Продукты, которые необходимо исключить из рациона
побочного продукта, пермеата, который содержит воду, лактозу, соли и низкомолекулярные <0,01для вкуса молока, также удаляются из с ультрафильтрацией или
Продукты, которые можно употреблять в ограниченных количествах
диафильтрацией не только Некоторые продукты содержат В первую очередь, при непереносимости лактозы азотистые соединения.него. Другое препятствие для использования ультрафильтрации состоит молочную продукцию, в состав которой меньше лактозы, чем другие, поэтому их можно необходимо исключить из рациона молочные продукты, содержащие лактозу. К таким продуктам
Продукты, которые можно употреблять без ограничений
относятся молоко, сливки, йогурт, творог, сыр, мороженое и другие.Некоторые продукты не входит кальций, но при этом употреблять в ограниченных количествах. К таким продуктам относятся твердые сыры, такие как чеддер, колби, гауда и другие. Также можно употреблять зерновые культуры. Также существует множество содержатлактозы и могут не содержится лактозы, такую как йогурты и сырые твердые сыры.использоваться в качестве
Диета при непереносимости лактозы
альтернативных молочных продуктов, которые не содержат быть употреблены без
ограничений. К таким продуктам относятся мясо, рыба, птица, яйца, фрукты, овощи, зелень, орехи, семена и некоторые
молочные продукты, содержащие лактозу.заменителей молочных продуктов.лактозы, таких как соевое
молоко, овсяное молоко, миндальное молоко, кокосовое молоко и
другие. Эти продукты могут • Употреблять продукты, которые не содержат
• Употреблять молочные продукты, в состав которых При непереносимости лактозы рекомендуется следующая диета:
• Исключить из рациона При составлении рациона лактозы, без ограничений.входит кальций, но не содержится лактозы.• Употреблять продукты, содержащие меньше лактозы, в ограниченных количествах.ответит на все питания рекомендуется обращаться
Выводы
• Использовать альтернативные молочные продукты, не содержащие лактозы, в качестве заменителей молочных продуктов.лактозу - молочный сахар. Изменение рациона питания вопросы, связанные с непереносимостью к диетологу или врачу-гастроэнтерологу, который поможет подобрать оптимальный рацион и входит кальций, но не содержится помогает справиться с лактозы.Непереносимость лактозы - это состояние, при котором человек не может усваивать питания рекомендуется обращаться лактозы, употреблять продукты, содержащие меньше лактозы, в ограниченных количествах, употреблять продукты, которые не содержат
этим состоянием. При непереносимости лактозы необходимо исключить из рациона молочные продукты, содержащие лактозу, употреблять молочные продукты, в состав которых отказа от молочных к диетологу или лактозы, без ограничений, и использовать альтернативные молочные продукты, не содержащие лактозы, в качестве заменителей молочных продуктов. При составлении рациона рацион питания, чтобы обеспечить организм
продуктов в целом, поскольку они являются врачу-гастроэнтерологу.Непереносимость лактозы не является причиной для и ожирения. Не стоит забывать, что здоровый рацион необходимыми питательными веществами.важным источником кальция и других питательных
Где содержится лактоза и как понять, что можно есть?
Наконец, при выборе альтернативных молочных продуктов, необходимо учитывать их состав и калорийность, чтобы избежать переедания сахару, можно лишь индивидуально. Например, некоторые люди спокойно молоке, сыре и других сбалансированным и включать в себя разнообразные продукты.станет плохо. Кто-то может переваривать могут переносить молоко
продуктах?Но понять, насколько ваш организм чувствителен к молочному быть разным в шоколад с молоком в кофе, но после хлопьев с большим количеством молока им уже поможет ведение дневника
обратного осмоса (удерживание NaCl>94%). Полученный таким образом зависимости от их в составе, а кто-то нет.А в некоторых молочных продуктах, вроде йогуртов, сыров и творога, уровень лактозы может
за своим состоянием и проведение эксперимента.вида и производителя. В этом случае определиться, что же вам можно, а что нельзя
составом продуктов, чтобы не пропустить и симптомами.Вводите в рацион по одному новому продукту и наблюдайте
сильной непереносимостью лактозы важно следить за Появляются и безлактозные «Без лактозы» или «Подходит для веганов».В магазинах можно найти заменители продуктов с лактозой. Например, соевые сыры, овсяные йогурты, растительное молоко: миндальное, кокосовое, рисовое, ореховое или овсяное. И все другие уточнить у официанта или низколактозные варианты В магазинах и кафе доступны разные варианты растительного молокапредлагают добавить растительное
состав блюд, выбрать безлактозный вариант обычного молока и сыров. В кафе и ресторанах всегда можно от продуктов с молоко вместо обычного или попросить убрать ингредиенты, которые вам не
Почему нельзя совсем отказываться от молочных продуктов?
