Как правильно оказывать помощь при ушибах и растяжениях


Ушиб, растяжение, разрыв или перелом - как понять? Первая помощь

Признаки ушибоврастяженийвывихов и переломов очень похожи между собой и поэтому многие теряют драгоценное время, пытаясь лечить разрывы связок и переломы в домашних условиях. Между тем, самостоятельно лечить, накладывая повязку или холодный компресс на больное место, можно только те травмы, если есть полная уверенность в том, что у пострадавшего нет перелома, разрыва или вывиха.

Ушибы - наиболее часто встречаемый вид повреждений, который может быть как самостоятельной травмой, так и сопутствующей другим более тяжелым, типа перелома, вывиха, повреждения внутренних органов и т.д. Обычно ушиб является следствием удара, нанесенного тяжелым предметом или падения с высоты. Чаще всего происходят ушибы кожи и подкожной клетчатки, однако встречаются и ушибы внутренних органов. Например, головного мозга, сердца, почек, печени и легких.

Основные симптомы ушиба

при ушибе обычно происходит по мере нарастания отека и гематомы. Способность двигать поврежденной частью тела также теряется постепенно. Например, человек не может сам согнуть поврежденную ногу или руку из-за резкой боли, но если ему это делать помогает другой, то конечность сгибается, хотя это тоже болезненно. Этим ушибы отличаются от переломов и вывихов, при которых двигать травмированной конечностью невозможно сразу, как самостоятельно, так и с помощью другого человека.

Лечить ушибы можно и самостоятельно. Для уменьшения развития отека и гематомы сразу после травмы нужно наложить на поврежденное место холодный компресс и обеспечить ему покой. Можно ушибленное место поместить под холодную проточную воду, забинтовать мокрым полотенцем, приложить лед или бутылку с холодной водой. Для уменьшения движений в область суставов следует наложить давящую повязку, а затем конечность расположить на возвышенном положении.

Растяжения

Для лечения растяжения нужно так же, как при ушибах, наложить на больное место холод и давящую повязку. Чтобы ускорить выздоровление, полезно использовать различные противовоспалительные и обезболивающие мази, гели и настойки. Например, диклофенак-гель, фастум-гель, кетопрофен, индовазин и т.д. Все препараты наносятся на место повреждения 2-3 раза в сутки, курс лечения - 10 дней.

Разрывы связок могут быть как самостоятельной травмой, так и сопровождать переломы и вывихи. Наиболее часто разрывы связок происходят в области коленного и голеностопного сустава. При разрывах также возникает сильная боль, отек, гематома и заметное ограничение функции сустава. Если разрыв связок сопровождается кровоизлиянием в полость коленного сустава, он становиться визуально опухшим и горячим на ощупь, а при нажатии на надколенник пальцами там чувствуется "пустота" глубиной 1-2 см, тогда как он должен сразу упираться в кость. Надколенник как бы "плавает" на поверхности жидкости, образовавшийся из излившей в сустав крови.

Разрывы мышц обычно происходят при сильной нагрузке: мощном ударе по сокращенной мышце или воздействии чрезмерной тяжести. При разрыве мышцы сразу же появляется резкая боль, а затем - припухлость и гематома, полная утрата функции. Например, при разрыве четырехглавой мышцы бедра пострадавший не может разогнуть ногу в колене, при разрыве бицепса плеча - ему не удается согнуть руку.

На практике чаще всего встречаются разрыв икроножной мышцы, четырехглавой мышцы бедра и двуглавой мышцы плеча. При неполном разрыве мышцы появляется сильная боль в зоне повреждения и гематома, но функция мышцы частично сохраняться. При полном разрыве на месте травмы появляется "ямка", а функция мышцы полностью отсутствует.

При разрыве сухожилия боль умеренная, в зоне повреждения также отмечается припухлость, а сгибать и разгибать сустав самостоятельно невозможно, хотя пассивные движения сохраняются. Например, при разрыве сухожилия сгибателя пальца, невозможно согнуть палец, но это легко делать, если помогает другой человек или врач.

Переломы

При переломах ни в коем случае нельзя пытаться выпрямлять, вправить и производить другие манипуляции с поврежденным местом. К месту повреждения можно приложить лед, бутылку с холодной водой или специальный охлаждающий пакет только после того, как он будет обездвижен, а при открытом переломе в первую очередь надо остановить кровотечение.

Вывод: если у вас нет уверенности в том, что у вас или вашего близкого обычный ушиб или растяжение, накладывайте иммобилизацию по правилам лечения перелома и вызывайте скорую помощь, чтобы врач-травматолог осмотрел место повреждения и поставил точный диагноз.

Учебное видео первой помощи при переломе



Перелом, вывих или ушиб, растяжение: как отличить, как оказать первую помощь

Любая травма, заканчивающаяся болью, синяком и ограничением подвижности – это, как минимум, неприятно. Но часто за бaнaльным ушибом скрываются более тяжелые последствия: растяжения, вывихи и переломы. Да и некоторые ушибы могут повлечь осложнения для здоровья. Поэтому важно уметь отличить эти состояния и вовремя обратиться к врачу.

Что такое ушиб?

Ушибом называют закрытое повреждение тканей или органов в результате механического воздействия. В зависимости от места, объема и глубины расположения поврежденных тканей, силы удара, ушибы могут иметь разные проявления. Например, всем известный синяк – это кровоизлияние из-за повреждения сосудов. Остальные симптомы также знакомы многим.

Признаки ушиба:

• Боль после механического воздействия

• Припухлость (за счет отека и кровоизлияния)

• Кровоизлияние в поврежденные ткани (гематомы)

• Повышение температуры кожи и ее покраснение над травмированным участком

• Ограничение функции конкретного органа или части тела

Болезненные ощущения возникают в момент ушиба, затем несколько притупляются. Но при нарастании гематомы и отека тканей боль может появиться снова с удвоенной силой. Особенно неприятные ощущения возникают в местах без жировой прослойки, на передней поверхности голени, например. Иногда боль и отечность настолько сильные, то сложно отличить перелом и ушиб.

Доврачебная помощь:

• Покой для пострадавшей части тела, возвышенное ее положение (приподнять конечность, лечь на противоположный бок и т.п.)

