• Эффективные препараты для снижения давления: как быстро сбить?
Как быстро понизить давление в домашних условиях?
Стабильно высокое артериальное давление – это патологическое состояние, свидетельствующее о развитии опасного заболевания – гипертонической болезни. Артериальная гипертония – самое распространенное заболевание в мире. Без своевременного лечения гипертония вызывает такие осложнения, как заболевания сердечно-сосудистой системы, почечную недостаточность, потерю зрения.
Значимость высокого артериального давления как фактора риска в развитии сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается с возрастом.
Нормальные цифры артериального давления
Движение крови по замкнутой системе кровообращения – это совместная работа сердца и сосудов.
Выделяют два показателя артериального давления:
• Систолическое (верхнее) давление образуется в период сокращения миокарда, когда кровь из левого желудочка выбрасывается в сосудистое русло.
• Диастолическое (нижнее) давление поддерживается в сосудах в фазу диастолы – периоде расслабления сердца после сокращения.
За единицу измерения артериального давления принят миллиметр ртутного столба (мм рт. ст.). Это связано с тем, что первый в истории прибор для измерения кровяного давления был ртутным, а результат устанавливался по уровню столбика ртути. Международная ассоциация кардиологов определила норму артериального давления не выше 130/80 мм ртутного столба.
У здорового человека артериальное давление в течение дня меняется под влиянием внешних и внутренних факторов: физические нагрузки, стрессовые ситуации. Это нормальная приспособительная реакция. В организме присутствуют механизмы нервной и гуморальной регуляции, которые возвращают артериальное давление к первоначальному уровню после прекращения действия провоцирующих факторов.
Какое давление считается высоким
К провоцирующим факторам, вызывающим повышение артериального давления, относятся:
• В молодом возрасте: курение, пристрастие к алкоголю, употребление наркотиков, врожденная аномалия почечных сосудов, вегетососудистая дистония, патология надпочечников, гипофиза.
• С возрастом в развитии гипертонии возрастает роль ожирения, эндокринных патологий (сахарный диабет, гипертиреоз), заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, у женщин – гормональный дисбаланс в климактерическом периоде, нервно-психические перегрузки.
• В пожилом и старческом возрасте на первый план выступают атеросклеротические изменения сосудов.
Артериальную гипертензию диагностируют при уровне систолического и диастолического давления равным или превышающим 140/90 мм рт. ст.
Стойкое повышение систолического и диастолического давления на 5-10 мм рт. ст. увеличивает частоту развития инсультов на 30-40%, а инфарктов – на 25-30%.
Способы как снизить давление надолго
На начальных стадиях гипертонии первым этапом назначают терапию нелекарственными методами, связанными с изменением образа жизни пациента:
• Отказ от курения. Табакокурение признано одним из главных факторов риска развития артериальной гипертонии. Одна выкуренная сигарета приводит к резкому повышению давления, учащению сердцебиения.
• Нормализация массы тела. Многочисленными исследованиями было доказано, что снижение массы тела при избыточном весе или ожирении приводит к стабилизации давления.
• Усиление физической активности. Рекомендуются регулярные динамические физические упражнения на воздухе по 50-40 минут не менее 4-х раз в неделю.
• Снижение потребления соли до 5 г/сутки.
• Ограничение употребления алкоголя.
• Соблюдение режима труда и отдыха.
Пока давление повышено незначительно следование принципам здорового образа жизни способно стабилизировать давление на нормальном уровне с минимальной медикаментозной поддержкой или даже вовсе без лекарств.
При прогрессировании заболевания лечение гипертонии проходит с использованием лекарств различных фармакологических групп, чтобы добиться снижения давления до нормальных цифр.
Первая помощь в домашних условиях при симптомах повышенного давления:
• Необходимо успокоить больного, создать ему условия для физического и эмоционального покоя.
• Обеспечить приток свежего воздуха в комнату.
• Быстро сбить давление помогают дыхательные упражнения: сделать глубокий вдох, задержать дыхание на 10 секунд, шумно выдохнуть воздух через рот, затем делать короткие вдохи и выдохи через рот в течение 2 минут.
• Дать выпить больному Корвалол: 30 капель растворить в 100 мл воды.
Если приступы повторяются неоднократно, следует обратиться ко врачу для выяснения причины повышения давления.
Как правильно измерить давление
Правила измерения артериального давления (АД):
АД измеряют, когда человек находится в состоянии покоя: не ранее, чем через 1,5–2 часа после еды, курения, употребления кофе и других тонизирующих напитков.
Лучшая позиция для измерения давления, когда человек сидит на стуле, а рука, на которой предполагается измерять давление, располагается на столе. Часть руки, на которую накладывается манжета, должна быть освобождена от давящей одежды, мышцы расслаблены, так как мышечные сокращения могут привести к получению неправильных результатов.
Манжета в зависимости от типа тонометра накладывается или на нижнюю треть плеча, не доходя на 2,5 см до верхнего края локтевой ямки, или на запястье.
Во время работы тонометра важно соблюдать неподвижную позу, не двигать рукой, не разговаривать, не волноваться.
В первый раз давление измеряется на обеих руках. Если разница между показаниями не превышает 10 мм рт. ст., то последующие измерения выполняют обычно на нерабочей руке – у правшей на левой, у левшей – на правой. При различии показателей более, чем на 10 мм рт. ст. необходимо измерять давление на руке, где зафиксированы большие цифры.
Измерять артериальное давление, особенно лицам, у которых уже диагностирована гипертония, необходимо дважды в день: утром через час после пробуждения и вечером перед сном. Количество измерений в дневное время варьирует в зависимости от самочувствия, если появились тревожные симптомы, свидетельствующие о повышении давления.
Пациентам, измеряющим давление дома, рекомендуется заносить результаты в специальный дневник. Такое наблюдение за давлением позволяет контролировать уровень давления, оценивать эффективность применяемых для снижения давления медикаментозных средств.
Измеряется артериальное давление при помощи специального прибора тонометра.
Применяют две модификации тонометров:
• Механические
• Полуавтоматические
Анероидные сфигмоманометры механического типа используются в основном в медицинских учреждениях, так как их применение требует определенных знаний и навыков. Манжета накладывается на плечо, в ее камеру при помощи резиновой груши закачивается воздух, а тоны прослушиваются при помощи фонендоскопа.
Для домашнего пользования лучше применять автоматические или полуавтоматические модели тонометров.
