Виртуальная колоноскопия позволяет “заглянуть” в толстую кишку (дистальная часть кишечника) без эндоскопа. Альтернативное название процедуры – КТ-виртуальная колоноскопия. Этот способ обследования информативен, безопасен и комфортен для пациента. Как и эндоскопическая колоноскопия требует тщательной подготовки. Проводится в КТ томографе без введения колоноскопа. Этот факт становится базовым доводом в пользу КТ со стороны больных, которые не готовы к щепетильной процедуре – классической колоноскопии.
Отличие виртуальной колоноскопии от классической. Что пациент получит в результате исследования?
КТ колоноскопия на рентгеновских лучах. Классической ( эндоскопической) диагностике более присуща инвазивность. Во время виртуальной колоноскопии в прямую кишку пациента вводят лишь небольшой наконечник для нагнетания воздуха для расправления петель кишки – больной не испытывает боли, только небольшой дискомфорт.
Классическую методику не всегда можно провести по причине спаечного процесса и некоторых перенесенных операций. Для прохождения оптического прибора могут быть и механические препятствия. Воздух, применяемый при компьютерной томографии, преград не встречает.
Помимо этого, КТ-колоноскопия толстой кишки:
• позволяет визуализировать практически все слои кишечных стенок, оценить форму органа и его анатомию;
• дает специалисту возможность работать с четкими и яркими изображениями;
• может быть проведена пациентам любого возраста.
Своевременная диагностика толстой кишки на МСКТ помогает пациенту предупредить необратимые последствия при раке и воспалениях. Во время процедуры томограф делает несколько тысяч снимков за минуту. Анализируя изображения, рентгенолог может:
• обнаружить КТ признаки полипов, оценить их размеры, определить место расположения;
• диагностировать врожденные патологии строения кишечника;
• определить перфорации и инородные тела, а также гематомы и кровотечения.
КТ колоноскопию преимущественно проходят пациенты, которые перенесли операции по поводу колоректального рака. Диагностика помогает дать оценку состоянию оперированной зоны, выявить симптомы рецидива новообразования.
Преимущества КТ-колоноскопии кишечника
Судя по отзывам пациентов и врачей, выбор в пользу виртуальной колоноскопии чаще всего падает за счет ее следующих преимуществ (в сравнении с классической методикой):
• метод комфортный и безболезненный, полностью исключает риск травмирования кишечника;
• виртуальное обследование предусматривает параллельную диагностику органов брюшной полости и малого таза (тех структур, которые попадают в зону сканирования).
Очевидно, КТ-колоноскопия переносится гораздо легче традиционной. Особенно актуально обследование в случае с больными, страдающими ожирением.
Подготовка к виртуальной колоноскопии
Многих пациентов интересует, как правильно подготовиться к такой колоноскопии, нужно ли совершать какие-то особенные процедуры. Подготовка к обследованию ничем не отличается от той, что проходят больные перед эндоскопической диагностикой.
Ключевой момент – это диета перед колоноскопией:
• за трое суток до процедуры из рациона предстоит исключить продукты, провоцирующие газообразование и увеличивают объем каловых масс (копчения, соления, жирные сорта мяса и рыбы, свежая капуста и пр.);
• за сутки до КТ следует употреблять по-возможности только жидкую пищу;
• вечером накануне диагностики и на утро дня обследования необходимо очистить кишечник – можно сделать клизму или принять специальный препарат, например, Фортранс (обычные слабительные средства пить не рекомендуют).
За несколько дней до колоноскопии следует полностью исключить из рациона алкоголь.
Как проводится виртуальная диагностика и где можно сделать КТ-кишечника
Диагностическая процедура включает следующие этапы:
• В анус больного вводят небольшой по размерам наконечник, который подает воздух. В это время человек испытывает небольшой дискомфорт.
• Обследуемого переворачивают на спину и перемещают его в томограф. До этого врач оценивает, насколько хорошо в этом положении растянуты ткани органа. Если растяжение недостаточное, газ добавляют.
• Оборудование сканирует кишечник человека в нескольких ракурсах. В процессе устройство вращается вокруг пациента.
Диагностика (не считая времени введения газа) длится около 10-ти минут. Результаты диагностики выдают в письменной форме и на электронном носителе.
Если вы хотите узнать, где делают виртуальную колоноскопию, вам стоит сразу взять на заметку, что не во всех государственных медицинских учреждениях имеется оборудование для осуществления такого рода диагностики.
