Что делать при приступе панкреатита


Причины панкреатита

Основные причины развития панкреатита:

• Вирусные инфекции, в том числе гепатиты, туберкулез, ветряная оспа, паротит, корь, брюшной тиф и др.

• Аутоиммунные заболевания – некоторые виды аллергии могут провоцировать аутоиммунную агрессию антител к собственным клеткам ПЖ.

• Паразитарные инвазии – скопление крупных паразитов, например аскарид, способно перекрыть выносящие протоки органа.

• Повреждения протоков при травмах и во время операций.

• Отравление или интоксикация организма — приводит к перегрузке ферментных систем с избыточной выработкой пищеварительных соков.

• Патологии структур пищеварительной системы – энтероколит, колит, дуоденит, дивертикулит, язвенная болезнь, синдром Рейе (жировое перерождение печени).

• Длительный прием некоторых лекарств – стероидных препаратов, определенных видов мочегонных средств, антибиотиков, сульфаниламидов.

• Гемолитические заболевания – в том числе гемолитико-уремический синдром.

Вызывающие панкреатит причины могут проявляться самостоятельно или и в комплексе. Это определяет не только этиологию заболевания, но и степень ее проявления, тяжесть протекания и терапевтический прогноз.

Повторные приступы острого панкреатита провоцируют переход заболевания в хроническую форму. Из-за частого воспаления орган покрывается рубцовой тканью (фиброзное перерождение) и теряет способность вырабатывать нужное количество ферментов. Если повреждению подвергаются участки, вырабатывающие инсулин (островки Лангерганса), развивается инсулинозависимая форма сахарного диабета.

Выбрать время

Симптомы панкреатита

Основной список симптомов при острой форме:

• выраженная боль в подреберье – с учетом причины заболевания и сопровождающих патологий может быть опоясывающей, право- или левосторонней;

• реакции со стороны пищеварительного тракта – икота, отрыжка с неприятным запахом, тошнота и многократные приступы рвоты, запоры или диарея;

• общее ухудшение состояния – обезвоживание организма, ощущение сухости во рту, слабость, повышение или понижение артериального давления, одышка, усиленное потоотделение, высокая температура;

• внешние проявления – тусклая, землистого цвета кожа, синюшные или коричневатые пятна в области поясницы и надпупочной зоне, возможна механическая желтуха.

Внимание! Острая форма требует срочной госпитализации с последующим лечением в стационаре.

При хронической форме признаки панкреатита выражены слабее:

• боль проявляется только после приема жареной и жирной пищи или алкоголя; в остальное время в области подреберья могут наблюдаться легкие неприятные ощущения;

• реакции со стороны пищеварительной системы проявляются только при диспептической форме в виде метеоризма, поноса или запора;

• внешние кожные проявления в виде легкой желтушности; при длительном отсутствии лечения наблюдается потеря веса, анемия, сахарный диабет 2-го типа.

В латентной стадии заболевание протекает бессимптомно; при фиброзной форме рубцовая ткань может разрастаться с образованием псевдоопухолевый структур.

Важно! Панкреатит поджелудочной железы редко проявляется как самостоятельное заболевание. Обычно патологический процесс объединяет несколько органов пищеварения, вовлекая в него гепатобилиарную систему (печень, желчный пузырь и протоки), двенадцатиперстную кишку, желудок. Данный факт требует проводить диагностику всей пищеварительной системы человека.

Обследование панкреатита

Диагностика и лечение панкреатита находятся в компетенции гастроэнтеролога. Для вынесения диагноза врач собирает анамнез, проводит осмотр и назначает диагностические процедуры.

