Простуда – обиходное название для острых респираторных заболеваний (ОРЗ), которые чаще имеют вирусную природу. Вопреки распространенному мнению, переохлаждение – это не причина болезни, а один из предрасполагающих факторов для ее развития. В холодное время года организм ослаблен, истощен, что и создает предрасположенность к болезням.
Как происходит заражение
Основной путь передачи возбудителя – воздушно-капельный. При разговоре, кашле, даже при дыхании в воздух распространяется огромное количество вирусов или бактерий от зараженного человека, которые и вызывают болезни.
При чихании вирусные частицы вместе с аэрозолем слюны и других секретов полости рта, и носоглотки распространяется на расстояние до 7,5 метров.
Если такие частицы вдохнет здоровый человек, то может произойти заражение. Инфекция закрепляется на слизистой оболочке дыхательных путей, которая является входными воротами. Однако болезнь развивается далеко не всегда.
Если концентрация частиц в воздухе небольшая, а слизистая оболочка обладает высокой устойчивостью, то возбудитель обезвреживается иммунной системой на этом участке. Однако вирусы, которые вызывают ОРВИ отличаются контагеозностью, то есть заразностью.
Реже заражение происходит контактным путем, например, через полотенце, столовые приборы, если пользоваться ими сразу после зараженного или заболевшего человека.
Причины простуды
Спровоцировать простуду могут сотни вирусов, которые относятся к группе рино-, адено-, реовирусов и др. Например, риновирусы ответственны более чем за 80% случаев ОРВИ в период осенней эпидемии.
Аденовирусы становятся причиной болезни лишь в 10% случаев. Около 70% фарингитов спровоцированы коронавирусами, аденовирусами, а также вирусом гриппа и парагриппа, риновирусами.
Ларингит — воспалительный процесс, затрагивающий всю область гортани, чаще спровоцирован пневмококками, гемофильной палочкой, при обследовании нередко высеваются различные виды стрептококков, стафилококков, нейсерий. Все более актуальна роль атипичных возбудителей — хламидий и микоплазм.
Ежедневно иммунная система контактирует с огромным количеством разных вирусов, бактерий, вызывающих болезни. Рано или поздно иммунитет может не выдержать, и развивается болезнь.
Если рассматривать ОРВИ, то еще один важный провоцирующий фактор – отсутствие достаточной влажности воздуха. В итоге слизистая пересыхает и ее защитные функции снижаются. Вирусам или бактериям легче закрепиться и размножаться.
Поэтому одна из профилактических мер – поддерживать влажность, часто проветривать помещение, особенно если в нем много людей.
Еще один фактор, который ослабляет организм – вредные привычки, например, курение, в том числе, и электронных сигарет, злоупотребление алкоголем.
Большая распространенность ОРВИ регистрируется у пациентов, проживающих в экологически неблагополучных регионах. Ведь взвеси ксенобиотиков, которые находятся в воздухе раздражают слизистую оболочку и делают человека восприимчивым к инфекциям.
Как проявляется простуда?
Для ОРВИ и ОРЗ характерно острое начало болезни, то есть выраженность симптомов быстро усиливается. Первыми симптомами может быть слабость, сонливость, снижение работоспособности. Появляется першение в горле, которое быстро переходит в боль.
После заражения первые симптомы болезни могут проявляться через несколько часов или дней, все зависит от возбудителя, индивидуального состояния и даже возраста.
В среднем, инкубационный период ОРВИ составляет около 2 дней. В этот период признаки болезни отсутствуют, но сам заболевший человек представляет угрозу для окружающих.
Например, при заражении вирусом гриппа, инкубационный период может продолжаться до 1,5-2 суток, риновирусами — до 3.
К числу основных признаков простуды относят:
Все характерные симптомы развиваются постепенно и иногда сменяют друг друга. В некоторых случаях простуда не сопровождается повышением температуры или же она остается субфебрильной — в пределах 37,5℃.