Полуавтоматический тонометр работает по следующему принципу: на запястье укрепляется манжета, в нее грушей нагнетается воздух, который вскоре выходит автоматически. По окончании замера на табло появляется результаты.
Для работы автоматического тонометра достаточно поместить манжету на запястье и нажать пусковую кнопку. Все остальные действия происходят в автоматическом режиме. Разработаны различные вида автоматических тонометров: с плечевой манжетой, запястной, пальцевой.
Симптомы повышенного давления
Очень часто повышение давления долгое время никак себя не проявляет. В этом заключается коварство гипертонии. Не зря заболевание получило название «молчаливого убийцы» – долгие годы в организме прогрессирует патологический процесс: разрушается сердце, сосуды, почки, а человек чувствует себя хорошо, поэтому не обращается ко врачам.
Признаки высокого давления:
• Гипертонический криз – это опасное состояние, обусловленное резким повышением артериального давления до высоких цифр (190/120 мм рт. ст.).
• Симптомы гипертонического криза:
• Резкая головная боль, преимущественно в затылочной области.
• Тахикардия, одышка, чувство нехватки воздуха.
• Тошнота, рвота.
• Головокружение.
Попытка понизить давление самостоятельно может привести к развитию инфаркта миокарда или инсульта. При появлении симптомов, указывающих на высокое давление, следует немедленно вызвать скорую помощь и срочно принять меры для снижения давления.
До приезда бригады врачей:
• Посадить больного, под спину подложить подушки.
• Контроль давления каждые 15 минут.
• Горячая ножная ванна для оттока крови в нижние конечности. С этой целью также прикладывают горчичники к икрам ног.
• Под язык таблетку гипотензивного средства – Андипал, Капотен, Каптоприл.
Профилактика высокого давления
Профилактика повышенного давления – эффективный метод предотвращения развития гипертонической болезни и ее осложнений.
Выделяют первичную профилактику, которая направлена на снижение или полное устранение факторов риска, способствующих развитию гипертонической болезни, и вторичную (при уже имеющейся гипертонии), целью которой является предупреждение осложнений в виде инфарктов, инсультов, поражения почек и сетчатки глаз.
Поддержание нормальных показателей массы тела. ИМТ – индекс массы тела – это результат, полученный от деления массы тела в кг на рост человека в метрах, возведенный в квадрат. ИМТ в норме не должен превышать 25.
ИМТ = вес/(рост)²
Контроль за артериальным давлением: при гипертонии – 2 раза в сутки; при случайных единичных эпизодах – 1 раз в неделю. Выполнение мер по профилактике повышения давления позволит предотвратить развитие сосудистых осложнений, улучшает качество и продолжительность жизни человека.
Когда видишь, что больные гипертонической болезнью ежедневно принимают лекарственные препараты, поддерживающие давление на комфортном уровне, становится немного не по себе.
Возникает чувство, будто эту болезнь нельзя вылечить. К сожалению, это так.
Однако это не говорит, что с ней не доживают до глубокой старости.
Просто нужно уметь контролировать свое давление и соблюдать специальную диету при гипертонии.
Какую диету нужно соблюдать
Ещё знахари знали, что некоторые продукты помогают снижать давление. Теперь правильно подобранное диетическое питание стало необходимым дополнением к медикаментозной терапии.
Оно лечит и предохраняет от осложнений типа гипертонических кризов. Благодаря диете человек сохраняет хорошее самочувствие и продолжает работать до самой пенсии.
Нужно лишь придерживаться режима питания и подобрать необходимый стол в зависимости от стадии гипертонии.
Все лечебные столы в основе опираются на 10 стол по Певзнеру:
• при гипертонии 1 степени (АД 140-159/90-99) назначается диета №15 с ограничением соли;
• гипертония 2 и 3 степени (АД соответственно 160-179/100-109) предусматривает стол №10 А;
• наличие атеросклероза рекомендует стол №10 С.
Принципы диетического питания
Правильное питание при гипертонии требует строгого соблюдения определенных принципов. Тогда можно предупреждать скачки давления, контролировать вес тела.
Эти правила незамысловаты, легко усваиваются:
• питайтесь уменьшенными порциями, но чаще – 5-6 раз в течение дня;
• никаких строгих диет, при которых организм испытывает стресс;
• в блюдах, содержащих малое количество соли, пользы больше – соль задерживает в воду, чем повышает АД;
• ограничьте жиры – холестериновые бляшки в сосудах утяжеляют болезнь;
• максимальное ограничение в сахаре – чем его меньше, тем меньше жировых отложений;
• исключите крепкий чай, кофе, алкоголь, повышающие давление;
• включить в рацион большое количество овощей, так как они помогают очистить сосуды от бляшек.
• ничего жареного, ешьте только пропаренные, тушеные, вареные и запеченные блюда;
• воду пить в умеренном количестве, но не меньше 1,5-2 литров.
Соблюдение этих правил позволит человеку поддерживать артериальное давление на нужном уровне.
Разрешенные продукты при высоком давлении
Поскольку гипертоникам приходится отказываться от соли, чтобы приготовленные блюда не были пресными, рекомендуется заправлять их специями: лавровый лист, уксус, сок лимонный, тмин и прочие. Ещё лучше вприкуску употреблять свежую зелень: петрушка, шпинат, укроп. Не нужно забывать про чеснок, он укрепляет сосуды и выводит холестерин.
Разрешены богатые клетчаткой овощи, фрукты, орехи. Они так же снижают холестерин, а также снимают чувство голода. Кабачковые, тыквенные, капустные блюда рекомендуются гипертоникам как в вареном, тушеном, так и в первозданном виде.
Кроме манки и риса остальные продукты питания из круп рекомендованы при повышенном давлении. Лучшими считаются овсянка и пшенка. Хлеб только вчерашний, подсохший. Ещё лучше – сухарики.
Диета при гипертонии не запрещает изделий из постного мяса. Это касается телятины, индюшки и курицы. А куриных яиц всмятку не рекомендуется съедать больше 4 в неделю. Кстати, индюшка и курица готовятся ошкуренными. Из рыб приветствуются щука и треска.
Кефир, творог, само молоко – только обезжиренные. Сметаны, сливочного масла разрешается в течение дня употребить 20 грамм, добавленными в основное блюдо.
От сладостей следует воздерживаться. Но время от времени можно позволить себе немного меда, фруктового желе, варенья, богатых витаминами.
Из напитков предпочтение отдаётся киселям, отварам, минералке без газа, компотам. Большую пользу принесет отвар шиповника.