Осмотр врача

Процедура включает оценку состояния кожных покровов, глазных склер, языка, работы слюнных желез. Затем пациента помещают на кушетку и проводят пальпацию и простукивание для выявления объективных симптомов панкреатита:

• симптом Мюсси-Георгиевского, или френикус-симптом – болезненные ощущения при надавливании кончиками пальцев в области над левой ключицей – там, где между ножками кивательных мышц проходит диафрагмальный нерв;

• чувствительность в зоне Шоффара – в области проекции головки поджелудочной железы, на 5-6 см выше и правее пупка;

• симптом Губергрица-Скульского – болезненность проявляется в зоне проекции тела поджелудочной железы, чуть левее зоны Шоффара;

• болезненность в зоне Мейо-Робсона – левый реберно-позвоночный угол – область расположения хвоста поджелудочной железы;

• симптом Дежардена – чувствительность в точке, расположенной на 5-6 см над пупком по линии, соединяющей пупок и подмышечную впадину; как и зона Шоффара, точка является проекцией головки поджелудочной железы;

• гипотрофический признак Гротта – недостаток подкожно-жировой клетчатки в области проекции железы;

• геморрагический симптом Тужилина, или симптом «красных капелек», проявляется в виде мелких бордовых высыпаний или коричневой пигментации над областью железы;

• симптом Кача – болезненность при пальпации на выходе отростков нервов на уровне грудных позвонков: 8-9-го – слева, 9-11 – справа.

• симптом Воскресенского – при увеличении поджелудочной железы с отеком клетчатки пульс брюшной аорты не прощупывается.

Вместе с опросом пальпация позволяет определить наличие диспептических явлений со стороны пищеварительного тракта: метеоризма, отрыжки, тошноты, диареи, запора.

Внимание!

Диагностические процедуры

Лабораторные методы диагностики:

• общий анализ крови выявляет признаки воспаления – высокий уровень лейкоцитов, пониженный СОЭ;

• биохимический анализ крови определяет уровень панкреатических ферментов – амилазы, щелочной фосфатазы, а также пигмента билирубина;

• беззондовые методы диагностики оценивают активность пищеварительного процесса введением субстратов для ферментов поджелудочной железы с последующим отслеживанием их усвоения;

• анализ кала на паразитов проводят по необходимости.

Инструментальный набор методик:

• УЗИ – определяет форму и размеры органа, наличие уплотнений и фиброзных участков;

• гастроскопия — оценивает степень воспаления стенок желудка и двенадцатиперстной кишки;

• рентгенография и ее разновидность – эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография – помогают обнаружить в протоках скопления сгустков или камней, вызывающих закупорку;

• зондовые методы определения внешнесекреторной функции железы – секретин-панкреозиминовый тест, тест Лунда;

• КТ или МРТ позволяет оценить степень некроза тканей у тяжелых пациентов;

• лапароскопия используется в сложных случаях для визуальной оценки и биопсии тканей.

Лечение панкреатита

Три правила при лечении данной патологии – покой, холод и голод:

• покой замедляет кровообращение и снижает приток крови к больному органу;

• холодные компрессы на область подреберья понижают температуру воспаления и выраженность болевого синдрома;

• голодание в течение 1-6 дней приостанавливает выработку ферментов, вызывающих воспаление.

Дополнительно назначают консервативное лечение с использованием медикаментов, физиотерапии и фитотерапии.

Медикаментозное лечение:

• спазмолитики и НПВС для устранения спазмов ЖКТ и воспаленной поджелудочной железы;

• антибиотики – при активном инфекционном процессе;

• антисекреторные препараты – для подавления внешней (ферментной) и внутренней (гормональной) секреции;

• панкреатические ферменты – для поддержания здорового пищеварения в период лечения, а также при значительном перерождении тканей железы;

• инсулиновые препараты – при повреждении зон выработки гормона.

• электрофорез с обезболивающими и противовоспалительными препаратами повышает интенсивность их действия, лучше снимает боль и воспаление;

• ультразвук используют как обезболивающее при опоясывающем болевом синдроме;

• диадинамические токи – воздействие низкочастотными импульсами улучшает кровоснабжение, усиливает тканевой обмен, обезболивает;

• лазерное и УФ-облучение крови снимают воспаление, улучшают микроциркуляцию жидких сред и регенерацию тканей;

• переменное магнитное поле успешно помогает ликвидировать отек и воспаление.

Фитотерапию используют в качестве сопроводительного лечения – для усиления действия медикаментозных препаратов и устранения возможных «побочек». В этих целях используют растения с противовоспалительным, детоксикационным, спазмолитическим, успокаивающим действием. К ним относят ромашку, календулу, зверобой, полынь, одуванчик, лопух, золотой ус, пустырник, бессмертник, барбарис, тмин и ряд других трав, которые используют как поодиночке, так и в составе комплексных сборов.

