Рябина обыкновенная является родоначальницей многочисленных культурных форм, имеющих кисло-сладкие ягоды. Ее плоды не только используют в питании и медицине, но и применяют в косметологии. Какие же особенности ее употребления существуют, и как можно использовать рябину в уходе за телом?
Рецепты с рябиной для здорового питания
Ягоды рябины прекрасно поддаются заморозке, а также сохраняют свои полезные качества в сушеном виде. Поэтому ее рекомендуют добавлять в здоровое питание круглый год. Кроме соков и компотов, из нее можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Ниже приведено несколько наиболее простых в приготовлении рецептов.
• Рябиновый соус к мясу
Для приготовления этого необычного соуса необходимо в небольшой сотейник влить 0,4 л воды, добавить 200 г подготовленных ягод рябины и 40 г сахара. Проварить 10 минут, после чего протереть <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>через сито. Добавить 2 г агар-агара и довести до кипения. Соус по консистенции должен напоминать густые
сливки.• Десерт из яблок
и рябиныДля этого блюда необходимо выбрать 1 кг кисловатых яблок. Их следует вымыть, удалить сердцевину и наполнить рябиной (предварительно вымытой). Посыпать сахаром (по вкусу). После чего запечь яблоки в духовке при 180°С в течение
15-20 минут. Подавать, посыпав сахарной пудрой.
• Варенье из рябиныДля приготовления варенья необходимо взять 1 кг рябины (тронутой первым морозом) промыть ее и залить холодной водой. Убрать на сутки. Воду слить и вновь повторить процедуру с настаиванием. Цикл следует повторять 2-3 раза. Отдельно приготовить сироп: 1,5 кг сахара залить 1 л воды и проварить. Ягоды залить сиропом и убрать в холодное место на сутки. Затем отделить их с помощью шумовки от жидкости. Чистый сироп варить 20 минут, после чего в него следует добавить рябину и варить еще 20 минут, пока варенье не
Рябина: продукты питания в уходе за телом
загустеет.Первые холода побуждают многих женщин задуматься о защите кожных покровов с помощью домашних средств ухода. В их основе обычно лежат сезонные продукты питания, которыми так богата
осенняя пора.Косметологи рекомендуют обратить внимание на разные сорта рябины, содержащие массу полезных составляющих. Особенно ценится рябина
красная и черноплодная.Первая более богата органическими кислотами и витаминами, поэтому ее часто добавляют в средства ухода, защищающие от мороза, ветра и избыточного воздействия ультрафиолета. А черноплодная содержит большее количество минеральных веществ, что позволяет применять этот продукт питания в лечении кожных заболеваний и уменьшении
проявлений раннего старения.Дерматологи рекомендуют при приготовлении домашних масок из рябины обращать внимание на следующие
свойства этих сортов.
Красная рябина:• уменьшает проявления сосудистой сеточки на лице
и теле;• оказывает подсушивающий эффект
на кожные покровы;
• сужает расширенные поры;
• борется с акне;• оказывает легкий отбеливающий
эффект;
• уменьшает воспалительные процессы;• повышает упругость и
эластичность кожи.
