Капучино, латте, флэт уайт – кофе можно приготовить множеством разных способов. Только за 2019 год в России было куплено 180 тыс. тонн кофе. Это означает, что подавляющее большинство россиян регулярно пьёт этот напиток. Но возникает вопрос: знаем ли мы точно, как кофе влияет на организм? Норвежские учёные нашли ответ.
В чём суть исследования?
В течение почти 20 лет исследователи наблюдали за норвежцами в возрасте от 20 до 79 лет и делали выводы о том, как кофе, приготовленное разными методами, влияет на их здоровье. Также учитывались и другие факторы: вес, физическая активность, употребление алкоголя, курение и уровень холестерина в крови.
Учёные утверждают, что их работа даёт представление о связи между способом заваривания кофе и риском сердечного приступа, а также продолжительностью жизни.
Какой кофе полезнее?
По результатам исследования, наиболее полезным оказался фильтр-кофе. Его готовят методом однократного пролива горячей воды через специальный фильтр, в котором находится слой молотого кофе. Пользу от такого напитка подтверждает низкая смертность среди участников эксперимента, которые выпивали до четырёх чашек в день.
Какой кофе оказался самым вредным?
Наименее полезным оказался нефильтрованный напиток. Во время его приготовления кофейная гуща надолго остаётся в горячей воде. К нефильтрованному кофе относятся эспрессо, капучино, латте, кофе по-турецки и френч-пресс.
Негативное воздействие такого напитка объясняется тем, что он содержит вещества, повышающие уровень «вредного» холестерина. В одной чашке нефильтрованного кофе его содержится в 30 раз больше, чем в фильтрованной альтернативе.
Таким образом, совсем отказываться от бодрящего напитка не нужно. Однако стоит более осознанно подходить к выбору кофе, отдавая предпочтение вариантам приготовления с фильтром.
Зерновой кофе
Кофейные зёрна - прародители молотого и растворимого кофе. Из самих зёрен кофе не сваришь, необходимо их перемолоть, а если они ещё и зелёные, то предварительно и обжарить. Процесс жарки очень ответственный, от него зависит степень крепкости напитка. Если Вы не готовы экспериментировать - покупайте уже обжаренные зёрна (чем сильнее обжарка - тем кофе крепче). С момента обжарки должно пройти не больше 1 месяца, тогда вкус будет наиболее приятным.
Польза и вред
+ Препятствует образованию камней в почках.
+ Воздействие на нервную систему: повышение работоспособности и концентрации внимания, появление бодрости и устранение головной боли.
+ Способствует сжиганию жира во время тренировок.
+ Повышает артериальное давление ( полезно при гипотонии).
+ Профилактическое средство от рака.
+ Усиливает действие Аспирина и Парацетамола.
+ Выводит токсины из организма.
+ Восстанавливает клетки печени и предотвращает цирроз.
+ Более 300 витаминов, антиоксиданты, калий и магний.
- Увеличивает количество холестериновых бляшек в крови.
- Из-за повышения давления увеличивается нагрузка на сердце, сосуды и головной мозг. Это грозит появлению инфаркта и инсульта.
- Если кофе пить на голодный желудок, то возможно появление язвы.
- Из-за мочегонных свойств происходит потеря кальция и обезвоживание организма.
- Желтизна зубов.
- Появление изжоги.
- Падения уровня тестостерона у мужчин, снижение на 40% возможности забеременеть (влияние на овуляцию) у женщин.
Молотый кофе
Чтобы получить молотый кофе, кофейные зёрна подвергаются минимальному воздействию: их обжаривают и перемалывают.
Молотый кофе подходит для приготовления в
• турке
• френч-прессе
• кофемашинке
• гейзерной кофеварке
• аэропрессе
• кемексе
• можно приготовить и в кружке, но вкус будет сильно отличаться
Лучше всего использовать свежий молотый кофе (с момента помола должно пройти минимальное количество времени) для достижения неповторимого вкуса и яркого аромата.
Польза и вред
Молотый кофе (покупной или только что приготовленный дома) не содержит никаких добавок. Максимум, что вы сможете заметить в составе хорошего покупного молотого кофе, это ароматизатор. Поэтому все свойства у молотого кофе такие же, как и у зёрен (читай выше).
Растворимый кофе
Такой кофе получают следующим способом:
• Берут кофейные зёрна, которые не подлежат товарному виду (бракованные, дешёвые сорта, отходы производства), обжаривают и дробят их.
• Далее заваривают горячей водой и помещают под давление в 15 атмосфер, поддерживая при этом постоянную температуру.
• После 3-4 часов смесь охлаждают и фильтруют, затем получившаяся масса подвергается одному из методов сушки ( при высоких или низких температурах).
• Сублимированный кофе получают при помощи заморозки, его дробят и при помощи вакуума удаляют лёд.
• Порошковый и гранулированный кофе получают при высоких температурах, выпаривая влагу.
В растворимый кофе добавляют различные масла, отдушки, ароматизаторы и другие химикаты. От натурального остаётся около 10-20%.