В тяжелых случаях, когда консервативные методы лечения не помогают, прибегают к хирургическому удалению органа или его части с последующим назначением заместительной ферментной терапии на постоянной основе. Показания: полный распад органа, наличие кист, некрозов, опухолей, абсцессов, свищей, стойкой закупорки протоков камнями.

После снятия острого воспаления назначают специальное диетическое питание. При хроническом панкреатите или в случае хирургического лечения железы оно должно быть пожизненным.

Диета №5 при панкреатите

При панкреатите железа не в состоянии справиться с большим набором разнообразной пищи, поэтому наилучший выход – это дробное раздельное питание. Полностью исключают продукты, стимулирующие повышенную секрецию: жирное, соленое, жареное, копченое, специи, шоколад, кофе, крепкий чай, мясные, рыбные, грибные бульоны, грубую клетчатку в виде свежих фруктов и овощей, а также любые алкогольные напитки.

Строгая диета №5п (по Певзнеру) актуальна в первые дни после обострений. Особенности:

• дробное питание мелкими порциями 8 раз в сутки; размер разовой порции – не более 300 г.;

• структура пищи – термически обработанные, измельченные в кашицу продукты: пюре, кисели, пудинги, слизистые каши на воде, размягченные в чае сухарики;

• потребление соли – не более 10 г в сутки; вместо сахара желательно использовать сахарозаменитель;

• еда должна быть теплой – температура 20-52 градуса; горячее и холодное есть нельзя!

При достижении ремиссии требования диеты немного смягчаются:

• количество приемов пищи сокращают до 5 раз в день с увеличением порций;

• допускается употребление неизмельченных продуктов, тушеных и запеченных блюд, молочных каш;

• можно увеличить количество углеводов.

Внимание! Большое значение имеет отказ от курения, особенно если заболевание спровоцировано плохим состоянием сосудов.



Какие факторы вызывают приступ острого панкреатита?

Ткани главного протока под влиянием токсинов, употребляемых человеком систематически, могут видоизменяться. На внутренней стороне протока появляются рубцы. Они становятся препятствием на пути ферментов. Вследствие таких рубцовых сужений объем сока разрушает паренхиму железы, что несет большую угрозу жизни человека.

Как проявляется приступ острого панкреатита?

Боль имеет различные проявления. К ним относят:



Поджелудочная железа и её роль в организме

Поджелудочная железа — крупный орган пищеварительной системы. Располагается позади желудка, на задней брюшной стенке. С левой стороны заходит в подреберье.

95% поджелудочной железы составляет так называемая экзокринная ткань. Она вырабатывает ферменты, необходимые для нормального пищеварения.

Оставшиеся 5% ткани поджелудочной железы — эндокринные гормонопродуцирующие клетки. Также их называют островками Лангерганса. Среди гормонов, синтезируемых островками Лангерганса, — инсулин, глюкагон (антагонист инсулина), грелин (гормон голода) и другие.

Ферменты поджелудочной железы

Процесс усвоения питательных веществ из пищи начинается уже во рту: импульсы от вкусовых рецепторов активируют весь пищеварительный тракт. Затем пища попадает в желудок, где под действием желудочного сока становится кашицеобразной и небольшими порциями поступает в кишечник.

В кишечнике происходит основной этап пищеварения — именно здесь за дело берутся ферменты поджелудочной железы:

• протеазы — расщепляют белки до аминокислот;

• липаза — участвует в переваривании жиров, расщепляет их до жирных кислот;

• амилаза — расщепляет длинные молекулы углеводов до коротких (фруктоза, глюкоза).

В режиме ожидания поджелудочная железа вырабатывает небольшое количество ферментов. Но как только пища поступает из желудка в кишечник, пищеварительные ферменты начинают активно синтезироваться железой.

За сутки поджелудочная железа может продуцировать до 2 миллионов единиц ферментов в составе панкреатического сока. Соотношение ферментов зависит от рациона. Так, если продукты содержат много углеводов (хлеб, макароны, сладости), то преобладать будет амилаза. Когда в рационе много белка, поджелудочная железа начинает вырабатывать больше протеаз.