Калорийность продуктов
Молоко и кефир жирностью 3% | |
Йогурт | 63-85 |
Простокваша | 30-56 |
Сметана жирностью 10% | |
Творог обезжиренный | |
Сыр адыгейский | |
Огурец | |
Картофель | |
Баклажан | |
Капуста белокочанная | |
Капуста цветная | |
Лук зеленый | |
Морковь | |
Свекла | |
Салат | |
Томаты | |
Тыква | |
Чеснок | |
Курага | |
Арбуз | |
Дыня | |
Лимон | |
Финики | |
Яблоко | |
Чернослив | |
Боярышник | |
Орех грецкий | |
Орех кедровый | |
Мармелад | |
Сухари белого хлеба | |
Минтай |
Примерное меню на неделю
Ниже представлено примерное меню на неделю, которого следует придерживаться гипертоникам.
Для эффективного лечения гипертонии в домашних условиях специалисты советуют Phytolife. Это уникальное средство:
• Нормализует давление
• Препятствует развитию атеросклероза
• Снижает уровень сахара и холестерина
• Устраняет причины гипертонии и продлевает жизнь
• Подходит для взрослых и для детей
• Не имеет противопоказаний
Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.
День 1
• завтрак: 120 грамм нежирного творога;
• 2 завтрак: очищенное яблоко;
• обед: 250 гр перлового супа, 100 гр морковного пюре, 55 гр постной свинины, черничный кисель;
• полдник: настой шиповника;
• ужин: 85 гр запеченной трески, 150 гр картофельного пюре, салат из помидоры и огурца 100 гр, слабо заваренный чай.
День 2
• завтрак: каша гречневая, заправленная сливочным маслом, яйцо всмятку, подсушенные ломтики белого хлеба с джемом, некрепкий чай;
• 2 завтрак: овощное рагу, сухарики, томатный сок;
• обед: щи, забеленные сметаной, фрикадельки мясные, каша из гречки, кисель с печеньем;
• ужин: рыбные котлеты, каша из пшенки с маслом, кефир.
Перед сном можно выпить стакан простокваши
День 3
• завтрак: 250 мл молока, мюсли 30 гр, 100 граммовое яблоко;
• 2 завтрак: сок апельсиновый с галетами 25 гр;
• обед: 90 гр твёрдых сортов отваренных макарон с 10 гр пармезана, 100 гр томатного сока, 100 гр салата листового, вчерашний хлеб 65 гр;
• полдник: яблочный компот и ошкуренный апельсин 150 гр;
• ужин: 40 гр галет с чашкой ячменного напитка.
День 4
• завтрак: молочная овсянка, творожок, напиток из цикория с молоком;
• 2 завтрак: морковно-тыквенный салат, яблочный сок;
• обед: вегетарианский борщ, запеченная рыба, салат овощной со сметаной, пюре из яблок;
• ужин: картошка, запеченная в мундире, мясо кролика, чай;
• перед сном: йогурт с сухофруктами.
День 5
• завтрак: молочная рисовая каша 150 гр, яйцо в мешочке, чай некрепкий с молоком;
• 2 завтрак: персик, яблочный сбитень;
• обед: овощной суп 200 гр, бефстроганов из говядины 100 гр, отварной рис 150 гр, компот из сушеных яблок;
• полдник: сок апельсина 200 мл, 50 гр кураги;
• ужин: рагу из овощей 150 гр, запеченная путассу 100 гр, 100 гр свежих помидоров, чай.
День 6
• завтрак: печёный картофель 200 гр, рисовый отвар;
• 2 завтрак: стакан йогурта;
• обед: суп из картошки, перетертой до состояния пюре 200 гр, творожная запеканка 100 гр, желе из фруктов 150 гр;
• полдник: какао 200 мл;
• ужин: отварная курица 100 гр с вареным рисом 200 гр, напиток кофейный;
День 7
• завтрак: гречневая каша 150 гр, хлеб из отрубей 75 гр, слабо заваренный чай;
• 2 завтрак: компот из смородины;
• обед: плов из сухофруктов 90 гр, борщ 250 гр, 75 гр хлеба, морс;
• полдник: персиковый сок;
• ужин: творожное суфле 150 гр, кофейный напиток.
Питание при ожирении и гипертонии идентично. Продуктовый набор и там и там фруктово-овощной. Почерствевший хлеб, крупы, постное мясо, диетическая молочка. Исключаются сдобы, спиртосодержащие напитки. Соблюдается режим питания без частых перекусов. Одинаковым остается правило правильного приготовления пищи, водный режим.
Отзывы диетологов
Нельзя при гипертонии снижать вес голоданием и «садиться на жесткую» диету. Другое дело – 2 дневные разгрузки творогом, яблоками, компотами из сухофруктов. Полезны овощные разгрузочные дни.
В своих отзывах врачи рекомендуют не пользоваться «модными» диетами, а консультироваться с диетологами, которые подберут стол необходимой калорийности (2500 ккал).
Отзывы о результатах диеты
Все гипертоники, соблюдающие диету, сначала отмечают желание добавить в блюда соль, специи, затем привыкают и говорят о положительном эффекте диетического стола по Певзнеру.
Профилактика и рекомендации
В предупреждении этой болезни должны быть заинтересованы:
• мужчины после достижения 35 летнего возраста, так как риск заболевания увеличивается к 50 годам;
• женщины после полного прекращения месячных;
• лица, испытывающие стрессовые нагрузки;
• люди, страдающие почечными заболеваниями, диабетом;
• курильщики;
• любители алкоголя любой крепости;
• лица с ожирением.
Этой категории граждан показана первичная профилактика, поэтому они нуждаются в регулярном диспансерном наблюдении, что поможет выявить гипертензию. Правильное питание при гипертонии и ожирении помогут подобрать диетологи.
Когда повышение давления станет постоянным, наступает время вторичной профилактики. Здесь врачебные мероприятия будут направлены на предупреждение гипертонических кризов и других осложнений. Для стабилизации АД будут подбираться комбинации гипотензивных лекарств.
Чтобы предохранить себя от этой болезни, следует придерживаться необременительных правил. Приучите себя периодически контролировать давление. Питайтесь рационально, ограничивая себя в сладостях. Уменьшите количество соли и специй, зато не ограничивайте себя в овощах и фруктах. Забудьте о вредных привычках и уделите внимание двигательной активности.
Контролируйте вес по формуле: мужчины отнимают от роста, измеренного в см, 100, женщины – 105.
