• Что это
• Польза
• Вред
• Чабрец в кулинарии
• Хранение
Чабрец относится к роду тимьяна, который насчитывает более 200 видов []. Его официальное название — «тимьян ползучий», это невысокий кустарник с яркими розовато-лиловыми цветами.
Растение почитали древние греки, они использовали его в качестве благовония в храмах, а спортсмены и воины мазали маслом растения тело и волосы перед сражениями, чтобы набраться мужества []. О целебных свойствах тимьяна писали древнегреческие врач Педаний Диоскорид («О лекарственных растениях») и ученый Плиний Старший («Естественная история»). В средневековой Европе с помощью его семян боролись с несвежим дыханием и добавляли их в приворотные зелья.
На Руси отварами из чабреца боролись с бессонницей, бронхитами и ревматизмом
На Руси чабрец называли богородской травкой, фимиамником и лимонным душком. Им окуривали «на счастье» скот, рыболовные снасти и дом, украшали иконы. Настои и отвары из этой травы применяли при бессоннице, бронхитах, проблемах с почками и ревматизме.
В современной научной медицине целебные свойства чабреца связывают с содержащимся в его составе тимолом. Это эфирное масло делает чабрец незаменимым для борьбы с воспалениями и бактериями []. Жидкий экстракт растения используют в качестве противовоспалительного, антисептического средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. Тимьян добавляют практически в любые блюда в качестве приправы.
Калорийность и питательная ценность чабреца на 100 г:
Польза чабреца
Чабрец богат медью, железом, марганцем, магнием. Растение является хорошим источником витаминов групп В, С, А, К. Из-за антибактериальных свойств его добавляют в средства для полоскания рта, ухода за кожей и в дезодоранты.
Эфирное масло чабреца содержит много простых фенолов — тимола и карвакрола, которые оказывают антимикробное действие на золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк, кишечную и дизентерийную палочки, возбудитель брюшного тифа, дрожжеподобные грибки, эффективно борются даже с домашней плесенью [
Может улучшить пищеварение
Если вы страдаете от расстройства желудка, тошноты, запора, спазмов или вздутия, чай с чабрецом может решить проблемы с ЖКТ. Исследования показывают, что тимол и карвакрол в составе тимьяна благотворно влияют на пищеварительную систему: улучшают работу печени, помогают в лечении кишечных инфекций, уменьшают воспаления [].
Чай с чабрецом незаменим во время простуды. Он поможет справиться с кашлем и поддержит иммунитет
Предотвращает болезни сердца
Ученые обнаружили, что экстракт чабреца способен значительно снизить частоту сердечных сокращений у крыс с высоким кровяным давлением [
Вред чабреца
Помните: чабрец способен вызывать аллергию. Особенно ей подвержены люди с реакцией на представителей семейства мятных (розмарин, душица, лаванда, шалфей). Причем при контакте тимьяна с кожей не исключено появление аллергического контактного дерматита.
Чрезмерное употребление чабреца может вызвать тошноту, головокружения, мигрени, расстройство желудка, судороги. Людям с гипертонией следует внимательно проверять дозировку препаратов с тимьяном: высокие дозы иногда провоцируют повышение давления. Добавок с чабрецом лучше избегать людям, у которых проблемы с почками или щитовидной железой.
Комментирует семейный врач и нефролог GMS Clinic Ольга Григорьева
«Препараты с чабрецом не являются самостоятельными лекарствами для лечения заболеваний. Их можно использовать как комплексную добавку, полезную при воспалительных заболеваниях, инфекциях, в особенности, при хронических инфекциях мочевых путей (хронический пиелонефрит, рецидивирующий цистит, простатит и т. д.).
Если вы используете чабрец в обычных дозах как пищевой продукт, то беспокоиться о вредных последствиях не стоит: токсичность у него практически отсутствует.