Симптомы и признаки панкреатита

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы. Бывает острым, хроническим и реактивным.

Острый панкреатит — внезапно возникшее воспаление поджелудочной железы.

Симптомы острого панкреатита:

• острая боль в верхней части живота или левом подреберье, может отдавать под левую лопатку;

• тошнота, рвота;

• метеоризм;

• изжога;

• повышение температуры тела;

• умеренная желтушность белков глаз (реже — лёгкая желтуха кожи).

Хронический панкреатит — хроническое воспаление поджелудочной железы. При обострении проявляются симптомы острого панкреатита, а в фазе ремиссии, как правило, наблюдаются расстройства пищеварения.

Реактивный панкреатит — острое воспаление поджелудочной железы, которое возникает на фоне патологий других органов пищеварительного тракта.

Симптомы реактивного панкреатита:

• боль в верхней части живота, которая может отдавать в рёбра и лопатки;

• изжога;

• тошнота, рвота;

• повышенное газообразование;

• снижение артериального давления;

• слабость;

• боль в суставах;

• незначительный подъём температуры, до 37–37,5 °C.

При симптомах панкреатита необходимо обратиться к врачу.

Причины панкреатита

Основные причины развития острого панкреатита:

• злоупотребление алкоголем, жирной и острой пищей;

• вирусные и бактериальные инфекции;

• жёлчнокаменная болезнь;

• травмы поджелудочной железы;

• хирургические вмешательства;

• приём некоторых лекарственных препаратов (эстрогенов, кортикостероидов, диуретиков);

• врождённые аномалии поджелудочной железы;

• муковисцидоз;

• воспалительные заболевания органов пищеварения.

Как понять, что развился панкреатит

Для диагностики панкреатита используют лабораторные исследования.

В состав комплекса входят четыре показателя. Определение уровня глюкозы в крови позволяет понять, насколько эффективно поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин.

27.55. Взятие (2 вида, +150 ₽) 1 день

Взятие (2 вида, +150 ₽) 1 день

114 бонусов на счёт

1 140 ₽

1.24. Вен. кровь (+150 ₽) 1 день

Вен. кровь (+150 ₽) 1 день

35 бонусов на счёт

350 ₽

1.23. Вен. кровь (+150 ₽) 1 день

Вен. кровь (+150 ₽) 1 день

30 бонусов на счёт

300 ₽

Копрограмма (комплексный анализ кала) показывает, насколько хорошо переваривается пища под действием сока поджелудочной железы. Если ферментов недостаточно, в кале обнаруживаются остатки жиров, мышечные волокна и другие компоненты, которых в норме быть не должно.

21.2.

1 день

Анализ включает в себя физико-химическое и микроскопическое исследование кала. Исследование назначают для выявления патологий желудочно-кишечного тракта.

370 ₽

37 бонусов на счёт

1 день

В комплексе со скидкой

Кал

370 ₽

Также обнаружить панкреатит можно с помощью УЗИ, компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной холангиопанкреатографии (МРХПГ) — одного из методов МРТ, при котором детально исследуются печень, поджелудочная железа и её проток, жёлчный пузырь и жёлчные протоки.

Первая помощь при приступе панкреатита

Если начался приступ острого панкреатита — нужно немедленно вызвать скорую помощь. В ожидании медиков можно положить в район солнечного сплетения бутылку с холодной водой, лёд или другой охлаждающий компресс и принять любое спазмолитическое средство (например, но-шпу, спазмолгон).

Лечение панкреатита

Для лечения панкреатита, как правило, применяют средства, которые снижают выработку соляной кислоты желудком, а также ферменты, спазмолитики, а при сильной боли — анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты.

Также может быть показано обследование на предмет других патологий ЖКТ — жёлчнокаменная болезнь, гастрит, язвенная болезнь и другие заболевания могут усугубить течение панкреатита.

Диета при панкреатите

При панкреатите нужно исключить из рациона алкоголь, жирные, острые и солёные блюда, копчёности, белый хлеб, кофе и лимонад, шоколад.

Будут полезны овощные супы, каши, нежирные сорта мяса и рыбы, фрукты и чай. Питаться лучше небольшими порциями, 5–6 раз в день.


Информация получена с сайтов:
, , ,