Отрыжка с горечью во рту причины


Горькая отрыжка — это непроизвольное забрасывание воздуха и жидкого содержимого в ротовую полость вследствие сокращения гладкой мускулатуры ЖКТ, после которого пациент ощущает вкус горечи во рту. Эпизодическая эруктация может быть связана с пищевыми погрешностями, но чаще отрыгивание наблюдается при заболеваниях билиарной системы и дуоденально-панкреатической зоны. Для определения причины появления симптома проводят рентгенологические, эндоскопические, ультразвуковые и лабораторные исследования. Для купирования отрыжки применяют прокинетики, спазмолитики и желчегонные средства.

• Причины горькой отрыжки

• Дискинезия желчевыводящих путей

• Желчнокаменная болезнь

• Другие гепатобилиарные заболевания

• Патологии дуодено-панкреатической зоны

• Беременность

• Функциональные расстройства пищеварения

• Кишечные инфекции

• Обследования

• Симптоматическая терапия

• Цены на лечение

Патологии дуодено-панкреатической зоны

• Дуоденостаз. При застое в просвете двенадцатиперстной кишки частично переваренной пищи повышается давление в верхних отделах ЖКТ, провоцируя рефлекторное сокращение мышц и возникновение горькой отрыжки. Также пациентов беспокоят спастические боли после еды, интенсивность которых уменьшается после рвоты. При дуоденостазе наблюдается постоянный метеоризм, урчание в животе. Возможна задержка стула вплоть до частичной кишечной непроходимости.

• Бульбит

• Панкреатит.

Кишечные инфекции

Отрыжка желудочным содержимым с горьковатым вкусом иногда встречается при паразитарных инвазиях и кишечных гельминтозах, которые протекают с преимущественным поражением органов дуоденальной и билиарной зоны. Зачастую горькая эруктация встречается при лямблиозе, описторхозе, кишечной форме стронгилоидоза. Отрыгивание горечью сопровождается другими диспепсическими расстройствами: для лямблиоза характерен понос с выделением пенистых каловых масс, при описторхозе и стронгилоидозе наблюдаются тупые боли в подреберной области справа, тошнота, чередование запоров и диареи.

Обследования

Диагностический поиск направлен на комплексную оценку функционального и морфологического состояния ЖКТ. Обследованием пациентов с горькой эруктацией занимается гастроэнтеролог. Особое внимание уделяется исследованию гепатобилиарной системы. Для установления первопричины отрыжки с неприятным привкусом рекомендуется комплекс лабораторных и инструментальных методов, наиболее информативными из которых являются:

В качестве дополнительных методов исследований применяется биохимический анализ крови с определением уровня фракций билирубина, концентрации щелочной фосфатазы, АЛТ и АСТ, серологические тесты для выявления антител к кишечным паразитам. По показаниям в сложных и сомнительных случаях производится сцинтиграфия желчевыводящего тракта и печени.

Дуоденальное зондирование

Симптоматическая терапия

Если симптом наблюдается достаточно редко и не сопровождается другими неприятными признаками о стороны ЖКТ, с отрыжкой можно справиться при помощи немедикаментозных средств. Основным фактором является нормализация пищевых привычек: отказ от жирных, копченых и жареных продуктов, ограничение алкоголя и газированных напитков, вызывающих растяжение желудка и газообразование. Употреблять пищу нужно 4-5 раз в день небольшими порциями, после приёма пищи нельзя наклоняться, заниматься тяжелой физической работой.

Горькая отрыжка, которая продолжается более 5 дней, служит признаком заболевания пищеварительной или билиарной системы, требует обращения к специалисту. До прохождения полного обследования и постановки клинического диагноза для уменьшения неприятных проявлений можно применять медикаментозные средства: прокинетики для улучшения моторики ЖКТ и предотвращения заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в полость желудка, желчегонные препараты для нормализации ритма секреции желчи. При сопутствующем болевом синдроме используют спазмолитики.



