Домашняя крапива


Описание колеуса

Колеус относится к семейству Яснотковых или Губоцветных. Культурные сорта произошли от дикорастущих видов, произрастающих в тропических зонах Азии и Африки. В Европейских странах колеус начали выращивать в XIX веке, куда его завезли с острова Ява. На территории России колеусы появились еще позже, в основном сорта Блюме и Вершаффельт. На фото показано разнообразие сортов и видов колеуса.


Это эффектный, быстрорастущий и очень неприхотливый для ухода в домашних условиях цветок. Комнатное растение колеус поражат воображение разнообразием цветовых оттенков и узоров своих листьев. У него могут быть красные, бордовые, фиолетовые, ярко-зеленые и другие оттенки листвы. Бархатные листья колеусов имеют экзотичный вид благодаря уникальным узорам с многочисленными разводами, точками, полосками. Разноцветные листья колеусов вырабатывают фитонциды, которые уничтожают болезнетворные бактерии и улучшают свежесть воздуха в помещении.

Еще колеус иногда называют «кротон бедняка». По красочности листьев иногда он даже превосходит кротон, хотя стоит намного дешевле. И еще одно преимущество – колеус не требует особого ухода, не то, что капризный кротон.

Так цветет колеус

Колеус — цветущее растение, но его мелкие голубоватые или белые цветочки не отличаются особой красотой и декоративностью. На фото слева показано как цветет колеус. Кроме того, образование цветков отнимает у растения много энергии и питательных веществ, в связи с чем листья становятся мелкими. Поэтому бутоны лучше удалять

Правила ухода за колеусом в домашних условиях

Колеус можно смело рекомендовать даже начинающим цветоводам, так как это комнатное растение не доставит никаких хлопот. Любой быстро поймет, как ухаживать ухаживать за этим цветком в домашних условиях.

Полив и влажность

Не забываем, что колеус любит обильный полив не только весной и летом, но и зимой, на теплом солнечном подоконнике в сухом помещении, надо следить, чтобы земля в горшочке не пересыхала. Но если на свету и в тепле колеус поливают обильно, то в прохладных условиях и затемненных помещениях полив сокращают вдвое. Временная засуха нанесет меньший вред, чем переизбыток влаги! Когда растение хочет пить, у него поникают листики. Кроме того, при высоких температурах цветок любит, чтобы его опрыскивали. А вот протирать бархатные листочки не стоит. Весной и летом раз в 2-3 недели можно подкормить колеус удобрениями, хотя для нормального развития растения вполне достаточно полива и солнечного света.

Как размножить колеус

Размножение колеуса осуществляется двумя способами: черенками и семенами. Стоит брать черенки не менее 10 см. Они быстро дают корешки в обычной отстоянной воде, хорошо приживаются и стремительно растут.

Черенок дал корни, пора сажать в землю

Можно так же укоренить колеус в земле. Для этого нужно посадить черенок во влажную рыхлую землю под пленку – корни появятся уже через неделю-другую.

Также в домашних условиях, помимо черенкования, можно попробовать выращивание колеуса из семян. Для цветоводов-любителей подойдут яркие и неприхотливые сорта Блюма, Визард или Блэк Дрэгон. Любые виды колеуса необходимо сажать в горшок большого размера. Семена лучше сеять в начале марта в смесь торфа и песка, под пленку. Не глубоко, даже лучше не заделывать их в землю, а равномерно распределить по ее поверхности. Аккуратно увлажняют с помощью пульверизатора. Всходы появляются не позднее 10-14 дней. Каждый день ненадолго приоткрывайте пленку – рассаду нужно проветривать! Недели через 2 после появления всходов пленку можно открывать на более длительное время, а потом и совсем снять. По первым появившимся листикам можно судить о будущей окраске взрослого растения. Но не всегда через семена передаются все уникальные признаки сорта, поэтому наиболее красивые и дорогие экземпляры лучше размножать черенками. Зато семенами можно получить сразу много саженцев, ведь в пакетиках их обычно от 20 и более штук. Сеять семена колеуса можно и в другое время, только надо учитывать, что в зимнее время рассаду придется подсвечивать с 7 утра до 22 часов вечера, иначе она вытянется и утратит свою привлекательность.