Соблюдайте режим, не экономьте на отдыхе. Научитесь справляться со стрессом – здесь поможет аутотренинг.
Не занимайтесь самолечением и будьте здоровы.
Вам все еще кажется, что вылечить гипертонию невозможно?
Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. На протяжении многих лет мы только купировали симптомы болезни, а именно высокое давление.
Обзор продуктов, снижающих давление при гипертонии
Цель изменения рациона питания при гипертонии состоит в достаточном поступлении в организм полезных веществ, нормализации массы тела, вывода из организма излишней жидкости и предупреждение усугубления состояния пациентов.
При правильном рационе, помогающем контролировать гипертонию, в организме запускаются такие процессы:
• Снижаются и нормализуются показатели холестерина.
• Выводится лишняя жидкость из организма.
• Стенки сосудов становятся крепче.
• Улучшается иммунитет.
• Уменьшается возбудимость нервной системы.
• Увеличивается доставка энергии к сердечной мышце.
• Проводится эффективная профилактика тромбообразования.
Обязательным в рационе пациентов с гипертонией должны быть:
• Белки – это главный и обязательный компонент, из которого «строится» сосудистая стенка. Достаточное количество белка в организме возможно лишь при достаточном поступлении в кровь аминокислот. Более того, аминокислоты входят в состав «хороших» липопротеидов высокой плотности, который противостоят холестерину и устраняют его из сосудов. Это является отличной профилактикой атеросклероза с формирование бляшек.
• Фолиевая кислота – без нее стенки сосудов не могут быть крепкими и эластичными. Также фолиевая кислота обеспечивает обмен веществ в мышце сердца.
• Жирные кислоты – это отличный источник энергии для миокарда и компонент, обеспечивающий достаточные эластичные свойства артериальным сосудам различного калибра.
• Витамины – укрепляют общее состояние организма.
• Флавоноиды – эффективно устраняют сосудистые спазмы.
• Минералы – без таких компонентов деятельность сердца невозможна. Кальций, магний, калий – это основа формирования электрических импульсов в деятельности всего сердца его проводящей системы.
Правильное питание при таком заболевании, как гипертония, создает надежную основу для снижения темпов прогрессирования заболевания, развития осложнений.
Какие продукты необходимо исключить из рациона
Прежде, чем перейти к здоровому питанию, гипертонику необходимо раз и навсегда исключить из своего рациона ряд таких пищевых продуктов:
• Жареное, копченое.
• Жирные сорта мяса.
• Соленая рыба.
• Крепкий алкоголь.
• Пиво.
• Газированные напитки с большим количеством сахара.
• Кофе.
• Консервы.
• Крепкий чай.
• Сладкое и мучные изделия.
• Животный жир.
• Маргарин.
• Крепкие бульоны на мясе.
• Соль с ограничением до 5 г в сутки.
Исключение такого списка продуктов из своего рациона освобождают организм от негативного воздействия вредного питания, блокируя поступление в организм вредных веществ.
Какие продукты нормализуют давление при гипертонии
• Добавить к блюдам рекомендуется горох, фасоль, так как такие продукты приносят растительные волокна, что не позволяет холестерину образовывать холестериновые бляшки на сосудистых стенках.
• Печеный картофель в кожуре, курага, изюм являются отличными источниками калия, кисломолочные продукты, овсяная каша, орехи дополнят организм кальцием, а насытить кровь магнием прекрасно помогут злаковые культуры, бобы и орехи.
• Самыми лучшими продуктами, нормализующими давление при гипертонии, являются:
• Свекла – ее можно применять в виде сока, отварную, запеченную, тушенную. Ценность свеклы заключается в ее способности лизировать тромбы, уменьшая их объем, улучшая проходимость сосудов.
• Черная смородина – обладает прекрасной способностью понижать цифры артериального давления.
• Чеснок – богат кальцием, калием, медью, фосфором, селеном и марганцем. Компоненты чеснока обладают фибринолитическими свойствами, восстанавливают просвет сосудов, что нормализует ток крови по ним. Также благодаря полезным свойствам чеснока кровь становится менее густой, а сосуды быстрее расширяются.
• Калина – помимо гипотензивного эффекта, калина обладает мочегонными свойствами, что незаменимо в лечении гипертонии. Принимать ее можно в любом виде, но желательно без сахара, а с небольшим количеством меда.
• Сухофрукты – кладезь микроэлементов. Более того, при желании съесть что-нибудь калорийное и вредное, сухофрукты отлично заменяют перекус и быстро утоляют голод, что позволит сохранить свой вес и не набрать лишние килограммы.
• Каркаде – отличное спазмолитическое и диуретическое средство. Дополнительно каркаде уменьшает концентрацию холестерина в крови. Важно, что для понижения артериального давления чай нужно принимать холодным.
• Бананы – источник калия.
• Миндаль, грецкие орехи – главное принимать такие продукты в дозированном количестве, но ежедневно. Это продукты содержат в себе большое количество ненасыщенных жирных кислот, обязательных для сердечной мышцы.
• Семена подсолнечника без добавления соли – такой продукт содержит большое количество микроэлементов.
• Куркума – укрепляет органы сердечно-сосудистой системы и весь организм в целом.
• Также необходимо добавить к своему рациону витамин Д, которым богата рыба, но не соленая и не копчена. Рыба должна быть вареной, запеченной. Более того, при употреблении рыбы отмечается повышение омега кислот в организме.
• Шпинат, кокосовая вода, сырое какао также должны присутствовать в питании гипертоника.
• Некрепкий зеленый чай.
Ежедневно в питании должны присутствовать нежирное мясо, кроме свинины и баранины, свежие помидоры, огурцы, большое количество зелени, кабачки, сладкий перец и перец чили, морковь, сельдерей.
Обязательно должны быть на столе фрукты, ягоды – яблоки, арбузы, дыни, малина, клубника, киви, крыжовник, земляника, брусника.
Естественно, что пара недель здорового питания не восстановит организм и не приведет давление в норму. Для этого нужно потрудиться, поработать над собой и научиться спокойно смотреть на кусочек торта, обильно политого кремом. Здоровое, правильное питание для гипертоников должно стать образом жизни.
Во многих случаях рекомендуется обратиться к диетологу, но только такой специалист должен иметь высшее медицинское образование, а не человеком, который прошел какие-либо курсы и всех лечит орехами, медом и, например, травами.