Конечно, растворимый кофе очень удобен. Не надо стоять у плиты, или покупать дорогую машинку, но давайте рассмотрим влияние такого кофе на организм.
Польза и вред
+ В растворимом кофе всё также остаются полезные элементы (калий, магний), но в меньшем количестве.
+ Кафестола в 2 раза меньше, чем в натуральном кофе. А значит и риск возникновения атеросклеротических бляшек в сосудах меньше.
- Количество химикатов способно спровоцировать появление гастрита, язв и других проблем с ЖКТ.
- Консерванты негативно влияют на обменные процессы и способны вызвать проявления целлюлита.
- 0 витаминов.
Вывод
Ни один из видов кофе нельзя назвать полезным на 100%. Но, вредное действие натурального кофе всегда возможно компенсировать.
• Пить маленькими порциями, соблюдать норму: не более 200 мг кофеина в день
• Не пить кофе на голодный желудок и сразу после еды
• Сваренный кофе пропускать через тканевый фильтр
• В течение дня выпивать около 2х литров воды
• Добавлять лимон
• Стараться не пить кофе каждый день
Ставь лайк, чтобы не потерять эту информацию.
Без чашки этого ароматного и бодрящего напитка многие не представляют свое утро. Спор о том, какой кофе лучше молотый или растворимый, какой из них полезнее, существует ровно с момента изобретения инстантной разновидности. У каждой категории есть свои преимущества, на здоровье они также влияют по-разному.
Чем отличается молотый кофе от растворимого
Молотый кофе – это порошок из кофейных зерен, который при заваривании отдает в кипяток различные соединения. Они обусловливают аромат, вкус и бодрящий эффект напитка. При этом всегда остается гуща. При смешивании же растворимого кофе с жидкостью никакого осадка нет, его можно добавлять как в горячую, так и холодную воду. Варить в буквальном смысле его не нужно. Оба варианта производятся из натурального сырья – зерен арабики и робусты, могут быть с добавками или без. Они отличаются по таким параметрам:
• технология производства;
• состав;
• способ и скорость приготовления;
• вкус и аромат;
• альтернативное применение.
Если растворимый кофе – это только напиток или ингредиент блюд, то у гущи много других сфер использования. Это отличный скраб для лица и тела, мульча и удобрения для комнатных цветов и огорода. Она отлично впитывает неприятные запахи и отпугивает насекомых-вредителей.
Вообще сравнивать эти два вида достаточно сложно. Растворимый пьют полностью. В случае заварного молотого 70% – это осадок, отход, который внутрь не употребляется. К тому же пропорции воды и кофе сильно отличаются: 1 ч.л на “чашку”, которая может быть от 50 мл до 200 мл.
Технология производства
Это главное отличие. Для приготовления заварного продукта зерна проходят обжаривание, помол, просеивание и расфасовку. Натуральный кофе бывает разным по степени обжарки и помолу.
Для растворимой категории готовят крепкий настой из измельченных зерен, фильтруют его. Затем распыляют на мелкие капли в среде инертных газов или под вакуумом и таким образом высушивают. Кофеин и ароматические компоненты переходят в отвар, а затем и в порошок.
Инстантный кофе бывает трех разновидностей:
• В виде порошка, практически пыли. Это самый дешевый вариант.
• В гранулах, что похожи на небольшие “комочки”.
• Сублимированный. Его частички напоминают кристаллы с ровными гранями. Самый ароматный и дорогой напиток, поскольку его технология изготовления требует существенных затрат электроэнергии.
В молотый и растворимый продукты иногда добавляют вкусовые наполнители (карамель, вишня и т.д.), производят без кофеина. Такой вариант пригодится тем, кто страдает от гипертонии. Еще в торговой сети встречается зерновой кофе. Превращать его в порошок придется дома самостоятельно.
Состав молотого и растворимого кофе
По химическому составу молотый кофе превосходит растворимый: в измельченных зернах больше минералов, в том числе калия и магния. Также в порошке присутствуют антиоксиданты, замедляющие старение.
Но зато в инстантном больше кофеина и примерно в 2 раза меньше кафестола. Это вещество, повышающее холестерин у женщин. С другой стороны, кафестол в исследованиях демонстрирует способность бороться с раком и болезнью Паркинсона. Поэтому вопрос о его вреде и пользе остается открытым.
Таблица: Химический состав кофе, на 100 г продукта
Натуральный | Растворимый | |
Калорийность, ккал | ||
Белки, г | ||
Жиры, г | ||
Углеводы, г | ||
Органические кислоты, г | ||
Витамин B, мг | ||
Витамин B, мг | ||
Витамин PP, мг | ||
Ниацин, мг | ||
Калий, мг | ||
Кальций, мг | ||
Магний, мг | ||
Натрий, мг | ||
Фосфор, мг | ||
Железо, мг | ||
Сахара, г | ||
Кофеин, г | 0,7-0,25 |
Где больше кофеина в растворимом кофе или молотом?