Болезни и вредители

Болеет колеус довольно редко, но иногда всё же подвергается различным болезням.

Бывает, что листья растения начинают бледнеть и обесцвечиваться. Чаще всего это случается от недостатка солнечного света, но когда не приученный к свету молоденький цветок попадает под прямые солнечные лучи, он может получить ожоги его листья вянут и становятся блеклыми. Отрегулируйте режим освещенности – и все придет в норму.

Колеус получил ожоги

Почему опадают листья у колеуса? Случается, что колеус перед осенью сбрасывает листья. Возможно, ему не хватает питательных веществ. Подкормите растение специальными удобрениями, и весной оно обрастет вновь.

Иногда цветок сильно вытягивается в высоту. Чаще всего это случается зимой из-за недостатка солнечного света. Побеги оголяются, становятся длинными и тонкими, и в итоге растение утрачивает свою декоративность. Чтобы сохранить колеус зимой, рекомендуется регулярная прищипка верхушек и дополнительное освещение. В феврале колеусы рекомендуется срезать на пенек, оставив 5-6 глазков для нового прироста. Если колеус выращивают как многолетник, то раз в 2-3 года его пересаживают в более просторные горшки с хорошим дренажом.

Бывает, что на колеусах появляются вредители. Чаще это белокрылка, тля или паутинный клещ. Больной цветок надо срочно изолировать от остальных и обработать соответствующим инсектицидом.

Видео: советы и нюансы

Надеемся, наша статья по уходу и размножению колеуса в домашних условиях была вам полезна. Если вы любите неприхотливые в уходе, красивые травянистые растения, то колеус вам точно подойдет!

У данного сообщения нет этикеток



Тропическое растение колеус выращивают по всему миру из-за сказочно красивых разноцветных листьев. Их окраска поражает экзотикой и удивительными сочетаниями интенсивных зеленых, бирюзовых оттенков с сочной фуксией, фиолетовым, пурпурным, кремово-белым и даже черным цветами. Растение не требует много внимания, быстро растет, устойчиво к вредителям и ошибкам при выращивании, легко восстанавливается и радует разнообразием сортов. В этой статье мы расскажем, как выращивать колеус – посадка и уход в открытом грунте и домашних условиях.

• Описание растения

• Интересные сорта

• Посадка

• Выращивание и уход

• Условия выращивания

• Полив, подкормки

• Систематическое удаление цветков

• Обрезка и формирование

• Уход осенью, пересадка в горшки, осенняя обрезка

• Зимовка

• Болезни и вредители

• Размножение

• Черенками

• Семенами

• Применение

Описание растения

Колеусы относятся к семейству Яснотковые, род Колеус (лат. Coleus). В современной классификации были проведены изменения и в роде Coleus осталось только 2 вида – Колеус низбегающий и Форсколя. Большинство остальных видов перенесены к роду Шпороцветник.

В природе они вырастают до 3 м в высоту, но при выращивании в горшках не превышают 80-100 см. Их рост можно ограничить, посадив в относительно небольшие горшки или обрезав.

В наших садах обычно выращивают многолетник Колеус Блюме (Блюма) который также называется Шпороцветник шлемниковидный (лат. Plectranthus scutellarioides, синоним Coleus blumei). Также растение называют – плектрантус, шпороцветник, крапивка или цветная крапива, из-за схожего с крапивой листа. Растение происходит из тропических районов Азии, Австралии и островов Тихого океана.

Растение колеус с его яркими тропическими цветами придаст каждому саду заряд энергии и добавит оригинальную экзотическую красоту. Форма листьев сердцевидная или овальная, напоминает крапиву.

Самый известный и дорогой колеус в мире изображен на картине «Колеус в горшке» в 1886 году. Его написал Винсент Ван Гог (1853-1890).

Колеус Блуме – многолетник, выращиваемый как однолетнее или горшечное растение в отапливаемых зимой помещениях.

