Что хорошо для желудка


Начальный отдел ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт начинается не где-то внутри организма, а уже в ротовой полости. Здесь еда измельчается зубами, дифференцируется рецепторами на вкус, температуру. Получив от рецепторов сигнал, мозг «дает команду» к производству пищеварительного сока железами разных уровней. Во рту химическая обработка продуктов и формирование пищевого комка поручена ферментам слюнных желез. Пищевой комок проталкивается в глотку — воронкообразную часть ЖКТ. Наряду с языком и мягким небом, она обеспечивает рефлекторное сокращение и расслабление мышц, продвигающих комок в приплюснутый мышечный канал — пищевод. Соединяя глотку с желудком, он растягивается приблизительно на 30 см и заканчивается кардиальным сфинктером (жомом, клапаном). В пищеводе комок увлажняется за счет работы желез и перемещается вниз за счет перистальтики. Сфинктер нужен, чтобы своевременно перекрыть наполненный желудок, не позволяя пережеванной еде и соляной кислоте двинуться в обратном направлении. При слабости кардиального жома развивается рефлюксная болезнь с изжогой и отрыжкой, снять которые могут специальные препараты: Гастал, Ренни.

Основное пищеварение

Пройдя кардиальный клапан, пищевой ком попадает в полый резервуар — желудок. Его средний объем у взрослых — 0,5 л, но способность растягиваться увеличивает вместимость до 4 л. Анатомически желудок включает кардиальный, верхний, центральный отделы и привратник, оканчивающийся еще одним клапаном (пилорическим сфинктером) на стыке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Механическую сторону пищеварения обеспечивают мышечные сокращения желудка, химическую — желудочный сок. В его состав входят пепсин, химозин, лизоцим и другие биокатализаторы (ферменты), соляная кислота, бикарбонаты, нерастворимая слизь (муцин). При недостатке желудочных ферментов затормаживаются процессы расщепления нутриентов, особенно белков. В этом случае назначают таблетки для стимуляции ферментативных процессов (например, Ацидин-пепсин).

Функции толстой кишки

Как улучшить пищеварение?

При здоровой пищеварительной системе питательные вещества, необходимые для стабильной работы организма, поддержания иммунитета, полноценно всасываются и усваиваются. Улучшить процесс расщепления и переработки нутриентов помогает соблюдение рекомендаций гастроэнтерологов.

Организуем безопасный рацион

Например, комбинация сложных углеводов с животными жирами (гамбургеры, картофель, макароны с жирным мясом). На переработку такой еды организму нужно около 4 часов, а если съесть большую порцию, то придется прибегнуть к дополнительным пищеварительным ферментам. В противном случае гарантированы диспепсия, вздутие живота и другие малоприятные ощущения.

При одновременном употреблении основного блюда с фруктами взрослых людей начинает мучить отрыжка. Олигосахариды и фитиновые кислоты в сочетании с белками трудно поддаются ферментации, поэтому застаиваются в желудке.

Острые соусы, цитрусовые фрукты, черный кофе, свежие томаты повышают уровень кислотности в желудке, расслабляют сфинктер. Появляется навязчивая изжога, а вместе с ней — необходимость приема лекарства.

Совет: не увлекайтесь потенциально вредными блюдами, следите за сочетанием продуктов в тарелке, увеличьте количество свежих овощей в рационе.

Полезный сахар

Простые углеводы, из которых состоят кондитерские изделия и другие сладости, провоцируют брожение, метеоризм, дисбаланс микрофлоры кишечника. Часто симптомы проявляются настолько сильно, что после десертов приходится пить таблетки от вздутия живота, проходить лечение препаратами для восстановления микрофлоры.

Совет: замените сладости фруктами, сухофруктами, ягодами.

Соблюдаем правильный режим

Когда у человека нет четкого времени для завтрака, обеда, ужина, а перекусы случаются на бегу, пищеварительная система не может вырабатывать нужное количество ферментов. Например, если изо дня в день питаться кое-как, но наедаться по вечерам, неизбежно появится тяжесть в животе.

• снижается уровень гормона лептина, сигнализирующего о насыщении;

• повышается уровень гормона грелина, стимулирующего чувство голода.

