Можно ли есть мед при похудении
Главное, за что многие из нас не любят диеты — это жесткое ограничение в употреблении сахара и всего сладкого. Особенно тяжело приходится тем, кто без сладкого не представляет свою жизнь. Именно из-за этого происходят срывы и сход с дистанции на пути к нормальному весу.
Начиная бороться с лишними килограммами, люди испытывают стресс, а сладкий продукт — один из самых простых способов снизить стрессовую нагрузку. Так нужно ли исключать сладкое из рациона?
Желательно, но используя мед вместо сахара при похудении — он отлично поднимает настроение и снимает нервное напряжение. Потребность организма в быстрых углеводах, а это практически все сладкие продукты, уменьшается. Более того, мед — отличный натуральный антидепрессант.
В какое время суток лучше употреблять мед для похудения
Многие считают, что употребляя мед с утра для похудения, можно достичь лучших результатов. На самом деле, нет большой разницы, утром или на ночь используется мед.
Он стимулирует иммунные и обменные процессы в организме в любое время суток, а при ежедневном употреблении оказывает лёгкое слабительное действие, выводя шлаки и токсины. Также мед облегчает пищеварительный процесс, насыщает организм витаминами, кальцием, железом и минералами.
Медовая диета
Приведем пример недельной медовой диеты — за это время организм способен полностью «перезагрузиться» и начать сбрасывать вес.
Первые три дня. Завтрак — чай с медом и лимоном, можно съесть небольшой фрукт. Обед — как обычно. Полдник — овощ или фрукт. Вечером вместо ужина можно выпить нежирный кефир.
Четвертый день считается разгрузочным. Разрешается только пить чай с добавлением меда: общий объем составляет не менее 1,5 литра чая.
Пятый и шестой день повторяют первые три дня.
Несмотря на достаточно жесткий график, такая диета поможет скинуть до 7 килограммов в неделю.
Медовые напитки для похудения
Повысить иммунитет и сбалансировать вес помогут напитки на основе меда.
С утра и перед ужином рекомендуется выпивать воду с медом и соком лимона: на 100 мл воды — столовая ложка меда и несколько капель сока.
Отличным ускорителем метаболизма является напиток с медом и корицей. В стакане теплой воды разводим одну столовую ложку меда и добавляем половину чайной ложки корицы. Употреблять напиток лучше утром на голодный желудок.
Медовые ванны и скрабы
Мед также отлично справляется с целлюлитом и жировыми отложениями, делает кожу гладкой, ровной, напитанной.
Для достижения этого эффекта можно использовать медовые ванны, которые легко сделать дома самостоятельно. В ванну с теплой водой добавляют мед, молоко и несколько капель любого эфирного масла.
Расход продуктов следующий: 2 литра молока, 200 граммов меда. Принимать такую ванну рекомендуется не менее 20 минут. Именно это средство использовала знаменитая египетская царица Клеопатра, славящаяся стройностью и красотой.
Другой вариант использования меда наружно — это обертывания. В идеале изначально нужно обработать проблемные зоны скрабом, чтобы удалить омертвевшие частички кожи, но можно и сразу нанести мед на проблемные места.
Важное условие — мед должен быть жидким. Наносить мед на тело нужно похлопывающими движениями, можно сделать легкий медовый массаж, далее — как следует утеплить обрабатываемые участки. Время действия обертывания — до двух часов.
Лежать при этой процедуре необязательно, можно заниматься привычными делами, но учесть, что будет интенсивно выходить влага. Эффект станет заменен сразу — уже после первого использования медового обертывания можно потерять до трех сантиметров в талии!
С осторожностью нужно употреблять мед — и внутрь, и снаружи — людям, склонным к проявлению аллергии и при индивидуальной непереносимости. Мед — сильный аллерген.
Если наблюдаются малейшие признаки аллергии, следует сразу же прекратить его употребление в пищу или в косметологических целях. Также не рекомендован мед людям с диагностированным диабетом.
Сладкие правила
И, напоследок, чтобы процесс похудения при помощи меда прошел идеально, не стоит забывать о нескольких основных правилах:
• мёд должен быть натуральным;
• в напитках можно использовать как обычный жидкий мёд, так и липовый или цветочный;
• дневная норма мёда не должна превышать 100 граммов;
• готовя напитки, мед нельзя разводить в горячей воде — она разрушает все полезные вещества. Использовать нужно только теплую воду.