Характеристики вида:

• Высота растения: 30-50 см, редко достигают 1-1,5 метров.

• Стебель в сечении квадратный. У старых растений он полый и становится деревянистым, но сохраняет характерную форму.

• Цветки – неприметные, собраны в соцветия мутовки, синего, лилового или фиолетового цвета.

• Листья очень декоративные, обычно пестрые, в оттенках бордового, пурпурного, оранжевого, розового, зеленого, желтого. Однотонные сорта встречаются редко. Длина листовой пластины варьирует от 5 до 15 см. Форма листа от овальной до дельтовидной, кончик заостренный, края зубчатые, поверхность приятно бархатистая на ощупь. Как и все растение, при растирании листья источают горький аромат.

• Применение: для клумб, бордюров, посадки в контейнерах, ящиках, горшках на балконах, террасах.

• Морозостойкость: отсутствует. Колеусы погибают при температуре ниже 8 градусов Цельсия.

Интересные сорта

В культуре встречаются сорта, часто обозначаемые как Coleus × hybridus. О красоте этих растений можно писать бесконечно, так как постоянно появляются новые разновидности, с оригинальными, красочными листьями.

Самыми привлекательными считаются пестролистные сорта, зелено-желто-карминные, розово-зеленые, лососево-розовые, буровато-красные с желтой окантовкой, свекловичные с зелеными пятнами.

На рынке можно найти множество культурных сортов, выведенных для получения определенных характеристик – размера или рисунка, цвета на листьях – от светло-зеленого до различных оттенков розового, бордового, пурпурного до темных, почти черных (например, Coleus Dark Star).

Узоры на листьях бывают окрашены в целую гамму оттенков желтого цвета, а также могут быть белыми.

• «Электрик лайм» Electric Lime – светло-зеленые листья с лимонной прожилкой;

• «Флорида Сан роуз» Florida Sun Rose – зелено-розово-фиолетовые листья;

• «Гатар Глори» Gatar Glory – желто-оранжевые листья;

• «Пинк чаос» Pink Chaos – зелено-бело-розовые листья;

• «Сплиш сплеш» Splish Splash – зелено-бордовые листья;

• «Васаби» Wasabi – зеленые листья;

• «Бронз Эйдж» Bronze Age – с медно-круглыми листьями, компактной формы;

• «Каипиринха» Caipirinha – с лимонными листьями, бордовой жилкой;

• «Голден дримс» Golden Dreams – лимонные листья с красной жилкой;

• «Пайнэйпл сплеш» Pineapple Splash – лимонные листья с бордовыми пятнами;

• «Скай файр» Sky Fire – с бархатистыми, бардовыми листьями с ярко-зеленым краем;

• «Вальтер Турнер» Walter Turner – бордово-красно-зеленый;

• «Визерд Скарлет» Wizard Scarlet – фиолетовый с светло-зеленой каймой;

• «Баттемилк» Buttermilk – зубчатые, желто-зеленые листья;

• «Религиус Рутабага» Religious Rutabaga – пестрый, пурпурно-зелено-кремовый;

• «Тимотеи» Timotei – кремово-зеленый;

• «Мелибу эприко» Malibu Apricot – абрикосово-желтые листья;

• «Вайлд лайм» Wild Lime – сильно волнистые, кремово-зеленые листья;

• «Блэк принц» Black Prince – очень темные, почти черные листья;

• «Конг роуз» Kong Rose – с крупными, красно-бордово-лаймовыми листьями.

Посадка

Колеусу нужна большая доза солнца, которая сделает его листья большими и интенсивно окрашенными.

Почва для колеуса нужна со следующими характеристиками:

• средняя или плодородная;

• хорошо дренированная;

• влажная, но не переувлажненная;

• кислая или нейтральная (pH 5-7).

При посадке в открытый грунт, участок перед посадкой нужно перекопать, выбрать сорняки, если необходимо внести под перекопку хорошо перепревший компост или торф.

При посадке в горшок можно взять универсальный грунт для балконных цветов.

