаха спирта, что употребление алкоголя делает особенно приятным.

Ингредиенты:

• Самогон или его заменители – от 2,9 до 3,1 литра;

• Цельная перловка – 70 грамм;

• Зира – 5 граммов;

• 10 граммов кориандра;

• Ягод шиповника – 10-12 штучек;

• Скорлупа от 10-11 штучек грецкого ореха.

Рецепт требует точного соблюдения пропорций компонентов, от этого зависят вкусовые качества алкоголя и отсутствие резких ароматов. Вначале нужно подготовить обычным способом крупу. То есть пережарить ее как в классическом рецепте – одну половину до золотистого оттенка, вторую – до коричневого. Пока зерна остывают, на этой же сковороде можно обжарить грецкие скорлупки. При непрерывном помешивании их жарят до 7 минут, после чего оставляют на плите и приступают к приготовлению остальных компонентов.

В сосуд для настаивания высыпается оставшаяся перловка и скорлупки, добавляются отмеренные на кухонных весах специи. Все это заливается спиртным. Герметично закрытую банку в теплом месте необходимо держать 20 суток. Каждый день ее нужно встряхивать, это обеспечит распределение ароматизаторов по алкоголю.

Получившуюся настойку последовательно фильтруют через марлевый и ватный спирт, разливают по подготовленным бутылкам. Дегустацию можно провести и сразу, но лучше, если она дозреет в прохладном месте неделю.

Советы, повышающие качество домашней настойки

Соблюдение следующих советов поможет приготовить безопасный, вкусный и даже полезный в небольших количествах алкоголь:

• Спиртное нельзя готовить, держать, настаивать и хранить в пластиковых емкостях. Контакт пластика с алкоголем может привести к высвобождению химических веществ, вызывающих аллергию и тяжелые поражения печени;

• Перед настаиванием банки необходимо закатывать металлическими крышками или максимально плотно закрывать. Это убережет от попадания внутрь кислорода, который может вызвать окислительную реакцию;

• Добиться получения алкоголя с устраивающим вас послевкусием с первого раза трудно. Поэтому придется экспериментировать, меняя рецептуру и пропорции компонентов. Ароматизировать самогон можно и в процессе его перегонки, установив на аппарат джин корзину;

• На банки и бутылки с алкоголем лучше крепить этикетки с указанием точной рецептуры, даты изготовления и розлива. Это помогает найти идеальный для себя рецепт приготовления бородинской настойки.

Перловую крупу и сухари можно заменить на настоящий ржаной нефильтрованный солод. Но такой продукт найти трудно, а его некачественные подделки использовать крайне нежелательно. Поэтому лучше прибегать к проверенным способам, то есть к использованию крупы и сухарей со специями.


Информация получена с сайтов:
, , ,