Полезные чаи


• Коллегам

• • Медиа



• Что в чашке: как правильно выбирать чай?

• Зеленый чай

• Чай Пуэр

• Сколько чая нужно для здоровья?

Философия чая: напиток бессмертия

Не все виды чая одинаково полезны и почитаемы. По мнению гурманов, существует только 5 видов настоящего чая — это зеленый, белый, черный, пуэр и улун. Другие разновидности могут называться чаем лишь условно.

Сырье для истинного «напитка бессмертия», получают из чайного куста или чайного дерева, произрастающих в Китае, Индии, Японии, Кении, Вьетнаме и других странах. Каждый из перечисленных видов чая оказывает свое влияние на организм человека. Но объединяет их общая черта: в чайных листьях содержится теин — чайный кофеин. Чем моложе и меньше листья, тем большая концентрация в них кофеина. Чем же особенно это вещество?

Чайный кофеин действует мягче по сравнению с кофеином, содержащимся в кофе. Его эффект и более продолжительный, 2 часа против «кофейных» 15-30 минут. Он хорошо тонизирует, снимает усталость и избавляет от упадка <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>сил. Но на этом его свойства не заканчиваются! Вещество теин нормализует обмен веществ, обладает легким мочегонным эффектом. Благодаря содержанию полезных компонентов, находящихся в чае, таких как витамин С и группы В, катехины, минеральные вещества, чай благоприятно влияет на многие процессы, способствует общему оздоровлению

организма, помогает вывести токсины.Условная группа чая — это фиточаи, травяные напитки, приготовленные на основе фрагментов лекарственных растений. В России особо почитаемыми являются зверобой, шалфей, чабрец, ромашка, мята, иван-чай и «дары природы». Травяные чаи отличаются от «гурманских» видов чая более мягким вкусом, абсолютно другим химическим составом и комплексом антиоксидантов. Они менее крепкие и каждый вид травяного напитка используется для определенных целей. Так, липа помогает бороться с простудой и укрепляет иммунитет; мята отлично успокаивает и освежает, снимает стресс; ромашка обладает высокими противовоспалительными свойствами; а иван-чай помогает избавиться от головной боли

и нормализовать давление.Сегодня травяные чаи не так распространены, как, к примеру, черный и зеленый. И перед применением такого чая необходима консультация врача, поскольку фиточаи имеют

противопоказания.
Какой чай
самый

полезный?Влиянию чая на здоровье человека посвящено немало научных трактатов. Но определить рекордсмена по полезности и эффективности, ученым, все же, не удалось. В зеленом чае больше катехинов — мощных биоактивных соединений, которые являются сильными антиоксидантами и благотворно влияют на кровеносную систему. А черный чай более ферментированный, обладает другими свойствами: снижает уровень холестерина

в крови, повышает работоспособность.Главное — не то, какому чаю отдает предпочтение гурман, а как много полезных веществ он может сохранить в

Сколько чая нужно для здоровья?

приготовлении напитка!Резюмируя исследования зарубежных ученых, можно с уверенностью сказать, что 2-3 чашки чая достойного качества в день, снабжают организм человека достаточной дозой тианина. Последняя гарантирует бодрость и активность на

протяжении всего дня, благоприятствует повышению работоспособности.А 4 чашки благородного напитка снижают риск развития атеросклероза на 69%, понижают уровень холестерина. Ну а если вы выбираете зеленый чай и выпиваете 5-7 небольших чашек в день, тем самым вы снижаете вероятность появления

онкологии.Пейте вкусный и ароматный напиток и

будьте здоровы!Алена Макеева, велнесс-коуч, специалист по изменению

пищевых привычек, бьюти и велнесс-блогерЧай — традиционный продукт для русского застолья. Что неудивительно: долгими зимними вечерами, в лютый мороз, чем еще согреться как не чаем с малиновым вареньем. Правда, не все с чаем так радужно. Во-первых, чай обладает легкими дубильными свойствами, что способствует замедлению процесса переваривания пищи. Во-вторых, наполняет желудок, увеличивая его в объеме, но не давая питательных веществ, из-за чего мы быстро начинаем испытывать более острое чувство голода, съедая больше пищи в итоге. Так что чай с бутербродом в качестве перекуса — не самая хорошая

