Цедра апельсина что это такое


Что такое цедра

Цедра апельсина — это оранжевая цитрусовая корка, имеющая насыщенный аромат. В ней есть маленькие поры, содержащие эфирные масла, обеспечивающие цитрусу запах. Цедра апельсиновая имеет горько-сладкий вкус, в некоторых случаях приторный.

Впервые цитрусовую кожуру стали использовать в пищу во Франции.

Состав цедры и ее польза

Калорийность апельсиновой цедры — 97 ккал.

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

• 1,5 г белков,

• 0,2 г жиров,

• 14,4 г углеводов.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

• 0,024 г насыщенных жирных кислот,

• до 72,5 г вод,

• 0,8 г зол,

• до 40,6 г пищевых волокон.

Витамины:

• 0,9 мг ниацинового эквивалента,

• 0,25 мг токоферола,

• 136 мг аскорбиновой кислоты,

• 30 мкг фолиевой кислоты,

• 0,17 6мг пиридоксина,

• 0,49 мг пантотеновой кислоты,

• 0,09 мг рибофлавина,

• 0,12 мг тиамина,

• 21 мкг ретинолового эквивалента.

Минералы:

• 1 мкг селена,

• 92 мг меди,

• 0,25 мг цинка,

• 0,8 мг железа,

• 21 мг фосфора,

• 212 мг калия,

• 3 мг натрия,

• 22 мг магния,

• 161 мг кальция.

Полезные свойства апельсиновой цедры связаны с ее богатым химическим составом:

• пектин позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта,

• фитонциды выступают природными антибиотиками,

• гесперидин является абсорбирующим липиды веществом, приводящим к ускорению процессов жиросжигания и позволяющим регулировать вес,

• аскорбиновая кислота в повышенном количестве помогает предотвратить риск развития артрита и артроза, обеспечивет организм кальцием и укрепляет костную систему,

• антиоксиданты предупреждают появление раковых клеток,

• эфирные масла обладают противовоспалительным и противомикробным свойствами.

Высушенная цитрусовая корка полезна при регулярном употреблении. Она обеспечивает нормальный для организма уровень сахара и имеет легкий желчегонный эффект. Она облегчает работу печени, обладает очищающими свойствами, регулирует водно-солевой баланс и предотвращает отечность.

Вред от апельсиновой цедры

Употребление продукта может вызвать аллергическую реакцию

Как получить цедру

Для самостоятельного приготовления цедры в домашних условиях требуются мытые апельсины. Ее получают так:

• снимают с плода при помощи специального ножа для чистки овощей,

• натирают на терке,

• срезают простым кухонным ножом.

Кожуру срезают до расположенного под ней белого слоя, имеющего горький привкус. Нельзя допустить его попадания в приправу.

Снятую с цитруса кожуру при необходимости дополнительно измельчают и используют сразу либо высушивают для последующего применения. Для этого:

• противень или поднос застилают пергаментной бумагой,

• тонким слоем выкладывают срезанную корку, равномерно распределяя,

• на 2-3 дня оставляют в сухом месте с хорошей вентиляцией.

Хранить высушенный цитрус рекомендовано в холщовых мешочках в сухом затемненном месте.

Снятая со спелого апельсина кожура после сушки сохраняет яркий цвет, а аромат от нее становится более насыщенным. Когда на цедре остается белый горький слой, после сушки он становится коричневым.

Практическое применение

Апельсиновой цедре нашли широкое бытовое применение.

Кулинария

В кулинарном деле кожуру апельсина используют в качестве пряности, придающей десертам и выпечке оригинальный вкус. Ее также применяют при приготовлении блюд из мяса, курицы и рыбы, в производстве алкогольной продукции. Также из нее варят конфитюры и варенья.

Апельсиновую цедру добавляют в качестве одного из дополнительных ингредиентов при заваривании чая и кофе, придавая напиткам тонкий аромат и усиливая их тонизирующие свойства.

Народная медицина

Народная медицина широко применяет корки цитрусов.

• Масла, содержащиеся в кожуре, являются эффективным средством против заболеваний ротовой полости, потому настои с ней используют для профилактических и лечебных полосканий.

• Корки апельсина применяют против простудного кашля, растворяя образующуюся в дыхательных путях слизь.

• При заболеваниях ОРВИ высушенные корки раскладывают в помещении в качестве ароматерапевтического средства. Это способствует повышению иммунитета.

• Цитрус обладает успокоительными свойствами, приносит пользу при бессоннице и депрессии.

• Употребление цитрусовой кожуры помогает избавиться от приступов изжоги и тошноты.

