Райхон приправа


Как выглядит базилик и как еще его зовут

Есть еще целая серия названий базилика, используемая в специальной литературе:

• Б.обыкновенный;

• Б.огородный;

• Б.камфорный;

• Б.сладкий;

• Б.душистый.

Как бы ни называлась многоименная травка в разных языках и учебниках, латинское видовое название неизменно — Ocimum basilicum. Это растение-однолетник,  имеющее лепестки разного цвета, от белого и розового до фиолетового. Непостоянна и окраска листьев. Она может быть зеленой, красной, фиолетовой, а так же зеленой с лиловыми прожилками.

Но присутствуют в ее внешнем облике обязательные черты:

• прямостоячий четырехгранный стебель, высотой до семидесяти сантиметров;

• много продолговатых, с зубчиками, листьев, покрытых, как и стебель, волосками;

• листья на стебле размещаются напротив друг друга, по две штуки в  каждом узле — пара всегда располагается под прямым углом к соседней паре (супротивное листорасположение);

• цветки двугубые, встречающиеся у всех представителей семейства Губоцветных (Яснотковых);

• плод черно-бурого цвета, называется ценобий, представляет собой четыре скрепленных орешка.

Сорта и их особенности

Базилик-трава является обладательницей еще целого букета имен, кроме уже упоминавшихся.  Это сортовые названия, каждое из которых дает ей дополнительную характеристику.

Сорт Дарк опал обладает листьями и цветами фиолетового цвета. Пурпурный – окраска листьев темно-бордовая. Более светлый, гранатовый оттенок имеют листья Пурпурного опала, цветы же его ярко-розовые. Генуэзский базилик украшают крупные темно-зеленые листочки и белоснежные цветы.

Пышно и величественно разрастается на грядах ветвистый Священный базилик. Для него характерны фиолетовые цветы и чрезвычайно стойкий аромат. Напротив, Минимум – очень небольшое растение с мелкими листьями зеленого цвета. Зато оно обладает высочайшей продуктивностью, активно растет и нуждается в частом скашивании.  Низкорослостью и очень мелкими листьями зеленого цвета отличается так же Балконстар, цветы которого чисто белые.

Как пахнет реган-базилик?

Ароматические масла, содержащиеся в специальных железах растения,  придают большей части представителей семейства Яснотковых особый аромат, отличный для каждого вида и сорта. Перечисленные разновидности регана включают масла, неодинаковые по своему химическому составу и количественному содержанию, и потому в блюдах дают специфичные вкусовые оттенки и непохожие ароматические ноты. Отличить их порой может только искушенный гурман. Но есть сорта, вкус и запах которых определяется безошибочно.

• Тайская королева выделяется сильнейшим, настойчивым благоуханием. Необычны и ее соцветия, напоминающие сиреневые гроздья.

• Анисовый обладает отчетливым запахом аниса, исходящим от мелких зеленых листьев и розовых цветов.

• Лимонный отличается ароматом цитрусовых. Зелень и белые цветы растения данного сорта используют для проведения чайных церемоний.

• Зеленолистный  Коричный с фиолетовыми соцветиями и чарующим запахом корицы тоже используют для приготовления чая и национальных блюд народов Азии и Закавказья.

Волнующий букет запахов базилика всегда привлекал не только лучших мировых кулинаров, но и ведущих парфюмеров.  Сложным составным ароматам парфюмерных композиций те или иные разновидности базилика придают уникальность и особый  изыск.

Базилик огородный – не единственный на свете

Кроме привычного нам регана, существуют и другие его виды. Их насчитывают около семидесяти. Одним из самых известных является Туласи, чаще называемый Базилик тонкоцветный.

Туласи родом из Индии, в ботанических справочниках отмечается как Ocimum tenuiflorum. На родине он является многолетним кустарником. У нас Туласи высаживают, как однолетник. Листья и стебель зеленые или фиолетовые, покрытые волосками. Цветки белые, бывают с фиолетовым оттенком. Характерен запах гвоздики. Используется в кулинарии и  аюрведческой медицине.

Из Африки был завезен Ocimum canum – Камфорный базилик, отличающийся запахом мяты. Из него добывают камфару и используют для изгнания злых духов, а заодно и головной боли, заваривая как чай. Для данного вида базилика характерны мелкие белые соцветия и вытянутые зеленые листья.

Базилик евгенольный (Ocimum gratissimum) – выращивается ради ароматического вещества евгенола, широко применяемого в фармацевтической промышленности. Растение обладает зелеными листьями и фиолетовыми или белыми цветами. При использовании в качестве приправы придает блюдам острый перечный вкус.

