Батат и топинамбур разница


Батат — это травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15—18 см. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, жёлтой, оранжевой, розовой, кремовой, красной или фиолетовой съедобной мякотью. Один клубень весит от 200 г до 3 и более кг.

Топинамбур – вкусный и полезный корнеплод, который весьма незаслуженно обделен вниманием. Это растение принадлежит к семейству сложноцветных и считается одним из близких родственников подсолнечника. Его еще называют земляной грушей, солнечным корнем, иерусалимским артишоком и диким подсолнухом. Это многолетние растение, у которого прямые тонкие стебли, а также жесткие шероховатые листья. Топинамбур может достигать в высоту до 3 метров. К корневищам прикреплены продолговатые клубни, которые могут иметь различную окраску, от желтоватого до коричневого, иногда встречаются красные. Созревают они за один сезон, примерно за 125 дней и после первых заморозков полностью готовы к употреблению. Клубни неприхотливы к морозу, что обеспечивает свежий урожай ранней весной, то есть топинамбур без какого-либо ущерба может перезимовать в почве.

Родиной этого растения считается Северная Америка. Там оно распространено практически на всем континенте. Используется очень давно, еще индейцами. На территорию Европы топинамбур попал в 1605 году. Он был завезен путешественником Самюэлем де Шамплайном во Францию. В России этот корнеплод оказался в XVIII веке, но, к глубокому сожалению, не стал достойно популярным.

Клубни в белом соусе

Ингредиенты: 1 кг топинамбура или картофеля, 100 г сала, 1-2 ст. л. муки, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, ½ ч. л. тмина, около 300 мл белого сухого вина, соль и перец по вкусу, зелень для подачи.

Жареный топинамбур

Ингредиенты: 250 г топинамбура, пара ложек подсолнечного масла, кусочек сливочного масла, ¼ ч. л. соли, ¼ ч. л. свежемолотого перца (белого или чёрного), 1 зубчик чеснока, несколько веточек свежей петрушки, сметанно-чесночный соус для подачи (опционально).

Метод:

Раскаляем в сковороде подсолнечное масло.

Топинамбур тщательно промываем и чистим. Нарезаем, промакиваем салфеткой для удаления лишней жидкости и тут же опускаем в сковороду. Готовим на сильном огне до появления хрустящей корочки, после чего снижаем огонь, вводим мелкорубленый чеснок и петрушку, бросаем кусочек сливочного масла и тушим до готовности.

Гратен из топинамбура

Гратен – это по сути картофельная запеканка в сливочно-чесночном соусе. Из топинамбура блюдо получается более полезным и менее калорийным.

Ингредиенты: 500 г земляной груши, 250 мл сливок или некислой сметаны, 1 ст. л. масла (растительного или сливочного), сок двух зубчиков чеснока, ½ ч. л. соли, ½ ч. л. перца, молотый мускатный орех на кончике ножа, тёртый сыр и зелень для подачи (опционально)

Метод:

Нарезаем очищенный топинамбур на тонкие колечки. Смазываем огнеупорную форму маслом. Выкладываем один слой, заливаем его сливками, смешанными с солью, перцем, орехом и чесночным соком. Повторяем процедуру. Посыпаем при желании тертым сыром и запекаем в заранее разогретой до 180-200 С духовке около 30-40 минут.

Запечённый батат

Есть другие съедобные корни, образующиеся, как репа, под землёй, которые называют «камотли»: это местные бататы, их едят варёными, сырыми и жареными,

– писал ещё в XVI веке Бернардино де Саагун в своём произведении «Общая история дел Новой Испании»

Батат, он же сладкий картофель, в сыром виде напоминает по цвету и вкусу морковь, а в жареном – тыкву или подмороженный (и потому слегка сладковатый) картофель.

Запекается он в духовке по тому же принципу. Можно в фольге – для ускорения процесса. Подаётся с ложкой йогурта или сметаны, сыром и зеленью.

Очень вкусное, полезное и довольно лёгкое блюдо.

Картошка фри из батата

Картошка фри из батата – абсолютный хит ресторанной кулинарии последних лет. Чипсы получаются за счёт термической обработки во фритюре не такими сладкими, более хрустящими и нежными.

Метод:

Нарезаем очищенный сладкий картофель соломкой. Промакиваем полотенцем, удаляя лишнюю жидкость. Готовим при температуре 160-170 С во фритюрнице. Откидываем на бумажное полотенце. Щедро солим крупной поваренной или морской солью. Подаём незамедлительно.