Квалифицированный диетолог максимально сбалансирует питание, распишет кратность приема пищи и ее объемы. Главное, что с помощью специалиста организм «безболезненно» перейдет на новый режим питания, постепенно устраняя последствия старых гастрономических привычек и восстанавливая организм. В таких случаях вкусная диета не будет казаться приговором.
Правильные продукты при повышенном давлении при гипертонии не только снижают артериальное давление. Здоровый рацион восстанавливает сосуды, устраняет излишки холестерина, нормализует вязкость крови, питает и укрепляет сердце, а также проводит незаменимую профилактику сахарного диабета, ишемической болезни сердца и атеросклероза.
Научно доказано, что переход на здоровое питание у гипертоников во много раз понижает риск развития сердечно-сосудистых катастроф и внезапной сердечной смерти.
В дополнение к продуктам, снижающим давление при гипертонии необходимо придерживаться правильного питания и комплекса физических упражнений, которые сделают сердце более выносливым, натренированным и устойчивым к внешним и внутренним повреждающим факторам.
Диета при гипертонии — стол №10 с меню на каждый день. Правильное питание и продукты при повышенном давление<
Диагноз «гипертоническая болезнь» не так страшен, как может показаться. Излечиться от него полностью сложно. Для комфортной жизни главное – соблюдать основные правила терапии, важным фактором которой станет питание. Как сохранить рацион здоровым, полноценным, не ущемлять себя в любимой еде, как питаться при гипертонии, читайте ниже.
Питание при гипертонии
Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы.
Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают.
Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.
Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного.
В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов.
Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.
Что нельзя есть при гипертонии
• Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
• Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
• Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
• Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.
Что можно есть при гипертонии
Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:
• Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
• Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
• Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
• Цельнозерновой ржаной хлеб.
• Бобовые, крупы, орехи, грибы.
• Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.
Питание при высоком давлении у мужчин
Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной.
Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться.
Хорошим решением для тех, у кого гипертония, будет покупка сковороды-гриль: готовить на ней можно без масла, а результат – полезное жареное мясо или рыба: тунец, лосось, форель.
Питание при высоком давлении у женщин
Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм.
В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров.
Их можно найти в таких продуктах, как:
• рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
• авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
• изюм, орехи, сухофрукты.
Питание при гипертонии и ожирении
У больных ожирением гипертония встречается в 3 раза чаще, чем у людей, поддерживающих нормальный вес.
Риск пороков сердца в таком случае увеличивается, диета нужна более строгая, направленная не только на понижение давления, но и на похудение.
Однако питание при гипертонии и ожирении не должно быть ограничено резко, отказ нужно производить постепенно, чтобы не вызвать стресс, который только повысит давление. Помимо основного лечения, нужно придерживаться таких правил, как:
• отказ от алкоголя и курения больным гипертонией;
• полный отказ от фаст-фуда, сладких газированных напитков;
• занятия спортом, здоровый режим сна;
• употребление продуктов, содержащих калий и магний: яблоки, виноград, зеленая фасоль, капуста, зелень, редька, свекла, грейпфрут, горошек. Сладкие курага, хурма, финики и клубника отлично заменят конфеты.
Диета при гипертонии 3 степени
Продукты при гипертонии 3-й степени должны проходить тщательный отбор перед попаданием на стол. Нужно следить за составом и качеством, максимально исключить соль и животные жиры.
Кушать нужно часто и небольшими порциями, приемлемое количество прописывает ваш лечащий врач.
Чтобы диета при гипертонии 3 степени не казалась такой суровой, ешьте больше свежих фруктов и овощей, это наполнит вас энергией и повысит настроение.
Диета при гипертоническом кризе
Первые дни после криза лучше сделать разгрузочными: есть только овощи, фрукты и легкие крупы. Надо не добавлять соль во время кулинарной обработки пищи, а слегка подсаливать уже готовое блюдо.
Жидкости в день следует выпивать не больше 1-го литра, включая первые блюда.
Диета при гипертонии и болезни сердца
Рекомендации по питанию для сердечников, больных гипертонией одинаковые – это та же диета №10, направленная на то, чтобы понижать давление, улучшать кровообращение и функционирование сердечно-сосудистой системы. Главный принцип диеты при гипертонии и болезни сердца – не потреблять больше калорий, чем тратишь. Общее количество еды в день не должно превышать 2 кг, одна порция – не более 350-ти г.
Диета при высоком давлении в пожилом возрасте
Высокий процент пожилых больных обусловлен естественным изнашиванием организма: происходит физиологический спад. Необходимо постоянно наблюдаться у врача, ведь гипертония грозит осложнениями с летальным исходом.
Диета при высоком давлении в пожилом возрасте имеет особое значение: предпочтение следует отдать рассыпчатым кашам, постному мясу, супам на воде, тушеным овощам, молочным продуктам.
Меню при гипертонии на неделю
Что можно кушать при высоком давлении, чтобы не скучать по стейкам, жареным котлетам и пирожным? В процессе изучения вы откроете для себя множество новых блюд из овощей, творожные, фруктовые десерты, легкие вегетарианские супы и многое другое. Не бойтесь ограничений, ведь болезнь отступит только при упорстве, позитивном настрое, соблюдении всех правил. Для вас приблизительное меню при гипертонии на неделю составлено ниже.
Меню для больных гипертонией №1:
• овсяная каша с бананом;
• овощной суп с брокколи, кукурузой, картошкой;
• паровое куриное филе, фасоль с томатом;
• кефир.
Меню для больных гипертонией №2:
• мюсли с кефиром;
• гречка, тушеные овощи;
• фрукты;
• отварная рыба, картофель;
• йогурт.
Меню для больных гипертонией №3:
• фруктовый салат;
• суп с фасолью, гречкой, ржаной хлеб;
• горсть орехов;
• «плов» из длинного риса, грибов, моркови;
• цикорий.
Меню №4:
• свежевыжатый сок;
• пшеничная каша;
• свежие овощи, паровая рыба или индейка;
• банан или яблоко;
• кефир.
Меню №5:
• творожная запеканка;
• фрукты;
• легкий суп с морепродуктами, горошком, спаржей;
• перловка;
• овощи на пару, сметанный соус с зеленью.
Меню №6:
• чай с молоком, галетное печенье;
• белки яиц;
• тушеный шпинат, паровые куриные котлеты;
• фрукты;
• суп-пюре из брокколи;
• фруктовый кисель или желе.
Продукты понижающие давление: диета при гипертонии, какие продукты снижают
Одной из первостепенных причин повышенного давления является образ жизни. И особенно артериальное давление зависит от того, как мы питаемся, реже от патологий и тем более наследственных.