В результате возрастает риск переедания, накопления жировой ткани, появления проблем с лишним весом.

Получая еду нерегулярно, организм не усваивает в полном объеме витамины, минералы, аминокислоты. Без дополнительного приема поливитаминных комплексов это приводит к снижению иммунитета, работоспособности.

Совет: соблюдайте интервалы между едой. Если кушать в одно и то же время, пищеварительные железы будут полностью готовы к работе, а слизистая кишечника — к поглощению полезных веществ.

Объявляем бойкот никотину и алкоголю!

• воспаление слизистой желудка — гастрит;

• образование дефекта слизистой оболочки — язва желудка или двенадцатиперстной кишки;

• воспаление поджелудочной железы — панкреатит;

• жировая печеночная дистрофия — гепатоз.

Совет: откажитесь от курения, минимизируйте употребление алкоголя. Если сложно побороть зависимость самостоятельно, лучше обратиться к наркологу, который назначит специальные препараты, психотерапию.

Повышаем физическую активность

Совет: регулярно занимайтесь посильными видами спорта, делайте утреннюю зарядку, ежедневно совершайте пешие прогулки на свежем воздухе.


Общее описание

Хроническим гастритом болеют около 60-85% населения планеты, особенно в молодом возрасте от 18 до 35 лет. В связи с современным темпом урбанизации гастрит стал возникать чаще у детей от 8 до 13 лет.

Так же гастрит делится по отношению секреции соляной кислоты на:

• Гастрит с пониженной кислотностью желудка

• Гастрит с нормальной кислотностью желудка

• Гастрит с повышенной кислотностью желудка

Из-за наличия у человека определенного вида гастрита будут назначаться разные группы препаратов.

Причины возникновения гастрита желудка

По причине возникновения разделяют: острый и хронический гастрит.

Острый гастрит - это остро возникшее воспаление слизистой оболочки желудка при воздействие раздражителя, т.е попадание в желудок химически активных веществ (кислоты, щелочи), прием лекарственных препаратов (НПВС), отравление некачественной пищей и/или обсемененная зараженными микроорганизмами.

На появление и развитие хронического гастрита влияет множество факторов. Основные из них - экзогенные.

Экзогенными факторами являются:

• Наличие в желудке таких бактерий как Helicobacter pylori, которые являются основным этиологическим фактором возникновения хронического гастрита. Влияние других бактерий не доказано

• Злоупотребление алкогольными напитками и табакокурением

• Длительный прием препаратов, влияющие на слизистую оболочку желудка, основные из их: НПВС и глюкокортикостероиды (преднизолон)

• Эмоциональное перенапряжение, стрессы

Наровне с экзогенными факторами существуют также внутренние факторы (эндогенные), способствующие возникновению хронического гастрита:

• Генетическая предрасположенность

• Дуоденогастральный рефлюкс

• Эндогенные интоксикации

• Хронические инфекционные заболевания

• Гипоавитаминоз

• При других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, хроническом панкреатите, хроническом холецистите, которые рефлекторно влияют на слизистую оболочку желудка

Симптомы гастрита

• Ноющие или схваткообразные боли слабоинтенсивные в эпигастральной области, чаще возникают натощак или непосредственно после еды

• Постоянная изжога особенно в ночные и утренние часы, отрыжка кислым

• Тошнота, редко рвота желудочным содержимым

• Отрыжка воздух, кислым или горьким привкусом

• Тяжесть в эпигастральной области после приема пищи, чувство быстрого наполнения желудка

• Неприятный привкус во рту, горечь

• Снижение аппетита

Диагностика гастрита

• Общий клинический анализ крови, мочи

• Анализ кала на копрограмму

• Биохимический анализ крови (печеночные пробы, холестерин, щелочная фосфатаза)

• ЭКГ

• Рентгенография органов грудной клетки в 2-х проекциях

• Рентгенография пищевода, желудка с бариевой смесью

• УЗИ гепатобилиарной системы

• Суточное мониторирование рН в нижней части пищевода и желудка

• ЭГДС

• Неинвазивные тесты для определения Helicobacter pylori(дыхательный)

Лечение гастрита

Основное лечение при хроническом гастрите состоит из соблюдения здорового образа жизни и правильного рационального питания.