• Наложение давящей повязки

• В первые сутки – прикладывание холода (для профилактики гематом). Пузыри со льдом надо периодически убирать, чтобы не вызвать повреждение сосудов низкими температурами. Лучше всего наложить пузырь со льдом сразу на давящую повязку в течение 25-30 минут, затем через каждые 2-3 часа накладывать на 10-15 минут.

• В случае сильных болей, отека, больших гематом рекомендуется обратиться к врачу. Наблюдение специалиста может понадобиться и при ушибах головы, внутренних органов и других опасных локализаций.

• Не надо растирать место ушиба и греть его в первые двое суток (через 48 часов греть можно)

• Важно помнить, что первая помощь при переломах и ушибах, вывихах и растяжениях абсолютно идентична: покой, холод, обезболивание.

Медицинская помощь:

• В лечебном учреждении могут назначить физиопроцедуры и новокаиновые блокады для обезболивания

• Хирургическое лечение при тяжелых травмах: прокалывание кожи и откачивание крови из больших гематом, очищение полости суставов от жидкости, введение антибиотиков.

Что такое растяжение?

Признаки растяжения:

• Боль в месте повреждения (особенно при движении, повторяющем механизм травмы)

• Припухлость

• Иногда — небольшое кровоизлияние (синяк, см. мазь от синяков)

• Ограничение функции поврежденной части тела

Доврачебная помощь:

• Покой и возвышенное положение конечности

• Холод к месту повреждения (как и при ушибах)

• Фиксирующая повязка на сустав (эластичный бинт)

• При сильной боли, отеке и ухудшении состояния – обращение к врачу. Сходные симптомы имеют и более серьезные травмы – разрыв связок, например, часто требующий хирургического лечения. К тому же, бывает сложно понять, растяжение или перелом вызвал такую динамику.

• Не надо растирать и греть место повреждения первые 2 суток.

Медицинская помощь:

• Обезболивание при необходимости

• Физиопроцедуры после стихания боли

• Щадящий режим для поврежденной части тела

Что такое вывих?

Вывих – это стойкое разъединение поверхностей сустава, в норме прилегающих друг к другу. Обычно возникает в результате механического воздействия (чаще у мужчин среднего возраста). Если суставные поверхности разобщились не полностью, то такое явление называют подвывихом. Его признаки аналогичны полному вывиху.

Признаки вывиха

• Сильная боль в суставе

• Невозможность активного движения в суставе

• Вынужденное положение конечности (наименее болезненное)

• Часто – внешняя деформация сустава, относительное укорочение конечности

Лечение вывихов

Попытка вылечить вывих дома припарками, примочками, компрессами– очень опасная затея. Свежий вывих (до трех дней) врач сможет вправить гораздо легче, чем застарелый, поэтому дорога каждая минута после травмы. Вправлять вывих самостоятельно ни в коем случае нельзя, так как можно усугубить положение, порвав связки, мышцы, и даже сломав кость. Единственное, что можно сделать – обеспечить максимальный покой травмированному человеку, приложить холод и вызвать скорую помощь, либо быстро доехать до травмпункта самостоятельно.

Медицинская помощь

• Обезболивание (часто – наркотическими сильными средствами)

• Вправление вывихнутой конечности (для каждой разновидности вывиха есть специальные приемы)

• Наложение на вправленную конечность повязки для ограничения движений

• Восстановительный период: физиопроцедуры, лечебная гимнастика.

• Хирургическое лечение при привычных вывихах (когда при малейших травмах сустав «выскакивает» снова и снова).

Что такое перелом?

Виды переломов:

• Открытые (с повреждением мягких тканей и проникновением отломков костей наружу)

• Без смещения отломков (части кости не меняют своего положения)

• Со смещением (отломки смещаются друг относительно друга в разных плоскостях)

• Травматические

• Патологические (из-за опухоли, остеопороза, генетической хрупкости костей при минимальных воздействиях)

Признаки перелома

• Боль

• Неестественное положение конечности

• Ненормальная подвижность (конечность можно немного согнуть в области, где нет сустава)

• Видимые отломки кости в ране при открытом переломе

• Крепитация (хруст) мелких отломков при нажатии на больное место (этот симптом отличает переломы от растяжения или ушиба)

• Отечность в области травмы

• Кровоизлияние и гематома

• Симптом осевой нагрузки (усиление боли в месте перелома при поколачивании по оси конечности – например, боль по пятке при переломе костей голени)

Лечение переломов

Переломы довольно часто сопровождаются другими травмами, ранами кожных покровов и кровотечением. Поэтому самое важное – оказать первую помощь до приезда медиков. В этом случае нет смысла задумываться, перелом или вывих стал причиной боли. Первая помощь будет одинаковой.

Доврачебная помощь:

• Если есть кровотечение – остановить его одним из методов:

• прижать сосуд, видимый в ране

• наложить давящую повязку

• наложить жгут при сильном кровотечении (указать в записке время, держать не более 1-1,5 часов)

• Ввести обезболивающие препараты

• Обеспечить неподвижность сломанной части тела (с помощью шин, зафиксировав суставы, располагающиеся по соседству с местом перелома)

• Положить холод на место травмы

• Если перелом закрытый, то начинать надо с обезболивания

Медицинская помощь

• Обезболивание (часто – новокаиновые блокады)

• Сопоставление костных отломков и их фиксация

• консервативно (гипсовые повязки, скелетное вытяжение)

• хирургически (вручную или с помощью специальных аппаратов, внутренний или наружный остеосинтез)

• Антибиотикотерапия (при открытых переломах и после операций)

• Физиопроцедуры в период восстановления

• Лечебная физкультура

Травмы у детей

Дети в силу своей подвижности и несформированной опopно-двигательной системы часто получают ушибы, повреждения связок и даже переломы. Отличить их в домашних условиях еще сложнее, чем у взрослых. Ребенку сложно описать боль, он бывает напуган травмой либо перспективой попасть к врачу. Есть наиболее частые травмы у малышей, которые можно заподозрить дома. Но для постановки диагноза довольно часто требуется осмотр специалиста.

Подвывих головки лучевой кости

Маленькие дети, особенно девочки до 3-4 лет, часто получают такой подвывих при потягивании за руки. Например, родители или няня тянет малыша за руки, чтобы избежать падения. Эта травма даже получила название «локоть няни». Главным признаком является щелчок (не всегда) и резкая боль в локте при любых движениях предплечья. Малыш не дает двигать больную руку. Если создать конечности покой, то боль заметно ослабевает. Врач в травмпункте обычно сразу определяет такую типичную травму по положению конечности, производит вправление и отпускает ребенка домой. Дополнительное лечение не требуется.