Саженцы колеуса можно сажать на улице в открытый грунт после 15-20 мая, когда прошли последние заморозки. Растения высаживают на расстоянии 15 × 25 см или по одному саженцу в горшок диаметром 12-13 см.

Выращивание и уход

Колеус родом из регионов с теплым климатом, поэтому в нашей стране его можно выращивать, как горшечный цветок круглый год или сезонно на балконах или в саду, но его нужно выкапывать или черенковать до заморозков, чтобы сохранить.

В нашей климатической зоне колеус большую часть года украшает интерьеры квартир, прекрасно растет на хорошо освещенных местах. Однако, если мы хотим, чтобы растение красиво формировалось, лучше выставлять его летом на балкон или в сад.

Колеус можно выращивать и в открытом грунте, его семена будут сами высеваться в субстрат, вызывая распространение растения.

Как горшечный цветок колеус быстро стареет, его нужно часто обновлять, чтобы сохранить красивый внешний вид. В качестве балконного растения он отлично работает, особенно в красочных комбинациях, где разные разновидности растут рядом, создавая красивые композиции. Как садовое растение колеус быстро разрастается и не менее декоративен, чем другие виды.

Колеус быстро растет, может так же быстро зацвести, не требует больших доз удобрений, любит воду.

Условия выращивания

Колеус любит тепло, свет и регулярное опрыскивание листьев. Оптимальная температура в период вегетации составляет не менее 16-18 °C.

Цвета листьев колеуса сочные и чрезвычайно насыщенные, но только тогда, когда мы обеспечиваем их большим количеством света. При этом растение сохраняет компактный рост (хорошо кустится), что можно дополнительно стимулировать, удалив верхушки побегов.

В тени или при недостаточном количестве солнечных дней, что особенно заметно в зимние месяцы – побеги тянутся, цвета тускнеют, листья даже самых ярких сортов становятся зелеными, их часто трудно отличить друг от друга.

Однако, не все сорта любят прямое резкое солнце (оно может обжечь листья). Появились даже разновидности из группы Конг, приспособленные для роста в полной тени.

При посадке и выращивании колеуса в домашних условиях лучше поворачивать горшок каждый день, например, на четверть в одном направлении, чтобы он выглядел привлекательно со всех сторон. С точки зрения доступа к солнцу лучше всего полное освещение утром и ближе к вечеру. Около полудня, особенно летом, листья следует защищать от ожогов.

Полив, подкормки

Колеус требователен к влаге и любит удобрения. За наши усилия растение отплатит с лихвой, все лето оно будет интенсивно расти, поражая неоновыми красками. Ему нужен регулярный полив, субстрат должен быть постоянно влажным. Но растение не переносит перелива — это быстро вызывает загнивание корней.

Колеусы чувствительны к соединениям кальция, содержащимся в водопроводной воде, и когда слишком много этих веществ откладывается в почве, они теряют листья более интенсивно. Ограничить опадание листьев у колеусов можно, поливая их кипяченой водой. При кипячении воды соединения кальция выпадают в осадок в виде известкового налета на стенках чайника, а кипяченая вода становится мягче.

Колеусы, особенно растущие в грунте, не требуют частого удобрения. Комнатный колеус в горшках подкармливают каждые 2 недели, с апреля по август, применяя жидкое удобрение для растений с декоративными листьями.

Избыток удобрений может привести к ломкости листьев, что отрицательно сказывается, особенно на крупнолистных сортах. Иногда бывает достаточно сильного дождя, чтобы появились дыры в листьях колеуса.

Систематическое удаление цветков

Если у цветущих декоративных растений мы заботимся о том, чтобы цветов было как можно больше, то в случае колеуса, как только наступает летний сезон, мы начинаем бесконечную «борьбу» с цветочными бутонами. Процедуру систематически проводят до осени – нужно их удалять, чтобы растение было сильным и красивым!

Цветки колеуса обычно белые или голубовато-белые, мелкие, собраны в грозди. Они растут на верхушках основных побегов и из пазух листьев. Соцветия действительно красивы, но для их производства растению требуется так много энергии, что, если мы позволим им цвести, колеусы потеряют свои красивые листья и в целом ослабеют. Поэтому цветки лучше удалять, так как они сильно ослабляют растение. После удаления цветов растение лучше кустится.