Ведение здорового образа жизни и правильное рациональное питание заключается в:

• Отказе от употребления алкогольных, сильногазированных напитков

• Снижении массы тела при ожирении

• Отказе от курения

• Исключении приема пищи в больших количествах и в поздние часы

Если такие методы немедикаментозного лечение не приносят облегчение, применяются лекарственные препараты.

Рекомендуется начинать лечение уже при первых признаках воспаления в желудке.

Применятся следующие препараты:

• Прокенетики (способствуют ускорению продвижения пищевого комка от пищевода в желудок, в дальнейшем в двенадцатиперстную кишку, повышение тонуса нижнего пищеводного сфинктера) - Домперидон (Мотилак, Мотилиум), Итоприд ( Ганатон)

• Антисекреторные препараты (способствуют подавлению секреции соляной кислоты) - ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Пантопразол, Эзомепразол, Рабепразол)

• Антациды (Фосфолюгель, Альмагель, Гевискон)

• Отрыжка воздухом, кислым или горьким привкусом

При обнаруженной контаминации слизистой оболочки желудка H.pylory применяется схема лечения с антибактериальными препаратами.

Схема лечения подбирается индивидуально в соответствии состояния пациента и сопутствующих заболеваний.

Существует несколько стандартных схем лечения:

• Антибиотики (пенициллиного ряда: амоксицилин, макролиды- кларитромицин).

• Ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабепразол, эзомепразол, пантопразол)

• Препараты висмута (новобисмол, де-нол)


Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов. Статистические данные свидетельствуют о том, что около 95% населения в той или иной степени нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога.

Разные заболевания имеют различные предрасполагающие факторы, например, группой риска по язвенной болезни являются мужчины в возрасте 20-40 лет, а злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет. Кроме того, имеет значение пол человека: раковые заболевания в 2 раза чаще встречаются у мужчин, а патологии секреторного аппарата ЖКТ в 3-5 раз чаще развиваются у женщин. К группе риска по заболеваниям желудочно-кишечного тракта относятся и люди, имеющие отягощенную наследственность по таким патологиям.

Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся: боль в животе различной интенсивности и локализации, отсутствие аппетита, отрыжка и изжога, тошнота и рвота, похудание, расстройства стула, общая слабость, метеоризм.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

1) Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделенное на мелкие порции. Нежелательно пропускать приемы пищи, особенно завтраки. Перед едой обязательно необходимо тщательно мыть руки и все те продукты, которые не будут подвергнуты тепловой обработке. Это обезопасит ваш организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов.

3) Избегайте переедания. Питайтесь в меру, помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл, если ее представить в жидком состоянии. С другой стороны, нельзя заставлять себя голодать, питаться необходимо упорядоченно и правильно.

4) Контролируйте массу своего тела. Если вы имеете избыточный вес, то необходимо попытаться похудеть. Помните, что делать это нужно правильно:

снижение веса не должно составлять более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.

5) Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму. Максимальная безопасная доза употребления алкоголя составляет не более 30 мл этанола для мужчин и 20 мл для женщин в день. Помните также, что некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы. Все эти вещества пагубно влияют на пищеварительную систему. Потребляйте только натуральные, чистые и качественные алкогольные напитки, а лучше откажитесь от них вовсе.

6) Откажитесь от курения. При воздействии на организм никотина не существует «нормальной» или минимальной дозы. Чтобы действительно снизить уровень патологического воздействия смол и никотина на органы пищеварения, необходимо отказаться от курения полностью.

7) Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом.

9) Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше. Желательно ограничиться одним стаканом за день или полностью от них отказаться.

10) Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю. При недостаточности этого показателя постарайтесь его повысить, например, занявшись спортом.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Желудочно-кишечный тракт - это система органов, куда поступает и где расщепляется пища, откуда всасываются вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, и выводятся не усвоившиеся остатки пищи.