идея.Есть с чаем и еще одна проблема: качество. Пакетированные чаи — это чайный мусор, в котором собираются отходы от приготовления рассыпного чая. Туда попадает и чайная пыль, и обрезки, и иногда и мусор, а для вкуса и цвета туда добавляют ароматизаторы и красители, так что я бы совсем не рекомендовала использовать этот вид чая. Рассыпные чаи более высокого качества, хотя там тоже

используется много добавок.А вот высококачественные чаи из цельного листа — полезны. Во-первых, они содержат полезные для организма ферменты и витамины, которые помогают усвоению пищи, обладают успокаивающими или бодрящими свойствами, балансируют состояние. Все зависит от вида чая и его компонентов. Так, зеленые чаи обладают балансирующими свойствами, а черные — заземляющими. Но такие чаи продаются только в специализированных бутиках, вы не найдете их в обычных магазинах, но и качество и польза здесь

неоспоримы.Пить такие чаи лучше через 20-30 минут после еды, когда процесс пищеварения уже запущен. И употреблять понемногу: 100-150 мл. Так организм усвоит все полезные свойства, не нанося ущерб

пищеварению.Но нужно помнить, что чай не является заменой воде. Клетки воспринимают чай как еду, в отличие от воды, так что, несмотря на то, что это жидкость, воду заменять чаем ни в коем



Черный чай

случае нельзя.Как уже было сказано, этот продукт проходит более сильное окисление. Готовые чаинки приобретают темно-коричневый, практически черный цвет. Напиток из них (в зависимости от концентрации) получается от оранжевого до темно-красного оттенка. Кстати, на юго-востоке Азии этот вид чая называют не черным, а красным. Хорошие сорта этого напитка можно узнать по характерному терпкому привкусу и отсутствию горчинки. В его аромате присутствуют легкие «нотки» меда или цветов. Такой чай содержит от 40 до 60 мг кофеина

Зеленый чай

на чашку.Зеленый чай – это слабоокисленный продукт. Сухие чаинки могут быть от салатового до насыщенно-зеленого цвета, напиток из них получается желтовато-зеленоватый. Хороший зеленый чай имеет травяной запах и терпко-сладковатый вкус. Если такой напиток горчит, это признак низкосортного продукта. В чашке такого чая содержится 25-30 мг кофеина

Белый чай

.Как правило, это напиток делают из почек или совсем молодых чайных листьев, которые подвергаются минимальной обработке. Обычно процесс производства белого чая ограничивается вялением и сушкой. Сухие чаинки имеют желтоватый цвет, а настой из них – светлые оттенки желтого либо зеленого. Этот чай имеет характерный сладковатый привкус и цветочный запах. Его листья быстро раскручиваются под действием кипятка. Количество кофеина в чашке не превышает

Улун

15 мг.В странах СНГ его часто называют красным чаем, в то время как китайцы именуют этот напиток бирюзовым либо зелено-синим. Этот продукт окисляют не дольше 3 дней, что придает ему особый вкус, который не похож на другие виды. Такой напиток содержит примерно 50 мг

кофеина.Порой в отдельный вид выделяют так называемый желтый чай. По технологии производства он очень напоминает зеленый. На протяжении веков его считали элитным сортом, который был доступен только китайским императорам. Экспорт этого продукта строго запрещался китайским

законом.Жизнь чая сорта «пуэр» начинается также, как у зеленого, но затем листья подвергают дополнительной ферментации и “состариванию”, которое может длиться в течение нескольких лет. Различают «молодые» и «старые» пуэры. Они существенно отличаются между собой по

Избавление от лишнего веса

вкусу, цвету и аромату.Исследователи, изучавшие полифенолы в чае, обнаружили, что эти вещества не только способствуют дополнительному расходу энергии, но также вызывают окисление жиров, что ведет к

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Паразиты и глисты вылезут комом, если добавить в воду 5%-ый...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Ложку перед сном и все! За неделю уйдет 13 кг возрастного жира...

