Помыться в бане




Гигиенические процедуры занимают существенное место в жизни каждого человека. Казалось бы, обычный процесс приведения тела в порядок по истечении веков уже преобразовался в целый ритуал.

У любой женщины в ванной комнате или душе можно обнаружить целый арсенал средств, необходимых для мытья. Только для ухода за волосами можно насчитать десятки видов продукции: шампуни, бальзамы, разнообразные маски, кондиционеры и т.д.

Помимо традиционных средств, нам жизненно необходимы пенза для пяточек, массажная губка для лица, щеточка для ногтей, пилинг для тела, пена для ванной… Сложно представить, что наши предки обходились одним куском мыла и пеньковой мочалкой на всю семью!

Вкупе с необходимостью механической смывки грязи с тела гигиенический процесс может приносить огромное удовольствие и несомненную пользу для здоровья. В первую очередь, это касается мытья в особом магическом месте – русской бане. Но, прежде всего, нужно думать не о физическом наслаждении, а о том, как правильно мыться в бане, чтобы не навредить организму.

Противопоказания для банных процедур

Как у всякой лечебно-гигиенической процедуры, у бани тоже существуют свои противопоказания. Согласно энциклопедии, баня – это специализированное помещение для мытья под воздействием горячей воды и пара.

Температура парильного отделения может достигать 90 градусов при влажности воздуха до 70%, а это, согласитесь, экстремальные условия. Поэтому посещение бани не рекомендуется следующим категориям лиц:

Ну и, наконец, существуют общие противопоказания для здоровых лиц. Нельзя париться в парной при повышенной температуре тела в период обострения ОРЗ, ОРВИ; обострениях любых хронических заболеваниях, при травмах.

Беременным женщинам и маленьким детям лучше воздержаться от агрессивных парных процедур. Людям пожилого возраста следует с осторожностью посещать баню, ограничиваться по времени.

Но не будем все же забывать, что баня – это мощный оздоровительный процесс, имеющий огромное значение для организма, поэтому при соблюдении общепринятых правил мы получим от процедуры только пользу.

Правила посещения бани

• Банная экипировка. Радостно собираясь в субботний вечерок в любимую баньку, не забываем про экипировку. Если баня в собственном дворе, то наверняка у добросовестного хозяина все необходимые принадлежности там же и хранятся. А в случае посещения заведения общественного придется запастись своими предметами. Итак, берем моющие средства для качественного мытья: шампунь, мыло, мочалку и все привычные средства по уходу за телом: гели, маски, скрабы и т.д. Любителям народных средств скрабы и маски лучше приготовить заранее. Например, медовый скраб с яйцом можно смешать в миске и вылить в компактную бутылочку, из которой будет удобно наливать.

Баня – не только комната для релаксации и мытья, но и место массового скопления народа. И, к сожалению, в общественном месте есть риск подцепить какое-нибудь заболевание. Во избежание неприятностей возьмите свое полотенце, банный халат и обязательно резиновые тапочки. Все тканные предметы и мочалку после бани необходимо прокрутить в машине, а тапки обдать кипятком.

Вместе с моющими средствами не забудьте главный атрибут баньки – веник. Какой взять? Тут рекомендаций не требуется, все зависит от личных предпочтений. Кто-то любит русский березовый дух, кто-то обожает терпкий дубовый запах.

Любителям сильных пряных ароматов нравятся веники из эвкалипта, пихты, можжевельника. Для создания неповторимой атмосферы в парной запаситесь эфирными маслами для орошения раскаленных камней и наполнения воздуха благовониями.

Баня – не только омовение водой, но и мощное обезвоживание организма изнутри. Интенсивно парясь в парной, человек способен терять до 1,5 литров пота, которые необходимо грамотно восстанавливать. Самый полезный напиток после банных процедур, — чай с различными добавками.

Пить ледяную воду, охлажденные минеральные напитки ни в коем случае нельзя! Вместо желанного оздоровления можно вмиг подхватить жестокую простуду. В чай можно добавить традиционные русские травы: душицу, мать-и-мачеху, зверобой. Для тонизирующего эффекта добавляем несколько капель лимона, пару листиков мяты или мелиссы.