Поднадкостничные переломы

Кость маленького ребенка имеет ряд особенностей строения, поэтому у них часто возникают именно поднадкостничные переломы, когда кость сломана, а надкостница цела. Выглядит это как зеленая ветка кустарника при попытке ее отломить. Такие переломы труднее диагностировать даже при рентгеновском исследовании. Как отличить перелом от ушиба в этом случае, знает только специалист. Но и срастаются кости у детей втрое быстрее, чем у взрослых, что значительно ускоряет сроки выздоровления.

Как отличить травмы друг от друга?

В некоторых случаях поставить диагноз сможет каждый. Например, возникновение синяка после удара ногой об угол, сопровождающееся слабой болью – это наверняка ушиб. А зияние костных отломков через рану – это открытый перелом. Есть еще признаки, которые позволяют поставить предположительный диагноз.

Перелом или вывих или ушиб или растяжение

Совершенно любая травма, которая заканчивается ограничением подвижности, синяком, болью, по крайней мере, является неприятной. Однако бaнaльный ушиб может скрывать куда более серьезные последствия: перелом, растяжение, вывих. Да сам ушиб в некоторых случаях может привести к серьезным для здоровья осложнениям. Поэтому для каждого человека важно иметь навыки для различения таких состояний и на основе такой самодиагностики вовремя обращаться за помощью к врачу.

Ушиб

Закрытое повреждение органов или тканей в результате механического воздействия называется ушибом. В зависимости от глубины, объема и места расположения поврежденных тканей, а также силы полученного удара проявления ушибов могут быть разными. Например, кровоизлияние вследствие повреждения сосудов – известный всем синяк. Другие признаки также довольно известны.

Признаки ушиба:

ограничение функций части тела или конкретного органа;

покраснение поврежденной области и повышение местной температуры;

гематомы – кровоизлияния в поврежденные ткани;

припухлость (от кровоизлияния и отека);

болевые ощущения после механического воздействия.

Боль возникает в момент непосредственного ушиба и притупляется со временем. Однако при отеке тканей и нарастании гематомы болевые ощущения могут появиться вновь с удвоенной силой. Наиболее неприятные ощущения наблюдаются в местах, которые лишены жировой прослойки, к примеру, передней поверхности голени. В некоторых случаях отечность и боль носят такой сильный характер, что ушиб трудно отличить от перелома.

Доврачебная помощь:

Наложение давящей повязки.

Возвышенное положение пострадавшей части тела и ее полный покой.

Прикладывание холода в первые сутки для профилактики развития гематом. Полотенце со льдом нужно периодически убирать во избежание травмирования сосудов воздействием низких температур. Лучше всего наложить ледовый компресс поверх давящей повязки на 25-30 минут, а после этого прикладывать на 10-15 минут каждые 2-3 часа.

При наличии больших гематом, отека, сильных болей лучше обратиться к врачу. Также наблюдение у специалистов может потребоваться при ушибах внутренних органов, головы, других опасных зон.

Ни в коем случае нельзя греть и растирать ушибленное место в течение первых 2 суток, после истечения 48 часов греть можно.

Необходимо знать, что первая помощь при растяжениях, вывихах, ушибах и переломах полностью идентична: обезболивание, холод, покой.

Медицинская помощь:

В больнице могут назначить новокаиновые блокады с целью обезболивания и физиопроцедуры.

При тяжелых травмах может понадобиться хирургическое лечение: прокалывание кожи и откачка крови из обширных гематом, очищение сустава от жидкости, инъекции антибиотиков.

Растяжение

Признаки растяжения:

небольшое кровоизлияние – иногда;

боль в поврежденном месте (особенно при повторении движений механизма травмы).

Доврачебная помощь:

холод к поврежденному участку тела;

возвышенное положение конечности и покой;

фиксирующая повязка на поврежденный сустав (эластичный бинт);

при ухудшении общего состоянии, сильном отеке и боли – обращение к врачу. Дело в том, что подобными симптомами сопровождается разрыв связок, который может требовать хирургического вмешательства. Кроме того, похожая динамика может быть вызвана и переломом трубчатых костей конечности.

Медицинская помощь:

физиопроцедуры после устранения боли;

обезболивание при необходимости;

щадящий режим в отношении поврежденной части тела;

Вывих

Вывих – стойкое разъединение прилегающих друг к другу в нормальном состоянии суставов. Возникает в большинстве случаев у мужчин среднего возраста в результате механического воздействия. При неполном расхождении суставов травма называется подвывихом. Признаки такого вида повреждения аналогичны полноценному вывиху.

Признаки вывиха:

относительное укорочение конечности, внешняя деформация сустава – часто;

вынужденное (наименее болезненное) положение конечности;

невозможности осуществления активного движения в поврежденном суставе;

сильный болевой синдром.

Лечение вывихов

Лечение вывихов в домашних условиях при помощи компрессов, примочек и припарок слишком рискованная затея. Свежий вывих вправляется врачом намного проще, чем застарелый (после трех дней), поэтому следует с максимальной оперативностью обратиться к врачу. Самостоятельное вправление вывиха может обернуться разрывом мышц и связок, а также сломанной костью. Поэтому единственным способом помочь травмированному человеку является приложение холодаповрежденному суставу. После этого необходимо доставить пострадавшего в травмпункт или вызвать скорую помощь.

Медицинская помощь:

обезболивание (довольно часто при помощи наркотических средств);

непосредственное вправление вывиха при помощи подходящего приема;

наложение на вправленный сустав ограничивающей повязки;

в период реабилитации: лечебная гимнастика, физиопроцедуры;

хирургическое лечение при хронических вывихах, когда малейшая травма приводит к вывиху сустава.

Перелом

Виды переломов:

Открытые (сопровождаются повреждением мягких тканей, обломки костей проникают наружу).

Закрытые (мягкие ткани не повреждаются).

Со смещением (происходит смещение обломков кости в разных плоскостях друг относительно друга).

Без смещения (положение частей кости не меняется).

Патологические (при генетической хрупкости костей, остеопорозе, из-за опухоли).