Причины отрыжки воздухом

Причины отрыжки воздухом – заглатывание воздуха. Во время еды (и не только) человек глотает воздух (в пределах 2 см? при одном глотании). Но если объем заглатываемого воздуха превышает норму, то этот процесс в медицине называется пневматозом желудка или аэрофагией. И чем больше количество проглоченного воздуха, тем чаще возникает его регургитация, то есть движение в противоположном направлении. Поэтому факторы развития частой отрыжки у людей, а также постоянной аерофагии воздухом в большинстве случаев связаны именно с аэрофагией, которая разделяется на физиологическую и патологическую.

Как отмечают специалисты, физиологическому пневматозу желудка способствуют: употребление газированной воды и других напитков с газом, поспешный прием пищи и разговоры во время еды, недостаточное пережевывание пищи и даже частое использование жевательной резинки.

Нередко физиологическая отрыжка воздухом бывает после переедания, или же когда сразу после приема пищи человек приступает к тяжелой физической работе.

Но бывает и сугубо патологическая аэрофагия, абсолютно не связанная с приемом пищи. И тогда непосредственные причины отрыжки воздухом кроются в:

• дыхании ртом при затрудненном вдыхании воздуха через нос;

• гиперсаливации (обильном отделении слюны и ее частом сглатывании);

• невротическом состоянии, истерическом психозе (нервная аерофагия);

• грыже пищевода;

• ахалазии пищевода (кардиоспазме), при которой перистальтика пищевода отсутствует, а нижний сфинктер пищевода при глотании не расслабляется;

• сердечно-сосудистой недостаточности;

• аневризме (выпячивании стенки) нижней части аорты.

Причины постоянной отрыжки включают частое переедание, обилие жирного и острого в рационе, а также такие патологии, как врожденное сужении просвета пищевода, перегиб желудка, дисфункция разделяющего пищевод и желудок клапана (сфинктера).

Причины отрыжки после еды

Заброс содержимого желудка обратно в соединяющий глотку с желудком отдел пищеварительного тракта не считается патологией, если происходит исключительно после еды, случается нечасто и не вызывает изжоги. Однако рефлюксы, которые случаются часто и длятся достаточно продолжительное время, особенно по ночам, дают серьезный повод обратиться к врачу, поскольку такой симптом может свидетельствовать о злокачественном новообразовании в ЖКТ.

Причины тухлой отрыжки

Причины тухлой отрыжки – воспаление слизистой желудка (гастрит) с пониженной кислотностью желудочного сока, либо сужение начального отдела двенадцатиперстной кишки, либо стеноз пилорического отдела желудка. При данных заболеваниях нормальное переваривание пищи также затрудняется, и пища частично разлагается с выделение сероводорода, который, как известно, имеет запах тухлых яиц.

В некоторых случаях они кроются в наличии у человека язвы желудка или язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Тогда кроме аерофагии отмечаются изжоги и вздутие в брюшной полости.

Также этиологическим фактором тухлой отрыжки может быть глютеновая энтеропатия или целиакия – хроническое заболевание аутоиммунного характера, которое выражается в неспособности организма переваривать клейковину злаковых культур.

Причины кислой отрыжки

Причины кислой отрыжки объясняются просто: у пациента с такими жалобами имеется воспаление слизистой оболочки желудка, то есть гастрит, но уже на фоне слишком высокого содержания соляной кислоты в желудочном соке. Гиперацидный гастрит является причиной изжоги, аерофагии и тошноты.

Причины отрыжки пеной – все тот же гастрит (острый, хронический или эрозивный). При этом аерофагия может быть с кислым или горьким привкусом.

Причины отрыжки по утрам, так называемой голодной аерофагии слюной, кроются в наличии обосновавшего у вас в желудке… гастрита. Следует обратить внимание, что, в числе наиболее показательных клинических признаков развития данного заболевания - изжога после еды и приступы тошноты, а также четко локализованные боли.