Обрезка и формирование

Колеус можно вести не только в виде куста, но и дерева. Требуется непрерывное прищипывание нижних листьев и побегов. Оставляют только верхние, пока они не сформируют крону и не одревеснеет основной побег.

Когда наш колеус окажется на нужной высоте, обрезаем боковые веточки и листья, оставляя на самом верху 4 молодых побега. Также укорачиваем верхушку. Некоторое время растение будет выглядеть непривлекательно, но вскоре начнет густеть.

Через некоторое время снова обрежьте боковые побеги, оставив примерно 4-5 узлов, и повторяйте эту операцию по мере роста растения, придавая дереву шарообразную форму. Для формирования в форме деревца подходят только сорта с пышным ростом, легко загущающиеся.

Уход осенью, пересадка в горшки, осенняя обрезка

По мере снижения температуры нужно переместить растение в безопасное место. Температура ниже 10 градусов C приведет к выцветанию листьев, потускнению и, как следствие, увяданию и отмиранию. При выращивании колеуса важно правильно обеспечить зимовку, чтобы в следующем сезоне он мог продолжить играть роль экзотической звезды среди садовых растений.

Основная проблема – обеспечить растению правильную температуру. Лучше подходит место, где можно постоянно контролировать условия окружающей среды, адаптируя их к требованиям растения.

Колеусы плохо переносят зимовку в теплых сухих квартирах. В тепле они теряют листья, засыхают, их чаще атакуют вредители

Лучшее место – теплица, оранжерея или застекленный балкон. Когда осенью температура начнет падать, нужно обязательно выкопать колеус из земли и поместить в безопасные условия. Не ждите слишком долго, температура ниже 8 градусов C приведет к гибели колеуса.

Осень – хорошее время для обрезки колеуса, чтобы он пропорционально разрастался, приобретал компактную, аккуратную форму. Укорачивание надземной части растения до половины высоты, выполненное перед выкапыванием из земли, уменьшит стресс и поможет лучше перенести пересадку.

Размер контейнеров выбирают в соответствии с размерами растений и особенно их корнями. Горшки наполняют хорошо дренированным субстратом, состоящим из торфа и садовой земли. Адаптировать растения к изменению окружающей среды нужно постепенно, прежде чем размещать их постоянно в закрытом помещении, нужно провести закалку в течение недели до новых условий.

Зимовка

Для зимовки колеуса выбирают место, где будет преобладать температура около 15 градусов C и хорошие условия освещения. Светлое положение с большим количеством солнечного света оптимально для развития растения, дефицит света приведет к мельчанию листьев и плохой окраске. Источником света может быть экспозиция на хорошо освещенном солнечном окне или искусственное освещение под электрической лампой.

Потеря сочности окраски листьев, опадание и увядание некоторых листьев являются естественными процессами в течение долгих зимних месяцев.

Колеус не умирает, он просто находится в состоянии покоя и восстанавливает силы перед следующим сезоном. Когда придет весна, вы увидите, что он оживает, листья начнут расти. До тех пор лучше обеспечить ему подходящие, стабильные условия и поместить в теплицу или другие помещения с оптимальным температурным и световым режимами.

Болезни и вредители

Колеус Блюме болеет редко. Причиной плохого состояния растения чаще всего является чрезмерный полив или его недостаток. При высокой влажности и небольшом движении воздуха бывает, что появляется серая плесень. Для борьбы с этим заболеванием стоит использовать фунгицид Topsin M 500SC.

Зимой, особенно при хранении в квартире колеусы могут быть атакованы белокрылкой, тлей, паутинным клещем. Эти вредители могут быть устранены с помощью натурального препарата Emulpar 940ec или инсектицида Mospilan 20sp.

Черенками

Осень – хорошее время для сбора черенков. Размножение колеуса черенками, то есть путем укоренения фрагментов верхушек побегов – самый эффективный и простой способ для этого экзотического растения.