Черноплодная рябина:Ягоды можно применять, как в свежем, так и в сушеном виде. Чистый рябиновый сок применяют для лечения акне и отбеливания
пигментных пятен.А для борьбы с возрастными изменения более эффективен замороженный отвар или сок ягод. Такой ягодный лед поможет повысить тонус кожи и вернуть ей недостающую упругость, а также способствует укреплению стенок мелких подкожных сосудов. Протирать лицо таким средство следует перед сном, после процедуры демакияжа. Проводить кубиками по лицу необходимо строго
по массажным линиям.Из рябины также можно приготовить домашний скраб. Для этого следует запастись сушеной ягодой. Ее следует измельчить до порошкообразного состояния в кофемолке или блендере. После чего нанести на влажное тело и втирать в кожу мягкими, массирующими движениями. Такая процедура не только бережно удаляет отмершие частицы эпителия, но и прекрасно
Рябина
освежает.Рябина – красивое кудрявое деревце, ярко выделяющееся зимой среди снегов своими алыми ягодками. Рябину часто называют деревом здоровья. Рябиновые ягодки в свежем виде невкусные: они горчат. После первых заморозков горечь плодов значительно уменьшается, и они становятся любимым лакомством для птиц. Именно поэтому это деревце в народе
также называют “птицелов”.Но не только для зверей и птиц полезна рябина. Ее плоды испокон веков используются в кулинарии, косметологии. Народная медицина применяет кору, листья, цветки и ягоды рябины при изготовлении различных средств для приема внутрь или наружного применения при
Как и где растет
различных заболеваниях.Рябиновые деревья очень распространены в северном умеренном климатическом поясе (в Европе, Азии, Северной Америке). Ботаники насчитывают больше ста видов рябины, из которых самым распространенным является рябина обыкновенная. Это дерево хорошо
переносит морозы.• Как и где
растет
• Химический состав
• Как заготавливают
• Полезные свойства• Применение в народной
медицине
• Наружное применение
• Противопоказания к применению
• Использование в кулинарии
• ВыводыРябина имеет крону круглой формы. Кора молодых деревьев имеет темно-серый цвет, на ощупь гладкая. На коре старых растений появляются трещинки. Побеги рябины покрыты пушком. После раскрытия почек появляются крупные непарные листья с 11-23 зазубренными листочками, которые сверху имеют
насыщенный зеленый цвет, а снизу – сизый оттенок.В мае-июне рябина цветет. Ее цветы собраны в кисточки белого цвета. В период цветения рябина источает специфичный, сильно пахнущий аромат, который привлекает пчел. Поэтому рябина является
хорошим медоносом.Ягоды, которые появляются на деревьях после цветения, похожи на мелкие яблочки. Созревают плоды в сентябре-октябре. Съедобными являются только
созревшие ягодки.Живет рябина до двух сотен лет. Высота деревьев может достигать 15 метров. Начинает плодоносить с 5-6 лет. Максимально плодоносят растения старше 30-35 лет. Хороший урожай деревце дает один раз в 2-3 года. При этом с одной крупной рябины можно собрать урожай ягод до 100
Химический состав
кг.Спелые рябиновые ягоды содержат множество веществ, которые обусловливают их
полезные свойства:Пищевая ценность | |
---|---|
Наименование |
вещества | |
---|---|
Наименование | |
9,0-18,0 |
100,0-200,0В ягодах рябины содержится четверть таблицы Менделеева. Минеральные вещества, содержащиеся в рябиновых плодах в значимых для человеческого организма количествах, представлены ниже в
виде таблицы:Минеральные вещества | |
---|---|
Наименование |
17,0-20,0Листья рябины также содержат много полезных веществ (витамины, флавоноиды, фитонциды). В коре содержится много дубильных соединений
и фитонцидов.Гликозид амигдалина делает человека более выносливым за счет повышения устойчивости клеток организма к нехватке кислорода. Это вещество в сочетании с сорбитом, понижает концентрацию холестерина в крови, а также оказывает антиоксидантное действие на
клетки печени.Благодаря сбалансированному химическому составу рябиновое сырье (ягоды, цветки, листья и кора) широко применяется в народной медицине и
Как заготавливают
косметологии, а ягоды – и в кулинарии.Самостоятельный сбор рябинового сырья необходимо осуществлять в экологически чистой местности: за чертой города, вдали от автомобильных
или железнодорожных путей, животноводческих хозяйств, сельскохозяйственных угодий, свалок и отстойников.Для использования в лечебных, кулинарных или косметологических целях заготавливают разнообразное
рябиновое сырье:
• кору (весной, до начала сокодвижения);• цветы и листья
(в мае-июне);
• спелые ягоды (в октябре-ноябре).Ягоды рябины можно приобрести в аптечной сети в сушеном
виде, в составе фитосборов, фиточаев.Спелые ягоды можно хранить в свежем, сушеном или замороженном виде. В свежем виде можно хранить только те ягоды, которые собраны до первых заморозков. Недостатком такого способа хранения является присутствие горечи в них. Свежая рябина хранится при температуре +2…+6°С в течение 6 месяцев. В течение всего времени хранения ягоды будут терять влагу, поэтому они будут становиться сморщенными и темнеть. Не стоит пугаться
– это естественный процесс.Чтобы избавиться от горечи, рябиновые плоды необходимо заморозить. В замороженном виде ягоды можно хранить до 12 месяцев
при температуре -18°С.Сушеную рябину заготавливают таким образом: собранные ягоды моют, затем сушат в духовом шкафу при температуре 65-70°С, регулярно перемешивая. Когда ягодки при сдавливании перестанут слипаться, сушка окончена. Сухие плоды можно перемолоть в шрот требуется взять по или шрот из 0,5 кг замороженных рябиновых ягод и яблок, пару зубчиков чеснока, по 1 ч.л. молотого имбиря и
Полезные свойства
перца чили, 0,2 кг сахара, 0,1 кг изюма без косточек. Ягоды вымыть, яблоки очистить от кожуры и семян. Половину ягод и яблок с сахаром томить на медленном огне в течение
1,5-2 часов, остудить, протереть. В полученное пюре добавить предварительно замоченный
изюм, чеснок, оставшуюся половину ягод и яблок, специи. Довести до кипения
и варить, постоянно помешивая, до нужной консистенции. После остывания перетереть в пюреобразную массу. Этот пикантный соус
подходит к красным
видам мяса (дичи, говядине, свинине, утке).Рябина является не
только красивым деревцем: она очень полезна. Полезные вещества в рябине содержатся в каждой ее части
(коре, цветках, листьях и плодах). Богатый химический состав
и доступность рябины делает ее востребованной в народной медицине, кулинарии и косметологии.