Причины отрыжки горечью

Основная причинаотрыжки горечью – попадание в полость желудка желчи, имеющей горький вкус. При нормальной работе пищеварительной системы желчи в желудке быть не должно: она вырабатывается клетками печени, скапливается в желчном пузыре, а затем попадает в двенадцатиперстную кишку и дальше – в кишечник. Но если двенадцатиперстная кишка сдавливается, или привратник желудка (отделяющий его от двенадцатиперстной кишки сфинктер) ослаблен, то происходит заброс (рефлюкс) желчи вместе с содержимым двенадцатиперстной кишки в желудок и пищевод. Гастроэнтерологи называют эту патологию дуоденогастральным и дуоденогастроэзофагеальным рефлюксами. И это тревожный симптом, поскольку обследование может выявить не только воспаление двенадцатиперстной кишки (дуоденит), но и наличие опухоли.

Кроме того, этиологические факторы отрыжки желчью (горечью) могут иметь отношение непосредственно к желчному пузырю и печени. В желчном пузыре возможно образование камней (желчекаменная болезнь), также не исключается наличие дискинезии желчевыводящих путей. А удаление желчного пузыря (холецистэктомия) - причина постоянной отрыжки желчью.

Чрезмерная нагрузка на печень в виде жирной пищи и алкоголя приводит к избыточной секреции печеночной желчи, привкус которой ощущается во время аерофагии после еды.

Причины отрыжки ацетоном

Наиболее частые причины отрыжки ацетоном врачи связывают с целым рядом патологий, но в основе появления запаха ацетона почти всегда лежит такой биохимический фактор, как неполное гидролизное расщепление потребляемых с пищей белков, жиров и углеводов.

Кроме того, аерофагия с запахом ацетона может возникать как следствие содержания большого количества ацетона, ацетоацетата и бета-гидроксибутирата (кетоновых тел) в плазме крови, чему способствуют патологии печени (в которой эти кетоновые тела синтезируются), заболевания щитовидной железы (тиреотоксикоз), опухоли головного мозга и др.

Причины отрыжки у детей

В качестве главной причины отрыжки у детей, в частности у грудничков, педиатры называют заглатывание воздуха (аэрофагию), которая проявляется из-за недоразвития системы нервной регуляции органов пищеварительной системы и незрелости нижнего пищеводного клапана. Или же вследствие наличия у детей первого года жизни невропатического синдрома. И то и другое со временем само по себе проходит.

Очень часто этиологические факторы срыгивания у детей грудного возраста связны с сосанием пустышки (при котором тоже заглатывается воздух), усиленным (жадным) сосанием груди при недостатке выработки молока.

Аерофагия у детей-грудничков имеет вид срыгивания створоженным молоком, то есть, по сути, это тот же гастроэзофагеальный рефлюкс.

В первые полгода с момента рождения срыгивание у детей принято считать явлением нормальным. Беспокоиться нужно, если ребенок срыгивает почти после каждого кормления и не набирает вес.

Причины отрыжки при беременности

Кроме того, фактором развития изжоги и отрыжки во время беременности является регулируемое гормонами расслабление мышечных тканей, что приводит к снижению перистальтики пищевода и более медленному продвижению пищи.

Погрешности в питании беременной женщины – жирное, острое, жареное – тоже вносят свой «посильный вклад» в появление кислой аерофагии. А причины отрыжки желчью во время беременности - описанный выше гастродуоденальный рефлюкс, который происходит вследствие сдавливания двенадцатиперстной кишки увеличившейся маткой.

Как вы сами видите, причины отрыжки, действительно отличаются большим разнообразием. И к этому физиологическому проявлению работы пищеварительной системы нужно относиться серьезно, ведь оно может быть сигналом целого ряда заболеваний.



Горечь во рту — не самостоятельное заболевание, а симптом, который встречается как у здоровых людей, так и у пациентов с патологиями желудочно-кишечного тракта, инфекциями, стоматологическими и неврологическими болезнями.

Физиологические причины горечи во рту

Употребление семечек или орехов. Горький привкус во рту может появиться после употребления семечек или орехов, особенно кедровых. В их состав входят жирные кислоты, которые распадаются под воздействием слюны и образуют горьковатые химические соединения.