Признаки перелома:

неестественное положение конечности;

нeнopмaльная подвижность (конечность может гнуться в месте, где нет суставов);

симптом осевой нагрузки (усиление болевого симптома при поворачивании конечности по оси);

кровоизлияние и гематома;

отек в области повреждения;

хруст (крепитация) мелких обломков, если нажать на область травмы (при помощи этого симптома дифференцируют перелом от ушиба и растяжения);

визуальное определение обломков кости в случае получения открытого перелома.

Лечение переломов

Перелом кости обычно влечет за собой и другие травмы, кровотечения, раны кожных покровов. Поэтому необходимо как можно быстрее оказать первую помощь пострадавшему до приезда скорой помощи. Боль при переломе и вывихе одинаковая, как и меры первой помощи, поэтому не стоит терять время на определение характера травмы, лучше сразу приступать к оказанию доврачебной помощи.

Первая помощь:

при наличии кровотечения необходимо в первую очередь его остановить, используя такие методы:

наложить жгут в случае сильного кровотечения (зафиксировать время наложения жгута и оставить его на полтора часа);

наложить давящую повязку;

прижать видимый в ране сосуд;

дать пострадавшему обезболивающее;

зафиксировать (обездвижить) сломанную часть тела, при помощи шин зафиксировать суставы рядом с областью перелома;

к месту травмы приложить холод;

в случае если перелом закрытый, первую помощь необходимо начинать с ввода обезболивающих.

Медицинская помощь:

сопоставление обломков кости и их фиксация:

хирургически – наружный или внутренний остеосинтез, сопоставление при помощи специальных аппаратов или вручную;

Консервативно-скелетное вытяжение, гипсовые повязки;

обезболивание (чаще всего при помощи новокаиновых блокад);

антибиотикотерапия (после операции или при открытом переломе);

физиопроцедуры в реабилитационный период;

Детские травмы

У детей опopно-двигательная система находится в не полностью сформированном состоянии, а учитывая их подвижность, это приводит к частым ушибам, растяжению связок, а в особенно серьезных случаях к переломам. Установить характер травмы в домашних условиях у ребенка гораздо сложнее, чем у взрослого. Поскольку детям сложно описать характер боли, еще в большинстве случаев их пугает перспектива поездки в больницу. Существует ряд характерных травм, которые довольно просто заподозрить в домашних условиях, однако для уточнения диагноза рекомендуется обратиться к травматологу.

Подвывих лучевой кости

Такая травма характерна для маленьких детей, а особенно девочек в возрасте 3-4 лет. В большинстве случаев травма получается при потягивании ребенка за руки. К примеру, родитель или няня резко тянет малыша за руки, уберегая тем самым его от падения, отсюда и популярное название травмы – «локоть няни». Появляется характерный щелчок (главный признак), после которого развивается резкая боль в локте при попытке выполнения любых движений рукой. Ребенок перестает давать поврежденную руку, ведь при покое боль значительно уменьшается. Врачу-травматологу не составляет труда определить тип повреждения, поскольку рука находится в типичном для травмы положении. После вправления кости дополнительное лечение не нужно и ребенка в тот же день отпускают домой.

Поднадкостничные переломы

Кость у маленьких детей отличается некоторыми особенностями в строении, поэтому часто перелом у малыша является именно поднадкостничным, когда надкостница целая, а кость сломана. Такая травма похожа на попытку сломать зеленую ветку. Эти переломы очень сложно диагностировать не только на приеме, но и при рентгенологическом исследовании. Отличить перелом от ушиба сможет лишь специалист. Однако стоит помнить, что кости у детей имеют свойство срастаться быстрее, поэтому сроки восстановления после травмы существенно сокращаются.

Как отличить одну травму от другой

Бывают случаи, когда диагноз установить очень легко. Например, если после удара ногой об угол ощущается слабая боль и появляется синяк, без сомнений, это ушиб, а если из рваной раны выглядывают костные обломки – это открытый перелом. Есть и другие признаки, по которым можно поставить предположительный диагноз.

Ушиб, растяжение связок и вывих – каковы основные симптомы и последствия

Ушиб, растяжение и вывих

В судебной медицине ушиб – это скорее механизм травмы, нежели результат. Здесь ушиб рассматривается как механический удар, воздействие тупым предметом по тканям. Также эта травма образуется вследствие огнестрельного поражения.

Несмотря на «незначительность» внешних повреждений, ушибы имеют следующие последствия:

• Некроз кожи (требует хирургического лечения).

• При ударе слабозащищенная мягкими тканями кость может ломаться.

• Кровоизлияние во внутреннее прострaнcтво суставов.

• Удары по животу повреждают внутренние органы .

• Удары по коже нарушают ее целостность – это открывает входные ворота для инфекции.

Выраженность симптоматики ушиба зависит от силы направленного воздействия. Легкий ушиб проявляется болью, которая проходит через час, отеком и покраснением кожи . Вследствие разрыва мелких сосудов под кожей образуется гематома. Кровоподтеки появляются не всегда – это зависит от прочности стенок сосудов и места удара.

Ушибы грудной клетки могут сопровождаться переломом рёбер, что приведет к возможному гемотораксу и пневмотораксу (наличие крови и воздуха в плевральной полости). Появляется дыхательная недостаточность. Больной кашляет, задыхается и принимает вынужденное положение. В гpyди ощущаются острые боли.

Растяжение

Растяжение – это частичный разрыв связок. Легкая степень характеризуется повреждением тканей на микроскопическом уровне, средняя – повреждением групп волокон, тяжелая степень – разрывом всей связки. При легкой и средней степени связка в течение двух недель восстанавливается самостоятельно, полный разрыв ткани нуждается в стационарном лечении. Если отсутствует эффект от лечения, то назначается хирургическое вмешательство.

Следует помнить, что связки и сухожилия – разные анатомические структуры. Связки соединяют кости между собой, а сухожилия сочлeняют мышцы и кости.

Клиническая картина:

• Первая степень

• Вторая степень

• Третья степень

• повреждение костей, сухожилий и мышц;

• повреждение сосудов, нервов и кожи.

Признаки травматического вывиха:

• суставные боли, которые увеличиваются при попытке движения;

• ограничение активных и пассивных движений;

• пациент принимает вынужденное положение для смягчения болей;

• конечность визуально укорачивается или удлиняется;

• конечность принимает неестественное положение.