У детей простуда может сопровождаться значительным повышением температуры, в некоторых случаях даже с признаками кишечного расстройства.
Лечение простуды
При появлении признаков простуды необходимо обратиться к врачу, который после обследования назначит лечение.
К числу общих рекомендаций при лечении ОРВИ относят соблюдение постельного режима.
Специфическое лечение назначается в зависимости от состояния заболевшего, возраста, клинической картины и, конечно, возбудителя болезни.
В большинстве случаев, при простуде требуется только симптоматическое лечение, которое направлено на быстрое облегчение состояние.
Однако более 80% людей испытывают несколько симптомов простуды одновременно. Поэтому лечение осложняется, но есть решение.
Компания Johnson&Johnson Consumer Health предлагает комплексное лечение, препараты которые помогут справиться со всеми основными симптомами простуды будь то боль в горле или насморк, кашель, повышенная температура и др.
Товары по теме
Сообщить
Сообщить
Ринза® или Ринзасип® с витамином С
Бороться сразу с комплексом симптомов простуды и гриппа помогают препараты Ринза® или Ринзасип® с витамином C.
В сравнении с монокомпонентными препаратами, которые содержат парацетамол без кофеина, препараты Ринза® или Ринзасип® активируются быстрее , а анальгетическое действие парацетамола способно усиливаться.
Таблетки Ринза® содержат парацетамол, который способствует снижению температуры, облегчению головной боли, боли в теле и кофеин, который усиливает действие парацетамола. Кроме того, в составе есть другие активные компоненты (хлорфенамин, фенилэфрин), которые борются с заложенностью носа и насморком, зудом и чиханием.
Порошки Ринзасип® - это единственные на рынке горячие напитки с парацетамолом усиленного действия и витамином С для укрепления иммунитета в форме порошка. Помимо действия на симптомы простуды, они способствуют укреплению защитных сил организма, что особенно важно в период повышенной заболеваемости.
Гексорал®
Для детей с 6 лет может подойти Ринзасип® для детей, который благодаря парацетамолу и витамину C бережно облегчает симптомы простуды и гриппа.
Гексорал®
Если вы столкнулись с болью в горле, с первых симптомов попробуйте препарат Гексорал®. Он борется с инфекцией и уничтожает до 99% вирусов (возбудителей ОРВИ).
Гексорал® аэрозоль и раствор — это современные средства от боли в горле для взрослых и детей с 3-х лет. Гексорал® способен бороться с большинством типов распространенных возбудителей инфекционных заболеваний полости рта и глотки: вирусами, бактериями, грибами и биопленками.
В линейке Гексорал® также есть таблетки для рассасывания, которые борются с болью в горле различной степени интенсивности:
• С первых симптомов боли в горле: Гексорал® табс классик - обладают антисептическим действием и подходят для взрослых и детей с 6 лет.
• При сильной боли в горле: Гексорал® табс - уникальная комбинация антисептика и анестетика для борьбы с инфекцией и болью в горле. Может назначаться взрослым и детям с 4 лет.
• При экстра-сильной боли в горле: Гексорал® табс экстра - содержат антисептик и мощный анестетик лидокаин. Подходят для взрослых и подростков с 12 лет.
Тизин® или Тизин® Пантенол
Тизин® — современный препарат комплексного действия для лечения заложенности носа, которое спровоцировано отеком слизистой оболочки.
Тизин® Пантенол — препарат нового поколениях, обладающий тройным действием:
В его составе 2 активных вещества: ксилометазолин и декспантенол
• Уменьшает отек.
• Заживляет слизистой оболочки, что особенно важно во время вирусной атаки.
• Способствует восстановлению слизистой оболочки.
Препарат готов к действию уже через 2 минуты после применения, а действие может сохраняться до 12 часов. В составе отсутствуют консерванты, а спираль с ионами серебра, деактивирует бактерии.
Два разных формата пойдет и для детей от 2 лет и взрослых, а также детей старше 6 лет и взрослых.
