Дивертикулез – это множественное образование дивертикулов, мешковидных выпячиваний стенки полого или внутреннего органа. Наиболее часто дивертикулы образуются в пищеварительном тракте. Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. В первом случае дивертикул состоит из всех оболочек органа – серозной, мышечной, слизистой и подслизистой. К таковым относится, в частности, дивертикул Меккеля – выпячивание стенки подвздошной кишки, вызванное неполным заращением желточного протока, который участвует в питании зародыша в утробе матери.
Он встречается у 2% населения и является наиболее распространенной врожденной патологией желудочно-кишечного тракта.
Приобретенные дивертикулы – это выпячивания подслизистой и слизистой оболочек между отдельными пучками мышечной оболочки.
Самое распространенное место образования дивертикулов – это кишечник.
Дивертикулы толстой кишки выявляются лишь у 5% пациентов до 50 лет, у 30% пациентов старше 50 лет и 50% – старше 70 лет.
При дивертикулезе кишечника в 70% случаев дивертикулы расположены в сигмовидном отделе толстой кишки. Это связано с ее анатомическими и функциональными особенностями: меньшим диаметром, большим количеством изгибов, более плотной консистенцией содержимого. Кроме того, она имеет резервуарную функцию, что способствует повышению давления на ее стенки.
В более редких случаях развиваются дивертикулы тонкого кишечника. Наиболее распространенное место их появления – двенадцатиперстная кишка.
А вот с пониженным потреблением клетчатки, как считалось ранее, дивертикулез, вероятно, не связан. Так, при изучении образа жизни 539 пациентов с дивертикулезом и контрольной группы из 1659 здоровых испытуемых, исследователи не выявили связи между нехваткой клетчатки и появлением дивертикулов.
В 70% случаев дивертикулез протекает бессимптомно.
Однако дивертикулы могут стать причиной болей в животе, диареи, запора, метеоризма. Для установления диагноза и исключения иных причин жалоб проводится колоноскопия (эндоскопическое исследование кишечника) или ирригоскопия (рентенологическое исследование кишечника с введением в него рентгеноконтрастного препарата), а также компьютерная томография.
Часть пациентов с дивертикулезом сталкиваются с дивертикулитом – воспалением дивертикулов. Ранее количество таких случаев оценивалось в 25% от общего числа пациентов. Однако, согласно исследованию 2013 года, риск развития дивертикулита при дивертикулезе может быть гораздо ниже. Наблюдение за 2222 пациентами в течение 15 лет показало, что в течение семи лет после выявления дивертикулеза дивертикулит развивается лишь у 1% пациентов. Чаще он возникает у пациентов, у которых дивертикулез был диагностирован в более раннем возрасте.
«Эти выпячивания можно часто обнаружить во время колоноскопии и пациенты интересуются, насколько они опасны и что с ними делать, — поясняют исследователи.
Если коротко, дивертикулез — не причина для беспокойства. Шансы возникновения осложнений низки».
Характерные симптомы дивертикулита – боль и напряжение мышц передней брюшной стенки слева внизу, повышение температуры тела, озноб, тошнота и рвота, запор либо диарея.
При перфорации дивертикула в брюшную полость развивается клиническая картина разлитого перитонита. При перфорации в забрюшинную клетчатку или между листками брыжейки возникают абсцессы и инфильтраты. Последние, в частности, могут стать причиной кишечной непроходимости.
Серьезным осложнением при дивертикулезе является образование кишечных свищей, как внешних, открывающихся на кожу живота, так и внутренних, через которые каловые массы способны попасть в мочевой пузырь. У женщин возможно возникновение свищей, открывающихся во влагалище.
Бессимптомный и диагностированный случайно дивертикулез, по мнению врачей, не требует лечения. Для профилактики как самого заболевания, так и развития его осложнений рекомендовано правильное питание, минимальное использование слабительных средств и очистительных клизм, умеренная физическая активность.
При перфорации дивертикула, кровотечении и других осложнениях необходима госпитализация и оперативное лечение. Кроме того, первое появление осложнений повышает риск развития осложнений в дальнейшем, поэтому необходимы регулярные осмотры.
Общее описание
Дивертикулярная болезнь толстой кишки - это хроническое заболевания, при котором в стенке толстого кишечника образуются мешкообразные выпячивания через мышечный слой. Сами выпячивания образуются в слабых местах кишечной стенки, где сосуды проходят через нее. Обычно размер дивертикул варьирует от 5 до 10 мм.
Дивертикулярная болезнь включает в себя:
• Дивертикулез - наличие нескольких дивертикулов в кишечнике
• Дивертикулит - воспаление дивертикула
Распространенность заболевания среди молодых людей очень низкая - около 2-5%, больше всего подвержены мужчины с ожирением. С возрастом риск появления заболевания повышается и к 70-80 годам достигает 65%. До 70 лет заболеваемость среди мужчин преобладает над женщинами.