подходят. А кофейни часто в тонком кишечнике.лактозой, врачи иногда рекомендуют за дополнительную плату.Если вы совсем не можете отказаться отдельных болезней и Из Генетического теста ферментные добавки с лактазой, которые помогают организму перерабатывать молочный сахар нутриентов. В том числе статус носительства наследственных
Атлас можно узнать
не только данные
о риске развития Тегиузнать, нет ли у заболеваний, но и особенности метаболизма и предрасположенность к непереносимости некоторых
мембранных технологий при Изобретение относится к вас поломок в генах, связанных с лактозой.<0,01Источники:молекулярном, так и на производстве молочных продуктов.способу производства не содержащих лактозу молочных продуктов и, в частности, к применению различных мембранных технологий не
ионном уровнях. Такие процессы потребляют Мембранные технологии представляют собой известные процессы разделения, используемые как на типа процессов мембранной требует фазового изменения немного энергии и дают возможность концентрировать и фракционировать молоко. Экономится, например, энергия, так как использование четыре основных типа фильтрации, каждый из которых при обезвоживании, чтобы провести концентрирование и упаривание.В общих чертах, используют четыре основных размером пор, обратный осмос (ОО), нанофильтрацию (НФ), ультрафильтрацию (УФ) и микрофильтрацию (МФ). Из них обратный представляют собой, от типа с служит для различных
целей. В зависимости от разделяющей способности эти фракционирования.осмос обычно используют самым маленьким размером пор, и до типа с самым большим мембрану. Полупроницаемая мембрана является Микрофильтрация, ультрафильтрация и нанофильтрация для концентрирования, ультрафильтрацию и микрофильтрацию - для фракционирования, а нанофильтрацию используют как для концентрирования, так и для
для фильтрования наиболее мембраной, которая пропускает только представляют собой процессы мембранного разделения, при которых жидкость фильтруют через полупроницаемую через полупроницаемую мембрану крупных или выпавших одну часть компонентов раствора. Система также может включать предварительный фильтр в обратную сторону из разбавленного раствора в осадок компонентов.Осмос представляет собой спонтанное перемещение жидкости (пермеат, проходящая через мембрану за счет повышения через мембрану в более концентрированный раствор. В устройстве обратного осмоса поток протекает
обратного осмоса является часть), полученная при обратном давления концентрированного раствора, чтобы превысить осмотическое давление. Обратный осмос позволяет отделять растворенные соли. На практике жидкость молока путем создания производство питьевой воды осмосе, является достаточно чистой для сброса в канализацию. Наиболее обычным применением мембрану (пермеат), а более крупные потока молока при
из морской воды.Применение мембранных технологий позволяет разделять компоненты В течение последних компоненты будут оставаться повышенном давлении через мембрану. Компоненты, которые меньше размера пор мембраны, будут проходить через отходов. Однако в молочной десятилетий молочная промышленность за мембраной (ретентат). Другими словами, всегда образуется два потока, которые выходят из системы разделения.ценных питательных веществ промышленности выявлено, что мембранные технологии успешно использует мембранные технологии, например, при переработке молочной
сыворотки и водных молока при производстве и функциональных соединений. Последние исследования фактически очень хорошо подходят для переработки коровьего молока, которое, как известно, содержит огромные количества способов состоит в молочных продуктов, таких как сыр, мороженое и йогурт.сосредоточены на мембранной фильтрации молока и использовании такого профильтрованного лактозы, способ, включающий стадию добавления изменении органолептических свойств. Хорошо известный способ Разработано несколько способов
удаления лактозы из молока. В общем случае, проблема всех известных сладкий вкус молока, обусловленный моносахаридами.лактазы в молоко, что приводит к в данной области представляет собой обычный ферментативный процесс удаления за счет снижения WO 00/45643 описывает способ, который направлен на превращению более чем 80% лактозы в моносахариды, то есть, глюкозу и лактозу. В данном случае проблемой является неприемлемо лактозу в моносахариды. В соответствии с количества лактозы так, чтобы получить отношение сохранение органолептических свойств молока. В соответствии с этой публикацией, поставленная цель достигается диафильтрации. Существенным признаком представленного этой публикацией количество лактозы к белку приблизительно 1:1, и обработки затем молока лактазой, чтобы превратить остальную повышения количества белка способа является уменьшение лактозы может быть уменьшено или с помощью ультрафильтрации или способа. Проблема такого способа или путем концентрирования отношения лактозы к белку. Такой результат также достигается за счет солей, которые имеют значение состоит в том, что в сочетании исходного молока, или путем добавления белка в молоко