По этой причине и бороться с гипертонической болезнью необходимо тоже при помощи корректировки своего рациона. Образ питания при гипертонии повышенном давлении должен включать список продуктов, способствующих снижению кровяного напора и поддержанию его в нормальном состоянии.
Интересно и полезно будет узнать, какие существуют продукты понижающие давление в кровотоке.
Особенности диеты при повышенном артериальном давлении
При периодическом либо систематическом повышении давления крови у человека диагностируют гипертоническую болезнь. Редко артериальная гипертензия наблюдается в молодом возрасте. Как правило, патологическое состояние начинает проявлять себя, начиная со среднего возраста ближе к преклонному, в диапазоне от 30 до 50 лет.
Но если у человека развилась гипертоническая болезнь, особенно в пожилых летах, то эта патология уже неизлечима. Остается только соблюдать ряд мероприятий по поддержанию своего уровня артериального давления в норме. И одним, причем довольно важным, этапом в осуществлении данной задачи, является диета при гипертонической болезни.
Следование диете при артериальной гипертонии является обязательной мерой для гипертоника. Но не нужно думать, что придется полностью себя во всем ограничивать. Выбор еды при гипертонии огромен. Человеку, систематически имеющему высокое давление, нужно лишь знать, что нельзя есть при гипертонии и какие продукты снижают давление.
Придерживаясь правильного меню при гипертонии, можно долгие годы жить, не ощущая мучительных признаков артериальной гипертензии. А вдобавок к этому, придерживаясь при повышенном давлении диеты, реально избежать множества страшных заболеваний, таких как сердечная ишемия, инфаркт сердечной мышцы (миокарда), атеросклероза, сахарного диабета, ожирения.
Главные постулаты диетического питания для гипертоников
Диета для гипертоников имеет основные правила:
• Питание при высоком давлении подразумевает сведение к минимуму применения соли и употребления сильно соленых продуктов в ежедневном рационе. Соль способствует сгущению кровяной субстанции. Густая и вязкая кровь — это одна из первостепенных причин, когда повышается артериальное давление. Поэтому повышают АД все консервированные продукты, засоленная рыба или мясо. Нельзя употреблять в пищу гипертоникам мясные продукты, потому что они тоже провоцируют увеличение вязкости крови, а в сочетании с посолом эффект усиливается во много раз. Вследствие этого, гипертоникам при диетическом рационе нужно остерегаться мяса пряного посола, снизив до минимума также употребление колбасных изделий.
• К продуктам понижающим давление, относятся те, что имеют в своем составе много магния и калия, кальция, а также витаминов Р, С, Е, А и группы В. Магний может понизить артериальное давление за счет своей способности расширять сосуды. Калий оказывает расслабляющее воздействие на сосудистые стенки, тем самым способствуя снижению АД. Кальций поддерживает сосудистый тонус, отвечая за механизм расслабления и сокращения сосудов. Витамины оказывают комплексное положительное воздействие на сосудистую систему.
• При артериальной гипертензии диета подразумевает полное устранение из рациона жиров животного происхождения, а заменить их желательно растительными маслами. Животные жиры ― это главный источник холестерина. Потому от их употребления лучше будет вовсе отказаться. Зато растительные жиры, наоборот обладают ценностью для организма человека, своей способностью очищать сосуды, делать сосудистые стенки эластичными и вдобавок насыщать тело многообразием полезнейших веществ. Среди продуктов снижающих артериальное давление отдельно стоит отметить рыбий жир. Он помимо известных многим достоинств, выступает еще и продуктом, способным понижать артериальное давление.
• Диета при артериальной гипертензии должна быть сбалансированной. Для поддержания кровяного давления в норме требуется достаточное количество легко усваиваемого белка. В качестве источников белка, находящегося в формате легком для его усвоения организмом, выступают рыба и морепродукты. И вдобавок яйца, необезжиренный творог, мясо птицы. Часть белковых веществ можно получить из продуктов растительного происхождения, таких как фасоль, нут, чечевица, горох, соевые бобы и прочие культуры.
Питание при повышенном артериальном давлении
Как питаться при артериальной гипертензии? Что можно есть и чего категорически нельзя употреблять при гипертонии питание, которое полезно гипертоникам. Как стало известно, из предоставленных выше сведений, для поддержания артериального давления в нормальном состоянии жизненно необходимы три важных элемента — это кальций, калий и магний.
Из чего следует, что правильное питание при гипертонии должно состоять из продуктов понижающих давление благодаря большому количеству этих микроэлементов.
Рассмотрим, какие полезные продукты при гипертонии содержат в достаточном количестве три главных составляющих для поддержания артериального давления в норме. Продукты питания при гипертонии, содержащие основные минералы для нормализации АД:
• К продуктам снижающим давление при гипертонии, которые содержат достаточное количество калия, имеют отношение абрикосы (особенно курага), чернослив (как свежий, так и сушеный), изюм, бананы, картофель, орехи, бобовые и прочие источники.
• К продуктам понижающим давление, содержащим приличное количество кальция в легкой для усвоения форме ― это вся молочная и кисломолочная пища, такая как кефир, жирный творог и другие. Но также достаточное количество кальция находится в яйцах, мелкой рыбе с костями, фасоли (особенно в белой), горохе черноглазом, зелени листовой и иных продуктах, но в меньшей степени.
Особенно нужно начинать правильно питаться при второй стадии гипертонии.
Диета при гипертонии 2 степени обязана быть строже, относительно допустимых норм продуктов, употребление в пищу которых желательно свести к минимуму.
То есть особенности питания при гипертонии 2 степени подразумевают уже не частичное, а полное исключение из рациона продуктов, влияющих на увеличение показателей артериального давления.
К вышеперечисленным условиям как нужно питаться при гипертонии, необходимо добавить. Тот факт, что для нормализации и поддержания здорового уровня артериального давления требуется не только диетотерапия, состоящая из полезных для гипертоников продуктов. Но также понадобиться исключить из меню на неделю при гипертонии то, что нельзя есть гипертоникам.
• Вся алкогольная продукция, так как спиртосодержащие напитки разрушают сосудистые стенки, провоцируют слипание эритроцитов и сгущение крови.
• Напитки, имеющие в составе кофеин, к таковым относятся черный чай, кофе, какао.
• Шоколад и кондитерские изделия.
• Слишком соленые сыры, колбасные изделия.