А что картошка? Ты думаешь, картошка — это так просто, сварил и съел? Не тут то было! Из картошки знаешь сколько блюд приготовить можно!

– говорила Тося из к/ф «Девчата».

Ещё одним хитом этого сезона является картошка-аккордеон

Ингредиенты: 4 картофеля среднего размера, сок четырёх зубчиков чеснока, около 2 ст. л. растительного масла, пригоршня рубленого зелёного лука, щепотка пряных трав: розмарина, душицы, тимьяна или шалфея, соль и перец по вкусу, сливочное масло или сметана для подачи.

Метод:

Разогреваем духовку до 230-250 С.

Картофель моем, вытираем насухо (не чистим). Берём 2 палочки или шпажки. Кладём на них один картофель и прорезаем равномерно (палочки не позволят разрезать картофель до конца, сохранив целостность клубня). Повторяем процедуру с остальными.

Втираем в кожицу и наливаем в надрезы чайной ложкой заранее смешанное с чесночным соком, солью, перцем, пряностями и мелкорубленым зелёным луком оливковое или другое растительное масло, слегка растягивая для этого наш картофельный «аккордеон».

Выкладываем его на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной жиром или маслом, и запекаем около 40-45 минут.

При подаче поливаем сливочным маслом и посыпаем зеленью.

Самым большим пропагандистом картофеля был русский писатель Михаил Пришвин, который даже издал серьёзный научный труд «Картофель в полевой и огородной культуре» в 1908 году.

Задолго до этого другой русский писатель, мемуарист, учёный и ботаник (один из основателей помологии – сортоведения) Андрей Болотов утверждал, что русское название картофеля произошло от немецких слов die Kraft (сила, мощь) и der Teufel (чёрт, дьявол). Поэтому долгое время на Руси картофель так и называли – «чёртово яблоко».

Сначала его боялись употреблять в пищу, ещё во времена Петра Первого, а в XIX веке по стране прокатились знаменитые «картофельные бунты», когда крестьяне отказывались разводить дьявольские «чёртовы яблоки», из-за неправильного хранения и употребления которых по стране шли массовые отравления (позеленевший картофель содержит ядовитый солонин).

Надеюсь, иерусалимский артишок – топинамбур и заморский сладкий картофель батат избегут подобного мракобесия.

Вкусных выходных!



Батат и похожий на него топинамбур выращивают не только в пищевых целях. Благодаря привлекательному виду, они являются отличным украшением огорода или клумбы. Эти растения для нашей местности — иностранцы. Родиной батата принято считать Южную Америку, а второй овощ прибыл к нам из Северной Америки. Их нередко путают. В чем разница батата и топинамбура, расскажем далее.

Что такое батат и топинамбур, это одно и то же или нет?

Оба растения образуют подземные плоды — клубни, с помощью них могут размножаться.

Многие полагают, что батат (другое название «сладкий картофель»), — это топинамбур. На самом деле это разные виды, которые отличаются между собой по тому, как они выглядят, в каких условиях растут и какие образуют плоды.

• Батат принадлежит к семейству Вьюнковых. Это ползучее растение с травянистыми стеблями. На корнях образуются плотные утолщения, которые формируют клубни, содержащие крахмал, сахар, белок и другие питательные вещества.

• Топинамбур относится к семейству Астровых и является близким родственником подсолнечника. Его называют «земляной грушей». Растение образует ровные высокие стебли, которые в почве переходят в столоны — стержни с клубнями на концах.

Разница между растениями

Эти виды различаются сразу по нескольким характеристикам, среди которых морфология, состав плодов, особенности применения и культивирования и др.

Отличия по внешнему виду

Батат — вьющееся растение с крупными листьями и цветами. Форма листовой пластинки преимущественно сердцевидная. Цветы по виду напоминают колокольчик и бывают белыми, сиреневыми или розовыми. В умеренных широтах цветет редко. Клубни продолговатые с почти ровной поверхностью. Их цвет яркий — от желтых и оранжевых оттенков до фиолетовых.

Топинамбур имеет прямые стебли, достигающие в высоту 3 метра. Листья растения яйцевидной формы. Цветок образует корзинку семян, обрамленную желтыми листочками. Клубни имеют неровную поверхность — бугры и изгибы. Они окрашены в пастельные тона — белый, розовый или светло-фиолетовый.