Признаки врожденного вывиха:

• симптом щелчка Маркса‐Ортолани при врожденном вывихе тазобедренного сустава (при разведении бёдер у ребенка слышится щелчок);

• кожные складки асимметричны;

• внешняя деформация конечности, неестественная позиция.

Признаки врожденного в ывиха при заболеваниях :

• отставание конечности в росте;

• «разболтанность» сустава – увеличена подвижность сочлeнения.

Как отличить растяжение от вывиха или ушиба

Отличительные признаки растяжения от вывиха:

• Болевой синдром. При растяжении боль слабая, распространяется по ходу связки и «разливается» по области повреждения. При вывихе боль сильная, ее трудно терпеть.

• Подвижность. При растяжении подвижность сустава сохраняется, при вывихе – активные и пассивные движения ограничены.

• Отёк. При растяжении отёк незначительный, поверхностный. При вывихе наблюдается массивный отек сустава и изменение цвета кожи.

• Кровоподтеки. Гематома диагностируется только при 2–3 степени растяжения. При вывихе гематома есть всегда.

• Неврологические признаки. При растяжении нервы сохраняются, неврологическая симптоматика не наблюдается. Вывих сопровождается частичной или полной потерей чувствительности.

• Общее состояние. При растяжении связок общее самочувствие больного не изменяется. При вывихе может подняться температура тела, появиться тошнота и рвота.

• Внешняя деформация. Повреждение связок не влечет внешнее изменение конечности. Конечность при вывихе визуально изменяет длину.

Отличия ушиба от растяжения :

• Болевой синдром. При ушибе боль появляется в момент удара, затем она ослабевает и исчезает, однако при отеке боль усиливается. При растяжении боль появляется в момент травмы, имеет ноющий характер.

• Отек фиксируется чаще при ушибе, чем при растяжении.

• Гемартроз (кровоизлияние в сустав). После ушиба гематома может просочиться в прострaнcтво сочлeнения. При растяжении гемартроза нет.

• Активность суставов. При ушибе движения сохраняются, при растяжении подвижность частично ограничена.

Стационарное лечение

Осложненные ушибы лечатся хирургическим путем. Неосложненные – консервативной терапией. В первые 24 часа после травмы к поврежденному месту следует приложить холод. Низкая температура сужает сосуды, снимает отек и уменьшает боли. После того, как отек исчез, можно лечить ушиб компрессами, теплыми ваннами и примочками.

Для симптоматической терапии ушибов используют разогревающие средства и нестероидные противовоспалительные препараты.

ЭсполЭфкамон. Следует помнить, что мазь нельзя втирать в эпицентр ушиба, средство следует наносить вокруг места удара.

НПВС снимают отек, воспаление и боль. Препараты, которые можно использовать – Ибупрофен мазь и Диклофенак мазь

Терапия растяжений начинается с холода, который прикладывается сразу после травмы. Холод (лёд, замороженное мясо) нужно обернуть в ткань, что предотвратит переохлаждение мягких структур. Холод следует применять каждые 2 часа.

Растянутые связки следует не нагружать в первые 3 дня после травмы. Потом связки можно постепенно восстанавливать с помощью простой гимнастики и элементарных силовых упражнений.

Поврежденный сустав должен занимать возвышенное положение. Это важно при повреждении связок нижних конечностей. Под ногу нужно подложить подушку или валик. Высокое положение снимает отек.

Местное лечение растяжения проводится разогревающими мазями и противовоспалительными средствами. Подробную инструкцию лечения растяжения связок читайте здесь.

При повторных и полных разрывах связок показано хирургическое лечение с открытым доступом через разрез. В ходе операции хирурги соединяют и сшивают связки.

Основной способ вылечить вывих – вправить суставы в естественное анатомическое положение. Вправление проводится только в стационаре травматологом или хирургом. Мероприятие проводится под местными анестетиками (чаще под новокаином). Патологические вывихи лечатся операцией и терапией основного заболевания. После вправления продолжается лечение массажем и лечебной гимнастикой.

Полезное видео

Из видео вы узнаете основные правила оказания первой помощи при вывихе, главные симптомы и проявления травмы.

Как отличить перелом от растяжения: описание основных симптомов и оказание первой помощи

• Ортопедия и травматология

• Ксения Едиханова

Всевозможные травмы ног встречаются довольно часто. Для этого не обязательно заниматься сложным видом спорта или давать большие нагрузки на ноги. Порой бывает достаточно оступиться или обуть неудобную обувь. Как отличить растяжение от перелома? Какие симптомы и первая помощь при обоих видах травм?

Причины возникновения

Зачастую растяжения мышц и переломы костей имеют схожие причины возникновения. Они могут быть следующими:

• Спортивные травмы, возникающие при занятиях тем видом спорта, при котором большая нагрузка идет на ноги. Чаще всего этим страдают футболисты, баскетболисты, бегуны, гимнасты.

К сожалению, даже при отсутствии интенсивных занятий спортом или правильном подборе обуви полностью обезопасить себя от получения травм подобного рода нельзя.

Перелом голеностопа

Отличие растяжения от перелома заключается в том, что при последнем виде травмы диагностируется повреждение целостности костной ткани. Существует две разновидности переломов:

• Открытые, при которых наблюдается значительное смещение кости с разрывом мягких тканей и образованием большого количества осколков. Такие переломы тяжело поддаются лечению, а период реабилитации занимает гораздо больше времени. При переломе открытого типа часто возникает обильное кровотечение.

• Закрытые характеризуются незначительным смещением кости. При этом задеваются мелкие сосуды, из-за чего образуется гематома.

Именно закрытые переломы часто можно спутать с растяжением мышц или связок, так как их симптомы схожи.

Отличительные особенности

Существуют некоторые косвенные признаки растяжения или перелома голеностопа, по которым можно отличить их друг от друга:

При переломе боль может проявляться не сразу, а спустя некоторый промежуток времени. Это обусловлено тем, что в кровь выбрасывается большое количество адреналина, который блокирует болевые ощущения. При растяжении сухожилий, связок или мышечной ткани боль проявляется сразу.

Как отличить перелом лодыжки от растяжения связок? Несмотря на наличие специфических симптомов, понять характер травмы можно только при помощи рентгена.