Ярым почитателям алкогольных напитков рекомендуется от них воздержаться. Резкое повышение давления, вызванное высокой температурой в сочетании с алкоголем, может спровоцировать инфаркт миокарда или инсульт, и такие явления нередки.

Целесообразнее как следует остыть, обсохнуть, а уж дома пропустить 1-2 рюмочки любимого напитка под горячий супчик.

• Первый этап. Посещение бани начинается с принятия душа, если таковой имеется. В кустарных сооружениях, как правило, эту же роль выполняет помещение парной. Снимаем всю одежду, украшения и ополаскиваемся горячей водой. Затем приступаем к мытью головы. В умеренно теплой воде тщательно увлажняем голову, наливаем в ладонь шампунь. Массирующими движениями втираем моющее средство в волосы и кожу голову. Через несколько минут можно смыть шампунь с волос. Если процедура происходит в душе, то смывать надо несколько минут под проточной водой. При мытье в помывочной воду в тазике необходимо несколько раз поменять до полной чистоты волос. На заключительном этапе мытья волос можно ополоснуть голову прохладной водой для роста волос или подкисленной уксусом, соком лимона для смягчения жесткой воды.

Затем укутываем волосы в махровое полотенце для впитывания влаги. Подсушив волосы, надеваем защитную полиэтиленовую шапочку, чтобы приступить к мытью тела.

Если вы уже моетесь в горячем отделении, то шапочку надевайте войлочную, чтобы уберечь волосы от пересушивания раскаленным воздухом.

• Второй этап процедуры. Далее моем наше натруженное тело. Используем жесткие мочалки для полноценного отшелушивания мертвых клеток эпидермиса. Намылив мочалку до образования пушистой пены, начинаем интенсивно тереться. Особое внимание нужно уделять местам скопления потовых желез: паху, подмышечным впадинам. Причем мочалку после мытья каждой зоны необходимо тщательно мыть и заново намыливать. Для лица полезно завести отдельную массирующую губку, которой надо проводить щадящее очищение пор. Если результаты мытья вас удовлетворили, можно полностью ополоснуться в душе или под ковшиком воды.

• Паримся с умом. После качественной помывки при отсутствии противопоказаний можно приступить к самой приятной части бани – посещения парилки. Не спешите поддавать пар, разогревайте организм постепенно. Для начала посидите на нижней полке 5-7 минут, затем остыньте в предбаннике. Если самочувствие в норме, можете переходить на верхнюю полку. После масштабного потоотделения нужно смыть пот под прохладной водой. Через кожу выходят соли, токсины, мочевина, их необходимо смывать.

• Берем веник. У Н. Соротокиной есть занимательное описание бани от посла Шетарди: «Русские ходят в баню, чтобы заниматься там вакханалией, и хлестать друг друга розгами…» А француз был почти прав! Какая же баня без веника? Предварительно веник нужно замочить в горячей воде или отваре душистых трав. Затем приступайте к осторожному похлопыванию тела, постепенно наращивая темп и интенсивность движений.

• Уход за телом. Чисто вымытое тело с открытыми порами можно побаловать специальными процедурами, которые так любят женщины. Нанесите скраб, пилинг, морскую соль на варежку; помассируйте тело в разных направлениях. Можно только поразиться, что после тщательной помывки и посещения парилки во время спа-процедур на коже снова будут появляться серые катышки, свидетельствующие о сходе ороговевших клеток кожи.

Баня – одно из гениальнейших и древнейших изобретений человечества. Благодаря грамотным банным процедурам, тело человека очищается от шлаков, излишков воды, кожа омолаживается, повышается общий тонус организма, спадают отеки. Кровеносные сосуды насыщаются кислородом, обогащая им внутренние органы.

Натруженные мышцы и суставы полноценно расслабляются, давая отдых связкам и сухожилиям. Банные процедуры – это богатырское здоровье, незаменимое общение с друзьями, правильный отдых от трудовых будней и просто приятное времяпровождение.


В данной статье мы рассмотрим важные правила для того, чтобы провести время в бане без вреда для здоровья. А также выделим полезные качества и противопоказания для похода в русскую баню.

• Необходимые принадлежности в баню: что брать с собой?

• Подготовительный этап: что следует вначале делать в бане?