Базилик любой разновидности теплолюбив. Место его высаживания должно не только свободно прогреваться солнцем, но и защищаться от выдувания – низкие положительные температуры для растения губительны.

Если на юге России культуру выращивают из семян, то в средней полосе и Сибири используют рассаду. Почва должна быть плодородной, легкой, свободно пропускающей воздух и влагу. Полив требуется умеренный.

Реган-трава – картины и картинки

Но не только художников и фотографов будоражит магия регана. Все больше людей стремятся поселить это удивительное растение в своем саду, причем не столько как приправу, а ради красоты. Эта необычная травка помогает каждому желающему претворить в жизнь собственные  находки в сфере ландшафтного дизайна и превратить обычные шесть соток в произведение искусства под открытым небом. 



• Трава реган — что это такое

• Реган-трава — другие названия и ее состав

• Ботаническое описание

• История происхождения и распространения

• Лучшие сорта базилика душистого

• Полезные и лечебные свойства приправы

• Возможный вред и противопоказания

• Отличия регана и орегано

• Заключение

Трава реган — что это такое

Что такое реган трава? Приоткрываем завесу тайны — это базилик! Чем базилик отличается от регана? Различий нет, на самом деле, это одно и то же растение. Особенность только в том, что в разных языках базилик имеет свое название.

Реган — это пряность, которую широко используют не только в кулинарии, но и в медицине. Растение употребляется в качестве специи, имеет яркий вкус и аромат. Трава окружена интересными мифами и легендами, о ней говорят много. И не зря — базилик полюбился людям своими полезными свойствами. Садоводы также не проходят мимо регана или базилика. Некоторые даже выращивают это растение в домашних условиях на подоконнике.

Реган и базилик — это одно растение

Реган-трава — другие названия и ее состав

Одним названием это растение не ограничилось. Их немало, а варианты произношения зависят от языков и диалектов. Базилик и реган по-другому называются так:

• рейхан;

• райхон;

• рейган;

• рехан;

• реан;

• риган;

• душистые васильки;

• пахучки.

Все эти названия растения отсылают нас к особенностям травы. Дело в том, что в составе базилика присутствует большое количество эфирных масел. Поэтому базилик или рейхан очень сильно пахнет. Кроме того, в самих листьях растения содержится большое количество полезных веществ. Зелень богата витаминами A, B3, B9, C, K, а также клетчаткой, железом, калием и кальцием. Это значит, что качества базилика или рейхана нельзя недооценивать.

У базилика множество названий

Ботаническое описание

Реган относится к травянистым растениям семейства Ясконтовые и подсемейству Котовниковые. Насчитывается более 70 сортов базилика. Растение имеет продолговатые листья с маленькими зубчиками. У некоторых видов базилика они покрыты небольшими волосками. Стебель у реана прямой, четырехгранный. Его длина зависит от конкретного сорта. Листья могут быть разной окраски: зеленые, фиолетовые, иногда красные. А цветы, которые обычно появляются в середине лета, белые, бледно-розовые или лиловые. Плоды рейхана — гладкие орешки. На вкус молодой базилик нежнее старого.

Как выглядит базилик

История происхождения и распространения

В основном рейхан растет в теплом тропическом климате. Для его роста и развития важна доступность солнечного света и открытая территория. Поэтому в диком виде трава распространена в Индии, Китае, Америке. Со временем базилик появился на Кавказе, теперь он растет еще в Крыму и Европе. Но так было не всегда.

Существует несколько версий распространения регана. По одной из них, войска Александра Македонского завезли траву в Европу, вернувшись из азиатских походов. По другой, базилик появился в эпоху великих географических открытий примерно в 15 веке. В то время в развитые страны хлынул поток самых разнообразных пряностей. Реган рисковал затеряться среди них. Но, как мы видим сейчас, о траве не забыли. Базилик стал широко применяться в медицине и кулинарии. Некоторые национальные блюда не обходятся без этой специи. Сложно представить итальянскую или кавказскую кухню без регана.

В целебных целях рехан использовали в России чаще, чем употребляли в пищу. Но со временем зелень стала любимой пряностью и травой для выращивания.

Реган стали все чаще выращивать

Лучшие сорта базилика душистого

Райхон трава очень разнообразна по своим видам. Один из самых распространенных — базилик душистый. Он имеет приятный, терпкий аромат. Для получения пикантного вкуса используйте этот реган. Кроме того, селекционеры вывели сорта, которые обладают интересным привкусом: лимонным, ванильный, ментоловый. Блюда заиграют разными вкусовыми оттенками.

А некоторые сорта этого реана подходят для украшения садов и помещений. Их листья и цветы имеют привлекают внимание своей красотой, поэтому такие сорта выполняют декоративную функцию. Какой базилик душистый считается лучшим?