Симптомы растяжения

Выделяют 3 основные степени растяжения связок голеностопного сустава:

• При 1-й степени происходит незначительный надрыв мышечных волокон. Болевые ощущения выражены слабо, а при пальпации чувствуется небольшой отек. Подвижность сустава полностью сохранена, однако пострадавший продолжительное время не может полностью наступать на больную ногу.

• При 2-й степени повреждаются сухожильные волокна. Боль при этом довольно сильная и похожа на болезненность при переломе трубчатых костей. Отмечается значительный отек конечности. При такой травме человек может полностью потерять работоспособность на срок до 2-х недель.

• При 3-й степени диагностируется разрыв или отрыв одной, или нескольких связок. Такой род повреждений блокирует работоспособность ноги. Болевые ощущения являются очень выраженными, а упор на пораженную стопу невозможен.

Характер оказания первой помощи и последующего лечения также зависит от тяжести полученных травм.

Симптомы перелома

Открытое повреждение кости довольно сложно с чем-то спутать, так как она разрывает мягкие ткани и показывается наружу. Закрытый перелом не имеет таких ярко выраженных проявлений, а поэтому предварительный диагноз можно поставить на основании таких косвенных проявлений:

• Боль, которая не проходит со временем, а также ее интенсивность не уменьшается. При попытке пальпации места повреждения она значительно усиливается.

• Травмированное место становится отечным, наблюдается покраснение и повышение температуры кожи.

• Появляются значительные гематомы как результат подкожного кровоизлияния при повреждении кровеносных сосудов костью и ее осколками.

• В некоторых случаях при надавливании возможен хруст и скрежет сломанных костей.

• Иногда становится заметной деформация конечности.

При наблюдении такой симптоматики необходимо провести обследование при помощи рентгена для того, чтобы назначить последующее адекватное лечение.

Первая помощь при растяжении

Рекомендовано еще до приезда бригады медиков оказать пострадавшему посильную первую помощь при переломах и растяжениях. При повреждении мышц и сухожилий необходимо выполнить следующий комплекс мероприятий:

• Освободить ногу от обуви и носков для того, чтобы они не затрудняли доступ к поврежденному месту.

• Важно поднять ногу выше уровня сердца. Обеспечить это можно, если помочь пострадавшему принять горизонтальное положение, а под конечность подложить подушку, полотенце или даже сумку.

• В первые несколько часов после повреждения рекомендовано прикладывать к больному месту лед или мокрое холодное полотенце, которое следует менять по мере нагревания.

Во время ожидания бригады квалифицированных медицинских работников можно дать пострадавшему обезболивающие препараты.

Первая помощь при переломах

Как определить, перелом стопы или растяжение у человека? Для этого нужно спросить больного о симптомах. Полученные сведения помогут определить, какие меры оказания первой медицинской помощи необходимы в данном случае. При переломах голеностопного сустава рекомендовано выполнить такой комплекс мероприятий:

• Нужно снять с пострадавшего обувь и оценить ситуацию.

• При закрытом переломе нужно приложить лед до приезда бригады скорой помощи.

• При открытой разновидности перелома необходимо попытаться остановить кровотечение, если оно обильное. Это можно сделать посредством наложения повязки выше места травмы.

• Необходимо обеспечить пострадавшему покой. Также рекомендовано предложить ему обезболивающий препарат.

Также крайне важно обеспечить полную неподвижность конечности. Это необходимо для того, чтобы поврежденная кость не сместилась, так как это может значительно усугубить ситуацию.

Диагностика

После того как пострадавший будет доставлен в медицинское учреждение, нужно отличить перелом от растяжения. Как это сделать? Рекомендовано получить консультацию травматолога, он соберет сведения о симптомах, а также о ситуации, в которой повреждение было получено. После осмотра и пальпации пострадавшей конечности необходимо сделать рентгеновские снимки. Они выполняются в двух проекциях: боковой и прямой. В некоторых случаях может потребоваться компьютерная томография. На основании сведений, полученных в результате диагностики, назначается корректное лечение.

Лечение перелома

Как отличить перелом от растяжения голеностопного сустава? Это делается при помощи рентгена. После того, как были проведены все меры диагностики, назначается лечение. В случае перелома оно состоит из следующих мер:

Обездвиживание поврежденного голеностопного сустава при помощи наложения гипса на срок до 1-го месяца.

Во время ношения гипса запрещается любой упор на пострадавшую конечность, так как кость может сместиться.

Лечение растяжения

Как отличить перелом от растяжения? Для этого нужно сопоставить симптомы и характер повреждения, пройти рентгенографию. Если было диагностировано растяжение голеностопного сустава, то назначаются такие меры для лечения травмы:

Сократить или убрать нагрузку с поврежденной конечности. Для этого в качестве опоры при ходьбе может использоваться трость или костыль.

В некоторых случаях может понадобиться хирургическое лечение. Оно назначается при разрыве связок и необходимо для восстановления опopно-двигательной функции конечности.

• Прием витаминных комплексов с кальцием, который необходим для срастания костей при переломе. При растяжении необходимы витамины с коллагеном для восстановления эластичности связок и сухожилий.

• Диета, которая обязательно должна включать в себя мясные, рыбные продукты, а также крупы, бобовые, орехи, фрукты.

• При тяжелых повреждениях после снятия гипса необходимо разpaбатывать конечность. Делать это можно как в домашних, так и в стационарных условиях. Для этого врачом назначается специальный комплекс упражнений, которые нужно выполнять ежедневно.

Восстановительный период необходим для того, чтобы вернуть конечности подвижность, провести профилактику атрофии мышечной ткани, повысить эластичность связок.

Заключение

Как отличить перелом от растяжения? Абсолютно точно определить характер травмы может только врач-травматолог после проведения некоторых исследований. Однако повреждения костей и суставов требуют оказания немедленной помощи еще до приезда бригады медицинских специалистов. В таком случае ответственность за оказание первой помощи лежит на окружающих. Однако лучше вовсе отказаться от нее, если нет даже минимальных знаний.

Как отличить перелом от ушиба, растяжения или вывиха?

Процент ушибов, растяжений, вывихов составляет примерно 75 от общего числа травм нижних и верхних конечностей, которые происходят почти с каждым человеком довольно часто. Остальные 15% – это переломы рук и ног. Как определить вывих, отличить его от растяжения, перелома или ушиба? Для самостоятельно постановки диагноза потребуются недюжинные знания, поэтому лучше всего обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Виды травм

Большинство вывихов, переломов, растяжений, ушибов рук и ног происходит по неосторожности. Только 10% травм приходится на профессиональную деятельность. Отличить вывих от растяжения связок, ушиба или перелома можно, точно зная, какие симптомы сопровождают то или иное повреждение.