Ход работ:

• Срежьте здоровые, сильные побеги, растущие в центре кустика. Взятые участки должны иметь длину 7-10 см и 2-3 пары листьев.

• Удалите нижние части листьев, чтобы предотвратить их гниение, и сконцентрировать энергию растения на производстве корней.

• Черенки можно поместить в воду или в субстрат, состоящий из смеси садовой земли, торфа и песка. Перед помещением в землю стоит обмокнуть нижний кончик побега в укоренитель, например, Корневин, чтобы стимулировать растение к быстрому образованию корней. Однако такая процедура не обязательна, колеус и без специальных препаратов прекрасно укореняется даже в воде.

• Условие правильного укоренения черенков – обеспечение соответствующих режимов окружающей среды: светлое, теплое место с температурой 22-24 градуса С и регулярный полив. Хорошо укореняются черенки и в обычной воде, ниже представлены на фото корни колеуса через 5 дней после начала укоренения в воде.

• Черенки укореняются быстро, примерно через 2 недели должны иметь новую корневую систему. Когда растения пойдут в рост, имеет смысл прищипнуть верхушки, это поможет растениям хорошо развиваться.

Семенами

Семена для посева колеуса можно купить или собрать со своих растений, но полученные с самостоятельно собранных семян саженцы могут не повторять родительские характеристики. Семена колеуса должны быть здоровыми. Также следует знать, что образование семян ослабляет растение, снижает его декоративную ценность. Поэтому лучше обрывать отцветшие цветы, чтобы не образовывались плоды.

Сроки посева колеуса: семена высевают с февраля по апрель в теплице или в горшки, помещенные в теплое помещение.

Посев семян колеуса:

• Наполняем емкость проницаемым субстратом, грунт выравниваем, поливаем.

• Мелкие семена колеуса сеют рядами, на глубину 1-3 мм, через каждые 10-15 см, а затем присыпают почвой. Можно смешать их с песком перед посевом, так будет легче провести посев, так как семена очень мелкие.

• После посева грунт увлажняем, желательно из пульверизатора, чтобы с потоком воды семена не провалились глубоко в землю. Можно накрыть емкость крышкой или пленкой, чтобы улучшить условия прорастания. Крышку нужно периодически снимать, емкость проветривать, грунт слегка увлажнять. Помимо высокой влажности, молодым растениям следует обеспечить достаточно высокую температуру: днем 21-22 °С, ночью 15-18 °С.

• Прорастание происходит быстрее при температуре 20-27 °C, всходы появляются через 7-14 дней.

• Когда у сеянцев разовьется первая пара семядолей – пикируем их с пересадкой на расстоянии 5 × 5 см или в отдельные горшки.

• Подросшую рассаду пересаживают в балконные ящики, горшки или в открытый грунт. Сажать в открытый грунт в Средней полосе стоит после 15 мая, после последних заморозков.

После 6-7 недель выращивания, когда растения достигнут 10-12 см, верхушки побегов следует прищипывать, чтобы растения красиво кустились.

Применение

Колеусы эффектно смотрятся как на клумбах, так и в контейнерах. Их можно высаживать по отдельности в горшки, объединять в разноцветные группы или создавать многовидовые композиции, в которых уникальный цвет листьев создаст интересный эффект. Разноцветные сорта можно использовать, как осенний акцент в композициях, которые иногда теряют свою привлекательность в конце лета. Цветок колеус с разноцветными листьями разнообразит оформление террасы или балкона, это идеальный партнер для петуний и других цветущих растений.

Можно посадить несколько саженцев в один контейнер, каждый разного цвета. Вариаций столько, что каждый год можно создавать новую композицию. Колеусы с листьями теплых оттенков красного, оранжевого, пурпурного или коричневого цвета бросаются в глаза и привлекают внимание.

Низкие сорта хорошо подходят для сезонных клумб. Они хорошо смотрятся посаженными в качестве сезонных окантовок, создавая низкие растительные бордюры. На клумбах их можно периодически высаживать в пустые места, образовавшиеся после некоторых многолетников, исчезающих после цветения (например, восточный мак, люпины).



Информация получена с сайтов:
, ,