Если желудочно-кишечный тракт работает слаженно, как конвейер, и питание сбалансировано, то человеку обеспечено хорошее самочувствие и работоспособность, он редко болеет, быстро справляется с заболеваниями, у него хороший эмоциональный и физический тонус.

Сохранение здоровья – это, прежде всего, ваша забота. Берегите и любите себя. При первых тревожных симптомах, не откладывая, обратитесь к специалисту, который либо избавит вас от беспокойства, либо вовремя назначит необходимое обследование и лечение.

Запор. Способы решения проблемы

Запор — это не шутки. Иногда это болезненно. Причиной инертности кишечника могут быть дефицит волокон в диете, недостаточное количество жидкости, стресс, лекарственные препараты, или недостаток физических упражнений. Ниже мы рассмотрим все эти факторы и способы, как улучшить положение.

Достаточно ли вы пьете? Первое, что надо сделать человеку, страдающему запорами - это проверить свою диету. Основными пунктами меню для борьбы с запорами являются диетические волокна и жидкость. Необходимо большое количество и того и другого, чтобы стул был мягким и свободно проходил через толстую кишку. Сколько же жидкости и сколько волокон требуется? В рационе каждого взрослого человека должно быть минимум 6 - 8 стаканов жидкости. Подходит любая жидкость, но лучше всего вода.

Ешьте больше клетчатки. Взрослым рекомендуется поглощать ежедневно 20—35 г диетических волокон, 30 г тем, кто страдает запорами. Откуда берутся волокна? Источником диетических волокон являются сложные углеводы: цельные зерна, фрукты и овощи. Если тщательно выбирать еду, совсем не трудно получать ежедневно 30 г волокон: 1/2 чашки зеленого горошка, например, даст 5 г, 1 маленькое яблоко — 3 г, а тарелка отрубей — целых 13г. Больше всего волокон содержится в сваренных бобах, черносливе, инжире, изюме, кукурузных хлопьях, овсяной крупе, грушах и орехах, но увеличивайте количество волокон постепенно, чтобы вас не мучили газы.

Займитесь спортом. Вы знаете, что физические упражнения полезны для сердца, а знаете ли вы, что они полезны и для работы кишечника? Регулярные упражнения имеют тенденцию бороться с запорами, заставляя пищу быстрее двигаться по кишечнику.

Посмейтесь, как следует. Хороший душевный смех может помочь при запоре двумя путями. Он массирует кишечник, что благоприятствует перевариванию, и, кроме того, помогает освободиться от стресса.

Принимать ли слабительное? Имеющиеся в широкой продаже слабительные средства обычно выполняют свое предназначение, но к ним очень быстро кишечник привыкает, а запор может усугубиться. Знайте, что разные слабительные действуют по-разному. Во многих аптеках, рядом с химическими слабительными, вы найдете другую категорию с отметкой "естественные" или "растительные" слабительные средства. Основным ингредиентом этих препаратов является растолченное семя псиллиум (семя подорожника блошиного). Это суперконцентрированная форма волокон, к которым в отличие от химических слабительных средств нельзя привыкнуть, и, в общем, она безопасна даже при длительном пользовании. Проблема многих слабительных средств с псиллиумом состоит в том, что они довольно дорогие. Но можно приготовить средство самому, помолоть 2 части псиллиума с 1 частью льняных отрубей и 1 частью овсяных отрубей (все это можно купить), смешать ингредиенты с водой и принимать каждый вечер около 21 часа.

Время от времени ищите быстрого облегчения. Если вы действительно чувствуете себя очень плохо, ничто не прочистит ваш кишечник так быстро, как клизма или свечи. Для редкого использования они очень подходят. Однако, при частом обращении к ним вы рискуете заполучить ленивую толстую кишку. Делайте клизмы только с чистой водой или с физиологическим раствором, но никогда не пользуйтесь мыльным раствором, так как он может вызвать раздражение. А когда идете в аптеку за свечами, выбирайте только с глицерином.

Пересмотрите свои лекарства и добавки. Существует целый ряд лекарств, которые могут вызвать или усугубить запор. Среди общеизвестных виновников — антациды, содержащие алюминий или кальций, антигистаминные препараты, лекарства от болезни Паркинсона, добавки кальция, мочегонные, наркотики, снотворные и антидепрессанты.