Причины возникновения
Основными причинами возникновения дивертикулярное болезни являются:
• Дистрофические изменения в мышечной стенке толстого кишечника
• Изменение ее моторики, слабость мышечного компонента
Повышение внутрикишечного давления вследствие длительного спазма, приводящее к расхождению мышечных волокон.
Дивертикулы- это конечное проявление болезни кишечной стенки, атрофия и расширение его в отлогих местах.
Имеются некоторые предпосылки к развитию дивертикулов в толстой кишке:
• наличие наружного мышечного слоя в виде трех полос, способствующие ослаблении кишки перед внешним и внутренним воздействиям
• наличие гаустр, в которых генерируется повышенное внутрикишечное давление
Симптомы дивертикулярной болезни толстой кишки
• Периодические боли в левой подвздошной области, проходящие после акта дефекации Также боль может быть в мезогастрии и в правой подвздошной области
• Вздутие живота
• Тошнота
• Отрыжка воздухом, горечь во рту
• Чередования запоров и диареи
Диагностика
• Общий клинический анализ крови, мочи
• Анализ кала на копрограмму
• Биохимический анализ крови ( печеночные пробы, холестерин, щелочная фосфатаза)
• УЗИ гепатобилиарной системы
• ЭГДС
• Колоноскопия
Лечение дивертикулярной болезни толстой кишки
Применяются следующие группы препаратов:
• При болевом синдромы (Папаверин гидрохлорид, Галидор, Дротаверин)
• Для усилении моторики кишечника (Калимин)
• При тошноте ( Церукал)
• При дисбактериозе ( Бифидумбактерин)
Также применяют при клинической картине дивертикулита антибактериальные средства:
• метронидазол+ бисептол
• метронидазол+ципрофлоксацин
Причины появления дивертикул
Существуют отдельные теории, описывающие ряд факторов, которые увеличивают риск возникновения заболевания:
• употребление на протяжении жизни большого количества продуктов, которые относятся к числу легкоусвояемых (пшеничная мука, разные виды мяса, яиц и т.д.) и недостаточного количества жидкости. Результат такого рациона – плотные каловые массы, которые сильно растягивают кишечник; специалистами отмечена зависимость между данной патологией и частыми запорами;
• наличие избыточного веса и малоподвижный, неактивный образ жизни также увеличивают риск возникновения дивертикул;
• пожилой возраст – старше 60-ти лет (более 75% пациентов с таким диагнозом находятся в данной возрастной категории).
Симптомы дивертикулеза
Очень часто на начальном этапе развития дивертикулеза толстого кишечника не проявляется никаких симптомов. Патологию врач - гастроэнтеролог может обнаружить случайным образом, если пациенту требовалась диагностика и осмотр по причине другого заболевания. Временно у больного могут начать проявляться симптомы вздутия живота, метеоризм, повышенное газообразование в кишечнике. Эти симптомы способны проявиться после приема пищи, и также быстро пройти.
Такие признаки не являются серьезными. Когда дивертикулез толстого кишечника начинает развиваться, в организме обычно появляются новые симптомы, а старые обостряются. Острое чувство боли в животе может беспокоить больного длительное время. Боль часто сопровождается с воспалительными процессами на слизистой оболочке толстого кишечника. Проявление новообразований может протекать очень болезненно, если у больного обнаружен низкий порог чувствительности. Для него этот симптом будет очень опасным.
Во время обострения патологии и развития воспаления может подняться температура тела, при этом больной будет чувствовать озноб, лихорадку. Эти признаки нестабильны, потому быстро исчезают, затем снова могут проявиться с новой силой. При повышенном уровне лейкоцитов в крови могут быть подозрения и на дивертикулез кишки.
Как гастроэнтеролог проводит диагностику
Для исследования толстого кишечника гастроэнтеролог назначает проведение колоноскопии или ирригоскопии. Ирригоскопия является одним из самых информативных методов, которыми проводят исследования кишечника. При помощи клизмы в прямую кишку вводят бариевую взвесь, которая поможет сделать рентгеновские снимки. При сравнении снимков гастроэнтеролог выявляет дивертикулы и патологические изменения.
Колоноскопия
Лечение дивертикулёза
В зависимости от результатов анализов лечение может быть радикальным или консервативным. Если дивертикулез не поддается лечению обычными методами (медикаменты, народные средства, диета), тогда больному необходима операция. Во время оперирования хирург удаляет патологические новообразования, которые затрудняют работу желудочно-кишечного тракта. Оперативное лечение проводится, если для этого нет противопоказаний и общее состояние пациента удовлетворительное.
Консервативное лечение обычно занимает значительно больше времени, но не так рискованно. После исследования организма пациента врач может назначить медикаментозные препараты разного действия, это зависит от проявленных симптомов дивертикулеза. В уфимской сети клиник "МЕДСИ-ПроМедицина" прием ведут опытные врачи-гастроэнтерологи.