• Цедра апельсина, заваренная в кипятке и настоянная 10-15 мин., способствует снижению веса, активизирует обменные процессы в организме.

Косметология

Корка апельсинов является активным ингредиентом в масках и скрабах в борьбе с мелкими морщинками, придает коже лица и шеи свежий вид.

Заключение

Цедра апельсиновая имеет тонкий привкус, насыщенный аромат и богатый химический состав, благодаря которому нашла широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Сделать продукт легко в домашних условиях. При употреблении в пределах допустимых норм апельсиновая цедра приносит пользу здоровью.



Состав и калорийность

Апельсиновая цедра содержит много эфирных масел, которые и придают плоду знакомый всем вкус – чуть горьковатый и одновременно сладкий. В ее составе есть также:

• Витамины С, РР, В5, А, В9, В2, В6, В1, Е.

• Белки.

• Углеводы.

• Жиры.

• Золу.

• Пищевые волокна.

• Кальций.

• Магний.

• Калий.

• Фосфор.

• Железо.

• Натрий.

• Медь.

• Селен.

• Цинк.

• Жирные кислоты, в том числе омега-3 и омега-6.

• Фитостеролы.

• Флавоноиды.

• Антиоксиданты.

Такие вредные вещества, как нитраты и нитриты в кожуре не накапливаются.

В корке очень мало калорий – всего 97 ккал на 100 граммов, поэтому ее без опасений можно употреблять людям, заботящимся о своей фигуре.

Польза и вред

Прежде чем начать принимать в пищу кожуру, нужно более подробно определить, в каких случаях цедра апельсина принесет пользу, а когда вред.

Полезные свойства продукта для здоровья заключаются в положительном воздействии на различные системы и органы человека.

• Корка апельсина, благодаря флавоноидам, укрепляет сердце и сосуды, понижает холестерин и давление, уменьшает риск кровотечений из носа.

• Повышает иммунитет из-за большого количества витамина С.

• Налаживает обмен веществ, помогает лучше усваивать железо из пищевых продуктов.

• Активирует процесс пищеварения, не допускает брожения и гниения в кишечнике, выводит шлаки и токсины, обладает желчегонным эффектом.

• Снижает кислотность желудка и убирает изжогу.

• Предотвращает остеопороз, делает кости крепче.

• Успокаивает и снимает нервную усталость, убирает симптомы депрессии, поднимает настроение и усиливает концентрацию внимания.

• Снижает повышенную чувствительность зубов и убирает зубной налет, делая дыхание свежим.

• Способствует похудению.

Советуем посмотреть видео о пользе этого продукта.

ВАЖНО!!! Большое количество цедры апельсина употреблять не стоит, так как это может вызвать расстройство кишечника и нанести вред. Отказаться от нее также нужно людям с аллергией на цитрусовые.

Как сделать апельсиновую цедру

Получить цедру в домашних условиях достаточно просто. Вначале нужно хорошо вымыть плоды горячей водой с содой. Это делается для того, чтобы убрать химические реактивы, которыми обрабатывают фрукты для лучшей сохранности. Фрукты можно протереть губкой и сполоснуть под струей воды.

Чтобы лучше очистить фрукт и удалить белый слой, апельсины нужно подержать 2-3 минуты в кипятке.

Далее берется обычный нож или мелкая терка, с фрукта снимается только самый верхний слой кожицы. Если куски получаются крупные, то надо еще натереть цедру на мелкой терке.

Как снять цедру с апельсина

Чтобы цедра всегда была под рукой, ее необходимо приготовить про запас, то есть высушить. Снятые с помощью ножа крупные куски сохраняют больше эфирных масел. Их нужно разложить на чистой ткани или бумаге, накрыть сверху марлей и оставить так сушиться. Каждый день кожуру переворачивают, чтобы она не покрылась плесенью и сушилась равномерно со всех сторон. Сухую кожуру измельчают в порошок на кофемолке и засыпают в чистую стеклянную банку с плотной крышкой.

Правила длительного хранения

Чтобы сохранить аромат и полезные вещества в течение длительного времени, порошок из кожуры можно посыпать сверху сахаром, который будет работать как консервант. Эфирные масла будут впитываться в сахар, но смогут улетучиться. Плотно закрытую банку хранят при комнатной температуре, не выше 25°С, но не в холодильнике. Желательно исключить доступ солнечного света.

Также можно хранить и немолотую высушенную корку, а измельчать непосредственно перед тем как использовать. Срок годности порошка и корки – 1 год.

Использование в кулинарии

Искусные хозяйки применяют цедру апельсина в качестве добавки к различным десертам, выпечке, шоколаду, мороженому, а также мясным, рыбным блюдам, варят варенья, джемы, делают домашнюю настойку и лимонад.