Ешьте понемногу. Человеку со спастической толстой кишкой следует избегать обильной пищи, которая растягивает кишечный тракт и таким образом усугубляет запор.

Будьте осторожны с травами. Существует множество трав для борьбы с запорами. Особенно хорошо используются сок алоэ, сиена, ревень медицинский, каскара саграда, корень одуванчика и семя подорожника. Некоторые, например, каскара саграда могут быть очень эффективны, но следует с ней быть осторожным, так как возможно привыкание кишечника.

Не напрягайтесь. Как бы ни было это соблазнительно, не старайтесь избавиться от запора ценой невероятных усилий. Это неразумно: вы рискуете заполучить геморрой и анальные трещины, а это не только больно, но может, кроме того, усугубить запор, сузив анальное отверстие. К тому же напряжение может повысить артериальное давление и снизить частоту сердцебиения.

Альтернативный путь: Обходите скользкое масло

"Исключите из своей диеты все растительные масла, отжатые из овощей, оливок, сои, и, возможно, хронические запоры будут меньше беспокоить вас. Проблема с растительными маслами заключается в том, что они образуют в желудке пленку, которая затрудняет переваривание углеводов и белков в тонкой кишке. Адекватное переваривание задерживается до 20 часов, вызывая образование газов и токсинов, которые накапливаются в толстой кишке. Но эти же масла в своих естественных формах, например в орехах, авокадо, кукурузе, освобождаются постепенно, не образуя никаких масляных пленок, задерживающих пищеварение и вызывающих запор. Эти масла, являются здоровыми и питательными компонентами диеты.

Слабительные средства

Отвары и кисели из отрубей с медом.

По утрам натощак пить по стакану воды с соком лимона и одной чайной ложкой меда.

Смесь 1. Ошпаренные и промытые сухофрукты (какие есть) замочить с вечера. Утром добавить просушенные на сковороде молотые отруби, молотую проросшую пшеницу, мед – по вкусу. Есть натощак по 1-2 столовой ложке.

При хронических запорах (и гастрите) 100 г толстых листьев алоэ смешать со 100 г меда. Принимать по чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение трех недель.

Смесь 2: Ошпарить и тщательно промыть примерно равные части (полчашки) изюма, чернослива без косточек, сухих яблок, фиников, инжира, кураги или урюка без косточек. Все провернуть через мясорубку. Добавить в смесь по полчашки молотого льняного семени, жидкого меда, молотых орехов и все тщательно перемешать в вязкую массу вместе со слизистым настоем льняного семени, приготовленного отдельно. Массу сложить в банку с крышкой и хранить в холодильнике. Есть утром натощак, днем за полчаса до обеда и на ночь, перед сном. Сначала по чайной ложке, а если эффекта не будет, то по десертной.

Смесь 3. Одну-две чайных ложки льняного семени залить с вечера ½ стакана холодной воды. Утром добавить тертое яблоко или тертую морковь, промытый и пропаренный изюм, мед по вкусу. Есть натощак по 1-2 столовой ложки.

Смесь 4. 1 чайную ложку льняного семени замочить на ночь ½ стакана холодной воды. Утром смешать с простоквашей, медом и соком - по вкусу. Пить натощак по полстакана.

При хронических запорах (и гастрите) 100 г толстых листьев алоэ смешать со 100 г меда. Принимать по чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение трех недель.

Фитотерапия

10 г плодов аниса обыкновенного поместить в эмалированную посуду, заварить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и кипятить на плите при слабом нагреве в течение 15 мин., затем настоять 20 мин. и процедить; принимать жидкую часть настоя по 1/4 стакана 3—4 раза в день как слабительное средство.

20 г облиственных верхушек почечуйной травы (горец почечуйный) заварить в эмалированной посуде 200 мл кипятка, накрыть крышкой и кипятить на плите при слабом нагреве в течение 15 мин., затем настоять 1—2 часа и процедить; принимать жидкую часть настоя по 2 столовые ложки 4—5 раз в день.