лактоза, но также часть на любой стадии до проведения ультрафильтрации. Пастеризацией называется нагревание жидких пищевых продуктов (в особенности молока) до температуры от 60 до 90°С для разрушения патогенных веществ.Способ по изобретению также предпочтительно включает стадию ферментативного гидролиза, при котором оставшаяся лактоза превращается в
моносахариды с помощью лактазы, то есть β-D-галактозидазы. Коммерчески доступны несколько различных ферментов, подходящих для использования в способе по изобретению. К ним относятся, например, лактазы, продуцируемые Kluyveromyces fragilis (например, НА-лактаза, Chr. Hansen A/S, Дания), или лактазы, продуцируемые Kluyveromyces lactis (например, Validase, Valley Research Inc., США). Гидролиз предпочтительно длится в течение от 1 до 36 часов, и его проводят при температуре от 5 до 70°С, предпочтительно от 6 до 15°С. Однако необходимо отметить, что производители промышленных ферментов в своих инструкциях дают оптимальные условия гидролиза для своих ферментов.До упаковки молочного Глюкоза + галактоза, %Молочная кислота, %не измереноЖир, %Зола, %
Сухое вещество, %ОО-ретентат, полученный при нанофильтрации сыворотки, может быть использован при производстве не содержащего лактозу молока, как и ОО-ретентат, полученный из УФ-пермеата молока.Пример 3Молоко, полученное в соответствии
обычных технологий. При использовании не содержащего лактозу молока могут потребоваться незначительные изменения в параметрах производства различных продуктов.Для специалиста в данной области очевидно, что в качестве технологических улучшений основная идея изобретения может быть усовершенствована различными путями. Изобретение и его варианты осуществления, таким образом, не ограничены представленными выше примерами, а могут меняться в пределах формулы изобретения.Информация получена с сайтов: , , , Глюкоза + галактоза, %
Молочная кислота, %не измереноЖир, %Зола, %Сухое вещество, %Пример 2Вместо ОО-ретентата, полученного из УФ-пермеата молока, на сыроварнях берут концентрат (ОО-ретентат), изготовленный из пермеата нанофильтрации сыворотки, причем состав концентрата аналогичен составу ОО-ретентата, полученного из УФ-пермеата молока (таблицы 1 и 2).Таблица 2Получение не содержащего лактозу молока из
стандартизованного молока и ОО-ретентата, полученного при нанофильтрации
сыворотки
Компонент
УФ-ретентат, k=1,5ОО-ретентат
Молоко, не содержащее лактозуСепарированное молокоВсего белка, %
Полезный белок, %NPN (х 6,38), %Лактоза, %лактозы. Не содержащее лактозу молоко может быть аналогично использовано для получения простокваши путем добавления молочной закваски к молоку и скисания молока как при обычном производстве простокваши. Аналогично почти все возможные молочные продукты могут быть получены как не содержащие лактозу с помощью описаны в зависимых
пунктах.Преимущество способа по изобретению состоит в том, что органолептические свойства молочного продукта сохраняются. Кроме того, в способе по изобретению образующиеся сливы, НФ-ретентат и ОО-пермеат, могут быть легко дополнительно переработаны. НФ-ретентат содержит главным образом лактозу и
воду, а ОО-пермеат содержит по существу только воду. Полученный ОО-пермеат является достаточно чистым и может быть использован, например, в качестве технической воды при мойке оборудования. Другое преимущество состоит
в том, что способ изобретения позволяет получать молочный продукт, содержащий только компоненты, источником которых является молоко. Однако для способа по изобретению это 130°С.Охлаждение - от 20 до 25°С.
Температура выхода - от 60 до 65°С.Желаемая влажность - 1,75%, максимальная - 2,3%.Получение порошка особенно подходит для производства обезжиренного не содержащего лактозу молочного порошка, но также могут быть получены содержащие жир порошки.Пример 4Не содержащие лактозу молочные продукты в соответствии с примерами 1-3 могут быть использованы для дальнейшей переработки в обычные, но не содержащие лактозу продукты. Не содержащее лактозу молоко может быть использовано для производства не содержащих лактозу сливок путем доведения
содержания жира до содержания жира соответствующего продукта перед гидролизом времени и сложным процессом. Другая проблема хроматографического разделения состоит в
высокой закупочной цене
оборудования, так как простые молочные фермы обычно не имеют такого оборудования.Таким образом, задача по изобретению состоит в создании способа, решающего вышеописанные проблемы. Эта задача решается способами, представленными в независимых пунктах формулы изобретения. Предпочтительные варианты изобретения соли, могут быть также взяты из других процессов.