Любители домашних спиртных напитков могут сделать настойку из апельсиновой цедры на спирту или самогоне. На пол литра алкоголя будет достаточно кожуры с одного апельсина. Цедру помещают в банку и заливают самогоном. Настаивают в темном месте не менее двух недель. После чего процеживают и фильтруют через вату. Если добавить 100 г сахара, получится напиток, похожий на ликер.

Гурманы непременно оценят вкус пива с апельсиновой цедрой. Его рецептов существует много, можно просто добавить в сусло для напитка мелко нарезанную апельсиновую корку.

Дети обожают апельсиновый джем с цедрой или варенье из этих сочных ярких фруктов. Для приготовления джема берут 1 кг спелых плодов, 700 г сахара и 1 стакан воды. Очищенные фрукты измельчают на мясорубке, заливают водой, засыпают сахаром и варят около часа, постоянно помешивая. В конце в джем добавляют порошок цедры.

Конфитюр из апельсинов хорошо получается в мультиварке. Для него понадобится 5 плодов, половинка лимона и 700 г сахара. Фрукты очищают, перетирают в однородную массу блендером и выкладывают в чашу мультиварки, туда же добавляют нарезанную цедру и засыпают сахаром на ночь. Конфитюр готовится в режиме «Варенье» около часа.

Очень легко сделать напиток из апельсиновых корок. Для этого кожуру от одного апельсина заливают водой в трехлитровой банке на сутки. Затем вынимают, измельчают на мясорубке и снова заливают той же водой, только подогретой до кипения. Добавляют по вкусу сахар и лимонную кислоту и настаивают еще часов 5-6. Пить такой напиток лучше охлажденным.

В духовке можно приготовить пирог или печенье с кожурой апельсина. Берется любой подходящий рецепт, но в муку добавляется молотая сухая корка.

День пройдет гораздо лучше, если утром выпить горячий чай или кофе с цедрой апельсина. Такой напиток прекрасно бодрит и тонизирует.

Применение в косметике

Апельсиновую кожуру успешно применяют косметологи в виде добавки к маскам и скрабов для кожи. Вещества, содержащиеся в цедре, разглаживают мелкие морщины, хорошо освежают и делают лучше цвет лица.

Ванна с кожурой апельсинов отличный способ снять накопившийся за день стресс. Процедуры принимают регулярно перед сном.



Апельсиновая цедра применяется в кондитерском искусстве, без нее не обходится ликеро-водочное производство. У нее много полезных свойств, а ее присутствие будет органичным в рецептах различных блюд.

• Что такое апельсиновая цедра

• Как снять цедру с апельсина

• Нож для снятия цедры

• Химические свойства и пищевая ценность

• Полезные свойства апельсиновой цедры

• Противопоказания и вред

• Применение в косметологии

• Как приготовить в домашних условиях

• Использование апельсиновой цедры в кулинарии

• Куда добавляется

• С чем сочетается

• Пропорции

• Рецепты

• Полезные советы

Что такое апельсиновая цедра

Это кожура апельсина, то есть наружный его слой, состоящий из отдельных мелких шарообразных элементов. Ее снимают до белого рыхлого слоя, после высушивают и перемалывают, а потом используют по назначению.

В домашних условиях применяют свежесрезанный или заготовленный впрок продукт. В кулинарии его относят к слабым, мягким пряностям. Добавляют в блюда до появления горьковатого привкуса, но при этом не переходя допустимую норму.

Как снять цедру с апельсина

Для этого понадобится нож для чистки овощей. Порядок действий:

• Выбрать самый спелый апельсин – целый, без вмятин, следов порчи, других дефектов.

• Вымыть его с мылом с помощью губки для мытья посуды. Хорошо сполоснуть чистой водой.

• Вытереть насухо чистой тканью.

• Приступить к сбору апельсиновой цедры, снимая тонкий ее слой ножом. Необходимо стараться не задевать рыхлый белый слой.

Если специального ножа для овощей нет, можно воспользоваться теркой. Опытные кулинары советуют прижать к ней пергаментную бумагу. После можно снимать цедру, как обычно. Бумага предупредит ее застревание между зубцами. Так терка останется чистой, и ни один грамм ценного продукта не пропадает при ее мытье.

Нож для снятия цедры

Существует специальный нож для снятия апельсиновой цедры. Он имеет вид небольшого изогнутого совка, на концах которого находится пять режущих «окошек». Кроме того, сбоку нож оборудуют боковым отверстием. Таким образом с его помощью можно снять два вида цедры. Первая будет иметь вид тонкой стружки, а вторая – более плотную текстуру в виде желобка.