Вкусного вам медового похудения!
Мёд содержит питательные вещества
1 столовая ложка мёда (21 г) содержит 64 ккал и 17 г сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.
На 100 г натурального мёда приходится: воды – 17.10 г; белков – 07.3 г; жиров – 0.0 г; углеводов – 82.4 г; кальция – 6 мг; железа – 0.42 мг; магния – 2 мг; фосфора – 4 мг; калия – 52 мг; натрия – 4 мг; цинка – 0.22 мг; а также витаминов B2 (рибофлавин) – 0.038 мг; B3 (ниацин) – 0.121 мг; B5 (пантотеновая кислота) – 0.068 мг; B6 (пиридоксин) – 0.024 мг; B9 (фолацин) – 2 мкг; C (аскорбиновая кислота) – 0.5 мг.
В состав мёда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта мёда содержат больше этих соединений.
Мёд богат антиоксидантами
Высококачественный мёд содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления.
Медицинские свойства мёда
• употребление небольшого количества этого продукта приводит к умеренному снижению общего холестерина;
• уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства;
• оказывает антибактериальный и противогрибковый эффект;
• уменьшает раздражение кашля и горла;
• мёд – это пробиотик;
• в состав мёда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий;
укрепляет иммунную систему;
• стимулирует производство иммунных клеток;
• употребление мёда способствует здоровому управлению весом: согласно исследованиям, замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке. Другое исследование подтвердило факт того, что свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.
О вреде мёда
Необходимо знать:
• при нагревании выше 45 градусов мёд теряет свои полезные свойства;
• мёд может вызвать пищевое отравление;
• избыточное потребление мёда может вызвать сильную боль в животе;
• мёд – это аллерген и может спровоцировать соответствующие реакции, и даже анафилактический шок. Особенно осторожными нужно быть людям, страдающим аллергией на пыльцу;
• мёд снижает уровень артериального давления, что опасно для гипотоников.
Можно ли давать мёд детям?
Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан) и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу.
В каком виде лучше всего принимать мёд?
Большинство специалистов рекомендуют принимать мёд в виде водных растворов (одна столовая ложка мёда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мёд чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме мёда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.
Где покупать мёд?
Всех продавцов мёда можно разделить на несколько групп:
1. Производители – это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды-любители.
2. Переработчики – скупщики мёда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети.
3. Посредники – скупщики мёда для реализации через магазины, ярмарки и т.д.
Специалисты рекомендуют приобретать мёд у производителей. В категорию производитель попадают и прямые представители производителя, которые занимаются реализацией мёда. Только производитель знает как, где и с каких растений собран мёд.
Какого цвета бывает мёд?
У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного – светло-желтая, у липового – янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки цвета мёда, но натуральный мёд всегда прозрачен, пока он не закристаллизуется. Внимательно присмотритесь к продукту: если заметны мутность или осадок, то от покупки лучше отказаться.
Требования к информации на упаковке с мёдом
• Каждую партию натурального мёда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции.
• На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074.
Требования к условиям хранения мёда
Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.
Как долго можно хранить мёд?
П.7.2.5. Температура хранения мёда не выше 20 °C.
Может ли зрелый мёд забродить?
Может. При неправильном хранении. Мёд хорошо впитывает влагу и если его хранить в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то начнется процесс брожения.
Замерзает ли мёд?
Мёд замерзает при температуре минус З6°С при этом его объем уменьшается на 10%.
Какая ты птица?
Наталья Назимова с марта работает из дома. С началом пандемии их офис перевели на дистанционную работу. Казалось, что свободного времени станет больше, на деле вышло наоборот: границы между работой и домом стерлись, за компьютером стала засиживаться до двух ночи. Высыпаться днем при этом не удавалось, выходить на связь с коллегами нужно было в офисные девять утра.
«В итоге уже ни о каком режиме сна и говорить не приходится, началась бессонница, а днем я чувствую себя разбитой», - рассказывает девушка.
Человеку для нормального самочувствия требуется около 7-8 часов сна, но это «средняя температура по больнице», на самом деле, кому-то для комфортного состояния хватает и 5 часов сна, а кому-то нужно поспать и все 9-10 часов. Поэтому подгонять себя под норму насильно не стоит, уверены специалисты.