Наиболее высока вероятность, что пройти КТ-виртуальную колоноскопию удастся в одной из частных клиник страны.
• известность клиники ее уровень, специализация и место расположения;
• уровень профессионализма врача-рентгенолога ;
• применяемое в ходе процедуры оборудование;
• длительность подготовки результатов.
Когда назначают виртуальную колоноскопию и есть ли противопоказания к процедуре?
Показаний к проведению обследования много, среди основных:
• необъяснимая боль в животе, острый живот ;
• кровь из заднего прохода;
• обильная слизь и кровяные включения в каловых массах;
• подозрение на образование полипов и опухолей в кишечнике;
• анемия на фоне кишечной симптоматики.
Направить на диагностику пациента может как проктолог, так и гастроэнтеролог. При этом врач базируется на данных анамнеза больного, исключая противопоказания к проведению колоноскопии. Нежелательно проводить процедуру, если:
• у пациента ущемленная паховая или пупочная грыжа, колики;
• диагностика приходится на послеоперационный период при полостных вмешательствах;
• в анамнезе больного перфорация любых отделов толстого кишечника.
Процедуру также не проводят беременным и кормящим женщинам.
Нужна ли колоноскопия под наркозом, если есть альтернативная неинвазивная процедура?
Современная медицина призвана гарантировать максимальную безопасность во время любых диагностических и терапевтических мероприятий. Дискомфорт в процессе эндоскопической колоноскопии могут нивелировать с помощью наркоза.
Речь идет о достаточно серьезной процедуре, однако, пребывание человека в состоянии сна позволяют существенно сократить время обследования и помогает доктору качественно изучить ткани.
Возможность и безопасность проведения наркоза в процессе колоноскопии оценивает врач-анестезиолог. В зависимости от пола, веса, возраста и хронических заболеваний для пациента выбирают наиболее подходящий анестетик, который обеспечивает быстрое погружение в сон и комфортное пробуждение.
Если того требуют обстоятельства, традиционная диагностика дополняет виртуальную и способна сделать то, что КТ просто неспособна за счет технической ограниченности. Так, например, без традиционного метода не обойтись, если появилось подозрение на опухоль, обнаружен полип более 5 мм (необходимо гистологическое исследование), диагностирована измененная стенка кишки.
Как быть, если страшно делать колоноскопию?
Если диагностическая колоноскопия пугает сопровождающими обследование дискомфортом и болезненными ощущениями, возможно стоит предпочесть одну из альтернатив – эндоскопическую колоноскопию под наркозом или виртуальную колоноскопию, обсудив сначала с лечащим врачом.
Рентгенологическое обследование достаточно информативно, но не всегда способно полностью заменить традиционную процедуру. Любые подозрения, которые появляются у специалиста в процессе КТ-виртуальной колоноскопии кишечника – это прямое показание к проведению эндоскопического обследования. Так без традиционного метода нельзя детально рассмотреть слизистую, взять биопсию, удалить полипы.
Именно в таких случаях целесообразно пройти диагностику под наркозом. В современных клиниках страны в рамках обследования используют безопасную внутривенную анестезию. После введения препарата пациент засыпает, когда просыпается, получает готовый результат диагностики на руки.
В любом случае тянуть с обследованием не стоит – промедление чревато прогрессированием заболевания и связанных с ним неприятными симптомами и осложнениями.
Список литературы
• Хомутова Е. Ю., Игнатьев Ю. Т. Мультиспиральная компьютерная виртуальная колоноскопия в диагностике патологии толстой кишки (Обзор литературы) // Медицинская визуализация. — 2008. — № 6.
• Хомутова Е. Ю., Игнатьев Ю. Т., Полуэктов В. Л., Филиппова Ю. Г. Возможности виртуальной колоноскопии в скрининге колоректального рака и аденоматозных полипов // Новости колопроктологии. — 2009. — № 6. — С. 49-54
• Virtual colonoscopy: A practical guide / Eds. P. Lefere, S. Gryspeerdt. — 2006.
• Yee J. Virtual colonoscopy / Ed. M. Galdi-no. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins, 2008.
Показания и методы виртуальной колоноскопии (КТ колонографии)
Неинвазивная визуализация всей толстой кишки с помощью КТ с высоким разрешением и 3D реконструкцией, позволяющей виртуально осмотреть ее просвет. Дополнительно визуализируются внекишечные структуры. Исследование также требует полного очищения кишечника, что является наибольшим препятствием к широкому применению для скрининга.