Доктор МОМ®
Кашель — один из самых распространенных симптомов ОРВИ. Это защитная реакция организма, так дыхательные пути очищаются от слизи и накопившихся инородных микрочастиц, например, пыли, воздушных примесей и др.
При инфекционно-воспалительном процессе кашель нередко становится частым, навязчивым, интенсивным, а вот отхаркивание затрудняется.
Поэтому в рамках комплексной терапии ОРВИ важно выбрать комбинированный препарат, который обеспечит:
• Очищение бронхов.
• Выведение мокроты.
• Снимет воспаление.
И такими свойствами обладает сироп от кашля Доктор МОМ®, который содержит экстракты 10 лекарственных трав. Именно благодаря уникальному составу сироп борется с причиной кашля, помогает выводить инфекцию из организма. Также обладает муколитическим, отхаркивающим и бронхолитическим действием.
Доктор Мом® в 3 раза сильнее, чем простой сироп, который содержит только солодку. Выраженное положительное действие сиропа Доктор Мом® отмечено в 3 раза чаще, чем при применении сиропа солодки.
При появлении симптомов простуды нужно взять больничный, а при контакте с людьми носить одноразовую защитную маску. Она поможет сдерживать распространение вирусных частиц при дыхании, чихании и кашле. Обязательно соблюдать постельный режим, что снижает вероятность последствий и поможет быстрее выздороветь.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Использованная литература:
• Arumuru V, Pasa J, Samantaray SS. Experimental visualization of sneezing and efficacy of face masks and shields. Phys Fluids . 2020 Nov 1;32
• ЭД Савилов, С.В. Ильина , В.Т. Киклевич. Характеристика ОРВИ у детей в условиях техногенного загрязнения окружающей среды. Журнал Микробиологии Эпидемиологии Иммунобиологии. Май-июнь,2001 г .
• Инфекционные болезни: национальное руководство /Под руководством Н.Д.Ющука, Ю.Я. Венгерова. - М.: ГЭОТАР-Медиа. 2009
• По данным ООО «Миллвард Браун АРМИ-Маркетинг» в рамках онлайн-опроса (октябрь-ноябрь 2015г.) 400 респондентов, которые страдали от простуды и гриппа в Москве, Санкт-Петербурге и еще 12 городах России
• Единственный на рынке РФ безрецептурный препарат, содержащий в составе Кофеин+Парацетамол+Фенилэфрин+Хлорфенамин+Витамин С. Согласно ГосРеестру МинЗдрава РФ.
• Активен в отношении вирусов простого герпеса 1-го типа, гриппа А, PC-вируса, поражающих респираторный тракт. П.Г. Дерябин и др. «Изучение противовирусных свойств препарата «Гексорал» в лабораторных условиях в отношении ряда вирусов, вызывающих острые респираторные инфекции и герпес»; Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 2015г.
• Еще раз о термине "Вирусно-бактериальная инфекция", А.С. Полякова, В.К. Таточенко, Научный центр здоровья детей, г. Москва, Медицинский совет, 2015 №14
• Единственный зарегистрированный препарат в РФ с таким составом РУ-ЛСР-002626/07
• В линейке Тизин®
• За счет регенерирующего действия декспантенола.
• Растительный сироп от кашля Доктор МОМ® в комплексной терапии острых респираторных инфекций у детей. И.Н. Захарова, А.Л. Заплатников, Е.М. Овсянникова, А.В. Суздаленков, В.А. Иванов. Журнал «Консилиум Медикум», Педиатрия, №2, 2004 г
ООО "Джонсон&Джонсон". 121614, Россия, Москва, ул. Крылатская, д.17, к.2.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.