Некачественная пища. Горечь во рту может вызвать просроченная или подгоревшая пища. Как правило, горький привкус появляется сразу после еды. Снять неприятное ощущение помогают ополаскиватели для полости рта или обычная вода, но остаточное послевкусие может сохраняться на 30–40 минут.

Возрастные изменения. У многих пожилых людей постепенно атрофируется слизистая оболочка языка, на которой расположены вкусовые сосочки. В результате способность распознавать вкусы постепенно утрачивается. Самым ярким и выраженным при этом оказывается горький вкус, а остальные человек воспринимает хуже.

Беременность.

Курение. Никотин и смолы, которые входят в состав сигарет, задерживаются на слизистой оболочке полости рта и вызывают горький привкус. Избавиться от него помогают мятные леденцы, жевательные резинки и, конечно, отказ от вредной привычки.

Лечение антибиотиками. Антибиотики подавляют полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и нарушают активность лизоцима — фермента, который содержится в слюне и предотвращает активный рост бактерий. Если вредоносные микроорганизмы начинают размножаться в полости рта, человек может чувствовать горечь и жжение во рту, которые усиливаются во время еды.

Патологические причины горечи во рту

Среди патологических причин горького привкуса во рту — ГЭРБ (гастроэзофагеальный рефлюкс), стоматологические заболевания и болезни нервной системы.

ГЭРБ — гастроэзофагеальный рефлюкс

ГЭРБ (гастроэзофагеальный рефлюкс, или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) — это патология пищеварительной системы, при которой содержимое желудка и (или) двенадцатиперстной кишки регулярно забрасывается в пищевод и вызывает воспаление его стенок.

Заброс содержимого желудка — причина раздражения стенок пищевода. Фото: melvil

По распространённости ГЭРБ стоит на первом месте среди болезней органов пищеварения: в России от неё страдают, по разным оценкам, от 11 до 24% населения. Истинную картину оценить довольно сложно, поскольку лишь около четверти пациентов с ГЭРБ обращаются к врачу.

Факторы риска развития ГЭРБ можно разделить на три группы: демографические, генетические и связанные с образом жизни человека.

Демографические факторы риска развития ГЭРБ:

• возраст: пациенты старше 50 лет;

• пол: ГЭРБ чаще выявляют у мужчин;

• этническое происхождение: ГЭРБ реже обнаруживают у коренных жителей Азии;

• индекс массы тела (ИМТ): чем больше вес, тем выше риск развития патологии;

• беременность: риск развития ГЭРБ нарастает с каждым триместром из-за увеличения размеров плода и давления на внутренние органы.

Генетические факторы риска развития ГЭРБ:

• отягощённый семейный анамнез (ГЭРБ у родителей и близких родственников);

• мутации в генах, которые кодируют иммунный ответ, стимулируют рост и развитие клеток, отвечают за синтез инсулина.

Факторы риска, связанные с образом жизни:

• характер питания: большое количество жирной, жареной и солёной пищи в рационе;

• курение;

• употребление спиртных напитков;

• приём пищи перед сном и привычка перекусывать ночью;

• малоподвижный образ жизни.

Кроме того, ГЭРБ достаточно часто протекает одновременно с другими заболеваниями.

Заболевания, которые часто сопровождают ГЭРБ:

• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — рецидивирующее заболевание, при котором на слизистой оболочке органов образуются изъязвления;

• хронический гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается горечью во рту, отрыжкой, изжогой, чувством тяжести и тупой болью в области желудка после приёма пищи;

• грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — грыжевое выпячивание, которое появляется при смещении в грудную полость нижнего отдела пищевода, верхнего отдела желудка и петель кишечника;

• склеродермия — редкое аутоиммунное заболевание соединительной ткани, которое одновременно поражает кожу, сосуды, костно-мышечную систему и внутренние органы;

• хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — прогрессирующее заболевание лёгких, при котором воспаляются дыхательные пути и отекают бронхи; сахарный диабет 2-го типа — хроническое эндокринное заболевание, при котором клетки теряют чувствительность к инсулину (гормону, поддерживающему нормальный уровень глюкозы в крови);

• артериальная гипертензия — хронически повышенное артериальное давление;

• гиперхолестеринемия — повышенный уровень холестерина в крови;

• ожирение — избыточное отложение жира в организме;

• неалкогольное жировое заболевание печени (жировой гепатоз) — неинфекционное заболевание, при котором клетки печени заполняются жиром.