Во время исследования кишку заполняют воздухом, что вызывает значительный дискомфорт и в редких случаях может осложниться перфорацией.
Поэтому КТ колонография многообещающее, но пока еще не «массовое» исследование.
а) Альтернативы виртуальной колоноскопии (КТ колонографии):
• Колоноскопия.
• Ирригоскопия с барием.
б) Показания для виртуальной колоноскопии (КТ колонографии):
• Неудача при колоноскопии.
• Первичный скрининг (пока не рекомендуется).
в) Преимущества виртуальной колоноскопии (КТ колонографии):
• Непродолжительное (10-15 мин.), неинвазивное, в целом безопасное исследование.
больные не зависят от помощи других лиц (например, водителя автомобиля).
• Лучшая переносимость исследования.
• Выявление значимых внекишечных заболеваний: аневризма аорты, рак почек и т.д.
г) Риск и ограничения виртуальной колоноскопии (КТ колонографии):
2000 мбэр [20,0 мЗв]).
• При патологических находках необходимы дальнейшие исследования - колоноскопия.
• Частые излишние исследования/вмешательства при случайных находках.
• Необходимость в подготовке кишки (как при колоноскопии).
• Инсуффляция воздуха через трубку вызывает более неприятные колики, чем при обычной колоноскопии (если больному не проведена седация).
• Стоимость скринингового исследования может не покрываться страховкой.
д) Типичные находки виртуальной колоноскопии (КТ колонографии):
• Толстая кишка: полипы, опухоли, стриктуры, дивертикулез, изменения конфигурации толстой кишки.
• Внекишечные: опухоли (почек, надпочечников, поджелудочной железы и т.д.), камни в желчном пузыре, изменения сосудов.
Опухоль инфильтрирует жировую клетчатку (показано стрелками) и правую стенку таза.
Изображение в области седалищно-лонных ветвей — небольшое мягкотканное образование (показано большой стрелкой) и тяжи опухоли (маленькая стрелка), инфильтрирующие тазовую клетчатку. Компьютерная томография
б - Рак толстой кишки.Виртуальная колоноскопия.
Что такое виртуальная колоноскопия?
Виртуальная колоноскопия (МСКТ кишечника) – современный метод изучения слизистых оболочек на всем протяжении отделов кишечника. Данный способ обследования основан на использовании многослойной компьютерной томографии, в ходе которой на монитор передается 3D-изображение разных сегментов кишечника. Проводится диагностика под руководством медицинского персонала в специализированных учреждениях.
От других методов виртуальная колоноскопия отличается:
• Отсутствием дискомфорта и боли
• Яркостью, четкостью и точностью получаемых изображений
• Воздействием электромагнитным полем
• Неинвазивностью
На основании данных диагностики врач может получить информацию о:
• Эрозивных и язвенных фрагментах
• Очагах опухолевых образований
• Состоянии слизистых, оценив их структуру и оттенок
Чем отличается от классического исследования?
Виртуальное исследование отличается от традиционной колоноскопии не только отсутствием необходимости во введении колоноскопа.
К другим достоинствам метода относят:
• Возможности для оценки анатомии и формы всех отделов кишечника
• Хорошую переносимость пациентами вне зависимости от возраста и индивидуальных особенностей
• Визуализацию почти всех слоев стенок пищеварительной трубки
• Возможности для проведения диагностики во время беременности
• Простоту осмотра даже самых труднодоступных участков кишечника
• Информативность и точность
К сожалению, такая диагностика не всегда позволяет получить все необходимые сведения о состоянии кишечника. По этой причине назначают ее для подтверждения уже поставленного диагноза, после операций и в ходе терапии.
При таком виде диагностики нельзя определить небольшие (до 4 мм) полипы, нет возможностей для выявления плоского рака кишечника. Врач ограничен и в проведении одновременной терапии. При классической колоноскопии, например, можно выполнять некоторые хирургические манипуляции, брать биопсию для гистологического обследования.
Что показывает виртуальная колоноскопия?
Методика позволяет:
• Осмотреть внутреннюю часть просвета пищеварительной трубки
• Оценить степень поражения слизистых оболочек
• Осмотреть труднодоступные участки
Виртуальная колоноскопия кишечника направлена на обнаружение источника кровоточивости, вероятной патологии, язв и полипов.
Методика дает возможности для диагностики:
• Патологий сосудов
• Язвенного колита
• Утолщения стенок
• Эрозивных поражений
• Хронического дивертикулита
Для исследования кровеносных сосудов, несущественных изменений в слизистом эпителии и полипозных образований используется контрастное вещество.
