Ушибы и ссадины часто случаются с нами именно летом, ведь это время активного отдыха, дачных работ и ежедневных прогулок в парке. Они происходят неожиданно, и мы не всегда к ним готовы. Будьте осторожны, а мы расскажем, как помочь себе и своим близким в этой ситуации и что нужно иметь в домашней аптечке.
В случае ссадины первым делом промойте рану водой и удалите из нее все инородные тела: песок, землю, траву. Помните вода должна быть чистой! Затем продезинфицируйте рану 3%-ным раствором перекиси водорода. После аккуратными, промакивающими движениями при помощи ватного тампона нанесите на пораженный участок кожи йод (5%) или бриллиантовый зеленый раствор (1%). После обработки заклейте пластырем.
Первая помощь в этом случае — холод: приложите к области ушиба лед (завернутый в ткань) или смоченное холодной водой полотенце на 15 — 20 минут. На это время пострадавшего желательно уложить, а ушибленную конечность — приподнять (например, подложить подушку или валик). Такая позиция позволит уменьшить приток крови к месту ушиба и предотвратить гематому. Затем наложите тугую повязку.
В случае возникновения гематомы и отечности воспользуйтесь противовоспалительными мазями и бальзамами.
Если вы сильно порезались и кровотечение не останавливается, поднимите пораженное место выше уровня груди и плотно прижмите края раны стерильной марлевой салфеткой. Держите ее 5-10 минут, пока кровотечение не прекратится. Затем продезинфицируйте рану 3%-ной перекисью водорода и обработайте края настойкой йода (5%) или другим антисептическим средством.
Наложите не очень тугую повязку: положите на рану марлевую салфетку и зафиксируйте ее бинтом.
Внимание: если через 1 — 2 дня боль от ушиба не проходит или появились признаки инфекции раны, обратитесь к врачу.
12 Августа
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Ушиб: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.Определение
Причины появления ушибов
Ушиб считается наиболее распространенным видом бытовых травм и возникает, как правило, при падении или ударе о твердые предметы. У детей первых лет жизни преобладают бытовые, игровые травмы, ушиб мягких тканей лица и шеи. В более старшем возрасте основными считаются транспортные, спортивные и уличные травмы.
Ушиб легкого и/или ушиб сердца в результате механического воздействия на грудную клетку является потенциально опасной травмой - подавляющее большинство пострадавших составляют водители, ударившиеся грудью о рулевую колонку автомобиля.
Ушиб поверхностных мягких тканей всегда сопровождается отеком места повреждения в результате пропитывания кожи лимфой, кровью и местного асептического воспаления. Выраженность отека зависит от площади повреждения подкожной клетчатки в месте ушиба. Так, например, в области свода черепа ввиду тонкого слоя подкожной жировой клетчатки отек незначительный, тогда как даже слабые ушибы лица сопровождаются сильным отеком.
В результате ушиба головы может развиться сотрясение мозга.
Нередко в месте травмы наблюдаются ссадины и неглубокие раны, которые служат входными воротами для возбудителей инфекции.
Ушибы различаются по степени тяжести:
• вторая — ушиб мышц, сопровождающийся сильной болью, образованием отеков и гематом;
• третья — в результате ушиба могут быть повреждены связки и сухожилия;
Симптомы ушибаОсновными признаками ушиба являются болезненность в зоне повреждения, кровоизлияние из-за разрыва капилляров, образование гематомы и отека.
Кровоизлияние в месте ушиба проявляется сине-багровым пятном, цвет которого постепенно меняется на зеленоватый и желтый. В зависимости от локализации ушиба синяк и припухлость могут проявиться незамедлительно, как происходит в случае повреждения подкожной клетчатки и верхних слоев кожи. В случае ушибов глубоко расположенных тканей гематома формируется спустя несколько часов и даже суток.