• Первый заход в парилку: правила и рекомендации

• Второй заход в парилку: правила и рекомендации

• Третий заход в парилку: правила и рекомендации

• Контрастные процедуры в бане: отдыхаем в перерывах между заходами в парилку

• Что нельзя делать в бане: самые распространенные ошибки

• Польза от русской бани

• Противопоказания к посещению русской бани

• Видео: Как правильно париться в русской бане?

Русская баня является одним из самых популярных мест для отдыха. Помимо того, что посещение парилки помогает человеку расслабиться, такие процедуры еще и укрепляют его здоровье.

Важно знать, что поход в баню это целое действо. Поэтому париться нужно по определенным правилам и с учетом некоторых рекомендаций.

Необходимые принадлежности в баню: что брать с собой?

Для того чтобы поход в баню был приятным, а воспоминания остались только положительные, с собой в парилку необходимо брать определенные принадлежности. Конечно же, многие вещи можно будет арендовать в бане, но это лишние затраты, поэтому решать вам.

Важные принадлежности для бани

• Резиновые тапки. Ходить босиком в бане не нужно, поскольку место это все-таки общественное

• Конечно же, веники

• Халат, его можно заменить простыней

• Что-нибудь в качестве подстилки, поскольку без нее в парилке будет не очень комфортно

• Полотенце

• Мочалка, мыло и шампунь

• Само собой чистое нижнее белье

• Женщины должны позаботиться о наличии в своей сумочке жидкости для снятия макияжа, поскольку накрашенной в парилку идти не стоит

Подготовительный этап: что следует вначале делать в бане?

Многие люди представляют себе походы в баню совершенно неправильно. Большинство уверенно в том, что в бане все делается быстро и просто: зашел, разделся, побыл в парилке, окунулся в прорубь или же бассейн и ушел. На самом деле все гораздо сложнее, существует несколько этапов пребывания в бане и каждый из них отличается от другого.

В бане важно быть готовой к перепадам температур

Первым этапом является подготовительный. Важно понимать, что игнорировать его нельзя, иначе последующие процедуры не только не принесут удовольствия, но и возможно навредят.

• Изначально человеку нужно подготовить себя к дальнейшим перепадам температуры. Поэтому первым делом мы отправляемся в моечную и принимаем там душ. Вода не должна быть прохладной и уж тем более холодной, наоборот мыться перед заходом в парилку нужно теплой водой. Таким образом вы разогреете свой организм и он легче перенесет высокие температуры парилки.

• На данном этапе исключите мочалку и мыло. Используя мыло, вы обезжириваете свою кожу, и она становится незащищенной от высоких температур.

• Так же учтите тот момент, что на данном этапе нельзя мыть, мочить локоны, особенно дамам с длинными волосами. Все дело в том, что мокрые волосы способствуют получению теплового удара. Дабы избежать таких последствий, наденьте на голову шапку для бани и слегка смочите ее водой.

• На этом же этапе нужно подготовить веники. Их окуните в теплую воду, затем воду отряхните и положите веники в пакеты таким образом, чтобы все, кроме рукоятки было спрятано.

• Теперь, когда все подготовительные процедуры сделаны, можно смело переходить к следующему этапу.

Первый заход в парилку: правила и рекомендации

Первый заход в парилку является самым ответственным и возможно сложным, особенно если говорить о человеке, который пришел в баню первый раз. Поэтому во время первого захода нужно быть крайне аккуратным и следить за реакциями своего организма. В случае ухудшения самочувствия нужно немедленно покинуть парилку и немного отдохнуть в более прохладном помещении.

Женщины в парилке

• На данном этапе еще не используют веники, человек попросту заходит в парилку и располагается на 1-ой-2-ой ступеньке, то есть, там, где прохладнее всего. Подготовленные ранее веники при этом кладут на верхние полки. Там они должны полежать хотя бы 5 мин.

• Спустя несколько минут ваш организм даст ответную реакцию: сердцебиение участится, кожные покровы станут краснеть и появится потливость.

• Если самочувствие позволяет, поднимайтесь на следующие ступеньки, однако, переусердствовать во время первого захода, все же не рекомендовано.

• Общее время, которое можно и нужно находиться в парилке на данном этапе составляет 5-10 мин.

• Далее выходим из парилки и отдыхаем. Запомните, частить с заходами не стоит. Отдыхать после парилки нужно столько, сколько вы пробыли в ней или даже немного больше.