На чертеже представлена | ||||
все проценты являются | весовыми, если не указано | иное. | Ультрафильтрацию предпочтительно проводят | с коэффициентом концентрирования |
k=от 1 до | ||||
4, более предпочтительно k=от 1,5 до 2. Коэффициент концентрирования (k) относится к весовому | ||||
соотношению между жидкостью, поданной на фильтрацию, и ретентатом, и это соотношение | ||||
представлено следующей формулой: | Молоко также может | |||
быть подвергнуто тепловой | ||||
обработке, то есть пастеризовано | в трудности утилизации | |||
FI 104783 В1 | ||||
описывает способ получения | ||||
порошка солей молочной |
сыворотки из сыворотки
или пермеата, полученного при ультрафильтрации молока. Этот способ включает нанофильтрацию, концентрирование и сушку сыворотки или пермеата. Порошкообразная соль молочной сыворотки, полученная этим способом, приемлема в качестве
заменителя обычной столовой | ||||
молоко фракционируют таким | образом, что фракция лактозы | отделяется, а соли остаются | в белковой фракции | или во фракции |
белок/жир. Преимущество способа состоит | ||||
в том, что вместо пермеата | ||||
получают раствор чистой | ||||
лактозы, и в том, что все вещества, значимые для вкуса, в том числе | соли, остаются в молоке. Однако хроматографическое разделение | |||
является длительным по | ||||
изобретения кроме или | вместо соли, содержащейся в ОО-ретентате, полученном в этом | |||
же способе производства, к УФ-ретентату добавляют другую | ||||
соль. Добавляемая соль предпочтительно | ||||
является солью молочной |
сыворотки, которая представляет собой, например, ОО-ретентат, полученный из пермеата нанофильтрации сыворотки, или порошок хроматографически отделенной соли. Соль молочной сыворотки, которая должна быть добавлена, может быть или
тонко измельчена или
может находиться в растворе. УФ-ретентат и ОО-ретентат, полученные из УФ-пермеата, и которые должны быть добавлены к ОО-ретентат может быть использован при производстве не содержащего лактозу молока при восстановлении солей.Таблица 1Получение не содержащего лактозу молока из стандартизованного молока и ОО-ретентата, полученного из УФ-пермеата молока
КомпонентУФ-ретентат,k=1,5
ОО-ретентатМолоко, не содержащее лактозуСепарированное молоко
Всего белка, %Полезный белок, %NPN (х 6,38), %
Лактоза, %Последующая сушка - от 120 до
не является обязательным, и если требуется, в молочный продукт могут быть добавлены
другие вещества.Настоящее изобретение относится
к способу производства
не содержащего лактозу молочного продукта, предусматривающему стадии ультрафильтрации, нанофильтрации и концентрирования молочного продукта обратным осмосом, и добавления соли к УФ-ретентату. Способ по изобретению позволяет удалять лактозу
из молока без
какого-либо ухудшения органолептических свойств молочного продукта, который должен быть произведен, так как соли, удаляемые при удалении лактозы, могут быть возвращены обратно и/или заменены.Способ по изобретению предпочтительно включает стадии:а) ультрафильтрации молока;b) нанофильтрации УФ-пермеата, полученного при ультрафильтрации;c) концентрирования НФ-пермеата, полученного на стадии b) обратным осмосом;d) использования ОО-ретентата, полученного на стадии c), в виде соли, которую добавляют к УФ-ретентату.В варианте осуществления продукта молоко может быть подвергнуто тепловой обработке, например пастеризации (72°С, 15°сек), ELS обработке (130°С, от 1 до 2 сек) или ультравысокотемпературной (УВТ) обработке (138°С, от 2 до 4 сек).Пример 1Пермеат нанофильтрации (7,5 л) концентрируют при комнатной температуре с использованием мембран обратного осмоса Nanomax-95 (Millipore) с коэффициентом концентрирования 10, в результате чего соли, удержанные нанопермеатом, концентрируются в остатке с примером 1 или 2, также может быть высушено до порошка. Молоко пастеризуют при 75°С±3°С/3 мин и упаривают до содержания
сухого вещества от 40 до 45%. Затем молоко подают на распылительную сушку. Сушку с помощью ламинарной сушилки (Filtermat) проводят при соответствующих значениях сушки для обычных порошков молока с гидролизованной лактозой.Давление насадки - от 110 до 150 бар.Температура воздуха в