• Соленые и острые закуски.
• Рафинированная пища быстрого приготовления.
• Жирные сорта мяса.
Питание при артериальной гипертензии преимущественно должно состоять из зерновых, бобовых, фруктов, овощей и нежирных видов мяса.
Такие продукты способствуют хорошему составу крови, особенно в период обострений артериальной гипертонии диета при гипертонии тогда должна соблюдаться неукоснительно до границы пониженной цифры нормального для каждого конкретного пациента кровяного напряжения. Рецепты блюд от гипертонии должны объединять 75–85% полезной для гипертоников еды.
Продукты понижающие давление, питание при гипертонии
Гипертонией страдает каждый второй человек. Причины возникновения высокого давления самые разные.
Начиная от неправильного питания, незнания какие продукты употреблять в пищу, понижающие давление, заканчивая приемом лекарственных препаратов.
В статье мы рассмотрим причины повышенного артериального давления, какие продукты понижают давление, как питаться при гипертонии, что рекомендовано употреблять в пищу, а что нельзя.
Причины повышенного давления
Существует 6 значимых причин, по которым человек подвержен повышению давления или заболеванию гипертонией:
• Проблемы в гормональном плане. Давление повышается в следствии неправильного обмена веществ, в организме человека происходит сбой в водно-солевом плане. Меняется состав крови, повышается нагрузка на сосуды.
• Гипертония, приобретенная в результате лечения от другого заболевания. Давление повышается из-за приема препаратов от кашля, противовоспалительных средств.
• Помимо этих продуктов, людям, страдающим повышенным давлением нельзя употреблять пиво, кофе, крепкий алкоголь, газировку, чипсы, сухарики и фасфуд. Все эти продукты содержат большой процент соли.
• Заболевание позвоночника. Обычно это остеохондроз, травма спины. Приводит к проблемам с мышечным тонусом и спазму сосудов. Чтобы определить заболевание необходимо пройти рентген позвоночника.
Влияние питания на организм при гипертонии
• снижению массы тела;
• стабильности в работе сердечно-сосудистой системы;
• при сбалансированном питании выводятся шлаки, скопившиеся в организме;
• давление постепенно придет в норму;
• улучшению самочувствие пациента, повышению жизненного тонуса.
Отказываться от пищи полностью нельзя, состояние может ухудшиться. Соблюдая диету и исключив из рациона вредные продукты, можно достичь результата, улучшить самочувствие.
Лучшие продукты, понижающие давление
Сельдерей. Употребляя его, можно в короткие сроки стабилизировать состояние. Продукт занимает лидирующие позиции по снижению давления, в составе содержится магний, кальций и витамины. Если в организме нехватка магния, кальция, тонус сосудов начинает повышаться, как результат начинаются спазмы и давление скачет. Можно потреблять сельдерей в виде соков.
Свекла. В составе овоща содержится калий, полезный для правильной работы сосудов. Также присутствует аскорбиновая кислота, способствующая расширению сосудов, понижению давления. Свеклу при гипертонии рекомендуется потреблять в качестве сока.
Гранат. В составе граната присутствуют такие вещества, как калий и магний, витамин С. Если пить гранатовый сок или есть гранат, пациент улучшит состояние сосудов, давление начинает снижаться постепенно. Процесс не быстрый, но если выпивать каждый день 50 мл гранатового сока, можно улучшить состояние страдающего гипертонией.
Цитрусовые. Эти фрукты насыщены веществами: аскорбиновая кислота и эфирные масла. Ежедневное потребление продуктов в виде сока, либо в виде добавки в чай, снижают давление, нормализуют работу сосудов.
Зеленый чай. В составе зеленого чая, содержатся танины, антиоксиданты, полифенолы. Вещества положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Способствуют восстановлению эластичности сосудов. Снимают спазмы. Помимо этого в чае содержится магний. Чтобы нормализовать давление необходимо выпивать порядка 2-3 чашек.
Какао. В какао содержится магний, а в компании с молоком еще и кальций. Употребляя напиток, получится снизить давление.
Молоко
Бананы богаты калием. Потребляя в день 2-3 банана можно не только понизить давление, но и обезопасить себя от возникновения гипертонического криза или инфаркта.
Морская рыба. Основной полезный элемент — Омега-3. Потребляя морскую рыбу, сосуды очищаются от холестерина, снижая риск атеросклероза, улучшается обмен аминокислот, укрепляются стенки сосудов. Продукт останавливает развитие гипертонии. Консервы лучше не употреблять, готовить рыбу в духовке.
Грецкие орехи богаты аргинином и цитруллином. Выводят из сосудов холестерин. Останавливает гипертонию на стадии развития, снижают давление. Выводят токсины, хорошо сказываются на работе головного мозга.
Общие рекомендации по питанию при гипертонии
Чтобы улучшить самочувствие, привести в норму давление, избавиться от гипертонии, необходимо придерживаться строгой диеты. Продукты, понижающие давление включаются в рацион больного. Рассмотрим рекомендации по питанию и диете для людей, страдающих от повышенного давления:
• снижение калорийности в рационе, страдающий гипертонией должен избавиться от избыточного веса;
• принимать пищу небольшими порциями, несколько раз, предпочтительно 5-6 раз;
• исключить поваренную соль;
• употреблять жидкость в умеренных количествах, не более 5 стаканов;
• мясные и рыбные блюда есть в умеренных количествах;
• исключить жирную пищу и мучные изделия;
• отказаться от крепкого кофе, чая, шоколада;
• исключить полностью острую пищу, приправы и алкоголь.
Молоко и молочные продукты
Квашеная капуста. В капусте содержится калий, натрий, железо и фосфор. Употребление продукта способствует укреплению стенок сосудов.
Овощи и зелень
Чтобы очистить сосуды, необходимо хотя бы иногда вводить в рацион семечки огурцов и тыквы.
Фрукты играют огромную роль в рационе человека страдающего повышенным давлением. Самые полезные — киви, бананы, цитрусовые, гранаты, абрикосы, хурма.
Введя в рацион на постоянной основе фрукты, можно повысить тонус сосудов, вывести шлаки и холестерин из организма, снизить давление.
Мясо и речная рыба
Если выбрать рыбу жирных сортов, там содержатся полезные кислоты, способствующие правильной работе сердца. Страдающим высоким давлением необходимо ввести в рацион рыбу, морскую капусту, морепродукты.
Организм будет питаться калием, магнием, йодом.