Правильно проводить время отдыха так же немаловажно, однако, об этом немного позже.

Второй заход в парилку: правила и рекомендации

После отдыха пора осуществлять второй заход. Температуру в парилке на данном этапе нужно несколько повысить.

• Для начала зайдите в парилку и немного посидите на нижних полках, буквально пару минут.

• Далее можно начинать работать веником. Однако для удобства эту процедуру нужно проводить не самостоятельно, а с помощью товарища, который сможет попарить вас.

• Достаем веники из пакетов. Один веник отправляется под подбородок лежащему человеку, второй – в руки парильщику.

• Сначала проводим процедуру опахивания. Суть опахивания заключается в том, что парильщик машет вениками над телом лежащего человека таким образом, что листья практически не касаются его тела.

• Далее делаем потряхивание. Веник поднимаем вверх к потолку парилки, так как там температура значительно выше, а после прикладываем к разным участкам тела лежащего человека. Особое внимание нужно уделить ногам, точнее стопам, поскольку именно в этом месте у нас расположено множество активных точек. После того, как со стопами работа будет окончена, нужно уделить внимание всем остальным участкам.

• Следующий этап – похлестывание. Эта процедура предполагает несильные удары веником по разным частям тела. Самое важное во время похлестывания, это рассчитать силу удара. Лежащему человеку не должно быть больно, процесс должен доставлять удовольствие.

В парилке с веничком

• После интенсивных похлестываний, дайте телу немножко отдохнуть. Для этого погладьте веником спину, ноги, живот.

• Завершить второй заход в парилку можно так называемыми компрессами. Так же как и во время потряхивания поднимите веник вверх, а после опустите на тело человека, но при этом плотно прижмите его на 5 сек.

• После окончания работы с веником полежите еще пару мин., дайте организму прийти в себя, а после медленно поднимайтесь и покидайте парилку.

• Общее время пребывания в парилке на данном этапе составляет 15 мин.

• Отдыхайте вне парилки минимум 15-20 мин.

Третий заход в парилку: правила и рекомендации

Сразу отметим, что заходить в парилку можно не 3 раза, а все 5-7. Однако при этом нужно учитывать свое состояние здоровья, самочувствие в данный момент, также нужно правильно оценивать свои силы.

Если это ваш первый поход в баню, то не стоит слишком долго засиживаться там. Все дело в том, что с непривычки организм может не выдержать таких нагрузок и дать сбой.

• Подготовленные люди с каждым заходом в парилку увеличивают время пребывания в ней. При этом не стоит забывать, что максимальное количество времени, которое можно проводить в парилке за 1 заход не должно превышать 20 мин. и это только в том случае, если вы счастливый обладатель крепкого здоровья.

• После каждого последующего захода так же увеличивайте и время отдыха. То есть, если в парилке вы просидели 25 мин., то и отдыхать должны не меньше 25 мин.

Третий заход в парилку моно осуществлять при хорошем самочувствии

• Во время 3-го захода по желанию так же можно использовать веник, повторяя все вышеперечисленные процедуры.

• Заходы после 3-го раза нужно осуществлять только в том случае, если вы чувствуете, что этого желает не только душа, но и тело.

• Все процедуры в бане не должны осуществляться дольше, нежели 3 час. Этого времени вам хватит более чем, вы успеете и попариться, и расслабиться с друзьями.

Контрастные процедуры в бане: отдыхаем в перерывах между заходами в парилку

Время пребывания в бане можно поделить на заходы в парилку и отдых. Под отдыхом мы подразумеваем известные всем контрастные процедуры, которые могут осуществляться посредством окунания в бассейн, прорубь или же обтирания снегом. Суть таким процедур заключается в резкой смене температуры после пребывания человека в парилке.

К контрастным процедурам следует готовиться

Важно отметить, что такие процедуры нужно делать крайне аккуратно и к ним нужно готовиться, постепенно закаляя себя.

• Если вы пришли в баню первый раз или даже второй и третий, то такие процедуры вам осуществлять еще рано. Неприученный к резкой смене температур организм может отреагировать совершенно по-разному, поэтому рисковать не стоит. Вы можете начинать с контрастного душа, то есть, после парилки отправляйтесь в душевую и примите прохладный душ.