Если посмотреть на требования ГОСТ к обеим разновидностям продукта, то различие существенное:
• В молотом должно быть не менее 0,7% кофеина. В разных торговых марках его количество отличается и доходит до 2%.
• В растворимом стандарт требует не менее 2,3 % алкалоида. При этом в некоторых ТМ его концентрация составляет 4-5%.
Это связано с тем, что инстантный кофе – это концентрат, а в измельченных зернах много балластных веществ, только 30% из них переходят в отвар.
Если говорить об уже приготовленном напитке, то чаще кофеина больше в молотом, ведь его заваривают крепче: используют меньше воды и больше порошка. В результате в одной порции содержится 80-150 мг алкалоида.
Чашка растворимого включает 60-80 мг кофеина. Напиток не такой насыщенный и менее крепкий из-за значительного количества воды. Но это лишь средние данные. Ведь можно сублимированного добавить 3-4 ложки на 100 мл и тогда разницы не будет уже никакой.
На количество кофеина влияет и сорт кофе: считается, что в робусте кофеина больше, чем в арабике. А также качество обжарки: чем дольше жарили зерна, тем меньше в нем остается кофеина.
Таблица: Сравнение количества кофеина в чашке кофе (средние значения)
Молотый | Растворимый | |
в 200 мл напитка |
Поэтому, если нужно хорошенько взбодриться, отдайте предпочтение напитку из натурального молотого кофе сорта робуста средней обжарки мелкого помола.
Удобство приготовления
Растворимый кофе популярен, прежде всего, из-за простоты приготовления. Чтобы сделать себе чашечку напитка, достаточно гранулы смешать с водой любой температуры. Его удобно готовить в офисе, брать в походы и поездки.
Чтобы получить порошок из зерен, их нужно перемалывать на специальной технике, а потом заваривать в турке или кофемашине. Это более сложный и длительный процесс. К тому же остается много гущи, технику или посуду нужно мыть.
Что такое растворимый кофе с добавлением молотого?
Растворимый кофе критикуют за то, что он не такой насыщенный и ароматный, как сваренный. Поэтому некоторые производители постарались решить эту проблему и стали выпускать инстантный с добавлением молотого. Началось все с Jacobs и Nescafe, теперь марок такого продукта довольно много. Смесь более яркая по вкусу, но кофемашина для нее не нужна. В ней количество молотого не очень большое, это практически пыль, чтобы все ценные вещества экстрагировалась быстро в кипяток прямо в чашке.
Какой кофе полезнее для организма? Что лучше выбрать?
выпивать не более 4 чашек в сутки, чтобы не причинить вред здоровью.
Кофе вымывает кальций из организма, после 40 лет женщинам лучше воздержаться от употребления напитка, перейти на более безопасные кофезаменители, например, цикорий.
Диетологи считают, что растворимый немного хуже, потому что стимулирует выделение желудочного сока и может спровоцировать гастрит. Поэтому натощак пить его не следует.
Вывод: Что лучше растворимый или молотый кофе?
Самый лучший кофе – это собственноручно свежесмолотый из зерен и сваренный без спешки. Он натуральный, ароматный, крепкий и бодрящий. Ведь при изготовлении растворимого далеко не всегда применяется сырье высшего качества, из-за чего в продукте появляется горечь или кисловатый привкус.
Классический и проверенный веками способ – это заваривание в турке. Только воду нужно брать не обычную из-под крана, а бутилированную или фильтрованную. На 50 мл жидкости потребуется 1 ч.л. порошка из только что перемолотого зернового кофе.
На медленном огне смесь нагревают, ровно до того момента, как пенка начнет подниматься в турке. Важно следить, чтобы не кипятить, не давать булькать. Потом снять турку, помешать и снова поставить на огонь до поднятия пенки. Только теперь можно наливать в чашку и пить, наслождаться вкусом и ароматом бодрящего напитка.
Остальные ингредиенты зависят от вкусовых предпочтений:
• Сахар подойдет для любителей сладкого. Причем его можно сначала в турке превратить в карамель, а затем добавлять кофе и воду.
• Щепотка соли способна усиливать вкус зерен.
• Многие специи дружат с этим бодрящим напитком: имбирь, корица, гвоздика, ваниль, мускатный орех и даже лаванда.
• Молоко или сливки – любимое многими сочетание, к тому же полезное. Кофе способствует вымыванию кальция из организма, а молочные продукты – это его главные источники. В напиток можно добавлять и растительные аналоги для вкуса (кокосовое, миндальное).
Для любителей более оригинальных напитков стоит обзавестись кофемашиной. Для работы пригодится бюджетная кофеварка. А в Бразилии, на Кубе и в Польше порошок из зерен заваривают прямо в чашке, как чай.
И молотый, и растворимый, и зерновой кофе имеют своих почитателей. Поэтому крупные компании выпускают все разновидности. Сублимированный намного проще готовить вне дома, но зато сваренный напиток намного вкуснее, а по некоторым данным и полезнее.