Наиболее распространённые симптомы ГЭРБ — гастроэзофагеального рефлюкса:

• горечь во рту;

• изжога, которая усиливается после обильной пищи (особенно в положении лёжа) и после физических нагрузок;

• отрыжка;

• боль при глотании;

• боль в грудной клетке по ходу пищевода;

• повышенное слюноотделение;

• першение в горле, осиплость, хронический кашель, обусловленные забросом содержимого желудка в пищевод;

• кариес, вызванный повреждением эмали зубов кислым содержимым желудка;

• неприятный запах изо рта.

Стоматологические заболевания

Также горький привкус во рту наблюдается при заболеваниях зубов и полости рта. В этом случае он не зависит от приёмов пищи и часто сопровождается неприятным запахом изо рта.

Основные стоматологические заболевания, которые могут стать причиной горечи во рту:

• периодонтит — воспаление соединительной ткани (периодонта), которая окружает верхушку корня зуба;

• гингивит — воспаление десны;

• стоматит — воспаление слизистой оболочки полости рта;

• пародонтит — поражение околозубной ткани, которое может привести к выпадению зубов;

• кариес — разрушение твёрдых тканей зуба с образованием полостей.

Заболевания нервной системы

На фоне некоторых неврологических заболеваний вкусовые ощущения теряются или извращаются — например, человек воспринимает сладкое как кислое или солёное, и наоборот. Горький привкус во рту при этом сохраняется и не исчезает даже после чистки зубов.

Возможные неврологические причины горького привкуса во рту:

• идиопатические моно- или полинейропатии — поражение периферических нервных волокон (одного или нескольких);

• мигрень или эпилепсия (прямо перед приступом у пациента может появиться вкусовая аура — ощущение во рту неприятного привкуса, чаще горького, кислого, солёного или металлического);

• рассеянный склероз — аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система ошибочно атакует нервные волокна собственного организма;

• болезнь Альцгеймера — хроническое медленно прогрессирующее заболевание, при котором утрачиваются когнитивные способности (внимание, память, речь, мышление).

Кроме того, извращение вкуса также наблюдается у пациентов с COVID-19.

Симптомы, сопровождающие горечь во рту

Если горький привкус во рту вызван патологическими причинами, то он может сопровождаться и другими симптомами.

Частые симптомы, которыми сопровождается горечь во рту:

• общая слабость и вялость;

• отрыжка воздухом или пищей;

• пожелтение кожи и белков глаз;

• массивное выпадение волос;

При появлении серого или жёлтого налёта на языке, боли в правом подреберье, отрыжки, пожелтении кожи и белков глаз следует обратиться к терапевту.

Диагностика заболеваний, вызывающих горечь во рту

Одна из самых частых причин появления горечи во рту — заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если часто беспокоит горький привкус во рту, стоит обратиться к гастроэнтерологу.

Врач проведёт опрос и осмотр, выслушает жалобы и уточнит, есть ли связь между горьким привкусом во рту и пищевыми привычками или временем суток. Затем он может направить пациента на дополнительные обследования.

Инструментальная диагностика

УЗИ печени и жёлчного пузыря позволит исследовать состояние этих органов и выявить воспалительные процессы, деструктивные изменения, новообразования.

Эндоскопическое обследование, как правило, назначают для диагностики заболеваний пищевода и гастродуоденальной зоны (нижнего отдела желудка). Во время эндоскопии проверяют целостность слизистой оболочки желудка, а также состояние начальных отделов двенадцатиперстной кишки. При необходимости делают биопсию.