Такое приспособление имеет смысл приобрести всем, кто часто готовит кекс с апельсиновой цедрой и другие блюда с этой пряностью.

Химические свойства и пищевая ценность

Кожура цитрусового плода невероятно богата эфирными маслами, за это ее ценят в кулинарии. Они сохраняются даже после сушки, наделяя блюда невероятным ароматом и характерным горьковато-сладким приторным вкусом. Кроме того, в ее состав входят:

• лимонен;

• гесперидин;

• фелландрен;

• сальвестрол;

• кислоты – яблочная, муравьиная, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая;

• фитостеролы;

• витамины – А, С, Е, группы В;

• минералы – кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо;

• полиненасыщенные, а также мононенасыщенные жирные кислоты;

• белки;

• углеводы.

Пищевая ценность – 97 ккал на 100 г.

Полезные свойства апельсиновой цедры

Они обусловлены входящими в ее состав ценными веществами и нутриентами. Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега) полезны для работы сердечно-сосудистой системы. Они снижают уровень холестерина в крови, выступая профилактикой атеросклероза, а также других сердечных заболеваний.

Такой продукт полезно принимать в сезон вирусных инфекций, простуд. Он способен подавлять рост бактериальной микрофлоры, улучшать настроение, избавляя от тревожности, предупреждать развитие артритов, артрозов и даже оказывать омолаживающее действие.

Противопоказания и вред

Цитрусовые – одни из самых аллергенных продуктов, поэтому их употребление противопоказано аллергикам. С осторожностью кожуру апельсина необходимо употреблять тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастрита, язвы, колита.

При повышенной кислотности желудка возможно появление изжоги, боли в животе. При любых воспалениях кишечника, особенно в острый период, от употребления кожуры цитрусовых лучше отказаться.

Применение в косметологии

Апельсиновая цедра – это не только кулинарная пряность. Структура кожуры такова, что ее можно использовать не только для приготовления пищи, но для повышения своей привлекательности.

Косметология уже давно облюбовала апельсиновую цедру. Женщины активно используют ее в качестве скраба, так как она хорошо удаляет ороговевшие чешуйки, очищая кожу, наделяя ее мягкостью. Скраб на основе апельсиновой цедры можно использовать не только для лица, но для других частей тела – рук, ступней, бедер. В последнем случае он будет дополнительно оказывать противоцеллюлитный эффект.

Ломкость и хрупкость ногтей, расслаивание – вот с чем еще хорошо справляется кожура апельсина. Ее можно добавлять в ванночки для рук. Помимо цедры в чистом виде, в косметологии используется эфирное масло апельсина, которое можно включать практически во все кремы, маски.

Как приготовить в домашних условиях

Снять кожуру – это пол дела. Если хозяйка планирует использовать ее сразу, то никаких проблем не возникнет. Но ее часто заготавливают впрок, а после используют по мере надобности.

Инструкция, как сделать апельсиновую цедру:

• Вымыть цитрусы с мылом. Хорошо промыть в проточной воде.

• Опустить в кипяток на пару минут.

• Обсушить бумажным или хлопковым полотенцем.

• Снять цедру любым подходящим способом – специальным ножом, овощечисткой или теркой.

• Застелить противень пергаментом. Выложить на него кожуру в один слой.

• Прогреть духовку до +50°С и поставить в нее противень на 2-4 часа. Готовность определять на ощупь – цедра должна стать твердой и абсолютно сухой.

• Перемолоть ее в кофемолке. За неимением таковой можно сложить в полотняный мешочек и постучать по нему молотком.

• Переложить в герметичную тару – пакет с застежкой или контейнер с герметичной крышкой.

• Хранить в темном сухом месте.

Использование апельсиновой цедры в кулинарии

Апельсиновая цедра активно применяется в кулинарии для приготовления разных блюд. Это слабая мягкая пряность, наделяющая пищу горьковатым и свежим привкусом.

Куда добавляется

Кожуру апельсина добавляют при приготовлении мяса, птицы, рыбы, фруктов, овощей. Некоторые не представляют себе без нее окрошку и другие летние холодные супы. Молочные блюда – каши, запеканки, коктейли, мороженое – вот где еще апельсиновая цедра встречается часто, а также в выпечке.

Пирог с апельсиновой цедрой, булочки, кексы, бисквит, шарлотки, пудинги – вся эта сдоба и сладости приобретают особый вкус и аромат с кожурой цитрусовых. Сюда же можно отнести сладкие соусы, десерты, а также алкогольные, безалкогольные напитки, джемы, кисели, компоты, морсы, желе.