Отек, сопровождающий ушиб, снижает подвижность травмированных тканей, создавая дискомфорт во время движения или поворота туловища (например, при ушибе ребер). Самую сильную боль пострадавший испытывает сразу после ушиба мягких тканей, а через пару часов она стихает. При надавливании болезненность увеличивается. Сильная боль возникает при ушибе надкостницы, наружных половых органов, крупных нервных стволов.
Симптомы ушиба и закрытого перелома очень схожи между собой: сильная боль, отек, ограничение подвижности. Но если в случае ушиба боль стихает в течение 2–3 часов, то при переломе она, напротив, может усиливаться.
Общее состояние больных при ограниченных, поверхностных ушибах обычно не страдает. Но при множественных ушибах тела, больших или нагноившихся гематомах, гемартрозе (кровоизлиянии в полость сустава) возможна лихорадка с температурой до 38°С и выше, обусловленная всасыванием продуктов распада крови.
Симптомы ушиба легких включают повышенную чувствительность и болевые ощущения в области грудной клетки, ребер и в некоторых случаях одышку. Другие физические признаки могут наблюдаться по причине сочетанных повреждений.
Диагностика ушиба
Основные методы диагностики:
К каким врачам обращаться
В первые часы после травмы следует обратиться врачу-травматологу. Врач определяет сохранность близлежащих органов, костей и суставов. При подозрении на ушиб легкого и сердца пациента обязательно осматривает торакальный хирург. При травмах глаза нужно обратиться за помощью к офтальмологу.
Лечение ушиба
Рассасыванию кровоподтека в последующем периоде (через несколько дней после травмы) способствуют тепловые процедуры (грелка с теплой водой, теплые ванны и т.п.), согревающие компрессы, активные движения с нарастающей амплитудой в суставах, расположенных рядом с поврежденным местом. При более обширных ушибах лечение проводится по назначению врача и под его наблюдением (лечебная гимнастика, массаж, физиотерапия и т.п.).
При значительной гематоме или гемартрозе проводят пункцию для удаления излившейся крови.
В зависимости от травмы и самочувствия пациенту может быть назначено медикаментозное лечение:• нестероидные противовоспалительные препараты – для снятия жара, боли, отеков, воспаления;
• лекарственные средства, содержащие гепарин – для рассасывания кровоподтеков;
• сосудорасширяющие мази;
• болеутоляющие средства;
• ферментные препараты – для рассасывания геморрагического инфильтрата, уменьшения отека, восстановления функции суставов.
ОсложненияПри тяжелых ушибах наряду с повреждением сосудов, разрушением тканевых и клеточных структур наступает первичный травматический некроз. Большие гематомы могут не рассасываться, что в дальнейшем чревато формированием травматической кисты, стенки которой образованы плотной соединительной тканью. В клинической практике иногда наблюдается нагноение, а также петрификация (обызвествление) гематом.
Ушибы суставов нередко приводят к гемартрозу.
При ушибах головы, которые сопровождались потерей сознания, слабостью, тошнотой, рвотой, часто происходит сотрясение или даже ушиб головного мозга.
Ушиб живота иногда сопровождается повреждением внутренних органов (например, разрывом печени, селезенки).
Профилактика
Рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности:
• использовать защитную экипировку, катаясь на велосипеде, скейтборде, роликах, а также играя в хоккей, регби и другие травмоопасные виды спорта;
• использовать ремень безопасности в автомобиле;
• во время гололеда прикреплять к подошвам обуви специальные противогололедные накладки.
Источники:• Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание. Том 26.
• Жуков Д.В., Устикова Н.В., Прохоренко В.М. Лечение ушибов мягких тканей. РМЖ. Медицинское обозрение. 2021;5:145-149. DOI: 10.32364/2587-6821-2021-5-3-145-149.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Единый телефон доверия МЧС России по ЕАО – 23-999
Телефон спасения – 01 «Служба 01 МЧС России»
Пресс-служба Главного управления МЧС России по ЕАО
Никто из детей не застрахован от травм и повреждений. Во многих ситуациях помощь зависит от правильных и своевременных действий взрослых. Медицинские специалисты дают советы, какой должна быть первая помощь при ссадинах, ушибах и порезах.