ФГДС — визуальный осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи эндоскопа, вводимого в желудок через рот

Внутрижелудочная pH-метрия — диагностическая процедура, во время которой измеряют кислотность среды в желудке, пищеводе или двенадцатиперстной кишке. Её часто назначают при подозрении на ГЭРБ. В ходе исследования в соответствующий отдел желудочно-кишечного тракта вводят гибкий pH-метрический зонд. Результаты, полученные с зонда, обрабатывают pH-регистратором и записывают.

Импедансометрия пищевода — исследование, которое позволяет обнаружить движение пищи из желудка в пищевод и оценить, насколько часто и продолжительно это происходит, как на процесс влияет положение тела человека, количество пищи и тип лекарственных препаратов, которые он принимает. Во время процедуры в пищевод вводят тонкий зонд, оснащённый специальными датчиками, и оставляют на 24 часа.

Лабораторная диагностика

3.9.1. Вен. кровь (+150 ₽) 1 день

Вен. кровь (+150 ₽) 1 день

52 бонуса на счёт

520 ₽

28.339. Вен. кровь (+150 ₽) 1 день

Вен. кровь (+150 ₽) 1 день

211 бонусов на счёт

2 110 ₽

При подозрении на гастрит или язву желудка могут рекомендовать анализ на хеликобактер пилори: бактерия может быть возбудителем этих заболеваний.

19.37.1. Кач. 2 дня

Кач. 2 дня

44 бонуса на счёт

440 ₽

19.72.2. 2 дня

2 дня

46 бонусов на счёт

460 ₽

Лечение при горечи во рту

Для лечения горечи во рту применяют комплексный подход: назначают средства, которые помогают снять неприятный симптом, и лекарственные препараты, которые направлены на лечение основного заболевания.

Симптоматическое лечение

До выяснения причин горечи во рту полезно пересмотреть диету — чтобы облегчить симптомы, стоит перейти на дробное питание, отказаться от жирных и жареных блюд, сигарет, алкоголя. Также важно следить за гигиеной полости рта — использовать зубные пасты и нити, ополаскиватели для полости рта, ирригаторы (специальные приборы, которые удаляют из межзубного пространства остатки пищи и налёт).

Если горький привкус во рту очень сильный, может помочь полоскание кипячёной водой с добавлением лимонного сока, долька лимона или мятный леденец.

Лечение ГЭРБ — гастроэзофагеального рефлюкса

Немедикаментозное лечение ГЭРБ состоит в нормализации массы тела и соблюдении режима питания. Принимать пищу следует небольшими порциями, каждые 3–4 часа. Полезно отказаться от продуктов, которые расслабляют пищеводный сфинктер — это жирные и жареные блюда, солёные продукты, спиртные напитки. Нелишним будет отказаться и от тугой одежды, которая пережимает туловище.

Во время сна стоит поднимать изголовье кровати хотя бы на 15 см или использовать высокие подушки.

Медикаментозным лечением ГЭРБ занимается врач-гастроэнтеролог. Как правило, лечение занимает 5–8 недель и включает следующие группы лекарственных средств:

• антациды — препараты, которые нейтрализуют кислоту желудочного сока;

• H2-гистаминовые блокаторы — подавляют выработку соляной кислоты в желудке;

• ингибиторы протонной помпы — длительно снижают выработку желудочной кислоты.

Примерно в 5–10% случаев консервативная терапия не даёт эффекта. В такой ситуации может быть показано оперативное лечение.

Основные виды хирургических операций, которые применяют при ГЭРБ:

• Шабров А. В., Зиновьева Е. Н., Ситки С. И., Рябов С. И. Заболевания печени и желчевыводящих путей. СПб., 2011.

• Малеев В. В., Ситников И. Г., Бохонов М. С. Вопросы гепатологии : учебное пособие. СПб., 2016.

• Дмитриева Л. А. Максимовский Ю. М.Терапевтическая стоматология. Национальное руководство. М., 2009.


Информация получена с сайтов:
, , ,