Множество полезных свойств рябины позволяет включать средства из нее
в курс лечения многих патологий внутренних органов (сердца, сосудов, пищеварительной системы, женских половых органов, почек). Наружно рябина помогает
при дерматитах, ранах, ожогах, грибковых инфекциях. Сырье этого уникального растения очень легко
самостоятельно заготовить и применять дома. Также его можно приобрести в аптечной
сети.
Рябина, как и любое другое средство народной медицины, имеет свои противопоказания к применению. Чтобы рябина принесла только пользу для здоровья, перед ее применением в лечебных целях
необходимо обязательно проконсультироваться у врача.Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:Рябинаобновлено:Для оформления сообщений
Вы можете использовать следующие тэги:углерода, что оправдывает их применение при отравлениях угарным газом.
Цветки рябины также обладают многими полезными свойствами:
или муку. Хранят сушеную рябину
года в стеклянных
банках с плотно
пригнанными крышками.
К полезным свойствам рябины, которые позволяют использовать ее для предупреждения возникновения и лечения
Применение в народной медицине
заболеваний и патологических состояний человеческого организма, относят:• кровоостанавливающее и повышающее вязкость крови (содержит рутиноподобные вещества);
• противовоспалительное (вследствие высокого количества флавоноидов);• противомикробное (содержит сорбиновую и парасорбиновую кислоты, витамин С);• вяжущее (из-за содержания пектина);• сосудоукрепляющее (благодаря витаминам С и Е);• антиаритмическое и гипотензивное
(из-за высокого содержания
калия);
• противоанемическое (содержит железо);
• потогонное, мочегонное и противоотечное
(из-за большого количества калия);
• повышающее аппетит, стимулирующее пищеварение и
желчегонное (благодаря органическим кислотам, сорбиту и эфирным
маслам);
• повышающее кислотность желудочного
сока (вследствие содержания органических
кислот);
• гепатопротекторное (антиоксидантные витамины защищают
клетки печени);
• слабительное, ветрогонное и абсорбирующее
(благодаря большому количеству
клетчатки);
• противоопухолевое (из-за содержания витаминов-антиоксидантов).
Рябиновые ягоды являются
натуральным источником витаминов
и микроэлементов, которые активно участвуют
в обмене веществ. Поэтому регулярное употребление
ягод рябины способствует
нормализации обменных процессов
в организме.
В рябиновых плодах
содержится много фитоэстрогенов, которые способны восстанавливать
нарушенный менструальный цикл у женщин и
облегчать состояние в климактерическом периоде.
Амигдалин ягод рябины способен связывать окись
• в сезон вирусных инфекций;
• в весенне-осенний период для профилактики гиповитаминоза;
• в восстановительном периоде после операций и • легким слабительным;
Наружное применение
• противовоспалительным;• мочегонным;• кровоостанавливающим.Средства, приготовленные из цветков этого дерева, оказывают гормоноподобное действие на женскую репродуктивную систему.В промышленных масштабах ягоды рябины используются в фармацевтической промышленности для получения каротина.