. В данном случае подходят индейка, курица без кожи, кролик, телятина. Полностью исключить жирные и копченые мясные продукты.
В постном мясе содержится белок, необходимый для сбалансированной работы организма.
Употребляя не жирное мясо, человек спасает себя от образования бляшек, повышения холестерина, снижается масса тела, понижается давление.
. Продукты, понижающие давление и не вредящие организму: лавровый лист, базилик, тмин, корица и душистый перец. Заправлять салаты или блюда можно горчичным не острым соусом, хреном или употреблять сырой репчатый лук.
Бобовые и орехи
Бобовые препятствуют образованию холестерина. Орехи, семечки — источники микроэлементов, жирных кислот так полезных для организма, особенно когда повышено давление. Рекомендуется употреблять миндаль, тыквенные семечки, грецкие орехи — снижают холестерин.
Ягоды. В ягодах содержится много витаминов, микроэлементов. Все ягоды кроме винограда показаны к применению страдающим высоким давлением. Такие продукты положительно влияют на сердечную деятельность, выводят холестерин, приводят в тонус сосуды, повышают эластичность кровеносных стенок сосудов. Также в ягодах содержится большое количество магния, который:
• снижает риск инфаркта;
• укрепляет сосуды;
• понижает артериальное давление;
• повышается жизненный тонус, улучшается самочувствие, пропадает бессонница;
• нормализуется работа нервной системы.
Напитки, которые надо употреблять при гипертонии — соки натуральные, морсы, зеленый чай, какао. Кисломолочные, целебные травяные чаи, компоты. В составе натуральных напитков содержатся:
• витамины группы Е, С;
• фолевая кислота;
• магний;
• калий.
Натуральные и полезные напитки нормализуют работу сердца, сбалансируют обмен веществ, способствуют выводу из организма шлаков, токсинов, снижают уровень холестерина.
Какие продукты быстро понижают давление
Самые эффективные продукты, понижающие артериальное давление:
молочные продукты. Из-за большого содержания кальция, молочные и кисломолочные продукты самые эффективные в плане нормализации давления. Также можно есть мороженое;
• чеснок;
• зелень;
• морская рыба;
• курага;
• тунец;
• миндаль.
Можно ли употреблять алкоголь при гипертонии?
При повышенном давлении и гипертонии употребление алкоголя противопоказано, можно сильно усугубить положение.
Но если употреблять в умеренных количествах, давление можно понизить за счет приема алкогольных напитков. Главное не превысить дозировку. Для женщин она составляет 30 мл, а для мужчин 50 мл. Превышение допустимых норм ведет к повышению давления, расширению стенок сосудов, предынфарктному состоянию.
Как питаться при повышенном давлении женщинам
Женщины при повышенном давлении должны придерживаться следующей диеты:
• калорий необходимо потреблять ровно столько, сколько расходуется;
• исключить алкогольные напитки, которым свойственно разрушать стенки сосудов;
• употреблять пищу часто, но небольшими порциями;
• животные жиры нужно поменять на растительные, есть больше бобов, так как жиры засоряют стенки сосудов холестерином;
• газировку поменять на натуральные соки, травяные чаи и настойки, исключить крепкий кофе;
• отказаться полностью от сахара, перейти на фруктозу;
• исключить из меню мучные изделия, шоколад, пирожные, перейти на сухофрукты, фрукты;
• соль употреблять в умеренных дозах, слегка подсаливать пищу, поменять соль на лимонный сок и зелень, из организма выведется лишняя жидкость, снизится кровяное давление.
Продукты, содержащие большое количество магния, калия, железа — понижающие давление. Они также улучшают работу сердца.
Как питаться мужчинам при повышенном давлении
Рассмотрим продукты, понижающие давление, которые следует есть мужчинам при гипертонии:
• нежирное мясо, приготовленное на пару, гриле;
• каши из бобовых культур;
• вегетарианские супы, овощи, фрукты;
• сухофрукты, мед;
• орехи и грибы;
• нежирная рыба;
• кисломолочные и молочные продукты;
• хлеб из цельнозерновых культур.
Как и женщинам, мужчинам нужно отказать от:
• соли;
• алкоголя;
• табака;
• газированных напитков;
• жирной пищи.
Больше есть овощей, продуктов содержащих магний и калий, чеснока, зелени. Соблюдая диету, мужчина улучшит самочувствие, избавится от холестерина в крови, снизит вес.
Продукты, понижающие давление при беременности
Высокое давление у беременных женщин может быть вызвано неподвижным образом жизни, наследственностью, плохой работой почек, сахарным диабетом. Питание беременной женщины при высоком давлении должно быть правильно сбалансировано, чтобы не причинить вреда плоду.
Необходимо больше есть свеклы, пить соков из моркови, сельдерея или клюквы. Употреблять отвары из тыквы с медом. Отличным блюдом будет салат из сырой моркови, свеклы и капусты. В качестве заправки использовать оливковое масло.
Исключить кофе, шоколад, крепкий чай.
Какие продукты понижают внутричерепное давление
Продукты, рекомендованные к употреблению при внутричерепном давлении:
• нежирные супы с зеленью, овощные супы со сметаной;
• курица или любое другое мясо не жирных сортов, запеченное или вареное;
• нежирная рыба;
• яичница или вареные яйца;
• овощи, приготовленные любым способом (картофель, свекла, морковь);
• большое количество свежих овощей;
• сухари, нежирное печенье;
• желе, мед, варенье;
• фрукты.
Употребляя эти продукты, нормализуется обмен жидкости, внутричерепное давление снизится. Продукты содержат множество полезных компонентов: калий, магний, кальций.
При давлении нельзя употреблять следующие продукты:
• жирное мясо или сало, повышается уровень холестерина в крови;
• колбаса, копчености, жирная рыбу, соленая рыба;
• соленые сыры, консервы;
• острая пища, приправы;
• соль, сахар, шоколад, сладости;
• любые кондитерские изделия, сдобная выпечка;
• алкогольные напитки, исключение — сухое вино, но употреблять, нужно соблюдая дозировку.
Все эти продукты повышают холестерин, артериальное давление. Злоупотребление жирной, соленой пищей приводит к закупорке сосудистой системы, образованию бляшек, высокому давлению. Нужно соблюдать диету, придерживаться рекомендаций врачей, знать какие продукты пригодны для питания, а также продукты, понижающие артериальное давление, которые были перечислены выше.
Следите за артериальным давлением. Повышенное давление — серьезная проблема и индикатор здоровья организма.