Название указывает на механизм образования травмы, но не на то, что происходит с костью или суставом в момент её получения. При ушибе стопы, рук/ног наблюдаются как внешние повреждения, так и внутренние. Если удар (воздействие тупым тяжёлым предметом) пришёлся на кость или сустав, сначала появляется сильная боль. До места ушиба больно дотронуться. Ссадины бывают не всегда, гематома так же появляется не сразу, как и синяк.

Ушиб кости проявляется резкой болью, затем она временно отступает и через пару часов возобновляется с удвоенной силой.

Основное отличие от перелома и вывиха – подвижность сустава или кости в области травмы в первое время не нарушена, нет деформации.

Ограничение подвижности конечности (всей или в районе ушиба, например, в ушиба пальца) возникает через некоторое время вследствие отёка и гематомы.

Среди других симптомов отмечается (в зависимости от локализации ушиба):

• Гемартроз (при ушибе колена). Характеризуется скоплением крови в области ушибленного сустава.

• Боль в надкостнице и её отслоение в случае чрезмерно сильного воздействия.

• Явно выраженная припухлость над местом ушиба.

Растяжение

Возникает в результате приложения к конечности чрезмерной силы, при этом сустав должен находиться в полусогнутом положении. Чаще всего, примерно в 60% случаев, встречает растяжение связок голеностопного сустава и стопы, а также лодыжки (последнее характерно для спортсменов).

Растяжение связок чаще всего происходит на ногах и подразделяется на три степени:

• Общая целостность связок и сухожилий стопы и голеностопа сохранена, хотя отдельные волокна могут быть порваны. Гематома и припухлость не проявляются. Основной симптом – боль умеренной силы.

• Общая целостность нарушена, примерно 70–85% связок голеностопа разорваны. Наблюдается явная припухлость, большая гематома, полная ограниченность в движении сустава (возможна патологическая подвижность). Сильный болевой синдром.

• Полный разрыв связок и сухожилий стопы и/или голеностопа, патологическая подвижность сустава, лишённого поддержки связок, сильная отёчность, обширная гематома.

Различают следующие виды вывихов: полный выход головки сустава из вертлужной впадины и частичный (подвывих), а также закрытое (без разрывов кожных покровов) и открытое (с надрывом кожи и возникновением проникающей в полость сустава раны) повреждение.

Симптомы вывиха нижних конечностей:

• Изменение походки. Это чётко проявляется, если повреждены тазобедренные суставы. Если вывихнут только один, то ягoдицы явно асимметричны, конечность отставлена в сторону, существенно короче. Если вывихнуты оба сустава, появляется «утиная» походка.

• Кожа над повреждённым суставом гиперемированная, горячая.

• Зрительно диагностируемое увеличение размера сустава.

• Отёк.

• Потеря чувствительности вывихнутой конечности, если повреждены (разорваны) нервы.

• Лихорадочное состояние (жар, озноб, высокая температура).

Отличить вывих от перелома можно: при постукивании по кости не возникает боль, в то время как при переломе болевой синдром присутствует всегда при аналогичных действиях.

Переломы делятся на три группы:

Основные симптомы перелома – острая неутихающая боль. Также появляется припухлость, ограничение подвижности в месте травмы, гематома, разрыв кожных покровов.

Наиболее труден для самостоятельной диагностики закрытый перелом, который может маскироваться под ушиб. Однако отличить такую травму всё же возможно:

• Заметно укорочение конечности либо её неестественное положение (изгиб там, где проходит кость).

• Невозможность даже немного наступить (приложить усилие) на травмированную конечность.

Диагностика

При ушибе важную роль играет визуальный осмотр и пальпация. Рентгенологическое исследование проводится в случаях средней и высокой тяжести для исключения возможных трещин и переломов костей. Чтобы исключить возможное растяжение или разрыв связок, понадобится пройти МРТ или УЗИ.

Для диагностики растяжения и разрыва связок рук и ног применяются различные методы. Это визуальный осмотр, пальпация, МРТ, УЗИ сустава. В некоторых случаях показана артроскопия. Чтобы исключить возможный перелом, делается рентген.

При вывихах диагностика состоит из нескольких этапов. После первичного осмотра, чувствительности конечности, определения периферийного пульса, больного отправляют на рентген. Он выполняется в двух перпендикулярных проекциях.

Перелом диагностируется как визуально и при пальпации, так и на рентгене. Таким образом, все виды травм конечностей диагностируются примерно одинаково. Исключение составляют связки. Они относятся к мягким тканям, а потому не видны на рентгеновских снимках.

Теперь вы знаете, как определить вывих, исключить перелом и понять, имеет ли место разрыв связок. Однако не стоит заниматься самолечением и надеяться, что травма сама заживет. Застарелый вывих трудно поддаётся лечению и опасен осложнением – привычным вывихом, который характеризуется выпадением головки сустава из вертлужной впадины при любом более-менее приличном усилии.



Важно знать родителям о здоровье:

Фитомуцил: инструкция по применению, аналоги и отзывы Фитомуцил для кишечника Состав Форма выпуска Показания к употрeблению Для похудения: особенности...

FitoSpray для похудения ( Фитоспрей) FitoSpray — спрей для похудения Многие мечтают похудеть, стать стройными, обрести фигуру мечты. Неправильное питание,...

Фитостеролы в продуктах питания Фитостерины Существует много питательных веществ, которые, как утверждают исследователи, могут положительно повлиять на...

Фитотерапевт Фитотерапевт Я, Ирина Гудаева — травница, массажист, ведущая семинаров по созданию натуральной косметики и курса « Практическое травоведение»...

Fitvid Брекеты: минусы, трудности, проблемы Брекет-системы помогли избавиться от комплексов миллионам людей. Это действительно эффективный инструмент,...

Физалис: полезные и лечебные свойства, как употрeблять в пищу, противопоказания Физалис – многолетнее травянистое растение семейства Пасленовых, которое в...

Флуоксетин: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги Флуоксетин: инструкция по применению, отзывы, аналоги Флуоксетин повышает настроение и снимает...