20 г плодов жостера слабительного поместить в эмалированную посуду, заварить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и кипятить на плите при слабом нагреве в течение 15 мин., затем настоять 2 часа и процедить; принимать жидкую часть настоя по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

15 г облиственных верхушек зверобоя продырявленного заварить в эмалированной посуде 200 мл кипятка, накрыть крышкой и кипятить на плите при слабом нагреве в течение 15 мин., после чего настоять 45 мин. и процедить; жидкую часть настоя принимать по 1 чайной ложке 6 раз в день.

Столовую ложку плодов крыжовника обыкновенного поместить в эмалированную посуду, заварить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и кипятить на плите на медленном огне 15 мин., затем охладить, процедить, к жидкой части отвара добавить по вкусу сахар; принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

10 г измельченных корней левзеи сафлоровидной залить в бутыле (емкостью 0,5 л) 100 мл 40% питьевого спирта (водки), закрыть пробкой и настоять 1 месяц; принимать настойку по 30—40 капель с 1/2 стакана кипяченой воды 3 раза в день.

2 чайные ложки измельченных корней одуванчика лекарственного залить 200 мл холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить; принимать жидкую часть настоя по 1/4 стакана 4 раза в день перед приемом пищи.

15 г плодов тмина обыкновенного заварить в эмалированной посуде 200 мл кипятка, накрыть и кипятить на плите при слабом нагреве 15 мин., затем настоять 1—2 часа и процедить; принимать жидкую часть настоя по 1 столовой ложке 3 раза в день

Предупреждение. Если вы принимаете слабительные таблетки, помните, что допустимы только травяные, но не солевые: они не безвредны для почек.

Физические упражнения для усиления перистальтики

1. Ритмично напрягать брюшной пресс. Подтягивать с силой бедра к животу (активно или пассивно).

2. Сидя: движения косца – повороты туловища влево и вправо, помогая одновременно взмахом обеих рук в стороны.

3. Выдохнуть наполовину воздух, втянуть с силой живот и резко вытолкнуть его обратно. Делать это упражнение, сидя или лежа по 10 раз за один прием. Перевести дыхание и повторить цикл 5-10 раз.

4. Внешний массаж сигмовидной кишки: резко пальпировать точку в 5-7 см левее пупка. Делать по 30-40 сильных толчков кряду.

«Скажем «Нет!» вредной еде!»

В современном мире в связи с частым стрессом и неправильным питанием всё больше людей сталкиваются с проблемами желудочно-кишечного тракта. Дешевые еда, фаст-фуд, чипсы и прочие «радости жизни» не только не полезны, но и действительно вредны организму. В результате, всё больше людей страдают заболеваниями органов пищеварения.

Очень важно следить за состоянием желудка и кишечника, так как они составляют основу пищеварительной системы. Если происходит сбой в работе кишечника, то это может проявиться в таких явлениях как повышенный метеоризм, изменения в цвете стула, дисбактериоз, запоры или диарея. Во всех этих случаях понятно, что в организме произошел сбой и следует не затягивать обращение к врачу.

Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться некоторых правил:

Важно каждый день выпивать от 1,5 до 3 литров воды. Именно чистой, не газированной воды, а не чая, кофе, сока и т.д. Это жидкости, которые не компенсируют потерю воды организмом. Не стоит забывать про стакан воды утром, перед завтраком и за полчаса до еды в течение дня - это улучшает пищеварение и помогает вывести все неблагоприятные вещества из организма.

Спиртные напитки необходимо исключить! Алкоголь наносит значительный вред органам пищеварения.

Не употребляйте пищу быстрого приготовления! Фаст-фуды негативно влияют на желудок, а также на кишечник, убивая благоприятную микрофлору.

Жареное, острое и соленое – конкретный враг вашего желудка. Нужно свести к минимуму их употребление, которое отрицательно сказывается на пищеварении. Лучше готовить пищу на пару, варить или запекать.

Сильнодействующие препараты нужно принимать только на сытый желудок, иначе существует большой риск заработать гастрит, а ведь это боль и дискомфорт в животе.

Старайтесь уделять время для отдыха и полноценного сна. Определите свой режим сна, желательно спать не менее 8 часов.


Информация получена с сайтов:
, , ,