• Genovese Gigante - широколистный базилик, который вырастает до 60 сантиметров. Сорт нашел широкое применение в Италии и блюдах национальной кухни. Он обладает восхитительным ароматом, поэтому его так хорошо использовать при готовке. С этой пряностью хорошо готовить соус песто.

• Magical Michael — один из популярных сортов, растет кустами.

• Mammoth — его крупные листья обладают пикантной остротой.

• Тонус — среднеспелый реган, быстро созревает. Его пряные на вкус листья порадуют любителей зелени.

• Шалун — сорт, имеющий мелкие листочки. Его хорошо использовать в кулинарии, а также выращивать в декоративных целях.

• Гурман — быстро растет. Поэтому если вы хотите скорее наслаждаться всходами, то сажайте этот сорт.

• Красавчик — распускается розовыми цветами. На запах чувствуется, как корица и клевер.

Базилик душистый

Полезные и лечебные свойства приправы

• Листья базилика содержат эфирные масла, которые обладают антисептическим эффектом. Реган обеззараживает и заживляет раны.

• Зелень можно использовать в качестве противовирусного средства. Вылечиться от простуды, ангины получится быстрее.

• Рехан облегчает лечение грибка, экзем. Он снимает покраснения, опрелости и отеки.

• Отвар базилика помогает при отравлении. Растение очищает организм, выводит шлаки и токсины.

• Эта трава также поможет снять мышечное напряжение и спазмы.

• Если использовать реган как примочки на глаза, то можно улучшить зрение. Растение устраняет следы усталости, убирает припухлости, устраняет ощущения сухости.

• Рейхан нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение и борется со вздутием живота.

• Растение также употребляется как жаропонижающее средство.

• Даже при лечении таких сложных болезней, как туберкулез и онкология, может применятся базилик.

• Для мужского здоровья рейхан также необходим. Он обладает важным полезным свойством — увеличивает потенцию. Связано это с тем, что реган улучшает кровообращение. Самочувствие у мужчины становится лучше.

• Зелень благотворно влияет на нервную систему. Она обладает успокаивающим эффектом, помогает улучшить качество сна. Организм хорошо восстанавливается и набирается сил.

• Используйте рейхан как травяную настойку, добавляйте в чай. Эффект «антистресс»: зелень поможет вам восстановиться после тяжелого дня.

Отвар из регана

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на внушительный список достоинств регана, нужно с осторожностью обращаться с этим растением. Базилик может принести как пользу, так и вред. Какие есть противопоказания в использовании регана?

Какое применение базилика правильно? Для того, чтобы получать от регана максимум пользы и минимум вреда, прислушайтесь к своему организму, учитывайте особенности вашего здоровья и при необходимости проконсультируйтесь с врачом. Если явных противопоказаний нет, то все равно аккуратно используйте это растение в небольших количествах. Есть зелень беспрерывно явно не стоит. Как говорится, хорошего понемножку.

Базилик нужно употреблять в умеренном количестве

Отличия регана и орегано

Реган и орегано — созвучные слова. Вот только это не одно и то же. На вопрос: «базилик — это орегано?» ответим отрицательно. Чем отличаются эти два растения и как они выглядят?

Другое название орегано — душица или лесная мята. Это многолетнее растение, имеет белые или красные цветки, которые собраны в мелкие соцветия. Путаница между двумя травами возникла не только из-за похожего звучания названий. Некоторые качества душицы схожи с базиликом — сильный запах, а также употребление в качестве приправы к блюдам и лекарственного растения. На первый взгляд, растения подходят и внешне. Посмотрите на фотографию душицы, так будет легче отличить орегано от базилика.

Цветы душицы более мелкие

Единственное, в чем похожи реган и орегано по ботаническому описанию — принадлежность к семейству Яснотковые, наличие четырехгранного стебля и яйцевидных листочков. На деле же это разные растения, которые точно не стоит путать. Вкус рейхана и душицы отличается.

В составе орегано больше эфирных масел мяты, а в регане — камфора. В базилике больше клетчатки, а в душице витамина B1.

Реган

Орегано

Срок всхожести

Однолетнее

Многолетнее

Соцветия

Цветы на маленькой ветке

Собираются в метелку

Вкус

Терпкий, гвоздичный

Более горький и вяжущий

Орегано отличается от регана

Заключение

Теперь мы разобрались в том, что такое рейхан и в чем его особенности. Какую бы вы зелень не любили — орегано, мяту, лук или реган, хорошо понимать, что она из себя представляет. Так вы не запутаетесь в растениях, сможете с удовольствием использовать их лучшие качества. Реган или базилик стоит вашего внимания.



Информация получена с сайтов:
, ,