Миф первый: при температуре надо как следует пропотеть
Реальность: специально дополнительно греться при температуре нельзя, поэтому укутываться в три одеяла не стоит. Чтобы снизить высокую температуру, есть даже метод физического охлаждения. Конечно, это не значит, что надо идти на ветер. Суть в том, что не надо стараться сделать так, чтобы специально пропотеть. Вообще температуру до 38,5 лучше не снижать, чтобы шла естественная борьба организма с вирусом. При ознобе не стоит укутываться в три одеяла… Достаточно создать комфортные условия, чтобы было тепло. Пытаться прогреть горло горячим питьём тоже не стоит — появятся микротравмы, и оно будет болеть ещё больше
Миф второй: когда болеешь, нельзя мыться
Реальность: посещать баню для парилки, конечно же, не рекомендуется, чтобы опять же не перегреваться, а вот душ нужно принимать обязательно. Температура после принятия душа не поднимется. Главное, чтобы вода была не слишком горячая. Физические нагрузки также должны быть умеренными. С температурой не стоит затевать уборку в квартире, в спортзал идти тоже не надо. Пока есть лихорадка, лучше соблюдать постельный или палатный режимы (в пределах квартиры)
Миф третий: водка с перцем - отличное средство от простуды
Реальность: это неправда. Водка с перцем приведёт только к алкогольному опьянению, что не будет способствовать выздоровлению. Этот метод придумали, когда не было эффективных лекарств, как косвенную стимуляцию иммунной системы: водка «обеззараживает», перец действует как экстрактивное вещество. Но на сам вирус в организме человека ни спирт, ни перец не действуют. У нас есть такие пациенты, которые при кишечной инфекции пользуются таким методом, как водка с солью. Ничего, кроме алкогольного опьянения, это не добавляет. При болезни лучше воздерживаться от любых алкогольных напитков. Употребление горячего чая, а также молока с мёдом создает лишь субъективное ощущение улучшения, чем реальный результат и видимый эффект лечения болезни.
Миф пятый: насморк можно лечить только «пробивающими» каплями
Реальность: есть два вида капель: первый вид - для промывания, второй - сосудосуживающий. В умеренных дозах в лечении можно использовать и те, и другие. Но у тех и других препаратов есть эффект передозировки, что ведёт к обратному результату - появлению сухой слизистой, которая «цепляет» бактерии. Не было у человека синусита, а он появится. Лучше к лечению добавлять противовирусные препараты.
Миф шестой: лечишься, не лечишься - всё равно болеешь простудой 7 дней
Реальность: на фоне адекватной и своевременной терапии можно выздороветь за 3–4 дня. Но если не лечиться, можно легко получить осложнение, даже если всё начиналось с обычной простуды. До четверти случаев гриппа сопровождаются вторичными бактериальными осложнениями - пневмонией, гайморитом, миокардитом, менингитом. Лучше начать сразу с противовирусной терапии, а ещё лучше обратиться за медицинской помощью. Заболевший не всегда может адекватно оценить своё состояние.
Миф седьмой: замерзнешь на улице – заболеешь
Реальность: у вирусных инфекций есть сезонность из-за того, что при низких температурах, во-первых, лучше сохраняются вирусы, во-вторых, в это время меньше солнечных лучей и, в-третьих, снижается активность иммунной системы. Рот и носоглотка - входные ворота инфекции, поэтому стоит одеваться теплее. Если одеваться не по погоде, то повышается вероятность заболевания, но оно всё равно начинается по причине заражения вирусом. Заболевают не потому, что замёрзли, а из-за того, что подхватили вирус на холоде, когда иммунитет ослаблен.
Миф восьмой: при простуде надо греть ноги и нос, а при ангине – горло
Реальность: это связано с тем, что когда греют ноги, то кровь уходит от головы к конечностям, из-за этого кажется, что приходит облегчение. Но это симптоматическое лечение, вирус от этого не погибает. Греть нос при насморке и горло при ангине - это вариант физиотерапии. Но греть горло на пике заболевания нельзя, это только навредит, течение заболевания только усугубится, можно прогревать горло без вреда для здоровья на стадии ближе к выздоровлению.
Елена Ковальчук,
врач-терапевт БУ «Няганская городская поликлиника»