Продукты обволакивающие желудок



По словам Павловой, подобным свойством обладают кисель или рисовый отвар. Помимо того, оздоровлению нежной ткани способствуют некоторые фрукты.

«Положительных свойств обладают фрукты, содержащие пектин. Идеальный выбор – запеченные яблоки», - назвала врач.

Медик добавила, что после заболевания, ухудшившего состояние желудка, нужно воздерживаться от потребления продуктов, которые «усугубляют поражение слизистой желудочно-кишечного тракта». Специалист посоветовала исключить специи (прежде всего, перец), уксус, жареные блюда, сырые овощи с грубой клетчаткой (капусту, сельдерей).

Также врач напомнила о необходимости тщательно жевать. Плохо пережеванная пища может повредить слизистую пищевода, сказала эндокринолог.


№1. Бананы

Диетологи рекомендуют заменять ими жирные десерты, особенно пациентам с болезнями желчевыводящих путей и холецистите.

В них содержится большое количество клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника, стимуляции перистальтики и профилактики запоров.

Достаточное количество клетчатки в рационе поддерживает нормальный микробиом, а это профилактика воспалительных заболеваний кишечника и даже колоректального рака, как самого распространенного вида онкопатологий.

В бананах содержится большое количество калия, который гораздо полезнее натрия. Он снижает вероятность отеков, помогает контролировать артериальное давление и здоровье сердца и сосудов.

Но бананы – калорийный продукт, поэтому их нужно ограничивать. Особенно пациентам, страдающим от сахарного диабета.

№2. Кисломолочные продукты

Эти продукты ценятся, в первую очередь, благодаря лактобактериям в составе.

Они необходимы для поддержания нормальной микрофлоры и бактериального равновесия, благодаря которому размножение болезнетворных бактерий сдерживается. Известно, что лактобактерии делают пищеварительный тракт менее чувствительным к раздражителям.

Кисломолочные продукты – это еще источник полезного белка, который в ходе пищеварения расщепляется до незаменимых аминокислот.

Аминокислоты принимают активное участие в обменных процессах. Кстати, при серьезных болезнях пищеварительного тракта, кисломолочные продукты — это практически единственный источник ценного белка.

№3. Мед и продукты пчеловодства

Это кладезь полезных веществ для здоровья пищеварительного тракта.

Издревле известны лечебные свойства меда, его активно используют в народной медицине. Можно найти множество рецептов для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита.

Если съесть мед за 2 часа до приема пищи, он поможет уменьшить выделение желудочного сока. Такое действие окажется полезным для пациентов с гастритом с повышенной кислотностью.

№4. Овсянка

Овсянка – полезный завтрак. Это источник ценных белков, витаминов, множества минералов и, конечно, клетчатки, которая стимулирует перистальтику и предотвращает запоры.

Эту крупу рекомендовано включить в рацион пациентам, которые страдают от частого вздутия и болей в области живота. Слизистые каши – основа рациона при обострении гастрита, язвенной болезни желудка. Такие блюда обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта, предотвращают прогрессирование воспалительных заболеваний кишечника.

Клетчатка, которая содержится в крупе, стимулирует перистальтику, поддерживает нормальный микробиом и предотвращает воспалительные заболевания кишечника.

Овсянка – это медленные углеводы, поддерживающие стабильный уровень сахара в крови, предотвращает его скачки. А это профилактика возможных осложнений диабета.

№5. Льняные семена

Семена льна – полезный продукт. Его активные вещества стимулируют регенерацию тканей, ускоряют заживление язв.

За счет содержания клетчатки, они стимулирует перистальтику кишечника, а также снижают уровень кислотности желудочного сока. Масло, содержащееся в льняном семени, обволакивает слизистую оболочку пищеварительного тракта, особенно желудка.

Льняное семя — это еще источник лигнана – природного антиоксиданта, фитоэстрогена, а также мощного противоопухолевого средства. Доказана его эффективность в отношении профилактики рака груди, предстательной железы, кишечника и др.

№6. Квашеная капуста

Квашеная капуста гораздо полезнее для желудка и кишечника, чем свежая.

Квашеная капуста сохраняет в себе все питательные компоненты, витамины, минералы, клетчатку. Ко всему прочему, добавляется еще молочная кислота, которая образуется в процессе сквашивания.

Кроме того, это еще источник лактобактерий, а молочная кислота помогает поддерживать микробиом. Микробное равновесие – залог здоровья, профилактика развития болезнетворных бактерий.

№7. Шпинат

Шпинат причисляют к суперфудам за счет большого содержания антиоксидантов.

Это природные соединения, которые обезвреживают свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение. Доказана польза шпината в профилактике болезней желудочно-кишечного тракта.

Шпинат обеспечивает организм необходимыми питательными веществами: аминокислотами, витаминами, минералами и др. В шпинате содержится большое количество клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, предотвращает запоры и др.

Общие рекомендации по питанию

Вышеперечисленные продукты полезны для поддержания здоровья кишечника.

Однако, для профилактики болезней, нужно придерживаться общих рекомендаций по приготовлению пищи и составлению рациона:

Список литературы:

• Dale Lee, Lindsay Albenberg, Charlene Compher. // Diet in the pathogenesis and treatment of inflammatory bowel diseases. // Gastroenterology. // May, 2015. 148

• Lawrence David, Corinne F. Maurice, Rachel N Carmody. // Diet changes the human gut microbiome quickly and reproducibly. // Nature. // January, 2014. 505

• Kassem Mackie, Edward C. Deehan, Jens Walter 3. // Effect of dietary fiber on gut microbiota on host health and disease. // Cellular microbe host. // June, 2018. 23


МОСКВА, 22 июл — РИА Новости. Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала, какие продукты помогут восстановить слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки после воспаления.По ее словам, в первую очередь необходимо употреблять продукты, обволакивающие слизистую желудка, например, кисель или рисовый отвар. Рядом положительных свойств также обладают фрукты, содержащие пектин. Идеальный выбор — запеченные яблоки, говорит специалист.Кроме того, Зухра Павлова перечислила продукты, которые лишь "усугубляют поражение слизистой желудочно-кишечного тракта"."Исключите специи (особенно перец), уксус, жареные блюда, сырые овощи, содержащие грубую клетчатку, например, капусту или сельдерей", — советует врач.Она также добавила, что плохо пережеванная пища может повредить слизистую пищевода.

Информация получена с сайтов:
, , , ,