При наличии тяжелых и/или хронических заболеваний с выраженной недостаточностью органов (например, хроническая почечная недостаточность, сердечная недостаточность, хроническая печеночная недостаточность) перед началом приема каких-либо препаратов необходима консультация с лечащим врачом. Специалист сопоставит список лекарств, которые пациент уже принимает, а также проконсультирует о необходимости проведения дополнительных анализов. Мониторинг основных показателей позволит оценить, не становится ли человеку хуже после приема чабреца.
Известно, что у таких пациентов может уменьшаться свертываемость крови (т. е. развивается кровоточивость). Если человек получает разжижающие кровь препараты или антикоагулянты/антиагреганты, то сочетать их с чабрецом может быть опасно».
Лучше заваривать чай из свежего сбора трав. В прошлогоднем полезных веществ значительно меньше
Чабрец в кулинарии
Чабрец — популярная приправа в средиземноморской кухне. Его добавляют в супы, к мясу и рыбе, в салаты и даже в десерты. Листья тимьяна заваривают в чай, используют для солений.
Вот рецепт приготовления чая с чабрецом: 10 г черного чая и 30 г чабреца залейте 400 мл кипятка и оставьте завариваться на 7–8 минут. Перед подачей процедите напиток через мелкое сито.
Как хранить чабрец
Промойте чабрец, если собираетесь использовать его в свежем виде. Перед сушкой, наоборот, лучше не мочить растение, так как влага с него испаряется очень медленно.
Выложите чабрец на бумагу и накройте сверху тканью. Не допускайте попадания влаги или прямых солнечных лучей. Засушенное растение уберите в жестяную или стеклянную емкость.
Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
«К применению чабреца стоит относиться с осторожностью, в особенности детям до трех лет, беременным, людям с язвенными или эрозионными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гиперацидностью, повышенным аллергическим фоном, заболеваниями почек и печени, щитовидной железы, гипертонической болезнью. Не стоит совмещать БАДы или домашние отвары с чабрецом и алкоголь.
Начинать стоит с небольшого количества, чтобы отследить ваши индивидуальные реакции на чабрец. Можно пить по одной чашке чая с этим растением в сутки в течение 14 дней подряд (на 0,5 литра воды не более ½ чайной ложки сухой травы с вашим любимым зеленым или черным чаем). В остальных случаях перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
Заваривать чай лучше в керамической или фарфоровой посуде, в идеале — в бумажном пакетике на чистой фильтрованной воде. Не стоит использовать прошлогодние травы, так как в них содержится меньше активных веществ по сравнению с травами нового урожая.
Если после чабреца вы не заметили никаких побочных проявлений, можно сделать напиток еще более полезным, добавив к нему другие травы: мяту, душицу или розмарин. Кстати, от того, с чем сочетается чабрец, зависит и время суток, в которое лучше употреблять этот напиток.
Я бы не рекомендовала использовать чай с чабрецом в сочетании с черным и зеленым чаем в вечернее время, так как он обладает тонизирующим действием. Зато в сочетании с мятой, мелиссой, валерианой напиток поможет расслабиться перед сном».
Описание
Чабрец (тимьян) – растение, принадлежащее к семейству Яснотковые. В настоящее время встречается в Евразии и Северной Африке на сухих, солнечных, известняковых горных склонах. Он также выращивается в России, чаще всего в домашних садах, для использования в лечебных и косметических целях или как пряность на кухне.
Горный чабрец (на фото) – многолетние, низкие кусты, имеют прямые или частично ползучие, сильно разветвленные стебли с овально-продолговатыми листьями. Маленькие цветки от розово-лилового до светло-фиолетового цвета украшают растение с мая по сентябрь. Характерным признаком травы является его пряный аромат и слегка острый вкус.
Свойства горного чабреца свойства были оценены еще в древности. Египтяне использовали его в качестве консерванта для пищи, а также в качестве основного ингредиента в бальзамирующей смеси. Римляне охотно применяли настой тимьяна для купания – они полагали, что таким образом их тела набирают силу. Древние греки, в свою очередь, использовали чай из травы в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства.