• Обливаться холодной и уж тем более ледяной водой так же не стоит. По желанию в зимнее время вы можете выйти после парилки на улицу и постоять там пару мин., это тоже своеобразное закаливание организма.

• Заядлые любители бани, конечно же, могут позволить себе такую роскошь. Поэтому в зимнее время они окунаются в прорубь, лежат в снегу и обтираются им. В летнее время подобные процедуры заменяют обливанием ледяной водой.

• Кроме этого во время отдыха можно выпить чашечку теплого чая или отвара из трав, это еще больше расслабит вас и успокоит вашу нервную систему.

Что нельзя делать в бане: самые распространенные ошибки

• Слишком долго париться веником. Многие ошибочно полагают, что чем больше они поработают веником, тем лучше будет для тела. На самом же деле всему нужно знать меру. Появление красных пятен на кожных покровах свидетельствует лишь о том, что тело от высоких температур и воздействия веника слишком перегрелось, а это, как известно, чревато последствиями. Поэтому париться веником нужно в меру и при этом обязательно обращайте внимание на реакцию организма.

• Использование кремов, мазей и т. д. перед парилкой. Эти средства закрывают наши поры это, во-первых. Во-вторых, в бане принято наслаждаться запахом веников, а не кремов. Заходить в парилку нужно с чистой и сухой кожей, а вот после данной процедуры уже можно использовать крем и т. д.

• Приходить в баню с полным желудком. Не стоит наедаться перед баней, также стоит исключить перед процедурой прием калорийной и жирной пищи, поскольку в парилке под воздействием высокой температуры в кишечнике начинается активное брожение и гниение, которое способствует распространению токсинов по организму. Перед баней лучше всего употреблять легкую пищу, рыбу и мясо лучше исключить из меню.

Парьтесь с пользой

• Находиться долгое время в парилке. Запомните, высокая температура может быть не только полезной, но и вредной. В случае перегревания человека ждут обмороки и плохое самочувствие. Поэтому находиться в парилке рекомендовано не более 20 мин. и при этом нужно учитывать свое состояние. Если вы чувствуете, что даже пробыв 5 мин. в парилке вам дискомфортно, слишком душно и трудно дышать, немедленно покиньте помещение и посидите в прохладном месте.

• Употребление спиртного.

Запомните, игнорирование подобных рекомендаций может привести к нежелательным последствиям.

Польза от русской бани

Разумное посещение бани однозначно полезно, ведь такие процедуры укрепляют иммунную, сердечно-сосудистую и дыхательную систему человека.

• Конечно же, во время посещения бани отдыхает не только тело, но и душа и это немаловажно. Человек расслабляется во время походов в баню, дает возможность своей нервной системе хоть на время «поспать».

• Также во время пребывания в парилке из организма активно выводятся различные токсины и шлаки, а это очень полезно для организма.

• Нельзя не сказать о том, что баня отлично расслабляет мышцы.

• Походы в баню являются профилактикой различных недугов дыхательной системы.

• Также баня помогает улучшить работу сердца и сосудов, но только при правильном проведении процедур.

Противопоказания к посещению русской бани

Несмотря на то, что баня славится своими лечебными свойствами, походы в нее должны быть осознанными. Далеко не всем людям можно посещать бани и сауны, и причиной этому может быть плохое здоровье.

• Не стоит водить в баню совсем маленьких деток. Рекомендовано не посещать это место детям до 4-5 лет, поскольку в таком возрасте сердце и дыхательная система ребенка не всегда сможет справиться с нагрузкой.

• Любые обострившиеся недуги это тоже повод не идти в баню. Поэтому прежде чем отправляться в парилку, сначала уделите внимание своему здоровью.

• Недуги сердца и сосудов являются прямыми противопоказаниями к посещению любой бани. К подобным болезням относят пороки сердца, перенесенные инфаркты и т. д.

• Заболевания дыхательных путей вроде воспаления легких, бронхитов и т. д.

• Людям, которые страдают от повышенного давления нужно крайне аккуратно посещать баню и то только после похода к врачу.

Для посещения бани существует ряд пртивопоказаний

Русская баня – отличная возможность отдохнуть и душой, и телом. Разумно подходя к проведению процедур, вы улучшите свое здоровье и настроение.

Видео: Как правильно париться в русской бане?


Информация получена с сайтов:
, ,