Место произрастания

Батат любит расти на открытых местах, которые защищены от ветра. Растение теплолюбиво. Комфортно себя чувствует при температуре от +20 до +30 градусов. Особенно хорошо растет на плодородной утепленной почве. Поскольку культура не переносит холода, то произрастая на нашей территории, является однолетником.

Топинамбур прекрасно себя чувствует как на достаточно освещенных участках, так и в полутени. Может расти на неплодородной почве. Это многолетняя культура, устойчивая к холоду.

Химический состав

Показатель

Батат

Топинамбур

Калорийность на 100 г

108 ккал

57,3 ккал

Особенности состава

Содержит много пищевых волокон, крахмал до 30%, сахар около 6%

Белок 4%, инулин (16-18%), фруктоза, азотистые вещества (2-4%), железо, клетчатка, пектин, лизин, валин, лейцин, аргинин

Витамины

С, Е, К, В1,В2, В3, В4, В5, В6, В9, бета-каротин, РР

В1, В2, В6, РР, бета-каротин, С

Минеральные элементы

Фосфор, магний, цинк, калий, марганец.

Хром, кальций, кремний, фтор, натрий.

Особенности выращивания

Топинамбур размножается клубнями. Он не требователен к условиям произрастания — хорошо себя чувствует и в сухой, и в очень влажной почве, но не любит солончаки. Растение не нуждается в окучивании и удобрениях, хотя такие мероприятия могут повысить урожайность. Растение может достичь высоты в 3 метра, что стоит учитывать, выбирая для него место.

Плоды не хранятся долго, поэтому обычно его выращивают для весеннего употребления в пищу, оставляя клубни в земле на зиму. Часто высадка топинамбура в почву осуществляется весной, одновременно с картофелем. Если же урожай собирают осенью, то корнеплоды маринуют или консервируют.

Батат тоже можно рассаживать клубнями, но предпочтительнее размножать его черенками. Высадка клубней может не дать урожая, поскольку молодые плоды у него формируются и вызревают дольше в сравнении с другими корнеплодами. Чтобы получить побеги для посадки, клубни проращивают.

Справка

Поскольку батат устойчив к засухе, полив нужен только когда черенки укореняются. За 20 суток до выкапывания клубней увлажнение грунта нужно прекратить.

Батат хорошо растет на открытых солнечных местах с суглинистой почвой. Высаживать черенки в открытый грунт можно, когда почва прогрелась — с конца апреля до первой декады июня в зависимости от климатических условий местности.

Плоды сохраняются полгода и дольше при температуре 11-16 градусов тепла. Примечательно, что листья батата, по вкусовым качествам напоминающие шпинат, используют в пищу.

Польза и вред клубнеплодов

Ценные свойства батата:

• Эти корнеплоды находятся в лидирующих позициях по содержанию витамина А, который является антиоксидантом и содействует выработке коллагена, что делает его продуктом для красоты и молодости кожи.

• Клетчатка в составе очень нежная, поэтому он подходит для людей с чувствительным кишечником.

• Плоды известны своим противовоспалительным свойством для нервных и мышечных тканей.

• Благодаря содержанию калия, снижает чувство усталости и раздражительность, уменьшает отечность.

Внимание!

Батат нельзя употреблять при беременности. Также он оказывает выраженный слабительный эффект.

Топинамбур считается безопасным для применения в пищу, если нет индивидуальной непереносимости. При избыточном употреблении способен вызывать метеоризм. Важно с осторожностью кушать его при мочекаменной болезни, так как он может вызвать движение камней.

Область применения

Батат используется в пищу как ингредиент салатов, также его тушат или жарят. В некоторых блюдах он может заменить картофель. Топинамбур добавляют в состав первых, вторых блюд и компотов. Он обладает благоприятными для организма свойствами.

Официальная медицина в нашей стране не относит эти растения к лекарственным. Тем не менее, они применяются в диетическом питании, косметологии и в народных методах лечения.

Что лучше выбрать

Вопрос выбора зависит от личных вкусов и потребностей человека. С точки зрения посадки и выращивания топинамбур лидирует, поскольку с ним гораздо меньше забот, чем с бататом, и он крайне непривередлив к условиям произрастания. Что касается употребления в пищу, оба овоща универсальны — вкусны и полезны и в сыром, и в приготовленном виде.

Как видим, рассмотренные растения отличаются по ботаническим характеристикам, месту и требовательности к условиям выращивания, по методам посадки. Тем не менее, обе эти культуры успешно культивируются на нашей территории, являясь замечательной возможностью разнообразить меню с пользой для здоровья.

Читайте далее:


Информация получена с сайтов:
, , ,