Состав
Среди активных ингредиентов, содержащихся в траве горный чабрец, можно выделить:
• эфирные масла, прежде всего тимол – вещество с сильным антибактериальным и отхаркивающим эффектом;
• флавоноиды – соединения, обладающие антиоксидантными и противогрибковыми свойствами;
• минералы – главным образом железо, кальций, селен, марганец, калий и магний;
• витамины – бета-каротин, витамин B2, витамин B6, витамин С, ниацин, фолиевая кислота.
Лечебные свойства
Богатство активных ингредиентов делает тимьян популярным средством для лечения различных заболеваний. Среди наиболее важных полезных свойств горного чабреца выделяется прежде всего:
• отхаркивающее действие,
• антибактериальный эффект,
• противовоспалительный эффект,
• противогрибковая активность,
• диастолические эффекты,
• потогонный эффект,
• успокаивающий эффект.
Тимьян – использование в медицине и косметологии
Трава эффективно поддерживает работу дыхательной и пищеварительной систем.
Использование чабреца на кухне
Горный чабрец – известная специя, которая хорошо сочетается с другими травами, например петрушкой, лавровым листом или мятой. Его можно использовать в приготовлении многих блюд. Он отлично подходит как дополнение к мясу, а также салатам.
Добавление одной чайной ложки травы в качестве приправы к более тяжелым блюдам уменьшает вероятность проблем с желудком и улучшает пищеварение. Тимьян хорошо сочетается с рыбой и домашними соусами. Некоторые даже добавляют его к травяным ликерам. Однако не используйте слишком много чабреца, потому что он горький сам по себе и его большое количество может изменить вкус блюда.
Противопоказания и побочные эффекты
Рассмотрим, кроме вышеперечисленных полезных свойств горного чабреца, противопоказания и побочные эффекты при приеме этой травы. Слишком большие или частые терапевтические дозы экстракта тимьяна могут вызвать пищевое отравление. Это проявляется тошнотой, рвотой, гастритом. Не принимайте перорально масло из травы – отравление, вызванное им, очень опасно и может даже привести к смерти. Одно из эфирных масел, содержащихся в тимьяне, а именно тимол, отвечает за такие реакции организма. Его потребление в больших количествах приводит к повреждению внутренних органов, включая печень и сердце, и параличу центральной нервной системы.
Избегать приема горного чабреца должны беременные женщины. Масло этого растения может оказывать неблагоприятное воздействие на развитие плода, приводить к преждевременным родам, стимулируя матку к схваткам.
Отхаркивающий сироп из чабреца
Для приготовления сиропа от кашля необходимо в небольшую емкость положить 1 столовую ложку сушенного тимьяна, 1 нарезанный лук и залить все 1 стаканом воды. Накрыть крышкой и варить полчаса. Затем следует остудить и процедить отвар. Добавить 5 столовых ложек меда в полученную смесь и хорошо перемешать. Этот сироп следует хранить при комнатной температуре в течение трех дней. Его принимают по три столовые ложки 3-4 раза в день. Не давать детям младше 3 лет.
Чай из горного чабреца
Чай из травы пьют для улучшения пищеварения и используют для полоскания рта при воспалении зубов и десен.
Для его приготовления стебель свежего тимьяна заливают стаканом кипятка и оставляют накрытым крышкой в течение примерно 15 минут. После заваривания стебель следует удалить. К чаю можно добавить мед и лимон. При использовании в качестве средства для полоскания рта следует дождаться, пока настой остынет.
Тимьян для волос
Настоем из тимьяна (без меда и лимона), вы можете ополоснуть волосы сразу после мытья (не смывать). Вы также можете нанести на специальную расческу несколько капель масла травы, чтобы массировать ею кожу головы и распределить средство на волосы.
Тоник для лица
Четверть столовой ложки высушенного чабреца залейте 1/4 стакана кипятка и затем варите в течение 20 минут. Средство остудить и процедить. Полученным тоником пропитывают ватный тампон и протирают проблемную кожу лица два раза в день. Хранить в холодильнике в течение трех дней.