потере веса.Ученые подсчитали: после употребления чая в течение 24 часов сжигание калорий увеличивается примерно на

100 ккал.Одно из исследований показало, что люди, употребляющие зеленый чай ежедневно и не меняющие свои гастрономические привычки, за 12 недель потеряли примерно 2 кг лишнего веса. Результаты другого исследования показали, что у любителей чая индекс массы тела более близок

к норме.Интересный эксперимент провели ученые на мышах. Грызунов кормили высококалорийной жирной пищей, но при этом им давали зеленый чай. Оказалось, что прибавление в весе у них шло намного медленнее, чем у особей, не изведавших вкус

Профилактика раковых заболеваний

чайного напитка.Полифенолы, содержащиеся в чае, могут предотвратить образование злокачественных опухолей и подавлять рост новых раковых клеток. Ученые изучали скорость прогрессирования рака простаты. Они обнаружили, что у мужчин, употребляющих чай, за год опухоль увеличилась на 9%, в то время как у лиц, в чьем рационе не было этого напитка, болезнь прогрессировала на 30%. И если не так давно было принято считать, что подавлять рост раковых клеток по силам только зеленому чаю, то недавние исследования доказали, что черные сорта также не менее

Стабилизация сердечно-сосудистой системы

эффективны.Итальянские медики заметили: черный чай стабилизирует кровяное давление у пациентов с гипертонией. В Японии, где традиция чаепития чрезвычайно популярна, подсчитали, что среди жителей Страны восходящего солнца меньше уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, они менее подвержены тромбозам, гипертонии и инсультам

.Результаты лабораторных исследований показали, что этот продукт регулирует концентрацию холестерина в крови. Отсюда вывод ученых: всего одна чашка чая в день способна предотвратить инсульт, инфаркт и другие

Защита от гриппа

кардиологические болезни.Многие из нас при первых признаках простуды вспоминают о чашке горячего чая с медом или малиной. Такой напиток помогает быстро согреться. Но мало кто знает о еще одной невероятной способности черного чая. Если дважды в день полоскать горло крепким настоем этого напитка, можно укрепить иммунитет и защититься от болезни в период

Укрепление костей

эпидемии.Как бы странно ни звучало такое утверждение, но обычный чай способен укрепить кости и предотвратить остеопороз. Мы привыкли, что функцию укрепления костей, как правило, берут на себя молочные продукты, богатые кальцием и витамином D. Однако полифенолы, входящие в состав напитка, не менее полезны для костной ткани. Чаепитие, согласно исследованиям, практически на 30% снижает риск переломов тазобедренных суставов у

Предотвратит появление кариеса

пожилых людей.В зубном налете антиоксидантами, помогает при бессоннице видов бактерий, которые вызывают кариес и неврозах.Из ромашки – способствует пищеварению, снимает стресс, лечит бессонницу, но может вызвать аллергию.Вот уже несколько тысяч лет человечество наслаждается чаем, ощущая его благотворное влияние. Этот напиток выдержал

Зеленый чай

испытание временем и доказал, что достоин быть на наших столах и в праздники, и в будни.• ↑ Пилипенко Т. В., Вестник Южно-уральского государственного университета – Изучение качества и функциональных свойств образцов китайского зеленого чая• ↑ Laura Primavesi, Marta Piantanida, Valerio Pravettoni, Clinical Allergy and Immunology Unit, Foundation IRCCS Ca’ Granda Ospedale Maggiore Policlinico, Milan, Italy, 2013 – Studying Tea Polyphenols

Черный чай

and Their Protective Effects on Skin• ↑↑ David Townsend, Eleri Hughes, Geoffrey Akien, Katie L. Stewart, Sheena E. Radford, David Rochester and David A. Middleton, Journal of biological chemistry, 2018 – Epigallocatechin-3-gallate remodels apolipoprotein A-I amyloid fibrils into soluble oligomers in the presence of heparin• ↑ Валиулина Д. Ф., Макарова Н. В., Будылин Д. В., Вестник Воронежского государственного

Улун

университета инженерных технологий – Сравнительный анализ химического состава и антиоксидантных свойств разных видов чая как исходного сырья для производства чайных экстрактов• ↑ Connie M Wu, Annie M Wu, Victoria L Tseng, Fei Yu, Anne L Coleman, British Journal of Ophthalmology – Frequency of a diagnosis of glaucoma in individuals who consume coffee, tea and/or soft drinks• ↑ Лазишвили Л. А., Цинцадзе В. И., Сеидишвили Н. Р., Журнал «Пиво и напитки» – Производство «белого» чая• ↑ Афонина С. Н., Лебедева Е. Н., Сетко Н. П., Оренбургский медицинский вестник

Белый чай

– Биохимия компонентов чая и особенности его биологического действия на организмБут Ирина АлексеевнаСпециальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.Общий стаж: 18 лет.Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:Разновидности и полезные свойства чаяобновлено:Для оформления сообщений

Пуэр

Вы можете использовать следующие тэги:подобно винам или йогуртам.