Ссадина — это один из наиболее распространенных видов легких травм. Возникает он у людей разного пола, возраста, но особенно часто — у детей. Ссадина представляет собой механическое повреждение самых верхних слоев кожи. Чаще всего ссадины возникают в результате падений, их излюбленная локализация — детские колени. Но, например, при падении с велосипеда, они могут появиться как на конечностях, так и на спине и лице.
В большинстве случаев никакой опасности для жизни и здоровья ссадины не представляют, мелкие повреждения беспокоят лишь первые несколько минут и не требуют специальных вмешательств.
Если же ссадина занимает большую площадь, активно кровоточит и/или загрязнена почвой или асфальтовой пылью, то необходимо оказание первой помощи. Для этого нужно выполнить следующее:
• освободить область ссадины от одежды;
• внимательно осмотреть рану;
• перед началом обработки ссадин и ран человек, оказывающий помощь, должен сам помыть руки с мылом либо обработать их раствором антисептика;
• первым делом промойте рану водой и удалите из нее все инородные тела: песок, землю, траву. Помните вода должна быть чистой! Затем целесообразно применить антисептики, среди которых самым эффективным для оказания первой помощи при ссадинах и ушибах является перекись водорода. Можно использовать также, водный раствор хлоргексидина или мирамистин;
• не стоит применять зеленку или йод при мелких ссадинах, так как они вызывают дополнительный ожог кожи;
• если пострадавшему нужно еще добраться до дома, можно наложить легкую повязку из стерильного бинта и антибактериальный пластырь. Но это не обязательно: любая рана лучше заживает открытой.
Если все сделано правильно, то уже через пару часов ссадина покроется легкой корочкой из сукровицы и не будет беспокоить.
Ушиб — это разновидность травмы, при котором возникает разрыв мелких капилляров подкожной клетчатки, в результате чего пораженная область приобретает специфический фиолетовый оттенок. Часто ушибы возникают при падении, столкновении, их могут нанести и другие люди, как специально, так и неосознанно.
Самое первое, с чего стоит начинать оказывать помощь, это приложить лед или любой другой холодный предмет к области ушиба. Это позволит уменьшить степень кровоизлияния, не даст развиться выраженному отеку и снимет боль. При этом можно принять обезболивающее средство, (но не ацетилсалициловую кислоту - она усилит кровоподтек).
Если при ушибе возникла выраженная гематома, площадь повреждения приличная, боль не дает двигаться и приобрела пульсирующий характер, то необходимо обратиться в травмпункт для оказания неотложной помощи.
Порезы. Порез — это распространенное бытовое название небольшой ранки, которая появляется в результате воздействия на кожу длинного острого предмета. Чаще всего это бывают ножи, ножницы, бумага, бритвы, осколки стекла или другие режущие предметы. Глубина пореза может быть различной и зависит от той силы, которая была приложена. Иногда повреждаются самые поверхностные слои кожи, и человек практически не испытывает дискомфорта. Иногда при порезе травмируются глубокие слои кожного покрова, в ряде случаев даже подкожная клетчатка. При сильном воздействии режущего предмета возможно повреждение сухожилий, связок, сосудов.
Если при порезе возникла очень сильная боль, кровотечение не остановилось в течение первых 2-5 минут, глубина его серьезная, и есть подозрения на то, что повреждены связки, сухожилия или сосуды, необходимо как можно быстрее обратиться в травмпункт для оказания первой помощи специалистами.
Активный отдых невозможен без мелких травм. Поэтому обработка ссадин и ран — это навык, которым должны овладеть все люди, в особенности родители, ведь вырастить ребенка без них просто невозможно.