Жирная рыба
В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.
Оливковое масло
Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.
Вишня
Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.
Гранаты
В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.
Молочные продукты
В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.
Зеленый чай
Цельнозерновые злаки
Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.
Брокколи
Брюссельская капуста
В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.
Чеснок
Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.
Фармакологическое действие
Настой травы хвоща полевого оказывает диуретическое и противовоспалительное действие. Лечебное действие проявляется уже с первого дня приема и наблюдается в течение всего периода лечения.
Показания препарата Хвоща полевого трава
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
I50.0 |
Режим дозирования
10 г (2 столовые ложки) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции. При длительном применении - раздражение почечной паренхимы.
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к препарату, нефрит, нефроз, нефрозонефрит, беременность, период грудного вскармливания, возраст до 18 лет.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано: беременность, период грудного вскармливания.
Противопоказано: нефрит, нефроз, нефрозонефрит.
Применение у детей
Противопоказано: возраст до 18 лет.
Передозировка
До настоящего времени случаев передозировок не зарегистрировано.
Условия хранения препарата Хвоща полевого трава
В сухом, защищенном от света месте. Приготовленное водное извлечение - в темном прохладном месте не более 2-х сут. Хранить в недоступном для детей месте
Срок годности препарата Хвоща полевого трава
Срок годности. 4 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия реализации
Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.
Форма выпуска, состав и упаковка
сырье растительное измельченное: 50 г пак.Сырье растительное измельченное | 1 пак. |
трава хвоща полевого | 50 г |
50 г - Пакеты бумажные.
Описание лекарственного препарата ХВОЩА ПОЛЕВОГО ТРАВА
Средство растительного происхождения. Комплекс биологически активных веществ травы хвоща полевого (в т.ч. кремниевая кислота, сапонины, дубильные вещества, органические кислоты, соли) обеспечивает мочегонный, противовоспалительный, кровоостанавливающий и противомикробный эффекты. В моче кремниевые соли образуют коллоиды, препятствующие кристаллизации мочевых конкрементов.
Диуретическое действие проявляется с первого дня применения и на протяжении всего курса лечения, а также при повторных курсах (отсутствие привыкания к препаратам хвоща).
Для приема внутрь:
• отечный синдром различного генеза; цистит, уретрит.
Для наружного применения:
Для приема внутрь и наружного применения готовят следующий настой:
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Внутрь взрослые принимают в теплом виде по 1/4 стакана 3-4 раза/сут через 1 ч после еды. Дети, в зависимости от возраста, - от 1 столовой ложки до 1/4 стакана 3 раза/сут через 1 ч после еды.
Наружно применяют в виде компрессов и ванн.
Длительность курса лечения определяется врачом индивидуально с учетом характера, степени тяжести и особенностей течения заболевания, устойчивости достигнутого терапевтического эффекта и переносимости лекарственного средства.
Длительное применение может вызвать раздражение почек.
Противопоказан при беременности, в период лактации.
Передозировка не наблюдалась.
Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.
Препарат хранить в защищенном от влаги, света и в недоступном для детей месте, при температуре от 15°С до 25°С. Приготовленный настой - в прохладном месте (при температуре от 8°С до 15°С) не более 2 сут.
Срок годности - 4 года.Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.