В процессе такой обработки он приобретает уникальные антиоксидантные свойства и химический состав. Исследования на животных показали, что этот напиток содержится более 300 30 секунд по

Япония

несколько раз в день полоскать чаем ротовую полость, чтобы заметить положительные изменения. Исследователи говорят, что такой способностью обладает исключительно черный сорт напитка.На сегодня это, пожалуй, самый популярный вид чая. Исследования показали, что этот напиток содержит огромное количество антиоксидантов . Спектр его преимуществ

Англия

чрезвычайно широк. Он помогает при ожирении, лечит мастопатию и обладает противоопухолевыми свойствами. Также известно, что зеленый чай содержит компоненты, которые благотворно влияют на сетчатку глаза и улучшают зрение .Этот напиток содержит уникальные вещества-антиоксиданты, в том числе теафлавины, которые, собственно, и отвечают за

Россия

красный оттенок напитка. Известно, что это вещество способно снижать холестерин. Также черный чай может нивелировать последствия стресса, в том числе стабилизировать кровяное давление и снизить риск возникновения сердечного приступа.Эта разновидность черного чая является любимым напитком буддистских монахов. Они обучили обезьян собирать листья с верхушек диких чайных деревьев. Монахи были убеждены, что в такой зелени содержится максимальная доза кофеина, а напиток из нее обладает легким

Индия

ароматом орхидеи. Другое название этого чая – «Черный дракон». Он известен своими свойствами снижать холестерин, улучшать состояние костной ткани, укреплять иммунитет и сердце.Принято считать, что это чистейшая из всех известных форм чайного напитка. Он обладает высокими антиоксидантными свойствами и лучше других видов предотвращает болезни. Этот напиток употребляют для улучшения состояния кожи и снижения холестерина, при болезнях сердца и многих других заболеваниях. Он чрезвычайно богат фенолами, благодаря которым белый

Стоит ли добавлять молоко в чай?

чай называют эликсиром молодости. Его экстракт предотвращает образование морщин .Пуэр – это единственный вид чая, который подвергают ферментации ученых взялась изучать, как влияет молоко на полезные свойства чая. Исследователи определили, что молочный продукт напрочь лишает черный чай способности укреплять сердце. По итогам анализа, ученые посоветовали людям, которые употребляют черный чай в надежде способен приблизить уровень холестерина к норме.Японская чайная церемония

Вреден ли кофеин в чае?

включает в себя множество нюансов в приготовлении и подаче напитка. Этому искусству обучаются годами. Как и много веков назад, в Японии чайный напиток ассоциируется с буддистами, практиками медитации и дзена.В Англию чай попал также благодаря голландцам и сразу стал напитком высшего общества. Очень скоро он превратился в национальный продукт, вытеснив эль. Именно англичане придумали пить чай с молоком и ввели традицию послеобеденного чаепития.Россияне впервые попробовали этот напиток в 1618 году, когда китайцы преподнесли в дар царю

Алексею несколько сундуков ароматных листьев. В те времена между обеими странами поддерживались тесные торговые связи. Но, учитывая трудный и далекий путь, цена напитка тогда была сказочно высокой. Понадобилось более 100

Сколько чашек позволено?

лет, чтобы стоимость чая снизилась, и его смогли попробовать не только

при дворе. Российская традиция предусматривала свою «чайную церемонию» – с использованием самовара.И хоть сегодня Индия производит почти

30% мирового чая, первые плантации появились здесь только в XIX веке, и то благодаря английским колонизаторам. Меж тем, дикорастущие чайные растения были в этой

Сколько времени заваривать чай?

стране всегда. Большую площадь они занимали в джунглях на северо-востоке страны. Однако широкой популярности чаепитие в Индии достигло только после Второй мировой войны. Самый популярный индийский чай – самала (сладкий, с кардамоном и

корицей). Индийская традиция чаепития предусматривает использование разных специй, особенно популярны кардамон, корица, имбирь, гвоздика.Этим вопросом задаются многие, наблюдая за англичанами, традиция чаепития у которых предусматривает столь необычное сочетание жидкостей. Еще в 2007 году группа европейских масла, которые отвечают за аромат напитка).