Что лучше – виртуальная или обычная колоноскопия?
Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Это связано с тем, что виртуальный метод не всегда позволяет оценить состояние пищеварительной трубки, но он является более безопасным и комфортным для пациентов.
Стандартная методика более актуальна при необходимости в:
• Коагуляции сосудов
• Удалении полипов
• Определении воспалительных процессов на ранних стадиях
Виртуальная колоноскопия максимально эффективна и информативна, если врачу требуются:
• Высокая точность получаемого изображения
• Данные об особенностях строения стенок кишечника
• Визуализация труднодоступных отделов
Основные показания к назначению
Виртуальная колоноскопия кишечника назначается при:
• Подозрении на полипы и опухолевидные образования
• Боли в области живота с невыясненной причиной
• Обильных слизистых или кровяных включениях в кале
• Кровяных выделениях из ануса
• Анемии при наличии кишечной симптоматики
Направить на исследование может как проктолог, так и гастроэнтеролог.
Как проводится?
Виртуальная колоноскопия проводится в 4 этапа:
• Пациент размещается на боку на кушетке и поджимает колени к груди. Анальное отверстие обрабатывается вазелином, антисептиком и обезболивающим составом
• В ректальное отверстие вводится наконечник. Через него в кишечник вдувают воздух или диоксид углерода. Затем пациент размещается на спину. Подача газовой смеси прекращается
• Пациент помещается в томограф. При необходимости процедура ввода газовой смеси повторяется
• Осуществляется сканирование. Изображение в различных проекциях позволяет врачу рассмотреть все деформации и обнаружить многочисленные патологии
Во время процедуры исследования пациент может испытывать небольшой дискомфорт (в основном на подготовительном этапе).
Как правило, непосредственно сканирование занимает всего 5 минут. Еще 10-15 минут уходит на подачу газовой смеси. Если дополнительно вводится контрастное вещество, исследование может длиться 15 минут.
Важно! После виртуальной колоноскопии с введением контрастного вещества пациенту рекомендуют остаться в клинике на час. Это позволяет проконтролировать отсутствие аллергической реакции и при необходимости быстро оказать пациенту необходимую медицинскую помощь.
На расшифровку результатов исследования может уйти до 3 рабочих дней.
Где сделать?
Виртуальная колоноскопия проводится в профильных государственных клиниках практически во всех городах России. К сожалению, не все медицинские учреждения располагают возможностями для осуществления диагностики. Это связано в первую очередь с тем, что оборудование для обследования является достаточно дорогим.
Также пройти виртуальную колоноскопию можно в частных клиниках.
Стоимость диагностики в подобных медицинских учреждениях зависит от:
• Престижности клиники, ее уровня, специализации и расположения
• Профессионализма врача, который проводит исследование
• Используемого оборудования
• Сроков подготовки результатов и других факторов
Как правило, в стоимость виртуальной колоноскопии включают консультацию врача, подготовку к процедуре, проведение непосредственно сканирования. Если это необходимо, к работе привлекаются смежные специалисты. При наличии у пациента кардиостимулятора, например, требуется консультация кардиолога, при сахарном диабете – эндокринолога.
Основные противопоказания
Виртуальная колоноскопия не имеет большого количества противопоказаний, выполняется при беременности, кормлении грудью, даже при незначительном повышении температуры.
Методика не применяется только при:
• Ущемлении пупочной или паховой грыжи
• Сразу же после операций (особенно полостных)
• Признаках кишечной непроходимости
• Коликах или состоянии острого живота
Важно! Если пациентка беременна или кормит грудью, предварительно в обязательном порядке назначается консультация гинеколога.
Преимущества проведения процедуры в МЕДСИ
• Опытные врачи. Наши специалисты, которые проводят колоноскопию, обладают всеми необходимыми навыками и знаниями
• Современный томограф последнего поколения. Благодаря наличию такого оборудования гарантируется высокая точность и информативность диагностики
• Отсутствие сильных неприятных ощущений во время процедуры. Пациент не испытывает выраженного дискомфорта и боли
• Отсутствие риска травматизации слизистой кишечника. Процедура абсолютно безопасна
• Комфорт во время исследования. Мы тщательно следим за тем, чтобы пациенту было удобно во время подготовки к процедуре и в ходе ее проведения. Снижаются и возможные неприятные ощущения после колоноскопии
Если вы хотите пройти обследование, позвоните по номеру телефона +7 7-800-500.