Большой спектр полезных свойств ягод, листьев, цветков и коры рябины позволяют народным целителям использовать их
в качестве лечебного
средства или одного
из ингредиентов комплексных сборов для лечения:
• гиповитаминозных состояний;
• атеросклероза;
• гипертонической болезни;• аритмий;• гастритов с пониженной кислотностью;• воспалений кишечника;• геморроя;• запоров;
Как приготовить снадобье из рябины
• мочекаменной болезни;• отеков;• асцита;• сахарного диабета;• подагры;
• дисменореи;• климакса;• глаукомы;• ухудшения зрения;• макулодистрофии;• анемии;• повышенной кровоточивости;• кишечных инфекций (дизентерии);• простудных заболеваний;• грибковых инфекций;• ревматизма;• коклюша;• астении.
В профилактических целях рябиновое сырье используют:• во время беременности как витаминно-минеральное средство;• для предупреждения обильных менструальных кровотечений;медленном огне. Выключить огонь, укутать емкость полотенцем и настоять до остывания. В отваре из рябины содержится больше жиров, белков, углеводов, фитонцидов, эфирных масел и минералов, чем в настое, но большинство витаминов болезней.В косметологии на
Противопоказания к применению
основе сока из ягод рябины изготавливают средства по уходу за проблемной и сухой кожей лица. Отвары и настои из рябинового сырья
применяют для увлажнения
и повышения эластичности
кожи, предотвращения появления признаков
старения кожи.Отвары и настои
из рябинового сырья используют в качестве
ополаскивателя для волос. Такие регулярные процедуры:• укрепляют корни волос;
• избавляют от перхоти;
• нормализуют работу сальных желез;• облегчают расчесывание;
• тонизируют кожу.
Масло рябины используют
наружно для лечения
ссадин, кровоподтеков, ожогов и ран. Компрессы из отвара листьев рябины используются
Использование в кулинарии
для лечения дерматитов и грибковых поражений кожи.Из рябиновых плодов, листьев, цветков и коры готовят чаи, настои, отвары. 1/2 ч.л. измельченного в порошок
Рябиновое желе
сухого рябинового сырья можно добавлять в любой (черный, зеленый или травяной) чай для витаминизации.Для приготовления настоя необходимо 10 г сушеного сырья рябины залить 0,2 л кипятка и настоять до остывания, укутав в полотенце или плед. После остывания настой процедить. В настой из
Квас из рябины
рябинового сырья переходит много содержащихся в них веществ, в том числе и витамины, которые очень чувствительны к высоким температурам.Для приготовления отвара необходимо горсть измельченного рябинового сырья залить 1/2 л кипятка и отваривать в течение получаса на отваре сахар. Охладить до температуры 36-38°С, добавить дрожжи, смешать, разлить в бутылки, на 3 дня поставить в прохладное место (но не в холодильник).
Соус к мясу
Для его приготовления нее в течение при этом способе приготовлении снадобья разрушаются.Рябина богата биоактивными соединениями, которые могут провоцировать аллергические реакции или обострение хронических заболеваний. Поэтому применение ягод рябины не рекомендовано при:• индивидуальной непереносимости;• гиперацидных состояниях (повышенной кислотности);• язвенной болезни желудка;• тромбофилии (склонности к патологическому тромбообразованию);• флеботромбозах и варикозной болезни вен;• послеинфарктных и послеинсультных состояниях;
Выводы
• гепатитах.С осторожностью следует применять сырье из рябины при:• аллергии;• кормлении грудью;• патологически протекающей беременности;• в раннем детском
возрасте (до 7 лет).В кулинарии рябиновые ягодки используются для приготовления джемов, варенья, пастилы, мармелада, зефира, киселей, плодово-ягодных напитков, уксуса. Они придают пикантность разнообразным соусам и подливам.Чтобы приготовить желе из рябины, необходимо взять 1 кг ягод, 1/2 л воды и 0,1 кг сахара. Готовить его лучше из замороженных ягод, чтобы не было горечи. Ягоды залить водой
и разварить до консистенции пюре. Перетереть массу через сито, всыпать сахар и варить до нужной консистенции, помешивая.Это полезный витаминный напиток. Для его приготовления потребуется 1 кг ягод, 1/2 кг сахара, 4 л воды
и 10 г
дрожжей. Вымытую рябину припустить
на медленном огне в небольшом количестве воды до мягкости, размять. Залить водой и варить в течение10-15 минут, процедить. Развести в полученном
🦠 Коронавирус