«Продолжительность сна зависит от множества обстоятельств, например, возраст, физические нагрузки, состояние здоровья, - говорит врач по медицинской профилактике Регионального центра общественного здоровья ГАУЗ ТО «Многопрофильный консультативно-диагностический центр» Елена Новоселова. – Сколько именно времени выделить на сон может вычислить каждый человек. Для этого нужно записывать время, когда вы ложитесь спать и когда просыпаетесь. Главное, после пометки о времени засыпания не лежать еще час в «телефоне» и не просыпаться с будильником. Если провести такой эксперимент в течение недели, можно будет вычислить среднюю цифру».
«Сложнее всего приходится жаворонкам. Им тяжело переносить сбой ритма, что отражается на их здоровье и самочувствии. Совы устойчивее, но недосыпания приводят к стрессам. А вот у голубей переходы не отражаются на здоровье», - делится врач.
Ритмы, фазы, циклы
Отследить качество сна можно по теории циклов, согласно которой существуют медленные и быстрые фазы сна. Они чередуются и формируют завершенный цикл. Варьируется одна фаза от 1 до 1,5 часов. Поэтому сегодня утверждение о том, что лучший сон с 22 часов вечера и до утра, - не всегда верно. Все зависит от биоритмов человека. Ученые считают, что для полноценного отдыха требуется пройти 4-6 циклов.
«Есть несколько теорий о том, сколько циклов нужно для того, чтобы человек высыпался, - говорит Елена Новоселова. - Врачи утверждают, что нужно как минимум 4 цикла сна, и чтобы они завершились не раньше 4-х утра. Но на практике теория циклов не всегда работает, самостоятельно правильно рассчитать фазы получается не у всех. Поэтому можно ориентироваться на свое состояние. Многие замечают, что в течение дня состояние бодрствования сменяется сонливостью, в идеале нужно ложиться спать, когда вечером чувствуется усталость и хочется спать».
И на этом этапе важно поймать момент и быстрее заснуть. Для этого лучше отложить подальше от себя телефон перед сном, избегать интенсивных занятий спортом, эмоционального напряжения, переживаний.
Считается, что лучше всего организм восстанавливается, если ложиться спать до полуночи
Считается, что лучше всего организм восстанавливается, если ложиться спать до полуночи. Режим сна и бодрствования, о котором так любят говорить детям взрослые, хорошо бы соблюдать и им самим. Если ложиться и вставать в одно время, самочувствие будет намного лучше, чем когда это происходит по настроению.
«Чтобы войти в режим, потребуется около недели, - говорит врач. - К этому времени организм привыкнет. Ускорить засыпание поможет и отказ от еды перед сном, лучше поесть за 3-4 часа до сна».
Идеальный ужин - легкий, он должен включать в себя белки, кальций, магний. В белковой пище содержится альфа-аминокислота триптофан. Именно он преобразуется в серотонин и мелатонин - гормон сна. Содержится такая альфа-аминокислота в молочных продуктах, сухофруктах, травяных чаях, меде, индейке и других продуктах. Кстати, специалисты считают, что ложка меда перед сном ускорит засыпание.
Вставать не по будильнику
Если засыпать специалисты советуют до полуночи, то вставать рекомендуют примерно в 9 утра. Но, опять же, все индивидуально, кто-то чувствует себя бодрым, проснувшись в 7 утра, а попытка доспать пару часов приводит к тому, что в 9 просыпаешься разбитым. Лучше просыпаться без будильника, у тех, кто выработал режим сна, проблем с самостоятельным просыпанием не будет. А если приходится ставить будильник, то после первой трели не стоит откладывать еще на пять минут, так как мозг знает, что скоро все равно вставать, выспаться уже не получится.
Вопрос-ответ
После того как проснулся, важно правильно настроить себя на грядущий день: сразу открыть шторы и впустить солнечный свет, сделать утреннюю зарядку, принять душ и не торопясь насладиться вкусным завтраком. Лучше всего, если это будут каши.
«Подумайте о хорошем, распланируйте день, хорошее утро поможет настроиться на позитив», - советует Елена Новоселова.
Как же взрослые жалеют о том, что не ценили в детстве возможность вздремнуть днем. Ведь даже 20-30 минут дневного сна дают прилив сил и энергии, поэтому, если есть такая возможность, не стоит отказывать себе в удовольствии чуток вздремнуть в обед.