Фониатр Фониатрия – один из разделов медицины. Фониатры изучают патологии голоса, методы их лечения, профилактики, а также способы коррекции...

Форель Форель относится к отряду лососеобразных, семейству лососевых. Ее тело удлинено, немного сжато с боков, покрыто мелкой чешуей. Замечательной...

Формирователи десны в стоматологии: в человеке абсолютно всё должно быть прекрасно И Н Д И В И Д У А Л Ь Н Ы Е Ф О Р М И Р О В А Т Е Л И Д Е С Н Ы В С О В Р Е М Е Н Н О Й С Т О М А Т О Л О Г И И В статье...

Боли в пояснице при беременности. Почему болит поясница при беременности Если при беременности болит поясница | Причины, что делать Приветствую дорогих...

Формула идеального веса Калькулятор нормы веса Вес 65 кг относится к категории Норма для взрослого человека с ростом 170 см . Эта оценка основана на...

Формулы расчета идеального веса Фoрмулa «идeальнoго вeса» То, что ожирение шагает семимильными шагами по планете – это факт. И, несмотря на то, что...

Фосфатида аммонийные соли Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты ( Е442) Е442 – это пищевая добавка, которую относят к категории эмульгаторов. Вещество...

Фототерапия новорожденных Фототерапия новорожденных Применение фототерапии для новорожденных С момента своего рождения организм ребенка начинает адаптацию...

Фототерапия новорожденных при желтухе Фототерапия новорожденных После появления ребенка на свет его организм адаптируется к совершенно иным условиям...

Французская диета Французская диета Эффективность: до 8 кг за 14 дней Сроки: 2 недели Стоимость продуктов: 4000 рублей на 14 дней Общие правила...

Фрукт Кумкват — что это такое? Фрукт Кумкват — что это такое? Впервые упоминают необычный для европейцев фрукт китайские летописи 11 века. Португальские...

Фрукт лонган: калорийность, химический состав, польза и вред Лонган: польза и вред Польза и вред лонгана определяются его химическим составом и влиянием...

Фруктовая диета Фруктовая диета Эффективность: 2-5 кг за 7 дней Сроки: 3-7 дней Стоимость продуктов: 840-1080 рублей в неделю Общие правила Фруктовая...

Фруктовые салаты для похудения рецепты: вкусно и полезно « Фруктoвые сaлaты» для снижения вeса О пользе фруктов для организма, как и о пользе фруктовых...

Боли в промежности при беременности: причины на разных сроках и профилактика Почему болит промежность при беременности? Каждая женщина является...

Фруктоза при диабете Можно ли фруктозу при сахарном диабете? Для многих диабет является той проблемой, которая вносит в жизнь ряд ограничений. Так, к...

Фрукт питахайя (питайя, драгонфрут): вкус, полезные свойства, как едят Питахайя (питайя, драгон фрукт): польза и вред, на что похож вкус Питайя –...

Фрукт рамбутан: как есть, описание, польза и вред Рамбутан — описание, польза и вред фрукта, состав, калорийность. Как вырастить рамбутан дома и как...

Фрукт свити – польза и вред Свити — что это за фрукт? Что такое свити? Продолжаем разбирать цитрусовые, но как всегда идем не по верхам, а копаем глубже и...

Фрукты и ягоды Разница между фруктом и ягодой Фрукты и ягоды любят практически все. Ведь они такие вкусные и полезные! Мы любуемся лежащими на столе...

Фтизиатр Врачи фтизиатры Москвы Фтизиатр — это дипломированный специалист в области фтизиатрии. Он специализируется на профилактике, диагностике, лечении...

Фтор в организме человека Фтор в организме человека Дневная норма потрeбления Мужчины старше 60 лет Женщины старше 60 лет Беременные (2-я половина)...

Фуагра что это такое? 4 рецепта в домашних условиях Фуагра что это такое? 4 рецепта в домашних условиях Слово «фуа-гра» у многих из нас на слуху, и наряду...

Фукоксантин. Разоблачение жульничества о потере веса Фукоксантин для похудения: можно ли купить в аптеках, отзывы а Б А Де Поговорим про фукоксантин. Что...

Боли в спине после рождения ребёнка Почему после родов болит спина У мамочек нередко болит спина после родов. Причем, дискомфорт может длиться довольно...

Фундук В рационе здорового человека обязательно присутствуют орехи в различных вариациях. Среди них выгодно выделяется фундук. Высокая пищевая ценность и...

Функции ненасыщенных жирных кислот в питании человека Полезные жиры и жирные кислоты Сейчас уже никто не сомневается в том, что полностью убирать жиры из...

Функциональные упражнения с петлями TRX (программы тренировок) Петли TRX — лучшие упражнения и программы тренировок Total Body Resistance Exercise или...

Фуросемид таблетки инструкция по применению Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Фуросемид – синтетическое диуретическое лекарственное...

Галактоза Галактоза – это представитель класса простых молочных сахаров. В человеческий организм поступает преимущественно в составе молока,...

Галанга С древних времен растения играют важную роль в жизни человека, в том числе и для поддержания здоровья. Некоторые травы известны как лучшие...

Галега лекарственная Галега лекарственная (Galega officinalis) Син: козлятник лекарственный, козлятник аптечный, козья рута, французская сирень, солодянка...

Галина Гроссман: биография и методика похудения Как похудеть? Как похудеть с доктором Галиной Гроссманн Самая здоровая методика похудения. Уже более 10 000...

Гарциния форте — отзывы худеющих, инструкция по применению и цена в аптеках Гарциния форте Гарциния форте: инструкция по применению и отзывы Латинское...

Боли в суставах при беременности Боли в суставах при беременности В период беременности у женщины могут возникать различные боли в самых разных местах...

Гастрит и изжога Лучшие лекарства от изжоги и гастрита Многие пациенты с гастритом и другими заболеваниями Ж К Т страдают от изжоги. Данный симптом может...

Гастрит при беременности — симптомы, лечение. Обострение гастрита во время беременности Гастрит при беременности Воспаление внутренней слизистой оболочки...

Где купить и как правильно применять хлорку для дезинфекции Раствор хлорной извести для дезинфекции: как приготовить? Хлорная известь или, по-народному,...

Где находится ключица у человека на фото? Ключица человека: анатомия, строение, функции Ключица – это единственное костное образование в теле человека,...



Информация получена с сайтов:
, ,