Зеленый чай заливают водой, температура которой не превышает 85 градусов Цельсия. Одну и ту же заварку используют получить пользу для сердца, отказаться от такого чайно-молочного сочетания.В чашке чая содержится от 30 до 100 мг кофеина (для сравнения: маленькая чашка кофе эспрессо – это как минимум 120 мг кофеина). Однажды ученые провели небольшой эксперимент и удалили из чая

весь кофеин. При этом оказалось, что вместе с кофеином чай теряет некоторые полезные флавоноиды, и польза напитка резко уменьшается. После этого опыта исследователи согласились: лучше все-таки употреблять традиционный

чай, тем более что в этом напитке содержится вещество L-теанин, которое дает ощущение расслабления. Именно благодаря этому химическому соединению буддийские монахи выбрали чай

Возможные опасности чая

в качестве напитка для расслабления и подготовки к медитациям .Химики обнаружили, что после заморозки

чай теряет значительную часть полифенолов. Второй минус бутилированного напитка – это большое количество

калорий (за счет добавления сахара и других ингредиентов).

Травяные чаи: топ список наиболее полезных

Оптимальным количеством чая в сутки исследователи называют две-три порции.1 чашка чая

на 5% улучшает минерализацию костей и на 46% снижает риск развития гипертонии.3 чашки – это на 11% ниже риск сердечного приступа и на 37% меньше шансов заболеть раком молочной железы .Знатоки чайных церемоний утверждают, что по-настоящему полезным и вкусным чай получается, если заваривать его в течение 3-7 минут. При этом они добавляют: каждый вид чая имеет свои правила заваривания.Черный напиток готовят в пропорции 1 чайная ложка на

стакан кипятка. Настаивают его примерно 5-7 минут в закрытом фарфоровом или

керамическом чайнике, который дополнительно накрывают салфеткой (это задержит эфирные в крови, более эффективен с медом.

Из лимонника – содержит вещество цитраль, которое помогает переваривать пищу, по этой причине его советуют употреблять после обеда.

Из ройбуша – богат витаминами и и болезни десен. Настой чая (если более точно, то полифенолы, содержащиеся в нем) замедляет размножение бактерий. Достаточно хотя бы 3-5 раз. Для этого первый

раз чай должен настаиваться в течение

полутора-двух минут, каждый последующий раз – на 15 секунд дольше. Каждую порцию заваренного чая сливают в заварочный чайник, а после разливают в чашки. Этот способ позволяет максимально раскрыть вкус и аромат напитка.

Белый чай заваривают мягкой водой, не горячее 70 градусов. Настаивают его около 4-5 минут. Одну порцию можно

заваривать 3 раза.Важное замечание. Вся посуда для чайной церемонии должна быть предварительно прогрета (обдать кипятком). Чаинки в чайнике

оставлять не рекомендуется, иначе напиток получит горьковатый вкус .• Если ежедневно выпивать по 12 чашек чая, со временем может развиться флюороз (заболевание зубов при повышенном потреблении фтора).

• Чрезмерное увлечение зеленым видом чая может вызвать гипотонию.• Беременным женщинам следует пить только очень слабый напиток.Травяные чаи не содержат кофеина и

обладают мощными целебными свойствами.Они определяются в зависимости от растения, из которого заварен напиток. Травяные чаи полезны

при расстройствах желудка

и бессоннице, в борьбе с первыми признаками простуды и в качестве альтернативного лекарства при многих болезнях внутренних

органов. Сырьем для травяных

чаев чаще всего служат имбирь, крапива, ромашка, чабрец, жасмин, мята, зверобой и многие

другие травы. Главное требование к

таким напиткам – сырье должно быть экологически чистым. Ну и, конечно, не стоит злоупотреблять

лекарственными травами, поскольку у многих

из них есть и побочные эффекты.

Из боярышника – улучшает кровообращение и

работу сердечно-сосудистой системы, успокаивает, выводит из организма лишние соли.Из корицы – способствует быстрой потере
веса, повышает физическую выносливость, защищает от вирусов, контролирует уровень сахара

🦠 Коронавирус


Информация получена с сайтов:
, , ,