С чем сочетается

Апельсиновая цедра хорошо сочетается с другими видами – лимонной, грейпфрутовой, померанцевой цедрой. Другие комбинации приведены в таблице.

Тип рецепта

Допустимые сочетания

Мясные блюда

Кардамон, различные виды перца, куркума, хмели-сунели

Сладкие блюда

Мускат, корица, гвоздика, ваниль

Освежающие напитки

Корень имбиря, бадьян, мак, анис

Апельсиновая цедра освежает вкусовые ощущения, снижает жирность, гасит сладость.

Пропорции

Если жгучие и другие специи с ярко выраженным вкусом и ароматом добавляют в пищу долями грамма, то кожуру апельсина можно добавлять граммами. В одной щепотке примерно несколько грамм. Именно столько используется при приготовлении блюд из мяса, рыбы, овощей.

В кондитерские изделия, выпечку и сладости можно класть побольше – от нескольких чайных до нескольких столовых ложек. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Кто-то любит лишь слабо выраженное цитрусовое послевкусие, а кому-то хочется ощутить его более полно.

Рецепты

Есть немало популярных рецептов с апельсиновой цедрой. Наибольшее распространение получила выпечка и сладости с ее использованием.

Кулич с апельсиновой цедрой

Что понадобится:

• мука;

• молоко;

• яйца;

• сахар;

• соль;

• масло на основе сливок;

• кожура апельсина;

• дрожжи;

• постное масло.

Взбить венчиком или миксером 4 яйца и 300 г сахара, добавив щепотку соли и ванилина. Нагреть 300 мл молока, положив в него 200 г сливочного масла. Когда последний компонент растворится, вылить эту смесь к яйцам и всыпать цедру с одного апельсина. Просеять на стол 1 кг муки. Добавить в нее 1 ст. л. дрожжей. Сделать углубление и вылить жидкую консистенцию. Замесить тесто. Оставить его подходить под пленкой.

После повторно обмять и снова оставить на некоторое время. Разделить на несколько частей, разложить их по смазанным маслом формам и снова оставить, пока не поднимутся. Убрать в прогретую до +140°С духовку на 20 минут, а потом повысить температуру до +170°С и выпекать до готовности. Покрыть глазурью, приготовленной из яичных белков и сахарной пудры.

Маффины с апельсиновой цедрой

Что понадобится:

• апельсиновый сок и кожура;

• яйца;

• масло на основе сливок;

• сахар;

• ванилин;

• мука и разрыхлитель для нее.

Снять цедру с одного апельсина и выжать из мякоти сок – 150 мл. Растопить 100 г сливочного масла и соединить его с двумя яйцами. Перемешать. Добавить сок, цедру, а после муку – 200 г, ванилин на кончике ножа и 1 ч. л. разрыхлителя. Перемешать. Смазать формочки для кексов маслом и заполнить их тестом на 2/3. Выпекать 30-35 минут в прогретой до +180°С духовке.

Печенье с апельсиновой цедрой

Что понадобится:

• кожура апельсина;

• масло на основе сливок;

• сахар;

• яйца;

• мука и разрыхлитель для нее.

Слегка растопить 100 г масла в микроволновке. Добавить 80 г сахара и взбить миксером. Вбить два яйца, перемешать. Снять цедру с половины апельсина. Выложить в общую массу. Отправить туда же 1 ч. л. разрыхлителя и высыпать 150 г муки. Добавить щепотку соли. Замесить тесто.

Застелить противень пекарской бумагой и выложить на нее тесто, формируя из него ложкой круглые полусферы. Прогреть духовку до +170°С и убрать печенье на 10-15 минут, чтобы подрумянилось.

Полезные советы

Опытные кулинары и шеф-повара советуют снимать апельсиновую цедру только до белого слоя, иначе она будет горчить и в итоге может испортить вкус готового блюда. Поэтому тем, кто использует ее часто и заготавливает впрок, имеет смысл приобрести специальный нож для снятия кожуры с плода.

Если после приготовления свежая кожура осталась, но сушить ее желания нет, можно поступить просто – смешать ее с сахаром и убрать в холодильник. В таком виде она может храниться достаточно долго, правда подходит лишь для приготовления десертов, выпечки.

Высушенную кожуру необходимо складывать в герметичную тару. В полотняном мешочке она дышит, не плесневеет, не отсыревает, но быстро теряет свой запах. Цедра апельсина способна не только изменить вкус блюда, придать ему горьковато-сладкий фруктовый аромат, но принести большую пользу здоровью.

Как заготовить апельсиновую (лимонную) цедру.

Апельсиновый бисквит.


Информация получена с сайтов:
, , ,